Костюшин Александр Алексеевич : другие произведения.

Цунами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Александр КОСТЮШИН
  
  ЦУНАМИ
  Жители одной небольшой островной страны, затерявшейся где-то в просторах мирового океана, здорово закладывали за воротник. И хотя воротники они не носили, обходясь одними набедренными повязками, всё ж закладывали очень даже прилично.
  Пили с аванса и с получки, в дни праздников и в дни печали, за здравие и за упокой, при встречах и расставаниях, от бедности и от богатства, за бесчисленное множество идолов и за пропади они пропадом. Пили за рассветы и закаты, за приливы и отливы, за невиданное северное сияние и за полное солнечное затмение. Пили за чужие Галактики и за собственный фурункул, который вскочит неизвестно когда. Короче говоря, аборигены по выпивке дураками не были и очень в этом деле преуспевали. И мужчины, и женщины с утра до вечера самоотверженно поглощали алкогольное зелье. Любое дело на острове совершалось по пьяной лавочке. Детки у них от этого рождались с красно-синенькими носиками и слегка "под мухой". Как показал анализ, материнское молоко островитянок содержало в себе 18% сахара и было крепостью до двадцати градусов. Детки, для простоты общения, рождались тройнями, а их родители имели по два постоянных спутника жизни.
  Состояние вино-водочной промышленности на острове находилось на высоком уровне. Производство одного литра спирта обходилось государству в ноль целых, сколько-то там десятитысячных тамошней разменной монеты. Спирт гнали из бытовых отходов. Потом его хозяйственно разбавляли, добавляли всевозможной гадости, разливали по бутылкам, наклеивали на них дорогие этикетки и пускали в продажу. В местных магазинах доминировал вино-водочный ассортимент. Он на девяносто девять и девять десятых делал план. Оставшуюся десятую давала реализация закусок и импортных вин.
  Как уже говорилось, аборигены мимо рта спиртное не проносили, и имели за это в активе кучу неприятностей. Весёлые застолья заканчивались весьма плачевно. Случалось, что один из сотрапезников переходил рамки приличия и, в пылу дискуссии, отрубал оппоненту голову. В этом случае в силу вступал закон "око за око, зуб за зуб" и провинившийся автоматически наказывался отсечением головы. Не всегда голова отсекалась виновному, что впрочем, не имело никакого значения и не могло заставить островитян свернуть с протоптанной поколениями дорожки.
  Нельзя сказать, что туземное правительство не боролось с пьянством. Борьба велась, но из-за неравенства сил, победа систематически одерживалась зелёным змием, считавшимся на острове священным животным. Само собой разумеется, что против обожествлённого гада боролись чисто символически, ибо многоступенчатая система штрафов приносила казне немалый доход. К примеру, с каждого трудоспособного обитателя острова наряду с общепризнанными налогами взимались так же и винные: за влечение, лечение, вовлечение, извлечение, обучение и отучение.
  Время от времени на острове выступал в благотворительных целях какой-нибудь заезжий лектор. Лекции с антиалкогольной тематикой пользовались среди туземцев огромной популярностью. Билеты до касс, как правило, не доходили, а продавались с рук по спекулятивным ценам. И если на острове за бутылку можно было купить всё, что угодно, то право послушать глупости учёного человека обходилось счастливчику литров в десять, и то - по блату. Слушая потуги поборника трезвости, публика буквально корчились от смеха, так как нет для выпивох ничего смешнее, чем услышать, что "Алкоголь - враг здоровья!" и что "Пьяный за рулём - преступник!". Подобные высказывания расходились в народе, как нестареющие анекдоты.
  Вот и на этот раз нравоучительная лекция собрала на центральном стадионе огромную аудиторию. Мужчины, в ожидании веселья, чинно восседали на циновках и степенно потягивали тёплое сорокаградусное пойло, принесённое с собой и купленное в буфетах. Женщины, помогающие мужьям в опустошении бутылок, щеголяли друг перед другом степенью опьянения и ультрамодными набедренными повязками из перьев экзотических птиц. Пьяная детвора устроила между собой жизнерадостную потасовку. Праздничная обстановка царила на стадионе. По всему было видно, что островитяне соскучились по свежим анекдотам. Время начала представления давно истекло, а лектор всё не появлялся. Публика принялась бурно проявлять своё недовольство, не ведая, что в этот момент бригада лекарей отхаживала нашатырём потерявшего сознание лектора. Тропический воздух острова, состоящий на шесть процентов из паров спирта, нанёс бедолаге нокаутирующий удар. Наконец его привели в чувство, и он, пошатываясь, взобрался на помост в центре поля. Боже, что тут началось! Трибуны взвыли от восторга. Столь бурные эмоции публики были вызваны цветом носа лектора, не похожим на естественный цвет носов коренных обитателе острова. Два часа изнемогала от смеха публика. Но тут нашлись недовольные, которые насчёт необычного носового колера уже отсмеялись и желали посмеяться над чем-то ещё. С помощью тесаков они начали успокаивать своих неугомонных соплеменников. Те, в свою очередь, тоже со смехом взялись за тесаки. В инцидент вмешались блюстители порядка и, руководствуясь принципом "око за око", принялись отделять кислые и весёлые физиономии от расшалившихся тел. Под смешок досталось, естественно, и блюстителям.
  Трое суток статистики подводили итоги, а когда работа была завершена, оказалось, что народу полегло больше, чем от укусов ядовитых змей за последние триста лет. А разрушительные цунами смогли унести такое же количество жизней лишь за два десятилетия.
  Островная страна готовилась к грандиозным поминкам, обещающим перерасти в народное гулянье. Предприятия вино-водочной промышленности работали на пределе возможностей, бытовых отходов не хватало, конденсировали спирт из воздуха. Магазины перешли на круглосуточную торговлю. Органы правопорядка организовали краткосрочные курсы по подготовке блюстителей с суточной стажировкой по отсечению голов.
  Странное впечатление произвела на туземцев последняя лекция на центральном стадионе. Впервые в жизни они отодвинули стаканы в сторону и задумались над тем, в чём тут всё-таки дело? Версий было предостаточно, а ответа на поставленный жизнью вопрос не находилось. Почтенные старцы предложили небывалый эксперимент: с целью выяснения воздействия алкоголя на окружающую среду, в Самое Великое озеро вылили 0,5 литра божественного нектара из отборных сортов бытовых отходов. Одуревшая рыба тоннами выбрасывалась на берег, а доселе мирное стадо крокодилов напало на проходящий мимо железнодорожный состав, причинив тем самым местной фауне непоправимый урон.
  - Алкоголь - враг здоровья! - пришли к выводу мудрые старцы.
  - Алкоголь - враг здоровья! - гремучей змеём поползло из хижины в хижину.
  - Алкоголь - враг здоровья! - пугали кормящие матери своих младенцев.
  И вышло так, что ни в день траура, ни в последующие дни островитяне не употребили ни одной капли популярного ранее напитка.
  Первоначально высшие сферы отнеслись к этому как к чудачеству малограмотных людей. Сложилось мнение, что шоковое состояние масс пройдёт и обязательные куболитры начнут уничтожаться интенсивней прежнего. В связи с этим на этикетки шлёпались звёздочки, что означало дневную выдержку, и повышались цены.
  Шло время. Этикетки напоминали уже атлас звёздного неба. Стоимость бутылки росла в геометрической прогрессии и скоро превысила стоимость автомобиля. Предприятия по производству "врага народа" стабильно перевыполняли план, а реализация равнялась нулю. Небоскрёбы из ящиков готовой продукции занимали огромные территории. Попытка за счёт экспорта нормализировать положение успеха не принесла - за рубежом не испытывали жизненно важной необходимости в приобретении скомпрометированного товара. Продажа вина в нагрузку к товарам первой необходимости закончилось тем, что на острове началось развиваться натуральное хозяйство. Когда же спиртное стали выдавать на производстве в качестве заработной платы, то начались массовые прогулы. Экономика острова пришла в совершенный упадок. Дистрофия государственного кошелька производила отталкивающее впечатление.
  Перестав закладывать за воротник, туземцы принялись возделывать плодородные земли. Климатические условия и столетиями дремавшее трудолюбие позволяло снимать за год по семь урожаев. Помимо земледелия, аборигены увлекались скотоводством и всевозможными ремёслами. Благосостояние их многократно возросло. И если раньше по своей душевной широте они зачастую пропивали последнюю набедренную повязку, то теперь могли менять одеяния не по одному разу в день. Отказ от выпивки позволил им, ко всему прочему, заняться самообразованием. Дело дошло до того, что один самообразовавшийся самородок предложил использовать спиртное для борьбы с вредителями сельского хозяйства. Впрочем, предложение это было отвергнуто определёнными кругами, заинтересованными в сбыте залежавшегося товара. И хотя цены на него максимально снизились до минимального уровня, рисковать здоровьем желающих не находилось.
  После трагических событий на острове не было ни одного нарушения общественного порядка, и блюстители, оставшись не у дел, транжирили энергии на сборе сахарного тростника. Профессионально поставленный удар тесаком позволил им добиться на этом поприще выдающихся результатов.
  Кое-кто не желал мириться с новой жизнью. Они пытались узаконить положение, запрещающее появление в общественном месте в трезвом виде. К счастью, здравый смысл оказался на высоте. Всё же противники трезвости не сидели сложа руки. На острове регулярно проводились лекции, агитирующие за употребление спиртного. Они пользовались у аборигенов огромным успехом, ибо нет ничего смешней для непьющего человека, чем слышать, что сто граммов водки заменяют суточный рацион, что не пьют только телеграфные столбы, что пьяному - море по колено, и что без бутылки в этом деле не разберёшься!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"