Ирина-Лясине : другие произведения.

Легенда о правде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песня о правде.
  Однажды по Средиземью шёл караван. Один из тех, что доставляют товары из одной страны в другую, попутно предоставляя защиту путешествующим. К тому времени все расы Средиземья уже перемешались, и встретить чистокровного гнома, орка, человека, а тем более - эльфа - было более чем затруднительно. Но это не волновало никого, кроме чудаков и авантюристов, ищущих знания и умения древних. Караван медленно приближался к своей цели, пережив множество мелких нападений, которые были с лёгкостью отбиты, когда на них всё-таки напала крупная банда. Завязался бой, в который вступили все, кто мог держать в руках оружие. И таких оказалось намного больше, чем рассчитывали нападающие; а самым неприятным сюрпризом оказался эльф-лучник, чистокровный, судя по тому, что каждый его выстрел был смертельным - опыт, дающийся долгой жизнью. Но один лучник не сумел бы переломить ход сражения - победа была общей. После этого путешественники оказали помощь раненым, похоронили убитых и стали готовиться к ночлегу. К одному из костров охраны подошёл тот самый эльф и попросил у самого молодого из стражников показать его боевой посох, которым тот орудовал с немалой силой и ловкостью. В парне явно чувствовалась как минимум четверть орочьей крови, и потому он спросил лучника:
  - Я слышал, что эльфы недолюбливают орков. Мой дедушка - орк, и я горжусь этим.
  Эльф помедлил и ответил:
  - Эльфы, орки и люди бывают разные. Нельзя по одному судить обо всех, как и наоборот. И даже если ты составил своё мнение о ком-то в прошлом, то встретив его сейчас - не торопись - ведь твой знакомый мог измениться. Друг может стать врагом, а враг - другом. Перемены - признак жизни, лишь мёртвые не меняются...
  Внук орка медленно протянул посох лучнику:
  - Осторожно, он тяжелее, чем кажется...
  - Клинки с обоих концов внутри, да?
  - Откуда ты знаешь?... - квартерон резко дёрнул оружие к себе.
  - Не волнуйся, - эльф успокаивающе выставил руки ладонями вперёд, - просто когда-то я был любителем хорошего оружия и не пропускал ничего нового... А вы, орки, всегда были талантливее нас, эльфов...
  - Эльф, признающий орков выше себя? Мир перевернулся с ног на голову!
  - Перевернулся,- примиряюще согласился тот. - Только наоборот - встал с головы на ноги. Позволь, я расскажу тебе эту историю.
  Молодой стражник вопросительно посмотрел на десятника, и тот решил:
  - Сейчас все ужинают, а потом эльф будет говорить.
  Лучник согласно кивнул:
  - Да, в этом уже нет никакой тайны. И я с радостью разделю с вами трапезу.
  После ужина, когда все разобрали кружки с горячим травяным отваром, эльф начал свой рассказ:
  - Как все, наверное, уже знают, эльфы создали орков в качестве слуг. Но сами орки называли это по-другому - рабство. Да, это слово ближе отражает действительность. Мне трудно признать это, за свою жизнь я слишком часто привык уходить от неприятных фактов, прячась за красивые слова, но это было действительно так. Мы создали их из наших детей, некрасивых внешне, неудачных, как считали мы. И, чтобы "не портить породу", их магическим способом лишили возможности размножаться, и воспитывали отдельно, как рабов - услужливых и покорных. И, чтобы изначально лишить их даже мыслей о том, что это неправильно, им с детства внушали, что служить эльфам - это высшее счастье. Но Творец справедлив: лишив их внешней привлекательности, он дал им огромный талант к магии. И вскоре всё в эльфийских городах и лесах держалось только на орках, а эльфы стали потихоньку, а потом всё быстрее и быстрее деградировать. Эльфы стали применять лишь самую простую магию, малозатратную энергетически - иллюзии, а всё остальное делали орки. И вскоре им стало не хватать магии, и они стали развивать ремёсла. Поэтому всё, что вы называете древнеэльфийскими и просто эльфийскими вещами: оружие, магические артефакты, ткани, здания - всё это создано руками и душой орков. Так и пошло: если рождался красивый ребёнок - его воспитывали как эльфа, а если нет - то как орка. Но однажды один из орков заинтересовался структурой заклятья, наложенного на него эльфами "от всех болезней". Он сам разрабатывал такие заклятья, правда для животных, но его заинтересовала аналогия, и он начал разбираться. Через некоторое время, поняв действие заклинания: безоговорочная вера во всё, что скажут эльфы, плюс - запрет любить себе подобных (вектор любви был жёстко закреплён только на эльфов) - он очень удивился и задумался о причинах для такого поступка.
  Видимо, со временем эльфы-заклинатели становились всё слабее в магическом отношении, а орки - всё сильнее в силу естественного отбора, смешанного с искусственным, и потому он смог снять с себя это заклинание. Сначала, в силу привычки, он жил по-прежнему, но со временем его восприятие мира и поведение стало постепенно меняться, и он захотел поделиться этим с другими орками. Но они, будучи под заклятьем, не понимали его. И тогда он начал снимать заклятье с других. И однажды группа орков пришла к выводу, что эльфы им нужны меньше, чем они - эльфам, а, следовательно, за их работу эльфы должны платить. Мы страшно перепугались и натравили на них пока ещё верных нам орков-рабов, объявив отступников приспешниками Тьмы. А что нам оставалось делать? Без их труда мы уже не могли существовать, а платить - то есть признать их равными - мы не хотели. Привычка к лёгкой жизни, лень, гордыня и глупость погубили нас. Ведь говорить с Советом пришла лишь малая группа свободных, и их-то мы уничтожили. А остальные затаились, потом нашли способ объединиться, бежали из наших лесов, чему мы сперва только обрадовались: одной головной болью меньше - нет смутьянов - и хорошо. Но беглецы не сидели без дела - за короткий срок они построили своё государство, договорились с другими расами, и освободили своих остававшихся в рабстве братьев и сестёр. Они пожалели нас, оставив наедине с нашими проблемами. Но мы уже не хотели меняться, не хотели жить без рабов, и обратились к Тёмным силам, чтобы они помогли нам вернуть всё в прежнее русло. Так были откованы знаменитые кольца власти. Под предлогом даров мы разослали их владыкам людей, гномов и орков. А три кольца эльфийских владык должны были приказывать всем остальным кольценосцам, кроме друг друга. Но кольца ковал и зачаровывал орк, ибо к тому времени у эльфов не было на это ни сил, ни умений, ни магии. Они доверяли ему, ведь он говорил им то, что они хотели услышать, но на самом деле это был разведчик, и вся эта интрига с кольцами затевалась как способ показать миру истинное лицо эльфов. В то время эльфы с помощью иллюзий навязали всему миру искажённое представление о сути конфликта с орками, и готовили войну чужими руками, обманывая другие расы "изначальной приверженностью тьме орков", приписывая противникам свои тёмные замыслы и черты. Потому он и сковал ещё одно кольцо, которому были подвластны эльфийские - кольцо Всевластья, чтобы раскрыть замыслы врага, когда эльфы впрямую начнут влиять на владык. Но, увы! Эта прекрасно выполненная задача наткнулась на неучтённый фактор. Кузнец-разведчик уже пробирался домой, в Мордор, когда его встретил разъезд союзников-людей. И он рассказал другу - главе отряда - откуда и зачем он возвращается. А друг услышал только одно - ВЛАСТЬ! Безмерная власть, которую несёт в себе неброское кольцо на руке инорасца. И, когда разведчик уснул, убил его. Остальную часть истории вы знаете... Поменяйте в повестях Бэггинсов, написанных под диктовку эльфов, стороны света и тьмы - и всё встанет на свои места.
  На некоторое время у костра воцарилось молчание, а потом внук орка сказал:
  - Ты хотел посмотреть мой посох? Если хочешь, я могу научить тебя драться им.
  - Драться? Нет, - покачал головой эльф. - Я и отсюда вижу, что он слишком тяжёл для меня. Мне захотелось потрогать его, чтобы ощутить сплетение душ мастера и дерева, а теперь я буду пытаться услышать ещё и душу металла, скрытую внутри... Можно?
  - Конечно, возьми...
  Эльф с трудом удержал посох двумя руками. Потом сел, положил его на колени и стал медленно гладить внимательными тонкими пальцами. Возвратив посох владельцу, он помолчал, а затем промолвил:
  - Оружие сильного и смелого бойца. Но бойца-одиночки. За спину к такому не встанешь...
  - За спину мне и не надо,- улыбнулся квартерон.- А вот от лучника где-нибудь поблизости в укромном месте, я бы не отказался. Хорошо стреляешь. Попробуем поработать вместе, или у тебя другие планы?
  - Я - перекати-поле,эмико... Но и они в своё время пускают корни...
  P.S. Да, забыла сказать - эльф был девушкой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"