Кострица Евгений : другие произведения.

Рарник 2. Перенос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Гильдия Нью-Лайф превратилась в могущественную корпорацию, обещая подарить людям новое тело и жизнь. Перенос сознания - передовая технология обретения бессмертия. Но что переносится? Моя копия в виртуальном мире - это я или уже нет? Сансара сходит с ума. Ее монстры обретают разум. Хану и Фэй, Сельфина и Андедушка, Мафа и Зергель - у каждого из них есть свой мотив поиска источника и причин аномалии.

  
  1
  
  
  С этим драконом что-то было явно не так. В нем чувствовался какой-то подвох. Возникало странное ощущение, что нечто таинственное и зловещее таилось в змеиных зрачках. Я смотрел в них и словно заглядывал в бездонный колодец кошмаров.
  Опять этот холодящий разум шепот, который так изматывал меня во снах: 'Ты точно человек, Зергель? Ты - настоящий?'.
  Почему я всегда в себе сомневаюсь? Кажется, где-то внутри есть ответ, но стоит ли его искать? Или закопать еще глубже, навсегда похоронив в тенях памяти?
  Какая чушь лезет в голову! Да еще так не вовремя. Не хватало свихнуться у всех на глазах прямо посреди ежевечернего рейда.
  Внешне же всё выглядело обычно. Дракон, как и положено, навис над Лаской подобно горе и грозно сопел ей в лицо. Казалось, ему достаточно просто шагнуть вперед, и от девушки останется кровавая клякса. Но обманчиво хрупкая цель уворачивалась и скакала перед ним, как блоха. Ее легкомысленный наряд из кольчужных шортиков и бронелифчика каким-то сверхъестественным образом выдерживал удары его чудовищных лап.
  Я давно заметил, что чем выше класс женской брони, тем меньше ее площадь. Видимо, поэтому металлические пластинки и кольца в обрамлении дразнящих кружев из ткани и тюли скрывали ничтожную часть этого стройного тела, демонстративно выставляемого напоказ.
  Одежда Ласки всегда отличалась особым изяществом, выдавая хороший вкус и немалое богатство владелицы. Меч в ее руке заметно вибрировал, испуская мягкое золотое сияние. Для девушки он казался неправдоподобно огромным, но в масштабах врага выглядел зубочисткой. Розовый щит отважной воительницы походил скорее на ювелирное украшение, а доспехи - на изысканный пляжный костюм.
  К сожалению, всё это богатство существовало лишь в виде множества пикселей на экране компьютера. Никто не видел лица нашего мейн-танка* в реальности. Ласка категорически отказывалась дать ссылки на свои фотографии, несмотря на бесконечные просьбы фанатов. И эта таинственная недоступность всерьез интриговала сетевую общественность.
  Многие считали, что прекрасная часть человечества в принципе не способна так божественно играть 'танком'. По социальным сетям ходили самые нелепые слухи. Один из них утверждал, что Ласка - это натурализовавшийся в России кореец, юзающий* программы изменения голоса.
  Конечно, я знал, что это не так. Хотя у нашей загадочной знаменитости всё же имелся пунктик насчет гендерного неравноправия. Все мысли и претензии по этому поводу она почему-то вываливала на своего штатного хилера*. Ласка обладала уникальным умением всего за несколько секунд построить логическую цепочку ложных выводов и аргументов и тут же впасть из-за неё в депрессию. Похоже, девушка всерьез считала, что я должен лечить и ее духовные недуги.
  Эх, знала бы она, что творится в моей собственной голове! Вернее, в 'нашей'. К несчастью, мы делили ее на двоих. Да, у меня есть 'сосед'. Занудный и язвительный тип - 'внутренний голос', обладающий необъяснимой индивидуальностью и сверхъестественным самобытием.
  Шла уже вторая фаза очень сложного боя, и пока наш мейн-танк отлично справлялась. Дракон плотоядно облизывался и, как привязанный, топтался на месте, озадаченный напором крохотного и самоуверенного существа.
  От аппетитного запаха вкусной эльфятины огнедышащая пасть Магмуса выделяла вязкие нити лавы, и раскаленные добела капли 'слюны' с шипением падали на землю. Ласке приходилось лавировать между этими лужами и драконьими лапами, больше похожими на ковши экскаватора.
  Дамаг* по ней проходил ощутимый, но пока еще легко прогнозируемый и потому почти безопасный. Мне хватало держать всего пару хот*, изредка разбавляя их мощным директом*.
  Для хилера мана - как кровь. И ее приходится делить с рейдом, который живет только до тех пор, пока она есть. Сейчас дракон позволяет ее экономить, но впереди нас ждет апокалипсис. Скорее всего, этот юбилейный трай* закончится, как и прошлые триста. Магмус лут* просто так не отдаст.
  - Агро*! Агро держи! Дунет же! - орал Акелла, едва не срываясь на визг.
  К нервозности лидера давно все привыкли. Рейд знает, что делать, тактика вызубрена, движения доведены до автоматизма, но без его воплей мы чувствовали бы себя неуютно. Сейчас Акелла опять сорвет голос и следующие несколько дней будет говорить шепотом. Впрочем, на этой неделе его командирский баритон уже не понадобится. Рейд почти исчерпал количество допустимых попыток. Если дракон сегодня не ляжет, то заработает несколько дней заслуженной передышки. А мы их проведем на фарме расходников совсем не дешевой алхимии.
  Гильдия всерьез и надолго застряла на Магмусе и, кажется, только сегодня наконец-то сдвинулась с мертвой точки. Мы ровно и без глупых смертей прошли первую фазу, а третья, как говорят с тест-сервера, пойдет уже легче. Повода для паники нет, босс стабилен, его реакции пока предсказуемы. Бояться всегда стоит тех редких моментов, когда скрипт* 'плавает', чтобы выдать один из сюрпризов.
  Вот как сейчас: драконья морда вдруг приобрела необычно мечтательный вид. Магмус словно размышлял, что делать с опостылевшим рейдом, смакуя в воображении доступные варианты. Спалить? Раздавить? Раскрошить?
  Выбор у него действительно был. Возможно, некоторых редких скриптов мы еще даже не видели. Любой новый и неожиданный элемент почти всегда приводил к хаосу и быстрому вайпу.
  Наконец дракон принял решение и глубоко вдохнул, видимо, собираясь нас сжечь. Рейд опасливо попятился, но в последний момент тварь передумала и прыгнула вперед, чтобы раздавить Ласку брюхом.
  - Беги! - запоздал крик Акеллы.
  Я устало закрыл глаза. Отвоевались. Конец?
  Ласка, конечно, один из лучших мейн-танков в игре, но сейчас ей просто не хватит дефенса*. Вчера мы спорили до хрипоты после того, как она заточила* щит на атаку. Да, это позволит ей быстрее набирать агро, но ослаблять броню на таком колоссе слишком рискованно, даже учитывая, что держать его на Магмусе очень непросто. Особенно когда тому под хвост вгрызаются лучшие милишники* сервера.
  Но Ласке нравилось удивлять своих фанатов, вызывая у тех восхищенное изумление неожиданным извращением классического и хорошо проверенного билда. За ее метаниями в эквипе и разбросе талантов* следили тысячи игроков по всему миру. Но на этот раз она перегнула палку.
  - Бегу! Держу! - выдохнула Ласка, каким-то невероятным образом выскочив из-под бронированного драконьего пуза.
  Как это у нее получилось? Она знает секрет телепорта?
  Широко размахнувшись, наш танк мстительно всадила 'меч-зубочистку' прямо в драконью ноздрю. Магмус фыркнул и обиженно взревел, щелкнув хвостом. Этот удар вызвал небольшой сейсмический катаклизм, накрывший часть рейда в эпицентре.
  - Хил! Масс-хил! - дружно взвыли разбросанные по сторонам милишники.
  - Не истерить! Не бежать от хилеров! Всех отлечат! И что за дятел так громко сопит? Отожми кнопку - сбивает! - раздраженно прошипел рейд-лидер.
  Близился кульминационный момент боя, а у кого-то зажало клавишу микрофона. Самые любопытные не выдержали и альтабнулись*, чтобы увидеть ник неудачника.
  - Больше разогревать не буду! - раздраженный женский голос взывал к совести неизвестного игрока.
  У кого-то остывал вкусный ужин. А вот я жил один и завидовал, почти физически чувствуя аромат горячей еды. Люди отвлеклись от сосредоточенной медитации на иконках кулдаунов*, и кривая дамагометра* тут же поползла вниз. Наверное, вот так же забирает внимание кошка, некстати выскочившая на театральную сцену.
  - Отпусти! Отпусти кнопку, скотина! - зарычал Акелла, заметив просадку рейдового ДПС*. - Минус ДКП* впаять?
  К счастью, до кого-то быстро дошло, и звуки семейной драмы пропали. Тем временем Магмус вновь многозначительно раздувал щеки, видимо, генерируя там жидкое пламя. И на этот раз он был очень серьезен.
  Люди устали, но уже предчувствовали победу. Мы действительно способны убить Магмуса. И тогда всего несколько минут триумфа затмят месяцы напряженной и однообразной работы: ежевечерних рейдов, вайпов и бесконечного фарма. Денег на топ-эквип никогда не хватало. Но, возможно, именно сейчас этот труд наконец-то окупится.
  Только бы не вайп, только не вайп... Пожалуйста, не сейчас...
  Дракон очень непрост, и рейд ляжет даже после небольшой ошибки. Всего одна глупая оплошность - и придется проходить подземелье сначала. Целый час зачищать 'треш'* только для того, чтобы подойти к боссу*. А там закончится и официальное время рейдинга. Несколько ключевых игроков наверняка скажут, что у них утро, а им через час на работу.
  'Лишь бы не облажались и сбили каст...' - торжественно объявил 'внутренний голос'.
  Как будто сам не знаю! Всегда так раздражает, когда 'оно' просыпается, чтобы выдать очередную банальность. Где вообще лежит граница между разговором с самим собой и этим 'голосом'? Ведь он говорит точно так же, поэтому кажется, что я его контролирую. Отвечать или ругаться с ним совершенно бессмысленно.
  'Бессмысленно' - отличное слово для описания моей ситуации. Я всегда открыт - мои мысли перед ним как на ладони. Но о чем думает сам 'голос'? Вот это всегда остается загадкой.
  - Первый! Второй! - подчеркнуто спокойно раздавал команды рейд-лидер. Милишники прекрасно знали очередность сбивания, но именно из-за их косяков мы обычно и вайпались*. - Второй! Второй! Прокс, где ты? Су-ука! Штраф! Штраф ДКП! - Акелла заорал так, что едва не взорвал мне наушники.
  Всё! Опять просрали победу! Прокса отбросило хвостом, и до дракона он так и не дотянулся.
  'Похоже, вайп...' - не без злорадства изрек 'голос'.
  - Сби-и-ила! - пропела Ласка, видимо, жмурясь от удовольствия.
  Она не обязана сбивать этот каст. У мейн-танка своя четкая ротация спеллов, но каким-то образом девчонка смогла сэкономить кулдаун.
  'Зря радуется. Теперь ее заставят делать так каждый раз. Держать агро на Магмусе и так сложно. Лучше бы...'
  Последний совет я уже не услышал. Тихо прошелестевший в голове шепот заглушила ругань рейд-лидера и яростные оправдания Прокса.
  Бесполезно. Штраф всё равно выпишут. Грызня занимательна, но сейчас отвлекает. А мне надо следить за кулдаунами и стеками хотов на нескольких целях и не зевнуть крит по танку. Конец второй фазы - это экзамен на хил, а урон по боссу и так проходит приличный.
  Ласка вконец замордовала дракона. Несчастный... триста траев! Он должен смертельно устать от нас. А ведь у него наверняка есть мама, которая любит свое толстенькое гребнистое чадо. Ласковая драконья мама... И у нее тоже должны быть сокровища. Ну вот зачем они ей?
  Похоже, я перевозбудился и стал бредить... Душно как-то. Даже в жар бросило. Мысли глупые в голову лезут. Хотя почему глупые? На месте мобов я бы выкинул из себя лут сразу после рождения, не дожидаясь появления игроков. Пустой монстр никому не нужен.
  Хотя нет... Алчные людишки всё равно не отстанут. Придумают что-то еще. Скорее всего, потом понадобятся и шкура, и рога, и копыта.
  Да, такова наша природа. Если сейчас не убьем Магмуса, то обязательно придем завтра. Так и будем ходить к нему каждый день. Для дракона это должно выглядеть адом. Незавидная карма. Наверняка несчастная тварь гадает, кого она неудачно сожрала, чтобы получить такое возмездие.
  Да, мы твое наказание, Магмус! Отдай лут и спокойно умри! Не то переродишься чучелом для лучников в следующей жизни!
  К сожалению, громадная тварь не читала мыслей или не воспринимала мои угрозы всерьез. Бронированная чешуя всё еще слепила глаза, но под ударами милишников уже кое-где деформировалась. Мифрил темнел и вспучивался, напоминая набухшие по весне почки. Через некоторое время они лопались и расцветали изящными рваными лепестками. На вскрывшихся язвах тотчас фокусировались наши маги и лучники.
  - Молодцы! Ренжед-классы* переключились на дырки! Жрём химию! Вливаем, вливаем! - с надрывом поощрял нас рейд-лидер.
  Индикатор здоровья чудовища наконец пожелтел, но танк уверенно держал агро, и 'обласканный' Магмус не обращал на свой тыл никакого внимания. Почему-то тупое поведение моба в ММО-играх стало общепринятой нормой. Хотя острые клинки, бешено вертящиеся в заднице, должны бы вызвать серьезное беспокойство у любой здравомыслящей твари.
  К счастью, нарисованный Магмус собственным интеллектом не обладал. По крайней мере, пока. Скрипты лишь заставляли дракона менять выражение невыносимой скуки на легкую заинтересованность, когда у Ласки получалось разозлить его особенно сильно.
  - Пять секунд до 'АОЕ'*! - новое объявление лидера вызвало всеобщий вздох разочарования.
  Игроки только-только разогнались, а ДПС уже приходилось сворачивать. Я хорошо знал, как трудно вовремя остановиться. Как правило, у хилеров есть второй набор эквипа для 'бойцовского' спека*, но для настоящего дамагера всё по-другому. Это призвание. Это очень серьезно.
  Запредельный ДПС дарит цель и смысл, оправдывая существование истинного дамагера. Он появляется в этом мире, чтобы бить, резать, калечить, вызывать трепет и восхищение. Причем обязательно публично и у всех на виду. И вот тогда пиковые цифры дамага ввергают его в транс берсерка.
  Логи* лучших боев заливают в стекло и вешают в рамки на стенах. Наверняка у дамагеров есть где-то свой храм. Посвящение, кровавые жертвы, факельные шествия и горящие глаза в боевом исступлении.
  Нет, я действительно думаю, что идеальный игрок должен быть слегка чокнутым. А лучше даже не слегка. Топ-позиции в логах занимали настоящие маньяки с очень говорящими никами. 'Фарш-машина', к примеру, не покидал первую строчку уже несколько лет.
  Видимо, по-другому нельзя. Месяцы монотонного фарма, штудирование и проверка бесчисленных гайдов*, бессонные ночи отработки ротации на манекенах. Дикий восторг при удачной заточке и уничтожающая депрессия после трансформации редчайшего оружия в металлолом. Но настает момент, когда, наконец, собран топ-рейдовый шмот. Пальцы бегают по клавиатуре, как у хорошего пианиста, и обессиленный разум требует справедливого вознаграждения.
  И вот теперь - тот самый момент! Кульминация невероятных усилий! Длинный извилистый путь от жалкого нуба до хардкорного профи. Идеально выдержанная до миллисекунд ротация спеллов, безупречный тайминг, лучшая химия и кулинария! Экстаз! Душа поет, когда игрок видит себя в первых строчках дамагометра. И в это триумфальное мгновение торжества рейд-лидер вдруг требует остановиться!
  Да, я хорошо понимал дамагеров. Но как хилер точно так же хорошо знал, чем эта жажда заканчивается.
  - Бросили всё! Отошли от босса! Отошли, я сказал! Смотрим под ноги! Только попробуйте завалить трай! - угрожающе проревел Акелла.
  Вот здесь настала и моя очередь подкормить хил-метр*. Мы мало чем отличаемся от дамагеров, раз молимся его таблицам, как прожорливому и жадному идолу. Но оно того стоит. Самые ценные артефакты распределяются по верхним строчкам без ДКП.
  Сегодня я просто обязан занять первое место. С Магмуса может упасть 'Посох Тысячи Истин', а это мечта каждого лекаря.
  Ох, боги рандома, сделайте мне такой подарок! Я честно его заслужил и просто обязан заполучить это сокровище. Статистика бесстрастна, и ее цифры говорят за меня. Логи* лежат в свободном доступе, формируя рейтинги, от которых зависит карьера и слава игрока. Я играю в топ-гильдии, а значит, и претендентов на мое место навалом.
  'Поднажми. Ты предпоследний'.
  Знаю! Я в хил-метре на удручающе низкой позиции. Сейчас будет возможность подняться, но торопиться не стоит. Мой приоритет - здоровье мейн-танка, а оно способно просесть неожиданно и быстро. Магмус частенько критует* по Ласке, и на такой случай мейн-хилер обязан сохранить ману, кулдауны и сейвы*. Рейдовым лекарям играть проще. Они могут позволить себе расслабленно стоять в толпе, беззаботно заливая все вокруг хилом. КПД у АОЕ-спеллов огромный.
  К счастью, и у меня есть кое-какие секреты. И главный из них сейчас шепчет в моей голове:
  'Хоты на Мобилу. Щит* на Колибри. И сразу прыгай назад и в сторону. Ты слишком близко. Не стой в толпе. Выйди из хил-зоны и отлечись сам. Не дай набрать очки конкурентам'.
  С Колибри и так всё ясно. Наверняка не успеет уйти в стелс. Наш лучший дамагер, как всегда, пожадничает, дожидаясь финального удара в ротации. Он добавит ей больше половины урона.
  Но почему хот именно на Мобилу?
  'Потому что тот новичок, дубина. Ему нужно показать себя, а он сейчас отстает по дамагу. Будет рисковать'.
  Почему эта бестелесная хрень всё время унижает меня? Ну ладно. Хорошо. Так и поступим. Ставки сделаны.
  Магмус глубоко вдохнул и обернулся, примериваясь. Милишники разбегались из-под хвоста, точно застигнутые врасплох тараканы. Как и предсказал 'Большой Брат', два игрока чуть задержались, вколачивая в монстра финальную серию.
  - Валите! Валите от него нахрен! - надрывался Акелла на пределе голосовых связок. - Алхимку! Живите! Сожрите что-нибудь!
  До этого момента трай выглядел идеальным. Был, правда, небольшой косяк с Проксом, но всё обошлось. Мы не часто доживали до конца второй фазы, а без двух дамагеров точно не уложимся по ДПС.
  Колибри успела получить мой щит-спелл и растаяла в одном изящном движении, уйдя в стелс-режим прямо в огне. Мобила же понял, что опоздал, и теперь бежал со всех ног. Он почти успел выкатиться из лавины. Почти. Видимо, не знал или забыл, как дебаф замедляет.
  Живой факел полз по раскаленной магме, как в замедленной съемке, и это красивое зрелище вывело меня в лидеры по хилу. Пред-хот успел разогнаться и оттикал на полную.
  'Тебя зажимает в войд-зонах*. Беги влево на бугорок, через три секунды там будет окно. Конус-хил на девять часов, туда сбегутся милишники. Живей!'
  У нас всего пара глаз на двоих. Как 'оно' всё видит и так быстро просчитывает?
  Интерфейс игры на моем экране больше подошел бы рубке звездолета осьминогов-пришельцев. Причем шестиглазых и с мозгами литров на двадцать. Иначе в лавине информации из трех десятков табличек они просто утонут. Порой из-за бесчисленных индикаторов и иконок я и сам с трудом вижу цель.
  Отслеживание кулдаунов, уровни агро, здоровья, стамины и маны каждого игрока в рейде, предупреждения о грядущих маневрах босса, карта и рекомендации по выбору оптимального спелла. И всё это сверкает, как новогодняя елка, мерцает затейливой анимацией, угрожающе вспыхивает красным или дрожит, чтобы не дать пропустить что-то важное.
  Такая изощренная сборка аддонов* вполне способна вызвать эпилептический припадок, но я научился игнорировать этот океан информации. Она для моего 'компаньона'. Остается только слушать подсказки и вовремя жать на клавиши. Не скажу, чтобы меня всё устраивало, но топ мирового рейтинга того стоит.
  - Все живы! Молодцы! Спокойно, не нервничаем. Теперь по местам. Не стоим, смотрим войд-зоны. Осталось только пробегать - и третья фаза наша, - в голосе рейд-лидера угадывалось радостное возбуждение. - Хил, аккуратнее! Танки меняются.
  Ласка нахватала дебаффов, и теперь её должен сменить Рваный - глава гильдии и наш офф-танк по совместительству. Его шмот заметно хуже, а это резко уменьшит резерв моей маны. Частенько его убивало критом на первых секундах еще до того, как долетал хил.
  Вечно второй... Ему не позавидуешь. Бедняга всегда оставался в тени Ласки, поэтому танковал на подмене, судорожно глотая дорогую защитную химию. На этот раз обошлось. Рваный отстоял, как стена, выиграв время.
  Танки вновь поменялись местами. После неожиданного сюрприза с хвостом Магмус больше не валял дурака, вернувшись к своей обычной тактике. Широко размахиваясь, он, словно большой кот, пытался накрыть вёрткую цель передними лапами. После каждого хлопка 'ладошками' Ласку скрывало облако пыли, и дракон потешно вытягивал шею, чтобы разглядеть жертву.
  Казалось, от ушастой девчонки не должно остаться и мокрого места. Ударная волна отбрасывала и, оглушив, с неприятным металлическим лязгом била её о скалы. Оглушенная Ласка получала дебафф, не могла уворачиваться и какое-то время была беззащитна.
  Это место для нее выбрали неслучайно. Ближе к рейд-боссу мне не подойти, а каменная стена за спиной не давала танку отлететь за радиус хилерских спеллов. Пока ей везло. Криты проходили достаточно редко.
  Немудрено. Для Ласки гильдия собрала лучшие доспехи в игре. На этот эквип мы работали несколько месяцев, выбивая редчайшие ингредиенты из доступных рейд-боссов. Утомительный процесс отобрал массу нервов и времени, а бюджет 'заточки' оказался сопоставим с моей годовой зарплатой в 'реале'.
  В новом наряде наш мейн-танк выглядела сексуально и вызывающе, хотя и совершенно неправдоподобно. Как эти кружева и рюшки могут защитить от когтей Магмуса, вдвое превышающих ее по размеру? В каком месте там броня, на которую гильдия угрохала целое состояние?
  А наше оружие? В 'реале' его можно было бы взять в руки только с помощью подъемного крана. А размер босса? Такой колосс должен втоптать Ласку в пыль, даже не заметив, что наступил на что-то!
  Впрочем, те же вопросы можно было задать по любой детали игры. Похоже, маркетологи держали гейм-дизайнеров в унизительном рабстве, заставив создать мир, отторгаемый самым доверчивым умом и хорошо развитым воображением.
  'Не зевай! О чем думаешь? Ты же зевнул смену танков! По Рваному идут криты один за другим!'
  Черт! Действительно, задумался. Да что с офф-танком такое? Он словно бумажный!
  - Зергель! Ты что, долбоящер, творишь? Спишь, что ли? - окрик рейд-лидера вернул восприятию ясность.
  Исцеление Ран, Зов Предков, Рука Небес! Хот, хот, Взрыв Разума!
  Всё! Откат на всех спеллах.
  - Рейд-хил, ассист по офф-танку! Вытащите его! Рваный, скотина тупая! Ты ведь в 'луже' стоишь! - завопил рейд-лидер, невзирая на лица и звания.
  Глава гильдии получил по шапке совершено заслуженно. Бедняга закрутился и не заметил, как подползла 'войд-зона'.
  М-да... теперь и на Рваном дебаффы. А подменять его пока некому. И что теперь делать?
  'Агри на себя. Нужно всего пять секунд передышки'.
  Нет! Пусть Ласка встает и сменит офф-танка! Да босс убьет меня одним взглядом!
  'Дурень, на ней пять стаков* висит! Юзай Вызов и бегай между лапами. За это время она как раз сбросит дебафф!'
  Хех... Он придумал, а бежать мне. С него же как с гуся вода. О 'голосе' никто не знает. Орать же только на меня будут. С другой стороны, что терять? Ляжет танк - ляжет и рейд. Хуже не будет. Надеюсь, Ласка успеет снять с меня босса.
  Под изумленными взглядами коллег я 'Вызовом' сорвал на себя Магмуса и, петляя между войд-зонами, рванулся к скале, где расслабленно отдыхала оглушенная Ласка. Должно быть, лопоухая решила, что хилер спятил, развлекая ее напоследок.
  - Та-а-ак, - задумчиво протянул Акелла. - Щит на Зергеля! Рваный, свали в сторону! Ласка, хватай босса, как спадет стак!
  Казалось, дракон загадочно улыбнулся, когда я прошмыгнул под его брюхом. Тварь словно нехотя топнула вдогонку, и огненные брызги разлетелись далеко в стороны, обжигая затылок и спину.
  Что? Жар? Настоящий! Я чувствую его кожей! Своей настоящей кожей!
  В следующую секунду стало уже не до рисованных драконов. Ладони похолодели и почему-то вспотели. Мышь, точно живая, скользнула из рук, а опрокинувшаяся чашка сладкого чая залила стол и клавиатуру.
  Душно! Как же душно! И эта тянущая боль в грудине... Словно размашисто полоснули ножом, отрезав нить, державшую меня в этом мире.
  - Зергель! Зергель!
  Я стащил орущие наушники и, опрокинув стул, распахнул окно настежь. В лицо ударило порывом холодного ветра. Воздуха всё равно не хватало, а сердце билось, как бешеное.
  Боже, как страшно... Инфаркт? За что? Неужели одной шизофрении мало? Да что со мной?
  'Видимо, ты умираешь', - 'оно' выдало эту фразу равнодушно и отстраненно, отчего та прозвучала еще более жутко.
  Конец?
  Понимание неотвратимости смерти превратило мозг в паникующий комок слизи. Разум будто сжался до пульсирующей от ужаса точки, наблюдающей приближение тьмы. Небытие вот-вот растворит меня. Навсегда. Безжалостно и окончательно.
  Так быстро и неожиданно...
  Жизнь, как песок, стремительно утекала сквозь пальцы, а я чувствовал себя никчемным и обманутым. Даже мир толком не видел. Ничего не успел...
  Значит, я умру прямо сейчас?
  'Ну, когда-то это же должно было случиться...'
  Мне показалось, 'оно' усмехнулось. Или он? Она? Оно? Бывает ли у таких 'голосов' пол?
  Тварь! Почему ты так спокойна? Ты исчезнешь вместе со мной!
  'Все исчезнут. Всё исчезнет. Да, будет вайп. Но уже наш персональный...'
  Ты хоть понимаешь, что происходит?
  'Конечно. Сейчас всё объясню...'
  Да я и сам объясню! Я спрашиваю: ты понимаешь?
  'Да брось, расслабься. Еще не конец. Ты всё вспомнишь. Они тебя вытащат'.
  Кто? Куда?
  Ответ я получить не успел. Комната закружилась, теряя очертания. Цвета пропали, свет стал гаснуть, и паркет больно ударил в лицо.
  ***
  - Господин Зергель? Пожалуйста, моргните два раза. Слышите? - приятный женский голос бесцеремонно выдернул меня из тьмы.
  Кстати, никакой темноты не было. Помню, что упал в своей комнате секунду назад, а уже в следующий миг проявился голос 'администратора'.
  Как странно... Ум ведь не вставал на паузу. Трудно сказать, сколько прошло времени. Да и прошло ли? Могли пролететь как секунды, так и целые тысячелетия.
  Стоп! Теперь я всё вспомнил.
  Тот мир фальшивый. Оба мира - и 'реальный', и виртуальный. На подготовительных курсах мне говорили, что эффект беспамятства и отходняка продлится не более суток после выхода из тест-сервера. У процедур 'Нью-Лайфа' четкий график. Не зря же корпорации платят столько денег.
  Выход из синтезированной реальности довольно болезненный. Наложенные воспоминания путаются с настоящими и, как правило, первые гораздо приятнее. Впрочем, пора и подать признаки жизни, а то мало ли...
  Веки едва не скрипнули, поднимаясь, чтобы открыть для меня настоящий мир. Хотя и в этом я порой сомневался. Эта тесная капсула походила на гроб. В принципе, так и было. Если всё пройдет удачно, то в ней и сожгут мое тело.
  - Очень хорошо, господин Зергель. Всё прошло великолепно. Никаких проблем. Потерпите еще немного. Необходимо время, чтобы внести результат тестов в договор.
  Что ж, придется подождать. А вот тело долго ждать не могло. Думаю, оно продержалось бы еще максимум пару месяцев. Мне очень повезло, что я прошел первичный отбор. На 'перенос' берут стариков или смертельно больных - тех, кто ждать не может. Но лишь немногие дождутся своей очереди. И не все из них переживут операцию. Как моя Мафа...
  Риск есть всегда. Обещаний, что всё получится, как надо, 'Нью-Лайф' не даёт. Твердую гарантию даст только смерть, а именно от неё люди и бегут в Сансару. Теперь это даже не игра, а единственный способ продлить жизнь, поменяв родное тело на виртуальный аналог.
  Многие верят, что это и есть бессмертие. По крайней мере, до тех пор, пока работает сеть. Но в корпорации молчат и об этом. Там знают, что торговаться не будут. Или в игру, или в крематорий. Выбора нет.
  Когда-то я хорошо знал главу 'Нью-Лайфа'. Помню Сельфину еще совсем юной. Бойкая и одаренная стерва. И где теперь она, и где я? Босс самой влиятельной корпорации в мире и пенсионер-вдовец. А ведь когда-то я ходил с ней в Цитадель Гнева...
  Но прошлого не вернуть, а настоящее без 'переноса' продлилось бы для меня очень недолго. Будущее же могла подарить только Сансара. Пришлось поднять старые связи в 'Нью-Лайфе'. Они не могли отказать своему ветерану.
  Подготовка была долгой и изнурительной. Вероятно, примерно так раньше готовили космонавтов. Насколько я понял, для построения 'мозговой карты' используется сервер-резервация на специально выделенном кластере Сансары.
  Чарующая имитация начала двадцать первого века. Время появления первых виртуальных миров - технически несовершенных, но очень захватывающих. И для этого хватало немногого - винтажная клавиатура, наушники, мышь и монитор. Вот и весь необходимый минимум древнего геймера. А на выходе - тот же накал эмоций, что и в суперсовременных фитнес-костюмах.
  Видно, дело не в технике. По крайней мере, не только в ней. Сегодня меня вернули из иллюзии, которую я искренне считал настоящей реальностью. Возможно, я был даже счастлив в этом забвении. Дали бы хоть дракона добить...
  Хорошую работу проделал 'Нью-Лайф'. В профессионализме им не откажешь. Жаль, что эта сказка для меня так быстро закончилась. Пожалуй, я уже скучаю по тем, кто там остался. Видимо, весь наш рейд состоял из кандидатов на 'перенос', которые смогли его оплатить. Наложенные воспоминания сформировали фальшивое прошлое, но жили мы там уже по-настоящему.
  И хорошо, что я не знаю, как действительно выглядит Ласка. Надеюсь, мы встретимся в красивых юных телах. Лишь бы она пережила оцифровку. Хотя не уверен, выживу ли я сам. У Мафы ведь тоже были хорошие результаты на тестах...
  А ведь существуют еще и 'миры для одного'. Этакий персональный рай. Безумно дорогая услуга. Даже богачи могут позволить себе только несколько лет подобного сервиса. Судьба на выбор, любые возможности! Можешь быть там хоть Цезарем, хоть Зевсом-громовержцем. Если есть деньги, то весь остальной мир будет тебе в этом подыгрывать. Конечно, только до тех пор, пока они не кончатся.
  Ну, а меня ждет молодое эльфийское тело в виртуальном измерении 'общего пользования' - любимая мною Сансара. Как же давно я в ней не был...
  Итак, тест пройден и теперь у инженеров 'Нью-Лайфа' есть полная цифровая копия моей психограммы. Осталось только вдохнуть в нее жизнь. Интересно, как это всё у них работает?
  Инструктор говорил, что я покину физическое тело, чтобы переместиться в цифровое. Но так и не объяснил очень важный момент - что они, собственно, переносят?
  Сознание? А что это? Функция мозга или временный гость в этом теле? 'Нью-Лайф' не раскрывает секретов своей технологии. Мне пришлось разбираться во всем самому, чтобы хотя бы оценить её сложность.
  Человеческий мозг содержит примерно восемьдесят шесть миллиардов нейронов и сто триллионов их связей. Как я понял, их сканируют, создавая точную карту. Но проблема в том, что память, знания и особенности личности не хранятся в голове в виде особого кода. Внутри нет картинок, которые можно скопировать. Мы не извлекаем информацию, образы или слова из особого мозгового реестра памяти. В нас нет внутренней операционной системы.
  Это квантовые компьютеры хранят, извлекают, перемещают и обрабатывают закодированную информацию, существующую как определенный набор цифр. Машина познает мир, физически обрабатывая воссозданные образы предметов и явлений. Она использует их символы. Мы же работаем совершенно иначе.
  У нас другая 'архитектура'. Скрипач или пианист не загружает в себя копию нот. В процессе тренировки его мозг перестраивается так, чтобы он мог сыграть Пятую симфонию Бетховена, к примеру. Но музыкант не хранит в себе ее эталон. Воспоминание создается заново каждый раз, когда поступает 'запрос'. И в этом принципиальное отличие человека от машины. Она изменяет содержимое всего одного регистра, записывая в него информацию. А вот мозг перестраивается весь, как бы и являясь этим единым 'регистром'. И делает это непрерывно и ежесекундно, активизируя или прокладывая новые нейронные связи.
  Один и тот же опыт изменяет каждого из нас неодинаково как раз из-за уникальности нейронной структуры. И развивалась она на протяжении всей нашей жизни под воздействием столь же уникального набора переживаний. Поэтому требуется скопировать и проанализировать не только состояние всех восьмидесяти шести миллиардов нейронов и ста триллионов их связей, но и то, как ежесекундная деятельность конкретного мозга влияет на целостность всей системы. Причем каждый синапс это самостоятельное вычислительное устройство. И все они работают одновременно!
  А ведь в виртуале такой органики нет, а сымитировать ее невозможно. Насколько точно получится вписать в искусственный интеллект сложнейший слепок динамично меняющейся нейронной сети?
  Да, возникнет некая разумная личность, но кто это будет? Останусь ли я в Сансаре собой?
  С другой стороны, 'перенос' подразумевает перемещение, а не создание копии. Если у сознания действительно есть способность отделяться от тела, то в 'Нью-Лайфе' используют некий вариант управляемой реинкарнации, хотя они старательно избегают этого слова.
  Поразительно. Мы не верим в мистику, но доверяем машинам, чтобы в ручном и контролируемом режиме обмануть смерть и карму. Платим сумасшедшие деньги, чтобы сохранить память и не переродиться каким-то уродцем в незнакомом мире или измерении.
  Люди пытались делать что-то подобное еще со времен фараонов, когда нагружали гробницы правителей золотом, наложницами, рогатым скотом и прочими полезными объектами, которые пригодились бы в загробном быту. Поистине, научно-технический прогресс не стоит на месте. Космос мы, правда, так и не освоили, а вот древний ритуал переселения душ заиграл новыми красками.
  Что ж... если это шаманство работает, то почему бы и нет? Я просмотрел сотни лент-голограмм, и все они обещают комфортную жизнь и прекрасное будущее. Казалось бы, зачем рекламировать то, куда и так длинная очередь?
  Возможно, эти ролики призваны успокоить клиентов. Примирить с мыслью, что они должны потратить жизнь только на то, чтобы купить следующую. Скорее всего, 'абонемент' потребует продления, чтобы тебя не 'затерли'. 'Нью-Лайф' неплохо устроились. Этот потогонный процесс грозил стать бесконечным.
  'Если бы юность знала. Если бы только старость могла...' Теперь этой проблемы больше нет. Зато есть проблема с деньгами. Я не богач. Только благодаря личному знакомству с Сельфиной удалось достать билет на 'ковчег'. Попробую сделать карьеру и пробраться наверх. Глядишь, заработаю на молочные реки с кисельными берегами, многочисленный гарем и бесконечное счастье без страданий и боли.
  Бывает такое? Наверное, нет. Тогда хотя бы на персональное вип-обслуживание. Роль бога в собственном мире и по своим правилам. Хотя бы на время...
  - Мы готовы начать процедуру, - голос администратора безжалостно выдернул из сладких грёз о великом. - Вы подтверждаете согласие на перенос сознания в выбранный мир?
  - Да.
  - Вы понимаете, что навсегда лишаетесь физического присутствия в реальном мире?
  - Да.
  - Вы ознакомлены с возможными проблемами, перечисленными в приложении к договору?
  - Да.
  - Пожалуйста, посмотрите сюда.
  Перед глазами всплыл шарик голограммы: маленький рыжий эльф в набедренной повязке стоит на зеленой лужайке. Пока еще пустые и безжизненные глаза. Вокруг порхают изящные бабочки, спокойно прядают ушами невозмутимые кролики - лучшая локация для беззаботного 'кача'*. Благодать. Я еще раз про себя сказал 'спасибо' Сельфине.
  - Вы оплатили счет по прайсу 'Ветеранский. Рога-классик. Старт в привилегированной зоне'. Гильд-мастер обещала посетить вас лично, как только выберет время.
  - Очень признателен. Очень... - благодарно бормотал я, едва не прослезившись от умиления. Помнит старика, не забыла...
  - Корпорация 'Нью-Лайф' желает удачи. Приятного путешествия.
  Легкий укол в руку. В голове приятно зашумело. Мне не страшно. Тело умрет, а я нет. Засну в одном, проснусь в другом. Прощай, дряхлая развалина. Ты хорошо послужило, но для меня приготовили новое.
  Успокоившись, я лежал, воспринимая собственное мышление так, как слушал бы гул огня в печке, шум моря или пение птиц. С такой же свободой от вовлечённости и отождествления с телом и умом, где тихо и равномерно журчал ручеёк мыслей.
  Голограмма стала расплываться, но я до последнего смотрел в глаза эльфёнка. Внезапно они мигнули несколько раз и ожили. Его взгляд стал осмысленным.
  - Как себя чувствуете, господин Зергель?
  Я хотел открыть рот, чтобы ответить, но губы не слушались.
  - Зергель? - недоверчиво переспросил малыш.
  Мой вопль застыл в горле, но наружу так и не вырвался. Они спрашивали не меня! Но я здесь! И еще жив! А тот эльфенок - подделка, фальшивка! Всего лишь копия!
  - Да, вас так зовут. Эта реакция естественна. Адаптация к новому телу может занять время. В полном объеме память восстановится через несколько минут, - заверила мальчика администратор. - Какой класс в игре вы выбрали?
  - Рога... рога? - неуверенно произнес он.
  - Вот видите - всё прошло хорошо. Пожалуйста, оставайтесь на месте, пока не почувствуете себя увереннее.
  - Понятно. Я никуда не уйду, - послушно кивнул юный эльф.
  - Поздравляем с новой жизнью. Всего доброго, господин Зергель.
  Да что здесь творится? Знают ли они, что разговаривают с пустой оболочкой? Это искусственный интеллект! В нем нет ничего человеческого! Стойте! А как же я? Вы меня убиваете! Там копия! Не я! Не я! Копия!
  В капсуле громко щелкнуло, и голограмма потухла. Жужжание системы жизнеобеспечения прекратилось. Свет выключили, а я все кричал и кричал. К несчастью, совершенно беззвучно. Никто не услышит. Меня похоронили заживо.
  Я понял, что обречен, и попытался расслабиться. И вскоре разум тихо и безболезненно растворился во тьме.
   Продолжение на https://author.today/work/16026

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"