Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Избранные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во всех медицинских институтах страны, на последнем курсе, формируется группа хирургов. Это десять-двенадцать человек из трехсот-пятисот учащихся всего потока, лучшие из лучших, элита: умные, даже одаренные, с руками, фанаты, к шестому курсу, как правило, оперирующие на базе какой-нибудь больницы. Они возвышаются над другими студентами, знают больше остальных, не признают ничего кроме хирургии. Они избранные. Потом, из них будут кардиохирурги, нейрохирурги, легочники и так далее, будущие звезды медицины. Они провели ни одну сотню часов в анатомках, в лабораториях, в вивариях. Эта белая кость, появляется на лекциях, как группа вампиров - всегда бледные и редко (много ночных дежурств и бесконечное стояние в операционных). Есть отбор и по половому признаку - только фо Мэн - но в этом году из двенадцати человек было две девочки, практически Терешковы, равных нет.
  Дружили, не ревновали к победам, спорили, обсуждали, кто чему научился, что кому дали делать, знаменитых хирургов, листали атласы, читали монографии, переводили научные статьи и вместе отмечали праздники. Жили по-семейному.
  В этот раз отмечали восьмое марта. Девчонкам подарили книжки, не поверите, "Свищи жедудочно-кишечного тракта". А что? С юмором.
  Выпивали по-взрослому: только водка, закуски минимум (нечего переводить добро). Затем обсуждали последние операции профессора, руководителя группы и, вдруг, поступило предложение пойти погулять. Так сказать освежиться.
  У нас редко, когда началу весны устанавливается хорошая погода. Февраль еще пытается вернуться, с ветром, снегом, метелями, но солнце и тепло наступают. Все тает, под ногами грязный снег, лужи, хотя лед еще не сошел.
  Сразу решили пойти на берег реки, где летом пляж. Мягкими хлопьями падал снег, веселые, молодые, здоровые, классные, на перебой читали стихи, кто что вспомнит. В метрах двухстах от берега увидели полынью и тут же зарубились по проблеме моржевания. Олег - староста группы, огромный, здоровый детина, сын главного врача крупной больницы, поспорил с армянином, Тиграном, что запросто искупается. Быстро стали раздеваться. Девчонки заныли:
  - Ребята, не надо!
  Но машина завелась. В трусах и носках, под "Лай-ла!", по льду побрели к полынье. Они даже не прошли ста метров, как под Олегом треснул лед и он провалился в черную воду. Дальше произошло все очень быстро. Тигран тянул руки, но Олег соскальзывал в воду, хватался окровавленными руками за лед, но лед ломался. Оставшиеся на берегу сначала не могли понять, что произошло, а когда поняли, заметались, но подходить к Тиграну с Олегом боялись.
  - Не надо! Вдруг под нами тоже треснет лед!
  - Я не умею плавать!
  Позвонили в МЧС, скорую, профессору. Выбегали на трассу, пытались остановить машины, махали руками, просили о помощи, но все машины ехали мимо, никто не остановился. В какой-то момент, Олег, закатил глаза и синими губами прошептал: "Больше не могу", и ушел под воду. Убитый, окоченевший Тигран, брел к берегу, через месяц, он останется без пальцев на ногах - сильное обморожение. МЧС приедет через полтора часа, шестерых ребят увезут в реанимацию. Белыми пушистыми хлопьями падал снег и сразу же таял. Бежали на перегонки цветными жуками машины. Начало весны - мимозы, тюльпаны, конфеты, торты. В эти дни улицы, парки, кафешки, полны выпивающих мужчин: физики, программисты, доктора, военные, студенты престижных вузов - избранные - отмечают Международный день трудящихся женщин, вспоминают Клару Цепкин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"