Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Кенгуру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В конце мая, когда зеленой дымкой покрываются улицы, дворы, парки, площади, поздно темнеет, уже тепло, но еще не жарко. Когда не было первых гроз, и прошли заморозки, когда все шепчет: любовь, свобода, счастье. Когда торжественно сжигается тетрадь по геометрии, когда на последней странице учебника по физике пишется: "Я тебя ненавижу forever!", в нашем городе проходит карнавал выпускников.
  Лет десять назад кто-то из чиновников хотел отличиться, прижилось и стало традицией: от одной площади до другой по пешеходной улице с музыкой, дудками, барабанами, яркими машинами, в театральных костюмах или в одинаковых пилотах и с флажками проходят учащиеся выпускных классов всех школ лицеев, гимназий. Город ждет этого праздника: смеха, молодости, театра, музыки и все готовятся.
  В этот год было решено - у каждой школы своя карнавальная тема. В конце шествия запускают шары, концерт, дискотека, салют. С девяти часов по Чайке (пешеходная улица) с музыкой, флагами, цветами двигается, казалось, бесконечно-яркий живой ковер из девчонок и ребят. Вот гусары с дамами - эполеты, шляпки; вот строй барабанщиков и горнистов - белые рубашки, синие пилотки, золотом заливаются горны; вот пронесли огромного бумажного дракона; вот шуты, акробаты и клоуны; шляпы с бубенчиками, красные носы; вот три поросенка и серый волк, а вот и наша компания - зайка, белка, кот Матроскин, кенгуру. Их школа - мир животных. Идут третий час, выпита ни одна бутылка пива, колы и воды. С балконов, из окон машут руками, флагами, платками. По обе стороны от колонны, параллельно двигаются учителя, директора, родители, просто прохожие. Обилие шаров, красочно оформленных машин, громкая музыка, смех, крики, представления ведущих, хлопушки, клаксоны перекрывают голоса идущих рядом ребят.
  И вдруг, кенгуру, споткнувшись от подножки, пробегавшего мимо барабанщика, который отстал от своих падает на мостовую. Падает и не встает. Белка и зайка оттаскивают его на тротуар к стене дома, в тень. Кот Матроскин снимает голову кенгуру, брызгают на него водой, бьют по щекам, теребят обмякшие руки.
  - Юрка, ты что?
  - Ладно разыгрывать!
  - Вставай короче, отстанем от своих!
  Но Юрка-кенгуру бледный, с закрытыми глазами, хрипло, шумно дышит, их не слышит. Из уха вытекает струйка крови, руки и ноги повисли плетьми.
  - Помогите!
  - Вызовите скорую!
  Но краски карнавала забивают крики ребят. Пестрый ковер топчет все на своем пути.
  Скорая заберет их, когда улица опустеет. Они так и будут сидеть в костюмах зайки, белки и Матроскина на скамейке реанимобиля и пищать приехавшим докторам:
  - Что с ним?
  - Сделайте ему укол!
  - Это солнечный удар?
  - Может быть от голода? Мы с утра ничего не ели.
  - Барабанщик, козел, подставил подножку.
  В институте травматологии и нейрохирургии их без конца будут спрашивать, как упал, споткнулся, кто толкнул, сколько и что пили. Кто-то позвонит Юркиным родителям, прибежит обезумевшая в слезах мать. Какие-то новые чужие слова, которых они никогда не слышали, но от которых почему-то страшно и все сжимается: спинальная травма, перелом позвоночника, парализован, реанимация, компьютерная томография.
  Белка, зайка, кот Матроскин выйдут из больницы под утро все повзрослевшие. Тетради, учебники, форма, анекдоты, "Валера - ЛОХ" на машине физрука, белой краской, все останется в той жизни, а в этой: инвалид, сиделка, парализован навсегда, безнадежно, сам сможет только глотать.
  Все рухнуло. Что делать? Где искать помощь? Девочки плакали, Матроскин держался.
  Эта история со счастливым концом - Юра-кенгуру через двое суток очнется, движения в конечностях восстановятся, первоначальный диагноз не подтвердится, через неделю его выпишут из больницы с обязательным ношением корсета в течение года, вступительные экзамены он пропустит, но поступит через год. А еще белочка больше никогда не выпустит его руки из своей. К последнему классу детей от школы практически рвет, хотя они такие чудесные эти школьные годы - нет проблем, кроме геометрии, физики, да физрук достал. Гулять, любовь, прощай школа, здравствуй новая жизнь: страшная, часто безысходная, полная проблем, несбывшихся надежд, трудных самостоятельных решений, потерь, предательства, болезней. И так они спешат эти дети в эту новую жизнь, которая так часто им будет ставить подножки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"