Ирина-Лясине : другие произведения.

Лекарство от одиночества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мне помогло. Надеюсь, поможет и вам :-)


Лекарство от одиночества

или как не стать крутым (святым).

Краткое пособие для движущихся лентяев.

  
  

А кто хотел не быть как все -

Поймёт на взлётной полосе,

Что все, как все, хотят того же.

Филигон.

  
  
   Особая благодарность за дельные мысли и ценные советы: Мартыновой Ольге, Прусакову Алексею, Маясиной Ирине и всем, с кем я общалась в течение жизни .
  

Введение.

  

Иди смело против правил.

Билан.

   - Что за бред! - воскликнет прочитавший подобное название. - Движущихся лентяев не бывает. Лентяй - это символ покоя, и понятия "лентяй" и "движение" несовместимы!
   - О, услада глаз моих! - отвечу я. - А как же: "лень - двигатель прогресса?" И, вообще, речь идёт не о простых, так называемых обыкновенных лентяях (ЛО), а о лентяях, движение которых происходит внутри, невидимое простым глазом (ЛД - лодырь ).
   - Но тогда зачем Вы пишите эту книгу? - спросит читатель, знакомый с основами логики. - Ведь даже если Вы ещё не лодырь, а только стремитесь им стать, то не должны утруждать себя работой! Иначе Ваши слова опровергаются Вашими же делами. (И хитро-хитро прищурит правый глаз ).
   - О, радость сердца моего! - обрадовано воскликну я. - Это противоречие лишь кажущееся. Позволь мне рассказать историю, которая поможет тебе понять мотивы этого поступка. Я наслаждаюсь написанием данного текста - наконец-то мне пригодилось умение писать, которому меня научили в начальной школе!
   Помню, как я обрадовалась, когда пошла в школу. "Наконец-то! - подумала я, - научусь писать и читать и буду совсем взрослой. То есть буду делать всё, что хочу!" Ведь дети так ограничены запретами взрослых, что мечтают вырасти, ибо думают, что взрослые свободны. Воистину детская наивность!
   Но в школе, научив писать, меня опять заставляли делать то, что они считали правильным: изложения, сочинения на заданную тему и т.п. А если кто-то из одноклассников написал не так, как хотел видеть учитель - ему ставили "2" и называли дураком, пророча самое чёрное будущее.
   Но ведь чёрное - не значит "плохое". Чёрное, тёмное - значит "неясное, непонятное". Оценка "2" и кличка "дурак" значат "я тебя не понимаю и не хочу понимать, а признать себя упрямым ослом тоже не хочу". А те мои одноклассники, которым учителя прогнозировали светлое будущее - ничего выдающегося не достигли, либо достигли такого и таким путём, что их можно только пожалеть...(Меня в том числе ). Это я об умении писать. А про умение читать - всё ещё хуже:
   "Как хорошо уметь читать!
   ......
   Не надо звать, не надо ждать,
   А можно взять и почитать!"
   Ага-ага! Конечно! Припоминаю, что в школе нас заставляли читать такую кучу ерунды! По которой, кстати, потом надо писать сочинения или изложения... Кстати, почему сочинение? Пересказ чужого текста своими словами с некоторыми вставками называется плагиат, если я ничего не путаю .
   Слава богу, детский мозг пропускает всё лишнее, как сито, оставляя себе лишь нужное - драгоценные крупицы. В общем, из школьных стен я вынесла только умение читать и писать. Но ведь для этого не надо учиться 10 лет!
   А как родители отбивают у детей желание читать! У меня, например, отбирали интересные мне книжки, которые я читала ночью под одеялом при свете фонарика. А когда ещё их читать, если днём ты впихиваешь в себя школьную литературу (ведь родители ещё и требуют хороших оценок!) - времени для себя не остаётся. Вот и приходится прихватывать ночь. А с фонариком под одеялом - чтобы не мешать спать сестрёнке .
   Но венец победителя по внушению ненависти к мыслительной деятельности и рукоблудию (простите! ) - к изложению своих мыслей на бумаге (вообще-то именно это называется сочинением) принадлежит, бесспорно, ВУЗам (если только не рассматривать их как способ Выйти Удачно Замуж). Хотя одно другому не мешает ...
   Тонны ненужных учебников. Тысячи километров исписанных лекциями тетрадей. И где всё это? А, главное - зачем? Если надо просто научить человека логически мыслить, показав ему на примере несколько принципов этого действия, а уж необходимую ему литературу для овладения выбранной профессией он подберёт сам.
   И вот, в один прекрасный (или не очень ) день мне стало лень искать близкие мне мысли в сочинениях других людей. Слишком это долго и нудно. И при этом приходится читать слишком много лишнего. Как и Вам сейчас, мой уважаемый читатель .
   Поэтому я решила написать своё. И, знаете, пока что мне это нравится . А причина для написания данного текста проста: я искала друзей, единомышленников. Искать их, бегая по вечеринкам и тусовкам, а также сидя в Интернете - мне лень. К тому же всё уже было попробовано - у меня эти способы не работают . Мне оказалось проще раскрыть свою душу на бумаге (или на экране?), а если кто-то после прочтения книги захочет со мной пообщаться и пообсуждать возникшие при прочтении мысли, а также поучаствовать в процессе творчества - милости прошу: www.odnoklassniki.ru/starwind или voxminceva@list.ru. И знаете, что самое смешное? В процессе написания данного текста я обрела столько единомышленников и друзей, что порой приходится отказываться от встреч, чтобы отдохнуть и подумать. Но общаться вживую я всё равно люблю больше - это же намного проще, чем книжки читать . С автором приходится спорить его же аргументами - тоже книжки писать, а мне лень шебуршать пальцами по клавиатуре. Языком болтать легче .
  

Предисловие, которое можно не читать.

Смерть стоит того, чтобы жить.

А любовь стоит того, чтобы ждать.

Цой.

   Один человек (назовём его Джон) потерпел кораблекрушение около Новой Зеландии и попал на остров, населённый двумя племенами. Одно племя - более развитое. У них даже есть земледелие и денежная система (вместо монет используются ракушки-каури). А другое племя - попроще - собиратели и охотники, живущие в лесу. И вот, проживая в продвинутом племени, Джону приходится делать целую кучу совершенно бессмысленных, с его точки зрения, вещей: мотыжить землю (какой рабский труд!), носить воду для полива, собирать ракушки, чтобы обменять их на еду... Кромешный ад! Чистый ужас!
   Через некоторое время, научившись языку и даже обретя свою хижину, а с нею и кой-какой статус - вот так-то! Дитя цивилизации - это вам не хрен собачий! - Джон встретил на берегу, где каждый день бродил в поисках каури (а сегодня зашёл особенно далеко) незнакомого дикаря. Ему, конечно же, рассказали о совсем диких людях - другом племени, которое живёт на острове. И, услышав о них, он истово благодарил бога за то, что попал в более цивилизованные условия. Но бедняга очень устал, забравшись так далеко (ведь дороги и автомобили остались в другом мире!), а время уже обед. А у незнакомца что-то очень аппетитно шкворчит на палочках над углями.
   Кушать, конечно, хочется, но... Джон вспомнил о том, что говорили о дикарях их цивилизованные родственники: "Они колдуны и людоеды. Ведь ещё никто, кто ходил к ним - не вернулся. И больше ушедших никто не видел..."
   Но дикарь выглядит безобидно: маленький и щуплый, и оружия вроде никакого нет. Да и какое оружие можно спрятать под набедренную повязку из травы? А кушать хочется всё сильнее... И пока Джон размышлял и колебался, думая, что дикарь его не видит в густых кустах - тот вдруг обернулся и спросил у кустов (а на самом деле у Джона, конечно ): "Кушать будешь?"
   За обедом и разговором Джон узнал, что дикари думают о своих цивилизованных братьях: "Слабые они, боятся всего, потому что дружить не умеют. Потому и нужны им запасы на чёрный день, потому и жаждут получить больше, чем могут съесть, насилуют землю, много работают и быстро умирают. У них все чужие друг другу и помощи не ждут даже от родных. У нас по-другому: зачем тяжко работать, если за полдня ты насобираешь себе и друзьям ягод и фруктов. Или рыбы наловишь, если тебе это нравится. Или поохотишься. А остальное время - отдыхай: веселись или грусти, общайся или размышляй. Если плохо тебе, заболел - друзья позаботятся. Надо дом построить - помогут. Но зачем копить запасы, которые гниют, или строить огромные дома, если тебе нужна всего одна комната? Я уже не могу их понять..."
   - Уже? - чуть не подавился Джон.
   - Да, когда-то я жил в их племени. Я там родился, как и все мы, дети природы.
   - Но ведь они говорят, что вы - людоеды, что ушедших к ним больше никто не видел!
   - Я сильно изменился, и мои родные перестали меня узнавать. Ведь они смотрят глазами, а не сердцем, как мои друзья и нынешние соплеменники. Это грустно, но силой заставить жить по-нашему нельзя. Это свободный выбор каждого. Они сделали свой, а я - свой.
   - Я что-то должен тебе за вкусный обед? - спросил Джон.
   - Мне? - удивился его собеседник. - Я собрал этих моллюсков, прогуливаясь по линии прибоя, не затратив при этом ни капли усилий. Я люблю так гулять: прибой омывает ноги, по небу летят облака и нежно целует ветер... А если я спотыкаюсь о раковины со съедобными моллюсками, то беру их себе. Когда я устал, то сделал костёр и поджарил их. И тут пришёл ты. Но если ты хочешь заплатить, то платить надо морю, что подарило эти раковины и лесу, который дал дрова для костра. Можешь бросить несколько каури в море и лес. Я думаю, это будет справедливо.
   "Странный он какой-то", - подумал Джон, а вслух сказал:
   - Спасибо за совет, но я всё равно хотел бы отблагодарить тебя.
   - Хорошо, - согласился тот. - В следующий раз я буду тут через неделю. Принеси мне то, что тебе не нужно - в лесу всё сгодится. Вот только каури у нас не в ходу...
   И они расстались.
   Через неделю Джон принёс своему знакомому то, чего было не жалко, и они вновь хорошо пообщались. Дикарь научил его, как отличать съедобные моллюски и коренья, и Джон понял, как это выгодно - иметь такого друга. Но, пытаясь рассказать о своих новых знаниях жителям деревни, наткнулся на непонимание:
   - Моллюски и коренья? Мы такое не едим! Эта пища несёт смерть, она ядовита!
   - Но я ел её! И до сих пор жив! Ведь если пища достаётся так просто, то не надо так тяжело работать! - возразил Джон. И наткнулся на подозрительный взгляд вождя:
   - А откуда ты всё это узнал, чужак?
   - Я встретил человека из леса, и он научил меня, - бесхитростно ответил тот.
   - Он встречался с колдуном из леса, и тот забрал его душу! - закричал вождь. - Это зомби и он пришёл накормить нас ядовитой пищей по наущению людоедов! Убейте его!
   Что происходило дальше, Джон плохо запомнил. За ним гналась вся деревня: кидали камни и пытались застрелить из лука. Чудом избежав смерти, он забился в непролазную чащу и уснул. А проснулся оттого, что друг из леса укрывал его одеялом. Как он оказался в этой хижине и на этой кровати - Джон не помнил.
   - Друзья помогли мне принести тебя сюда, - заметив его непонимающий взгляд, ответил друг. - Спи, ты в безопасности, все разговоры - потом.
   - Почему вождь приказал меня убить? - проснувшись, спросил Джон.
   - Ты угрожал его власти. Ведь если все станут такими, как мы, то кем он будет командовать? - грустно ответил друг. - Многие люди из твоего мира, совершали ту же ошибку, что и ты. Они исходили из самых лучших побуждений. Хотели уничтожить внешнее зло и тем самым сразу сделать всех людей счастливыми. Увы, это всегда заканчивается одинаково. Счастья каждый должен достигнуть сам, своими руками. Можно лишь своим примером, своей жизнью показать путь к нему. А решать должен каждый сам. За себя. Ведь внешнее зло - это отражение внутреннего зла. Государство, как клетка - нужно тому, кто не сумел приручить своего внутреннего зверя, не сумел подружиться с ним... Поэтому мы работаем с каждым индивидуально. Вот как с тобой.
   - Но ведь есть и другой путь, - задумчиво сказал Джон. - Можно попробовать поработать с вождём. Если он изменится - то изменится и жизнь в деревне.
   - Пробовали. И не раз, - ответил друг. - У нас не получается. Попробуй ты, ведь ты из другого мира - мыслишь по-другому. Думаю, у тебя получится. Только сначала сил наберись.
   - Хорошо, - согласился Джон. - Только мне будет нужна ваша помощь - ведь я плохо разбираюсь в вашей психологии.
   - Отлично, - улыбнулся друг. - Скажешь, когда будешь готов пообщаться на эту тему.
   - Сначала действительно надо набраться сил и крепко подумать, - улыбнулся в ответ Джон.
  

Часть 1. Классификация лентяев, как они есть .

И, боже мой, какую чушь

Про наши дни насочиняют...

В какие сказки впишут нас - и пусть!

Филигон.

      -- Лентяй обыкновенный (ЛО).
   Часто слышит о себе: бездельник, паразит, спиногрыз, лох, придурок. Также родные и окружающие используют сравнения: "Твой одноклассник/однокурсник/сосед стал/купил/достиг, а ты..." Часто на этом фоне ЛО становится трудоголиком, пытаясь достичь того, что ему не нужно. И, конечно же, терпит крах в подобных начинаниях, так как на самом деле - это не его желания. И тогда в его сторону раздаётся: " Неудачник, лузер, мы так на тебя надеялись..." (Хотя сами ничего из этого списка не достигли). И процесс из хронического трудоголизма переходит в хронический алкоголизм. Этих людей вы во множестве видите в своей жизни.
   2) Лентяй движущийся (лодырь).
   Ему задают наводящие вопросы:
   - Уж не дауншифтер ли ты? (я попрошу тебя, мой будущий друг, все непонятные слова посмотреть в Интернете, так как мне лень объяснять их значение. Я надеюсь, что ты так же ленив, как и я, и сможешь понять меня в этом вопросе ).
   - Может, тебе обратиться к специалисту/психологу/психиатру?
   А за спиной раздаётся: " Странный, ненормальный, не наш человек, тёмная лошадка, не от мира сего". И крутят пальцем у виска, намекая, а иногда и прямо говоря: "У него не в порядке с головой".
   3) Великий Лентяй (ЛеВ).
   Слышит о себе: "Мудрец, гуру, учитель, философ". Имя им - легион, и вы сами можете привести кучу примеров из любой серьёзной книжки, или другого источника информации. Но, чтобы стать Львом, надо приложить массу усилий. Мне, например, лень так напрягаться. Но если тебе, мой уважаемый читатель, понравится этот путь, то это очень хорошо. Ведь все мы - разные, и, возможно, став Львом, ты вновь потом спустишься до нас - лодырей, или пойдёшь дальше, а нас позовёшь за собой.
   Мнение Алексея Прусакова по поводу Львов:
   - Я бы не хотел быть Львом. Заколебут просьбами о помощи. Да и за советами будут часто обращаться. А нафиг мне это надо? Мне вообще лень разговаривать со всякими придурками. (Вот оно, слово настоящего Льва!)
   - На эту тему у меня появилась мысль: лодыри от своей лени скоро овладеют телепатией. Ведь им лень разговаривать . Всё-таки права народная мудрость: лень - двигатель прогресса! И почему я не телепат? Не надо было бы писать эту книгу... .
   - Ну, не всё сразу, - утешил меня Алексей.
   Чтобы обьяснить, кто такие лодыри, я приведу два примера. Их, конечно, намного больше, но остальных вы сможете вычислить сами. Мне перечислять лень, а по двум точкам можно провести линию (если я правильно помню школьный курс геометрии ).
  

История про лодыря N1.

  
   Однажды у богатого бизнесмена родился долгожданный наследник. Счастливый отец побежал к астрологу, чтобы точно узнать, что и как будет у сына в жизни. Это тогда было очень модно . Астролог обескуражил его ответом: "Твой сын станет либоглавой огромной монополии, либо уйдёт в монастырь и станет одним из отцов церкви". Папа точно знал, что сын должен унаследовать семейный бизнес, и потому с детских лет бедного ребёнка оградили от всего, что могло бы привести его к мысли о духовной карьере. И попутно учили куче ненужных ему вещей; заставляли присутствовать на семейных и деловых обедах; запрещали играть с теми, кто победнее и ещё много-много разных ограничений... Если вы, мой читатель, происходите из богатой семьи - вы его поймёте (наверное ). В общем, детства у него не было.
   Как только мальчик вырос, папа тут же подобрал ему невесту - дочь делового партнёра. Особого согласия молодых никто не спрашивал. Ну и что? Стерпится - слюбится! Зато можно объединить капиталы и стать монополией. У пары родился сын, хотя никто не посмел бы назвать их любящими супругами. Но так полагается. И, к тому же, на этом настаивали родители - ведь кто-то должен унаследовать монополию, о которой грезило старшее поколение.
   И вот, однажды возвращаясь с деловой встречи, молодой бизнесмен (МБ) разговорился со своим шофёром:
   - Почему ты работаешь шофёром? Ведь это приносит мало денег. Или ты больше ничего не умеешь?
   - Умею, - тот улыбнулся в ответ. - Я перепробовал много профессий: был лесорубом, моряком, каменщиком, собирал лечебные травы, пастушил, охотился... Сейчас я делаю то, что мне больше всего нравится в данный момент, да ещё и получаю за это деньги. А если мне надоест, то я попробую что-то ещё. Много денег мне не надо. Если их мало - жить трудно, но интересно; а если их много- жить тоже трудно, но скучно.
   С этого времени у молодого хозяина и шофёра завязалось общение. Сначала хозяин просил рассказать о других профессиях, которыми владел его шофёр. Потом стал расспрашивать о местах, в которых тот побывал. Конечно, МБ тоже бывал в тех же самых городах, но из окна пятизвёздочного отеля и дорогого лимузина много не увидишь. К тому же, все подобные отели и машины - по сути одинаковы и поэтому легко стираются из памяти. А если тебе нечего вспомнить о каком-либо периоде своей жизни - значит, ты его не прожил, а потратил зря. Шофёр рассказывал и о людях, с которыми он общался; и оказалось, что круг общения шофёра намного шире и интереснее.
   Со временем МБ понял, что зря считал шофёра недоразвитым получеловеком. Он начал советоваться с ним о своих делах и партнёрах, и получилось, что шофёр лучше разбирается в людях и жизни, чем МБ, всю жизнь проведший в золотой клетке. Однажды он предложил шофёру: "Твои советы очень помогают мне в бизнесе. Давай я увеличу твою зарплату? И ты будешь получать столько же, как мои бизнес-консультанты. Я думаю - это справедливо".
   - Зачем? - удивился шофёр. - Я работаю шофёром и получаю, как шофёр. И наши разговоры - это просто моё мнение. Я могу ошибаться, но мне это простительно. За большие деньги ты готов поставить меня над собой, но при этом я не должен ошибаться. Но я человек, а не бог. Поэтому я лучше буду давать тебе советы, когда ты попросишь. Бесплатно. Но думать и решать ты будешь сам. Если тебе это не подходит - можешь уволить меня прямо сейчас.
   И с этого момента возникла их дружба. МБ признался другу в заветной мечте:
   - Я хотел бы хоть час, хоть день прожить как простой человек.
   - Хорошо, - улыбнулся друг. - Давай выкроим время, переоденешься, и я покажу тебе твой родной город изнутри.
   МБ впервые увидел город таким - не парадно-причёсанным, застёгнутым по всей форме, а разным: радостным и грустным, добрым и злым, смешным и печальным, жестоким и милосердным, ярким и тусклым, разноцветным и однотонным, многоликим... Человек, которому всю жизнь показывали только одну грань мира, захлебнулся его многообразием... МБ заболел этими прогулками тайком, не мог без них жить. Бизнес стал ему неинтересен - он стал воспринимать его как ещё одну игру из множества игр, которые предлагает жизнь. Причём игру, играть в которую ему не нравится.
   Он попытался рассказать об этом родным: отцу, жене... Но они его просто не поняли, а отец пригласил психоаналитика. Тот не сказал ничего вразумительного, только невнятно хмыкнул: "Кризис среднего возраста. Пройдёт со временем". И посоветовал завести молодую любовницу. Отец с энтузиазмом поддержал эту идею и рассказал сыну, что в своё время тоже желал странного, но ушёл в запой и разврат. А теперь всё прошло - уважаемый бизнесмен и семьянин. И мама давно простила, она всё знает.
   Сын был в ужасе от этих откровений отца, а ещё больше оттого, что его ждёт такая же перспектива. Но он не показал этого, чтобы не обидеть отца, ведь тот искренне желал ему добра. Просто добро они понимали по-разному. В расстроенных чувствах МБ пришёл в гараж к своему другу. Ибо думал, что никто больше в огромном особняке его неспособен его понять:
   - Я больше не могу так жить. Я хочу умереть. Это просто невыносимо - жить в этой пропитавшей всё вокруг лжи и грязи!
   - Э-э-э! Погоди, дорогой! Не пори горячку! Что-то ты очень скоро на тот свет собрался. Во-первых, мы ещё не были в тех местах, о которых я тебе рассказывал, а во-вторых...
   - Точно! - перебил его МБ. - Я уйду из дома, ведь ты говоришь, что заработать себе на жизнь можно многими способами - думаю, что не пропаду. Раз ты это смог - значит и я смогу!
   - Хорошо, - поддержал его решение друг. - Только давай свалим отсюда вместе. Мне надоело здесь, и я давно хочу посетить места своей буйной юности.
   Шофёр не стал говорить другу, что тот пока не способен выжить в этом мире в одиночку. А МБ очень обрадовался, что он будет не один. И они вместе начали путешествовать автостопом по стране. Да, фамилия МБ была Шакья. А когда он сбежал из дома, его прозвали муни - "безобидный дурачок, блаженный" на их языке. Так и стали называть его Шакья-муни. Остальную часть истории мне лень рассказывать - всё есть в Интернете .
  

История о другом лодыре.

   Жил как-то один бомж. Бомжом он, как и все бомжи, был не всегда. Родился наш герой в семье банкира и, став взрослым, начал помогать отцу. Но к старости лет старичка обуяла жадность и он, видимо, решив, что осталось уже немного, а денег хочется всё больше, предложил сыну аферу с фальшивками. Сын задумался и решил посоветоваться с известным бизнес-консультантом. Конечно, он описал ситуацию в общих чертах, а тот, поняв, что дельце плохо пахнет - дал такой же размытый ответ.
   Но юный банкир был истинным сыном своего отца и тоже хотел много денег - быстро и не работая. Поэтому и принял желаемое за действительное, то есть двусмысленный совет - за рекомендацию поддержать отца. Конечно же, фальшивомонетчиков поймали, и они огребли по всей строгости закона (с конфискацией ). Отец умер, не вынеся горечи плода дела рук своих, а сын стал парией и начал бомжевать по стране, покуда не осел в столице. Видимо, от лишений он слегка тронулся, потому что делал всё наоборот, не как все нормальные люди.
   Вот, например, милостыню он просил следующим способом: выйдя на одну из людных улиц, начинал заниматься онанизмом. Проходящие мимо граждане заметили ему (нравы там помягче): "Уважаемый, у нас, конечно, демократия и всё можно, но не перегибаешь ли ты палку?" На что он отвечал: "Если бы голод проходил от поглаживания живота..." Конечно, ему подавали. Понятно, кому охота смотреть на психа? Пусть пойдёт и нажрётся - может, сдохнет, зараза!
   Он вошёл в анекдоты и считается автором многих изречений, например: "Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак". За это его прозвали Собакой. Хотя в дальнейшем эту фразу приписывали г-ну Шопенгауэру (широко известному в узких кругах), а также тонкочувствующему, почти неизвестному широким массам рано погибшему художнику Шикльгруберу (хотя его тело продолжало долго жить после его смерти).
   Но, несмотря на все странности, бомж Собака был далеко не дурак, и даже умудрился пробиться бесплатно на второе высшее образование в столице. Конечно же, это было психологическое образование . И вот, окончив вторую вышку, он снова стал бомжевать, но уже подводя под свою могучую лень идеологическую базу. Собака настолько прославился на этом поприще, что к нему приехал сам (!) президент. Со свитой. Куда ж без неё? И происходит у них следующий диалог:
   - Я - президент.
   - А я - бомж.
   - Почему тебя называю Собакой?
   - Лень врать людям.
   - Почему ты не боишься меня?
   - Бояться надо слабых - они способны на любую подлость.
   .......
   - Проси у меня, что хочешь.
   - Слушай, отвали отсюда. Дай мне спокойно позагорать.
   Президент со свитой уехал. В дороге все насмехались над бомжом, упустившим, по их мнению, главный шанс в жизни. Однако президент (умный, зараза!) задумчиво сказал: "Если бы я не был президентом, то я хотел бы стать таким бомжом, как Собака". В дальнейшем президент не раз приезжал к бомжу за советом, и каждый раз уговаривал его стать официальным советником. На что тот резонно замечал: "Зачем? Ведь ты и так ко мне приезжаешь? А во дворцах даже полежать где хочешь - нельзя. Мне моя свобода дороже". Да, дело было в Македонии .
  

Часть 2. О святости и не только...

  

Отдай богу - богово,

кесарю - кесарево,

а людям - ненужное тебе...

И будет хорошо .

  
   Много лет назад жил аскет и подвижник по прозвищу Голый (ибо отрёкся от всего, и от одежды в том числе). И столь велики были его подвиги на пути самоотречения и уничтожения желаний, что возымел он силу проклинать других (даже святых ) за то, что они отступили от буквы закона. Во лбу у него открылся третий глаз, который видел только тёмную сторону вещей. Был он ярко-красного цвета и мог сжигать всё, на что не взглянет. Тогда аскета прозвали Демон во плоти (Таракасур на их языке).
   Мудрые люди пытались образумить его и объяснить, что страсти и желания человеку даны Творцом. Но Таракасур, убив тигра желаний, воссел на слона гордыни и ревел о своей праведности, как слон, не слушая никого. И тогда прозвали его Ревун, внушающий ужас. Мудрецы воззвали к Творцу, прося избавить мир от этого чудовища, и тот, в милости своей, решил образумить безумца, показав ему его же отражение.
   В те годы жила известная своей красотой и умом дочь царя. У неё было много женихов, но она решила (по милости Творца), что никто другой, кроме Ревуна, не достоин её. И когда пришло время выбирать мужа - съехалось много прекрасных мужей и достойных юношей, но она в гордыне своей отвергла всех и сказала: " Я буду женой Внушающего ужас, ибо он сильнее всех в этом мире, так как проклинает даже святых. И никто другой не достоин меня". Отец отговаривал её, приводя доводы, что тот аскет и, следовательно, жениться не может; что Ревун ужасен видом (трёхглазый демон!) и опасен - от него бежит всё живое...
   Но царевна не слушала никого. Она сбежала из дворца и разыскала Внушающего ужас. Но ей двигала не любовь, а гордыня - желание через замужество стать выше всех в этом мире. Слишком маленькую цену она хотела заплатить за такой дорогой товар. Аскет в это время предавался медитации, и когда царевна, приблизившись, рассказала ему о себе и своём желании стать его женой, он открыл свой третий глаз и увидел в её душе гордыню и похоть. Он так и сказал ей об этом, почти убив её этими словами.
   Царевна ушла от аскета, потому что поняла, что он - светлый, а она - тёмная. Они разные и не могут быть вместе. В душе её появились горечь и боль, она почернела от горя и её прозвали Тёмная. Но красота и ум остались при ней, и многие мужчины добивались её. А она, вызвав их любовь, отвергала их, как отверг её аскет. Ведь она была точным подобием аскета, его половинкой, посланной ему Творцом. У неё тоже открылся третий глаз, и потому она тоже начала видеть в людях лишь тёмную сторону. За ней тянулся шлейф тёмных слухов и разбитых сердец, но она ничего этого не замечала.
   Прошло некоторое время и аскет, размышляя о причинах, по которым Творец послал ему столь прекрасную снаружи, но столь тёмную внутри женщину, пришёл к выводу, что не может этого понять и надо разузнать о ней побольше. Он спустился с гор, где предавался медитациям, закрыл свой третий глаз, чтобы люди от него не разбегались, и начал узнавать о женщине, которая проходила этой дорогой до него. Но его описание было двояким: он описывал её, то как прекрасную, то как ужасную и люди не могли его понять. Тогда он начал описывать лишь её внешность. И люди стали указывать ему на местных красавиц. Но это были, конечно же, другие красавицы... Одни были красивы лицом, другие - душой, но всё равно это была не та женщина.
   И аскет начал видеть красоту мира с другой стороны, стал понимать, что красота - это не лицо, и не душа, а золотая середина между ними - слияние между духом и телом. Ибо избыточная внешняя красота часто тормозит духовное развитие, а внешний дефект, наоборот, может стимулировать духовный рост. И, придя к такому выводу, аскета настигло озарение. Люди боятся его из-за того, что он отклонился от этой середины в своём духовном поиске и из святого стал демоном, ибо любая вещь во вселенной, доведённая до абсолюта, становится своей противоположностью. Именно поэтому одно из имён Творца - Равновесие, Умеренность, Мера.
   И в этот момент постижения истины его третий глаз стал синим - цвет духовного роста и ученичества. Но, продолжая размышлять о причинах поступка царевны, аскет вдруг понял, что столь красивая и столь смелая девушка, даже и одержимая страстями, была послана ему Творцом, чтобы он исцелился от своей гордыни и смог исцелить её. И ещё он осознал, что она - его истинная половинка, его предназначение, и он сам прогнал её. Аскет, столь давно державший свои страсти в железной узде испытал бешеный гнев по поводу своей слепоты и ненависть к своей гордыне. И цвет третьего глаза вновь стал красным. И аскет, ослеплённый гневом (не заметив, что цвет глаза поменялся), вырвал его, как символ своей гордыни, которая помешала ему узнать свою Любовь. Он постиг всю глубину боли, которую причинил царевне своим отказом и стал молиться Творцу о прощении и просветлении.
   Но, так как эти двое уже были единым целым, созданным Творцом, то в момент вырывания третьего глаза он появился у царевны. И она, испытав то же просветление, что и он, обернулась и ужаснулась своему пути. Она вдруг почувствовала всю ту боль, которую причиняла мужчинам, имевшим смелость полюбить её. Поняла, почему её называют Тёмной. И сердце её наполнилось пониманием и состраданием, посланными Творцом, и цвет третьего глаза поменялся вновь. Он стал зелёным - цветом любви, жизни и милосердия.
   Царевна стала вести совсем другую жизнь. Начала предаваться аскезе, чтобы стать таким же, как Внушающий ужас. Она поняла, о чём он говорил, когда сказал, что она - тёмная, а он - светлый. И вот, по милости Творца, достигнув просветления, она удалилась в горы, где обрела путём аскезы и милосердия дар исцеления. Её прозвали Светлая или, по месту жительства - Горянка. Она жила своей жизнью, помогая всем, обратившимся к ней, ибо Творец открыл ей, что аскет сам придёт к ней. Тот же, страдая и предаваясь унынию, скитался по земле, пытаясь найти утешение своей боли. Ибо считал, что недостоин милостей Творца (что тоже является гордыней), и ему вряд ли суждено вновь встретить царевну. А даже если и встретит, то подойти к ней он не решится из-за чувства вины за ту боль, которую причинил ей своей гордыней.
   Но, так как бывший аскет осознал всю глубину своих заблуждений, он, по милости Творца, переродился и стал другим человеком. Его никто не узнавал, и по делам его прозвали Благодетелем. Ибо он спешил оказать помощь любому, кто его об этом попросит, уже не думая, следует ли при этом букве закона или нет. Люди, видя, что такой хороший человек страдает от каких-то внутренних проблем, посоветовали ему обратиться за помощью к целительнице, которая живёт в горах - Горянке. Он никому не рассказывал о них. Потому что никто не верил ему, когда он говорил, что он - Внушающий ужас.
   А так как бывшему аскету, прозванному Благодетелем, было всё равно куда идти, то он послушал совета добрых людей (ибо через людей с нами говорит Творец), и он решил посетить Горянку, чтобы хоть как-то облегчить душевную боль. Через некоторое время они встретились. Горянка узнала Благодетеля, а он её - нет. Ибо она изменилась внутренне, и эти изменения отразились на её внешнем облике.
   - Благодарю тебя, Внушающий ужас, за то благодеяние, что ты оказал мне, - сказала она. Благодетель оторопел:
   - Я впервые вижу тебя и не знаю, за какое благодеяние ты благодаришь меня. И как ты узнала меня?
   - Я - та царевна, которая хотела выйти за тебя замуж, и которой ты милосердно указал на её недостатки. Встреча с тобой и стала началом того пути, который сделал меня тем, что я есть сейчас. И я благодарю Творца за то, что Он позволил мне встретиться с тобой. А узнать тебя нетрудно, хотя ты и изменился внешне. Ведь я смотрю сердцем, а для внутреннего взора (третьего глаза, который ты подарил мне) - ты всё тот же неистовый аскет. Которого я люблю и перед которым преклоняюсь как перед Наставником.
   - В таком случае и я должен воздать тебе почести, как Наставнику, ибо встреча с тобой перевернула и мой мир, изменив меня и мой путь. А если возникла такая ситуация, значит, как Наставника нам должно почитать и благодарить Творца; и уважать друг друга как проводников Его воли и любви, - задумчиво сказал аскет, поражённый тем фактом, что зло, причинённое им людям (с его точки зрения), Любовь обращает в добро.
   После этого они поженились и жили долго и счастливо, а через пару тысяч лет их даже причислили к разряду местных богов-покровителей. (Кто что не понял - Википедия в помощь! ).
  

Часть 3. Которую, я надеюсь, мне поможешь написать ты, моя любовь.

Послесловие.

  
   Я искренне благодарна человеку, ради которого я написала эту книгу. Ведь он сделал меня тем, что я есть, подарил мне самое ценное в жизни - моё истинное я, мой путь и помог мне раскрыть себя, а, следовательно, и весь мир.

Всё будет ништяк!

БандЭрос.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"