Кострова Евгения Леонидовна : другие произведения.

Chapter 4. Knowing

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Представьте себе девушку, схожую с весенней свежестью.
  Полные губы, напоминающие бутон только что распустившейся кровавой розы, светлая кожа, настолько прекрасная, что приходилось невольно вспоминать о рассудке, и такие мягкие теплые глаза сапфира - истинный бриллиант бушующей морской волны.
  Светловолосая красавица, будто настоящая принцесса, сошедшая со страниц старинной детской книжки. А ее взгляд....
  Когда я заглядывал в глубины ее глаз, сердце начинало сильнее биться у меня в груди, и чтобы устоять на ногах приходилось отворачиваться. Верно, ее взгляд был несравним ни с одним другим сокровищем мира. Твердый и решительный.
  Кремовое платье изумительно подчеркивало ее непринужденное изящество. Хрупкий, чувственный образ.
  В конце концов, я поймал себя на том, что не могу избавиться от неистребимого желания прикоснуться. Я попытался сконцентрироваться и сжал кулаки, но руки все равно продолжали предательски дрожать. Интересно, а какой у нее запах духов?
  - Иен?
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы прийти в себя и заговорить:
  - Прекрасно выглядишь.
  Она кивнула.
  - А не слишком просто. Будешь смеяться, но я никогда не покупала одежду за несколько
  тысяч долларов, как это делают большинство знаменитостей. Считаю, что это ненужный пафос.
  Да нет, наверное, это ты смеешься. Нельзя быть настолько красивой, чтобы при одном лишь взгляде на тебя обрывалось сердце.
  Я всегда считал себя веселым и слегка беспечным человеком, быть может, все потому, что я не знал настоящего значения слова отчаяния. Но нет, все оказалось гораздо проще. Отчаяние - эта головокружительная легкость, с которой ты падаешь в бездну, которая вскоре поглотит тебя вместе со всеми страхами. И ты больше никогда не увидишь ту истину, в которой так нуждаешься. И последний лучик света утонет во мраке бесконечной тьмы. Вот и сейчас, я чувствовал, как медленно падаю в эту пропасть.
  Но больше всего меня терзало неопровержимое, безнадежное понимание: она достанется самого счастливому человеку.
  Я вздохнул и как-то отрешенно прошептал:
  - Ты очаровательна.
  - А где же твой племянник? - она оглянулась по сторонам.
  - Ах да, скорее всего он уже на вечеринке, - голос у меня немного дрожал, и я смущенно откашлялся.
  - С тобой все в порядке?
  Я спокойно покачал головой и улыбнулся:
  - Да как тебе сказать...
  Она склонила голову набок, показывая всем своим видом, что внимательно слушает.
  Я невольно рассмеялся:
  - Ладно, котенок. Я же обещал, что покажу тебе все прелести Лос-Анджелеса.
  - Ну, пока ты только очень много даешь бесполезных обещаний.
  Я ухмыльнулся:
  - Значит ли это, что ты во мне сомневаешься?
  Глаза у нее засветились, она очень старалась меня развеселить, и, сложив руки на груди, она ответила:
  - Это называется непринужденной беседой.
  - Вполне возможно, ну что идем.
  Она улыбнулась и на короткий миг я замер на месте:
  - Да, - с готовностью ответила она.
  
  ***
  
  Когда мы выехали на шоссе, сгустившиеся сумерки не могли скрыть тревоги в моих глазах. Забавно, но всего несколько секунд назад со мной было все в порядке. Я молчала и с интересом разглядывала, опершись на локоть, украшенную черным браслетом руку. Мутное солнце растекалось жидкой медью по нежно-розоватому небу, и укрывало мир своим драгоценным спокойствием, в котором так нуждалась я.
  - Что притихла, котенок?
  Он спросил совсем тихо, но та чарующая мелодия, созданная его голосом продолжала отзываться в моей голове какое-то время, а его мягкая, загадочная улыбка, которую он, возможно, позаимствовал у одного из своих персонажей, заслоняла мое неизменно грустное выражение лица.
  - Все нормально, - ответила я, потупив взгляд.
  Я не хотела, чтобы он разглядел во мне этот страх.
  Если подумать, то я никогда не боялась слова мотор, который произносил режиссер. Когда в воздухе отдавалась эта цепочка звуков, я пыталась изо всех сил сконцентрироваться на внутреннем персонаже. Я уходила в себя и терпеливо ждала, когда же смогу настроится на нужную волну. Одно из самых фантастических чувств; никогда я не ощущала себя более чувственной и живой, чем в такие моменты. Словно неуловимая частичка внутри меня пробуждалась ото сна, и я находила незримых для других друзей. Каждая роль, какой бы она ни была - бесценна. Именно благодаря этому внутреннему чувству, актер может прожить бесчисленное количество жизней, которыми и жила я. И трепетала, нуждалась и ждала.
  Каждый по-разному воспринимает этот момент слияния с героем.
  Для меня - это беззвучный крик, который я так и не научилась скрывать от других. Это таинственное прикосновение времени, которое уволакивает тебя в мир, в котором обитает герой. И когда ты закрываешь глаза, представляешь его, со всей верой зовешь его, ты обретаешь его душу. А вскоре становится понятно, что на сцене нет актера - стоит тот, кого он оживляет. За свои девятнадцать лет я перевоплотилась в не такое уж и большое количество людей. Но могла с уверенностью сказать, что каждая роль была уникальной.
  Жизнь, которую я проживала на экране, и та реальность, в которой я сосуществовала, были так различны и не похожи друг на друга. Мои герои были смелыми и упорными, а я боялась признать свое собственное упорство, потому что уверяла себя, что обязательно попаду в тупик.
  -Не говори глупостей, - произнес Иен, - я прекрасно знаю, когда девушка ведет себя скованно, а когда непринужденно.
  - Неужели.
  Он провел рукой по волосам и уставился в окно:
  - Чего именно ты боишься?
  Я опустила голову:
  - Я не знаю.
  Иен настороженно посмотрел на меня, и на его лице появилась мимолетная тень улыбки:
  - Подними крышечку своего телефона.
  - Прости, что? - я уставилась на него в недоумении.
  Он опять ухмыльнулся и повторил все медленно и четко, как маленькому ребенку:
  Я смущенно заерзала под его взглядом и тут же принялась разыскивать в своей небольшой сумочке телефон.
  На дисплее высвечивалось несколько не принятых сообщений. Я встрепенулась и почти зачарованно нажала на ОК.
  Я попыталась скрыть свою безудержную радость и вырывающийся смех.
  - Это от Михаэля? - спросил Иен.
  Я чувствовала насколько быстро колотиться мое сердце, будто душа рвется наружу из груди. И осторожно перечитала фразу на экране, а затем перевила:
  - Выигрывает тот, кто умеет ждать...
  
  ***
  
  Будто солдат, не понимающий ни слова, я с недоумением взирал на бесконечные улыбки, жуткий девичий визг и ненужный лепет благодарности.
  Тысячи людей выкрикивали мое имя. За моей спиной щелкнул фотоаппарат и в тот же миг я услышал беззаботный смех. Иногда я вглядывался в них с неодобрением, а чаще старался просто отворачиваться, пытаясь переубедить себя, что это лишь сон и всего этого на самом деле не было. Ведь все они, в конечном счете, влюбленные. И как все влюбленные, они по-своему невинны и глубоко наивны. Я сам не знал, как это случилось. Может это просто чей-то злобный заговор? Вся эта толпа...
  - Тейлор мы любим тебя!
  Внутренний я с искренним сожалением пояснил: "Улыбайся!".
  И я улыбнулся.
  - Тейлор прошу, иди ко мне!
  Очередной безумный крик - глупая, бессмысленная, детская ложь. Каждая из них врала. Самой себе. Интересно, когда это я успел стать пессимистом?
  Прощальный воздушный поцелуй, прощальная улыбка, и дверь закрылась. Я с облегчением вздохнул, тихо улыбнулся про себя и покачал головой, потому что в этой чертовской нервотрепки я чувствовал всю тяжесть собственной любви.
  Трудно поверить, но такое мучительное и тревожное возбуждение проходят абсолютно все.
  Мне иногда казалось, что это забытое чувство принадлежит совсем другому измерению - навеки ушедшему вместе с ее белокурыми кудрями. Да, вся моя далекая отроческая жизнь полностью в ее руках. Вся причина в этой девушке.... Да, нет, что я несу - она настоящая женщина, за которую любой мужчина готов продать свою душу и не пожалеть о проведенной с ней ночи. Что же именно меня так взволновало?
  Приходилось невольно спрашивать себя, как часто и с кем Тейлор прибегала к подобному маскараду. Я вспоминал грациозные движения ее рук, из-за которых с трудом удавалось балансировать на краю.
  Дивный экзотический цветок, доступный только взору.
  Я вспоминал, как будто в трансе, я очарованно глядел на ее тонкие пальцы, точеную кисть и нежную руку. Спрашивается, почему я раньше не замечал всего совершенства ее рук, той небесной красоты.
  Тейлор- знакомая, и непривычная одновременно.
  Я улыбнулся, но было трудно определить, какой именно была эта улыбка. Искушенная, тяжелая, какая именно?
  Я прошел вперед по коридору и услышал отголоски знакомой музыки. И с каждым звуком вся та жгучая боль внутри меня возвращалась с небывалой силой, словно дикий зверь вгрызался в пойманную им дичь и теперь наслаждается трапезой, растягивая удовольствие. Все тревоги и старые страхи, все демоны моей души в одном монотонном слияние звуков.
  
  Пока не научишься справляться с проблемами без помощи окружающих, лучше закрывай глаза, ведь именно они рассказывают о человеке все.
  
  Мне просто хотелось немного побыть в себе.
  Ведь каждый день, такие как я, глотают притворное доверие и сомнительную улыбку. А непоколебимый голос внутри, нашептывает горькую истину - такую простую и правдоподобную. И только благодаря этому мы можем противодействовать собственным сомнениям.
  И я закрыл глаза, а вскоре даже удивился тому, насколько темные линзы очков защищают мою непрозрачность. Мои глаза невозможно было разглядеть, и меня это вполне устраивало. У меня не возникало чувства дискомфорта от проникающих под кожу взглядов, которые медленно подбирались к самым потаенным глубинам моей души. И следует признать, что от этого, мне стало лучше.
  Это мало что поменяло, но...
  
  ... хотелось бы сказать спасибо этой незнакомке...
  
  ***
  
  Такого яркого света невозможно увидеть даже днем. Крики, напоминающие безумие сумасшедшего, различные фотовспышки. На секунду мне показалось, что даже Иену стало не по себе. Мы продолжали осторожно ступать по красному ковру, и я чувствовала под ногами его мягкость, будто эта самая мягкость проходила сквозь платформу моих белоснежных туфель.
  Я редко появлялась на каких-то вечеринках или шоу посвященных фильмам, в которых снималась, но знали абсолютно все, что, если я и присутствую, то на незначительное время. Наверное, именно из-за этого меня так расспрашивали репортеры, старались украсть каждую возможную минутку журналисты и папарацци. И поголовно знали все, что лезть в мою личную жизнь строго запрещено. На всех встречах, на которых я была, присутствовали престижные литературные критики, драматурги даже рок-музыканты. В какой-то степени это было здорово, но даже спустя несколько лет в глубине моего сознания оставался мерзкий осадок их сущности. Вся эта яркость, вся изящность - все это ничто, по сравнению с обычной дружеской встречей.
  И иногда хотелось повернуть время вспять, дабы попробовать хоть что-то поменять.
  - Иен, а кто эта юная леди рядом с тобой?
  Обычный репортер, но он мне не понравился. Темноволосый, бородатый и чересчур разговорчивый. Последнее обстоятельство меня не особо устраивало - только бы не перекинулся на меня.
  - Ах, мою спутницу послала мне сама Аврора. Разве она не чудо?
  Он улыбнулся, одной рукой обнял меня за талию и слегка придвинул к себе. Зараза, Иен. Тебе эта выходка так просто не сойдет с рук. Я продолжала приветливо улыбаться просто из-за того, что не знала, что нужно сделать дальше.
  - Придется согласиться. Просветите меня кто эта очаровательная особа?
  - Можно просто Кейт.
  - Приятно, а как вы познакомились?
  Чертов старикан!
  Иен же стоял неподвижно, засунув руку в карман, и с интересом наблюдал за мной. Я терпеть не могла эту американскую манеру, тем не менее, он каждый раз проделывал ее в самый подходящий момент. Только не говорите мне, что это он все придумал.
  Я пожала плечами, и все так же улыбаясь, ответила:
  - Мы познакомились около трех лет назад, снимаясь в одном из российских клипов.
  - Российских? Вы что из... - не успел договорить, как его оборвал Иен.
  - Думаю, что нам уже пора. Уверен, Сэм, ты в любой момент сможешь расспросить ее о чем угодно.
  - Да, но...
  - Мы и так опаздываем! - продолжил он с нескрываемым раздражением.
  И мы ушли. На этот раз он крепко держал мою руку. Мы быстро зашли в дверь и стали проходить по длинному коридору. Затем он резко остановился.
  - Слушай, я тебя сейчас проведу к главному входу и ненадолго оставлю, мне нужно найти Ноя. Этот мальчуган наверняка где-то здесь проказничает. Пускай ему всего двенадцать, но, если честно, то он зачастую устраивает мне настоящие проблемы.
  - Какой из тебя заботливый дядюшка.
  - Не смешно. Из тебя никогда не выйдет первосортного комедианта.
  - Эй, я же не говорю тебе, что ты напоминаешь мне скупщика алмазов.
  - Какая жестокость, - он усмехнулся.
  - Не переживай, думаю, у меня нет географического кретинизма. Я сама дойду, так что, можешь смело отправляться на его поиски.
  - Уверена?
  Я кивнула.
  - Ну, тогда хорошо. Если что я позвоню тебе.
  Я смотрела ему вслед, пока тот не скрылся за поворотом коридора, а потом повернулась и, улыбаясь, зашагала в противоположную сторону. Не расстреляют же меня американцы на месте.
  
  ***
  
  Знаете, если бы можно было повернуть время вспять, я бы прожила этот день иначе. Я не переступила бы порога злополучного зала и не испытала бы той пугающей атмосферы, заполнявшей все вокруг.
  Я все думала, а что если бы я в тот момент просто ушла. Я смогла бы незаметно удрать от несчастного стечения обстоятельств или просто нелепой ситуации, поджидавшей меня за темным занавесом. Я смогла бы улизнуть от сплошного надувательства, которое так обожают американцы. Но нет, увы. Я осталась, и ничего с этим уже не поделать.
  И этот день я навсегда запомню в самых ярчайших и незабываемых подробностях.
  В тот момент единственное чего я желала, так это кинуться на поиски Иена и спрятаться в самый дальний уголок чулана. И уже в сотый раз, проклиная собственную глупость, я умственно подтвердила свое предположение - мой мир определенно катиться в тартарары.
  - Итак, кто же этот счастливчик?
  Я насторожилась. Типичный, назойливый женский голос. Я подняла голову и с нескрываемым удивлением рассматривала окружающую меня толпу незнакомых людей, в то время как они проделывали со мной то же самое. На какое-то время весь зал затих, и все устремили на меня свой взгляд.
  Как именно я умудрялась сохранять самообладание, и не погрузиться на самое дно отчаяния оставалось загадкой.
  Неожиданно, я вновь услышала этот нелепый голос:
  - Кто же мог предполагать такой поворот событий, Тейлору определенно везет.
  - Эмм... Прошу прощения, я, наверное, пойду... - спросила я.
  Прозвучало глупо и немного двусмысленно, и я была уверена, что у меня на лице отчетливо можно было разглядеть непонимание.
  У меня всегда был особый склад ума - простой, трезвый, а самое главное, видящий то, что разглядеть неподвластно никому другому. Я всегда любила докапываться до сути, и в подобных ситуациях привыкла полагаться на свою интуицию и незаурядную проницательность. Однако сейчас следовало признать, что эти качества заведомого преимущества не давали.
  - Что же, игра подходит к концу. Подарим же нашему победителю главный приз сегодняшнего вечера! - заявила она с толикой возбуждения.
  - Что? Приз?
  По всему залу разнесся возглас одобрения. Кто-то присвистнул, кто-то начал что-то живо обсуждать и записывать в свои белоснежные блокноты, кто-то призадумался и с сожалением посмотрел на меня. Я склонила голову на бок, как обычно это делала, когда размышляла или задумывалась, и изо всех сил пыталась оценить происходящую ситуацию. Но главный вопрос так и не был раскрыт - что здесь происходит?
  Наконец вперед вышел какой-то юноша. И по мне прокатилась волна ужаса, которую я ранее не замечала. Словно электрический ток пробежал марафон от самых кончиков пальцев, а еще в груди опять что-то кольнуло - сегодня со мной это не впервой.
  И тут я заметила черные очки. Я ощутила внезапный прилив крови к голове, подобный тому, что испытывает спортсмен в момент своей неудачи. Окружающая обстановка ничего хорошего не предвещала. И только тогда, когда все кусочки сложной своеобразной мозаики соединились в моей голове, человек протянул ко мне руку и вдруг обнял меня за талию.
  - Чего? - спросила я слабым и дрожащим голосом. Осознав это, я еще больше занервничала.
  И тут меня осенило, теперь я поняла смысл приза. Я удивленно приподняла брови, и с изумлением всматривалось в его лицо. Он придвинул меня ближе к себе, и моя рука инстинктивно легла ему на грудь. Сама того не замечая, я приподнялась на цыпочки, правда быстро поразмыслив пришла к выводу, что меня просто подхватили сильные руки.
  И в ту же секунду его губы прижались к моим губам.
  Пусть судьба хохочет надо мной, но я непосредственно была где-то далеко. Это точно не происходило со мной, а раз я не понимала, что именно происходило, это еще больше упрощало ситуацию.
  Во мне по нарастающей шкале закипал гнев. Я почувствовала, как все тело холодеет от ног до макушек, глаза расширились. Сердце защемило, ярость перегородила комом горло. А затем я обнаружила, что вся агрессивная энергия куда-то улетучилась. Он отстранился от меня и с каким-то мечтательным выражением лица, вглядывался в мои глаза.
  - Мило - произнесла я.
  Незнакомец отошел от меня на несколько шагов, но в тот же миг я горячо подхватила свою нелепую оплошность:
  - Эй, парень!
  Он резко обернулся с какой-то удовлетворенной физиономией, от которой у меня все внутри переворачивалось. Ну ты получишь по полной.
  Отдавая себе отчет, что, скорее всего, я совершаю самоубийство, с глубочайшим спокойствием, словно исполняя свое земное предназначение, я улыбнулась, переступила с ноги на ногу, сделала вдох-выдох и изо всех сил саданула парню коленом между ног. Он вытаращился, скрючился, разучившись дышать от дикой боли, и стек на колени.
  - Ты что творишь? - прошипела я с триумфальным блеском в глазах.
  - Какого... - выдохнул он.
  - У меня-то с головой все в порядке. И с совестью тоже, - огрызнулась я. - Кто учил тебя манерам парень? Олух, незнающий как вести себя в обществе девушки!
  Я бесцеремонно прошла мимо него, успев полюбоваться, как он корчится на полу, а потом добавила, сжимая кулаки: - Да такой как ты только всякую шваль развлекать возьмется.
  Я мигом покинула зал; мои четкие шаги и стук закрываемой двери прозвучали вполне удовлетворенно. А еще я услышала разрезающий стены хохот за дверью, но тут же подумала, что дальнейшие не имеет значения. Я вздохнула и тут же почувствовала, как мои щеки заалели - я никак не могла взять в толк, как я посмела допустить нечто подобное.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"