Костромина Антонина : другие произведения.

На автобусной остановке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, как важно взрослым выполнять свои обещания, данные детям ...


   На автобусной остановке
   (фантастическая история)
  
   - Подожди меня, вместе пойдем домой.
   - Я не домой, а на остановку.
   - Ну это же по пути, я пойду с тобой. А что ты будешь делать на остановке? Ты куда-то едешь?
   - За мной приедет мой папа, и мы с ним поедем гулять в парк!
   Они надели на спину школьные рюкзаки и направились к выходу из школы. От школы до их дома, где они жили в разных подъездах, было примерно метров пятьсот. Дорога шла через школьный сад, далее через ворота и автомобильную дорогу. Перейдя дорогу, девочки оказались около автобусной остановки.
   - Хочешь, я подожду с тобой? Мне всё равно домой не хочется идти.
   - Как хочешь. Можешь посидеть со мной, но папа уже вот-вот должен приехать. В час дня, как и обещал. Так что ждать недолго.
   Автомобильная дорога проходила через район города, довольно удаленный от центра. Редко проезжали машины, ещё реже - автобусы. Девочки сидели на остановке и без умолку болтали, как и полагается лучшим подружкам. Особенно одна из них много говорила, рассказывая о своем папе, о том, какой он хороший и что он ей подарил на прошлой неделе, о том, что он много работает и не может чаще приезжать к ней, но она его понимает. Другая девочка слушала восторженные рассказы своей подруги, радовалась за подругу, но маленький вопрос всё вертелся у неё в голове: почему к кому-то папа приходит только раз в неделю, а не каждый вечер, как к ней, хотя её папа тоже много работает?
   А время неумолимо шло, минутные и секундные стрелки неслись с быстротой времени. Уже перевалило за час, но девочки всё ещё ждали.
   - Ничего, сейчас уже приедет. Автобус часто опаздывает.
   А в парке они будут кататься на аттракционах, есть мороженое, может быть, даже купят сладкую вату с газировкой. Ей, конечно, хочется пойти в комнату страха, но боязно. Вот если папа с ней пойдет, то ей уже не будет страшно там находиться. После парка, возможно, они пойдут в кино, надо только успеть на шестичасовой сеанс, а то потом детей в зал не пускают. Неизвестно, на какой фильм она пойдут, но сам факт похода в кино с папой привел девочек в восторг. Нечасто такое бывает!
   - Сколько времени?
   - Почти три часа. Я ещё с тобой посижу, ладно?
   - Он скоро приедет, обещал ведь.
   Далее в ход пошли разговоры о школе, о домашнем задании на завтра, о мальчишках, которые вечно дразнятся, об одноклассницах, что постоянно выпендриваются, особенно одна, с рыжими волосами и трудно выговариваемой фамилией, о завтрашней контрольной, к которой они, конечно, готовы, и которую они, конечно, не дадут списать ни одному мальчишке, так как те недавно всем составом прогуляли литературу, за что наказали весь класс. Обсудили новую учительницу математики: хорошая, только много задает на дом. И прическа ей идет, хотя челку можно было сделать покороче.
   - А точно он сегодня обещал приехать? Может быть завтра?
   - Нет, сегодня.
   - А может быть всё-таки завтра? Время уже четыре часа, а его всё нет.
   - Нет, сегодня! Это точно, потому что завтра после уроков у меня танцы. И послезавтра. А на выходные мы уезжаем на дачу. Он всё это знает. Поэтому и обещал, что сегодня.
   Они сидели молча. Прошел уже не один автобус, но папы в них не было. Мимо куда-то спешили люди, проезжали автомобили. Стало ясно, что если они пойдут в парк, то в кино на последний детский сеанс уже не успеют. Или можно сразу пойти в кино, но тогда уже не погуляют в парке. Конечно, можно и в следующий раз в кино или парк, но так хотелось всё сегодня.
   - Я есть хочу. Может, купим булочек?
   - Не хочется. Иди домой, я одна подожду.
   - Тогда пойдем вместе. Он уже точно не приедет.
   Она устала сидеть, но как пойти домой? А вдруг папа сейчас приедет, а она ушла? Он, наверное, на работе задержался или зашел в детский магазин, чтобы купить ей подарок, но никак не может выбрать самый лучший, поэтому и опаздывает. А, может быть ... Множество вариантов крутилось у неё в голове, вплоть до самых фантастических про инопланетян и самых ужасных про сломанную папину ногу. Ещё один автобус, и ещё один. Она вспомнила маму и заплакала. Почему мамы так рано умирают? От какой-то болезни, она не запомнила. Что-то похожее на название морского животного. Кричала от боли. Это она на всю жизнь запомнит. А папа потом уехал. Бабушка говорит, что у него новая жена - это то же самое, что её мама, только не её мама, а другая женщина. Ещё бабушка говорит, что папина новая жена не хочет, чтобы тот приезжал к дочке чаще, но девочка в это не верила. Как можно папе говорить, что можно и что нельзя делать? Он ведь взрослый. Не приезжает чаще просто потому, что не может, так как много работает.
  
   Уже зажглись уличные фонари и две лампы на автобусной остановке, похолодало ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"