Костюхина-Калинина Ангелина : другие произведения.

Ключ от взрослой жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первом опыте ответственности мальчика Петьки.

Ключ от взрослой жизни.

Это было прекрасное морозное утро. Через заледеневшее окно пробивались солнечные лучики света, придавая комнате причудливый праздничный вид. В этот день хотелось подольше поваляться в постели , но голоса доносившиеся с улицы никак не давали Петьке покоя. Он сладко потянулся , сбросил с себя одеяло и быстро вскочил к окну. Пришлось подуть горячим воздухом на окно, чтобы растаяли ледышки и только тогда он увидел, что на горке играют его друзья: Лёнька и Стёпка.

"И чего они так рано? Вот дуралеям не спиться"- подумал про себя Петька и громко зевнув, стал быстро одеваться.

На кухню он вышел уже в одетый и никого не заметив, решил, что можно позавтракать конфетами из верхней полки, а запить недопитым маминым чаем, оставшийся на кухонном столе.

Такой завтрак еще больше раззадорил его настроение и не теряя времени, Петька стал быстро собираться на улицу. Кое как он одел на себя куртку, шапку и ботинки, потом схватил санки и пулей вышел из дому.

Дверь за ним закрылась, а Петька уже на всех парах летел к друзьям. Лёнька и Стёпка весело его поприветствовали и велели показать мастер-класс на новой ледяной горке:

- А ну покажи нам, как ты там умеешь

- Да как все умею - отвечал Петька

- Нет уж, сам хвалился в прошлый раз. Или ты наврал?

Отчаянно вздохнув, Петька поплелся с санками на вершину горки и достигнув её отчаянно съехал с неё. С визгом в конце пути санки перевернулись и он оказался полностью в снегу. Смеясь и отряхиваясь одновременно Петька заявил:

- Это я просто не рассчитал. Вот сейчас еще раз залезу и скачусь без косяков. Вот я вам тогда покажу как надо.

Под смех и улюлюкивание друзей он залезал раз за разом и всегда переворачивался в конце. Это так понравилось Лёньке и Стёпке, что они тоже решили обуздать новую горку на своих санках.

Вскоре все были мокрые и замершие, что игра на горке стала всем не интересна. Первый сдался Лёнька:

- Я совсем замерз. Пойду домой, а то мать заругается если увидит, что я весь мокрый с вами тут на горке.

После его уже и Стёпка загнусавил:

- Пойду и я домой, а то брат скоро с учебы вернется, а я обещал ему, что уроки до него сделаю.

Так Петька остался совсем один на новой ледяной горке с своими санками. Он потоптался еще несколько минут, скатился два раза и тоже решил возвращаться домой. Уже подойдя к двери квартиры, он с ужасом понял, что дверь захлопнулась, а он и не думал взять с собой ключи.

Петька сел на ступеньки, посидел минут пять и от жалости к самому себе по щекам побежали слезы. Сначала он тихо плакал, а потом и вовсе громко зарыдал, разведя вокруг себя мокрую лужу из растаявшего снега с одежды и санок.

На плач из соседской двери вышла маленького роста бабушка. Она украдкой посмотрела сначло в дверную щель, кто там, а видя мальчика тихонько вышла из квартиры:

- Мальчик, а ты чей будешь? Не с пятой ли квартиры?

Захлебываясь слезами, Петька посмотрел на нее и ответил:

- С пятой...

- А что у тебя случилось?

- Дверь закрылась...

- А мама твоя где?

-На работе..

-А папа?

-Тоже на работе...

-А ключи твои где?

-Я их забыл...

-Эх ты батюшки. Ну пошли ко мне, будем ждать твоих родителей вместе.

- К вам домой?

-Ко мне. Или тебе тут удобнее? Ну не реви. Я тебя чаем напою, отогреешься.

Уже сидя за столом у соседки бабы Нины, Петька хлебал из чашки чай с вареньем и украдкой осматривал комнату.

- Как говоришь тебя зовут? -ласково спросила его баба Нина

- Петя

-Петя...-повторила тихо бабка и взяла с тумбочки клубок и спицы, потом присев рядом на стул, она стала вязать - Моего внука тоже Петя зовут, только он уже в школу не ходит. Совсем взрослый. А тебе сколько лет?

- Восемь...

-В школу значит ходишь?

-Каникулы сейчас

-А когда в школу ходишь, ключи с собой берешь?

Петя внимательно посмотрел на неё:

-Мама в портфель кладет...

-Ах вот оно что. Значит ты еще совсем не взрослый человек

-Почему же? Я вот например сам яичницу сделать могу. И вообще...

- А знаешь чем отличается взрослый человек от маленьких детей?

- Ростом?

- Самостоятельностью и ответственностью

Петя задумался.

- А если бы ты оставил на плите чайник ? Или например открытый кран в ванной?

- Значит я поступил безответственно... и правда...а вдруг... - Петя всхлипнул

-Ну, что же ты сразу в слезы. Это тебе урок от жизни. Принимай его и выучи. Давай я тебе еще чай подолью.

С тех пор прошло тридцать лет и Петька давно стал Петр Николаевич Селезнев, а его восьмилетний сын Эдуард так же как и он когда то, все забывает дома. Сидя на работе, однажды ему поступил звонок от Эдика. Он снова забыл ключи, но теперь как раньше не найдется добрых соседей и Петр отпросившись с работы, поехал домой.

Уже войдя в квартиру, Петр попросил Эдика сесть с ним за стол.

- Эдуард, нам с тобой надо серьезно поговорить. Я тоже когда то как и ты забывал ключи, тетрадки и вообще мало думал, что пора встать ответственным человеком за свои поступки и действия. Но ты знаешь чем отличается взрослый человек от маленьких детей?

Эдуард молча ковырял ногтем скатерть на столе:

- Нет

- Взрослый человек всегда ответственен за свои поступки, он самостоятелен и не ждет пока его проблемы решат другие. Ты же хочешь стать однажды взрослым человеком?

-Да

-Тогда прими это как урок от жизни и бери ситуацию в свои руки. Знаешь, что можешь забыть, так опереди ситуацию и заранее подготовь тетрадки, проверь ключи в кармане и в конце концов ты просто приучишь себя дисциплине, а без неё великих дел не сделать. Ты меня понял?

-Угу

На следующее утро Петр якобы невзначай напомнил про тетрадки , а потом и про ключи. В тот день сработало. В следующий раз, Эдик написал себе на желтом стикере, что нужно не забыть взять в школу. Это сработало. Через неделю Петр уже видел, как его сын без подсказок сам собирает себе рюкзак и кладет в внутренний карман ключи.

- Ну вот, я теперь вижу, что у меня совсем взрослый сын - похвалил его Петр - Тебе нравиться это новое ощущение самостоятельности?

Эдик улыбнулся и погремел ключами в кармане:

- Я больше не маленький, а дальше я смогу и больше.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"