Мэнь Да : другие произведения.

О стереотипах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПРАКТИЧЕСКАЯ НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА (ПНМ)

О СТЕРЕОТИПАХ

  
  

Путь знаний труден и тернист. Препятствия и опасности, миражи и испытания - далеко не все основные уроки, которые предстоит пройти каждому на этом Пути.

  

Стереотипы - есть камни под ногами идущего, которые разбрасывает он сам и даже не задумывается об этом. Эти камни мешают ему идти прямо и вынуждают искать окольные тропы, которые нередко уводят в сторону. Разбрасывание камней суть лишняя необязательная работа на Пути, который и без того труден. Сбор камней замедляет движение, но есть первое звено в прекращении первичного процесса генерации стереотипного мышления и соответствующего ему поведения.

  

Когда камни преграждают дальнейший Путь, идущий уходит в сторону, а дорога знаний закрывает пред ним врата в его же собственном сердце. Рожденному идти невозможно остановиться, поэтому он продолжает идти куда угодно, но только не туда, куда птицей в клетке просится его Душа. По инерции идущий вникуда продолжает разбрасывать камни. Все медленнее бредет он по пути, который лишен Света, а во мраке сопровождает его верный напарник - Страх, указывая на направление в сторону от Пути. Идущий, который по собственному желанию и глупости заблудился сам, в скором времени вновь окажется в начале Пути и продолжит возвращаться до тех пор, пока не дойдет до своего Назначения, за которым ждет его следующее и новый Путь. Идущий не может остановиться, поскольку для Пути важно именно движение. Идущий, который раз за разом сворачивает с Пути, увеличивая расстояние до Назначения, будет убран с дороги, а его естество безжалостно преобразуют в пыль и никогда не позволят вернуться, рассеяв на глубине космических рудников.

  

Невозможно остановить процесс разбрасывания камней без осознанности своего движения, лишь развивая которое идущему удастся преломить собственную глупость. Осознанность невозможна без знаний, которые искрящейся влагой отражают свет в родниках на Пути.

  

Если идущий, обезумев от жажды в пустыне, видит человека с флягой, то это не значит, что в этой фляге есть вода или другая жидкость.

  

Если идущий видит человека с книгой, то это не значит, что тот умеет читать, а если тому доступно сие умение, то это не означает, что он ее читает или когда-либо читал.

  

Если идущий, наслышанный о невероятной мудрости человека с именем, инстинктивно примет его слова и учение на веру, то идущего следует считать глупцом.

  

Если идущий сделает вывод о человеке по тем или иным его действиям, осудит его, то идущего следует считать глупцом.

  

На Пути может быть единственный верный советчик - глас Души, шепот сердца.

  

На Пути может быть единственная пища - вода знания.

  

На Пути может быть только идущий.

  

Тот, кто разбрасывает камни, рано или поздно упадет сам. Тот, кто разбрасывает камни есть Сизиф. Тот, кто разбрасывает камни, не перестает быть идущим, равно как и тот, кто их не разбрасывает, но первый обязательно вернется в начало, а второй имеет возможность дойти до Назначения.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"