Кострица Евгений Валерьевич : другие произведения.

Снежинка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Как рождается снег? Оказывается, плотный водяной пар облака кристаллизуется вокруг летящих бактерий...

   []
  
  Псевдомо́нады жили на кусте самой обыкновенной сирени. Так этих бактерий назвали ученые, когда в первый раз увидели их в микроскоп. Крохи оказались очень малы, но им нравилось быть незаметными. Способность оставаться невидимым всегда пригодится, особенно если остальной мир гораздо больше тебя.
  И вот здесь, в старом саду, они ютились на неприметном кусочке коры, где кипела крошечная, но активная жизнь. Их поселение насчитывало миллиарды жильцов, но им там совсем не было тесно. Когда ты очень маленький, то даже на кончике иглы разместится много дружелюбных соседей, поэтому жить в такой колонии всегда весело и комфортно.
  Все старались быть вежливыми и добрыми друг с другом, ведь им нечего было делить. Бактериям не нужны полезные предметы, красивые игрушки или деньги. От лишних вещей бывает много проблем, но если у тебя ничего нет, тогда нечего и терять. А вкусной еды, пространства и света с избытком хватало на всех.
  Никто из них не строил домов и не пользовался инструментами. Кора была для них полом, бескрайнее небо служило им крышей, а стены тогда совсем не нужны, потому что за ними нечего прятать. Веселые игры не прекращались круглые сутки, а жизнь выглядела беззаботной и легкой. Повсюду слышался радостный смех, а по ночам листва шептала тихие песни, а под них так хорошо засыпать.
  И в этой дружной колонии жила одна любопытная малышка, которая очень любила мечтать. У нее никогда не было имени, ведь бактерий слишком много для того, чтобы назвать всех по-разному. Но никто из них не переживал из-за этого.
  Утром, когда все остальные давно умылись и встали, эта бактерия подолгу нежилась и грелась на солнышке. Высокие деревья, окружавшие куст сирени, казались ей таинственными и очень мудрыми. Наверное, они знали всё на свете. Ведь сверху всегда хорошо видно, что происходит вокруг. А рыхлые тучки напоминали милых пухлых коров, которых веселый пастух-ветер пас на небосводе.
  Малышка родилась любопытной и очень любила мечтать. Ей нравилось фантазировать о том, что можно встретить за родным кустом и за зеленым забором, который стоял чуть подальше. А на горизонте еще и заманчиво темнел лес, куда так часто задорный ветер угонял облака. А что еще дальше за ним?
  Представляя, что путешествует, она придумывала свои приключения и новых друзей, которых могла бы там встретить. Крошка подолгу странствовала в своем воображении, и никто ей никогда не мешал. В колонии каждый занимался только тем, что ему нравилось.
  К сожалению, в этом мире нет ни одной неизменной вещички. Всё обязательно когда-то меняется. Каждая встреча закончится расставанием, а любая находка неизбежно потеряется снова. Перемены не всегда бывают приятными. И бактериям пришлось в этом убедиться самим.
  Сирень, на которой они жили, заинтересовала садовника. Возможно, небольшой нарост на ней выглядел подозрительно. Поэтому он острым ножом отрезал поврежденное место и бережно замазал глиной открывшийся участок ствола. А потом еще и приготовил специальный отвар, чтобы побрызгать им куст и уберечь от новой болезни.
  Удовлетворенный результатом работы, садовник собрал инструменты и ушел.
  А колония жила как раз в этой срезанной шишечке. Для миллиардов невидимых существ она была родным домом. К сожалению, человек не может их слышать. За одну секунду разрушилось то, что казалось бактериям вечным. Любой бы сильно расстроился на их месте, ведь кроме этого кусочка коры у них ничего больше не было.
  Беззаботная жизнь теперь осталась лишь в прошлом - бактериям пришлось искать новый дом. К несчастью, у них вместо ног был только маленький жгутик. Поэтому когда они упали в грязь, не все смогли из нее выбраться.
  Повезло тем счастливчикам, которых унес порыв ветра, а остальным пришлось привыкать к другой, еще неизвестной им жизни. И наша бактерия оказалась в их числе. Ее засыпало землей, и она потеряла возможность смотреть на любимое небо. У нее всё еще оставалось богатое воображение, но фантазиями и мечтами нельзя наесться. Теперь не хватало всего, что ранее было в достатке - пищи, света и даже обычного свежего воздуха.
  Бактериям казалось, что еды всегда будет много. А теперь, когда она пропала, все сразу поняли ее настоящую ценность. Ценить то, что имеешь - наша малышка хорошо усвоила жестокий урок. Никто больше не лакомился вкусной и питательной древесиной, а вместо веселых игр приходилось бороться за крошки хоть чего-то съедобного. Но их так трудно найти в темноте! Ведь сквозь грязь никогда не пробьется луч света...
  Больше не слышался беззаботный смех, а дружелюбие бывших соседей сменилось на недоверчивость и даже вражду. Под землей пришлось бороться за самый маленький комочек еды, поэтому бывшие друзья расползлись по разным углам и стали врагами. Теперь они прятали еду друг от друга, а очень многие голодали. Но каждый заботился только о себе и на этих бедняжек уже не обращали внимания.
  Доброта, любовь и щедрость - вот качества, которые раньше очень ценились. Сейчас же они только мешали. Их сменили гнев, зависть и жадность. Но многие не хотели играть по новым правилам, считая такую жизнь недостойной и жалкой.
  А вскоре обнаружилась новая угроза - хищные бактерии незнакомого вида поджидали своих жертв в темных углах. Страшные чужаки оказались гораздо крупнее и превосходно ловили добычу. Новичкам пришлось очень трудно и далеко не все смогли выжить во мраке.
  Мир не всегда справедлив, и это стало для нашей крошки новым уроком. Укрывшись в хлипких корнях, она продолжала мечтать. Но теперь уже о том, чтобы когда-нибудь вернуться в просторный мир, где так много яркого света и свежего воздуха. Там вокруг нее снова будет лишь доброта и любовь, а все беды быстро забудутся.
  Совершенно обессиленная, наша мученица голодала и терпела невзгоды, но так и не захотела учиться жестокости. И однажды произошло чудо.
  Все тот же садовник, пропалывая сорняки под деревьями, выдернул растение, в корнях которого спряталась наша бактерия. Малышку тут же подхватило восходящим потоком чистого воздуха и понесло всё дальше и выше, от жуткой темноты к манящему свету.
  Солнце ласкало ее своими лучами, птицы подбадривали звонкими песнями, а ветер давал опору и уносил в бесконечный простор. Она не верила своим глазам, наслаждаясь свободой в бескрайней синеве неба.
  Бороться за свою мечту до конца и никогда не предавать то, во что веришь - наша бактерия выучила новый урок.
  Счастливая, она восторженно обнимала неожиданно подаренный мир, о котором столько мечтала. Внутри нее всё пело, торжествовало, играло. Внизу проплывали незнакомые земли и удивительные существа, которых она видела уже не в фантазиях, а своими глазами.
  Небесная путешественница долго летала по самым чудесным местам. Ветер легко нес ее над густыми лесами, зелеными полями и высокими горами. На пути встречались и глубокие океаны, и жаркие пустыни, и широкие реки. А однажды бактерию занесло в холодную страну, где землю словно покрывало бескрайнее белое одеяло.
  Ей вдруг стало зябко. Залетев в огромную серую тучу, наша малышка сразу почувствовала, что изменилась. Она попала в скопление мельчайших частичек водяного пара, из которого и состояло хмурое облако. Теперь они приклеились к ней и застыли от холода, образовав прозрачное ледяное платье.
  Вокруг нее летали миллионы таких же нарядных бактерий. Они превратились в пластинки, столбики, пирамидки, простые и сложные звездочки, и теперь удивленно разглядывали свою новую форму. Капли воды застывали на каждой из них немного по-разному, превратив в изящные, но непохожие друг на друга снежинки.
  Наша бактерия радостно кружилась с подружками в воздушных вихрях, как вдруг заметила, что вокруг неё все внезапно смолкали. Она долго не могла понять, в чем причина. Чаще всего соседки выглядели как шестиконечные звездочки. А вот ее новое тело оказалось намного сложнее. Двенадцатиконечная снежинка появляется лишь раз в несколько лет. Увидеть такую редкость считается небывалой удачей.
  'Нивеус!' - раздался восхищенный шепот.
  Нивеус? Значит, теперь ее так зовут. Похоже, своей диковинной формой красавица заслужила особое имя. Среди миллиардов снежинок не нашлось ни одной, как она. Хотя остальные выглядели тоже прекрасно, ее утонченная форма поражала неземным совершенством.
  Нивеус теперь очень гордилась своим великолепным нарядом и не заметила, как изменилась. В то время, когда остальные радостно и беззаботно порхали, купаясь в восходящих потоках холодного воздуха, она осторожно планировала где-то в сторонке. В такой бесшабашной толпе ее красоту могло быть просто не видно.
  Очень грустно видеть чужую веселую игру, в которой не можешь участвовать, но Нивеус хотела, чтобы ей любовались. Она старалась быть осторожной. Случайное столкновение могло отломить от нее кристаллик, а это нарушит идеальный рисунок нового платья.
  Свет играл на нем, рассеиваясь на многочисленных гранях. Они были совершенно прозрачными, и все же казались белыми. Эта хрупкая красота будто содержала в себе волшебную тайну. Нивеус верила, что ее сложнейшая форма не могла возникнуть просто так, из ниоткуда. Бывшая бактерия поверила, что у нее теперь есть особая цель. Все должны увидеть и оценить ее совершенство. Сама природа доверила ей показать гармонию истинной красоты. Иначе, в чем смысл таких приключений?
  Тем временем, путешествуя с облаком, снежинки немного росли. Ветер затейливо кружил их, быстро бросая вниз, а потом сразу вверх. К ним прилипали всё новые частички холодного водяного пара, отращивая лапки и веточки нежных хрустальных узоров.
  Постепенно так росла и наша гордячка, старательно державшаяся от всех в сторонке. Примитивное строение других снежинок не могло сравниться с ее идеальной симметрией.
  Но ужас!
  Нивеус заметила, что ее рисунок вдруг перестал быть столь же совершенным как раньше. Новые кристаллики льда выстроились слегка небрежно и теперь выглядели мутными и неровными. Она вот-вот могла потерять прекрасный облик, в то время как ее подружки ничуть не заботились о своей внешности, но расцвели и стали намного красивее. Они беззаботно танцевали и пели в бесчисленных озорных хороводах, выглядя очень счастливыми.
  Несчастная Нивеус плакала и металась, прячась за краем облака, чтобы никто не заметил ее поблекшую красоту. Она не понимала, что происходит, а тем временем горькие размышления уродовали ее уникальную форму все больше.
  Из-за чего же эта беда приключилась? Что она сделала не так, в чем провинилась? Как жалкие шестиконечные существа могут сравняться с ней? У ведь них нет ее высокого предназначения! Да как они смеют!
  Нивеус догадывалась, что получает какой-то очередной урок, но никак не могла понять, в чем же он заключается. Тоскуя по утерянному совершенству, печальная снежинка чувствовала себя виноватой. Теперь она никого не могла порадовать своим уникальным нарядом.
  Но как-то раз, пролетая над долиной, окруженной горами, Нивеус увидела, как они прекрасны. Замерзшая река петляла между ними, дивно сверкая на солнце, и тонкой серебряной ниточкой тянулась за горизонт.
  Эта великолепная долина ничего не делала для того, чтобы выглядеть лучше. А Нивеус, так переживая за свою красоту, становилась только бледнее. Она теряла гармонию формы с каждым новым кристаллом, но ничего не могла с этим поделать.
  Вздохнув, отчаявшаяся снежинка решила отпустить тяжелые мысли, которые так мучали ее последнее время. В конце концов, она не сделала ничего, чтобы получить свою красоту. Судьба преподнесла ей сюрприз, которого никогда не имели другие. Ирония же заключалась в том, что они сейчас выглядели гораздо счастливее...
  Нивеус задумалась. К чему горевать, потеряв то, чем раньше никогда не владела? У нее уже был опыт быстрых и неожиданных перемен. За черной полосой в жизни всегда следует белая. А если что-то плохое уже случилось, то впереди обязательно ждет только хорошее!
  Наша малышка решила научиться воспринимать мир совершенно по-новому. Как хорошо быть довольным всем, что имеешь, и без сожаления отпускать то, что неизбежно уходит.
  Эта мысль придала ей сил и подарила прекрасное настроение, которого так давно уже не было. Более ничего не боясь, Нивеус ввинтилась в сумасшедший, жизнерадостный вихрь снежинок, радуясь вновь обретенному счастью.
  Весело смеясь и танцуя со всеми, она поняла, что в действительности было ее настоящим богатством. Зачем так нелепо дрожать над своей формой, ведь свое истинное сокровище нельзя потерять! Желание дарить радость другим - что может быть лучше этого?
  Нивеус открыла его и для остальных, разбрасывая вокруг брызги счастья, и ее искренность и жизнерадостное настроение передалось даже облаку. Она больше не думала о себе, поэтому не заметила, как ее кристаллы вновь стали чистыми и прозрачными. И тогда все отметили про себя, что эта снежинка невероятно красива.
  Оказывается, внешний облик всегда меняется вслед за нашими мыслями. Но Нивеус теперь сияла уже изнутри, согревая всех вокруг своим светом. А внутренняя красота намного лучше внешней.
  Наша странница наслаждалась игрой ветра и потихоньку росла. Она навсегда забыла глупые мысли о своем предназначении, которые едва не превратили ее в забытую всеми пылинку.
  Шло время, и снежинки становились всё старше и тяжелее. Настал час, когда им пришлось покинуть родное и уютное облако. Медленно опускаясь, они порхали как белые бабочки, изумляя людей разнообразием и изяществом форм. И каждая из них имела свою особую красоту и характер.
  Жизнь белоснежных красавиц подходила к концу. Упав на землю, они ломали хрустальные лучики печально и очень тихо. Но этот хрупкий звук можно услышать в сильный мороз, когда пушистый снег мелодично и таинственно поскрипывает под ногами. Так разрушается красота, которую долго создавало заботливое зимнее облако. Но не стоит грустить, ведь мы теперь знаем, что перемены обычны для этого мира.
  Пришло время расставания и с нашей снежинкой. Нивеус мягко села на ладонь изумленного мальчика. Ее великолепное платье бесшумно растаяло, и она стала обычной незаметной бактерией.
  Но когда-нибудь Нивеус снова взлетит, чтобы опять превратиться в ледяную красавицу...

Поделиться с друзьями



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"