Костогрызова София Евгеньевна : другие произведения.

Южное солнце

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Максим - юный романтик, мечтающий стать художником, вопреки воле родителей. Он едет в каникулы в Сочи и знакомится с Вероникой, такой же творческой личностью,как и он. Под южным солнцем зарождается сильное чувство, но лето заканчивается, и молодые люди начинают понимать, что их разделяют разные взгляды и разное воспитание.

  Южное солнце
  Глава 1.
  Прохладным весенним вечером студент Максим Волков возвращался домой из университета. Максим - самый обычный российский студент. Как и многие студенты в его возрасте (а ему было 18 лет), он предпочитал удобную и практичную одежду: джинсы, кроссовки, рубашка, а сверху свитер. Как и многие студенты, Максим жил весело от сессии до сессии: прогуливал лекции и вспоминал об учёбе, лишь когда приходила пора сдавать зачёты и экзамены. Отличало его от многих других студентов лишь то, что жил он в центре Москвы, учился, как принято говорить сейчас, в элитном столичном вузе. И возвращался домой он не на троллейбусе, автобусе, трамвае, метро и прочем общественном транспорте, а на собственной новенькой иномарке, подаренной отцом. А жил Максим не в каком-то спальном районе, а в самом центре столицы, в большой и дорогой квартире. И свою одежду он покупал, в отличие от многих российских студентов не в обычных магазинах, тем более не на рынках, а в очень дорогих магазинах. О такой жизни, наверное, мечтают многие россияне и жители остального постсоветского пространства, но только не сам Максим... Все его мысли занимали только картины, которые он планировал закончить или только начать рисовать. Всё время его не покидало ощущение, что он родился не там, где должен был родиться, занимается не тем, чем должен был заниматься, общается не с тем, с кем должен был общаться, словом, находится не в своей шкуре, живёт жизнью, какой-то не своей, чужой. Обычно студенты, возвращаясь домой после занятий (кто учится в другом городе - во время каникул или выходных), встречают ласковый взгляд матерей, соскучившихся по своим чадам и чувствуют вкусный запах приготовленной домашней пищи. И Максим, заходя в свою роскошную квартиру, встречал свою мать, но взгляд её был каким-то нечеловеческим, что-ли, кукольным, лицо казалось мёртвым, от того, что было слишком гладким от ботокса и несчётного количества операций. Даже дома она не ходила без макияжа и в домашнем халате, Максиму казалось, что это у него не мама, а какое-то лицо из телевизора. Ласковый и тёплый взгляд матери заменял ему взгляд домработницы Нади из Украины, уже много лет работающей у Волковых и ставшей почти членом семьи.
  Когда Максим приходил домой, семья Волковых садилась за стол ужинать. Ужинали они не на кухне, а в гостиной. Нина принесла из кухни большую пиццу. Максим обрадовался:
   - Надя, это же моя любимая пицца!
   - Для тебя старалась! - отвечала Надя.
  
  Отец Максима, Александр, стал разрезать пиццу. Татьяна, мать Максима, говорит: - Мне не надо, я на диете. - Мама, ты всегда на диете! - с недовольным выражением лица возмутился Максим. Надя шла на кухню и вернулась оттуда с салатом для Татьяны.
   - Максим, ты не забыл, что завтра мы идём на банкет к Комаровским.
   - Не забыл. Только не могу понять, День рождения у Юли, причём здесь вы? Ладно, я. Я её парень.
   - Как причём? - отвечает Татьяна, Юлина мама - моя подруга, мы вместе учились в институте.
   - Но не Юлина же подруга.
   - Должны же мы получше узнать семью невесты моего сына.
   - Какой невесты?! Кто говорил о женитьбе?
   - Но ведь всё к этому идёт.
   - Давайте, я сам буду решать, когда и на ком мне жениться! И ещё, мама, папа, я хочу сообщить очень важную новость.
   - Какую ещё?
   - И не пытайтесь меня отговаривать, я уже принял решение. Я собираюсь забрать документы из универа и поступать на художника.
   - Ты с ума сошёл! - закричала Татьяна.
   - А кто же будет продолжать наше дело, когда нас не станет? - возмутился Александр.
   - У вас ещё есть другие родственники. А из меня какой бизнесмен? Бизнес - это не моё. Мне это не интересно, и я в этом ничего не понимаю.
   - Ты что хочешь жить в нищете?
   - Почему же в нищете? Я знаю много художников, которые продают свои картины за хорошие деньги.
   - Но ведь это единицы! Большинство художников живут бедно.
   - Это моё призвание, и мне не важно, сколько я буду зарабатывать.
   - Пожалуйста. Рисуй свои картины в свободное время вне учёбы или работы, тебе никто не запрещает!
   - А я хочу этим жить, дышать! Корче, я уже принял решение, и меня никто не остановит.
  И Максим ушёл в свою комнату. Татьяна взялась за голову:
   - Я же говорила, что общение с дедом оказывает плохое влияние на нашего сына!
   - Не мог же я запретить своему отцу общаться с родным внуком, тем более у отца сердце.
  На следующий день Волковы были на банкете у Комаровских. Комаровские жили за городом, в элитном посёлке, в большом трёхэтажном особняке. Банкет проходил в дорогом ресторане. Там была куча народу, в основном это были знакомые, коллеги, партнёры отца Юли Михаила Комаровского. Максим ощущал себя на празднике чужим. Он равнодушным взглядом смотрел на гостей и на всё, что происходит. Мимо его ушей пролетали их пустые разговоры. Юле исполнилось 18 лет. Она была ровесницей Максима. Она была высокая, стройная девушка, белокурые локоны делали её похожей на ангела. Максим был единственным гостем, которому она была искренне рада. Юля сидела с ним за одним столиком. Максим долго сидел с отсутствующим взглядом и молчал. Юля решила с ним заговорить:
   - Что, скучаешь?
   - У тебя нет ощущения, что это не твой праздник? Здесь столько людей, не имеющих к тебе никакого отношения.
   - Что ты! Отец пригласил их всех ради меня, чтобы представить меня им.
   - Ага, как говорится, вывести в свет, - отвечает сонным и скучающим голосом Максим. Потом шёпотом стал говорить про женщину, стоявшую неподалёку:
   - Ты посмотри на неё, ей за пятьдесят, а выглядит на тридцать.
   - А что плохого в том, что женщина хочет всегда молодо и красиво выглядеть?
   - В том, что она вся искусственная, похожа не на человека, а на куклу! И вообще, Бог создал всех людей разными, а этими операциями они уничтожают свою индивидуальность, те черты внешности, которые отличают отдельного человека от других людей, и тем самым сливаются с толпой.
   - Но твоя мама тоже сделала себе много пластических операций.
   - Я говорил ей, но бестолку.
  Потом Максим стал указывать на жену какого-то гостя и не смог сдержать смеха.
   - Ты посмотри на неё, у неё губы больше лица, а грудь больше туловища, ха-ха-ха.
   - Максим, тише, а то услышат.
   - Ну и пусть слышат.
   - Максим. Это очень неприлично.
  За другим столиком сидели родители Максима и родители Юли.
  - Какая Юля красавица!- говорит Татьяна, глядя на Юлю.- Ей так идёт это платье. Какое чувство вкуса, какие манеры!
  - Мне кажется,- говорит Александр Михаилу Комаровскому, глядя, как беседуют Юля и Максим,- что наши дети очень подходят друг другу.
   - Моя дочь даже отказалась от учёбы в Европе, чтобы учиться вместе с Максимом. Какой-то гость спросил:
   - Александр, ваша жена работает или сидит дома?
   - Таня никогда не сидела дома. Мы с ней вместе управляем нашей фирмой, ещё Таня владеет салоном красоты. Наконец-то, то, чего так долго ждал Максим, произошло. Праздник закончился, и все гости разъехались по домам.
  В следующий выходной Александр поехал к своему отцу - художнику Николаю Волкову. Николай Волков жил в двухкомнатной квартире в спальном районе Москвы. В квартире у художника царил творческий беспорядок: по всему залу были разбросаны полотна, бумага, краски, кисти. Александр стал просить отца отговорить Максима бросать институт.
   - Неужели ты хочешь, чтобы твой внук повторил твою судьбу?
   - А что, разве у меня такая несчастная судьба? У меня была любимая женщина - твоя мать, есть внуки, любимое дело, крыша над головой и кусок хлеба,
   - Ты посмотри, как ты живёшь! В нищете, в убогой квартирке, и это при том, что мы предлагали тебе купить хорошую квартиру, нет, ты отказался.
   - Зачем мне одному большая квартира?
   - Посмотри, какой у тебя беспорядок! Вещи разбросаны по всей квартире.
   - Я человек творческий. А мы порядок не любим, мы свободу любим и не можем жить в каких-то навязываемых обществом рамках. Я не стану отговаривать Максима, он уже взрослый человек и может сам принимать решения.
   - 18 лет - это ещё не взрослый. В этом возрасте они ещё мыслят как подростки и не могут самостоятельно принимать решения. Мы с Таней делали всё возможное, чтобы наш сын ни в чём не нуждался. Столько денег вложили в его образование, у него всегда были дорогие игрушки, дорогая одежда Мы всего добились ради него! И где благодарность?! Ему даже лень получить образование, которое мы для него хотим!
   - Я никогда у тебя ничего не просил, это моя первая и последняя просьба. Поговори с Максимом, ты единственный, кого он слушает.
   - Ладно, я поговорю с ним, но ничего не обещаю.
  На следующий день Николай пришёл в гости к сыну и внуку. Он попросил Максима зайти в свою комнату, чтобы поговорить с ним наедине. Как и обещал, Николай стал уговаривать Максима не бросать учёбу. Он говорил всё то, что сказал ему вчера Александр: о дорогих игрушках, дорогой одежде, образовании, и обо всём, что дали ему родители. Говорил о том, что он должен отблагодарить своих родителей. Но Максим оказался непреклонен. Тогда дед сказал: 'Ты должен пойти на компромисс. Сначала получи образование, которое хотят для тебя твои родители, а потом ты можешь получить второе образование - художественное'. Когда Максим и дед вышли ил комнаты, Татьяна и Александр ждали их ответа.
  - Мы всё решили, - говорит дед,- Макс, сообщи своё решение.
   - Хорошо, я закончу экономический, как вы хотите. Но потом обязательно пойду учиться на художника, и меня никто не сможет отговорить, даже ты, дед.
   - И на том спасибо! - вздохнула Татьяна.
   - Я ещё хочу кое-что вам сообщить. В каникулы мы с Костей и Андреем едем в Сочи дикарями. Надоело за границу ездить, решил вспомнить детство. Татьяна недовольно покачала головой.
   - У нас, что нет денег на путёвки?
   - Просто мне наскучили комфортные отели, острых ощущений не хватает.
   - Острые ощущения ему нужны! Я никуда тебя не пущу.
  Тут в разговор вмешался Александр: 'Пускай едет. Пора ему приучаться к самостоятельности, хотя бы ездить отдыхать одному. Не вечно же ему за мамину юбку держаться!'. А дед спросил: 'Если ты едешь дикарём, кто же тебе будет готовить? Ты же не умеешь'
   - А меня Надя научит. Правда, ведь, Надя?
   - Конечно, научу!
  Максим уговорил деда остаться на ужин. Надя подала на стол борщ. Дед попробовал и сказал: 'Никакие твои лобстеры, Таня, не сравнятся с Надиным борщом!'.
  
  Глава 2
  Летом Максим вместе с его однокурсниками Костей и Андреем прилетели в Сочи на самолёте. Их встретили местные жители, предлагавшие снять жильё. Когда их возили показывать дома и квартиры, перед глазами Максима открывались картины из детства. Последний раз он отдыхал в Сочи 10 лет назад, когда его туда возил дедушка. После долгих поисков они сняли комнату в частном доме. Дом находился на горе. Во дворе этого дома росли цветы, фруктовые деревья и виноградник. Был вечер, и уставшие парни легли спать.
  Утром они пошли на пляж, взяли фотоаппарат и стали фотографировать друг друга. - А давайте сфоткаемся все втроём.
   - А кто нас втроём сфоткает?
  Мимо них в сторону пляжа шли две девушки. Максим с фотоаппаратом побежал за ними и окликнул их: 'Девушки!'.
  Когда одна из них обернулась, Максим на секунду словно застыл. Девушка была маленького роста, у неё были длинныё густые чёрные волосы, большие карие глаза и смуглая кожа. Она была одета в цветное летнее платье.
   - Что вам, молодой человек?
  Быстро опомнившись, Максим попросил девушку их сфотографировать. После того, как она их сфотографировала, девушка со своей подругой ушла на пляж. Парни пошли туда же. Пляж был каменистым. С утра уже было жарко. Море было спокойным. Солнце ярко светило, от яркого солнечного света вода в море блестела. Небо было голубое, без единого облачка. Максим, сам не зная почему, не мог выбросить из головы образ этой девушки и всё время смотрел в её сторону. Костя и Андрей что-что ему рассказывали, что-то спрашивали, но он будто их не слышал.
   - Макс, о чём задумался? - окликнул его Костя.
   - Он всё смотрит в сторону тех девчонок, которые нас фоткали!- посмеялся Андрей. - Тебе какая из них понравилась, брюнетка или блондинка?
   - Ему брюнеточка понравилась!
   - Так иди и познакомься с ней.
   - Что, очкуешь? Давай, тогда вместе подойдём.
  Тем временем подруга этой девушки заметила, что в их сторону всё смотрит парень.
   - Вероника, посмотри, видишь этих, которых ты фотографировала? Там этот, который кудрявый, всё на тебя смотрит.
   - Ну и что, ну и пусть смотрит. Пойдём купаться.
  Девушки уже собрались зайти в воду. Как к ним подошли Максим, Костя и Андрей.
   - Девушки, можно нам с вами познакомиться? - спросил Андрей.
   - Конечно! - ответила подруга Вероники.- Меня зовут Настя.
   - Максим.
   - Андрей.
   - Костя.
   - А вас как зовут, девушка? - спросил Максим Веронику.
   - Вероника.
   - Какое красивое имя!
   - Вы откуда приехали?
   - Мы ниоткуда не приехали. Мы здесь родились и выросли.
   - Вы местные. А мы из Москвы. Как вам повезло, вы живёте на море, каждый день видите море, пальмы, можно каждый день купаться!
   - А мы редко ходим купаться, и море нас не удивляет. А пальмы для нас, как для вас берёзы.
   - Зря вы так.
  Вероника и Максим зашли в воду, а Настя, Костя и Андрей отошли подальше.
   - Похоже, ему сейчас не до нас! - сказал Костя
   - А ей не до меня! С каплей зависти вздохнула Настя.
  Утром вода в море была прохладная. Максим с трудом зашёл в воду из-за камней.
   - Это первый раз больно, потом привыкнешь,- сказала Вероника.
   - А ты хорошо плаваешь?
   - Конечно, я же выросла на море. Вдруг она нырнула и долго не выныривала на поверхность. Максим испугался и стал смотреть по сторонам, ища её среди толпы
  купающихся. Неожиданно Вероника вынырнула в другой стороне.
   - Зачем так пугаешь?
   Она громко засмеялась и начала брызгаться водой в Максима, а он смотрел, как заворожённый, на её улыбку, слушал её звонкий смех, по его коже побежали мурашки от смущения, и он даже чуть-чуть покраснел.
   - Тебе сколько лет? - спросил Максим.
   - 17
   - А мне 18. Ты, наверное, учишься в школе?
   - Я закончила 11 класс и поступила институт.
   - Вероника, ты очень красивая.
   - Спасибо ...- ответила Вероника, улыбнувшись со смущением.
   - Хочешь, я нарисую твой портрет?
   - А ты художник?! - удивилась Вероника.
   - Да, - неуверенно ответил Максим.
  - Хочу, но сначала ты послушаешь, как я пою.
   - А ты умеешь петь?!
   - Да, я закончила музыкальную школу.
  Они договорились встретиться вечером, в 5 часов, на набережной, она обещала ему показать город.
  Вероника жила с матерью и бабушкой в двухкомнатной квартире. Отец с ушёл из семьи, когда Вероника была ещё маленькой. Её мать Анна работала продавцом в магазине. В этот день у Анны был выходной. Вероника собиралась на встречу с Максимом: надела своё длинное синее платье и бусы на шею, ярко накрасила глаза, а матери сказала, что пошла в парк с Настей. Вероника никак не могла понять, почему она так волновалась перед встречей с человеком, с которым она только познакомилась, почему у неё перед глазами стоял образ этого мальчика с приятной внешностью, голубыми глазами, волнистыми русыми волосами и робким голосом. Но больше всего её в нём заинтересовало то, что он художник. Перед уходом пришлось выслушать наставления матери.
   - Допоздна не гуляй.
   - Хорошо, мама.
   - И с туристами не разговаривай. Мало ли, какие попадаются.
   - Не буду.
  Вероника поцеловала мать и ушла. Она встретилась с Максимом, как и договорились, на набережной. Они пошли в караоке-клуб, Вероника очень любила туда ходить. Максима поразило её пение, красивый голос, то, как она передаёт эмоции во время пения. Когда они вышли на улицу, он сказал:
   - Вероника, у тебя такой красивый голос!
   - Вообще-то, я с детства мечтала стать актрисой. Я представляла, как я снимаюсь в кино в главных ролях! - говорила она, выпрямляя спину и гордо задирая голову, как будто вживалась в роль актрисы.
   - Даже собиралась в Москву ехать, - продолжала она, засмеявшись, - поступать в театральный, но не решилась. Мама сказала, что меня не возьмут.
   - Почему?
   - Потому, что у нас нет богатых родственников и связей.
   - Зря она так, я знаю многих актёров из простых семей, которые приехали в Москву из других городов и поступили в театральные училища и институты без всяких связей.
   - Не знаю... Я не решилась.
   Потом они зашли в летнее кафе и заказали мороженое. Пока они ели, Вероника что-то рассказывала Максиму. Она говорила так быстро, что Максим не успевал понять, о чём она говорит, да и ему было всё равно, лишь бы слышать её звонкий голос, видеть её улыбку. Когда Вероника говорила, она жестикулировала, то улыбалась, то смеялась, то хмурила брови. И Максиму это нравилось. Первый раз он видел девушку, которая проявляет такие искренние эмоции. Когда Максим находился рядом с ней, он чувствовал какое-то тепло, как будто само южное солнце согревало его.
  Затем они пошли танцевать, Вероника сама позвала Максима. Она танцевала с такой страстью, что Максим не мог оторвать глаз, а потом сказал: 'Вероника, ты не только хорошо поёшь, но и танцуешь. Тебе обязательно надо попробовать поступить в театральный. У тебя есть творческие способности!'.
  Они пошли в парк 'Ривьеру'. Навстречу им шла компания. Один парень из этой компании, увидев Веронику, обрадовался.
   - Ника!
   - Привет, Димка! Димка, познакомься, это Максим, он из Москвы, он художник, обещал мой портрет нарисовать, представляешь! Максим, это Димка, мой друг детства.
   - Очень приятно, - недовольно пробормотал Дима. Когда он увидел Максима, то его радостное лицо вдруг стало серьёзным. Вместе со своей компанией он пошёл дальше.
   - Как-то он косо на меня посмотрел,- сказал Максим.
   - Нет, тебе показалось. Димка очень хороший! Мы с ним дружим с первого класса.
  Он всегда поможет, когда его попросишь, никому не отказывает!
  Они прокатились на аттракционах. Максиму казалось, что если бы рядом не было Вероники, он бы потерял сознание от страха. Потом Максим купил ей стакан колы со льдом, и они погуляли по парку. Вдруг Вероника, глядя на часы, вспомнила, что ей пора домой.
   - Но ты ещё многое не показала, что у вас есть в городе!
   - Я же не могу за один вечер показать весь город! Завтра сходи на фонтаны.
   - Какие фонтаны?
   - Увидишь. Надеюсь, ты не забыл про портрет?
   - Нет, конечно.
  Максим проводил Веронику до двора. Хотел проводить до самого подъезда, но она не разрешила, потому что боялась, что мать увидит его из окна, а она сказала ей, что пошла гулять с подругой.
  Ночью Вероника долго не могла заснуть, всё думала о Максиме:
  'Почему я он никак не выходит у меня из головы? Почему я не могу думать ни о чём другом? И почему у меня начинает сильно биться сердце, когда я думаю о нём?' - задавала она сама себе вопросы и никак не могла на них ответить.
  В это время Максим также не мог заснуть и думал про себя:
  'Что за чертовщина? Почему она никак не выходит у меня из головы? Почему её образ всё время у меня перед глазами? Почему у меня так учащённо бьётся сердце, когда я думаю о ней? Ведь я её знаю только один день!'.
   Утром он проснулся. Вытащил из сумок свой мольберт и краски, их он, как и его дед, всегда брал с собой, где бы он ни отдыхал и куда бы он ни приезжал. Он рисовал всё, что видел. Они встретились утром. Вероника надела своё любимое синее платье, ярко накрасила глаза, распустила волосы, села на скамейку. Максим попросил её не двигаться, пока он рисует. Веронике это удавалось с трудом. Наступил полдень, в это время самая жара. Максим и Вероника решили продолжить рисовать портрет вечером, когда спадёт жара.
  Максим, Костя и Андрей обедали в летнем кафе. Максим говорил только о Веронике:
   - Вероника - удивительная девушка, она очень красивая, но она такая искренняя, душевная! Я никогда не видел таких девушек, все, которых я знаю, просто куклы, пустышки, красивые картинки. А Вероника... Она другая. Она настоящая!
   - Макс, ты не забыл, что в Москве у тебя есть Юля?
   - Юля мне даже не невеста. Пока я свободен, я, что, не могу завести курортный роман с красивой девчонкой?
  Парни засмеялись.
  Вечером Максим и Вероника снова встретились, она нашли ту скамейку. И Максим продолжил рисовать. Через некоторое время он сказал, что закончит портрет самостоятельно.
   - Ты обещала сводить на какие-то фонтаны.
   - Да, 'Поющие'.
  Максим отнёс портрет и краски в дом. Вероника сказала матери, что идёт смотреть на фонтаны с Настей. Они дождались темноты и поехали Платановую аллею, где находятся 'Поющие фонтаны'. Вероника, как завороженная, смотрела на то, как струя фонтана льётся под музыку и меняет цвет, хотя она видела это уже много раз. Теперь это казалось ей чем-то необычным и удивительным. Зато Максим смотрел не на фонтан, а на Веронику.
   - Посмотри, как красиво! - сказала она, пытаясь обратить внимание на фонтан.
   - Знаешь, я побывал во многих странах и видел много таких фонтанов. А вот таких девушек, как ты я не видел ни разу.
  Вероника опустила взгляд от смущения.
   - А в каких странах ты был?
   - В разных: и в европейских, и в азиатских. В Испании был, В Италии, во Франции, в Таиланде. Я когда-нибудь свожу тебя в Париж, тебе там очень понравиться!
  Вероника громко засмеялась.
   - Что, не веришь?
   - У меня нет денег на заграницу.
   - Не беспокойся, у меня есть деньги.
   Вероника опять засмеялась:
   - Когда ты уедешь домой, ты забудешь, как меня зовут!
   - Тебя невозможно забыть, Вероника.
   Его лицо стало приближаться к её лицу. Он хотел её поцеловать, но Вероника опустила голову, посмотрела на часы и сказала: 'Мне пора'.
  Когда они возвращались, Максим посмотрел на небо. На небе было много звёзд, которые светили очень ярко.
   - Посмотри, сколько звёзд! - сказал Максим, - знаешь, на Юге всегда кажется, что звёзды к тебе так близко!
   - И звёзды ближе, и солнце ярче!
  Когда они дошли до двора, Вероника снова стала уговаривать не провожать её до подъезда, но Максим настоял:
   - Так поздно я тебя одну никуда не отпущу, и пусть твоя мама меня увидит, что в этом страшного?
  И он проводил её до подъезда.
  
  Глава 3
  На следующий день Максим и Вероника были на морской прогулке на катере. Сильно палило солнце. Они любовались открытым морем. Всегда, когда Максим плыл на катере или пароходе по открытому морю, его преодолевал необъяснимый, первобытный страх перед морской стихией. Но сейчас страх и трепет его вызывало не открытое и необъятное море, а то странное чувство, которое всё больше его поглощало и которое он не мог контролировать, скорее оно контролировало его. Да, он больше не свободный человек, он раб. Раб этого чувства, но свобода ему не нужна. Больше своей жизни без этих ощущений он не представлял. Не думал Максим, сын богатых родителей, о котором мечтали многие девушки из его школы и института и плакали тайком в подушку, что самым большим счастьем для него станет быть рабом, рабом простой девчонки.
  Максим и Вероника болтали, не закрывая рта, смеялись и фотографировали друг друга. Потом они подошли к носу катера, встали вдвоём, вытянули руки, пытаясь изобразить сцену из 'Титаника', любимого фильма Вероники, и попросили пожилую туристку их сфотографировать. Милая старушка, смеясь, выполнила их просьбу.
  Наступил вечер. Максим и Вероника прогуливались по набережной, потом зашли на пляж, чтобы полюбоваться закатом. Они стали любоваться красным закатом, видневшимся на горизонте, слушать шум прибоя и крик чаек.
   - Посмотри, какой красивый закат! - сказал Максим.
   - Пойдём туда. Там интересней смотреть, - сказала Вероника, указывая на волнорез.
  Они зашли на волнорез и стали смотреть на закат, видневшийся на горизонте.
   - Раньше я не обращала на него никакого внимания.
   - Никакой закат не сравнится с твоей красотой.
  Они взглянули друг на друга, и вдруг неожиданно для Вероники он обнял и поцеловал её. В этот момент она не в силах была сопротивляться, чувства на минуту полностью овладели её разумом. У неё сильно забилось сердце, побежала дрожь по телу, и она побежала, не зная куда. Максим понял, что он натворил и побежал за ней. Он кричал: 'Вероника, извини! Подожди!'. Но она бежала так быстро, что он не успел её догнать и остановился. Вероника пришла домой и долго сидела молча на диване.
  Ночью Максим сидел с Костей в беседке. Он рассказал им о том, что произошло. Костя стал его упрекать:
   - Тебе её не жалко? Навешал ей лапшу на уши, что ты художник, принц на белом коне и всё такое. Девчонка совсем молодая, неопытная. Сколько ей лет?
   - 17.
   - Наверно, у неё первая любовь. Она же будет страдать, когда ты её бросишь!
   - Почему ты решил, что я брошу Веронику? Я люблю её.
   - А как же Юля?
   - Так, как Веронику, я никого не любил. А Юле я как-нибудь всё объясню. Вероника для меня не просто девушка, с которой можно провести время, я хочу прожить с ней всю жизнь, хочу, чтобы она родила мне детей!
   - Ты что, хочешь на ней жениться?
   - Да.
   - Макс, ты пропал!
   - Только, вот не знаю, как с ней помириться.
   - Ты, наверно, напугал её своими резкими действиями. Ну, ничего. У меня есть одна идея...
  Утром Вероника обошла все бесплатные пляжи города в поисках Максима, но не нашла его и вернулась домой. К ней пришла в гости Настя и стала успокаивать Веронику:
   - Наверно, он спит или ему лень идти на пляж. Что мне делать? Ведь у меня нет его телефона. Как это так я забыла спросить?
   - А вдруг он на меня обиделся или думает, что он мне не нравится?
   - Так зачем ты убежала?
   - Я испугалась.
   - Чего испугалась?
   - Знаешь, я испытала такое чувство, как будто отрываешься от земли. Это такое счастье, такое большое, что я сама испугалась этого счастья!
   - Вероника, ты с ума сошла! Ты же с ним знакома всего три дня! Ты его совсем не знаешь!
   - А у меня такое ощущение, что я его знаю всю жизнь!
   - Ладно, не расстраивайся, найдём мы твоего Максима.
  Вдруг зазвонил телефон. Позвонил Дима и сказал, что ему нужно срочно встретиться с Вероникой. Они встретились в летнем кафе. Играла музыка. Она заказала себе только стакан апельсинового сока. На улице стояла сильная жара. Дима долго не решался сказать то, что хотел. Потом он достал из кармана футляр с кольцом и стал робко говорить:
   - Ника, я тебя очень люблю. Я всегда тебя любил, с детства, но стеснялся сказать. Выходи за меня замуж. Нет, я тебя не тороплю, ты можешь думать, сколько хочешь. Я буду ждать.
  - Нет, я отвечу сейчас. Дима, ты всегда был для меня самым лучшим другом. Я отношусь к тебе, как к брату. Понимаешь? Я не могу выйти за тебя замуж. Я не испытываю к тебе такого чувства, которое испытывает женщина к мужчине.
   - Ты о страсти? Так, может, и хорошо, что ты её не испытываешь. Она ведь быстро проходит.
   - Я не хочу жить с мужчиной просто из уважения или из-за каких-то родственных чувств. Я хочу летать!
   - Подожди, я постараюсь сделать всё, чтобы ты меня полюбила.
   - Нет, Дима. Я люблю другого.
   - Кого? Этого москвича? Да ты не понимаешь, что ты для него всего лишь приключение, очередной курортный роман. Он, наверно, везде, где отдыхает, подцепляет какую-нибудь девчонку.
   - Как ты можешь говорить о человеке, которого не знаешь?!
   - Да на него посмотреть достаточно, чтобы понять, кто он такой!
  Вероника отодвинула кольцо и встала.
   - Извини, Дима. Я не могу принять твоё предложение.
  Потом она хотела оставить деньги, чтобы оплатить заказ, но Дима не дал и сказал, что сам заплатит. Вероника вышла из кафе быстрым шагом, не обращая внимания на крики любопытных посетителей: 'Ну, как так можно, девушка! Соглашайся, пока берут. Такой парень! Такое кольцо тебе подарил!'.
  Дима бродил по набережной и вспоминал, как в 8 лет он стоял на берегу моря и бросал камни в воду под крики чаек. Рядом с ним стояла девочка с двумя чёрными косичками и тоже бросала камни. Они тогда поклялись друг другу, что будут дружить всегда, даже когда станут взрослыми, и что их дружбу ничто не сможет разрушить. Но начиная с подросткового возраста, Дима стал испытывать к ней совсем другие чувства. Этой девочкой была Вероника, Ника, как он её называл, чтобы не произносить постоянно это длинное имя.
  Ночью Веронике не спалось. Она всё переживала из-за Максима. Вероника спала в одной комнате с матерью. Во второй комнате спала бабушка. Анна никак не могла понять, почему её дочь всё грустит и никак не может заснуть. Она пыталась её спросить, но Вероника ничего не говорила и делала вид, что ничего не случилось.
  Окно на балконе было открыто из-за духоты, и сам балкон тоже. Вдруг ночью на улице послышалась музыка и чьи-то голоса.
   - Да, что это такое! Что, они не понимают, что люди ночью спят? Наверно, пьяные, - возмутилась Анна.
   - Я пойду, посмотрю.
   - Не ходи никуда.
  Вероника всё равно накинула халат и пошла на балкон. Она заглянула в открытое окно и услышала знакомый голос. А потом увидела на улице Максима и его друзей, поющих под её окном и играющих на гитаре. Она помахала рукой Максиму и послала ему воздушный поцелуй. Он тоже помахал ей рукой. Её грустный взгляд в один миг сменился широкой улыбкой. Вероника услышала голос Анны: 'Вероника, ну где ты там!'. Она ещё раз посмотрела в окно и вернулась в комнату.
  Утром Вероника пошла на пляж, чтобы найти там Максима. Когда она вышла из подъезда, к ней подбежал прятавшийся за пальмой Максим и потянул ей букет роз.
   - Вероника, извини за то, что произошло. Я просто не смог сдержать свои эмоции.
   - Я вчера обошла все пляжи и не нашла тебя. Я подумала, что ты на меня обиделся и не хочешь со мной общаться.
   - Что ты! Мы вчера весь день готовили тебе сюрприз.
   - Это было так неожиданно! А где взяли гитару?
   - Одолжили в ресторане у музыкантов. За деньги, естественно.
  Потом она сбегала обратно домой, чтобы оставить цветы, и вернулась.
  Пока они шли на пляж, Максим пытался признаться ей в любви. Они сели на ту самую скамейку рядом с магнолией, и он ей сказал:
   - Я люблю тебя, Вероника. Люблю безумно, люблю так, как никого никогда не любил. Я хочу быть с тобой. Быть с тобой всегда!
   - Я тоже тебя люблю, Максим.
  Они долго сидели на скамейке, Максим крепко сжимал её в своих объятьях, она нежно положила голову на его плечо, и никакое южное солнце не могло сравниться с тем теплом, которое ощущала она своей душе. Но когда мимо прошла какая-то женщина с мужем и ребёнком, Вероника наклонила голову. Но прятаться было поздно.
   - Кого ты испугалась?
   - Это же Ирина Леонидовна, моя учительница по математике! Она, наверно, меня заметила!
   - Ну и что? Ты же закончила школу. Какое ей дело до твоей личной жизни?
   - Точно.
  Вечером они гуляли по набережной, Максим зашёл в ресторан, где он взял гитару, потом забежали на пляж. Они стояли на берегу и смотрели на море. Был слышен шум прибоя и крик чаек.
   - Посмотри, как красиво! Раньше я не замечала море, а сейчас оно кажется таким прекрасным, бесконечным! - сказала Вероника.
   - Как наша любовь!
  Они снова стали целоваться. Вероника сказала Максиму, что надо отойти подальше, чтобы люди не видели.
   - Ну и пусть видят! - сказал Максим, знаешь, я хочу на всё побережье, да что там побережье, на весь мир закричать, что я тебя люблю.
   - Так кричи, если хочешь!
  Он залез на волнорез и закричал во весь голос: 'Вероника! Я люблю тебя!'. Люди смотрели на это и хлопали ему, как на спектакле или концерте. Вероника была в растерянности, она не знала, когда говорила, что Максим решится.
   - В Москве я бы никогда не решился на такое! В моей семье принято сдерживать эмоции. Единственным способом как-то выразить свои чувства, эмоции для меня было искусство. А здесь, рядом с тобой я чувствую себя свободным, я ничего не боюсь!
   - Я тоже, как будто сошла с ума. Ни жить спокойно, ни дышать не могу, когда тебя нет рядом. Ни о чём не могу думать. Жила я раньше спокойно без всякой любви. Мне было достаточно, что у меня есть родные, друзья, увлечения. Но сейчас, я своей жизни без тебя не представляю!
  Несмотря на вечер, стояла жара, и Веронике захотелось искупаться, но купальник она ещё днём отнесла домой. Поэтому она сняла обувь и прямо в платье полезла в воду. Максим кричал:
   - Ты, что! С ума сошла? Прямо в одежде! Ты же вымокнешь!
   - Ну и что? На улице тепло!
  Оно начала плескаться в море, и Максиму ничего не оставалось, кроме как тоже залезть в воду в одежде. Домой Вероника вернулась вся мокрая. Анна не стала ругаться, она уже привыкла к подобным проделкам её дочери. Ночью Максим со своими друзьями опять стали петь и играть на гитаре под окном у Вероники, но на этот раз на балкон вышла Анна и стала ругаться:
   - Сколько можно?! Людям спать не даёте! Сейчас милицию вызову! И они убежали. На следующий день Максим обедал с друзьями в кафе. Неожиданно туда зашёл Дима. Он подошёл к Максиму.
   - Ты Максим?
   - Да.
   - Нам нужно срочно поговорить! Оставь в покое Веронику! Найди себе какую-нибудь другую девушку, которая будет согласна на такие отношения.
   - А почему ты считаешь себя вправе вмешиваться в её личную жизнь? Ты, наверно, ревнуешь её ко мне? Вероника - моя девушка. И я не позволю тебе лезть в наши отношения!
  За эти крики их выгнали из кафе и сказали, чтобы они устраивали разборки в другом месте. Выйдя из кафе, Дима и Максим продолжали ругаться. В глазах Димы была ярость. Максим тоже, словно готовился к схватке.
   - Вероника - порядочная, искренняя, наивная девушка. Ты можешь причинить ей боль
   - Я и без тебя знаю, какая она! На счёт Вероники у меня самые серьёзные намерения, нравится это тебе или нет!
   - Прям, так и поверил!
   - А мне всё равно, что ты об этом думаешь!
   Дима еле заставил себя сдержать свой пыл и перед тем, как уйти предупредил Максима:
  - Имей в виду, если ты её обидишь, то будешь иметь дело со мной!
  Бывшая учительница Вероники зашла в магазин, где работала Анна. Она попросила взвесить конфеты и печенье, а потом рассказала ей, что видела Веронику с каким-то парнем.
   - Вы уж извините, что я вмешиваюсь в вашу личную жизнь, но мне небезразлична судьба моих учеников, пусть и бывших. Я просто хочу вас предупредить, чтобы вы были в курсе о том, что происходит с Вероникой.
  - Ничего. Вы всё правильно сделали, - сказала Анна.
  Когда Анна пришла домой, она стала спрашивать дочь про того парня.
   - Его зовут Максим, он художник из Москвы. Мама, ну что ты беспокоишься? Должна же я когда-нибудь влюбиться, выйти замуж, родить детей!
   - Но почему я об этом узнаю от посторонних людей?
   - Я хотела потом тебе всё рассказать, но эти сплетники меня опередили! Что за манера вмешиваться в чужую личную жизнь!
   - А ты пригласи его в гости. Я хочу на него посмотреть.
  Максим прошёл к ним домой. Вероника познакомила его со своей матерью. Вероникина бабушка тогда лежала в больнице, и поэтому Максим её не видел. Веронике он подарил цветы, Анне - коробку дорогих конфет.
  Анна спросила Максима про его семью. Он сначала рассказал про дедушку - художника, потом про родителей.
   - Мой дедушка - известный московский художник Николай Волков. Слышали про такого? - Нет, не слышали, - ответила Анна, по её голосу было понятно, что ей перед ним неудобно за её незнание.
  - Было так смешно, когда вы тогда играли и пели под окном, а вышла мама! - сказала Вероника
   - Так это был ты! - засмеялась Анна.
   - Извините, я думал, это Вероникина комната, и я не знал, что вас разбужу.
   - У нас с мамой общая комната.
   - У тебя нет своей комнаты?
   - Почему же? Вот она.
   - Своей, собственной.
   - Нет. Во второй комнате живёт бабушка.
   - А где ты делаешь уроки?
   - Когда там,- показывает его на маленький столик, где стоит компьютер,- когда на кухне.
   - Я бы не смог без своего личного пространства.
   - А что делать, если в квартире только две комнаты, - вмешалась Анна.
   - Извините.
  Чтобы всё уладить, Вероника предложила посмотреть семейный альбом. Там были детские фотографии Вероники, фотография её дедушки, который недавно умер, фотография Вероникиной тёти, двоюродных брата и сестры, которые живут в Геленджике. Максим обратил внимание на фотографию, где маленькая Вероника стояла у небольшого обрыва, который возвышался над пляжем.
   - Это же Тонкий мыс в Геленджике!
   - Откуда ты знаешь? Ты там был?
   - Нет, там был мой дедушка. Он ещё картину нарисовал, она так и называется 'Геленджик. Тонкий мыс'. Он больше пейзажи любит рисовать, а я портреты.
   - Пейзаж - это природа, объяснила Вероника Анне.
   - Не только природа.
   - Ты уж нас извини, мы в этом не разбираемся. У нас в семье ни у кого не было высшего образования. Только Вероника поступила в институт, - оправдывалась Анна.
  Потом - Максим, перелистывая альбом, увидел фотографию какого-то мужчины.
  - Это твой отец?
   - Да. Он развёлся с мамой, когда мне было лет пять или шесть.
   - Ты общаешься с ним?
   - Раньше общалась, сейчас нет. Его жена меня не любит.
   - Какая разница, любит она тебя или не любит. Он твой отец.
   - Нам и без него не плохо.
   - Вероника, нельзя так говорить про отца. Он нам всегда помогал деньгами.
  Тем временем поспели пироги с мясом, которые Вероника испекла сама. Максима сильно удивило, что она в свои 17 лет так вкусно умеет готовить.
  Максим увидел небольшую фотографию в рамке, где была девушка, похожая на Веронику, с длинной косой.
   - Почему фотография Вероники похожа на старые фотографии, какие были лет двадцать назад
   - А это не Вероника, это я, - сказала Анна.
   - Вы с ней так похожи!
  - Да. В её возрасте у меня были такие же волосы, длинные, чёрные. Я была первой красавицей в школе!
  Потом он обратил внимание на диск с фильмом 'Титаник', который лежал на столике.
   - Это у Вероники самый любимый фильм! Она пересматривает его уже, наверно, сотый раз. И каждый раз плачет.
  Вдруг Вероника вспомнила, что скоро должен начаться сериал.
   - Ещё мы очень любим бразильские сериалы.
   - А я не люблю сериалы, я люблю серьёзное кино - Тарковского, Михалкова.
   - А мы любим несерьёзное!
  Когда Максим вернулся в свою комнату, его друзья спросили, как всё прошло, и он рассказал, что мать Вероники приняла его хорошо.
   - Вот, только мне никак не удаётся побыть с ней наедине.
   - Как? У тебя почти каждый день с ней свидания.
   - Нет, я имею в виду, чтобы нас никто не видел, только я и она.
   - А, мы поняли! Мы как-нибудь устроим!
  На следующий день Максим опять пришёл к Веронике. Они собирались пойти на пляж. Вероника стала складывать нагретые пироги в корзину, чтобы продавать их на пляже.
   - Это же незаконно, - засомневался Максим.
   - Почему?
   - У тебя есть на это разрешение?
   - Какое разрешение? Чтобы пирожки продать? Не смеши! Пирожков много вчера напекли, несколько бабушке в больницу унесу, ещё много остаётся. Куда нам двоим столько? А тут сможем немного денег заработать.
   - А нас не задержат? Это, наверно, считается незаконной предпринимательской деятельностью. Ты же не платишь налоги.
   - Какие налоги? Ещё не хватало! Чтобы с этих грошей ещё налоги платить! Подержи лучше корзину.
  По дороге на пляж им встретились два местных милиционера. Максим забеспокоился, но милиционеры даже на них не посмотрели, а зашли в бар и подсели к девушкам.
   - Они расслаблены, и ты расслабься!
  И пришлось интеллектуалу Максиму ходить вместе с Вероникой по пляжу и предлагать пироги.
  На следующий день Максим поехал на Змейковские водопады и взял с собой Веронику. Они ехали на 'Газели' по узкой горной дороге. С одной стороны из окон автомобиля открывался вид гор, с другой - вид обрыва. Максим напрягся. Вероника, видя его испуганное лицо, засмеялась. Когда они приехали, их провели по мощёной дорожке, ведущей к водопадам. Максим стал фотографировать Веронику на фоне гор и водопадов. Она очень гармонично смотрелась на фоне этой природы. Максим говорил Веронике: 'Ты такая же гордая и красивая, как эти горы, а душа твоя такая же чистая, как вода в горной реке'. Вероника притворялась, изображая смущённый взгляд, а в мыслях радовалась и соглашалась с ним.
  Потом они купались в горной речке. Вероника подплывала прямо к струе водопада.
  На другой день на море был шторм. Волны были большие, но купаться ещё было не опасно. Максим и Вероника стояли в воде и качались на волнах, потому что плавать при таких волнах было сложно. Максим увидел приближающуюся большую волну и спросил:
   - А это не опасно?
   - Не бойся, я же тебя держу, - отвечала, смеясь, Вероника.
   - Я послезавтра уезжаю.
   - Может, останешься ещё ненадолго?
   - Не могу, деньги заканчиваются. Я хочу, чтобы мы оставшееся время провели вместе.
  Вечером они пошли в дом, где жил Максим. Небо было обтянуто тучами. Загремел гром, вдалеке сверкнула молния. Потом пошёл ливень. Они как раз в это время забирались на гору, где находился дом. С горы полились большие ручьи. Максим и Вероника спрятались под пальмой, но дождь никак не прекращался, и они пошли дальше, вернее побежали. Сначала Максим приоткрыл калитку и посмотрел, нет ли хозяев. Убедившись, что их нет, они зашли. Максим показал Веронике комнату, в которой они жили с Костей и Андреем. Потом он показал ей законченный Вероникин портрет.
   - Возьми его, отнесёшь домой и повесишь на стену.
   - Нет, возьми его себе.
   - Что ты! Я тебе его дарю!
   - Нет, я хочу, чтобы он напоминал тебе обо мне, - сказала Вероника и заплакала.
   - Не плачь, я же тебя не бросаю. Просто мы будем временно находиться в разных городах.
   - Я очень на это надеюсь.
  Максим показал ей сад, в котором росли розы, фруктовые деревья, виноградник, и Вероника успокоилась. Потом они снова зашли в комнату. Они, словно загорелись от пламенной страсти и мысли, что видятся последние дни. Они стали горячо обнимать и целовать друг друга.
   - Нет! Я не могу!
   - В чём дело? Что в этом плохого? Мы же любим друг друга!
   - Нет, ты будешь считать меня легкомысленной.
   - Вероника, ты живёшь в прошлом веке или позапрошлом!
   - Мы знакомы совсем недавно!
   - Какая разница, сколько знакомы, если мы любим друг друга!
   - Я тебе отдамся, а ты уедешь в свою Москву и меня забудешь!
   - Что, ты, Ника! Я хочу быть с тобой всегда! Я приеду домой, поговорю с родителями, и ты переедешь к нам. А когда тебе исполнится 18, мы поженимся.
   - Ты хочешь на мне жениться?
   - Да. Я хочу, чтобы у нас была семья. Если бы ты была совершеннолетней, мы бы прямо сейчас пошли бы и расписались.
  Пока Вероника с ним разговаривала, у неё из глаз ручьём текли слёзы.
   - Знаешь, до того, как ты это сказал, я подумала, что тебе нужно от меня только одно.
   - Если ты не хочешь, не буду настаивать. Я буду ждать, когда ты сама захочешь.
  Вероника продолжала плакать, но теперь от радости. Максим её успокаивал:
   - Ну что ты! Не плачь, любимая.
  Ночью они гуляли по городу, как в последний раз. Максим думал о том, что судьба существует, хотя он раньше в неё не верил, и о том, что никто не знает, где и когда встретит свою судьбу. Не думал он, что отправляясь за детскими воспоминаниями, он найдёт своё будущее, смысл своей жизни.
   - Здесь хорошо. Море, пальмы, тепло. Давай останемся здесь, - предложила Вероника.
   - Одним морем сыт не будешь. В Москве у меня перспектив больше. А здесь где я найду работу? Кстати, я обманул тебя, что я художник. Я с детства мечтал им быть, но родители сказали, что это несерьёзно и заставили поступить на экономический.
   - Какая разница, какое у тебя образование, главное, чем тебе нравиться заниматься. Для меня ты всегда будешь художником!
   - А ты для меня - артисткой!
  И Вероника засмеялась первый раз, пока они гуляли по городу. Потом в её глазах снова появилась грусть. Её печальный взгляд нелепо смотрелся на фоне весёлых компаний туристов, играющей музыки и мерцающих огней ночного города. Потом они прошлись по набережной. Все тучи рассеялись, и они снова, как тогда смотрели на звёзды, держась за руки, словно они смотрят на них последний раз.
   - Меня всю ночь не было дома. Что мама обо мне подумает? - забеспокоилась Вероника.
   - Не беспокойся, мы пойдём вместе к тебе домой и сообщим наше решение.
  Солнце поднялось над морским горизонтом. Они стояли на берегу моря и встречали рассвет.
  Вероника оставила свой телефон дома, и Анна переживала, что дочери целую ночь не было дома. Она бродила по квартире и ругалась. Вскоре раздался звонок в дверь, и появились Максим и Вероника.
   - Наконец-то! Где была так долго? Почему оставила телефон?
   - Я забыла.
   - Забыла она! Я уже хотела в милицию идти.
   - Не беспокойтесь, мы просто вместе ходили по городу, - вмешался Максим, - Анна Георгиевна, мы хотим сообщить вам очень важную новость.
   - Что ещё?
   - Мы с Вероникой хотим пожениться.
  Анна растерялась.
   - Пожениться? Но вы знакомы только две недели.
   - Ну и что?
  Она сказала им, чтобы они прошли на кухню.
   - А где вы будете жить? Я бы пустила тебя к нам, но у нас нет места
   - Она приедет ко мне, в Москву.
   - А как же учёба? Нет, не подумайте, я не против того, чтобы вы поженились, но пусть сначала Вероника закончит институт. Я так мечтала, чтобы она получила высшее образование! Столько денег потратили на репетиторов! Сколько нервов ей стоило поступить!
   - Мама, в Москве много вузов, я могу перевестись, - вмешалась Вероника.
   - Но вы потом детей захотите, будет не до учёбы.
   - Ты хочешь, чтобы мы ждали целых пять лет!
   - Если у вас большая любовь, разве пять лет- это срок? Пока Максим будет к нам в гости приезжать, а потом устроим такую свадьбу на берегу моря. Все обзавидуются!
   Вероника начала хмурить брови.
   - Может твоя мама права? - успокаивал её Максим, - сначала получишь образование, когда приедешь в Москву, у тебя будет специальность.
  Вероника продолжала хмуриться. Максим попросил её выйти из кухни. Он предложил сказать матери, что они согласны на её условия, а потом сделать всё по-своему. Потом они зашли на кухню и сказали Анне, что они согласны.
  Когда Максим вернулся в дом, Костя и Андрей валялись на кроватях, ведь они не заходили в комнату всю ночь ради Максима.
   - Ну как всё прошло? - спросил его Андрей.
   - Что?
   - Было?
   - Не было.
   - Как не было? Мы, что, зря всю ночь по городу бродили.
   - Она не может отдаться малознакомому человеку. Сначала я, конечно, расстроился, но потом обрадовался, что у моей девушки такие принципы. В наше время это редкость.
   - Да, принципиальная!
  На следующий день рано утром Максим, Костя и Андрей ехали на такси в аэропорт 'Адлер'. Вероника молчала всю дорогу. В аэропорту она обнимала Максима, у неё из глаз текли слёзы. Максим её успокаивал: 'Мы же ненадолго прощаемся'. Костя и Андрей попросили его поторопиться. Они сели на самолёт, он поднялся в небо и скрылся в облаках.
   Глава 4
  Дома Максим рассказал родителям про Веронику, что любит её и намерен жениться, показал её фотографии, которые он сделал сам. Александр стал отговаривать сына:
   - Неужели из-за какого-то курортного романа нужно связывать свою жизнь с этой девушкой?
   - Это не просто курортный роман, это любовь! - возражал Максим.
   - А кто её родители? - спросила Татьяна.
   - Я видел её мать, очень добрая женщина.
   - А где они работают?
   - Мать работает продавцом в магазине, отец - не знаю, где, он с ними не живёт.
   - Ты, что не мог найти девушку из хорошей семьи?
   - А чем её семья плохая? Тем, что они простые люди?
   - И стоит ли ради какой-то провинциальной девчонки бросать Юлю?
   - Я не люблю Юлю.
   - Люблю, не люблю, а брак с Юлей может обеспечить тебе большое будущее. Ты можешь сделать себе карьеру с помощью денег и связей её отца.
   - Мама, я считаю, что использовать девушек, их чувства ради каких-то материальных выгод - это низко! Такие люди просто не могут называться мужчинами!
   - И куда тебя приведёт твой идеализм!
   - А Максим прав, - заступился за сына Александр, - мужчина должен всего добиваться сам. А девушка, ничего, симпатичная. И давай будем делать выводы, когда с ней познакомимся.
   - Но в нашу квартиру я её не пущу! - настаивала Татьяна.
   - Ничего, я сниму квартиру, - отвечал Максим.
   - И денег ни копейки не дадим! - говорила Татьяна и за себя, и за мужа, а Александр молчал.
   - Я сам заработаю!
  Максим устроился работать грузчиком, разгружал товары для супермаркета. Так как сам он был худого телосложения, сначала эта работа давалась ему очень тяжело, но потом привык. Дедушка дал ему деньги на аренду квартиры. Когда Максим подобрал квартиру, он позвонил Веронике. Когда зазвонил телефон, она сидела на лекции и грустила, вспоминая дни, проведённые с любимым. Увидев, что звонит Максим, она не стала отключать телефон, а убежала в коридор и ответила на звонок. Максим сказал, что он снял квартиру, и она должна прямо сейчас идти покупать билеты на поезд в Москву. Вероника не собиралась говорить матери и бабушке, что решила ехать в Москву и решила занять деньги на билет у Насти. Мать Насти согласилась дать деньги Веронике. Она поехала на вокзал. В Сочи шёл дождь, но несмотря на пасмурную погоду, у неё было хорошее настроение. Она купила билет на ближайший поезд. Билет она отнесла к Насте домой, чтобы никто не заподозрил. Когда пришло время ехать, Вероника взяла свой школьный рюкзак положила туда только самое необходимое: паспорт, деньги и немного еды. Она вышла из дома утром, сделав вид, что идёт в институт, встретилась с Настей. На кухне она оставила записку. На улице шёл дождь. Настя отдала ей билет.
   - Спасибо тебе, Настька! И деньги дала, и билет у себя подержала! - поблагодарила её Вероника.
   - Не за что. Лишь бы у тебя с Максимом всё получилось!
   - Обязательно получится!
  Вероника не чувствовала себя такой счастливой с тех пор, как уехал Максим.
  Настя посидела с ней на вокзале, пока не пришёл поезд 'Адлер-Москва'. Вероника ехала в плацкартном вагоне на боковом сидении. Когда поезд тронулся, Веронику охватило двойное чувство: с одной стороны, она была счастлива, что скоро увидит Максима, с другой стороны, ей было страшно ехать в чужой, незнакомый город.
  Она думала: 'Правильно ли я поступаю? Меня так любили, всё делали для меня, а я сбежала. Что сбудет чувствовать мама? А бабушка? Они будут так переживать! Я покидаю свой родной город, где прошло моё детство, где я была так счастлива. Я еду в чужой город, где меня никто не ждёт, кроме Максима, в город, который слезам не верит, а я такая плакса! Но я ни о чём не жалею. Я еду навстречу своей судьбе. Я еду к человеку, без которого не представляю своей жизни'. Из окна напротив было видно море. Она посмотрела в то окно и стала про себя прощаться с морем: 'Прощай, море. Когда-нибудь мы ещё увидимся, но, наверно, нескоро'. На море был шторм, как будто оно сердилось, что Вероника уезжала. Она прислушалась к звуку колёс и забыла о своей тревоге. Поезд уносил её в неизвестность.
  В Москве на Казанском вокзале Веронику встретил Максим. Увидев друг друга, они побежали, прорываясь сквозь толпу. Они крепко обнялись. Когда Максим приехал в Москву, он постриг свои волнистые волосы. Вероника заметила это:
   -Ты, что, постригся? Зачем? У тебя были такие красивые волосы!
   - С ними я был похож на девчонку.
  Максим посадил её на свою машину и повёз на окраину города, где он снял квартиру. Вероника смотрела в окно на город: на высокие дома, широкие улицы, множество людей и машин, ей всё казалось в этом городе большим. Он привёл её в маленькую однокомнатную квартиру. Вероника прыгала и смеялась, как ребёнок.
   - Ты приехала сюда совсем без вещей? - спросил её Максим.
   - Да.
  - Ничего, купим.
   - Только жаль, что у меня в Москве нет ни родственников, ни знакомых.
   - Как нет? А Костю помнишь?
   - Конечно, помню.
   - Давай пригласим его с Ленкой.
   - А кто это?
   - Лена - это девушка Кости. Она тоже приехала из другого города и у неё здесь мало знакомых. Вот и подружка тебе будет.
   - Так звони им прямо сейчас!
  Максим пригласил Костю и Лену в гости. Максим с Вероникой купили торт. Костя с Леной пришли. Костя учился вместе с Максимом в МГИМО. Но, в отличие от Максима, Костя был из семьи среднего достатка и поступил туда по своей воле и сам, без помощи знакомых. Лена была на год старше Кости и Максима. Она училась в МГУ на третьем курсе и жила в студенческом общежитии. Лена принесла для Вероники немного своих вещей. Они сели за стол. Вероника спросила у Кости:
   - Костя, почему ты Лену не взял в Сочи?
   - Она сама не захотела, домой поехала. Она каждые каникулы ездит домой, а потом полгода ждёт каникул и плачется, что по дому скучает.
   - А где ты живёшь? - спросила она у Лены.
   - В Йошкар-Оле.
   - Где?
   - В Йошкар-Оле. Республика Марий Эл, знаешь? Находится в Поволжье, рядом с Татарстаном и Чувашией.
   - Слышала. В следующий раз, Костя, поедешь к нам, на юг, обязательно возьмешь с собой Лену. Ей понравится, там такая природа!
   - А у нас, в Марий Эл тоже природа красивая, там такие леса, много озёр и рек, воздух чистый. А ещё тихо, спокойно, не то, что в Москве! - возразила ей Лена, - А ты, Вероника, любишь природу?
   - Конечно, Вероника очень романтичная натура! - ответил за неё Максим.
   - Тогда тебе обязательно надо у нас побывать.
   - Как-нибудь с Максимом съездим, - ответила Вероника.
  Ещё Костя рассказал, что Лена - лучшая студентка в группе, а Лена засмущалась и стала возражать.
  Гости ушли. Максим и Вероника остались наедине. Максим посмотрел на неё и сказал:
   - Лето закончилось, а мы всё равно вместе. Того, чего ты боялась не случилось. Ты переехала ко мне, и мы собираемся пожениться.
   - Для чего ты мне это говоришь?
   - Сейчас ты мне доверяешь?
   - Да, я тебе доверяю.
  Они стали страстно целоваться и погасили свет в комнате.
  На следующий день Максим пошёл в институт. Вероника решила сходить в магазин и купить продуктов. Выйдя из магазина, она решила прогуляться. Она прошла несколько улиц на окраине города, потом забыла, откуда шла. Она пыталась найти дорогу, но возвращалась на одно и то же место. По улице шли два милиционера. Один из них обратил внимание на то, что какая-то девушка ходит кругами с растерянным взглядом. Они подошли к ней и вежливо попросили показать документы.
   - Какие документы? - растерялась она.
   - Как какие? Паспорт.
   - А паспорт дома. Я ходила в магазин, я, что в магазин должна паспорт таскать?
   -Не надо забывать паспорт. Пройдёмте с нами, - снова вежливо попросили они.
   - Я никуда не пойду!
   - Сопротивление сотруднику карается законом.
   Они схватили её за руки и повели к машине. Вероника стала дёргаться и кричать, что они не имеют права и что она будет жаловаться. Они привезли её в участок. Ей разрешили позвонить Максиму. Он вскоре приехал. Вероника тем временем сидела в 'обезьяннике', кричала, дёргала дверь, топала ногами.
   - Вы не имеете права! Я буду жаловаться! Я такой шум подниму!
  Сидевшая с ней в 'обезьяннике' женщина говорила:
   - Успокойся, себе же хуже сделаешь.
  Но Вероника не успокаивалась. Максим зашёл в участок и сказал:
   - Я к Соколовой Веронике, я привёз её паспорт.
   - Забирайте скорее свою Соколову, а то мы скоро все оглохнем, - ответил ему милиционер.
  Максим дал ему Вероникин паспорт, он посмотрел, Веронику выпустили. Они с Максимом сели в машину и поехали к дедушке. Всю дорогу Вероника ворчала и жаловалась, что её задержали ни за что. Максим стал её останавливать.
   - Знаешь, куда мы едем? Мы едем к моему дедушке. Ты только не пугайся его. Его все считают странным. С тех пор, как умерла бабушка, он замкнулся и ни с кем не общается, полностью поглощён своим творчеством. Даже с моими родителями он редко общается. Когда они приехали, их встретил Николай Волков. Он был крупным, бородатым пожилым человеком, имевшим вредные привычки: курил, любил выпить, вкусно поесть. Но несмотря на это всё, он выглядел бодрым. Его взгляд казался очень глубоким и вдумчивым. Вероника поздоровалась. Николай Максимович, глядя на неё, сказал:
   - Это и есть твоя Вероника? Она ещё красивее, чем на портрете.
   - Ты хочешь сказать, что я плохо рисую? - обиделся Максим.
   - Нет, зачем.
   - Дед, знаешь, где сейчас была Вероника?
   - Где?
   - В 'обезьяннике'.
   - За что её туда посадили?
   - А ни за что! За то, что просто шла по улице. Не знаю, чем я им не понравилась,- начала возмущаться Вероника.
   - Может, наоборот, понравилась? - шутил дед.
   - Начали спрашивать паспорт, грубо схватили и потащили в свой участок! Неужели, чтобы сходить в магазин за хлебом надо брать паспорт?!
   - Ну, это, же Москва, - отвечал дед.
   - Думаю, они приняли тебя за иностранку, тебе надо разговаривать с ними повежливее и улыбаться, - успокаивал её Максим. - Ты слишком прямолинейна, а в современном мире надо быть гибким человеком.
   - А как тебе Москва? - поинтересовался дед.
   - Красивый город, только я тут всё время мёрзну.
   - Ничего, привыкнешь. Максим, ты водил её куда-нибудь?
   - Пока, нет. Обязательно сходите в музеи, в Третьяковку.
   - Дед, ну неужели молодой девчонке будут интересны твои музеи. Я лучше по клубам, по ресторанам её свожу.
   - А я хочу в музей. Что мне твои клубы, рестораны? Их и в Сочи полно, - возразила Вероника.
   - Это правильно! - поддержал её дед.
  Вероника обратила внимание на портрет женщины, висевший на стене.
  Николай Максимович начал рассказывать:
   - Это бабушка Максима. Она была дочерью чиновника, а я - простым художником. Она собиралась выйти замуж по совету родителей и подруг за сына такого же начальника, но я её украл прямо перед свадьбой, точнее она решила сделать выбор в пользу любви, а не расчёта и сбежала со мной.
   - Как романтично! - восхищалась Вероника.
  Потом они стали рассматривать другие картины художника и увидели картину 'Геленджик. Тонкий мыс', про которую говорил Максим. Когда они уходили, дед дал им денег, несмотря на то, что они отказывались.
  Когда они поехали домой, Вероника спросила его:
   - Твой дедушка - очень хороший человек. Почему ты говорил, что он странный?
   - Это не я, это люди так говорят. Потому что он живёт не так, как все, и думает не так, как все. Многие его не понимают, как можно, имея известность и богатых родственников, жить так скромно. Они никак не хотят понять, что ему нужно только его творчество! А он не понимает моих родителей, как можно жить хорошо, иметь всё, и ещё быть чем-то недовольным. Но мне всё равно, что говорят люди. Он - мой дедушка, и я принимаю его таким, какой он есть.
  Тем временем в Сочи, когда мать и бабушка Вероники, прочитали её записку, они начали думать, кто дал ей денег на билет. Анна пришла к Настиным родителям. Наталья призналась, что она дала деньги Веронике. Она убеждала Анну, что в Москве Вероника устроит свою жизнь, а в родном городе ей ничего не светит, и Вероника с мужем будет приезжать к Анне, и что она не будет в Сочи работать, а будет лежать на пляже и тратить деньги, как и все туристы.
  Вероника позвонила домой, извинилась, что уехала тайком, сказала, что у неё всё хорошо и скоро она пригласит мать и бабушку на свадьбу. Тогда сердце Анны немного успокоилось. Вероника с Леной пошли покупать тёплую одежду для Вероники. Они купили на Черкизовском рынке (он тогда ещё работал) кучу дешёвых вещей: джинсов, водолазок, свитеров, толстовок. Вероника довольная пришла домой. Когда Максим увидел новые вещи, он возмутился:
   - Вы где это всё купили?
   - На рынке. Забыла, как называется, большой такой.
   - Понятно. Я, что, отдал вам дедушкины деньги, чтобы вы накупили всякого ширпотреба на Черкизоне?
   - Зато посмотри, сколько денег сэкономили. Нам нужно платить за квартиру, ещё жить на что-то. А чем плохие эти вещи?
   - Они же некрасивые.
   - Зато тёплые. Я, наконец, перестану мёрзнуть.
  Кто-то позвонил в дверь. Вероника открыла и увидела какую-то крашеную блондинку. Это была Юля. Увидев её, Максим испугался, ведь он ничего не рассказывал о ней Веронике.
   - Юля, что тебе нужно? - спросил Максим.
   - Да, так. Пришла посмотреть, на кого ты меня променял. Похоже, нормальные девушки тебе надоели, захотел простушку. Посмотрю я, как долго это продлится.
   - Пошла вон отсюда! - закричала на неё Вероника.
  Когда Юля ушла, Максим стал оправдываться, что с Юлей он встречался до поездки в Сочи и когда вернулся домой, расстался с ней и хотел всё рассказать Веронике. Потом. Вероника немного позлилась и успокоилась. Максим решил показать Веронике Москву. Он сводил её в Кремль, на Красную площадь, в музеи, как и обещал. Вероника смотрела на всё с удивлением и восхищалась тем, что видела. Она бегала по улице и радовалась, как ребёнок. Максиму ничего не оставалась, как бегать за ней, не обращая внимания на взгляды прохожих.
  Вскоре Веронике предстояло знакомство с родителями Максима. Максим ни разу не был дома с тех пор, как приехала Вероника. Максим повёз её на своей машине. Чтобы подъехать ко двору дома, где была квартира Волковых, Максим показал пропуск охранникам, и они открыли ворота. Вероника, увидев это, очень удивилась:
   - Зачем тут охрана?
   - Охраняют двор, чтобы грабители не пробрались.
   - Наш двор никто не охраняет.
   - В этом доме живут только богатые люди.
   - Потом они зашли в подъезд. Он не был похож на обычные подъезды. Он был широкий и очень чистый. У входа сидела консьержка. Увидев Максима, она пропустила его с Вероникой.
  Дверь открыла Надя. Увидев их, она очень обрадовалась. Вероника сильно волновалась, но увидев добрый взгляд Нади, она настроилась доброжелательное общение. Они зашли в гостиную. Там уже был накрыт стол. (Волковы всегда ели не на кухне, а в гостиной). Максим с Вероникой купили самый дорогой торт. Максим представил Веронику своим родителям. Взгляд Татьяны показался Веронике каким-то холодным и надменным. И позитивный настрой быстро исчез. Татьяна начала спрашивать Веронику, чем она занимается. Она рассказала про своё увлечение музыкой и о том, что учиться не планирует, потому что кто-то должен работать, чтобы питаться и платить за квартиру и чтобы Максим смог спокойно закончить университет. Надя подала на стол мясо по-французски. Около тарелки лежали нож и вилка. Кусок мяса на тарелке был большой, поэтому Вероника не знала, что с ним делать. Она пыталась разорвать кусок вилкой. Максим, увидев это, подошёл к ней, взял в её правую руку нож, в левую - вилку, и показал, как надо разрезать. Вероника улыбнулась и не подала вида, что ей неудобно. Вероника поблагодарила Надю и предложила помочь ей, но Татьяна настаивала, что всей домашней работой у них занимается Надя. Надя разрезала торт. Татьяна и Александр стали обсуждать свои вопросы, а Максим и Вероника болтали о своём. Вероника поставила руку на стол и положила голову на ладонь, как обычно делают люди, которым скучно или хочется спать. Татьяна вдруг сказала:
   - Убери локти со стола! Это неприлично.
   - Мы же простые люди. Не больно, аристократы, какие, - ответила Вероника, после того, как убрала руки со стола.
   - Вероника права. Неужели мы и дома должны соблюдать все эти условности? - вмешался Максим.
  Татьяна хотела им возразить, но её остановил Александр, сказав, что ничего страшного не произошло. Вероника сказала: 'Спасибо, я наелась' и вышла со стола, не доев кусок торта. Он просто не полез ей в горло. Максим решил показать Веронике свою комнату. Пока он вёл её в свою комнату, она разглядывала квартиру. По всей квартире стены были чёрно-белые, от этого она казалась Веронике похожей не на квартиру, а на какое-то учреждение, не было ощущения домашнего уюта.
   - Здесь так много комнат, - заметила она.
   - Всего шесть.
   - Зачем нужно на троих человек шесть комнат?
   - Бывает ещё больше, чтобы было просторнее. Мои родители - небедные люди. Им надо показывать людям из своей среды, что они не менее богатые, чем они.
  У Максима была просторная комната. На полках было много книг, на стене висели его картины. Татьяна тем временем сказала мужу про Веронику: 'Он говорил про неё, как про какую-то неписаную красавицу. И чем она красивая? Ростом маленькая, нет ни малейшего вкуса'. Когда они вернулись в гостиную, Татьяна попросила Максима поговорить с ней наедине. Когда уни ушли, Вероника тихонько пошла за ними. Александр в это время ушёл в свою комнату. Они зашли в одну из комнат и закрыли дверь.
   - Как ты не понимаешь, что эта девчонка тебе не пара! - говорила Татьяна сыну.
   - Какое ты имеешь право решать, кто - пара, а кто - не пара? - отвечал Максим.
   - Да она даже не умеет одеваться! У неё нет вкуса!
   - Она одевается так же, как и вся молодёжь, удобно и практично: джинсы, водолазки, футболки.
   - Она не знает, как надо вести себя за столом! Она просто невоспитанная.
   - Мама, она очень воспитанная, ещё более воспитанная, чем мы все вместе взятые. Просто она воспитана по-другому! Да, её не учили, в какой руке держать вилку, в какой - нож, но её учили быть просто хорошим человеком!
   - Вот и нашла бы себе такого же хорошего простого парня, как и она!
   - Мама, мы любим друг друга, и мне всё равно, из какой она среды, мне плевать на ваши предрассудки! Я женюсь на ней, и точка.
   - Ты-то, может, её и любишь, но любит ли она тебя? Как ты не понимаешь. Что ей нужен не ты, а наши деньги и московская прописка?
   - Какие деньги? Какая прописка? Она вообще не хотела уезжать из своего города, хотела, чтобы я туда переехал.
   - Этого ещё не хватало!
   - Когда мы встречались, она не знала, что у меня богатые родители, я только потом ей рассказал.
   - Тебе с ней будет стыдно на людях показаться.
   - Мне всё равно, что подумают люди. И вообще, не надо вмешиваться в мою личную жизнь.
   - Просто я не могу спокойно смотреть, как ты ломаешь себе жизнь!
   - Всё, я больше не могу это слушать.
  В это время Вероника стояла у двери и слушала, что они говорят. Потом она отошла от двери, пока они не вышли из комнаты. Её всю затрясло, но она сдерживала себя, чтобы не заплакать и не показывала вида, что всё слышала. Максим велел Веронике собираться домой. Когда они вышли из квартиры, у Вероники из глаз ручьём полились слёзы. Максим понял, что она всё слышала.
   - Ну, что ты, не плачь, подумаешь, - успокаивал её Максим.
  Консьержка увидела, что девушка, которая недавно зашла с сыном Волковых, вышла вся в слезах, и спросила: 'Что такое? Кто обидел?'. Ей никто не ответил. Они быстро вышли на улицу и сели в машину. Вероника продолжала плакать.
   - Успокойся, мне всё равно, что они думают. Мы будем счастливы всем назло! -говорил ей Максим, - давай прокатимся с ветерком.
  Чтобы её развеселить, он погнал, объезжая другие машины, водители которых недовольно сигналили.
  Татьяна с Надей стояли на балконе. Обе женщины курили и говорили про Веронику.
   - Ты видела, как эта дрянь разглядывала нашу квартиру? - говорила Татьяна.
   - А, по-моему, она хорошая девочка, даже помочь предлагала, - отвечала Надя.
   - Она же пытается понравиться. Войдёт в доверие, потом пропишется у нас в квартире. Наверно, хочет за наш счёт сделать себе карьеру певицы. Она не такая же, как и все эти приезжие девочки, ей лишь бы в Москве закрепиться! Надо ей денег предложить, много денег, чтобы от Максима отстала. А то она ему всю жизнь испортит!
  Вероника долго не могла найти работу, потому что она ей не было восемнадцати. Наконец, она устроилась расклеивать объявления. Максиму пришлось сменить работу, так как ему физически было очень тяжело, и он устроился работать курьером. Но деньги заканчивались, и Максим продал свою машину.
  Вероника возвращалась с работы и увидела, что в подъезде у двери стоит Татьяна.
   - Здравствуйте, Татьяна Петровна. Вы что здесь делаете? - удивилась её присутствию Вероника.
   - Ты где была, я целый час тут стою.
   - Я только с работы пришла. А что?
  Вероника открыла дверь. Татьяна зашла и сразу сказала:
   - Давай сразу перейдём к делу. У меня к тебе есть предложение.
   - Какое?
  Она достала из кошелька деньги.
   - Здесь один миллион рублей, потом получишь ещё, только оставь в покое Максима.
   - Не нужны мне ваши деньги! Мы с Максимом любим друг друга и будем вместе, нравится вам это или нет!
   - Неужели ты не видишь, что ты ему не пара!
   - Это почему?
   - Ну, посмотри, кто ты, а кто мы?
   - Я такой же человек, как вы!
   - Ты на чём добиралась в Москву?
   - На поезде.
   - В каком вагоне?
   - Вам номер назвать?
   - Нет, в купе или плацкартном?
   - В плацкартном.
   - А Максим летел в Сочи и обратно на самолёте. Вот теперь видишь, в чём между вами разница?
   - Какая разница, кто, на чём ездит? Если понадобится, то и Максим будет ездить на поезде в плацкартном вагоне!
   - Ты посмотри на нашу семью. Мы образованные, обеспеченные люди. А ты кто? Да ты никто!
  В глазах Вероники появилась ярость, она положила руки на пояс, выпрямила спину, гордо задрала голову и сказала:
   - Хоть мы и люди небогатые, но у нас есть гордость и чувство собственного достоинства! И я не позволю никому себя унижать, сколько бы денег у него не было, пускай, хоть миллиарды!
  Татьяна немного испугалась, она, явно, не ожидала от неё такой эмоциональной реакции.
   - Да как ты смеешь, голодранка!
   - Уходите отсюда! И заберите свои грязные деньги!
  Татьяна взяла деньги, ушла и хлопнула дверью. Вероника проворчала себе под нос: 'Вот, стерва!'.
  Татьяна вернулась домой злая. Она сказала Наде:
   - Эта сука отказалась от денег!
   - Значит, они ей не нужны, она на самом деле любит Максима, - пыталась её убедить Надя.
   - Она просто хочет большего! Она своего не упустит!
  Максим вернулся из университета, и Вероника ему обо всём рассказала. Он позвонил матери.
   - Больше ничего не смей предпринимать, чтобы разлучить меня с Вероникой. И прекрати лезть в мою личную жизнь! - говорил он по телефону.
   - Ладно, я больше ни слова не скажу, но потом не жалуйся! И прописывать её в нашей квартире мы не будем.
   - А разве кто-то об этом просил?
   - Рано или поздно, она об этом попросит.
   - Не беспокойся, дедушка пропишет Веронику в своей квартире.
  Максим выключил телефон. Александр вернулся с работы и слышал, как жена разговаривала с сыном по телефону. Татьяна стала возмущаться:
   - Старик совсем из ума выжил! Решил эту девчонку у себя в квартире прописать.
   - Не надо так говорить о моём отце. Просто, он творческий человек, живёт в своём мире и не умеет реально смотреть на жизнь, - заступился за отца Александр.
   - Они оба одинаковые, что он и что Максим! Изобразит эта хорошую девочку, и они готовы всё для неё сделать, всё ей отдать! Ты бы видел, как она со мной разговаривала, как на меня смотрела. У неё такие глаза были злые!
   - Не беспокойся, Таня, рано или поздно они поймут, что к чему. Только жаль, что Максим с Юлей расстался, родство с Комаровскими принесло бы нашему бизнесу много пользы.
  Когда Максим получил деньги за машину, он сказал Веронике, что они сейчас пойдут в магазин покупать ей одежду, так как те вещи, которые они купили с Леной, никуда не годится. Вероника его убеждала, что не стоит тратить последние деньги на какие-то шмотки, но Максим настаивал. Он повёл её в супермаркет. Он стал предлагать ей помереть разные платья, юбки, но она всё время отказывалась:
   - Скоро зима, я в этом замёрзну!
   - Померь это платье, оно тёплое, - указал он на вязаное платье.
   - Я зимой без брюк не смогу, у меня ноги замёрзнут.
   - Ты так говоришь, как будто мы на Крайнем Севере.
   - Но здесь холодная погода бывает чаще, чем тёплая.
  Максим предложил ей примереть брючный костюм.
   - Но он же классический.
   - Вот и хорошо.
   - Нам в школе разрешали носить только такие деловые костюмы. Мне они так надоели!
  Они пошли в обувной отдел. Максим стал ей предлагать примерить туфли на высоких каблуках и с тонкими носами. Вероника надела их и почувствовала, что они жмут ногу, и на каблуке нога упирается на носок, а не на пятку, как она привыкла.
   - Мне неудобно, я терпеть не могу высокие шпильки!
  Максим дал ей другие туфли, тоже на каблуках. Вероника снова отказалась:
   - Я вообще не ношу каблуки.
   - С твоим-то ростом ты ещё не носишь каблуки!
   - А что плохого в маленьком росте? Не всем же быть высокими.
  А что плохого в моём росте?
   - Ничего, просто он маленький.
  В итоге они купили то, что понравилось Веронике, но не понравилось Максиму. Максим вышел из магазина злой.
   - Мы купили такие же вещи, какие вы с Ленкой купили на Черкизоне - немодные и некрасивые. Мама была права. У тебя совсем нет вкуса! - говорил он недовольным тоном.
   - Просто я ношу то, что больше подходит по погоде.
   - Не в этом дело, просто ты одеваешься, как провинциалка.
   - А что в этом плохого? Что плохого в том, чтобы быть провинциалкой?!
   - Ничего плохого, просто мы живём в Москве, пойми. Надо как-то приспосабливаться к окружающему обществу.
  Когда они пришли домой, Вероника долго молчала и не хотела разговаривать с Максимом. Он пытался с ней заговорить:
   - Ну, не обижайся. Может, я был слишком резок. Просто я изо всех сил пытаюсь тебя сделать москвичкой, а ты упёрлась!
   - А я не хочу, чтобы из меня кого-то делали, я хочу быть собой, той самой Вероникой, которую ты полюбил!
   - Никто тебя не заставляет измениться полностью, я всего-лишь хочу, чтобы ты немного изменилась внешне и изменила некоторые свои привычки.
   - Твоим родители меня никогда не примут, потому что я дочь простой продавщицы и не родилась в Москве.
   - Я говорю не только о родителях, но и о друзьях, однокурсниках, коллегах .
   - Для тебя мнение друзей важнее, чем наши чувства?
   - Нет. Но позориться перед ними я тоже не хочу.
   - Так, Максим, либо ты принимаешь меня такой, какая я есть, либо вообще никакой, и я уезжаю в Сочи!
   - Ладно, делай, что хочешь!
  Вероника вытирала пыль в комнате и обнаружила папку. Она открыла их и увидела портреты обнажённых женщин.
   - Максим, это что такое?
   - Мои рисунки.
   - Вижу, что рисунки. Почему они голые?
   - Это искусство. Так художники показывают красоту человеческого тела.
   - Они реальные?
   - Кто?
   - Девушки.
   - Да. Многие знакомые девушки хотели, чтобы я нарисовал их портреты. Я им предлагал нарисовать их обнажёнными, и они соглашались. Я тебя так же могу нарисовать.
   - Ты что мне предлагаешь?! - возмутилась Вероника.
   - Ты же только при мне разденешься, а не при ком-то постороннем.
   - А вдруг этот портрет кто-нибудь увидит?
   - Ну и что? Это же искусство, это красиво.
   - Нет! Даже не предлагай! Я не одна из этих, которые здесь нарисованы.
   - Какая же ты консервативная!
   - Говори, что хочешь!
  Татьяна была в гостях у Ларисы Комаровской, матери Юли. Лариса рассказала ей, что Юля, с тех пор, как рассталась с Максимом, страдает сильной депрессией: никуда не ходит, ни с кем не разговаривает и плачет в подушку. Татьяна поднялась, на второй этаж дома, где была Юлина комната. Юля сидела на кровати и грустила.
   - Ну что ты грустишь, - успокаивала её Татьяна, - мы будем бороться за Максима.
  Юля рассказала, что она ездила в квартиру, которую снимает Максим и видела Веронику.
   - Не понимаю его, и как он мог променять тебя на какую-то провинциальную девчонку! - говорила Татьяна.
   - Значит, она чем-то лучше меня. Она такая эмоциональная, наверно ему с ней интересней.
   - Юля, ты любишь Максима?
   - Да.
  - Значит, ты должна за него бороться! Если ты так будешь раскисать, то ничего не добьёшься.
   - Зачем бороться, если он меня не любит.
   - Я уверена, что это временное увлечение. Он обязательно к тебе вернётся! Надо что-то сделать, чтобы он сам его бросил.
  Вдруг Юле в голову пришла мысль:
  - Надо, чтобы кто-то сказал, что видел её с другим мужчиной
   - Он ни за что не поверит.
   - Нужно, чтобы он сам в ней разочаровался.
   - Я подумаю, что можно сделать...
  Тем временем, в Сочи Дима решил узнать, как дела у Вероники и зашёл к Анне. Она угостила его чаем и рассказала, что Вероника живёт с Максимом, собирается за него замуж, что у неё не ладятся отношения с его родителями. (Вероника обо всём рассказывала матери по телефону).
   - Тётя Аня, Вероника больше никогда не вернётся? - спросил Дима.
   - Если только в гости. Ты смирись, она очень любит Максима.
   - Я уже смирился, я просто хочу, чтобы мы остались друзьями.
   - Не знаю, захочет ли этого Максим.
   - Я хочу, чтобы Ника была счастлива, пусть даже не со мной.
   - Ты очень хороший, Дима.
  До того, как приехала Вероника, Максим всё свободное время проводил в ночных клубах в компании друзей. Вероника нарушила привычный ритм жизни. Теперь, кроме учёбы, ему приходилось ещё и работать. А всё свободное время он стал проводить время наедине с любимой девушкой. Несмотря на то, что он испытывал счастье рядом с Вероникой, вскоре стал скучать по ночной жизни: клубам, тусовкам, алкоголю и громкой музыке. Наконец, он собрал деньги, оставшиеся от продажи машины, созвонился со своими друзьями и договорился встретиться. Он решил взять с собой Веронику, чтобы познакомить с друзьями. Вероника не любила клубы, она были там лишь один раз на выпускном, и больше часа там не выдержала и ушла из этого душного помещения, тем более алкоголь, активно продаваемый в таких заведениях, она практически не употребляла. Зато открыты уличные танцплощадки она обожала, на дискотеках на свежем воздухе она получала она получала заряд бодрости. Но чтобы угодить Максиму, Вероника всё-таки согласилась.
   - А Костя с Леной там будут? - спросила она.
   - Нет, Костя с ними не общается, у них своя тусовка. Я всегда с ними отдыхаю, весело провожу время. Если надо отвлечься и расслабиться, то на помощь приходят они. Максим и Вероника приехали на метро в центр города, где находился клуб. Он заплатил за вход. У входа в клуб стоял охранник. Он был готов пропустить Максима, но отказался пропускать Веронику.
   - Она со мной, - настаивал Максим.
   - Но она одета не так, как положено.
   - Это элитный клуб. Что мне скажут?
  Максим стал доставать из кармана деньги, но охранник сказал: 'Стойте, я не могу, там же люди видят, мне не велено'.
  Максим взял телефон и стал звонить своему другу, который уже находился в клубе. Он был сыном одного из владельцев этого клуба. Друг вышел, поговорил с охранником, и тот их пропустил. В компании было пятеро парней и две девушки. Максим представил им Веронику. Потом они стали разговаривать на свои темы, которые не интересовали Веронику. Ей стало скучно, танцевать не хотелось. Так и просидели за столиком. Друзья Максима предложили Веронике какой-то алкогольный напиток, она отказалась. Когда они всей компанией вышли из клуба, компания была подвыпившей. Друзья предложили Максиму не расходиться, а сходить в другие места, тем более они давно с ним не виделись.
   - Ладно, гулять, так гулять! - согласился Максим.
   - Всё, пошли домой, - уговаривала его Вероника.
   - Вероника, не нуди!
  Одна и девушек, которые были в компании, Катя сказала Максиму: 'Как ты мог променять Юльку на эту лохушку?'. Максим молчал, он не ожидал такой откровенной дерзости и растерялся, не знал, что ответить. Она говорила громко, Вероника находилась рядом и, естественно, всё слышала. Она подошла к Кате и посмотрела на неё грозным взглядом, как хищник, который готовится к схватке.
   - Что ты сказала?! А ну повтори! - говорила она, глядя ей в глаза.
   - Что слышала!
   - Вероника, не обращай внимания, она пьяная, - говорил Максим.
  А парни стояли и смеялись. Она стали ждать, что произойдёт дальше.
   - Ты посмотри на себя! - продолжала Катя.
  Вероника подняла руку и со всей силы дала ей пощёчину. Потом они вцепились друг другу в волосы.
   - А теперь ты посмотри на себя! - смеялась Вероника над испорченной причёской Кати.
  Парни бросились разнимать девушек. Конфликт произошёл недалеко от входа в клуб, и охрана прибежала их разнимать. Когда их разняли, охранники велели им уходить и пригрозили милицией.
   - Дура! Психопатка! Я на тебя заявление напишу! - кричала Катя.
  Когда Максим и Вероника пришли домой, Максим сказал:
   - Зачем ты меня позоришь?!
   - Она меня оскорбила! Оскорбила в лицо! Я что, должна молча слушать, когда меня оскорбляют? - сказала Вероника, посмотрев на него с укором, и у неё из глаз потекли слёзы.
   - Сама виновата! Надо было вести себя, как следует!
   - Я ничего не сделала! Я молча слушала ваши тупые разговоры и ни слова плохого им не сказала! А ты, видя, как меня оскорбляют, стоял и молчал!
   - Но она была нетрезвая и не соображала, что говорила, на таких, вообще, на надо обращать внимания!
   - Просто, ты - трус!
  Вероника вышла из комнаты и уединилась на кухне. Утром Максим вышел из дома и хлопнул дверью.
  Вероника легла на кровать и стала плакать на взрыв. Она плакала не только из-за этого случая, но и из-за обид, нанесённых ей матерью Максима. Вероника, плача, вспоминала, как в детстве мальчишки, с которыми они учились в одной школе, били Настю прямо во дворе школы, а она её защищала и, пытаясь её отбить, дралась с ними. Так они с Настей стали подругами. Вероника могла в любое время прийти домой к Насте и попросить помощи у неё или её родителей, и они никогда не отказывали. Настя в детстве была спокойной, застенчивой и стеснительной девочкой. Она хорошо училась, много читала. Она отличалась от других детей, которые бегали во дворе и дрались, поэтому её травили. Вероника думала: 'Ладно, дети! Они жестокие по своей природе и плохо соображают, что делают. Но как взрослые люди могут вести себя, как подростки?!'. Вдруг зазвонил телефон. Это была Лена.
   - Вероника, что с тобой? Всё хорошо?
   - Да, всё нормально.
   - У тебя голос какой-то, не такой, как будто ты плачешь.
   - Нет, я не плачу.
   - Мы с Костей хотели пригласить тебя с Максимом прогуляться в парке.
   - Максима нет дома. Да и не в какой парк я не хочу!
   - А где он?
   - Не знаю! - раздражённо отвечала Вероника.
   - Что с тобой? Ты всё-таки плачешь. Вы поссорились?
   - Да.
   - Не плачь, я сейчас приеду.
  Через несколько часов Лена приехала и увидела Веронику с заплаканными глазами и с растёкшейся по лицу тушью. Когда Лена спросила, что случилось, она ей обо всём рассказала.
   - Не знаю, как это получилось. Я никогда не была агрессивным человеком! Мне надоело терпеть унижения от его родственников и друзей! - сказала Вероника и снова заплакала.
   - Ты плачешь, значит, ты перед ними сдаёшься. За своё счастье надо бороться!
   - Что толку бороться, если он на их стороне!
   - Я тоже не понимаю поведения Максима.
  Лена всё-таки уговорила Веронику сходить в парк, пусть и без Максима, чтобы успокоиться и подумать, что делать дальше.
  Максим пришёл к Николаю Максимовичу и рассказал о том, что случилось.
   - Вероника - очень эмоциональный человек, - сказал дед, - такие люди живут чувствами, а не разумом. Это и счастье её, и беда.
   - Мне больше не быть в этой тусовке.
   - А ты выбирай, что для тебя важнее: какая-то тусовка или любимая девушка.
   - Конечно, моя любовь для меня важнее всего!
   - Почему тогда жалуешься? Что ей оставалось делать, если ты её не защитил? Если у
  женщины нет защитника, ей ничего не остаётся, кроме как самой защищать себя. Поэтому сейчас женщины становятся больше похожими на мужчин, потому что мужчины сейчас слабые и трусливые.
  Когда Максим вернулся домой, Вероника ещё была в парке. Он всё обдумал, оделся и побежал в ближайший цветочный ларёк. Когда пришла Вероника, он подарил ей букет роз, стал просить прощения и обещал, что больше никому не даст её в обиду. Вероника, конечно, его простила, но сказала:
   - Давай не будем общаться с этой компанией, будем лучше дружить с Костей и Леной, вот они - настоящие друзья!
   - Обещаю, я больше не буду с ними общаться.
   - За что они так меня не любят? Ведь я не сделала им ничего плохого!
   - За то, что ты на них не похожа. Любая группа отвергает тех, кто от неё отличается. Вот почему я просил тебя изменить свой стиль, внешний вид, чтобы они приняли тебя за свою!
   - А я не хочу быть в этой группе, я не хочу быть на них похожей! Правильно Костя делает, что с ними не общается.
   - Они сами бы не стали с ним общаться, потому что он не из их среды.
  Родители соскучились по Максиму и пригласили его в гости. Он пришёл, конечно, один.
   - Мне знакомые рассказали, что натворила твоя Вероника, - начала разговор Татьяна.
   - Я сам виноват, я её не защитил.
   - Не оправдывай её, эта девчонка тебя позорит! Теперь тебе стыдно будет с ней на людях показаться. У неё какие-то проблемы с психикой, она совсем не умеет сдерживать свои эмоции!
   - Не говори ерунду. Просто Вероника - творческий, ранимый человек.
   - Нечего её оправдывать! Сегодня она кинулась на эту девочку, завтра - на тебя! Ты из-за её испортишь отношения с друзьями!
   - Ну и пусть! Мне не нужны такие друзья, которые не уважают мою будущую жену! Они - не единственные мои друзья.
   - У всех друзей из этой компании влиятельные родители. Это могло бы тебе помочь в будущем, а если ты будешь общаться с такими нищими, как Костя и Вероника, это никакой пользы не принесёт.
   - Мама, Костя - не нищий! Он сын учительницы и инженера. Вероника - тоже не нищая, её семья живёт средне - не богато и не бедно, но они не голодают и не бедствуют. И вообще, я выбираю любовь и друзей не ради материальной выгоды, я выбираю людей, близких мне по духу!
   - Начинается! Как мне надоело это всё слушать про дух, взгляды и мироощущение!
   - Не хочешь, не слушай, никто тебя не заставляет!
  Шли дни, недели, конфликт забылся, как будто его и не было. Наступила зима. Вероника с Максимом играли в снежки во дворе. Вероника радовалась снегу, как ребёнок. Для неё он был чем-то необычным, диковинным. Веронике исполнилось 18 лет. День рождения отметили скромно. Купили торт, пригласили Костю с Леной. Мать с бабушкой прислали немного денег. Вероника стала совершеннолетней. Стало возможным то, о чём они с Максимом так долго мечтали - брак. На следующий день после Дня рождения они пошли в загс и подали заявление. Свадьбу назначили на апрель. О широкой, пышной свадьбе они не могли и мечтать из-за отсутствия материальных возможностей. А на поддержку родителей Максима нельзя было даже рассчитывать. Но Вероника настаивала, чтобы белое платье и фата были обязательно. Она мечтала о них с детства. Ещё Вероника очень хотела спеть песню на собственной свадьбе. Обещали помочь Николай Максимович, родственники Вероники, Андрей (однокурсник Максима, отдыхавший вместе с ним в Сочи), Костя и Лена. Веронику, наконец-то, взяли на работу. Она устроилась работать в ресторан официанткой. К Москве Вероника привыкла, теперь она знала город, как свои пять пальцев. Привыкла, что люди вокруг постоянно куда-то спешат, и сама стала торопиться, привыкла к холоду, но перед этим несколько раз простудилась. Также она смирилась, что никогда не станет своей в семье Волковых, но сильно от этого не страдала, ей было достаточно того, что Максим её любит и хочет быть с ней, вопреки всему.
  Наступил Новый год. Это был первый Новый год, который Максим праздновал не дома. 1 января Максим ходил в гости к родителям один.
   - А почему один? - спросила его Татьяна.
   - Ты же не хочешь видеть Веронику, - удивлённо ответил Максим.
   - И, правда, Таня, что с тобой? - удивился и Александр.
   - А я уже давно смирилась. Ты уже взрослый мужчина и можешь сам принимать решения.
   - Слава богу! Я думал, что это до тебя никогда не дойдёт, - обрадовался Максим.
  Через несколько дней Татьяна решила навестить Максима и посмотреть, как он живёт. Она приехала домой к Максиму и Веронике. Она стала спрашивать Максима про учёбу, поинтересовалась, как дела у Вероники, чем её сильно удивила. Потом Татьяна посмотрела на плиту, в которой жарилась яичница с хлебом.
   - Это ваш обед?
   - Да. Яичница с хлебом, очень вкусно, - ответил Максим.
   - Когда ты жил с нами, ты бы не стал это есть.
   - Это потому что я не пробовал на вкус.
   - Чем вы ещё питаетесь?
   - В основном, макароны с кетчупом. Оказывается, это тоже вкусно.
   - С голоду что угодно покажется вкусным, - покачала головой Татьяна.
   - А ещё мы любим жареную картошку, сосиски, бутерброды с колбасой и сыром, - с удовольствием рассказывал Максим, видя, как это шокирует мать.
   - Вероника, Максим всё тебя хвалил, что ты хорошо готовишь, а ты кормишь моего мальчика всякой дребеденью.
   - На мясо, овощи нужны деньги, а нам надо платить за квартиру, за проезд. Ещё копим деньги на свадьбу. Вот и экономим на еде, - оправдывалась Вероника.
   - Переезжайте-ка вы к нам, - вдруг неожиданно предложила Татьяна, - хоть будете жить в нормальных условиях.
   - Спасибо, но нам и хорошо и здесь, - стала отказываться Вероника.
   - Не торопись отказываться, подумайте хорошо, Максиму не надо будет работать и он сможет больше времени уделять учёбе, а то учится всё хуже и хуже, скоро отчислят.
  Когда Татьяна ушла, позвонила хозяйка квартиры и сказала, что собирается увеличить цену на аренду. Максим стал уговаривать Веронику переехать к его родителям:
   -Ты работаешь в центре города, родители тоже живут в центре, и не нужно будет полдня добираться из окраины в центр. Мне тоже удобнее оттуда до универа добираться.
   - Я боюсь, что твоя мать превратит мою жизнь в ад. Как я буду жить под одной крышей с человеком, который меня презирает?
   - Мама изменила своё отношение к тебе, раз она сама пришла к нам.
   - Мне кажется, что-то здесь не так. Как это она так резко переменилась?
   - Не выдумывай ерунды, она просто смирилась с моим выбором и поняла, что нужно наладить отношения, чтобы не потерять меня. Если мы будем там жить, то не придётся платить за квартиру, и мы сможем больше денег накопить на свадьбу. Соглашайся.
   - Не знаю... Мне страшно...
   - Чего бояться? Всё равно когда-нибудь тебе придётся налаживать отношения с моими родителями. А если ты поживёшь у них, они узнают тебя получше. Ну, пожалуйста, ради меня.
   - Только ради тебя, - согласилась Вероника.
  Её всё время мучили сомнения, почему вдруг Волкова резко поменяла отношение к ней? Почему она вдруг стала такой доброй? Но потом убеждала себя, что на всё надо смотреть позитивно и гнала эти мысли прочь. Также Вероника понимала, что её жених, с детства привыкший к комфорту и роскоши, долго такой жизни не выдержит.
  Александр тоже был удивлён решением жены.
   - Ты бы видел, в каких условиях живёт наш сын! Если он будет рядом, я перестану всё время переживать. Здесь Вероника будет под нашим контролем, - объясняла Татьяна мужу.
   - Может она не такая плохая, как ты думаешь. Да, она не из нашей среды, но мы сможем её перевоспитать. Она усвоит наши манеры и наш образ жизни. Ты правильно сделала, что позвала их, - согласился Александр.
  
  Глава 5
  Максим с Вероникой собрали вещи, сдали ключи хозяйке и поехали на такси к родителям Максима. Когда они зашли в квартиру, их встретила не Надя, а Татьяна. Она позвала Надю. Когда Надя прибежала, Татьяна начала её ругать:
   - Ты где была? Опять на кухне? И так уже жирная! Проводи ребят в их комнату.
   - Зачем ты так говоришь? Нехорошо указывать человеку на его внешность, - заступился за домработницу Максим.
   - Надя вовсе не такая, как вы сказали, она выглядит, как любая женщина в её возрасте, - поддержала его Вероника. Моя мама такая же. Если бы кто-то что-то подобное ей сказал, я не знаю, что бы я сделала. Надя, наверно, тоже чья - то мать.
   - Не надо из-за меня ссориться, я не обижаюсь, - успокаивала их Надя.
  Татьяна, сжав руку в кулак, сказала:
   - Да, вы правы, я, наверно, погорячилась. Больше не буду.
  Надя отвела их в комнату.
   - Максим, это же твоя комната. Помнишь, ты мне её показывал? - заметила Вероника.
   - Теперь это не только моя, это наша комната.
   - Извини, что я сейчас сделала замечание твоей маме. Просто стало обидно за вашу служанку. Она хороший человек.
   - Ты не обращай внимания, если она и тебе что-нибудь скажет. Мама часто бывает резкой и нетактичной. У неё такой характер, её уже не переделаешь.
   - Может, мы зря здесь поселились? Когда снимали квартиру, мы были сами себе хозяева. А здесь я как будто в чужой тарелке.
   - Ты так говоришь, потому что ты не привыкла. Мои родители - хорошие люди. Они всё для меня готовы сделать.
   - Нет, я ничего плохого про них не хочу сказать. Это хорошо, что ты уважаешь своих родителей.
  В дверь кто-то постучал. Это был Александр. Он поинтересовался, как молодые устроились и сообщил, что собирается после свадьбы им купить квартиру. Максим и Вероника не скрывали радости. Потом Вероника пошла на кухню, чтобы приготовить ужин. Надя сразу начала её отговаривать. Но Вероника настаивала на своём:
   - Меня это несколько не утруждает, я люблю готовить. Ещё я люблю петь и танцевать.
   - Ты похожа на мою младшую дочь. Она твоя ровесница. Тоже любит готовить, петь и танцевать. И хохотушка такая же.
   - Я не всегда смеюсь, иногда плачу или злюсь. У вас сколько детей?
   - Трое, два сына ещё. Они уже взрослые.
   - Они в Москве?
  - Нет, мы живём на Украине, в маленьком посёлке. Десять лет назад я приехала сюда работать и устроилась домработницей к Волковым.
   - По детям не скучаете?
   - Скучаю, а что делать. Им же от этого лучше, я для них работаю. Я раз в год домой приезжаю.
   - А как ваш муж относится, что вас долго нет дома?
   - А никак. Он нас бросил. Дочь живёт у бабушки с дедушкой, у сыновей уже свои семьи.
   - Если дети взрослые, почему вы продолжаете здесь работать?
   - Дочь поднимать надо. И привыкла я к этой семье, как родные стали.
   - Даже Татьяна Петровна?
   - Она совсем не плохая. Хорошую зарплату платит, с ней всегда можно поболтать. Ты просто её плохо знаешь.
  Надя заметила, что они слишком увлеклись разговором и забыли про ужин. Подумав, Вероника решила приготовить геленджикский борщ.
   - Максим любит борщ, я всегда готовила украинский, а про такой не слышала, - сказала Надя.
   - У меня тётя живёт в Геленджике, она меня научила.
  Вся семья Волковых была в восторге от Вероникиного борща. Татьяна сообщила Наде, что собирается дать ей отпуск на месяц и даже даст денег на дорогу.
   - А кто будет делать работу по дому? Сейчас к вам дети приехали, их надо кормить, убираться за ними, - засомневалась Надя.
   - Мы с Вероникой вдвоём справимся. Правда, ведь, Вероника?
   - Конечно, - неуверенно сказала Вероника. - Только жалко, что Надя уезжает. Но ей надо повидаться с родными, они, наверно, по ним очень скучают.
  В голосе и глазах Вероники появилась грусть. Надя была единственным человеком, с которым она здесь чувствовала себя комфортно и могла быть собой.
  Надя уехала. Все её дела теперь выполняла Вероника, когда приходила с работы. Татьяна лишь немного ей помогала. Максим продолжал учиться и работать, несмотря на уговоры матери с работы не уволился. К Волковым пришли гости - сестра Александра Ольга и её двенадцатилетняя дочь Маша. Вероника быстро нашла с Машей общий язык. Татьяна тем временем разговаривала с Ольгой.
   - Она совсем не похожа на то, что ты про неё рассказывала. Хорошая, открытая девочка, видно, что любит детей.
   - Она просто притворяется хорошей, чтобы нам понравиться. Я же вижу, что притворяется!
   - Таня, ты во всём видишь обман. Так нельзя жить.
   - А ты всем веришь, так тоже нельзя. Юля с Максимом были такой красивой парой, жаль, что они расстались. Я Юлю знаю с детства, она мне ближе, чем Вероника.
   - Но жить с ней не тебе, а Максиму. И ты не можешь за него выбирать ему невест.
  Когда гости ушли, Вероника с Максимом уединились в комнате.
   - Хорошая у тебя сестрёнка, послушная, - говорит Вероника.
   - Ты ей тоже понравилась.
   - Максим, давай, после свадьбы родим ребёнка. Я очень хочу детей, много детей: троих, четверых.
   - Не торопись, давай, подождём ещё три года, пока я закончу универ.
   - Три года? Но это много!
   - Вероника, тебе всего лишь 18 лет, зачем тебе торопиться? Сначала я получу образование и стану сам зарабатывать деньги. Мы и так сидим на шее у родителей, а если будут ещё дети...
   - Максим, мы больше не будем висеть на шее у родителей. Я собираюсь выучиться на парикмахера, у меня всегда хорошо получалось делать причёски. Потом уволюсь из ресторана и буду работать парикмахером. Я сама буду содержать нас и нашего ребёнка, пока ты будешь учиться. Не забывай, что я ради тебя бросила учёбу, а ты ради меня не готов и пальцем пошевелить!
   Максим засмеялся.
   - Вероника, ты ещё сама - наивный ребёнок! Твоей зарплаты будет недостаточно, чтобы содержать и нас, и ребёнка. Ты хочешь, чтобы у нашего ребёнка было счастливое детство?
   - Конечно. Тогда он должен расти в хороших условиях и ни в чём не нуждаться. А для этого нужно всего лишь подождать три года.
  Лицо Вероники стало грустным, в глазах появилась маленькая обида. Максим стал её успокаивать:
   - Вероника, у нас обязательно будут дети, много детей, как ты хочешь. Только я должен сначала выучиться, и устроиться на работу, чтобы обеспечить им счастливое детство.
   - Пожалуй, ты прав, - немного подумав, согласилась Вероника.
  На следующий день, вечером, придя с работы, Вероника приготовила на ужин тушёную картошку с мясом. Максим и Александр ели с удовольствием, а Татьяна отказалась:
   - Я не буду, это слишком калорийно. Разве можно есть мясо с картошкой!
   - У меня дома все едят и всегда ели, и ничего с нами не случилось, - возразила Вероника.
   - Я всегда слежу за собой и берегу свою фигуру.
   - Ладно, я не знала, что вы не любите картошку с мясом. Приготовлю вам что-нибудь другое, - недовольно сказала Вероника.
   - Не надо, я сама себе приготовлю, а то ты вечно готовишь то острое, то жирное.
  - Таня, нехорошо так. Человек старался, - заступился за неё Александр. - Кстати, очень вкусно. Спасибо, Вероника, ты единственный человек в этом доме, который умеет готовить, кроме Нади, конечно.
  Татьяна недовольно посмотрела на мужа. Она поняла его намёки, что она не умеет готовить.
  Вероника ушла к себе в комнату. За ней ушёл Максим. Когда он зашёл в комнату, то увидел плачущую Веронику.
   - Вероника, мы здесь не хозяева. Мы живём у них в доме и должны жить по их правилам. Я же говорил тебе, что мама придерживается здорового питания.
   - Я же не заставляю её это есть, а то, что она любит, не нравится мне. Я же могу готовить для себя то, что мне не нравится.
   - Тебе не кажется, что мы в последнее время ругаемся из-за всякой ерунды: еды, шмоток.
   - Это ты с твоей матерью придираешься ко мне из-за любой мелочи.
   - Это потому что ты упрямая, и не хочешь идти не на какие уступки.
   - Я наоборот пытаюсь вам всячески угодить, но это бесполезно!
  Максим стал успокаивать Веронику и говорить, не стоит ссориться и расстраиваться по всяким мелочам. Потом он велел ей одеться и сказал, что хочет познакомить её с одним человеком. Они вышли из квартиры, спустились на другой этаж в этом же подъезде. Максим позвонил в дверь. Дверь открыла женщина. Её лицо показалось Веронике очень знакомым. Максим поздоровался с женщиной:
   - Привет, Эля. Извини, что без приглашения.
   - Что ты, какое приглашение!
   - Просто хочу познакомить с тобой мою невесту. Она никогда не общалась со звёздами, видела их только по телевизору, а мне посчастливилось быть соседом звезды.
  Женщина засмеялась и махнула рукой:
   - Бог с тобой, какая я звезда!
  Вдруг Вероника узнала в ней популярную певицу Элеонору.
  - Вероника, ты поняла, кто перед тобой стоит? - спросил Максим.
  Женщина не дала ей сказать, снова засмеялась:
   - Кто стоит? Человек стоит!
   - Вы Элеонора? - спросила Вероника.
   - Она самая. Проходите, что вы здесь стоите.
  Элеонора пригласила их на чай. Максим рассказал ей, как он познакомился с Вероникой. Вероника сначала долго молчала.
   - Какая у тебя молчаливая невеста! - сказала Элеонора.
  
   - Она просто стесняется.
   - Да не бойся ты, я не кусаюсь! Я обычный человек, просто меня показывают по телевизору.
  Элеонора была женщиной с очень сильным голосом, она от природы обладала пышными формами, но, в отличие от других женщин, не стыдилась этого, а, наоборот, носила на сцене обтягивающие и короткие вещи. Журналисты и политики обвиняли её в распущенности из-за внешнего вида и многочисленных романов с мужчинами моложе её, а она не обращала ни на кого внимания и жила, как хотела.
  Вероника, увидев, что с ней можно разговаривать, как с обычным человеком, перестала стесняться, начала её спрашивать:
   - Я слышала, у вас есть сын.
   - Да, есть. Артёмка, иди сюда!
  Из соседней комнаты прибежал мальчик лет семи.
   - Артём, поздоровайся с ребятами.
   Мальчик тихо поздоровался.
   - Такой же стеснительный, как ты.
  Максим рассказал ей, что Вероника закончила музыкальную школу и хорошо поёт.
   - Ну-ка, спой что-нибудь, - попросила она Веронику.
  Послушав, как поёт Вероника, Элеонора сказала:
   - Да, голос хороший и слух тоже. Немного позаниматься вокалом, и потом можно попробовать записать песню.
  - Мне? - удивилась Вероника и посмотрела на неё широкими глазами.
   - Да, а что?
   - Но у нас нет денег.
   - Не беспокойтесь. Я всё возьму на себя.
   - Не надо, мне неудобно.
   - Не переживай, это и в моих интересах тоже. Я давно мечтала помогать молодым начинающим артистам. Как раз написала песню и искала того, кто её может исполнить.
   - Но мне некогда заниматься, я работаю почти целый день.
   - Будешь в выходной ходить. Захочешь, найдёшь время.
   - Спасибо вам. Я раньше и мечтать об этом не могла!
  Но в разговор вмешался Максим:
   - Только я боюсь, что она станет звездой и меня бросит.
   - Что ты такое говоришь! - возмутилась Вероника. - Я никогда тебя не брошу. Для меня наша семья на первом месте.
   - Максим тебе досталась удивительная девушка! Береги её, в наше время такие девушки - большая редкость! - сказала ему Элеонора.
  Когда в очередной раз Вероника вечером вернулась с работы, она услышала, как ругается Татьяна. Она говорила, что у неё из кошелька пропали деньги - 10 тысяч рублей. Она стала всех спрашивать, не видели ли они деньги, но так их и не нашла. У Вероники был календарь, где она зачёркивала каждый прошедший день и считала, сколько дней осталось до свадьбы, следовательно, сколько дней ей ещё жить у родителей Максима.
  Вероника продолжала работать, в свободное от работы время ходила на занятия вокалом с Элеонорой. Во время занятий Элеонора спросила:
   - Почему глаза такие грустные?
   - Просто устаю на работе, - ответила Вероника.
   - Не пытайся меня обмануть! Свекровь загнобила?
  Вероника ничего не ответила. Певица продолжала:
   - Знаю я, меня тоже вторая свекровь гнобила, ей не нравилось, что её единственный сыночек живёт с женщиной из шоу-бизнеса с дурной славой, да ещё и с ребёнком на руках. В итоге мы расстались.
  После этих слов лицо Вероники стало ещё печальнее. Элеонора рассказала ей, что на свой день рождения она собирается устроить концерт в ночном клубе и предложила Веронике спеть там одну песню. Вероника сразу отказалась и сказала, что не хочет категорически ходить в ночные клубы и рассказала ей про тот конфликт с друзьями Максима.
   - Врезала ей, и правильно! Но причём тут клубы? Пойми, Вероника, далеко не все люди, которые туда ходят, такие как эта компания.
   - Всё равно, я для них никто, пустое место!
   - Не правда! Я сама хожу в эти клубы, я, что я такая, как ты говоришь?
   - Нет, я не хотела вас обидеть, - виновато ответила Вероника.
   - И богатые люди не все такие, как твоя свекровь. Я знаю многих, поверь, среди них много хороших людей, добрых, которые помогают больным деткам, нищим.
   - Да я вам верю, я, правда, не хотела вас обидеть.
   - Вероника, самым большим ударом для твоих обидчиков будет твой успех, твое счастье и твоя улыбка на лице. Я, кстати, знакома с твоим свёкром. Саша - мужик неплохой. И свекровь твою знаю. Она в молодости работала обычным врачом, потом вышла за Сашу и ушла в бизнес. Вам с Максом надо жить отдельно, чтобы родители не вмешивались в вашу личную жизнь.
   - Я ему то же самое говорю.
  После этого разговора Вероника согласилась спеть в клубе. Элеонора выбрала для неё два наряда. Первый вариант Вероника отвергла сразу из-за того, что платье было очень короткое, второе платье, длинное, чёрное ей понравилось. Элеонора решила подарить его ей насовсем.
  В то время, когда Вероника занималась пением, Татьяна стала ругаться, что у неё опять пропали деньги. Она подошла к Максиму сказала, что хочет поговорить с ним наедине.
  Когда они зашли в комнату, она сказала:
   - Максим, ты на меня не обижайся, но факты налицо. У нас ничего не пропадало, пока не появилась Вероника.
   - Что ты этим хочешь сказать? Вероника на это не способна! Она не воровка! Может, ты сама забываешь, куда кладёшь деньги?
   - Я бы согласилась, если бы это было один раз. Но два раза я не могла забыть, у меня не такая плохая память. Твоя любовь тебя совсем ослепила! Ты ничего не замечаешь вокруг. Иногда мне кажется, что она тебя приворожила
   - Что за чушь ты несёшь!
   - А что, сейчас полно таких услуг! Вон, в каждой газете объявления: 'Приворот', 'Снятие порчи, сглаза'. А может она сама это умеет? Один её взгляд приводит в оцепенение!
   - Как ты, человек с медицинским образованием, можешь верить во всякое колдовство? - сказал Максим, засмеявшись.
  Когда Вероника пришла домой, она сразу стала показывать всем платье, подаренное Элеонорой.
   - Ты на какие деньги купила это платье? - спросила Татьяна.
   - Не на какие. Мне Эля подарила.
   - Эля, говоришь.
   - Можете спросить у неё.
   - Просто у меня опять пропали деньги из кошелька. А ты не знаешь, почему у нас стали пропадать деньги?
   - Нет. На что вы намекаете? Что я их краду?
   - Я не на что не намекаю, просто пытаюсь понять, почему они пропадают. Раньше такого не было.
  После этого Вероника, не сказав ни слова, ушла в свою комнату. Александр заступился за Веронику и говорил Татьяне, что она на это не способна. Максим стал её успокаивать и говорил, что это просто недоразумение. Она стала просить Максима, чтобы они ушли из дома. Максим просил её немного подождать. Вероника на этот раз не плакала. Она помнила разговор с Элеонорой.
  Наступил День рождения Элеоноры. Вероника пошла в клуб вместе с Максимом. Она боялась забыть слова песни, но из головы не выходили слова Татьяны. Она пыталась об этом не думать, но не получалось. В клубе было много народу, многих людей Вероника с Максимом раньше видели по телевизору. Вместо того, чтобы отдыхать в свой праздник, Элеонора пела. Потом она представила Веронику как юную начинающую певицу. Вероника вышла на сцену и моментально забыла разговор с будущей свекровью, как будто его и не было. В этот момент в её голове были только слова песни. Песня была медленная, лиричная и очень подходила характеру Вероники. Когда она закончила петь, люди стали ей аплодировать. Вероника, пользуясь случаем, заявила, что здесь находится её молодой человек, его зовут Максим, что она его очень любит и посвящает эту песню ему. Максим немного покраснел от смущения, а Элеонора даже прослезилась.
  Был конец февраля. С тех пор, как Вероника с Максимом стали жить у родителей, прошёл месяц. Скоро должна была приехать Надя, и Вероника с нетерпением ждала её приезда. Вечером к ней в гости пришла Лена. Её поразила квартира Волковых. В таких квартирах она никогда не была. В зимние каникулы она вместе с Костей ездила домой, в Йошкар-Олу. И привезла с собой фотографии, которые Лена и Костя сделали в Йошкар-Оле.
   - Как красиво! - воскликнула Вероника, увидев фотографию Лены и Кости в сосновой роще.
  Она спросила, как прошло знакомство Кости с Лениными родителями. Лена ответила, что всё прошло хорошо, и Костя понравился её родителям.
   - А почему ты такая грустная? - спросила Лену у Вероники, - Ты живёшь с Максимом в шикарной квартире.
   - Здесь я чувствую себя, как в золотой клетке. Клетка есть клетка, хоть и золотая. Волкова придирается по всякому поводу, а сейчас сказала, что я у неё краду деньги.
  Сказав это, Вероника заплакала. Лена сразу перестала завидовать. Она стала успокаивать Веронику и посоветовала ей с Максимом уйти из дома, пока не поздно.
  На следующий день Татьяна не поехала ни в офис, ни в салон красоты, которым она владела, и решила устроить себе выходной. Дома никого не было. Александр был на работе, Максим - в институте, Вероника после работы собиралась пойти на занятия к Элеоноре. Она взяла золотое колье, подаренное мужем, и пошла в комнату Максима и Вероники. Она стала рыться в вещах Вероники и искать, куда бы его положить. В шкафу она нашла большой школьный рюкзак Вероники, с которым она приехала в Москву и который решила сохранить на память. Татьяна положила туда колье, закрыла рюкзак и положила его обратно, туда, где он лежал. В этот момент она подумала: 'Только бы не забыть, куда я положила колье'. Когда пришёл Максим, Татьяна сказала ему, что у неё пропало колье.
   - Мама, как мне это надоело! - раздражённо сказал Максим.
   - Максим, но это правда. В доме нет посторонних, кроме Вероники.
   - Вероника не посторонняя. Она моя невеста и у нас скоро свадьба, если ты забыла.
   - Максим, можно, пока её нет, я поищу в её вещах? Я потом сложу всё аккуратно, и она не заметит.
   - Не выдумывай!
   - Максим, мне тоже хочется верить, что Вероника здесь не причём. Я хочу сама в этом убедиться.
   - Ладно, только ей ни слова.
  Татьяна зашла в комнату и позвала Максима, чтобы он показал, где вещи Вероники. Она долго рылась в вещах.
   - Ну что, убедилась, что Вероника - не воровка? Сколько ни ищи, всё равно здесь ничего не найдёшь! - сказал Максим.
  Вдруг Татьяна 'случайно' наткнулась на рюкзак.
   - Что это за рюкзак?
   - Вероникин рюкзак. Она с ним в школу ходила.
  Татьяна открыла рюкзак и достала оттуда колье.
   - Это что такое! - закричала Татьяна. - Так вот, кто здесь всё крадёт! Я же говорила, что ей от тебя нужны только деньги!
  Максим долго молчал и не мог понять, что происходит. Александр пришёл с работы. Татьяна ему всё рассказала и стала кричать: 'Мы впустили в дом воровку!'. Александр велел ей сначала дождаться Вероники, затем во всём разобраться. Потом пришла Вероника. Она увидела, что все на неё странно смотрят, и спросила, что случилось.
  В ответ Татьяна задала ей вопрос:
   - Вероника, скажи, как в твоих вещах оказалось моё колье?
   - Не знаю, - удивлённо пожала плечами Вероника.
   - А кто знает? Скажи, куда ты дела украденные деньги? Потратила?
   - Вероника, лучше признайся сразу, кроме тебя некому, - сказал Александр.
   - Я ничего не крала! Я в жизни не брала ничего чужого! Даже в детстве, когда я видела у других детей дорогие игрушки, я ни разу их не взяла!
  Тут Вероника сразу поняла, в чём дело.
   - Как тогда объяснить, что колье оказалось в твоём рюкзаке? - спросил Максим.
   - И ты мне не веришь?! - сказала Вероника, посмотрев на Максима, как на предателя.
   - Я хочу тебе верить, но вижу совсем другое.
  Максим попросил её зайти в комнату, чтобы поговорить наедине.
   - Неужели ты не видишь, что твоя мать хочет настроить тебя против меня, выставить меня воровкой! Она сама подложила мне это колье! И никакие деньги у неё не пропадали, она сама их прятала.
   - Я не позволю так говорить о моей маме! Она на такое не способна! Чего тебе не хватало? Ты жила в нашей квартире, я тебе дарил подарки. Если тебе чего-то не хватало, ты бы могла попросить у меня. Мама была права, тебе действительно от меня были нужны деньги!
   - Ах, так! Максим, не забывай, что в нашей с тобой семье деньги зарабатывала я!
  У Вероники потекли слёзы из глаз, затряслись руки. Она еле поговорила заплаканным голосом:
   - Ты уже не первый раз не можешь меня защитить, знаешь, почему? Потому что ты трус! Ты не мужчина, ты маменькин сынок! Она взяла чемодан и стала складывать вещи.
  Когда она выходила из комнаты, то увидела Татьяну.
  - Вон отсюда, воровка! Впустили тебя в дом! Жила тут, как принцесса! Неблагодарная тварь!
   - Да я и так ухожу. Я, между прочим, к вам не просилась, вы сами меня позвали. Позвали, чтобы подставить! Не думала я, что вы опуститесь до такого!
   - Пошла вон! Иначе, я сама тебя вышвырну отсюда!
  Вероника надела свой пуховик и ушла, хлопнув дверью. Она шла по улице, шла, куда глаза глядят. Она шла и плакала. Плакала от унижения, от предательства. Вероника вспоминала, как смотрел на неё Максим, когда это всё случилось. Нет, это был не тот интеллигентный, романтичный мальчик, в которого она влюбилась в Сочи, который рисовал её портрет и пел ей серенады под окном. Это был не он, а совершенно другой человек. Слёзы текли, она никак не могла их остановить. От слёз по лицу растеклась вся косметика. Вероника всё шла, мимо пролетали разные лица, она, как будто их не замечала, а они не замечали её, у всех свои беды и свои радости, лишь некоторые оборачивались, видя девушку с растёкшейся тушью на лице. Был конец февраля, но на улице было холодно, метель дула Веронике в лицо, а она, как будто не чувствовала холода.
  Максим сидел в своей комнате и ни с кем не хотел разговаривать. Он думал о том, что Вероника никак не могла это сделать. Может, он зря её обидел? Но и его мать тоже не способна на то, чтобы подставить человека. От мысли о том, что кто-то из двух самых близких для него людей врёт, ему хотелось кричать. Вдруг он вспомнил, что Вероника была не в себе, когда ушла, а уже поздно, на улице темно, её нельзя было отпускать в таком состоянии. Он быстро оделся, и, несмотря на уговоры матери, выбежал на улицу. Он спрашивал у людей: 'Здесь не проходила девушка в красном пуховике, на вид лет 18-19, такая маленькая, худенькая брюнетка?'. Ему все отвечали: 'Не знаю. Таких здесь много ходит'.
  Холодный ветер заставил Веронику прийти в себя и подумать, куда ей податься. У неё в Москве мало знакомых: Лена, Элеонора и Николай Максимович. Лена жила в студенческом общежитии, Веронику туда бы не пустили, а Николаю Максимовичу Волковы обязательно расскажут, что Вероника - 'воровка', Элеоноре тоже могут про неё всякое наговорить. А ноги и руки мёрзли всё больше, кроме того, одной ночью в городе оставаться опасно, она села, сосчитала деньги, которые были у неё в кошельке, и решила ехать на вокзал и переночевать там. Вероника села на маршрутку и поехала на вокзал. Пока она ехала, смотрела в окно и думала, думала о том, что где-то далеко, под южным небом, где прошло её беззаботное детство, и откуда она сбежала, её любят и ждут, за неё переживают, по ней скучают. Вероника всю ночь просидела на вокзале, она так и не смогла заснуть. Утром Вероника поехала на работу. В ресторане, где работала Вероника, официантов заставляли улыбаться и вежливым, приятным голосом разговаривать с посетителями. Но сейчас она просто не могла улыбаться, и работала с мрачным и бледным лицом. Две девушки, работавшие с Вероникой, снимали однокомнатную квартиру на двоих и позвали с собой Веронику, узнав, что ей негде жить.
  На следующий день в ресторан пришёл Максим и позвал Веронику поговорить.
   - Нам нельзя разговаривать с посетителями, - твёрдо сказала Вероника, как будто разговаривала с незнакомым человеком и даже не посмотрела на него.
   - Вероника, давай выйдем ненадолго, это займёт буквально две минуты, - уговаривал он её, словно умоляя.
  Они вышли на крыльцо.
   - Вероника, пойми, я хочу верить тебе, но я хочу верить и маме, ты и мама для меня самые близкие люди. Я никого не стану обвинять, пока не разберусь сам.
   - Ты всё сказал? Меня ждут посетители, - таким же безразличным голосом ответила Вероника и ушла.
   - Вероника, подожди! - звал её Максим, но она не откликалась.
  На следующий день, после того, как ушла Вероника, приехала Надя. У неё было хорошее настроение, ведь она целый месяц провела со своей семьёй и родственниками. Надя ожидала встретить Веронику, но когда ей всё рассказали, она очень расстроилась:
   - Да не может быть такого! Чтобы Вероника воровала? Такая девочка была добрая, трудолюбивая! Может она просто посмотреть взяла. Ведь раньше она таких драгоценностей не видела!
   - Она ещё деньги у меня два раза украла! - сказала Татьяна. Надя в ответ качала головой.
  Элеонора больше не здоровалась с Татьяной, когда встречала её в подъезде.
  Вероника встретилась с Леной во дворе общежития.
   - Не торопись уезжать, когда-нибудь Максим поймёт, что ты невиновата, - успокаивала её Лена.
   - Я не уеду сразу. Сначала поработаю здесь, накоплю денег и уеду домой. Я не хочу возвращаться из Москвы ни с чем.
  Лена съездила домой к Максиму, забрала вещи Вероники и привезла ей. Но Вероника выложила из чемодана только некоторые вещи, которые они с Леной купили на рынке и платье, подаренное Элеонорой.
   - Что ты делаешь? - удивилась Лена
   - Пусть знает, что мне от него ничего не нужно, ни копейки!
  Она сняла кольцо, подаренное Максимом, и серёжки.
   - Ты с ума сошла, это же золото, ты можешь его продать, если что. А может, вы ещё помиритесь, - убеждала её Лена.
   - Я сама им отнесу. Ты зря везла такую тяжесть через весь город, но всё равно, спасибо.
  Татьяна пришла к Комаровским и рассказала, что Максим с Вероникой поссорились.
  Когда Лариса ненадолго поднялась в свою комнату, и Юля осталась с Татьяной наедине, она её спросила:
   - Как вам это удалось?
   - Никак. Она сама помогла мне, тем, что стала воровать.
   - Не может быть! - радостно воскликнула Юля.
   - Вот теперь не упусти свой шанс вернуть Максима.
   - Но как я это сделаю?
   - Ты ещё совсем неопытная, Юля. Сделай так, чтобы Максим снова стал с тобой общаться. Но не делай вида, что хочешь его вернуть. Попроси у него помощи.
   - Но со мной всё в порядке.
   - Какая ты недогадливая! Придумай что-нибудь!
   - Тише, мама идёт.
  Лариса спустилась в гостиную, и Юля с Татьяной сразу перевели разговор на другую тему.
  Юля училась в том же вузе и на том же факультете, что и Максим. После того, как они с Максимом расстались, они не разговаривали. Во время 'окна' Юля подошла к Максиму и спросила:
   - Максим, как у тебя дела? Что-то в последнее время ты ходишь какой-то хмурый.
   - Разве тебе мама ничего не рассказывала?
   - Нет. А что случилось?
  Максим в ответ молчал.
   - Максим, я не собираюсь вмешиваться в твою личную жизнь. Я уже давно смирилась, что ты любишь другую. Насильно мил не будешь. Я просто хочу, чтобы мы остались друзьями. Мы с 15 лет общаемся, и мы не можем просто так взять и навсегда прекратить наше общение.
   - Но разве одним своим видом я не причиняю тебе боль? Разве общение со мной не будет тебе напоминать о потерянной любви?
   - Нет, что ты. Я же сказала, что я смирилась. Я хочу, чтобы у меня был друг, с которым бы я могла делиться своими проблемами и радостями. Я никому, кроме тебя так не доверяю. Ты тоже можешь мне всё рассказывать.
   - Я поссорился с Вероникой. У мамы сначала стали пропадать деньги, потом пропало колье, и его нашли в комнате у Вероники. Сколько я ни просил её признаться, она отказывается, говорит, что ничего не брала, обвиняет маму, что та ей подложила. Я в это не верю. Мама - очень гордый человек, она не станет опускаться до такого.
   - А Вероника из какой семьи? Из бедной?
   - Нет, из средней, живут они не богато, но и не бедствуют.
   - Так это вполне можно объяснить: она, наверно никогда не видела таких дорогих вещей и таких больших квартир, как у вас, и решила, что если что-то возьмёт, то твои родители не обеднеют.
   - Может быть и так, - согласился Максим.
   Юля задумалась, может быть и правда Татьяна подставила Веронику, чтобы выставить её воровкой в глазах Максима. Но она гнала эти мысли прочь. Раз сказала Татьяна, что Вероника сама стала воровать, значит, это действительно так. Да и какая разница, кто виноват? Главное, что это дало Юле шанс вернуть Максима. Максим и Юля снова стали общаться. Через некоторое время она пожаловалась ему, что поссорилась с родителями.
   - Из-за чего? - спросил Максим.
   - Они хотят меня забрать из универа и отправить учиться за границу. А я не хочу, мне здесь нравится.
  На самом же деле никакой ссоры не было, Юля её придумала, чтобы привлечь к себе внимание Максима.
   - Максим, я мне велели переделать доклад, а у меня ничего не получается, - сказала она. - Ты мне поможешь?
   - Конечно. Приходи ко мне домой, вместе сделаем.
  А про доклад Юля не придумала, ей на самом деле нужно было его переделать, только ей было вполне по силам справиться самой.
  С тех пор, как ушла Вероника, прошло два месяца. Шла весна. На улице растаял весь снег, позеленели деревья, в парках расцвели цветы. Вероника продолжала работать, на звонки Максима не отвечала. Обо всём, что происходило с ней в это время, Максим узнавал от Лены и Кости. Вероника долго не решалась зайти к Волковым, чтобы отнести вещи, подаренные Максимом. Она боялась встретиться с Татьяной, женщиной, которую Вероника раньше считала лишь злобной свекровью, а теперь своим заклятым врагом. Первый раз в жизни Вероника узнала, что значит ненавидеть кого-то. Нет, не её боялась Вероника, не того, что та на неё накричит, оскорбит, прогонит. Боялась она сама себя, того, что не сможет держать себя в руках и выскажет Волковой всё, что о ней думает, и тогда исчезнет последняя надежда помириться с Максимом, а надежда ещё жила. Может быть то, что она вернёт вещи, убедит Максима, что ей от него и его родителей ничего не нужно. Вероника зашла в подъезд. Консьержка её сразу узнала:
   - Вероника, извини, но мне велено тебя не пускать.
   - Кто вам велел?
   - Волкова.
   - Я им вещи хотела вернуть, тащила такие тяжести, обратно я не понесу. Тогда оставлю у вас, а вы им передадите.
   - Ладно, проходи.
  Дверь открыла Надя. Она очень обрадовалась, увидев Веронику:
   - Вероника, дочка, как я рада тебя видеть!
   - Несмотря на то, что обо мне наговорили? - удивилась Вероника.
   - Это ваши семейные дела, я в них лезть не хочу. Я кто здесь? Всего лишь прислуга. Тут зашли Татьяна и Максим.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила Татьяна.
   - Вот, принесла всё, что мне купил Максим, - ответила она и указала на пакеты. - Мне от вашей семейки ничего не нужно.
   - Да как ты смеешь так разговаривать со мной в моём доме?! Кто тебя вообще сюда пустил?!
   - А теперь слушайте меня. Если вы думаете, что вы меня сломали, втоптали в грязь, вы глубоко ошибаетесь! Думаете, я сдамся просто так? Нет, я буду бороться за своё счастье, и я не боюсь ни вас, ни ваших пакостей!
  Максим стоял и смотрел на это и молчал, думая, как утихомирить их обеих. Вдруг в гостиную вошла Юля с той стороны, где находилась комната Максима.
  Когда Вероника увидела это, она сказала Максиму:
   - Ах, вот оно что! Ты, как послушный мальчик, делаешь всё, что тебе говорит твоя мамочка!
   - Вероника, это не то, что ты подумала, - оправдывался Максим. - Мы с Юлей готовились к занятиям. Мы просто дружим.
   - Дружишь с бывшей девушкой. Ну-ну...
   Татьяна смотрела на всё это с улыбкой. Веронике хотелось заплакать, но она сдерживала себя. Когда она вышла из квартиры, то больше не смогла себя сдерживать и заплакала. Максим побежал за ней, он ей говорил:
   - Вероника, послушай, между нами ничего нет. Мы с Юлей учимся вместе, я ей делал доклад.
   - Ты что, меня за дуру держишь? - отвечала она. - Рассказывай эти сказки кому-нибудь другому! Вероника так и не стала слушать Максима и уехала домой.
  Николай Максимович пошёл в ресторан, в котором работала Вероника, она его увидела и подошла с меню. Он её попросил, чтобы она зашла к нему домой. В выходной Вероника, как и обещала, зашла к Николаю Максимовичу.
   - Вы пригласили меня к себе домой и не боитесь, что я что-нибудь у вас украду? - с укором спросила Вероника.
   - Ты была у меня в гостях и ничего не украла, - спокойным тоном ответил Николай Максимович.
   - Николай Максимович, зачем вы меня позвали? - с нетерпением спросила Вероника.
   - Я уже выслушал версию Тани, теперь хочу выслушать и тебя. Что там произошло на самом деле?
   - Сначала Татьяна Петровна начала жаловаться, что у неё пропадают деньги и намекать, что это я ворую. Потом я пришла домой с работы, и мне сказали, что в моих вещах нашли какое-то украшение, забыла, как оно называется.
   - Колье.
   - Да, колье. В этот день Татьяна Петровна не ходила на работу и сидела дома. Вот, рассказала всё, что видела.
   - Почему бы тебе это же самое не рассказать Максиму?
   - Я говорила ему, но он верит своей матери. Недавно я заходила к нему домой и увидела там его бывшую девушку. Как вы думаете, зачем нужно приглашать домой бывшую девушку?
   - Теперь всё ясно... - сказал дед.
  Они сидели в зале. Вероника увидела на столике тонкую старую книжку.
   - 'Ромео и Джульетта', - прочитала она название и истерично засмеялась.
   - Что тут смешного? - спросил тем же спокойным тоном дед.
   - Неужели вы верите в эти сказки?
   - Это не сказки, это жизнь.
   - Я тоже раньше верила.
   - А ты изменилась, Вероника. Раньше была такая весёлая, смотрела на мир с широкими глазами, а сейчас рассуждаешь, как пятидесятилетняя тётя. Все влюблённые ссорятся, мирятся.
   - Николай Максимович, я скоро уезжаю домой. Спасибо за всё, что вы для нас с Максимом сделали. Может, была права мать Максима, мы на самом деле с ним слишком разные.
   - Все разные. Одинаковых людей не бывает. Ты не торопись уезжать. Может, вы ещё помиритесь?
   - Я не могу жить с человеком, который мне не доверяет. Прощайте.
  И она ушла.
  Свадьба, которая должна была состояться месяц назад, так и не состоялась. Никто заявления из загса не забирал, просто жених и невеста не пришли на регистрацию. На тот момент, когда Вероника была у Николая Максимовича, билет домой был уже куплен. На следующий день после этого разговора Вероника попрощалась с Леной и с девушками, с которыми жила на квартире, уехала на вокзал и села на поезд.
  Николай Максимович пришёл к Волковым. Дома были только Татьяна, Максим и Надя. Все удивились. Николай Максимович очень редко заходил к ним в гости, да и то только когда его звали. А тут он пришёл сам без приглашения. Зайдя, он сразу спросил Максима:
   - Ты отговорил Веронику уезжать?
   - А она уезжает? - удивился Максим.
   - А ты не знал?
   - Нет. Она вчера ко мне приходила и сказала, что скоро уезжает домой.
   - Ну и пускай себе едет! - обрадовалась Татьяна.
  Максим побежал к себе в комнату и стал ей звонить. Но телефон был отключен. А на самом деле среди тех вещей, которые Вероника вернула Максиму, был сотовый телефон, который ей купил Максим.
  Максим быстро оделся и побежал.
   - Максим, ты куда? - кричала Татьяна.
   - Пусть идёт. Нам надо с тобой серьёзно поговорить наедине, - сказал дед уверенным и спокойным голосом.
   - Так о чём вы хотели со мной поговорить?
   - О Веронике.
   - А что говорить об этой воровке?
   - Таня, эта девочка несколько раз была у меня в гостях, и у меня не пропало ни копейки.
   - Николай Максимович, да у вас и красть-то нечего! - засмеялась Татьяна.
   - Как это нечего? А картины? Они же денег стоят. А Нинины украшения? (Нина - покойная жена Николая Волкова и мать Александра).
   - Какие ещё украшения?
   - Нина перед смертью велела отдать их Машеньке, когда та вырастет. А пока они будут лежать у меня. - А почему мы об этом не знаем? - А зачем вам знать? У вас что, мало драгоценностей?
  - Мы такие же родственники Нины Ивановны, как и вы, и тоже имеем права на наследство. Что-то она про нас забыла. Наверно, в это время она плохо соображала.
   - Но это воля Нины.
   - Но она же не написала завещания?
   - Нет. Ладно, я не об этом пришёл говорить.
   - Эта Вероника вас всех, точно околдовала!
   - Таня, я прекрасно понимаю, что ты очень хотела, чтобы Максим женился на дочери Комаровского. Тем самым вы бы с Сашей приобрели родственные связи с более состоятельными и влиятельными людьми.
   - Да, я этого не отрицаю.
   - Таня, я хорошо тебя знаю. Ради достижения своей цели ты ни перед чем не остановишься. Как только они поссорились, эта Юля сразу же оказалась у вас дома. Признайся, Таня, это ты всё подстроила?
   - Не говорите ерунды, Николай Максимович!
   - Таня, я часто хожу в театр и научился понимать, когда человек говорит правду, а когда играет. Я вижу, Таня, что ты играешь роль.
   - Николай Максимович, вы перестали общаться с людьми, вот результат! Совсем одичали! Вы живёте в своём, придуманном мире, опуститесь на землю! Вы всех в чём-то подозреваете. Это признак шизофрении! Вам надо провериться у психиатра.
   - Хочешь запрятать старика в психушку, чтобы жить не мешал! - сказал дед, сменив спокойный и твёрдый тон на возмущённый крик.
  Вдруг Николай Максимович замолчал, присел на диван и стал задыхаться. Татьяна испугалась:
   - Николай Максимович, вам плохо? Вызвать скорую?
   - Не надо, - отвечал дед, а сам держался за сердце и задыхался.
   - Надя! Где ты?! - в панике кричала Татьяна.
  Надя прибежала. Татьяна велела ей вызвать скорую.
  Максим в это время поехал в ресторан, в котором работала Вероника. Он зашёл туда и спросил официанток про Веронику. Они ему ответили, что Вероника уволилась и сегодня уезжает. Максим помчался на вокзал. Он стал ходить по вокзалу и смотреть по сторонам, но Веронику там не увидел. Потом спросил у людей про поезд 'Москва - Адлер', ему ответили, что он давно уехал. Максим стал звонить на сотовый Вероники, но он был недоступен. Вернувшись домой, Максим узнал, что дедушку увезли на скорой с приступом инфаркта.
  Глава 6
  Когда Вероника увидела из окна поезда море, её охватило необыкновенное чувство. Хотя она не прожила в Москве и года, ей казалось, что она не видела родных мест целую вечность. И печаль от расставания с любимым на время сменилась радостью от того, что она вернулась домой и скоро увидит маму, бабушку, Настю, Диму. Дома приезду Вероники все удивились. Анна знала, что свадьба Вероники и Максима не состоялась, но Вероника сказала, что останется в Москве надолго и никого не предупредила о своём приезде.
  С тех пор, как Вероника приехала домой, на ней лица не было. Она почти никуда не выходила из дома, ни с кем не разговаривала, всё время уединялась и плакала. Анна не могла смотреть на страдания дочери и успокаивала её, как могла:
   - Ну что ты плачешь? Что, на этом Максиме весь мир сошёлся? Найдёшь себе другого, порядочного, надёжного человека, который будет тебя любить, защищать. А Максима выброси из головы, он не стоит твоих слёз!
   - Мне никто не нужен, кроме него. Я не хочу никого видеть рядом с собой никого другого, лучше я всю жизнь буду одна!
   - Не говори так!
   - А Максим не виноват. Его настроили против меня, а сам он очень хороший!
   - Он не защитил тебя два раза: в клубе и когда его мать тебя подставила. Он трус, он слабый!
   - Да, я это понимаю! Максим - очень мягкий человек, но я его полюбила именно таким: мягким, нежным, ранимым!
   - Дочка, я всегда мечтала видеть рядом с тобой сильного, надёжного человека, с которым, как за каменной стеной! - с сожалением говорила Анна.
   - А я не хочу такого! Мне не нужна стенка, мне нужно тепло, нужны чувства, эмоции!
  Тем временем Волковы находились в больнице, где в реанимации лежал дед. Наконец, в коридоре появился доктор и произнёс слова, которые всем были понятны: 'Мы сделали всё, что могли'.
  На похоронах Максим был бледен и молчалив, его лицо казалось каменным. Там была и Юля.
   - Максим, если хочешь плакать, поплачь, станет легче, - говорила она ему.
   - Юля, зря ты сюда пришла, это не твоя семья, не твоё горе, - говорил Максим.
   - Максим, я понимаю, как тебе тяжело и хочу тебя поддержать. Позволь мне просто быть рядом!
   - Не нужно, Юля. Ты и так делаешь для меня слишком много.
  На следующий день Максим пошёл в бар, напился, сел за столик и зарыдал.
  Вероника в это время прогуливалась с Настей по набережной.
   - Вероника, у меня такое чувство, что я разговариваю совсем с другим человеком, - говорила ей Настя. - Ты всегда была весёлой, позитивной, а стала какой-то серьёзной, сердитой.
   - Да, Москва меня сильно изменила...
   - Москва здесь не причём, это всё из-за Максима.
   - Настя, ты не представляешь, как мне тяжело жить без его голоса, без его взгляда, когда я не могу до него дотронуться, почувствовать прикосновение его рук.
   - Так позвони ему или напиши, объясни ему, что вас пытаются разлучить!
   - Нет, он меня предал. Он не заступился за меня, когда его мамаша на меня наехала, он поверил ей, а не мне! Пусть он сам, первый позвонит и попросит прощения!
  - Но как он позвонит, если ты оставила телефон там?
   - Он знает мой домашний номер, может написать мне в интернете, может сам приехать и поговорить со мной. Я помирюсь с ним только тогда, когда он сам попросит у меня прощения!
   - Но ты же так мучаешься без него!
   - Пусть, я буду страдать, но унижаться перед ним, бегать за ним, как собачка я не стану! Я заставлю себя уважать!
   - Правильно. Когда он поймёт, что может тебя потерять, то сам к тебе прибежит.
  Когда Вероника пришла домой, Анна ей рассказала, что до приезда Вероники она решила сдать туристам бабушкину комнату, а бабушка собиралась на это время переселиться в комнату, где жили Анна с Вероникой.
   - Но мы не поместимся втроём в одной комнате, - сказала Вероника.
   - В том-то и дело, - отвечала Анна. - Тебе надо на время пожить у тёти Марины в Геленджике.
   - Как вы могли сдать комнату, не спросив моего мнения?
   - Мы же не знали, что ты приедешь.
   - Я не собираюсь никуда уезжать, я и так устала от переездов. Вдруг Максим позвонит или приедет, а меня не будет дома?
   - Но я уже договорилась с людьми, и деньги нам лишними не будут. А если Максим приедет, а тебе позвоню, не беспокойся. Ты же раньше так любила ездить в Геленджик! Там по тебе все соскучились, хотят тебя увидеть. Поезжай, хоть немножко отвлечёшься от своих проблем.
  Вероника была не в силах спорить с матерью и согласилась.
  С тех пор, как умер дедушка Максима, прошёл месяц. Весь этот месяц у Максима была депрессия. Он почти не думал о Веронике, он был не в том состоянии, чтобы говорить с ней. Максим всё время молчал, забросил учёбу, не общался с друзьями и не заходил на свою страницу в интернете, проводил всё время в баре. Раньше он никогда много не пил, но сейчас это был единственный способ отвлечься, забыть обо всём. Через месяц он свыкся с мыслью, что деда больше нет и вспомнил о Веронике. Ему стало не хватать её голоса, её улыбки, её смеха. Максим понял, что готов поговорить с Вероникой, уговорить её вернуться. Сначала он хотел ей позвонить, но потом решил, что это не телефонный разговор, что надо самому приехать в Сочи и уговорить её вернуться, упасть на колени и просить у неё прощения, даже если она на самом деле украла, Максиму было на всё наплевать, лишь бы она вернулась.
  В июне, когда к Анне должны были приехать туристы, Вероника уехала в Геленджик к своей тёте. Она собиралась пожить там, пока туристы не уедут. Геленджик - маленький и более тихий городок по сравнению с Сочи. Этот город не для любителей веселий, шумных ночных гулянок, а для поэтических натур, готовых часами стоять на берегу моря и смотреть на горизонт. Тётя Марина жила в центре города, но Вероника вместе со своей двоюродной сестрой Кристиной ездили купаться на Тонкий мыс. Там открытое море, народу меньше, чем в городе, и вода в море чище. Кристина - четырнадцатилетняя девочка. Из разговоров взрослых она знала историю Вероники и Максима, она сильно напоминала сюжет бразильского сериала, поэтому ей хотелось узнать, что будет дальше. Она, видя, как Вероника переживает, спросила:
   - Ника, почему ты всё время грустная?
   - Я не грустная, тебе показалось. Просто я становлюсь старше и серьёзнее.
   - Нет, меня не проведёшь! - с ухмылкой говорила Кристина. - Это из-за Максима!
   - Так, Кристина, тебе не кажется, что ты задаёшь слишком много вопросов?
   - Ну, скажи, это из-за Максима?
   - Ты ещё слишком маленькая, чтобы это понять!
   - Нет, я уже взрослая! Скажи, и я отстану.
   - Ладно, скажу. Да, это всё из-за Максима. Из-за того, что я его люблю, а он сильно меня обидел.
   - Зачем ты по нему страдаешь, если он тебя обидел?
   - Когда вырастешь, поймёшь. Все люди когда-нибудь ошибаются, и Максим тоже ошибся.
   - И ты его простила?
   - Я прощу, если он сам признается в своих ошибках. Ладно, хватит об этом, пошли купаться. Когда Вероника зашла в воду, ей стало немного веселее. Вчера вечером в Геленджике была гроза, шёл ливень. А сейчас, видя ясное небо и чувствуя палящие лучи южного солнца, Вероника затаила в душе надежду. Она думала: 'Дожди всегда проходят, тучи рассеиваются, и вновь светит солнце. Когда-нибудь и в моей жизни закончится гроза, и вновь выглянет солнце. Максим обязательно узнает правду, и всё встанет на свои места! Надо только подождать, и справедливость обязательно восторжествует, и я буду счастлива! Только не унывать, Вероника, не унывать!' Над каменистым пляжем возвышался небольшой обрыв. Именно эта местность была изображена на картине Николая Волкова. Вероника встала на край этого обрыва и стала смотреть на море. На душе уже не было так грустно. С моря подул тёплый ветер. Вероника стала в мыслях обращаться к ветру: 'Ветер, унеси мои печали, унеси их далеко-далеко!'
  Максим прилетел в Сочи на самолёте. Он в мыслях представлял будущий разговор с Вероникой и ждал его с нетерпением. Когда Анна открыла дверь, Максим увидел в квартире незнакомую женщину с ребёнком. Он стал искать взглядом Веронику, но не увидел её. Анна попросила Максима зайти на кухню, чтобы поговорить наедине.
   - Это туристы, я им сдала комнату, - сказала она про ту женщину с ребёнком.
   - А где Вероника? - с нетерпением спросил Максим.
   - Её сейчас нет дома. Она в Геленджике у моей сестры.
   - Когда вернётся?
   - Недели через две. Она уехала только вчера. Максим, я вот, что хочу тебе сказать: оставь Веронику в покое.
   - Как оставить? Мы любим друг друга, нравится вам это или нет! Вероника - взрослый человек, и она сама имеет право решать, с кем ей быть! - возмутился Максим.
   - Не кричи, а то люди услышат. В том-то и дело, что она сама всё решила. И к тебе уехала она сама, и расстаться с тобой она тоже сама решила.
   - Вы её неправильно поняли, это она в сердцах сказала. Мы поссорились, но это обычная ссора, мы обязательно помиримся.
   - Нет, Максим. Вероника выходит замуж за Диму.
   - Как, замуж? - с недоверием спросил Максим.
   - Она подали заявление в загс.
   - Вы говорите неправду! Вероника не могла это сделать! Вы просто хотите нас разлучить!
   - Максим, зачем мне тебя обманывать? - уверенным голосом говорила Анна. - Клянусь, это правда! Зачем мне вас разлучать? Разве я была против, когда вы встречались, когда хотели пожениться? Да и ты - перспективный жених, а Димка - кто? Ни кола, ни двора! Но она сама так захотела! Я её даже пыталась отговорить.
   - Нет, это не правда! - по-прежнему утверждал Максим.
   - Хочешь, я дам тебе их телефон или адрес, сам поедешь в Геленджик и спросишь всё у неё?
  После этих слов Максим поверил и, отказавшись, быстро ушёл. Когда он ушёл, Анна глубоко выдохнула и прошептала: 'Слава богу, поверил!' Максим купил билет на ближайший рейс и улетел. Перед этим он прошёлся по тому берегу, где они гуляли с Вероникой, смотрели на закат, на звёзды. Максим думал: 'Всё это обман. Южная природа, жара глушат разум, усыпляют бдительность, создают иллюзии. Отсюда надо быстрее бежать'. А Вероника мечтала, чтобы Максим за ней приехал. Вскоре она позвонила матери и спросила, не приезжал или не звонил ли Максим, та ответила, что он и не приезжал, и не звонил.
  Вернувшись в Москву, Максим решил: 'Если она думает, что я буду страдать, убиваться, то она глубоко ошибается! Пусть выходит за кого хочет, мне всё равно. Я тоже женюсь, женюсь, как можно скорее! Забуду её и буду наслаждаться жизнью. Может быть, узнав об этом, она пожалеет, но будет уже поздно! И свадьба должна состояться как можно скорее'. Он тут же взял телефон, позвонил Юле и пригласил её в клуб. Там он не танцевал, а стоял за барной стойкой и требовал налить ему ещё и ещё. Юля уговаривала его остановиться, но он её не слушал. Он всё пил и жаловался:
   - Говорила, что любит, что ни дня без меня не может прожить! А чуть поссорились, уже за другого собралась выходить! Может мама была права, и ей действительно от меня были нужны только деньги?
   - Надо искать себе человека из своей среды, тогда таких проблем не будет, - отвечала ему Юля, а про себя думала, что сейчас ей нельзя упустить шанс.
  Когда Максим уже не смог стоять, она увезла его на своей машине в квартиру, которую купил для неё отец. Эту ночь Максим и Юля провели вместе. Вскоре Максим объявил своим родителям, что собирается жениться на Юле. Эта новость очень обрадовала и Татьяну, и Александра. Они спешно начали подготовку к свадьбе, несмотря на то, что совсем недавно похоронили деда.
  Когда Максим перебирал подарки, которые вернула Вероника, чтобы их выбросить, он обнаружил Вероникин сотовый телефон и понял, почему телефон был недоступен, когда он звонил. Максим выбросил его вместе с остальными вещами.
  Свадьбу сыграли уже осенью. Свадьба была пышная, родители Юли пригласили туда многих богатых и известных людей. Особо внимательные гости обратили внимание, что невеста вся сияла от счастья, а у жениха лицо было каменным, и он почти не проявлял никаких эмоций. За спинами жениха и невесты шептались, что чувство испытывает только Юля, а Максим женится по расчету. Они шептали друг другу, что не понимают, зачем такой завидной невесте нужен этот студент, ведь она могла себе найти жениха более состоятельного и солидного .
  С тех пор, как Вероника уехала, Лена с ней не созванивалась. Социальными сетями тогда Лена не пользовалась. Потом она узнала от Максима домашний телефон Вероники и позвонила ей. Она спросила про 'нового жениха' Вероники и когда будет 'свадьба'.
   - Какой жених? Какая свадьба? - удивилась Вероника. - У меня никого, кроме Максима, нет и не было!
   - Как? А Максим сказал, что ты выходишь замуж за какого-то Диму?
   - Где он взял эту чушь? Дима - мой одноклассник, мы с ним просто друзья, я никогда не собиралась за него замуж!
   - Так значит, никакого жениха не было?
   - Нет, конечно.
  Потом Лена рассказала ей, что Максим женился. После этого Вероника бросила трубку. Тут с работы пришла Анна и увидела, что Вероника плачет. Она спросила, что случилось, и Вероника всё ей рассказала. На следующий день утром мать и бабушка увидели, что Вероники нет дома. Они стали звонить всем её друзьям, но никто не знал, где она. Ночью Вероника вышла из дома. Она всю ночь бродила по побережью. Она знала, что так поздно одной ходить опасно, но ей было уже всё равно. Она хотела последний раз взглянуть на те места, где они прогуливались вдвоём с Максимом. Да, именно последний. Подумав о том, что той жизни, где она испытывала обжигающую страсть, где она летала, где она была счастлива, больше не будет, Вероника решила, что другая жизнь без этого всего ей не нужна. Когда-нибудь он узнает о её смерти и будет думать, что она погибла из-за него, будет испытывать чувство вины (Максим по-другому не может, он человек совестливый!), будет мучиться всю жизнь, и это будет самая страшная месть за предательство, за предательство того чувства, ради которого они оба жили. И пусть каждую ночь ему снится море и утопленница - юная девушка с Юга, которой он разбил сердце вдребезги. В это время на море был сильный шторм, и заходить в воду было опасно, хотя всё равно в это время уже никто не купался. Волны были настолько большие, что они затопили весь пляж, и вода заходила даже за его территорию, затопила волнорезы. Она ходила по берегу, смотрела на море и предавалась воспоминаниям. Так прошла ночь, стало светать. Ранним утром на каменистом пляже практически никого не было. Вдалеке стояли только двое мужчин. Один из них обратил внимание на Веронику. Он увидел, как девушка ранним утром одна долго стояла и смотрела на море, а потом сняла обувь, куртку и в одежде полезла в море, несмотря на то, что было холодно, и никто не купался.
   - Смотри, что она делает? - говорил он своему товарищу.
   - Экстрималка! - ответил он.
   - Посмотри, какой шторм, она же утонет, её унесёт! Девушка, куда вы лезете? Сейчас опасно купаться! - кричал он ей, но она даже не обернулась.
  Вероника приняла это решение ночью, она была настолько уверенна в своём решении, что никто бы не смог её заставить отказаться от него. Она решила броситься под волны и разбиться о камни, как разбилась её любовь, как разбились надежды наивной девочки на счастье. Она шла босиком по камням, огромные волны сбивали её с ног, она падала, ударялась о камни, но поднималась и заходила всё глубже в море. Вода была ледяной, но холод Веронику не остановил, не заставил прийти в себя, и она поплыла. Она плыла всё дальше от берега, подхватываемая волнами. Тот человек, который кричал ей, видя, что она делает, сам бросился в воду и поплыл за ней. Его друг кричал: 'Лёха, что ты делаешь?! Она сумасшедшая! Нельзя из-за неё рисковать своей жизнью! Остановись, Лёха! Ты, чё, совсем дурак?!' Алексей занимался спортом, поэтому хорошо плавал. Он сумел догнать Веронику, её уже накрыло волной, он нырнул под воду. На берег он вышел, неся на руках девушку, которая была без сознания. Вскоре подоспели спасатели. Веронику положили на землю и стали откачивать. Её окружила толпа зевак. Одна женщина закричала: 'Я же её знаю, это Вероника, моя соседка!'. Вероника прокашлялась и стала приходить в себя. Алексей внимательно смотрел на неё и думал о том, что же могло заставить попытаться покончить с собой такую юную и красивую девушку? Потом Веронику увезли на скорой. Дима, как узнал, что Вероника пропала, сразу бросился помогать Анне искать её. Они вместе ходили в милицию, там им посоветовали подождать, может девушка скоро вернётся. Они обошли весь центр города. Вдруг к ним подбежала та соседка, которая видела, как Веронику выносили из воды. Она обо всём им рассказала. Анна встала на колени и стала плакать и кричать:
   - Будь я проклята! Я своего родную дочь чуть не погубила!
   - Тётя Аня, что вы такое говорите? - успокаивал её Дима. - В чём вы виноваты?
   - Максим приезжал сюда, когда Вероника была в Геленджике, а я ему сказала, что она выходит замуж за тебя.
   - За меня? Что вы такое говорите? Мы с Вероникой не собирались жениться.
   - Я всё придумала, хотела спасти дочь от этой семьи. Знаешь, как они её обижали, обвинили в воровстве! Моя дочь в детстве ни разу чужого не взяла, а сейчас - тем более!
   - Тётя Аня, что же вы наделали! - говорил Дима с упрёком. - Как вы можете решать за Веронику, как ей жить? Она взрослый человек, у неё своя жизнь, своя судьба!
   - Я хотела, как лучше для неё!
   - Ладно, успокойтесь, главное, что она жива.
  Дима помог Анне встать, довёл её до дома, дал успокоительное. Потом они поехали в больницу.
  Из-за холодной воды Вероника простыла и заболела воспалением лёгких. Алексею никак не давали покоя мысли о девушке, которую он вытащил из воды, и он решил навестить её в больнице. Она встретила его холодно:
   - Зачем вы меня спасли? Я вас об этом просила? Это моя жизнь, что хочу с ней, то и делаю.
   - Вероника, ни один мужчина не стоит того, чтобы из-за него расставаться с жизнью.
   - А с чего вы взяли, что это из-за мужчины?
   - Другого объяснения я не нашёл. Он даже не представляет, какой он дурак, если он бросил такую красавицу, которая готова ради него на всё.
   - Вы неплохо разбираетесь в людях, - сказала она безразличным голосом.
   - Меня тоже бросила жена, но у меня и мысли не возникало о том, чтобы порезать вены, броситься с десятого этажа и тем более утопиться!
   - Значит, не так сильно любили, как я.
   - Вы непростая девушка, Вероника. Вам всё или ничего, всё время рубите с плеча.
   - Вы разбираетесь в людях ещё лучше, чем я думала.
   - Кстати, забыл представиться. Меня зовут Алексей.
   - Моё имя вы уже знаете.
  Когда Веронику выписали из больницы, Дима ей рассказал о том, кто сказал Максиму, что якобы она выходит замуж. Дима решил, что рано или поздно она обо всём узнает. Вероника стала кричать на Анну:
   - Как ты могла? Ты сломала мне жизнь!
   - Я хотела как лучше, хотела уберечь тебя от злых людей! - оправдывалась Анна.
   - Почему ты вмешалась в мою жизнь?! Почему решила, что можешь за меня всё решать?! Он женился назло мне, ты понимаешь?! Это из-за тебя я пыталась покончить с собой!
  Вероника собрала вещи и ушла из дома. Сначала она пожила у Насти, потом Настя поселила её в доме у своей бабушки.
  Максим после свадьбы всё время проводил в клубах, барах, флиртовал с девушками, возвращался домой поздно и всегда нетрезвый. Юля оставалась в квартире одна. Когда в очередной раз Максим пришёл домой подвыпившим, Юля стала на него кричать:
   - Ты знаешь, что надо мной все смеются?
   - Кто смеётся?
   - Друзья, знакомые. Меня никогда никто так не унижал! У тебя есть семья, зачем ты гуляешь с другими девушками у всех на глазах?
   - Слушай, тебя никто насильно не заставлял выходить за меня замуж. Если что-то не нравится, я тебя не держу!
   - И уйду! - сказала Юля, а сама знала, что не уйдёт, что будет всё терпеть. Если она уйдёт, то он за ней не побежит. Она должна убедить его, что с ней ему будет хорошо, что она готова терпеть всё, лишь бы он полюбил её. Потом ей пришла в голову мысль: 'Ребёнок! Только он может заставить Максима измениться!'
  Лена после того телефонного разговора с Вероникой поняла, что Веронике должно быть очень плохо от той новости, которую она узнала. Она перезвонила ей, но Вероника была в больнице, и Анна рассказала, что произошло с её дочерью. Летом была свадьба Кости и Лены, Максим там был без Юли, она знала, что Лена общалась с Вероникой, а на свадьбе Максима и Юли Костя был без Лены. Он знал, что Максим решил жениться на зло Веронике, поэтому посидел там недолго ради приличия, а потом ушёл. Свадьба Лены и Кости была скромной, но лица жениха и невесты выражали радость и счастье. Родители дали им деньги на свадебное путешествие. Лена настояла, чтобы они поехали именно в Сочи, чтобы встретиться с Вероникой.
  Вероника долго не разговаривала с матерью, но потом умерла Вероникина бабушка, и Вероника вернулась домой и помирилась с Анной. Когда Костя и Лена приехали в Сочи, Лена сразу встретилась с Вероникой. Она убеждала её, что Максим по-прежнему её любит, страдает, поэтому и пьёт, и что всё ещё можно исправить. Когда Лена и Костя лежали на пляже, Костя стал её упрекать:
   - Мы сюда отдыхать приехали или спасать Веронику?
   - Одно другому не мешает, - отвечала Лена.
   - Когда мы будем жить своей жизнью? В последнее время у нас все разговоры только о Максе и Веронике.
   - Но у них была такая красивая любовь, как у Ромео и Джульетты! Очень жаль, что они расстались.
   - Они оба - упрямые эгоисты, поэтому и расстались.
   - Зачем ты так? Они не эгоисты, просто они очень гордые. Им надо помочь соединиться, ты видишь, они друг без друга не могут! Вероника чуть не покончила с собой, а Максим стал пить.
  
  Глава 7
  Лена уговорила Веронику поехать в Москву и встретиться с Максимом. Вероника вновь ехала в Москву. Она ехала с надеждой вернуть своё счастье и с твёрдой уверенностью, что она будет за него бороться с кем угодно. Теперь она никого не боится. Анна, которая не хотела, чтобы её дочь и Максим были вместе, теперь молилась, чтобы у них всё получилось. Когда Вероника приехала, Костя пригласил Максима в гости в квартиру, которую он снимал с Леной. Когда Максим позвонил в дверь, её открыла... Вероника. Увидев её, он бросился к ней в объятия.
   - Максим, я никогда не собиралась ни за кого замуж, мама тебя обманула...- начала говорить Вероника, но Максим не дал ей договорить:
   - Я знаю. Мне уже всё рассказали. Прости меня, Вероника. Какой я дурак! Дурак, что поверил. Надо было сначала самому всё проверить, потом делать выводы. Тогда у меня умер дедушка, я был в подавленном состоянии и плохо соображал.
   - Что ты сказал? Николай Максимович умер?
   - Да.
   - Хороший был человек... Он единственный из твоей семьи, кто нас поддерживал.
   - Он был бы рад, увидев нас вместе.
  Когда Максим с Вероникой разговаривали, у них у обоих из глаз лились слёзы. То были слёзы радости.
  Лена и Костя вышли из дома, решив оставить влюблённых наедине. Потом Максим заехал домой за вещами, Юле только сказал, что уходит и больше не вернётся, и что их свадьба была ошибкой. Юля бежала за ним, требовала всё объяснить, но он больше не сказал ни слова. Юля упала на кровать и стала плакать. Она позвонила Татьяне. Когда та приехала к ней, Юля рассказала, как Максим ушёл без объяснений. В ответ Татьяна стала упрекать Юлю:
   - А я что сделаю? Ты сама виновата, что не смогла удержать парня. Ты посмотри на себя! Посмотри, в кого ты превратилась! Была красивая, модная, интересная девушка, а стала кем? Совсем перестала за собой следить!
   - Татьяна Петровна, мне сейчас не до этого. Вы всё время говорите, что я должна быть красивой, должна быть хозяйственной, я должна это, я должна то! А он ничего не должен! Он может пропадать ночами, пить, гулять с другими девушками у всех на глазах!
   - Поэтому он и смотрит на других девушек, потому что ты перестала за собой следить!
  Вдруг Юля отвернулась и сказала:
   - Хватит! Уходите! Вы и ваш сынок обращаетесь со мной, как с тряпкой! Уходите!
  Когда Татьяна ушла, Юля побежала в ванную, ей стало плохо.
  Максим снял номер в гостинице для Вероники. Потом он собирался подобрать для них другое жильё. Они наслаждались своим счастьем три дня, пока Максиму не позвонила Юля. Он лениво взял телефон, и хотел его отключить, но Вероника сказала ему, что надо всё объяснить Юле. Юля попросила Максима не бросать трубку и сообщила ему, что беременна.
  Максим заехал домой, чтобы поговорить с ней.
   - Ты всё врёшь! Ты говоришь это, чтобы я вернулся к тебе!
   - Нет, Максим, клянусь нашим ребёнком, я говорю правду!
  Максим решил поехать с ней в больницу, чтобы самому во всём убедиться. И это оказалось правдой. Вернувшись к Веронике, он всё ей рассказал.
   - А когда мы с тобой жили, ты не хотел ребёнка, - сказала Вероника с упрёком. - Как только мы поссорились, ты сразу побежал к другой женщине. Ты всегда верил кому угодно, только не мне! Разве это любовь?
   - Вероника, это ничего не меняет, я всё равно разведусь. Я буду помогать Юле с ребёнком, но мы всё равно будем вместе!
  Когда Максима не было дома, Вероника собрала вещи и ушла. Перед уходом она оставила записку. Когда Максим вернулся, в номере не было никого, он обнаружил записку и прочёл её:
  'Максим, я тебя любила. Я тебя любила очень сильно, но не смогла смириться с тем, что ты мне изменил: спал с другой женщиной, женился на ней, сделал ей ребёнка. Ты предал наши чувства. Я пыталась тебя простить, но не смогла.. Прости, но я больше не смогу быть с тобой. Прощай и будь счастлив'. Прочитав, Максим подумал про себя: ' Это её почерк. Но всё равно надо всё выяснить. Не могла же она ни с того ни с сего сбежать и даже не объясниться'. Он позвонил Веронике и спросил:
   - И как это понимать?
   - Я всё объяснила в записке, - ответила она и положила трубку.
  Вероника заехала к Лене и Косте, чтобы попрощаться.
   - Ребёнок ни в чём не виноват! Я не хочу, чтобы из-за меня он остался без отца, - говорила она Лене.
   - Почему без отца? Максим будет его навещать, помогать.
   - Но нормальной семьи у него всё равно не будет. Я сама знаю, что такое расти без отца!
   - А ты знаешь, кто отец этой Юли?
   - Знаю. И что?
   - Да они ему обеспечат такое детство, о котором мы с тобой и мечтать не могли!
   - Я говорю не о богатстве, я говорю о любви, о семье!
   - У меня много знакомых, у которых родители развелись, и они от этого ни капли не страдали.
   - Лена, пожалуйста, не говори Максиму, почему на самом деле я решила с ним расстаться. Я ему сказала, что не смогу простить измену. Видно, судьба у нас такая. Нам не суждено быть вместе.
   - Наоборот! Вы оба жить не можете друг без друга! Глупо отказываться от своего счастья!
   - Но нельзя строить своё счастье на чужом несчастье!
   - Вероника, какая ты глупая! Это они - Юля и родители Максима - строят своё счастье на твоём с Максимом несчастье!
   - Лена, я уже всё решила!
   - Ладно, больше мы с Костей вам помогать не будем. Живите, как хотите! Но потом вы оба пожалеете, что не захотели быть счастливыми.
  Вероника уехала. Максим пошёл в бар один, сел за столик, стал плакать горькими слезами. Он просил ему налить ещё и ещё. Потом, когда отрезвел, пришёл к Юле и стал просить прощения. Она, конечно, его приняла и не стала спрашивать, где он пропадал и с кем. Максим, в свою очередь, обещал ей, что больше не будет пить, гулять и изменять, и с рождением ребёнка у них начнётся новая жизнь.
  В Сочи Вероника устроилась работать в ресторан официанткой. Однажды она услышала разговор владельца ресторана с администратором. Они говорили о том, что музыкант уволился и нужно найти нового.
   - Я умею петь, - вдруг сказала Вероника. - Я закончила музыкальную школу.
  Все сразу повернулись и удивлённо посмотрели на неё. Потом ей велели взять микрофон и спеть что-нибудь. Она начала петь, хозяин сразу прервал её:
   - Какой голос! Это то, что надо. Будешь петь, а официанта мы и другого найдём.
  Когда Вероника пела в ресторане, она заметила среди посетителей своего спасителя Алексея. Он сидел со своими друзьями и о чём-то разговаривал. Сначала он не глядел на певицу, но потом, случайно бросив взгляд на неё, стал присматриваться. Её лицо показалось ему знакомым. Потом он понял, что это та самая Вероника. Когда она закончила петь, он подошёл к ней.
   - Вероника, поздравляю. Вы здорово поёте! - сказал он.
   - Алексей, извините. Я тогда даже не поблагодарила вас.
   - Не стоит.
   - Нет, стоит. Вы спасли мне жизнь!
   - Самой большой благодарностью для меня будет ваша дружба. Я хочу быть вашим другом. А как тот парень? Вы помирились?
   - Я недавно ездила к нему в Москву. У него сейчас другая семья.
  На следующий день Алексей пришёл в ресторан с огромным букетом цветов и футляром, в котором лежали золотые серьги. Цветы Вероника взяла, а от украшений отказалась.
   - Больше не дарите мне никаких подарков. Я никогда не смогу полюбить никого другого, - сказала она.
   -Этот подарок ни к чему вас не обязывает. Я дарю его просто, по дружбе.
  Но Вероника так и не взяла подарок. Когда она получила зарплату, принесла домой полные пакеты фруктов. Анна удивилась. Давно у них не было такого изобилия.
   - Привыкай, мама. Так будет всегда! - сказала Вероника.
  
  
  Глава 8
  Шли годы. Веронику стали приглашать в дорогие рестораны, на свадьбы, банкеты. Теперь она неплохо зарабатывала. Вот только улыбаться и смеяться Вероника стала реже и стала более молчаливой, задумчивой. На работе она улыбалась, чтобы создавать хорошее настроение публике. Алексей продолжал общаться с Вероникой, подвозил её домой ночью, после работы. Один раз после выступления на очередной свадьбе Вероника вернулась домой очень поздно. Анна не спала, она никак не могла смириться с новым графиком работы дочери.
   - От тебя несёт алкоголем, - сказала мать Веронике.
   - Мама, ты же знаешь, что я пела на свадьбе у очень богатых людей. Они угощали, отказываться было неудобно.
   - Устройся на нормальную работу. Я всё время за тебя беспокоюсь, ты всё время поздно приходишь, не спишь, работаешь, где много пьяных мужиков.
   - Мама, я могу за себя постоять. И что такое 'нормальная работа'? Как у тебя, целый день горбатиться и получать копейки? Тебя что, зарплата моя не устраивает? И творчество для меня единственный способ отвлечься от воспоминаний.
   - Ты всё ещё думаешь о Максиме? Забудь о нём! У тебя перед глазами такой человек! Храбрый, порядочный, щедрый!
   - Мы с Алексеем просто друзья.
   - У тебя все хорошие парни просто друзья! Дима - друг, Лёша - друг. Неужели весь мир сошёлся на этом Максиме?
   - Для меня да, весь мир сошёлся на нём!
   - Подумай, дочка, тебе уже 25 лет, а ты до сих пор одна!
   - Ну и что? Я не хочу замуж, я могу сама себя обеспечить.
   - Разве я о деньгах? Я внуков хочу на руках держать!
   - Начинается! Моя личная жизнь - это моя жизнь!
  Весной Алексей предложил Веронике встретиться на набережной, он сказал, что ему нужно с ней поговорить. Они шли вдоль берега, Алексей о чём-то рассказывал, Вероника делала вид, что слушала его, а сама смотрела на море и вспоминала, как почти восемь лет назад она здесь же прогуливалась за руку с Максимом.
  Алексей всё не решался начать разговор. Немного собравшись духом, он начал:
   - Вероника, я люблю тебя уже давно, и ты об этом знаешь. Я понимаю, что твое сердце ранено, и это надолго. Но я постараюсь сделать всё, чтобы ты меня полюбила. Я хочу, чтобы ты стала моей женой. Обещаю, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива.
   - Разве ты хочешь жить с женщиной, зная, что она тебя не любит?
   - Но у меня есть надежда, что ты меня когда-нибудь полюбишь.
   - Я навряд ли смогу когда-нибудь кого-то полюбить! Я уважаю тебя, как человека, я благодарна за то, что ты спас мне жизнь, но я никогда не буду любить тебя, как мужчину.
   - Для меня будет достаточно, чтобы любимая женщина была просто рядом! Я не верю, что такой добрый и светлый человек, как ты, не сможет никого полюбить! Ты знаешь, что до того, как я познакомился с тобой, от меня ушла жена к любовнику и забрала нашего сына. Потом выяснилось, что она жила со мной только ради денег. Тогда я решил, что все женщины одинаковы, и что мне больше не нужна никакая любовь, и я буду с женщинами только ради удовольствия. Но потом, когда я встретил тебя, всё изменилось! Я увидел, что ты не такая, как эти охотницы за толстыми кошельками, ты настоящая, ты честная! Ты способна на настоящие, искренние чувства. И я снова влюбился. А когда узнал, что ты пожертвовала своей первой любовью, своим личным счастьем, ради чужого ребёнка, я стал любить ещё сильнее! Подумай, Вероника, я тебя не тороплю и не настаиваю. Я буду ждать твоего ответа сколько угодно.
  Вероника долго думала после этого разговора. Хоть она и говорила матери, что не выйдет замуж, а сама завидовала всем своим подругам, у которых есть дети. Ей с детства мать, бабушка, родственники говорили, что женщина обязательно должна выйти замуж, родить детей, и чем больше, тем лучше. Анна всё время жалела, что у неё только одна дочь. В подростковом возрасте она стала этому сопротивляться и мечтать о творческой карьере. Но когда она встретила Максима, то стала думать так же, как и её родственники. Вероника думала о том, что если она не выбросит из головы Максима, то у неё не будет нормальной семьи, детей. Она стала задумываться: а может и правда, она сможет полюбить Алексея, ведь он этого заслуживает, он спас ей жизнь. Он заботится о ней, поддерживает её, несмотря на её холодность. И если она его не полюбит, то хотя бы будет поддерживать его, заботиться о нём, станет ему верной женой.
  У Максима и Юли растёт дочь Полина. Максим работает у своего отца, Юля - у своего. Вышло так, как и мечтали Татьяна с Александром. Комаровский вложил большие деньги в бизнес Волковых - родственники всё-таки. Надя больше не работает у Волковых, она уволилась и уехала домой. Татьяна сменила несколько домработниц, сложно было найти такую же, как Надю. Сейчас появилась новая - Рая. Татьяна и её всё ругает, что ленивая, много болтает и готовит невкусно, но постоянно искать прислугу Татьяне надоело. Картины покойного Николая Волкова Татьяна и Александр собирались продать, но Максим не дал. Он долго ругался с родителями и настоял, чтобы картины подарили музею.
  У Полины был День рождения. Его решили отметить в доме Комаровских. Собралось много родственников с той и другой стороны. Все радовались, только Максим сидел с отсутствующим взглядом, молчал и о чём-то думал. Ему казалось, что всё, что происходит вокруг, к нему не имеет никакого отношения. Он думал: 'Нет! Это не я! Это не моя жизнь! Это не то, о чём я мечтал, к чему я стремился. Я живу, словно в чужой шкуре. Это не моя судьба. Я живу по чужому сценарию, наверное, как и большинство людей'.
  Когда у Максима был выходной, он рисовал картины. Юля занималась с ребёнком. Она долго не отвлекала его, а потом не выдержала и сказала:
   - Максим, я и так редко тебя вижу. Ты то на работе, то в клубах с друзьями, а когда появляется единственная возможность побыть с семьёй, ты занят своими картинами!
   - Ты знала, что выходишь замуж за творческого человека, которому не позволили заниматься творчеством, и должна была понимать, что всё свободное время я буду использовать на своё любимое занятие.
   - Мои подруги всё время видят тебя с какими-то брюнетками. Может и мне перекраситься в брюнетку, чтобы ты не смотрел на других девушек?
   - Можешь не стараться. Мне нравятся только натуральные брюнетки.
   - Как Вероника?
   - Да, как Вероника.
   - Ты всё ещё её любишь?
   - Да, люблю. Ты знала, что я тебя не люблю.
  После этих слов Юля заплакала и ушла в другую комнату. Она терпела беспорядок в квартире: разбросанную бумагу и запах красок, от которого у неё болела голова. Она старалась быть терпеливой, понимающей, покорной и во всём поддерживать Максима, ожидая, что он это оценит и в его сердце вновь вспыхнет то чувство, которое он испытывал к ней в 15 лет. Юля решила порыться к куче старых картин Максима, чтобы лучше понять его творчество. Вдруг на самом дне кучи она нашла портрет Вероники. Максим нарисовал этот портрет в Москве. Он запомнил вечер, проведённый с ней в доме, где он снимал комнату, и, приехав домой, решил сохранить память об этом вечере в виде рисунка. На нём он изобразил Веронику, держащуюся рукой за ветку виноградника. Этот вечер был очень важен для Максима, потому что тогда он предложил Веронике стать его женой. Потом Юля увидела другой рисунок, где была изображена Вероника, стоящая босиком на галечном пляже у моря. Затем увидела третий рисунок, где была изображена Вероника, сидящая на большом камне у водопада. Глядя на эти рисунки, Юля подумала о Веронике: 'Когда ты, наконец, уйдёшь из нашей жизни?!' Она взяла маленький кухонный ножик и стала сначала один портрет разрезать на мелкое куски, потом второй. В это время в комнату зашёл Максим и, увидев это, грубо схватил Юлю за руки и отобрал у неё нож. Первые два рисунка уже были испорчены, а за третий Юля взяться не успела
   - Что ты делаешь?! Не смей трогать мои картины! - кричал он.
   - У тебя хватило наглости держать эти рисунки у нас дома! У меня перед глазами! Мне надоело это терпеть! Ты уже меня ни во что не ставишь!
   - Надоело терпеть? Не терпи! Я тебя не держу! А картины трогать не смей! Это единственная радость в моей жизни, единственное, что меня утешает! Если бы я не рисовал, я бы давно спился или забрался на крышу десятиэтажного дома и спрыгнул вниз!
   - Максим, ты в своём уме? Что ты такое говоришь? Очнись! Ты не думаешь ни о нашем ребёнке, ни о своих родителях, для тебя никого не существует, кроме неё! Она тебя бросила, нашла другого, а ты живёшь только воспоминаниями о ней!
   - Вероника не нашла другого. Её мать всё выдумала, а я поверил, как дурак. После того, как мы поженились, она снова приехала в Москву, мы жили вместе несколько дней.
   - Как? Ты был с ней, когда мы уже были женаты?
  Тут Юля вспомнила тот случай, когда Максим ушёл из дома, ничего не объяснив, пропал на несколько дней, а потом вернулся, когда узнал о её беременности.
   - Так ты тогда был с ней? - спросила Юля Максима, демонстрируя явное нежелание произносить имя Вероники.
   - Да, я был с Вероникой. Я собирался развестись с тобой, но Вероника второй раз ушла от меня, когда узнала о твоей беременности. Сказала, что не сможет мне простить, что я жил с другой женщиной.
   - Она всё время от тебя уходит, а ты по ней плачешь! У тебя нет и малейшего чувства собственного достоинства! Ты не мужчина! Хотя, мне ли говорить? Я бегаю за тобой, как собачонка, а ты вытираешь об меня ноги!
  Юля заплакала, Максим её обнял, стал утешать, просить прощения. Он говорил, что уважает её, как мать его ребёнка, как человека, но в мыслях понимал, что она права.
  Он думал о том, что если они разведутся, то он останется совсем один со своей болью, и Вероника сама его бросила, по собственной воле, и она, наверно, его уже забыла.
  Тем временем Татьяна разговаривала по телефону со своей подругой, которая обещала найти ей другую домработницу. Потом Татьяна заявила Рае, что позволит ей доработать у них до конца месяца, потом рассчитается с ней и наймёт другую прислугу. Рая подумала: 'И чем я их не устроила? Работала на них, как лошадь. Ничё, просто так я не уйду!' Глядя на то, как живёт семья Волковых, Рая молча завидовала и злилась. Она не догадывалась, каким многолетним трудом им это всё досталось. Она решила сделать им какую-нибудь маленькую пакость, но пока не придумала, какую. И вот, случай подвернулся. Александра не было дома. Максим со своей семьёй жил в отдельной квартире. К Татьяне в гости пришла подруга. Они выпили много вина. Подруга начала жаловаться, что её дочь ушла из дома и собирается выйти замуж за провинциального студента, который мало зарабатывает, и у него нет своего жилья. Она говорила, что не пара он её дочери.
   - Как я тебя понимаю! - сказала Татьяна. - У нас была такая же ситуация. Слава Богу, я нашла способ избавиться от этой девчонки! Хочешь, расскажу? Может, и ты возьмёшь на заметку.
  В это время Рая убирала со стола грязную посуду и всё слышала. Подруга сказала Татьяне, чтобы та говорила тише, и они ушли из гостиной и закрылись в одной из комнат.
  Раю очень заинтересовал их разговор, и она осторожно пошла за ними. Татьяна стала подробно рассказывать подруге, как она подставила Веронику. Она говорила громко, уверяя, что дома никого нет, кроме прислуги, которую она скоро уволит. Она рассказывала и при этом смеялась. Рая стояла за дверью и слушала. Подруга, услышав всё это, сказала:
   - Но это подло!
   - Ради спасения своего ребёнка все средства хороши!
   - Нет, я ни за что не стану так делать! Обвинять невинного человека! Не думала, что ты на такое способна!
  Рая решила уйти, чтобы её не заметили. Она была рада, что узнала страшную тайну своей хозяйки.
  В один день, делая как обычно уборку в комнатах, она зашла в комнату Татьяны и увидела лежащий на столике её сотовый. Татьяны в это время не было в комнате. Рая взяла телефон, нашла ручку и записала на руке телефон Максима. Потом она ему позвонила и сказала, якобы, ей нужна его помощь, это вопрос жизни и смерти, и она хочет срочно с ним поговорить наедине. Максим пригласил её к себе домой. Юля с дочерью в это время гостила у родителей за городом.
   - Я вас обманула, что мне нужна помощь. Нужен был повод с вами встретиться. На самом деле это касается вашей семьи, - сказала Рая.
   - Я вам не позволю ничего говорить про мою семью. Вы просто обижены на маму и хотите отомстить.
   - Я знаю про Татьяну Петровну то, чего вы не знаете. Вы будете шокированы, узнав это!
  Максим уже собирался уходить, но Рая сказала:
   - Это касается и Вероники!
   Тут Максим остановился:
   - Откуда вы знаете про Веронику?
  И она рассказала всё, что слышала. Максим понял, что служанка не врёт, потому что в доме родителей никогда не говорили о Веронике, с тех пор, как у Максима и Юли родилась дочь. Рая не могла знать историю с 'кражей' колье. Максим быстро вышел из квартиры, пока не пришли родители. Он пошёл не к себе домой, а к Косте. После того, как он всё рассказал Косте, Лена рассказала Максиму, почему на самом деле Вероника сбежала от него, когда они только помирились.
   - Какой же я дурак! - сказал Максим. - Я трижды дурак: когда поверил своей матери, когда поверил её матери, и когда поверил ей, что она не хочет быть со мной! Почему мои родители решили, что могут распоряжаться моей судьбой?
   - Я всегда знала, что Вероника ничего не крала, мне подсказывала моя интуиция, - говорила Лена.
   - А я всегда слушал голос разума, когда сердце подсказывало совсем другое!
  На следующий день вечером Максим пришёл к родителям. Они как раз собирались ужинать, был накрыт стол. На этот раз Татьяна ужин приготовила сама, она уже рассчиталась с Раей. Татьяна и Александр были очень удивлены: Максим даже не позвонил им и не сказал, что придёт. Максим был бледен и молчалив. Родители спрашивали его, что случилось, но он не отвечал. Он подошёл к столу, резко стряхнул скатерть, и дорогая посуда полетела на пол и разбилась вдребезги. Александр попытался остановить сына, но Максим, словно обезумел. Он брал вазы, графины и бросал их на пол. Потом принялся за мебель. Он кричал: 'Ради этого всего вы сломали жизнь мне и Веронике?!' Александр поднял руку, грозясь ударить, и крикнул: 'Прекрати!' Татьяна бросилась защищать сына.
   - Знаешь, сколько денег стоит вся эта посуда, мебель?! - говорил Александр сыну.
   - А мне плевать! Я ненавижу это всё!
   - Ты всегда жил на всём готовеньком, тебе не понять, что такое трудиться, зарабатывать своим потом и кровью! Ты знаешь, сколько сил и нервов мы с матерью вложили, чтобы заработать на эту квартиру, эту мебель?!
   - И это стоило того, чтобы нагло подставить невинную девушку?! Это стоило того, чтобы разрушить любовь всей моей жизни?!
   - Подставить? - удивлённо спросил Александр.
  И Максим всё рассказал. Татьяна стала оправдываться:
   - Она всё придумала. Она обиделась на меня из-за того, что я нашла другую прислугу.
   - Мы при ней никогда не говорили о Веронике и об этом случае, - сказал Александр.
   - Я знаю, что это правда. Хватит врать, мама! - говорил Максим, глядя в глаза матери.
  Татьяна сразу вспомнила разговор с подругой.
   - Я это сделала ради тебя, сынок, ради твоего будущего!
   - Я не хотел такого будущего! У меня были свои мечты!
  Была зима. На улице дул сильный ветер, шла метель. Александр отстранился от разговора. Уходя, Максим сказал:
   - Запомните: больше я никому не позволю распоряжаться моей жизнью!
   - Максим, стой, не уходи! - кричала Татьяна со слезами, но он её не слышал.
  На улице было морозно, в лицо Максиму дула метель, а он шёл, куда глаза глядят, ничего не замечая. Когда Юля приехала домой, Максим заявил, что собирается с ней развестись. Он объяснил, что, живя с ней, он пытался забыть Веронику, но не смог. И теперь, когда он узнал, что его мать сделала всё, чтобы свести его с Юлей, он отныне будет строить свою жизнь сам.
   - Значит, использовал меня! Обращался со мной, как с вещью! Теперь так просто ты от меня не отделаешься! Я увезу Полину за границу, и ты её никогда не увидишь!
   - Юля, нельзя использовать ребёнка, чтобы отомстить мне. Я понимаю, что ты теперь меня ненавидишь, и ты имеешь на это право, но ребёнок ни в чём не виноват! Нельзя разлучать Полю с отцом! Я не дам разрешения на поездку Поли за границу. Если ты не будешь давать мне встречаться с ребёнком, будем судиться!
   - Делай, что хочешь, Максим. Можешь подавать в суд, но ты должен ответить за всё!
   - Да, я должен ответить за всё, но я, а не наша дочь! Я признаю, что я причинил много боли двум женщинам, которые меня любили: тебе и Веронике. Я уже за это расплачиваюсь! А как ты будешь мстить моей матери? Ведь она тебя использовала ещё больше, чем я! Как ты думаешь, почему она так хотела видеть тебя твоей невесткой? Думаешь, она тебя любит? Ничего подобного! Я хоть женился на тебе из-за обиды и отчаяния! Я всегда был с тобой честен: никогда не говорил, что я тебя люблю. А моей матери ты была нужна только из-за денег и связей твоего отца! Она мне так и говорила, что брак с тобой пойдёт на пользу их бизнесу и моей карьере. Так и вышло: твой отец стал помогать моим родителям.
  Когда Юля слушала всё это, она еле сдерживала себя, чтобы не заплакать. А потом сказала:
   - Всё, хватит! Я и так всё поняла про вашу семейку! Твоя мать - циничная, лицемерная стерва. При посторонних изображает из себя интеллигентку, светскую даму, а разговаривает, как уголовница! К тому же помешана на своей внешности и внешности других людей, а на внутренний мир ей плевать! А ты - слабый, бесхарактерный маменькин сыночек, который не имеет своего мнения!
  После этих слов Юля взяла Полину и уехала к родителям. Комаровские жили в особняке, построенном в стиле русской дворянской усадьбы 19 века. Зимой Михаил любил ходить на охоту, летом - на рыбалку, благо поблизости были лес и речка. Когда Юля приехала домой, отец как раз вернулся с охоты. Увидев дочь, он удивился, ведь она гостила дома совсем недавно. Юля рассказала родителям всё, что произошло, и что сказал Максим про свою мать. Услышав это и видя слёзы дочери, Михаил разозлился:
   - Не плачь, дочка. Эти люди не стоят твоих слёз. Они за всё ответят! Я собирался оплатить все долги Волковых, а теперь - фиг им! Более того, я потребую, чтобы они вернули всё, что я вложил в их бизнес. А ты ещё молодая и найдёшь достойного человека своего уровня, не то, что этот Максим!
  Юля призналась отцу:
   - Знаешь, папа, когда Татьяна Петровна рассказала мне про кражу, я догадывалась, что она всё подстроила, и девушка ни в чём не виновата, но меня тогда не волновала её судьба. Я думала, что смогу вернуть Максима. Теперь расплачиваюсь за это.
   - Хорошо, что ты это признаёшь, - отвечал Михаил. Теперь ты видишь, что на чужом несчастье своего счастья не построишь. Бедная девочка! Надеюсь, что она всё забыла, и сейчас у неё всё хорошо.
   - Я тоже на это надеюсь, папа.
  Максим долго думал, стоит ли ехать к Веронике. Может у неё своя семья, и он влезет в чужую жизнь? А может, она несчастлива и всё ещё любит его? Он попросил Лену найти её в соцсетях и узнать, свободна ли она. Вскоре Лена сообщила Максиму, что Вероника не замужем (Это произошло ещё до того, как Вероника согласилась выйти замуж за Алексея). В любом случае Максим решил убедиться во всём сам. В августе, когда он добыл деньги и уладил все свои дела, он уехал на поезде. Денег на билет на самолёт у него уже не было, так как он перестал общаться с родителями и не появлялся на работе. Перед тем, как уехать, Максим сходил на кладбище к могиле деда и попросил, чтобы он ему помог разобраться со своей жизнью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 9
  Максим покидал родной навсегда город, где он не был счастлив, где его больше никто не ждёт, покидал его без сожаления. Он решил не возвращаться в Москву, независимо, вернётся к нему Вероника или нет, а где он будет жить, пока не решил. Когда едешь на поезде, время идёт очень медленно. Максим места себе не находил, бродил по вагонам. Ему хотелось быстрее увидеть свою Веронику. Когда он приехал, то увидел, что Сочи сильно изменился: повсюду велись стройки.
  От вокзала он сразу направился к дому, где жила Вероника. Но в квартиру он решил не заходить, чтобы не встречаться с её матерью. Он сидел во дворе и ждал, пройдёт ли она. Вероника работала по вечерам и ночам. Вечером она вышла из дома. Он её окликнул. Увидев Максима, Вероника почувствовала, что у неё так же сильно бьётся сердце, как и восемь лет назад, когда она встретила его. Максим ей рассказал, что он теперь знает правду, что его мать всё подстроила, стал просить прощения, что не верил ей, за то, что жил с другой женщиной, рассказал, что он развёлся с Юлей и приехал за ней.
   - Я тебя уже давно простила, но у меня теперь своя жизнь, - отвечала Вероника. - У меня есть жених, через две недели свадьба. Он очень хороший человек.
   - Ты его любишь?
   - Он спас мне жизнь. Когда я узнала, что ты женился, был сильный шторм, и я хотела утопиться в море. А он спас меня, вытащил из воды.
   - Я знаю, что в этом виноват только я. Я принёс тебе много страданий. Но ещё не поздно всё исправить. Так ты не ответила мне.
   - Я обязана ему жизнью. А всё исправлять уже поздно.
   - Благодарность - это не любовь. Вероника, откажись от свадьбы, давай сбежим, как можно дальше!
   - Я не могу так поступить с этим человеком. Он не заслуживает этого! Его уже один раз предала женщина.
   - Вероника, хватит думать о других, подумай о себе, о своём счастье! Скажи, ты меня ещё любишь?
   - Нет, - неуверенно ответила Вероника.
   - Скажи это, глядя мне в глаза!
  Вероника сказала, что опаздывает на работу и убежала. А Максим подумал: 'Нет, Вероника. Я отступал три раза, но на этот раз я ни за что не отступлю!'
  Максим стал бродить по набережной и думать. Из ресторана вдруг стал разноситься до боли знакомый голос. Он зашёл туда и увидел, как Вероника пела. Он сл за столик и стал смотреть на неё. Вероника не сильно изменилась: такие же длинные чёрные волосы, никуда не исчезла привычка ярко краситься. Только взгляд стал более глубокий и грустный, некогда худенькое тело приобрело женственные формы, лицо стало более круглым, и от этого она казалась Максиму ещё прекраснее. Она увидела его, но не подала вида и продолжала петь. А сердце забилось, колени задрожали.
  Когда она закончила петь, к ней подошёл Алексей и подарил цветы. Максим смотрел на него внимательно. Потом он увидел, как Алексей посадил Веронику в дорогую машину и повёз её домой. Максим понял, что жених Вероники - человек небедный. И действительно, у Алексея был свой бизнес, имел квартиру в центре города, его мать жила в Адлере в двухэтажном коттедже и сдавала комнаты туристам. Кроме того, Алексей занимался спортом (поэтому ему удалось спасти Веронику во время шторма) практически не пил и не курил. Многие местные девушки стали завидовать Веронике.
  Все песни, которые пела Вероника, были грустными, печальными, о несчастной любви, о разлуке. Подвыпившие мужчины всё время требовали весёлых песен. А петь весёлые песни у неё получалось всегда хуже, чем грустные. Как-то раз пришёл владелец этого ресторана и стал упрекать Веронику за то, что она поёт всегда медленные и грустные песни, а туристы приходят сюда, чтобы расслабиться, повеселиться. Пришлось Веронике петь больше весёлых и танцевальных песен. На публике она улыбалась, но улыбка выглядела неестественной. Дома Вероника дала деньги матери, чтобы она купила себе наряды. Она рассказала Анне, что приехал Максим.
   - Вероника, Алексей любит тебя по-настоящему. Он тебя спас, он всё делает для тебя. А Максим что для тебя сделал? Никогда тебя не защищал, когда тебя обижали! Не отказывайся от своего счастья, дочка.
   - Но я его не люблю, мама.
   - Зато он тебя любит. Я вышла замуж за твоего отца по любви, хотя родители меня предупреждали. А я пошла против них, ушла из дома. И в итоге осталась одна с ребёнком.
  Вечером Вероника и Алексей прогуливались по городу. Они увидели художника, который на улице продавал свои картины. Когда они подошли к нему, то Вероника увидела, что этот художник - Максим. Он привёз свои картины из Москвы. На нескольких картинах были изображены горы и море. На одной картине была изображена девушка, сидящая рядом с водопадом. И эта девушка была очень похожа на Веронику.
   - Вероника, посмотри, это ты! - сказал Алексей.
   - Нет, это не я. Она просто похожа на меня, - взволнованным голосом сказала Вероника.
   - Что с тобой? - заметил Алексей её волнение.
   - Ничего, всё в порядке.
  Она быстро увела Алексея отсюда. А он продолжал удивляться:
   - Эта девушка на картине поразительно похожа на тебя. Даже взгляд похож!
   - Тебе показалось.
  Алексей привёз Веронику в Адлер в гости к своей матери Людмиле Ивановне. Вероника и Людмила Ивановна были уже дано знакомы. Она всегда хорошо принимала Веронику, а когда узнала, что Вероника и Алексей собираются пожениться, то была очень рада. Она радовалась за сына, что наконец-то он нашёл достойную девушку и перестал встречаться с молодыми охотницами за богатыми мужчинами и забыл про своё циничное отношение к женщинам. Они седели на беседке в саду и разговаривали. Вероника говорила мало, в основном, глядела в сторону и о чём-то думала. Глядя на розы и виноградник, она вспоминала вечер, проведённый с Максимом восемь лет назад, когда он сказал, что собирается связать свою жизнь с ней.
   - Когда-нибудь мы накопим денег и купим твоей маме такой же дом, чтобы она могла сдавать комнаты туристам, сказал Алексей.
   Вероника продолжала молчать и о чём-то думать.
   - Вероника, ты меня слушаешь? - спросил Алексей.
   - Да, я слушаю. Я думаю, не нужно покупать никакого дома. Зачем тебе это?
   - Она же моя будущая тёща. Вероника, ты в последнее время какая-то странная. Что-то случилось? У тебя какие-то неприятности?
   - Нет, всё в порядке.
   - Она просто волнуется перед свадьбой, - вмешалась Людмила Ивановна. - Все девушки волнуются перед свадьбой. Такое важное событие!
  Максим опять пришёл в ресторан, в котором пела Вероника. Она подошла к нему и попросила его выйти на улицу, чтобы поговорить наедине.
   - Ты видишь, что у меня теперь другая жизнь? Почему ты продолжаешь меня преследовать? - спросила она его.
   - Я тебя не преследую. Я просто захотел есть и зашёл сюда. А что, нельзя?
   - Почему ты не уезжаешь?
   - Я решил остаться здесь жить. Мне здесь нравится: тепло, море, солнце, красивые пейзажи - прекрасная атмосфера для творчества!
   - Максим, прекрати меня преследовать! Знаешь, кто ты? Ты - мажор! Самый настоящий мажор! Думаешь, что всё должно доставаться тебе, что весь мир крутится вокруг тебя! Ты решил, что я должна бежать к тебе по первому зову! Ты вспоминаешь обо мне, только когда тебе удобно! А на мои чувства тебе всегда было наплевать!
   - Ты тоже хороша! Нашла себе богатого папика! Конечно, я ещё молодой и пока сам ничего не заработал, а у него всё есть!
  В ответ он получил пощёчину от Вероники.
   - Не забывай, что это ты женился на дочке миллионера, ведь я была никем - простой девчонкой, которая бросила учёбу, ушла из дома ради какого-то заезжего туриста!
   - Ты знаешь, что я женился на Юле не ради денег, а назло тебе!
   - Ты верил всем вокруг: твоей маме, моей маме, твоим друзьям, кому угодно, только не мне!
   - Вероника, ты повторяешь мою ошибку: выходишь замуж назло мне!
   - Нет, я выхожу замуж для себя, чтобы создать семью, и прошу, оставь меня в покое! Я устала от страданий и хочу нормальную семью!
   - Хорошо, Вероника. Я больше не приду, но ты не можешь мне запретить жить здесь.
  Когда до свадьбы оставалась неделя, в Сочи на гастроли приехала Элеонора. Ей предложили поужинать в местном ресторане. Там она увидела знакомую девушку, присмотрелась, и, вспомнив, что это Вероника, обрадовалась:
   - Кого я вижу! Вероника! Как изменилась!
   - Вы знакомы? - удивился Алексей, придя туда послушать, как поёт невеста.
   - Да, - ответила Вероника, - Эля была соседкой Максима.
  Она представила Элеоноре своего жениха.
   - Алексей, мы с Вероникой не виделись несколько лет, нам нужно поговорить о многом, - сказала Элеонора, намекая Алексею, чтобы он оставил их одних. Вероника предложила ей прогуляться по вечерней набережной.
   - Ты его любишь? - спросила Элеонора.
   - Да.
   - Что-то не похоже. Когда ты была с Максимом, у тебя глаза были другие.
   - Я тогда была ещё девчонкой. Сейчас я стала взрослой.
   - И взгляд у тебя грустный.
   - Что ты, видишь, я улыбаюсь.
   - Вероника, не пытайся меня обмануть. Мы, артисты, умеем притворяться на публике счастливыми, когда нам больно. Говори, что с тобой?
  И тут Веронике пришлось всё рассказать.
   - Я по-прежнему люблю Максима, но я согласилась выйти замуж за Лёшу, потому что надеялась, что так я смогу обрести покой и забыть Максима, но тут появился он.
   - Так откажись от свадьбы, если ты не хочешь выходить замуж! На дворе двадцать первый век!
   - Не могу. Я не могу так с ним поступить. Он спас мне жизнь, поддерживал меня, когда я рассталась с Максимом, а я брошу его накануне свадьбы. Лёшу знают многие в Сочи, над ним будет смеяться весь город, если невеста бросит его перед самой свадьбой!
   - Это можно пережить. Знаешь, сколько насмешек я слышала в свой адрес? И ничего, живу и радуюсь жизни всем назло! Вероника, ты всё время жертвуешь собой, отказываешься от своего счастья из-за мнимого чувства долга перед кем-то. Не знаю, может, тебя так воспитали, но это не правильно - жертвовать любовью! Это самое прекрасное, что есть в жизни! Её надо беречь! Люди этого никогда не оценят! Разве Юля Комаровская тебе сказала 'спасибо', за то, что ты ей уступила Максима?
   - Нет.
   - В итоге они всё равно расстались. Нельзя жить с мужчиной только из благодарности. Неужели долг для тебя важнее собственного счастья? Вероника, откажись, пока не поздно, а то потом будешь жалеть об этом всю жизнь!
   - У меня осталась обида на Максима. Как подумаю, что он жил с другой женщиной!
   - Так ты выходишь замуж, чтобы отомстить ему! Нет, дорогая моя, тобой движет не чувство долга, тобой движет жажда мести! Максим женился тебе назло, теперь ты выходишь замуж назло ему! Вы сами виноваты в том, что вы несчастны!
   - Расскажи лучше о себе. Как ты, как Артём? Я слышала, что у тебя есть муж.
   - Да, гражданский. Он младше меня на двадцать лет, и мы счастливы. Мне плевать, что об этом думают другие. Я свободный и счастливый человек! И тебе я желаю того же.
  - Но я не стремлюсь к свободе, я хочу иметь нормальную семью. У нас с вами разные представления о счастье.
  На следующий день Алексей и Вероника опять поехали в гости к Людмиле Ивановне. Они сидели в беседке. Когда Людмила вышла, Алексей первый раз поцеловал Веронику в губы. До этого он боялся до неё дотронуться, чтобы не ранить. Она ему казалась такой недосягаемой и хрупкой, как цветок, который может погибнуть от любого прикосновения. Поцеловав её, он наткнулся на холодный взгляд. Она ничего не почувствовала, кроме смущения и отвращения. До свадьбы оставалось три дня. Людмила принесла горячий ужин. Она разговаривала с Вероникой ласково, называла её дочкой и очень радовалась, что она скоро станет её невесткой. А Вероника в это время думала, что не может обидеть и разочаровать этих добрых людей.
  За день до свадьбы Дима встретил на улице Максима. Последний раз он его видел восемь лет назад, поэтому он его узнал не сразу. Он вспомнил Максима, когда увидел, как он торговал картинами в парке, и среди картин была та самая, где нарисована девушка у водопада, похожая на Веронику.
   - Максим, это ты? - спросил его Дима.
   - Да, - ответил он.
   - Ты меня помнишь?
   - Конечно.
   - Ты знаешь, что Вероника завтра выходит замуж.
   - Знаю. А ты переживаешь, наверно, что она выходит не за тебя? Видимо, ты зарабатываешь меньше, чем он?
   - Хватит нести чушь! Вероника всё ещё любит тебя, после того, как ты её бросил и чуть не довёл до самоубийства! А согласилась она выйти замуж из-за отчаяния, а тут ты появился перед самой свадьбой, вот она и растерялась. Макс, нельзя сидеть, сложа руки, надо что-то делать!
   - А что делать? Я предлагал ей отказаться от свадьбы, она не хочет. Значит, любовь прошла...
   - Нет, не прошла! Она сама мне призналась, что всё ещё любит тебя! Макс, раньше Вероника всегда проявляла решительность, а теперь её должен проявить ты.
   - Я не знаю, что делать. Рассказать всё её жениху?
   - Какой ты наивный, Макс! Он знает, что Вероника любит другого человека, но он думает только о себе, он пользуется тем, что Вероника испытывает к нему чувство благодарности. Он знает, что она всегда старается выполнять свои обещания, и если она обещала выйти за него, значит выйдет. Да ещё и её мать постоянно твердит, что он лучше, чем ты. Мы должны помешать этой свадьбе.
   - Но как это сделать? Хотя, знаешь, мой покойный дедушка рассказывал мне, как он украл свою девушку прямо со свадьбы.
   - Ааа! - лицо Димы сразу оживилось. - А это идея! Вероника сама не решится отказаться, поэтому ей надо помочь.
   - Предлагаешь её украсть со свадьбы? - с удивлением спросил Максим.
   - Да. Запомни, Макс, за свою любовь надо бороться и иногда решаться на безумные поступки!
   - Но зачем тебе помогать мне? Ты же тоже её любил.
   - Я это делаю не для тебя, а для Ники. Я хочу, чтобы она была счастлива. Она этого заслуживает!
  
  Глава 10
  Наступил день свадьбы. Утром Настя пришла домой к Веронике, чтобы помочь ей собраться. Она должна была стать свидетелем на свадьбе. Помогая Веронике надевать свадебное платье, Настя спросила:
   - Почему ты такая грустная, ведь сегодня самый важный день в твоей жизни?
   - Знаешь, Настя, меня мучают сомнения, - ответила Вероника.
   - Сегодня свадьба, а ты до сих пор сомневаешься? Какие могут быть сомнения? Ты выходишь замуж за самого достойного человека! Алексей из простой семьи, он всего добился сам и обеспечил своей матери достойную старость - купил ей дом. Он любит тебя, всё для тебя делает. Он - настоящий мужчина! А Максим сам ничего не добился в жизни.
   - Зато Лёша не умеет так рисовать картины и играть на гитаре, как Максим... - с грустью в голосе сказала Вероника.
   - Ника, пойми, жизнь не - это не только картины, песни и пляски!
   - А моя жизнь и состоит из песен, танцев и картин. Я вот думаю прямо сейчас взять и отказаться, пока не поздно.
   - Ты что?! Выброси эти дурные мысли из головы! Если ты это сделаешь, всю жизнь будешь жалеть!
  Дима с Максимом подъехали к загсу на Диминой машине. Максим остался в машине, а Дима вышел и стал смотреть, когда Вероника зайдёт в загс. Когда он увидел Веронику и Алексея, то сразу зашёл в здание загса. Там собрались все родственники Вероники: мать, тётя Марина со своей семьёй, пришёл и отец Вероники Сергей. Они все поздравляли Веронику и желали ей счастья. Анна плакала от радости. На Веронике было пышное белое платье, белая фата, причёска и макияж были сделаны в одном из самых дорогих салонов красоты Сочи, но в глазах невесты была заметна грусть. Во время подготовки к свадьбе Вероника долго обдумывала слова Элеоноры и поняла, что и правда, на самом деле она выходит замуж, чтобы отомстить Максиму, но сама себя убеждала, что не хочет сделать больно Алексею, человеку, который спас ей жизнь.
  Дима подошёл к Веронике и попросил её выйти на крыльцо, сказал, что ему нужно срочно поговорить с Вероникой наедине.
   - Поговоришь после регистрации, зачем нужно прямо сейчас? - возмутилась Анна.
   - Это займёт две-три минуты, - сказал Дима. - Это очень срочно - вопрос жизни и смерти!
   - Мама, мы ещё успеем, регистрация через полчаса, - успокаивала Анну Вероника.
  Дима с Вероникой вышли на улицу.
   - Ника, мне нужно срочно с тобой поговорить, - сказал Дима.
   - Говори быстрее, что там у тебя?
  И тут подбежал Максим, взял Веронику на руки и понёс её к машине. Она онемела от неожиданности. Люди, стоявшие у загса, наблюдая за всем, подумали, что это часть свадебного представления. Когда Максим с Димой посадили Веронику в машину, она, глядя в глаза Максиму, сказала:
   - Я убегу с тобой, только при одном условии: пообещай мне, что всегда будешь мне доверять, что бы ни случилось, что бы другие люди про меня ни говорили, даже если это твои или мои родители!
   - Я клянусь тебе, Вероника, теперь я всегда буду тебе доверять! Больше никто и никогда не сможет нас разлучить!
  Дима, не дожидаясь ответа Вероники, завёл машину и поехал.
   - Вам нужно несколько дней пожить где-нибудь, подальше от дома, пока скандал немного не утихнет, - сказал Дима.
   - Поехали в самое прекрасное место в мире! - предложила Вероника
   - Это куда?
   - В Геленджик.
   - Этот город очень любил мой дедушка, - вспомнил Максим.
   - Там как раз живёт моя двоюродная тётя, поживёте пока у неё, - сказал Дима.
  Тем временем наступил час бракосочетания, заиграл Марш Мендельсона, а невесты всё нет. Алексей побежал на улицу искать Веронику, но её нигде не было.
   - Неужели она убежала с Димой? - удивлялась Анна.
   - Там люди рассказали, как двое схватили невесту, посадили в машину и увезли, - сказал Алексей. - Этот Дима просто похитил Веронику вместе со своим сообщником, чтобы потребовать с меня выкуп!
   - Нет, я знаю Диму с первого класса, они выросли с Вероникой вместе!
   - Надо позвонить в полицию, - предложил Сергей, отец Вероники.
   - Какая полиция? Она сбежала сама и не с Димой, а с Максимом. Ника мне сегодня говорила, что она сомневается, выходить ли ей замуж, - рассказала Настя.
  Тут Алексей вспомнил художника в парке и портрет девушки, поразительно похожей на Веронику, вспомнил, что после встречи с этим художником она была сама не своя. И понял Алексей, что это и был Максим. Он думал про себя, как он раньше не догадался, ведь Вероника рассказывала ему, что Максим - художник по призванию.
  В это время Дима вёз Веронику и Максима в Геленджик. Веронике стало жарко в свадебном наряде, и она сняла фату и выбросила её из окна машины, потом она сняла подъюбник и тоже его выбросила. Из окна машины с одной стороны открывались виды моря, с другой - виды гор.
   - Это самое сумасшедшее приключение в моей жизни! - сказал Дима.
   - Будешь потом своим внукам рассказывать!
  Димина родственница жила на Тонком мысе. Она содержала гостевой дом для туристов и согласилась сдать комнату Веронике и Максиму. Она очень удивилась, увидев девушку в свадебном платье.
   - Вы что, жениться сюда приехали? - спросила она.
   - Нет, я её украл прямо со свадьбы! - гордо ответил Максим.
   - Вы не шутите?
   - Нет!
  Потом Максим съездил на рынок и купил Веронике повседневную одежду: юбки, майки, купальник. В Москве Максим продал свою дорогую машину, у него осталось немного денег, кроме того, ему удалось продать несколько своих картин, ещё Дима дал немного денег. Максим и Вероника решили пожить неделю в Геленджике. Они целыми днями купались в море, вечерами гуляли по городу, взявшись за руки, как восемь лет назад и проводили ночи вмести. Они оба испытывали те же чувства, что и восемь лет назад: тот же полёт, им также сносило голову, в их глазах горел такой же огонь.
  Когда они в очередной раз купались в море, был небольшой шторм. Вероника удивилась, увидев спокойствие Максима:
   - Я вижу, ты больше не боишься волн?
   - Нет. Я теперь не боюсь ни шторма, ни горных дорог.
   - И горных дорог не боишься?! Ну, это мы проверим!
   - А ты не жалеешь, что убежала со мной? - вдруг спросил Максим. - У Алексея свой бизнес, а я теперь свободный художник, у меня нет ничего: ни квартиры, ни машины, и богатого наследства у меня тоже, скорее всего, не будет. Наверно скоро фирма родителей разорится, я уверен, что Комаровский сделает для этого всё возможное!
   - Не нужно мне твоё наследство! Сами заработаем! Я буду по-прежнему петь в ресторанах, у тебя высшее образование, найдёшь работу, будешь подрабатывать - рисовать картины на улице. Не умрём с голоду! Давай вообще откажемся от наследства. Я хочу показать твоим родителям, что мне не нужны их деньги!
   - Любимая, я сделаю, как ты хочешь, но мы не обязаны никому ничего доказывать! Мне теперь всё равно, что о нас думают другие!
  На ужин Вероника сварила суп и добавила много острых специй. Хлебнув, Максим вскрикнул:
   - Я же просил не делать сильно остро!
  А Вероника в ответ хохотала. Ночью они разведи костёр из веток на галечном пляже, легли около костра и стали смотреть на звёзды, слушать шум прибоя и крик чаек. Ночью на пляже никого кроме них не было, и они предались огненной страсти. Огонь этой страсти был сильнее, чем огонь от того костра.
  Дима тем временем вернулся в Сочи. Он пришёл к Анне и всё ей объяснил. Она в ответ стала ругаться:
   - Как вы могли! Вы опозорили нашу семью на весь город!
   - Подумайте, тётя Аня, что для вас важнее - счастье дочери или мнение других людей?
   - Конечно, счастье Вероники! Я и хотела, чтобы она была счастлива!
   - Неужели, вы до сих пор не поняли, что она будет счастлива только с Максимом? Она не может жить без него, а он без неё, они предназначены друг для друга, это судьба! Я заметил, что когда Ника помирилась с Максом, она стала той самой весёлой, жизнерадостной девчонкой, которой я её знал всю жизнь! А то в последние несколько лет
  она стала молчаливой и грустной. Неужели вам не хочется, чтобы Вероника снова улыбалась?
   - Может, ты и прав, Максим - её судьба, - вздохнула Анна.
  Через неделю Максим и Вероника вернулись в Сочи, и Анне ничего не оставалось, кроме как смириться и принять их у себя дома. Потом они сняли однокомнатную квартиру на окраине города. Вероника по-прежнему пела в ресторанах, а Максим рисовал картины. Он с высшим экономическим образованием долго не мог найти работу. Приходя домой, он ворчал:
   - Здесь невозможно устроиться на работу без родственников и знакомых!
   - Терпи, когда я жила в твоём городе, мне тоже пришлось несладко! - смеялась в ответ Вероника. Максим, видя её улыбку, сразу забывал про все проблемы.
  Через месяц Алексей узнал, где живут Вероника с Максимом. Он велел своему водителю ехать прямо к их дому. Алексей позвонил в дверь квартиры, где они жили. Вероника, увидев его, растерялась. Она чувствовала себя виноватой перед ним. Алексей сказал Максиму, что им нужно поговорить с глазу на глаз. Максим, несмотря на уговоры Вероники, пошёл за ним. Алексей увёл Максима за дом. Был вечер, и во дворе было мало народу. Вероника выбежала из квартиры и побежала их искать.
  За Алексеем и Максимом пошёл водитель Алексея, испугавшись, что с его шефом может что-нибудь случиться. Алексей, подойдя к Максиму, сказал ему:
   - Зачем ты приехал? Опять вешать лапшу на уши Веронике? Ты чуть не довёл её до самоубийства, а теперь хочешь снова испортить ей жизнь?
   - Я понимаю, ты злишься, потому что она выбрала меня, а не тебя! И это её выбор! Насильно её никто не тащил! - отвечал Максим, глядя ему в глаза.
   - Слушай, щенок, ты испортил мою свадьбу, и думаешь, что я оставлю это просто так?!
   - Злись сколько угодно, а Вероника всё равно не станет твоей!
  В ответ Алексей ударил его кулаком по лицу, из носа и губы Максима потекла кровь. В это время их нашла Вероника и закричала. Водитель пытался их остановить, но было бесполезно. Максим в ответ тоже хотел ударить Алексея, но тот сумел увильнуться от удара и снова ударил Максима, тот упал. Вероника подбежала к Максиму, обняла его, заплакала, и, глядя гневным взглядом на Алексея, закричала:
   - Не трогай его! Это я виновата! Я сама добровольно сбежала! Бей лучше меня! Ну, давай, бей, что ты смотришь!
  Алексея настолько поразили слова Вероники, что он почувствовал себя виноватым перед ней. Вероника потеряла сознание и упала. Максим и Алексей сразу подбежали к ней, подняли её и прекратили драться. Алексей предложил отвести её в больницу, но она отказывалась, и Максим казал, что боится её с ним отпускать. Тогда Алексей велел водителю вызвать скорую.
   - Прости меня, Вероника! - говорил он. - Я больше вас не трону и оставлю в покое, только не переживай! Скорая приехала, Алексей настоял, чтобы Веронику обследовали в больнице. Вскоре Максим узнал, что он скоро станет отцом, а обморок случился от сильного волнения. Врачи велели больше не подвергать девушку стрессам. Анна очень обрадовалась, узнав, что скоро у неё будет внук: узи показало, что будет мальчик.
  Когда Вероника с Настей прогуливались по набережной, их встретил Алексей. Он подошёл к ней и сказал:
   - Вероника, я хочу извиниться. Мне очень стыдно за моё поведение. Прости меня. Я больше никогда не буду вмешиваться в вашу жизнь. Это твой выбор, и я его уважаю.
   - Я тоже перед тобой виновата, Лёша. Я вообще не должна была соглашаться на эту свадьбу или хотя бы отказаться раньше, а не в день свадьбы. Я понимаю, я причинила тебе боль, опозорила перед людьми, но было бы хуже, если бы ты жил с женщиной, которая тебя не любит, и рано или поздно мы бы всё равно развелись.
   - Даже не думай об этом, Вероника. Сейчас ты должна думать только о своём ребёнке. Я думал только о себе, когда предложил тебе выйти за меня замуж. Я рад, что ты нашла своё счастье, и больше тебя не потревожу. Прощай.
  Тем временем в Москве. Татьяна узнала, что у Александра есть молодая любовница, и он не стал ничего отрицать и ушёл из дома. Когда она узнала от Александра, что у Максима и Вероники скоро родится сын, то сказала:
   - Я и знать не хочу ребёнка этой девицы, она отняла у меня единственного сына. Теперь он со мной не общается!
   - Это не Вероника отняла у тебя Максима, ты сама сделала всё, чтобы испортить отношения с сыном! - сказал Александр. - Ты, как хочешь, а я буду приезжать к ним и видеться с моим внуком!
  Татьяна очень скучала по Полине. С тех пор, как Юля и Максим расстались, она больше не видела внучку. Татьяна позвонила Юле и попросила, чтобы он привезла Полину к ней в гости, в доме Комаровских Татьяну никто видеть не желал. В ответ Юля сказала:
   - Никогда больше мне не звоните. Золотая рыбка давно уплыла! У меня теперь новая жизнь. Когда Полина вырастет, если захочет, она будет общаться с вами, но я вас не желаю ни видеть, ни слышать!
  Татьяна подружилась с новой домработницей и рассказывала ей обо всех семейных проблемах. Она чем-то напоминала Татьяне Надю. Татьяна приказала домработнице купить несколько бутылок шампанского, потом велела сесть с ней за стол.
   - Наливай! И мне, и себе наливай! - приказала она. Татьяна выпила разом бокал и велела прислуге налить ещё, и так несколько раз.
   - Может, хватит? - пыталась её остановить домработница.
   - Нет, не хватит, наливай ещё! И как он не понимает, что эта молодая - типичная охотница за богатыми мужиками? Скоро начнёт тянуть с него деньги! Я всё делаю для него, чтобы казаться молодой: пластические операции, диеты, салоны красоты! Всё равно променял меня на девчонку!
   - Татьяна Петровна, не переживайте, он перебесится, поймёт, кто она такая и вернётся к вам! - успокаивала её домработница.
   - Я знаю, что он придёт, и я его приму обратно! Но родной сын теперь меня ненавидит, и всё из-за какой-то девчонки! Налей ещё! Сегодня мы гуляем!
  Татьяна включила музыку очень громко и продолжала пить.
  Максим и Вероника назвали своего сына Колей, в честь дедушки Максима.
  Маша, двоюродная сестра Максима, та самая, с которой когда-то играла Вероника, теперь стала взрослой девушкой, но Веронику она всегда помнила. Максим доверял ей, и, когда она повзрослела, он делился с ней воспоминаниями. Когда она узнала от Максима, что Татьяна специально подставила Веронику, то перестала ходить в гости к Волковым. Через год после рождения сына Максим и Вероника решили пригласить Машу в гости. После того, как Максим и Вероника сняли квартиру, у Анны осталась одна свободная комната. Она сдала её Маше по сниженной цене. Вероника, увидев Машу, очень обрадовалась:
   - Как ты выросла!
   - Я так рада, что вы с Максом вместе. С Юлькой мы не общались, мне с ней скучно было!
   - А ты ещё меня помнишь?
   - А как тебя не помнить, если Максим только о тебе и рассказывал?
  Маша захотела съездить на экскурсию по городу, и Вероника, чтобы не тратить деньги, попросила Диму показать Маше город. Потом Дима сам предложил Маше свозить её в горы, тоже, чтобы не тратить деньги на экскурсию. Максим связался по скайпу с Костей и Леной. У них уже было двое детей - мальчик и девочка. Они показали своих детей, а Максим и Вероника - своего сына.
   - На кого похож Коленька? - спросила Лена.
   - На Веронику больше: кожа смуглая, волосы тёмные, глаза тоже, а вот нос, как у меня, маленький и прямой.
  Лена и Костя рассказали, что занимают высокие должности у себя на работе, продвигаются по карьерной лестнице и мечтают заняться бизнесом. Максим рассказал им, что его картины готовы взять на выставку в местный музей, а Вероника становится известной певицей на Черноморском побережье. Вскоре Максиму позвонила Юля, и сказала, что готова разрешить ему встречаться с дочерью. Она рассказала ему, что встретила хорошего человека и вышла за него замуж и теперь больше не собирается мстить Максиму и его родителям.
   - Мой папа скоро приедет посмотреть на Коленьку. Надеюсь, ты не против? Он не причастен к тому, что натворила моя мама. Он так же, как и я ничего не знал.
   - Нет, конечно, я не против, но не проси меня общаться с твоей матерью. Мы с ней навсегда останемся врагами.
   - После того, что она натворила, я и сам с ней не хочу общаться. Кстати, отец ушёл от матери к своей секретарше.
   - Так ей и надо! Узнает, что такое разлука с любимым человеком, испытает то же самое, что испытали мы из-за неё!
  Максим и Вероника вечером гуляли по набережной с сыном, и увидели, как Дима и Маша ходят вдвоём, взявшись за руки.
   - Ты посмотри-ка,- сказала шёпотом Вероника. - Я так рада за Димку. Наконец-то, он нашёл свою любовь.
   - Я тоже рад за них обоих, - сказал Максим.
  Александр, как и обещал, приехал в Сочи на несколько дней, чтобы повидать внука. Он стал предлагать Максиму и Веронике переехать в Москву, но они оба сказали, что им нравится жить на юге, и для ребёнка будет полезно жить на берегу моря и питаться свежими фруктами. Максим привёл специально отца в парк, чтобы тот посмотрел, как его сын рисует картины на улице. Увидев это, Александр сказал:
   - Свободный художник - это и есть твоя мечта?
   - Да, - твёрдо ответил Максим. - Раньше я жил чужой жизнью, по чужому сценарию - твоему с мамой. А сейчас я сам строю свою судьбу и живу своей жизнью. Со мной женщина, которую я люблю, у нас ребёнок, я занимаюсь любимым делом - это и есть счастье!
  Александру не нашлось, что сказать в ответ. Побыв три дня в Сочи, он вернулся в Москву.
  
  Вероника и Максим любовались на закат на берегу моря, как они делали, когда познакомились, только тогда они встречали закат вдвоём, а сейчас - втроём. Да, они создали семью, те самые молодые люди, которые казались окружающим 'непарой'. Да, они совершенно разные, но случается в жизни и такое, что две противоположности становятся единым целым.
  
  
  
  Конец
  (Июль, 2013 г.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"