Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Акценты.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бывает у вас так, что вы чужую жизнь наблюдаете как бы со стороны. Парень из соседнего дома, дочка вашей сотрудницы, вырастают в неизменно короткое время или парочка, дружившая еще с детского сада. Их история жизни на ваших глазах, а вы вроде как зритель в кино или в театре, наблюдатель из партера, вмешаться не можете, но радуетесь, удивляетесь, восхищаетесь, огорчаетесь за них, как за близких вам людей.
  С Викой мы были знакомы с первого курса института, она училась на соседнем потоке.
  Здравствуйте, до свидания - не больше. Но с самой первой встречи поражала, притягивала, заинтересовывала, интриговала, расставляла акценты. Такая крупная, шикарная блондинка, с большим бюстом и роскошными длинными ногами, яркими чертами лица; выразительный рот, большие глаза, всегда прическа, кудри, макияж, ногти в маникюре, одета с иголочки - модно, дорого, элегантно и неординарно. Если сумка, то из Англии, если туфли, то из Испании. К слову, из очень солидной семьи. Папа - генерал, мама - доктор, Вика - единственная наследница, баловень судьбы. В институте с первого курса на своей машине. Помню, подкатывает с ветерком к лекционному корпусу и выпрыгивает. Высокая шпилька, белая марлевка, кудри в стороны, красная помада, улыбка до ушей, ураган! Училась, как и полагалось звезде и старосте группы, на верхней ступеньке пьедестала. Может быть, у этой девушки и были изъяны, но мне об этом неизвестно. При этом, не злая, не циничная, ни капли высокомерия, избалованность, как будто бы и к месту. Конечно, ухажеры, рестораны, страны, континенты. Но привязана она была только к одному, Андрею Большому.
  Их была два друга, один Андрей метр с кепкой - Маленький, другой - Большой - под два метра, спортсмен, кутила, огромные плечи, шевелюра русых волос, всеобщий любимец, прогульщик и заводила, море обаяния, мечта всех девчонок. Андрей Большой был из очень простой семьи, рос без отца, с матерью. Основу жизни составлял спорт, не учился в принципе, другого бы вышибли, но на всех соревнованиях выступал за институт, всю весну и лето работал на стройке в институтском лагере. В целом нужный парень, любимец студентов и деканата. Когда хочет - морду набьет, когда нужно - с флагом пройдет.
  Эта лихая парочка крутила любовь у всех на глазах. Устраивала гонки на машинах, кто быстрее доедет от одного места учебы до другого, с музыкой на весь проспект, с включенными фарами, визгом шин, шампанским и флагами из окон. Танцы до упада в спортзале общаги, ночью Андрюха мог легко слазить к Вике на шестой этаж по трубе, через окно. Поженились эти двое в год окончания института. И сразу же появились близнецы, мальчик и девочка, две такие кудрявые куклы. Родители Вики купили квартиру рядом с собой, помогали всем, чем можно. Андрюхиной рукой стены детской комнаты были разрисованы гуашью по обоям: Вини-Пух, Пятачок, Ослик, шарики, цветочки, Кот-Матроскин. И вдруг, узнаю, случайно - развелись. Андрей пьет запоем. Чего? Он, конечно, и в институте выпить был не дурак, но никто не придавал этому значения - студенты живут весело. А тут дети, работу прогуливал, денег не зарабатывал, Вика повзрослела, невозможно сидеть на шее у родителей всю жизнь, вкалывала сама, все разладилось. Андрей уходил, возвращался, обещал, обманывал, снова обещал, видимо Вика отодвинула его от себя и детей. С поддержкой родителей пыталась наладить жизнь сама. Виду, что трудно не подавала. Перед глазами картинка - февральское морозное утро, солнце, хрустит снег, она без шапки, белые кудри на ветру, высокая, красивая, глаза цвета неба, полы норкового пальто разметались, неизменная шпилька, легка, свободна, счастлива. Появился состоятельный ухажер, правда, южный, но чуть ли не шейх. Да и могла ли такая женщина оставаться одна.
  Вечером неожиданный звонок однокурсника.
  - Завтра Вику хоронят.
  Словно колом в грудь, мысли заметались.
  - Что случилось? Заболела? Авария?
  Как и бывает у ярких людей: сплетни, домыслы, легенды. На кануне за близнецами в садик никто не пришел. Просидев до девяти вечера, воспитатель позвонила жене генерала. Родители всполошились, нашли дочь в петле. Выяснились и обстоятельства, южный ухажер взял у нее (а до этого заставил найти) огромную сумму денег, ну скажем миллионов пятьдесят, и уехал на Родину налаживать бизнес. "Как порядочный человек" прислал письмо - не вернусь, деньги вернуть не смогу. Она расставила акценты, умерла.
  Дети остались с пьяницей отцом, генералом в отставке и сошедшей с ума от горя бабушкой.
  Утешая кого-то, я часто говорю, что Господь дает всем людям поровну, горя и беды, счастья и радости, белого и черного, холодного и горячего, только разбросаны эти акценты в разном порядке. У кого-то сразу и много, а у кого-то полосками, а у кого-то, как капли чернил с неба по белоснежной простыне, но бывает, чернильница проливается, акценты смещаются.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"