Кострова Кристи : другие произведения.

Куратор для попаданки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Кто мечтал о письме из Хогвартса? Только не я! Но именно меня сцапало письмо с сюрпризом, разыскивающее студентов для Академии магии! Теперь мне предстоит отучиться здесь минимум год, пытаясь справиться со своим даром и не убить куратора, обладающего на редкость противным характером! Но куда страшнее, когда неожиданно начинаешь видеть больше положенного...
    ЗАВЕРШЕНО. Купить книгу целиком можно на Литнет

  Глава 1
  
  Открыв ключом дверь, я на цыпочках проскользнула в коридор. Маминого плаща на вешалке не было, и я облегченно выдохнула: отлично - головомойка откладывается до вечера. Сегодня я спустила все заработанные на раздаче листовок деньги на смену имиджа, и теперь вместо каштановой гривы волос у меня модное боб-каре ярко-зеленого цвета.
  Взглянув в зеркало, я подмигнула себе и бросила связку ключей на тумбочку. Возможно, с цветом переборщила, но я мечтала об этом весь последний год. У меня начиналась новая жизнь - всего неделя до занятий в университете, куда я поступила, между прочим, на бюджет. Хотя маму это, конечно, не убедит...
  Поежившись, я отправилась в кухню. Увидев на холодильнике записку, поморщилась - мама просила приготовить ужин. Конечно, младшая сестрица куда-то умотала и появится не раньше десяти. Посмотрев на оставленное размораживаться мясо, покачала головой - казалось, курица смотрит на меня укоризненно. Я тоже не в восторге от ее компании. Нет, определенно, сначала мне нужен чай. Вкусный, с шоколадкой, он поможет мне смириться с неизбежным, ведь готовка и Яна Гордеева - вещи абсолютно несовместимые.
  Заварив душистый чай с лимоном, я засунула руку в щель между шкафом и ящиком - где-то здесь у меня припрятана шоколадка с орехами... Пусто! Похоже, Катя добралась до моего тайника.
  Надувшись, я решительно направилась в комнату сестры - она обычно пьет чай, когда смотрит сериалы на компьютере. Если я обнаружу на ее столе следы преступления - например, пустую обертку, то вечером ей не поздоровится! Не то, что бы я была злобной старшей сестрой, но Катя обожала сладкое, а я тысячу раз просила ее не трогать мой шоколад. Раньше мама от нее даже сахар прятала.
  Войдя в спальню, окинула взглядом заваленный барахлом стол сестры: книги, какие-то блокнотики, листочки, пустая упаковка жвачки.... Да-а-а, маму бы хватил инфаркт при виде этого бардака. Я задела стопку бумаг, и листы разлетелись по всему столу. Чертыхнувшись, принялась собирать их и наткнулась на странное письмо из необычной, словно состаренной бумаги. Это еще что? Перевернув его, узнала сургучную печать с эмблемой Хогвартса. Моя сестра была настоящей поттероманкой, наверняка это очередной сувенир в ее коллекции или подарок для подруги. Я не разделяла страсти Кати к сказкам, предпочитая жить реальной жизнью.
  Покачав головой, я положила конверт обратно на стол, но он... словно прилип к пальцам. В груди появилось странное чувство, а по спине поползли мурашки.
  - Да отцепись ты! - немного истерично воскликнула я.
  Письмо смачно шлепнулась на стол, а я выдохнула. Впрочем, обрадовалась рано - в следующую секунду оно живо поползло ко мне. Я попятилась, а письмо прыгнуло на меня. По глазам ударила ярко-красная вспышка, и мир вокруг померк.
  Очнувшись, я сделала глубокий вдох и схватилась за горло. Сердце судорожно стучало, а легкие разрывались без кислорода, как будто я несколько минут не дышала.
  - Отлично! - раздался рядом торжествующий голос. - Юная мисс уже прибыла, и даже приглашение при ней!
  Оказывается, я сжимала в руках письмо, найденное на столе у сестры. Подняв глаза, увидела перед собой невысокого старика с кустистыми бровями и абсолютно гладкой лысиной, одетого в просторную синюю мантию. Он буквально лучился энтузиазмом! Рядом стояли двое мужчин помоложе. Один из них с ужасом смотрел на мои волосы.
  Я нервно сглотнула и осмотрелась. Все это решительно мне не нравилось: я находилась в огромном зале с высоким потолком, который поддерживали мраморные колонны, стены расписаны сверкающими... рунами? Прибавить к этому весьма странно одетых мужчин...
  - Я что, в Хогвартсе?! - пискнула, почувствовав себя нехорошо.
  - Хогвартсе? - озадаченно переспросил старик в мантии, а я вдруг поняла, что он говорит не на русском языке. Да, я понимала его слова и сама отвечала с легкостью, но это был совершенно другой язык, более напевный и красивый. - А, вы говорите о своем письме! Спешу вас заверить, что вы находитесь в другом месте - В Ниэле, в частности - во Флорианской Академии магии. А ваше письмо всего лишь любезно доставило вас сюда, послужив проводником.
  Час от часу не легче! Не Хогвартс, так Флорианская Академия!
  - Вы меня разыгрываете? - с надеждой спросила я.
  - Мисс! - вперед шагнул другой мужчина. - Нам еще других принимать, не задерживайте ритуал! Чуть позже вам все объяснят.
  Мне ничего не оставалось, кроме как отойти к стене и пыхтеть от злости. Притащили меня неизвестно куда, да еще отказываются объяснить, зачем...
  Может, это шутка? Или розыгрыш Кати? Надежда робко зашевелилась в сердце. Но как сестра смогла подстроить мое перемещение сюда? Да и я ясно видела, как письмо шевелилось. Я с опаской посмотрела на конверт - сейчас он вел себя смирно, доставил меня сюда и успокоился.
  Занятая своими размышлениями, я не сразу заметила, как руны на стенах засветились ярче. Старик, которого остальные называли магистром, замахал руками, и в центре материализовалась чернокожая девушка, сжимающая в руках какой-то плоский предмет.
  Все-таки не Катька... Такое устроить сестре не под силу. Больше всего это походило на... магию!
  - Добро пожаловать во Флорианскую академию магии! - радостно поприветствовал магистр девушку.
  Выглядела она невероятно: юбка из сверкающей ткани обтягивала длинные ноги, топ едва прикрывал живот. По сравнению с ней мои узкие джинсы и майка - верх целомудрия! Признаться честно, после ее появления мне стало немного легче. Теперь я хотя бы не одна в этом дурдоме!
  - Это виртуальная реальность? - спросила незнакомка, но и на ее вопросы не ответили. Попросили отойти в сторону и дождаться последнего студента. Студента? Это мы, что ли, студенты?
  - Я - Трина, - тряхнула черной гривой волос девушка, подойдя ко мне.
  - Яна, - отозвалась я.
  На этом обмен любезностями с моей подругой по несчастью завершился - руны на стенах снова засветились, однако никто не появился. Магистр нахмурился, сделал какое-то хитрое движение пальцами, словно потянул за невидимую нить, и в центр зал вывалился коротко стриженный полуголый парень, вооруженный мечом - кажется, его вытащили из гущи какой-то схватки. Он едва не бросился на ближайшего мужчину. Не успела я вскрикнуть, как парня остановила... мутная пленка с переливающими разводами ярко-алого цвета.
  - Не беспокойтесь, мистер! - всплеснул руками магистр. - Вы в безопасности!
  Парень немного расслабился, однако настороженность из его взгляда не ушла. Я же едва не присвистнула: он состоит буквально из одних мышц! Не хотела бы я столкнуться с ним в темном переулке.
  - Только что я находился на ритуальном бою с барсом, а теперь... - голос парня оказался низким, с хрипловатыми нотками. Да и внешность у него весьма примечательная: на голове выбриты извилистые линии, вся грудь в странных татуировках. Меч у него отобрали, но, убедившись, что парень не торопится нападать, отозвали магию.
  Старик подозвал нас с Триной:
  - Теперь, когда все в сборе, я расскажу вам, что произошло. Меня зовут Том Лойсон, обращаться ко мне принято магистр Лойсон. Вы находитесь в Ниэле. Флорианская Академия магии открыла экспериментальный набор студентов из других миров, и вы наши первые гости. После окончания обучения мы вернем вас в ваши миры, чтобы не нарушать баланс Спирали Тиррэя - нашей звездной системы.
  Дружный вздох изумления послужил ответом.
  - А если я не хочу учиться в этой вашей Академии? - спросила я.
  Наверное, сестрица бы сейчас прыгала от восторга, но я ничего подобного не испытывала - не хочу быть подопытным кроликом.
  - Боюсь, как минимум на год вам придется задержаться, - пожал плечами магистр. - Раньше врата между мирами не откроются. Но советую вам не торопиться с решением. Возможно, вам понравится наша академия.
  - А как же наши родные? - спросила Трина. Впрочем, по ее лицу было видно, что она воодушевлена. Хоть кому-то по душе случившееся. - Сигнал с чипа, вживленного под мою кожу, даст понять моим родителям, что я исчезла.
  Я в удивлении вскинула брови. Похоже, Трина из какого-то высокоразвитого мира. Да она и выглядела так, словно явилась прямиком из фильма про будущее.
  - Не беспокойтесь, спираль Тиррэя обо всем позаботится. Она создаст соответствующие события, ваши близкие будут думать, что вы уехали учиться и даже получать от вас послания.
  Да уж, здорово! Все решили за меня! Я с таким трудом готовилась к экзаменам, и в результате все мои усилия насмарку! Почему-то это обстоятельство расстроило меня больше всего.
  - У меня нет способностей к магии, - буркнул парень из нашей троицы. Он уже успокоился и больше не напоминал варвара. - Как я буду здесь учиться?
  Хороший вопрос. Я с интересом взглянула на магистра.
  - Исключено! Не будь у вас магических способностей, предметы вашего мира, связанные с волшебством, не отреагировали бы на вас!
  - Значит, это письмо не случайно?
  - Да, это мое предложение, - кивнул довольный собой старик. - Я решил, что для обучения в нашей Академии нам нужны люди с воображением, увлекающиеся магией, даже не имея дара.
  Выходит, у Кати его нет. Она первой касалась этого письма, но оно не перенесло ее в Ни... Как он там назвал мир? Ниэль?
  - Ваши способности проявятся в ближайшие сутки. А пока что я предлагаю нам познакомиться.
  - Трина Лин, мой мир называется Файрини, - с готовностью отозвалась девушка. - Наши технологии вполне успешно заменяют магию.
  -Яна Гордеева, - вздохнула я. - Я живу на Земле. Магии у нас нет, за исключением каких-то шаманских обрядов, но я об этом ничего не знаю.
  - Саимонин Аттуорисси, - представился последний участник эксперимента, а я покачала головой, подивившись его имени. - Мой мир представляет собой разрозненные острова. У нас есть магия крови, но крайне слабая.
  Магия крови? Я поежилась. Это вуду, что ли?
  - Отлично! - воскликнул магистр Лойсон. Я не разделяла его радости. - Эксперимент будет очень интересным. Возможно, магия нашего мира подстроится под ваши особенности... - он что-то забормотал себе под нос, но я ни слова не поняла. Словно очнувшись, добавил: - Сейчас вам нужно будет заселиться в общежитие и познакомиться с соседями. Занятия начнутся с завтрашнего утра.
  Я обхватила плечи руками, силясь успокоиться. Слишком много всего свалилось на меня за последние полчаса. Академия, магия... Может, я все-таки сплю? Это бы легко объяснило все случившееся. Я с силой ущипнула себя за голое плечо и вскрикнула от боли. Увы, картинка не изменилась - я по-прежнему стояла в расписанном рунами зале. Только во взгляде магистра появилось опасение.
  - Все-таки не сон, - выдохнула я.
  Мне действительно придется учиться в Академии магии.
  _____________________
  Глава 2
  
  В общежитие нас вел помощник магистра - светловолосый мужчина лет тридцати, назвавшийся мистером Райаном Кроном. Он был довольно симпатичным, высоким и плечистым, но все впечатление портила печать высокомерия на его лице.
  Трина расспрашивала его о распорядке в общежитии, но я едва слышала их, углубившись в свои мысли. Жизнь только что перевернулась с ног на голову, и в голове царил настоящий бардак. Искоса я взглянула на идущего рядом варвара. Он тоже выглядел потерянным. Парень крепко сжимал рукоять меча - похоже, ножны остались в его мире - и с опаской рассматривал все вокруг.
  А посмотреть было на что: стены расписаны сверкающими знаками, над головами сновали странные ярко-желтые сгустки, щедро дающие свет - похоже, это местное освещение.
  Выглянув в окно, я ойкнула - повсюду лежал снег. Он искрился в свете таких же шаров, развешанных на деревянных столбах. Интересно, скоро ли кончится здешняя зима? Я никогда не любила холод, но сейчас была рада видеть снег. Хоть что-то в моей картине мира не изменилось.
  - ...Студенты живут в отдельных комнатах? - донесся до меня деловитый голос Трины.
  - В каждом блоке по четверо студентов, - терпеливо объяснял мистер Крон. - Ваши соседи уже знают о вашем прибытии и помогут освоиться.
  Я поморщилась. И что это за блок такой? Надеюсь, комнаты у нас будут разные? Никогда не мечтала жить в общежитии.
  - Мистер ... Аттуорисси, - с трудом выговорил мистер Крон, обратившись к парню. - Мы не забрали ваш меч, но вы должны понимать, что ношение оружия запрещено на всей территории академии. Исключение - занятия по боевым искусствам и тренировочные залы.
  Тот с сожалением кивнул. Интересно, он все еще не отошел от шока или в принципе не многословен? Глядя на его словно высеченное из камня лицо, я ставила на последнее.
  - А вы не хотите проверить наше здоровье? - вдруг сорвалось с языка. Мистер Крон непонимающе вскинул брови, и я добавила: - Мы только что явились из других миров. А если мы чем-то больны? Или заразны? Инфекции нашего мира могут быть губительны для вас.
  По губам мистера Крона скользнула усмешка, а я почувствовала раздражение.
  - Не беспокойтесь, мисс Гордеева, границы мира не пропустили бы ничего, что представляло бы опасность для Ниэля.
  - То есть фейсконтроль мы прошли? - хмыкнула я.
  Мистер Крон непонимающе нахмурился, а Трина хихикнула. Выходит, наши миры похожи больше, чем я думала.
  - Мы пришли, - сухо известил мужчина. Похоже, он из тех, кто не любит посмеяться над собой.
  Помощник остановился в просторном светлом коридоре. Трина покрутила головой и белозубо улыбнулась:
  - И куда же нам?
  - Ваши комнаты прямо по коридору - ищите дверь с табличкой "533", - поджал губы помощник.
  Он что, всерьез обиделся на нас? Я бросила взгляд на длинный коридор и пожала плечами. Сами справимся! Мистер Крон увел Саимонина - комнаты парней располагались этажом выше - и мы с Триной остались вдвоем.
  - Какой-то он нервный, - фыркнула та. - Идем, поищем наше новое жилье. Признаться, все выглядит довольно аутентичненько.
  - А в твоем мире сплошной пластик и стекло? - спросила я.
  - Сейчас в Файрини в моде металл, - хмыкнула та.
  Удивительно, я разговаривала с девушкой из другого мира, но совершенно не ощущала этого. Надеюсь, остальные местные жители не такие обидчивые, как Крон.
  Дверь под номером 533 обнаружилась в конце коридора. Но не успела я постучать, как та отворилась.
  - Привет! Вы - иномирянки? - с порога озадачила нас светловолосая девушка, одетая в блузу и длинную юбку.
  - Да, - кивнула Трина. - Мы будем учиться с вами.
  Секунда, и нас буквально втянули внутрь! И откуда в хрупкой девушке столько силы?
  - Давайте знакомиться! - широко улыбнулась она. - Меня зовут Аманда Уилсон, но можете называть меня просто Эми.
  Мы представились. Наша новая соседка старалась держать себя в руках, но я видела, с каким любопытством она рассматривает нашу одежду и лица.
  - Твои волосы действительно зеленые? - не выдержала Эми. В ее голубых глазах плескался восторг, смешанный с восхищением.
  - Нет, - покачала я головой. - Я покрасила волосы, мой цвет гораздо скучнее.
  - Моя кожа действительно черная, - не дожидаясь вопроса, сказала Трина.
  Эми, смутившись, поморщилась:
  - Простите, я бываю несносна. Мой брат-близнец говорит, что я - сущее наказание, посланное ему Всевидящим. Вы еще познакомитесь с ним! С братом, в смысле. А почему вас никто не сопровождает? Все-таки это первый экспериментальный набор студентов из других миров. Вам должны были рассказать о магии и распорядке в Академии.
  Интересно, она всегда так тараторит или просто взволнована встречей? Впрочем, мне нравилась ее искренность.
  - Мистер Крон решил, что у него есть дела поважнее, - пожала я плечами.
  - Райан! Правда, он красавчик? - взгляд Эми стал мечтательным, но она быстро взяла себя в руки. - Давайте, я покажу вам ваши комнаты и расскажу все, что вам следует знать.
  - Хорошая мысль, - улыбнулась Трина. - Когда меня выдернули из моего мира, я как раз собиралась лечь спать. Ведь занятия начнутся уже утром?
  Я поежилась. Я даже не успела примириться с мыслью о перемещении в другой мир!
  - Да, первые лекции - общие у всего потока, но завтра нам всем выдадут расписание.
  Всего в так называемом "блоке" располагалось четыре комнаты, каждая из которых предназначалась одной девушке. Эми предложила нам с Триной привести себя в порядок и чуть позже встретиться в гостиной.
  Моя спальня оказалась довольно маленькой. Я огляделась, с трудом осознавая, что застряла здесь минимум на год. Обстановка скромная: узкая кровать, письменный стол, несколько книжных полок и шкаф для одежды. Окно, добавляя уюта, занавешивали ярко-синие шторы. Ни компьютера, ни других гаджетов... Как же я - дитя современного мира, выживу здесь? Я уже скучала по своему смартфону, рука так и тянулась сфотографировать балдахин у кровати или вид за окном.
  Хорошо, хоть с соседкой нам повезло! Эми расскажет об Академии и обо всем, чего нам стоит ожидать. Пройдясь по комнате, я открыла дверцы шкафа и обнаружила, что он заполнен одеждой.
  Платья. Сплошные платья!
  Два ярко-желтых с воротничками и эмблемой на груди - похоже, это здешняя форма. Помимо этого, на вешалках висели два шерстяных платья и плащ. В ящиках нашлось белье и туфли и сапожки моего размера. Неужели все это устроил сам мир? Звучало жутковато.
  Окинув скептическим взглядом гардероб, я решила остаться в джинсах. Подозреваю - ходить в них в Академии мне не позволят, буду наслаждаться моментом!
  Личной ванной здесь не было, зато в углу притулилась крохотная раковина. Не знаю, каким образом здесь решили вопросы водоснабжения - впрочем, глупый вопрос. Магия же! - но вода из крана текла исправно. Я с удовольствием умылась, словно это простое движение могло меня успокоить. Подняв глаза и увидев свое отражение в зеркале, вздрогнула. Все-таки зря я поддалась порыву и покрасила волосы в зеленый! Если я сама себя пугаюсь в зеркале...
  Вдруг моей спины коснулся холодный порывистый ветер. Я резко обернулась, чувствуя, как по спине ползут мурашки. Комната была пуста, а хлопнувшая створка окна заставила нервно рассмеяться. Это всего лишь ветер, а я уже вообразила невесть что! Сделав глубокий вдох, закрыла окно и направилась в гостиную - откуда уже раздавались голоса Трины и Аманды. Пора узнать, наконец, о магии!
  В гостиной, совмещенной с небольшой кухней, помимо Аманды и Трины, сидела незнакомая мне девушка с каштаново-рыжеватыми волосами и россыпью веснушек на лице. Наверное, это последняя студентка из нашего блока.
  - Знакомься, - улыбнулась Эми. - Это Рисса из Южной спальни.
  - Южной? - я вскинула брови.
  - Окна ее комнаты выходят на Юг, - пояснила Эми. - Ты, к примеру, живешь в Северной. Кстати, зимой там довольно прохладно.
  - А сейчас еще не зима? - удивилась я.
  - Самое начало сентября, - покачала головой Рисса. - Академия располагается в столице, и места здесь довольно суровые. Снег ложится в сентябре, а тает лишь в начале мая.
  Мысленно я застонала. И почему меня не занесло в какое-нибудь курортное местечко?! Целый год придется кутаться в сто одежек и мерзнуть.
  Пока я размышляла, Эми взмахнула рукой, и... чашка с чаем взмыла в воздух и опустилась прямо передо мной. Я вздрогнула, чувствуя небывалое волнение. Магия, настоящая магия! Одно дело читать книжки, другое - видеть ее так близко.
  - Что? - непонимающе улыбнулась Аманда. - Это простейшая бытовая магия, она доступна каждому вне зависимости от стихии. Воздушная магия - мой первый и самый сильный дар, с огнем у меня отношения натянутые.
  Наверное, на наших с Триной лицах было написано крайнее удивление, потому что соседка вздохнула и запустила пальцы в светлые волосы:
  - Ладно, давайте по порядку. Мистер Крон должен был выдать вам брошюры с самыми важными сведениями... Попробую объяснить своими словами. Обычно маги в нашем мире владеют двумя дарами: первый открывается еще в детстве, а второй - ближе к совершеннолетию. Например, мой огонь прорвался всего пару недель назад, до этого я даже не знала, продолжу ли обучение в Академии или отправлюсь домой. Первый дар в Академии изучают в течение десяти лет, на второй уходит два-три года.
  - То есть под магией стихий ты подразумеваешь землю, воду, огонь и воздух? - уточнила Трина.
  - Именно, - кивнула Эми. - Чуть реже встречаются стихии жизни и смерти. Из первых выходят лекари, а из вторых - некроманты. А сочетания стихий порождают различные отрасли - например, артефакторами традиционно становятся те, кто владеют землей и огнем, а менталисты - маги жизни и воздушники одновременно. Выбрав специализацию, маги учатся еще несколько лет в академии или в других учебных заведениях Ниэля.
  Весьма занимательно... Получается, что дар определяет твою дальнейшую специализацию. И все-таки я не понимаю, чего хотело добиться руководство Академии? Магистр Лойсон сказал, что после обучения нас вернут домой. И зачем мне там артефакторика?
  - Мой второй дар - некромантия, - вздохнула Рисса. - Я и с водой едва управляюсь, а тут еще она...
  Некромантия... Рисса совсем не походила на человека, который сможет работать с зомби и прочей нечистью.
  - Уверена, у тебя все получится, - решительно заявила Эми. - Обучению второму дару посвящено два курса в Академии, ты справишься!
  Девушка, поморщившись, промолчала, а я поняла, что этот разговор повторяется не впервые. Помимо воли меня охватил страх. Если у Риссы - жительницы этого мира - проблемы с освоением дара, то каково придется мне?
  - Не беспокойся! - поспешила успокоить меня Эми. - Насколько я слышала, к вам приставят кураторов из преподавателей, которые будут заниматься с вами индивидуально, если потребуется.
  Надеюсь, это будет не некто вроде Крона. Боюсь, тогда моя учеба завершится досрочно.
  - Ладно, - я потерла виски, вдруг почувствовав себя уставшей. - Магистр Лойсон сказал, что наша магия проявится в течение ближайших суток, но ничего такого я пока не чувствую.
  - Я тоже, - пожала плечами Трина. - Завтра спросим у нашего третьего - Саимонина - его Крон увел в мужское общежитие.
  - Он будет жить в одном блоке с моим братом, - кивнула Эми. - У него как раз освободилось место - один из соседей так и не обрел второй дар.
  Интересно, а какой дар будет у меня? Надеюсь, уйма просмотренных ужастиков не наложили отпечаток, и мне не достанется некромантия! Одним глотком допив чай и стянув из вазочки последнее печенье, я поняла, что голодна.
  - Эми, а где здесь столовая?
  Договорив, я осеклась. Наверное, она уже закрыта - пока мы разговаривали, на улице стемнело окончательно.
  Соседка фыркнула:
  - Столовая в Академии есть, но там питаются лишь преподаватели и младшие. Мы готовим сами, потому что "Академия должна подготовить к самостоятельной жизни".
  Мысленно я застонала. Готовка меня преследует даже в другом мире!
  - Но мы не умеем пользоваться вашими механизмами, - растерянно протянула Трина. Кажется, она тоже была не в восторге от этой новости. - Дома у меня был андроид, я понятия не имею, как люди готовят.
  Рисса улыбнулась:
  - Не беспокойтесь, я вам все покажу, это несложно - артефакты в плите и холодильном шкафу работают исправно.
  - Рисса любит готовить, - тут же сдала подругу Эми,- но готовить на всех ей будет сложно, придется чередоваться.
  Я вздохнула. Перспектива мучений на кухне расстроила меня куда больше, чем все остальное.
  - Можно погреть еще чая? - спросила Трина, но вдруг ее чашка вспыхнула, превратившись в подобие костра. Я испуганно отшатнулась в сторону, пока чернокожая девушка ошарашенно взирала на дело своих рук.
  - Поздравляю! - захлопала в ладоши Эми. - Твоя стихия - огонь!
  - Разве мы не должны потушить пламя? - с опаской спросила я, мечтая об огнетушителе. Здесь же все деревянное! Загорится стол - и весь блок сгорит дотла!
  - Не бойся, - Рисса дотронулась до моего локтя и указала на стену. - Видишь, охранная руна сверкает? Ими расписана вся академия, они не допустят, чтобы магия студентов причинила кому-то вред.
  Это хорошая новость. Я отцепилась от спинки стула и посмотрела на Трину. Ее огонь с каждой секундой становился слабее и, наконец, исчез.
  - И что это было? Теперь всегда так будет? - спросила новоиспеченная магичка.
  - Дар отозвался на твое желание, но вскоре ты научишься его контролировать, - пояснила Эми и тут же просияла. - Выходит, мы с тобой будем учиться вместе.
  Трина счастливо улыбнулась, бросив неверящий взгляд на свою руку.
  - Кстати, радужка твоих глаз изменилась - стала отливать фиолетовым, - добавила Рисса.
  - Да, основная стихия мага отражается на его цвете глаз, - подтвердила Эми.
  Украдкой я вздохнула. В себе я пока что не ощущала никаких признаков магии. Может, насчет меня мир все-таки ошибся? Мне следует вернуться домой? Удивительно, но эта мысль принесла мне разочарование.
  Рисса выставила на стол новую вазочку с печеньем и остатки обеда - мясо с овощами. Поужинав, я поблагодарила соседок и сцедила зевок в ладошку. Несмотря на то, что на Земле стоял день, а здесь прошло всего несколько часов, я чувствовала себя невероятно уставшей.
  - Давайте-ка отправляться по постелям, - предложила Рисса. - Занятия начнутся ранним утром.
  Убрав посуду, мы разошлись по комнатам. Упав на кровать, я вперила взгляд в потолок. На глаза навернулись слезы. Мне не верилось, что мама и сестра так далеко... Надеюсь, магистр Лойсон не обманул, и магия мира позаботится о них. Сердце сжалось от боли, едва я представила, как мама будет обзванивать морги и больницы и расклеивать листовки о моем исчезновении.
  Подтянув ноги к груди, я забралась под одеяло и всхлипнула. Какое счастье, что нам с Триной в соседи достались именно Эми и Рисса. Кажется, мы в надежных руках. Жаль, что рядом со мной нет Кати...
  Глава 3
  
  - Яна, просыпайся!
  В дверь настойчиво постучали, и я открыла глаза. Потолок был незнакомым, и только несколько секунд спустя я вспомнила все, что случилось накануне. Письмо, затащившее меня в другой мир, академия магии... Мне требовалось время на то, чтобы свыкнуться с новой жизнью, но как раз его у меня не было.
  - Уже встаю! - хриплым со сна голосом отозвалась я.
  Спать хотелось неимоверно, но я мужественно вылезла из-под одеяла. Оказывается, вчера я умудрилась заснуть прямо в майках и джинсах. Умывшись, взглянула на свое отражение. Новая модная прическа превратилась в черте что! Меня предупреждали, что боб-каре требует особой укладки, но теперь у меня нет ни фена, ни каких-либо средств! А учитывая, что я всласть поплакала перед сном... Скорчив себе рожицу, я пригладила торчащие в разные стороны пряди и со вздохом вышла из комнаты.
  В гостиной царило столпотворение: девчонки носились как угорелые. Эми пыталась одновременно позавтракать и заплести косу, а Трина, уже одетая в красное платье, жевала бутерброд. На ее плече висела коричневая сумка. Интересно, откуда она взяла ее?
  - Доброе утро! - ослепительно улыбнулась Трина. - Мистер Крон все же расщедрился - наши вещи принесли рано утром.
  Я рассеянно кивнула. Повинуясь жесту Эми, ко мне подлетела исходящая паром кружка с напитком, по запаху напоминающим кофе. Я подхватила ее за ручку и поблагодарила соседку. Еще пара таких фокусов, и я окончательно привыкну к воздушной магии Эми.
  - Яна, первая лекция начнется через полчаса. Пей и собирайся.
  Суетливость соседок окончательно прогнала сон, и я, поморщившись, несколькими глотками выпила кофе - слишком сладко. Похоже, Эми - сладкоежка под стать моей Катьке.
  - Не забудь надеть форму! - напомнила Рисса. - Желтое платье. Твой дар еще не раскрылся, потому факультет не известен.
  Сама она была одета в черный наряд, видимо, положенный некромантам. Захватив присланные Кроном вещи, я вернулась в спальню. Обнаружив в ящике некое подобие зубной щетки, наскоро почистила зубы и переоделась.
  - Яна! - раздалось за дверью, и я заторопилась. Положила в сумку несколько чистых тетрадей и, бросив последний взгляд на свое отражение, вышла из комнаты.
  Соседки едва не приплясывали на месте, ожидая меня. До лекции оставалось всего десяток минут, и я почувствовала вину - утром я всегда медленно соображала и часто опаздывала в школу.
  - Идемте!
  Эми и Рисса решительно повели нас по коридорам. Сегодня они не были пусты: навстречу то и дело попадались девушки, пристально рассматривающие меня и Трину. Если внимание к ней привлекал цвет ее кожи, то ко мне - желтая форма. Ни у кого такой не было - похоже, так решили выделить иномирцев. От их взглядов меня внезапно замутило. Никогда не была робкой, а тут едва ли ноги не подкашивались. Несмотря на вчерашние разговоры с Эми и Риссой, мы почти ничего не узнали про саму Академию!
  Когда в одном из коридоров нам встретился растерянный Саимонин в компании светловолосого, похожего на Эми, парня, я обрадовалась. На варваре была надета желтая жилетка поверх белой рубашки и серые форменные брюки.
  - Оливер! - улыбнулась Эми и помахала рукой.
  - Вы почти опоздали, идемте! - парень сдержанно кивнул нам, но в его карих глазах светилось любопытство. - Саймон, здесь налево.
  Саймон?
  - Мое имя сложное для местных, - объяснил иномирец. - Я не против, чтобы меня называли так.
  Саимонин и Саймон. Действительно, похоже.
  - Да идемте же! Познакомимся позже, - закатил глаза Оливер. - Если мы опоздаем, то магистр Уоллас будет брюзжать всю лекцию!
  В отличие от болтливой Эми, ее брат был куда серьезнее. Поправив сумку на плече, я шагнула вперед и вдруг уперлась в мужскую грудь. Ойкнув, подняла голову и встретилась взглядом с высоким черноволосым мужчиной лет тридцати. Его прищуренные светло-голубые глаза и сложенные на груди руки не сулили мне ничего хорошего. Судя по длинной мантии, он был преподавателем. Но откуда он тут взялся? Никого же не было на дороге!
  - Мисс, вы так и продолжите на меня пялиться или все-таки соизволите пойти на лекцию?
  От его едкого тона я мгновенно пришла в себя и торопливо сделала шаг назад.
  - П-простите...
  - Судя по цвету вашей формы, вы прибыли из другого мира. Не знаю, как принято у вас, а в Ниэле занятия посещают.
  Я покраснела, но вскинула подбородок. И чего он так взъелся на меня?
  - Простите, мистер.
  Обогнув мужчину, перехватила сумку и отправилась догонять друзей. Возможно, я и вправду налетела на него, но разве это повод спускать на меня всех собак? Вот зуб даю - не любят его в Академии!
  - Ну и цвет,- пробормотал нахал вслед, но я запретила себе оборачиваться. Отличный цвет и прическа отличная! Если бы я не угодила в магический мир... Но и тут мне забыли выдать магию!
  - Яна? - удивилась Эми, когда я догнала ее. Бросив взгляд за мою спину, она округлила глаза. - Ты столкнулась с Ридом?! Сочувствую.
  - Хам этот ваш Рид!
  - С тобой половина академии согласится, - посочувствовал мне Оливер. - У Мэтта Рида на редкость противный характер, но он весьма талантливый преподаватель. Он привык, что его все обходят стороной, вот вы и столкнулись.
  - Красавчик, - прищурившись, промурлыкала Трина, а Эми фыркнула.
  - Если ты проведешь в его компании хотя бы пару минут, то изменишь мнение.
  - Ладно, - подняла я руки вверх. - Когда там начнется ваша лекция?
  Словно в ответ на мои слова над головой пролетел пронзительно верещащий шар. Мне захотелось заткнуть уши, однако местные даже не вздрогнули.
  - А это наш звонок, - развела руками Рисса. - Артефакторы постарались.
  - Мы как раз пришли, - объявил Оливер и отворил дверь в аудиторию.
  Аудитория была заполнена народом, но место на кафедре пустовало. Едва мы вошли внутрь, как разговоры стихли. Все студенты уставились на меня, Трину и Саймона. Сидящая на первом ряду рыжеволосая девушка хмыкнула, и я кожей почувствовала ее неприязнь. И пары минут не прошло, а кто-то уже недоволен нашим появлением!
  - Нужно сесть, пока не пришел преподаватель, - сказал Оливер.
  Я послушно последовала за остальными. Свободных мест почти не осталось, и мы поднялись на самый верх, заняв последние пару рядов.
  - Почему те девушки так пялились на нас? - спросила я у сидящей рядом Риссы.
  - Видишь ли, - замялась та,- не все обрадовались известию ректора о том, что будет набор студентов из других миров. Карен больше всех бесилась, когда узнала об этом. Обучение здесь стоит очень дорого, кто-то не может позволить себе этого, кто-то обрекает своих родственников на нищенское существование, а вам все досталось бесплатно.
  Я нервно сглотнула и перевела взгляд на первый ряд. Карен о чем-то шептались с подругами и активно жестикулировала. Сдается мне, они доставят нам еще немало неприятностей.
  Я вытащила из сумки тетрадь и пошарила в поисках ручки. Лишь спустя несколько секунд до меня дошло: я и не подумала захватить чернильницу и перо. Что ж, сегодня я вряд ли сделаю какие-то записи.
  В аудиторию размашисто вошла статная высокая женщина, полы ее мантии развевались в такт шагам.
  - Это и есть магистр Уоллас? - с сомнением спросил Саймон.
  - Нет, - покачал головой Оливер. - Это ректор Алисия Стоун.
  - Поздравляю всех студентов Флорианской Академии магии с новым учебным годом, - она остановилась и обвела взглядом ряды, безошибочно отыскав меня, Трину и Саймона. - Как вы уже заметили, у нас несколько новеньких - проект магистра Лойсона претворился в жизнь. Очень надеюсь, что вы окажете нашим гостям теплый прием и поможете с освоением предметов. Если будут какие-то проблемы, можете обращаться напрямую ко мне.
  В аудитории грянули аплодисменты, похоже, ректора здесь любили. Алисия повернулась к дверям, где послышались шаркающие шаги, и заговорщически улыбнулась:
  - Пока магистр Уоллас не выгнал меня, скажу, что традиционный бал первокурсников состоится через неделю, в пятницу.
  Первокурсники? Разве здесь не начинают учиться еще детьми? Видимо, последнюю мысль я высказала вслух, потому что Рисса пояснила:
  - Первокурсниками зовут и тех, кто только начинает изучать второй дар.
  Интересно, иномирцы тоже пойдут на бал?
  - Ректор Стоун?! - в аудиторию вошел старик, одетый в ярко-фиолетовую мантию. Остатки седых волос на его голове были напомажены, начищенные туфли сверкали. Такое ощущение, словно он явился на прием к королю.
  - Уже ухожу! - улыбнулась Алисия.
  Проводив взглядом ректора, магистр Уоллас кашлянул и перевел взгляд на аудиторию.
  - По традиции на первой лекции мы поговорим о возникновении магии в Ниэле...
  По рядам прокатился дружный стон.
  - Сколько можно?! - выдохнула Эми. - Каждый год одно и то же.
  Я не обратила внимания на ее слова, пытаясь слушать преподавателя. Он перемежал свою речь пышными эпитетами, и смысл сказанного от меня ускользал.
  - Можешь не пытаться, - обернулся сидящий передо мной Оливер. - Уоллас придает вводной лекции слишком большое значение. Лучше прочти легенду в сборнике. Я слышал, что когда магистр преподает свой предмет - медитации на воздух, то с ним вполне можно иметь дело.
  - Это хорошая новость, - кивнула я, рассматривая парня. У него были светлые, слегка вьющиеся волосы длиной до ушей, и карие глаза. Выходит, он владеет магией земли?
  - Зато теперь можно и поболтать. Меня зовут Оливер Уилсон. С моей сестрой ты уже познакомилась. На этом курсе я начинаю изучать свой второй дар - воду.
  Мы с ребятами по очереди представились, и от меня не укрылся заинтересованный взгляд, которым Оливер одарил Трину. Чернокожая девушка определенно привлекала внимание остальных. Впрочем, как и я... Но за это нужно благодарить мои зеленые волосы! Удивительно, но никто больше не мог похвастаться экстравагантным видом. Похоже, академия - заведение консервативное. Или никто еще не изобрел краску для волос?
  - Что вы думаете об Академии? - спросила Рисса.
  Я пожала плечами:
  - Пока не ясно, нужно изучить материалы, присланные Кроном. Я даже не знаю, что из себя представляет ваш мир! Есть ли у вас эльфы, драконы и вампиры...
  - Нет, - фыркнул Оливер. - В Ниэле живут только люди.
  Трина заметно поскучнела.
  - Эх, а я так надеялась посмотреть... У нас в Файрини сейчас в моде вирта про вампиров, влюбленных в человеческую девушку!
  - Вирта?
  - Виртуальная реальность.
  - У нас тоже такие популярны, - заговорил вдруг Саймон, и я удивленно уставилась на него.
  - У тебя есть виртуальная реальность? - спросила Трина.
  - Возможно, мое появление с мечом в руках ввело вас в заблуждение, но это был лишь ритуальный поединок с барсом. Экзамен, после которого моя семья признала бы меня взрослым, - усмехнулся Саймон. - Это давно устаревшая традиция, но она соблюдается уже не один век. А мой мир вполне развит, и вирты у нас в моде.
  Пожалуй, это была самая длинная фраза, которую я слышала от варвара. Да и варваром я его, выходит, зря окрестила. Но как же это прозвище подходило к его внешности!
  - Да что такое эти ваши "вирты"?! - не выдержала Эми.
  - Это... - замялась Трина,- ...нечто вроде особой комнаты. Когда заходишь внутрь, то попадаешь в искусственно созданный мир.
  - Кстати, о мире. Ваш мир случайно не находится на грани гибели? - спросила я у Оливера. - Может, у вас исчезает магия или война надвигается? Никого спасать не надо?
  - Даже если и начнется война, то необученных магов к сражениям не допустят,- ответила вместо брата Эми. - Это в Академии все стены расписаны защитными рунами, а в городе мы должны носить блокираторы, чтобы никому не навредить.
  Что ж, это обнадеживало! Желания спасать чужой мир у меня не было. Меня вполне устроит тихая жизнь студентки. Вдруг краем глаза я заметила длинную тень и, повернувшись, успела увидеть какое-то движение под потолком.
  - Ты видела? - спросила я Риссу, однако она недоуменно покачала головой.
  Я с досадой потерла виски. Не понимаю, что со мной происходит! Дело в нервном напряжении? Или это обычное явление для Академии и местные привыкли к нему? Мои размышления прервал раскатистый звонок. Магистр Уоллас разочарованно выдохнул:
  - К сожалению, наше время подошло к концу... На выходе каждый из вас получит индивидуальное расписание.
  Что имел в виду преподаватель, я поняла, когда первые студенты потянулись к двери. Стоило им миновать ее, как в их руках появлялись листы бумаги.
  Толкаться мы не стали, и я с любопытством ждала своей очереди. Наконец-то я узнаю, чему учат в этой академии!
  Однако увидев свое расписание, озадаченно нахмурилась. Лист бумаги был практически пуст. Одна единственная строчка - уже посещенная вводная лекция. Наверное, мое разочарование не укрылось от остальных, потому что Эми скорчила жалостливую мордашку:
  - Наверное, занятий нет из-за того, что твой дар все еще не проявился.
  - Тогда я буду бездельничать, - за улыбкой я скрыла досаду.
  Вскоре все, включая Трину, разбрелись по аудиториям, и в коридоре остались лишь мы с Саймоном. Но вдруг за спиной раздался издевательский голос:
  - Наши цыплятки отбились от мамы-квочки?
  Обернувшись, я увидела Карен - девушку с первого ряда. Ее губы были изогнуты в надменной ухмылке, синего цвета глаза посылали молнии.
  Цыплятки? Это она так о нашей форме отозвалась? Невольно я хмыкнула. Она в своем уме? Обзывать цыпленком такого, как Саймон! Лично я бы поостереглась лезть на рожон.
  - О, наверное, все дело в том, что магия у вас так и не появилась. Какая жалость! - Карен перекинула рыжие волосы за спину и сложила руки на груди.
  Ее слова уязвили не только меня, но и Саймона. Парень сжал руки в кулаки, но промолчал.
  - Не твое дело! - фыркнула я. Попыталась обойти девушку, однако она перегородила дорогу.
  - Из-за вас набор в Академию сократили на три человека! - буквально выплюнула та. - Мой брат не сумел поступить, но если вы отправитесь домой, то у него будет шанс.
  Внутри меня все вскипело от возмущения. Меня выдернули из дома, из моей привычной и распланированной жизни, толком не ввели в курс дела и бросили на растерзание студентам!
  - Да на здоровье! - мой голос звенел от гнева.
  - Яна! - позвал меня Саймон, но я едва услышала его.
  - Можно подумать, я мечтала учиться в вашей Академии!
  - Твои руки светятся!
  Что? Замолчав, я опустила взгляд и ойкнула. Мои ладони переливались ярко-синим цветом. Дар! У меня все-таки проснулся дар! Руны на стенах вспыхнули ярче.
  - О, нет! - расстроилась Карен, а я ухмыльнулась. Кажется, именно злость разбудила мою магию. Выходит, мне даже стоит поблагодарить девушку!
  Я сложила ладони лодочкой, и внутри заплескалась вода. Словно завороженная, я залюбовалась ее переливами. Она же взялась просто из ниоткуда! Я видела магию Эми, но до последнего не верила, что тоже стану магом...
  - Ненавижу тебя! - выплюнула Карен и, развернувшись на каблуках, убежала.
  Саймон грустно улыбнулся:
  - Поздравляю.
  Глава 4
  
  Я в растерянности остановилась. И что же мне делать? Наверное, нужно отправиться на занятия? Словно в ответ на мои мысли от стены отделился лист бумаги и спланировал прямо мне в руки. Расписание! С трепетом я перевернула его и вчиталась в аккуратные строки. Почти везде значилась Базовая медитация, перемеженная редкими вкраплениями Истории магии и Рунной грамоты.
  Никогда прежде не пробовала медитировать, но, пожалуй, это лучше, чем какая-нибудь нумерология местного разлива. Вот и следующим занятием стояла как раз медитация. Строчка мигала, словно сигнализируя, что я опаздываю.
  Я прикусила губу и посмотрела на Саймона. Бросать друга в одиночестве не хотелось.
  - Иди-иди, - он верно понял мой взгляд,- я не пропаду, вернусь в общежитие. Внизу тренировочный зал, мне будет чем заняться.
  И почему Саймон показался мне варваром? Да, бритая голова и косая сажень в плечах заставили насторожиться, но он же - душка!
  - Тогда я побежала.
  Я и так опаздывала - звонок был несколько минут назад, в разгар выступления Карен. К счастью, к расписанию прилагалась карта замка с размеченными классами и лестницами. Мне нужна была аудитория под номером В201.
  Приглядевшись, я не сразу поняла, что она слегка подсвечивается, а мое местоположение обозначено дрожащей точкой. Я сделала несколько шагов - точка тоже продвинулась вперед. Ух ты, магический навигатор! Это весьма кстати! Я не сумела запомнить даже дорогу до общежития - здешние коридоры и винтовые лестницы сбивали меня с толку.
  Спустя семь минут - рекордный срок! - я, наконец, нашла нужную аудиторию. Запыхавшись, остановилась перед дверью и пригладила волосы. Из комнаты доносился спокойный голос преподавателя и... журчание воды. Я замерла в смущении. Наверное, все же стоило подождать следующей лекции... Мало ли как здесь относятся к опозданиям?
  Принять решение не успела, дверь вдруг распахнулась прямо перед моим носом, а на пороге застыл разгневанный Рид. Ой-ой! Тот самый преподаватель, с которым я столкнулась в коридоре.
  - И долго вы будете тут стоять и мешать медитировать? Проходите уж, если соблаговолили явиться на занятие!
  Я почувствовала, что краснею, и вздернула подбородок.
  - Я не виновата! Мой дар только что проявился.
  - Конечно, следующего занятия это подождать не могло...
  В тот момент, когда я уже собиралась плюнуть на все и уйти, Рид посторонился и пропустил меня внутрь. Сжав зубы, чтобы ненароком не ляпнуть что-нибудь нелицеприятное, я прошла вперед и озадаченно осмотрелась.
  Столов здесь не было, каждый из десятка студентов сидел на... кувшинке, окруженной крошечным озерцом.
  - Перестаньте глазеть и займите свободное место! - рявкнул Рид, и я, вжав голову в плечи, направилась в конец аудитории. Там нашлась одна незанятая кувшинка, однако она плавала в воде. Вряд ли я сумею допрыгнуть до нее! Особенно в платье. Не хватало еще рухнуть в воду на глазах у всех.
  Пока я, замявшись, размышляла над тем, что делать, меня тихо окликнул Оливер. Какое счастье, что он тоже маг воды! Он кивнул мне на едва заметный выступ на полу. Едва я нажала на него, как кувшинка подплыла ближе. Ух ты, внутри даже есть небольшое углубление! Не придется сверкать голыми коленками.
  - Продолжим, - Рид принялся прохаживаться по аудитории, и я поспешно зажмурилась. Преподаватель остановился передо мной. Даже сквозь сомкнутые веки я чувствовала его недружелюбный взгляд. И чего он так взъелся на меня? - Все вы здесь потому, что у вас проснулась магия воды. Да, вы все - практически все - уже развивали свой первый дар, но теперь весь путь придется пройти сначала...
  Я тихонько выдохнула. У меня-то никакого опыта медитаций не было. Я уже чувствовала, как у меня затекли ноги.
  - ...Медитация - это то, чем вам придется заниматься днями напролет. Она поможет раскрыть ваш потенциал, научит держать дар под контролем. К общим заклинаниям мы перейдем через месяц, когда ваша связь окрепнет...
  Какая еще связь? С даром? Кажется, сейчас я бы предпочла попасть в Хогвартс. Там есть волшебные палочки и не требуются никакие медитации!
  Не выдержав, я открыла глаза. Рид, стоя вполоборота ко мне, вещал. Одна его лекция может отправить в транс! Зато у меня появилась возможность как следует рассмотреть преподавателя. Его волосы были черными, лишь на висках серебрилась седина. Твердый подбородок, покрытый едва заметной щетиной, холодные светло-голубые глаза, выразительные скулы. К тому же мужчина был довольно высок и широкоплеч. Он действительно красив. Наверное, если бы не мерзкий характер, за ним увивались бы все студентки академии!
  Осознав, что Рид замолчал, я поспешно отвернулась, ругая себя за неуместное любопытство. Какое мне дело до его внешности? Лучше вообще держаться от него подальше. Мне и без того есть чем заняться. Нужно за месяц освоить медитацию, чтобы после перейти к общим заклинанием, что бы это ни было. Если я начну отставать, то догнать сокурсников будет сложнее.
  Строго говоря, никто не вынуждал меня учиться на отлично. Мне всего лишь нужно проучиться здесь год, пока не откроются врата на Землю. Ну, или как это у них работает? Но сдаваться не в моих правилах. И если уж меня занесло сюда, то я должна стать лучшей!
  Сделав глубокий вдох, я сосредоточилась на словах Рида и приступила к медитации. Сперва нужно было осознать, что дар живет внутри меня. Чтобы обратиться к нему, я должна придумать ему обличие. Логичнее всего выбрать что-то, связанное с водой. Реку, водопад, озеро... Нужно было вообразить его во всех подробностях и удержать перед мысленным взором в течение получаса.
  Однако это казалось гораздо труднее, чем я полагала. Что бы я ни представила, картинка рассыпалась! Откинув прядь волос со лба, закусила губу, пытаясь припомнить каждую деталь озера. Илистое дно, прикосновение к которому заставляло меня фыркать, несколько плакучих ив на самом берегу... Когда отец был жив, мы часто купались там. Только я, отец и Катя. Мама с нами не ходила, она вообще побаивалась открытой воды... Однако картинка все время рассыпалась, а озеро рябило, слово старый телевизор.
  Мои размышления прервал звонок, и я едва слышно выдохнула. Наконец-то!
  - Кое-кто из вас сумел найти общий язык со своим даром, - уголком губ улыбнулся Рид. Ух ты, он все-таки умеет улыбаться! Однако, заметив, кто удостоился похвалы, я сникла. Карен! Я так надеялась, что она на другом факультете.
  Все тело занемело, и из кувшинки я вылезла с помощью Оливера, кряхтя, как древняя старуха.
  - Как успехи? - спросил парень.
  - Лучше не спрашивай, - мрачно отмахнулась я.
  ***
  Когда мы вместе с Оливером покинули аудиторию, я облегченно выдохнула:
  - Кажется, я понимаю, почему Рида так не любят.
  - С этим сложно поспорить. У него даже прозвище есть - Василиск! Как глянет своими глазищами, так замираешь, будто вкопанный, - поежился Оливер. Василиск... Да, ему подходит. Невольно я прыснула со смеху. Письмо переместило меня не в Хогвартс, но и тут есть свой Василиск! Мы зашагали к лестнице, и Оливер добавил:- Но его студенты всегда одни из лучших. Поговаривают, он давно мог получить мастера - опыт и сила дара позволяют.
  - Мастера? - переспросила я.
  - Мастер и магистр - ранги среди магов. Каждый из них имеет несколько уровней. Однако Рид до сих пор простой преподаватель. Не понимаю, чего он ждет?
  - Может, он предан своему делу и не нуждается в этих ваших рангах? - усмехнулась я.
  Впрочем, Василиск не слишком походил на человека, любящего преподавать. Судя по его лицу и муке в голосе, общение со студентами причиняет ему искреннюю боль.
  Покачав головой, я выбросила Рида из головы и подумала о куда более насущных вопросах. Например - библиотека. Разве нам не положено получить учебники? Этот вопрос я и задала Оливеру, но тот покачал головой:
  - Нет, в ближайший месяц нас ждут лишь медитации и лекции преподавателей. Кстати, наш библиотекарь довольно мрачный тип, не надейся, что он поможет с выбором литературы.
  Пожалуй, это обстоятельство меня даже радовало. Обойдусь пока без учебников, чувствую, мне и с медитацией проблем хватит! Но куда же так уверенно идет Оливер?
  - Какое занятие следующее?
  - Сперва мы заскочим в общежитие, у нас есть полчаса на обед, - покачал головой парень. - Медитация всегда отнимает много сил.
  Мысленно я застонала. Надеюсь, у Риссы и Эми осталась еще какая-то еда. Вершина моего кулинарного таланта - закинуть мясо в мультиварку, но здесь вряд ли водятся подобные девайсы.
  - Мой сосед с факультета жизни обожает готовить - наш холодильный шкаф забит едой, - сказал Оливер. - Можем пообедать у меня, Эми часто так делает. Саймона и Трину тоже позовем.
  Я улыбнулась, и под моим взглядом парень покраснел.
  - Она понравилась тебе?
  Я ожидала, что Оливер начнет отпираться, однако он кивнул:
  - Возможно. Хочу узнать ее поближе.
  - И тебя не смущает цвет ее кожи? В моем мире это нормально, но в Академии я не встретила ни одного чернокожего.
  - Ну, я же общаюсь с тобой! - передразнил меня Оливер. - А у тебя зеленые волосы и весьма странная прическа.
  Я рассмеялась:
  - Убедил!
  Я пыталась запомнить дорогу к общежитиям, однако глаза разбегались. Коридоры заполнились студентами, спешащими в разные стороны. Кто-то бормотал себе под нос, кто-то колдовал прямо в коридоре, заставляя остальных шарахаться в сторону. Руны, начертанные на стенах, защищали, но сложно остаться равнодушным, когда в тебя летит комок огня. Настоящий бедлам! Однако было во всем этом что-то... особенное. И мне нравилось чувствовать себя частью всего этого.
  Прорвавшись сквозь толпу, мы с Оливером добрались до длинной лестницы. Кажется, я вспомнила дорогу! Сейчас спустимся вниз и нырнем в правый коридор. Но все-таки нужно попросить кого-нибудь устроить экскурсию по Академии. Мне тут еще целый год учиться.
  Едва я шагнула на ступеньку, как моего затылка коснулся порыв холодного ветра. Я поежилась и обернулась, успев заметить размытую серую тень. Меня охватил озноб, и я оцепенела от ужаса.
  - Ты видел? - шепотом спросила я.
  Оливер непонимающе нахмурился:
  - Ты о чем?
  Ответить не успела: тень появилась рядом со мной, и теперь мне послышалось тихое шипение, в котором чувствовалась угроза. Что бы это ни было, оно опасно! Я шарахнулась назад и потеряла равновесие. Оливер ухватил меня за локоть и помог удержаться на ногах.
  - Яна, что случилось?
  Тень снова принялась кружить вокруг меня, и все мое тело задеревенело от страха. Я ощущала его взгляд на себе: изучающий и... жадный! Нужно было все рассказать Оливеру, но дар речи покинул меня.
  Резкий свист - и тень зависла напротив меня. Красные глаза, почти отсутствующий нос и круглый рот-присоска. Я заорала от ужаса, а в следующую секунду существо прошло прямо сквозь меня. От пронзившей меня боли я пошатнулась, нога подвернулась, и я кубарем полетела вниз.
  Удар, еще удар. Колено хрустнуло, а я с каждой секундой набирала скорость. Очередное столкновение затылка со ступенькой заставило меня глухо застонать и зажмуриться в ожидании неминуемого. Я вскинула руки в попытке защитить голову. Вдруг в груди появилось какое-то странное чувство, словно кто-то щекотал меня перышком изнутри. Меня как будто приподняло, а после я мягко приземлилась на пол и осознала, что лестница кончилась. По залу прокатился ветер: захлопали створки окон, картины попадали со стен.
  Послышались встревоженные крики, меня обступили люди. Я скосила глаза набок и, увидев вывернутую под неестественным углом ногу, всхлипнула. До чего же больно!
  - Разойдитесь! - раздалось сверху, и толпа схлынула. На колени передо мной опустился Рид. - Лекари вот-вот прибудут, потерпи еще немного! Ты молодец! Если бы не твой пробудившийся дар воздуха, смягчивший падение, все могло кончиться иначе.
  - Мой дар? - прохрипела я.
  - А кто устроил все это? - усмехнулся Рид.
  Я хотела ответить, но в этот момент явились лекари. Мужчина в снежно-белой мантии вскинул руки, и с его рук сорвалось... заклинание, похожее на невесомую паутинку. Похоже, местное обезболивающее - боль наконец-то стихла, и я провалилась в блаженный сон.
  Я очнулась на узкой койке. Снежно-белый потолок, аскетичная обстановка и неповторимый запах - я узнаю больницу даже в другом мире! Едва пошевелилась, как рядом возникла женщина, одетая в форменное голубое платье.
  - Мисс Гордеева, как вы себя чувствуете?
  - Не знаю... - прохрипела я. - Можно воды...
  Сестра, как я мысленно обозвала ее, с готовностью поднесла мне стакан воды и помогла напиться. Потом взбила подушки и помогла устроиться поудобнее.
  - Что со мной?
  Я не чувствовала боли, но моя нога была жестко зафиксирована, а затылок слегка покалывало. Дышать тоже было тяжело.
  - Вы находитесь в лазарете при Академии. У вас сломана правая нога и два ребра. Помимо этого множество ушибов и сотрясение мозга. Прежде чем лекари погрузят вас в магический сон, ректор хотела бы задать вам несколько вопросов.
  - Что такое магический сон?
  - Особое лекарское заклинание, - охотно пояснила медсестра. - Оно пробудит скрытые ресурсы организма и залечит ваши раны.
  - Что и сломанная нога срастется? - удивилась я.
  - Именно, - снисходительно улыбнулась та.
  - Ладно, - кивнула я, вновь откинувшись на подушки. - Я встречусь с ректором.
  Мне и самой хотелось разобраться в том, что случилось. Я же не сошла с ума? Я действительно видела то существо!
  Ректор явилась в компании Рида. Если у Алисии вид был обеспокоенный, то лицо мужчины не выражало никаких эмоций. Следом за ними в палату вошел мистер Крон и, скользнув брезгливым взглядом по мне, остановился у двери.
  Глава 5
  Мэтт Рид
  
  Когда Крон узнал о несчастном случае с иномирянкой, то переменился в лице и даже выронил сэндвич. Вообще-то заботу о гостях поручили именно ему и магистру Лойсону. На последнего надеяться не стоило: его интересовали исключительно сама магия и сомнительные эксперименты -люди ему были до лампочки.
  - Упала с лестницы?! - вскочил со стула Крон. - Она ж-жива?
  И думать нечего - его волнует лишь собственная шкура, а не жизнь девушки.
  - Твое счастье, что у нее открылся дар воздуха. Как минимум сломала ногу, но жива.
  Райан облегченно выдохнул и поднял сэндвич, уже забыв о Гордеевой. Я усмехнулся: другого от него и не ожидал.
  - Сейчас она в лазарете. Это если ты хочешь навестить ее.
  - Конечно-конечно, - кивнул тот.
  Я заглядывать к девчонке не собирался, и без того потратил кучу времени. Шел в лабораторию и стал свидетелем ее падения. Мимо пройти не смог - кучка ошарашенных подростков даже не сообразила вызвать лекарей. И все-таки вела она себя странно. Зачем крутиться, стоя на самом верху лестницы? Так ведь и шею свернуть недолго! Я успел подстраховать ее, но ее собственный дар справился лучше.
  В правом виске почувствовалась боль, но я привычно отправил ее в дальний уголок. Будет он мне еще нотации читать! Я и так непривычно много вожусь с этой зеленоволосой девицей.
  Однако едва я коснулся ручки двери, как на стене вспыхнула руна, следом загорелось еще несколько. Прочитав послание, я поморщился.
  - Заканчивай обедать, Крон, - мрачно отозвался я. - Нас вызывает Алисия.
  Встретились мы в холле лазарета, там же нас ждал и Оливер Уилсон - студент, в присутствии которого и произошел несчастный случай. Он мерил шагами комнату, то и дело поглядывая на дверь палаты.
  - Здравствуйте, Оливер, - сказала Алисия, когда все были в сборе. - Расскажите все, что вы видели. Почему мисс Гордеева упала?
  Парень растерянно взъерошил светлые волосы.
  - Не знаю... Все было нормально! А потом Яна вдруг остановилась как вкопанная и спросила "Ты видел?", но что она имела в виду, я так и не понял. Почти сразу после этого она вскрикнула и упала. Я даже подхватить ее не успел.
  - А как она вела себя до этого?
  - Как обычно, - Оливер почему-то бросил короткий взгляд на меня и пожал плечами.
  - Спасибо, можете идти, - нахмурилась Алисия. Заметив, что парень не торопится уходить, добавила: - Идите, у вас еще занятия! Лекари все равно погрузят мисс Гордееву в магический сон.
  Когда Оливер нехотя ушел, она посмотрела на меня.
  - Что думаешь, Мэтт? Что это могло быть?
  - А я откуда знаю? - изумился я. - Я изначально был против этой идеи. Ни к чему было трогать Спираль Тиррэя и тащить студентов из других миров. Это же не игрушки!
  - Тебе, кроме твоей лаборатории, ничего не надо! - не выдержал Райан. Именно он оббивал пороги всех инстанций и пропихивал идею старика.
  - Мой проект хотя бы действительно полезен.
  - Только не работает! - фыркнул Крон, а я почувствовал раздражение. Да, гораздо проще упасть на хвост к полубезумному старику, чем создать что-то свое.
  - Хватит! - рявкнула Алисия и грозно сверкнула глазами. - Уймитесь уже и поговорите с девушкой! Нужно выяснить, что именно с ней случилось.
  Я скривился. Теперь мне не отвертеться, плакала моя лаборатория. Обеденный перерыв уже почти кончился!
  - Идемте, - проворчал я.
  Бледная девушка, лежащая на белой больничной койке, выглядела уставшей. Даже ядреный цвет ее волос не оживлял картину.
  - Как вы себя чувствуете? - мягко спросила Алисия, усаживаясь на край кровати.
  - Пока что ничего не болит. Это какое-то обезболивающее заклинание?
  - Именно, - кивнула ректор. - Расскажите, что произошло. Почему вы упали?
  Гордеева метнула на меня осторожный взгляд, и я отошел к окну, чтобы не смущать ее своим присутствием. Похоже, ей уже сообщали о моей славе злобного преподавателя. Тем лучше. Крон же топтался у дверей, явно мечтая сбежать отсюда.
  - Возможно, это прозвучит странно... Я увидела какое-то существо. Оно напугало меня, я оступилась и рухнула вниз...
  Девчонка опустила взгляд и вцепилась в простыню, явно переживая все случившееся заново. Кажется, она не врет.
  - И на кого оно было похоже? - спросила Алисия.
  Иномирянка подняла глаза и тихо сказала:
  - На очень злобного призрака. В вашем мире существуют призраки?
  Я вздрогнул и неверяще уставился на девушку.
  Глава 6
  
  Договорив, я замерла, надеясь, что сейчас ректор воскликнет "Ах, призраки! Конечно, они существуют! Ты не сошла с ума", однако Алисия замялась и посмотрела на меня каким-то новым взглядом. Прикидывала, где у них в Академии комната с мягкими стенами?
  - Мисс Гордеева... Яна? Я могу называть тебя так?
  - Конечно, - кивнула я.
  - Призраки в Ниэле... существуют, но в виде некой субстанции, чьего-то незримого присутствия. Обычно их ощущают некроманты или лекари, они ближе остальных стоят к границе между мертвыми и живыми. Но даже они, как правило, чувствуют только тех, с кем их связывали близкие отношения или кровная связь.
  Мое сердце оборвалось. Что же тогда я видела? А если оно вернется? Я бы не хотела еще раз столкнуться с этой тварью, у меня до сих мурашки бегают!
  - В вашем мире у меня точно нет ни родственников, ни умерших друзей.
  - Столь же странно и то, что ты видела лицо призрака. Я ни разу не слышала, чтобы они воплощались настолько детально.
  Алисия обернулась к Риду, словно ожидая его поддержки, но тот замер истуканом.
  - И что же это значит? - не выдержала я.
  - Возможно, в тебе откроется еще и дар некромантии. Или стихия жизни.- предположила Алисия.
  Мысленно я застонала, вдруг вспомнив про открывшийся дар воздуха. Нет, я, конечно, благодарна ему за свое спасение, но ведь его придется развивать! А значит, медитаций станет в два раза больше. Мне только некромантии не хватало!
  - А меня точно нельзя вернуть домой? Там меня никакие призраки не преследовали.
  - Врата откроются не раньше, чем через год, - вступил в разговор Крон. - Магистр Лойсон обещал, что все пройдет как по маслу.
  Которое разлила Аннушка? Я удержалась от смешка - желания объяснять, что это за Аннушка, не было.
  - Отдыхай, Яна, - поднялась Алисия. - Магический сон поставит тебя на ноги, и мы обязательно во всем разберемся. Только постарайся больше не падать с лестницы.
  Я усмехнулась:
  - Мне не понравилось, больше не хочу.
  - Боюсь, вам будет некогда, - улыбнувшись, снова встрял Крон. - Магистр Лойсон настраивал спираль Тиррэя особым образом, чтобы у студентов из других миров проявился лишь самый сильный дар. Но, видимо, стрессовая ситуация послужила катализатором, и теперь у вас их два. Обучение владению сразу двумя стихиями будет трудным.
  А когда было легко? На секунду мне даже стало жаль, что здешние лекари умеют залечивать переломы так быстро. Я бы с удовольствием повалялась месяцок в лазарете!
  - К слову, о твоей магии! - улыбнулась Алисия. - Раз уж в тебе пробудились одновременно вода и воздух, то твоим куратором станет мистер Мэтт Рид.
  Я ойкнула и с ужасом уставилась на него. Мужчина, ошарашенный не меньше меня, возмутился:
  - Какой еще куратор? Я не собираюсь никого курировать, у меня полно работы!
  Алисия вскинула бровь:
  - Мэтт! Сейчас я говорю как ректор Академии. Лучше тебя с этим никто не справится, у тебя такие же дары. А девочке и так досталось!
  Рид плотно сжал губы и нахмурился. Крылья его носа трепетали, светлые глаза обжигали холодом. Мысленно я поежилась - не хотела бы я стать объектом его гнева. Хотя о чем это я? Именно на меня и будет направлен его гнев, если Алисия переупрямит его.
  - Хорошо! - наконец, выплюнул Рид и посмотрел на меня: - Первое занятие состоится завтра вечером в моем кабинете. Семь вечера. И не вздумай опоздать.
  - Но ведь Яна едва очнется от магического сна! - укоризненно покачала головой ректор.
  - Ты хочешь, чтобы куратором стал кто-то другой? - с готовностью отозвался Рид.
  Алисия промолчала. Не дождавшись ответа, мой новоиспеченный куратор быстро вышел из палаты. Я ожидала, что он хлопнет дверью, однако мужчина бережно прикрыл ее. И я буквально кожей почувствовала, сколько ярости в этом сдержанном действии.
  - Может, не надо?! - вырвалось у меня.
  Ректор повернулась ко мне:
  - Послушай, характер у него, конечно, не сахар, но кроме него вряд ли кто-то сможет помочь тебе. Развивать два дара одновременно невероятно сложно, а Рид уже проходил через это. Уже завтра он оттает, вот увидишь!
  Я крайне сомневалась в этом, но спорить не стала. Если уж Рид не сумел переубедить Алисию, то мне точно ничего не светит.
  - Ладно, - вздохнула я.
  - Я позову лекарей. Они погрузят тебя в магический сон.
  Признаться честно, я ожидала, что мне сделают укол и усыпят чем-то вроде местной анестезии. Однако вместе с медсестрой в палату вошли двое мужчин в белых мантиях. Я с опаской подтянула одеяло к груди. Идея оставить кости сращиваться естественным путем казалась все более привлекательной.
  - Не бойтесь, мисс Гордеева, - заговорил один из лекарей. - Магический сон - абсолютно безопасная процедура. В Ниэле она практикуется уже не одну сотню лет.
  В голову лезла всякая чушь про ГМО, изменяющие структуру ДНК. Вдруг в случае со мной, выросшей на кока-коле и прочей чепухе, что-то пойдет не так?
  - Вы уверены, что на меня магический сон воздействует так же? Я все-таки из другого мира.
  По лицу лекаря скользнуло мимолетное сомнение, но он все-таки сказал:
  - Вам не о чем беспокоиться.
  Ну что ж, придется довериться профессионалам. Должны же они знать, что делают!
  Сестра помогла мне раздеться. Оказывается, для процедуры необходимо быть обнаженной. Я мысленно уговаривала себя не краснеть. Однако мои опасения были лишними - в глазах лекарей не было ни капли мужского интереса.
  Встав по обе стороны от меня, они сосредоточились на чем-то, недоступном моему глазу. Спустя несколько минут один из них пошевелил рукой. С его пальцев слетела тонкая паутинка заклинания. Она покружилась вокруг меня, а потом невесомо опустилась на мою кожу, даря ощущение прохлады.
  Тем временем в движение пришел второй лекарь. С каждой секундой плетений становилось все больше, они окутали меня покрывалом, и глаза закрылись сами собой. Тело обмякло, и я провалилась в сон.
  ***
  Как ни странно, пробуждение обошлось без спецэффектов. Я открыла глаза и уставилась в потолок. Но ощущения были ужасными - все тело болело. Можно подумать, я не спала, а разгружала фуры! Разве магический сон не должен был восстановить силы?
  Судя по ранним сумеркам за окном, я проспала больше двенадцати часов. Ничего себе! Кряхтя и мысленно ругаясь, выползла из-под одеяла. Каждое движение давалось с трудом. Зато нога была в полном порядке и затылок больше не болел. На тумбочке возле кровати нашлось свежее платье, и я поспешно оделась.
  Волосы упали на грудь, и я машинально отбросила их за спину. Погодите-ка... Откуда? У меня же каре! Забыв про слабость, я бросилась в крохотную ванную. Найдя там зеркало, в изумлении уставилась на свое отражение.
  Каштановые! У меня снова каштановые волосы длиной до середины спины. Как будто я и не ходила ни в какой салон красоты! Интересно, до каких глубин ресурсов организма достучались маги? Хорошо хоть хвост не вырос! Обидно! Я только-только привыкла к зеленому... А сколько денег пущено на ветер...
  Но это оказалось не единственным потрясением. Присмотревшись, я поняла, что у меня изменился цвет глаз. Вместо родного серого один глаз стал ярко-синим, а второй - светло-голубым. Это что еще за ерунда?
  Впрочем, почти сразу у меня появилось предположение. Наверняка все из-за пробудившейся магии. Эми говорила, что наиболее сильный дар определяет цвет глаз. А что у меня? Они оба одинаково сильные или просто открылись одновременно?
  Придется привыкать к новой себе... Вздохнув, я открыла кран и подставила ладони под струю воды. Нужно умыться. Видочек у меня! Краше в гроб кладут. Жаловаться глупо - от падения с лестницы не осталось и следа. Но лицо выглядело изможденным: под глазами залегли тени, губы потрескались. Не так-то просто кости сращивать!
  Внезапно струя воды брызнула мне в глаза, заставив вздрогнуть от неожиданности. Откашлявшись, я всплеснула руками, и стоящая на полочке мыльница улетела в сторону. Полотенце затрепетало, словно в комнате свирепствовал ветер, а я вдруг поняла, что исходит он от меня.
  - Довольно! - крикнула я, и все кончилось. Струя воды вернулась на место, ветер стих.
  Это сделала я? Оба моих дара словно сошли с ума!
  Вздохнув, я передумала умываться и вернулась в палату. Короткая прогулка и выходка стихий дались мне с трудом. Стоило присесть на кровать, как дверь отворилась и внутрь вошла вчерашняя сестра. Увидев меня, она изменилась в лице.
  - Мисс Гордеева! Вы уже проснулись? Как самочувствие?
  Я пожала плечами:
  - Кажется, все в порядке. Не считая того, что ко мне вернулся мой прошлый цвет волос.
  - Удивительный побочный эффект, никогда такого не видела! Надеюсь, вы не слишком расстроены этим?
  Я вздохнула. Расстраивайся - не расстраивайся... Впрочем, есть и плюсы. Теперь на меня не будут оборачиваться в коридорах.
  - Я переживу. Кстати, моя усталость тоже побочный эффект магического сна? Вечером у меня занятие с куратором и прогуливать нельзя.
  Сестра поджала губы:
  - Я бы не рекомендовала вам нагружать себя. Сейчас вам нужен сытный ужин и отдых.
  Стоило подумать о еде, как желудок засосало. Надеюсь, Эми с Риссой покормят меня еще раз?
  Сестра быстро осмотрела меня и велела выпить странно пахнущее зелье. По вкусу оно напоминало сироп от кашля, только не такой сладкий. Впрочем, почти сразу я оценила его - в голове прояснилось, и я почувствовала себя лучше.
  Мою догадку про разный цвет глаз сестра подтвердила - все дело в стихиях. Возможно, со временем один из даров возьмет верх, возможно, гетерохромия останется со мной навсегда. Хорошо, что цвета похожи!
  Покинув палату, я, наконец, вздохнула с облегчением. Но, только коснувшись дверной ручки, осознала, что понятия не имею куда идти. Где именно располагается лазарет? Надеюсь, хотя бы в здании Академии. Иначе до общежития я просто-напросто не доберусь!
  Однако дверь распахнулась сама, и на пороге возникла Эми в компании Оливера. У обоих был весьма взволнованный вид.
  - Яна! Ты уже проснулась? - удивилась соседка. - Что у тебя с волосами?
  Оливер, заметив, что я едва стою на ногах, подхватил меня под локоть.
  - Вернулся прошлый цвет, - пожала я плечами. - Очень здорово, что вы пришли! Я не знаю дороги.
  Эми подняла на меня грустный взгляд:
  - Мы ожидали твоего пробуждения лишь через час. В лазарет угодил Саймон.
  - Что случилось?
  - Не знаю, - нахмурился Оливер. - Нам только что сообщили! Давай я отведу тебя в общежитие, а потом...
  - Нет-нет! Я с вами.
  Палата Саймона находилась дальше по коридору, но внутрь нас не пустили. Пожилой лекарь, которого нам удалось отыскать, сказал, что его только что погрузили в магический сон.
  - Что с ним произошло? - закусила губу Эми.
  - У него серьезные раны? - вторил ей Оливер.
  Может, Саймон увидел то же, что и я? Тех тварей? Хорошенькое начало, всего второй день учебы, а двое иномирцев уже в лазарете!
  - Как мне рассказал мистер Аттуорисси, он тренировался с мечом в зале для поединков. Шли вторые сутки его пребывания в Ниэле, однако магия не проявилась. Юноша был расстроен и случайно порезался во время тренировки. Капля его крови угодила на голем для тренировок. - Лекарь поправил очки и со вздохом продолжил: - Тот ожил и принялся гонять его по всему залу. Счастье, что мистер Аттуорисси отлично владеет мечом. Но, тем не менее, он успел получить несколько колотых ран, прежде чем действие крови выветрилось.
  Я поежилась от ужаса. Теперь падение с лестницы казалось мне сущим пустяком! После встречи с таким големом я бы точно не выжила!
  - Получается, голема оживила кровь Саймона? - удивился Оливер. - Похоже на магию жизни, лекари умеют вдыхать жизнь в неживые предметы.
  - Именно, - кивнул мужчина. - Только магия так и не пробудилась. Оживила голема именно кровь.
  Все замолчали, осмысливая случившееся с Саймоном. Даже я понимала, что произошло нечто из ряда вон. Впрочем, сейчас куда важнее, чтобы парень поправился.
  - Сообщите о случившемся ректору?
  - Я сейчас же найду ее, - кивнул Оливер и повернулся к сестре: - Эми, отведи Яну в общежитие.
  Глава 7
  
  - Кажется, они не поверили мне, - вздохнула я после того, как пересказала Эми разговор с ректором. Соседка озадаченно хмурилась, что было совсем не похоже на нее, и я окончательно встревожилась. - Все совсем плохо?
  - Не бойся, никто не считает тебя сумасшедшей. Уверена, Алисия разберется, - встрепенулась Эми. - Она руководит Академией уже пятнадцать лет. Я ее отлично знаю!
  - Часто вызывали на ковер?
  - Нет, она бывшая жена мужа моей сестры.
  Я хитро улыбнулась.
  - Так вот почему нас подселили именно к вам! Вы использовали связи!
  - Вовсе нет! - Эми покраснела. - Просто мы идеально подошли. Без предрассудков, потому что вышли из низов, но сейчас сестра - баронесса. Она получила титул в благодарность за спасение города от восставшего кладбища. Я тебе как-нибудь обязательно расскажу эту историю.
  Я сбилась с шага. Ничего себе! Дар некромантии привлекал меня все меньше. Я и не думала, что моя соседка из аристократов. В Академии все носили одинаковую форму, потому казалось, что все равны...
  - Дай-ка догадаюсь, Карен - аристократка?
  - Из обедневшего рода, - подтвердила мои мысли Эми.
  Да, такой гонор не берется на пустом месте. Не поступи я, мне бы тоже было невыносимо обидно. Но мне бы не пришло в голову обвинить кого-то другого!
  За болтовней мы, наконец, дошли до общежития, и моего носа коснулся дразнящий аромат выпечки. Как же вкусно пахнет! Надежды оправдались -пахло из нашего блока.
  Стоило войти, как навстречу вышли Трина и Рисса. Обе крепко обняли меня, а я почувствовала, как на глаза навернулись слезы - как же здорово, что здесь у меня появились друзья!
  - Как ты себя чувствуешь? - обеспокоенно спросила Рисса. - Как там Саймон? После магического сна нужен сытный ужин, я не знала, что ты любишь, потому приготовила мясо, рыбу и булочки. Ты любишь булочки?
  - Конечно! Саймона тоже погрузили в магический сон.
  - А что у тебя с волосами? - удивилась Трина.
  - Вернулся прежний цвет, - пожала я плечами. - Побочное действие магического сна.
  - Тебе идет, - улыбнулась Эми. - Твой зеленый был, конечно, очень... экстравагантным, но так у тебя более естественный вид.
  - Ладно-ладно, - рассмеялась я. - Можешь не подбирать слова, я уже поняла, что напугала вас. Видели бы вы, какие у меня дома встречаются прически! А цвета...
  - У нас тоже, - хмыкнула Трина. - Я хотела сделать генное модифицирование на фуксию, но мать уперлась. Обещала чип заблокировать!
  Рисса и Эми принялись расспрашивать девушку про модифицирование и чип, а я, наконец, поужинала. Готовила соседка великолепно, потому очнулась я, лишь сообразив, что больше не могу съесть ни кусочка! Слабость отступила, но на смену ей пришла сонливость.
  - Давай-ка отправляйся спать! - Эми отобрала у меня пустую тарелку, которую я гипнотизировала взглядом.
  Я встрепенулась и, бросив взгляд на часы, покачала головой:
  - Мне еще на занятие к Риду. Теперь он - мой куратор.
  Соседки дружно выдохнули, и я не знала чего в их взглядах больше: жалости или изумления.
  - Ты же едва живая!
  Я развела руками:
  - Рид ясно дал понять, что если я не приду, то куратора лишусь. Я бы с удовольствием, но Алисия сказала, что лучше него с двумя дарами мне никто не поможет.
  Рисса вздохнула:
  - Ходят слухи, что он оба дара получил еще ребенком. Там вообще какая-то странная история произошла... Честно признаться, я с трудом представляю каково это. Мне и с одним было невероятно сложно. Наверное, ректор права - Рид сможет помочь.
  Я так надеялась, что соседки посочувствуют мне, но теперь они были готовы сами выпихнуть из блока.
  - Куда хоть идти? - мученически вздохнула я и поднялась со стула.
  В ту же секунду занавески на окнах встрепенулись и, сорвавшись с карниза, принялись летать по комнате. Одна из них попробовала укутать меня наподобие смирительной рубашки, и я насилу вырвалась. Следом в графине на столе взбесилась вода: она запузырилась и пошла пеной. Стоящая рядом Эми не успела среагировать, и фонтан, брызнувший вдруг из графина, окатил ее, промочив насквозь. Да там и воды столько не было!
  - Яна, угомони свою магию! - велела мне Эми.
  - Как? - в ужасе спросила я.
  - Прикажи! Ты главная, а не стихии.
  Неужели все это делаю я? Да я же и пальцем не пошевелила! В панике осмотревшись - занавеска как раз подкрадывалась к Трине, я сосредоточилась и мысленно попросила магию успокоиться. Что-то внутри меня отозвалась на призыв: недовольно заворчало, но затихло. Занавески как ни в чем ни бывало вернулись на окна, а вода в графине приняла безмятежный вид.
  - Что это было? - выдохнула я.
  - Магия проверяет тебя на прочность! - выжала волосы Эми. - У меня в детстве тоже так было. Но у тебя два дара...
  - Такое ощущение, словно они пытаются перещеголять друг друга, - добавила Трина.
  - Почему защитные руны на стенах не сработали?
  - Это всего лишь шалости, на них руны внимания не обращают, - ответила Рисса. - Преподаватели считают, что так студенты гораздо охотнее будут заниматься, чтобы поладить со своей магией.
  - Ясно, - мрачно отозвалась я. К куратору все-таки придется идти, стихии живо проиллюстрировали мне, чем мне грозит отлынивание от занятий. Не очень-то хочется сражаться с занавесками.- И где мне найти кабинет Рида?
  - Отведу тебя в восточное крыло, там лаборатория Василиска, - сказала Рисса.
  ***
  Рисса оставила меня перед дверью лаборатории, а сама сбежала, отговорившись делами. Я посмотрела ей вслед и вздохнула. Наверное, она боится, что Рид окажется на месте и зыркнет своим фирменным взглядом! Я бы с удовольствием последовала ее примеру, если бы не взбунтовавшиеся стихии. Пока что они молчали, но я каждую секунду ожидала подвоха.
  Постучав в дверь, замерла в ожидании, мысленно уговаривая себя не волноваться. В школе у нас была истеричная химичка, от ее крика стекла в классе дрожали! Ну не съест же меня Василиск?
  Дверь распахнулась, а на пороге появилась высокая девушка в строгих очках и со стянутыми в хвост черными волосами. Она недовольно нахмурилась и молча посторонилась, словно предлагая пройти.
  Я опешила, но проследовала внутрь.
  - Мистер Рид сейчас освободится, подождите здесь.
  Моим глазам открылась тесная комната, заполненная стеллажами с книгами. В приоткрытой двери виднелся куратор, склонившийся над каким-то странным предметом. Заметив меня, он обернулся:
  - Сара, отведи мисс Гордееву в мой кабинет. Я сейчас закончу и подойду.
  Сара скривилась и пошла вперед. Интересно, я ей не нравлюсь, или у нее просто характер под стать хозяину? Это его помощница? Судя по оранжевой мантии, она преподавательница факультета огня. Или какая-нибудь аспирантка? Она едва ли старше меня.
  Кабинетом Василиска оказалась такая же тесная комната, доверху заполненная шкафами с книгами. У окна стоял письменный стол и кресло. Оглядевшись, я поняла, что стульев здесь нет. После магического сна я все еще чувствовала себя уставшей, потому с опаской села в кресло. Надеюсь, я услышу шаги Рида и успею вскочить.
  Однако мой новоиспеченный куратор не торопился приступать к своим обязанностям. Заскучав, я осмотрелась, и мое внимание привлек приоткрытый ящик стола. Внутри что-то блестело. Я наклонилась, чтобы разглядеть получше, но в этот момент по комнате пронесся резкий порыв ветра, и ящик со скрипом открылся.
  Ну, спасибо тебе, стихия! Я вовсе не собиралась лезть в стол своего куратора! Потянувшись, чтобы закрыть ящик, я замерла. Внутри лежало тонкое золотое кольцо. Интересно, что оно делает в ящике Рида? Рука сама собой коснулась кольца. Никаких бриллиантов или других камней, но вещица была премилой. На нем обнаружилась и гравировка: "Моей любимой Сюзанне от Мэтта".
  Не сразу я поняла, что Мэтт - это и есть Рид. Это его невеста? Он готовится сделать ей предложение? Вообще-то он не был похож на влюбленного! Они обычно намного добрее! Я закрыла ящик, не понимая, почему меня вообще волнуют женщины Василиска.
  Не зная, чем еще заняться, вытащила из шкафа тоненькую книжицу. Внезапно меня прошиб холодный пот. А что если я не умею читать на этом языке? Может, мир вложил в меня знание устного языка? Ведь руны, которыми разрисованы стены, я не понимаю! А расписание могло быть адаптировано для меня.
  С опаской я открыла книгу и облегченно выдохнула. Буквы казались незнакомыми, но я прекрасно осознавала смысл слов - "Мифы и легенды Ниэля". Кстати, из лекции магистра Уолласа я так и не узнала, как образовался Ниэль. Можно восполнить пробелы в образовании. Нужная легенда шла первой, и я углубилась в чтение.
  Оказалось, что местный бог, которого называли Всевидящим, создал три материка Ниэля - Флориану, Аркарин и Луастро. На следующей странице была нарисована карта, и я получила первое представление об устройстве мира. Самым большим континентом была Флориана, так же называлась и страна, которой принадлежали эти земли. Выходит, именно здесь я и нахожусь.
  Легенда гласила, что Всевидящий создал людей в последний день первого осеннего месяца, когда леса украсились разноцветной листвой. Это было настолько красиво, что молодой бог захотел разделить это зрелище с кем-то. Так и появились люди. Но они были слишком слабы и не приспособлены к жизни. Они погибли бы раньше, чем научились разводить огонь и мастерить теплую одежду.
  Тогда Всевидящий зачерпнул своей божественной энергии, позволяющей ему создавать миры. Ее крупицы просыпалась над Ниэлем и подарили людям разные виды магии. Кто-то мог повелевать стихиями - землей, огнем, водой и воздухом. Кто-то ― спасать жизни или заглядывать в мир мертвых.
  Красиво... Зачитавшись, я не сразу поняла, что больше не одна. Подняв голову, столкнулась взглядом с Ридом и ойкнула.
  - Твое стремление к знаниям весьма похвально.
  Я буквально опешила, не понимая... Он что, сейчас похвалил меня? Это внезапное добродушие удивило меня куда больше, чем язвительная реплика, и меня буквально сдуло с кресла.
  - Простите, я...
  - Давай займемся делом, - Рид устало потер виски. - У меня все еще много работы, да и тебя надолго не хватит. Стихии уже начали дебоширить?
  - Да-а, - удивленно протянула я. - Еще в лазарете. Да и в общежитии....
  - Так и думал, - кивнул куратор. - Когда две стихии открываются одновременно, они начинают конкурировать между собой за внимание хозяина. Разные шалости, побудки среди ночи... Если вовремя не пресечь это, то они вконец разойдутся.
  - Звучит так, словно они капризные дети.
  Василиск неожиданно улыбнулся:
  - Примерно так и есть. Они дети, которые требуют внимания и контроля. А вот послушанию их придется учить.
  Улыбающийся Рид - странное зрелище. И не думала, что он на это способен. Сегодня он даже выглядел лучше! Может, вчера у него просто день неудачный был, а в основном с ним можно иметь дело? Соблазнительную мысль пришлось отбросить. В этом случае его бы не прозвали Василиском!
  - Хорошо, - наконец, отмерла я. - И как же мне приручить свои стихии?
  - Медитации и еще раз медитации. Твоя задача будет сложнее, чем у сокурсников - ведь тебе придется ограждать сознание еще и от второй стихии. Помимо этого займешься общими заклинаниями.
  - Но Оливер сказал, что к ним мы перейдем только через месяц, - вырвалось у меня.
  Рид вскинул бровь, и я тут же пожалела о своих словах.
  - Не равняйся на своих однокурсников. Тебе придется работать в два, а то в три раза больше. Общие заклинания - отличный способ занять стихии. У каждого будут свои - меньше поводов для ссор.
  Я покачала головой. Все это звучало так... странно!
  - Даже цвет твоих глаз ясно говорит о том, что вода и воздух всерьез вцепились.
  - Позже какая-то стихия возьмет верх?
  - Скорее всего, - Рид вдруг поморщился и добавил: - Думаю, пора перейти к занятиям. Я не собираюсь сидеть здесь до самой ночи.
  Мда... На секунду мне показалось, что мы с Ридом поладим, но обольщаться не стоит. Уж не знаю, чего он такой нервный, но лучше его не злить.
  - Садись на пол, - Василиск бросил мне мягкий плед. - Медитировать будешь на стихию воздуха. Утром будет медитация на воду, на занятие не опаздывай. Тебе придется строго следить, чтобы каждой стихии доставалось одинаковое количество времени.
  - Мы будем заниматься здесь?
  Я растерянно огляделась. Нет, меня не смущала теснота помещения или бесчисленные шкафы с книгами... Но вдруг стало очень неуютно.
  - Да. Если тебя что-то не устраивает, то ты всегда можешь обратиться к ректору и попросить найти себе нового куратора.
  Я вздохнула и принялась расстилать покрывало. Руки замерзли, и я поднесла их к лицу, согревая своим дыханием. Со вздохом опустилась на пол и посмотрела на Рида в ожидании указаний.
  Глава 8
  Мэтт Рид
  Как я и думал, стихии Яны уже успели пойти в разнос. Пока лишь шалили, но если не заняться ими всерьез... Оба дара будут стараться взять верх, а пострадает в результате сама девушка.
  Увидев ее на пороге аудитории для медитаций вчера утром, я сильно удивился. Одного взгляда на нее хватало понять, что вода не ее стихия - слишком она порывистая, резкая... Открывшийся воздух все расставил на свои места.
  Гордеева наверняка считала меня извергом. Еще бы! Не дал отлежаться после магического сна, усадил на пол в тесном кабинете, где на голову того и гляди свалятся книги. Но уже завтра приструнить стихии было бы сложнее - я испытал это на собственной шкуре. Стоит упустить нужный момент, и все - пиши пропало. Даже теснота помещения играла нам руку - чисто физически стихиям негде было разгуляться, и они вели себя спокойнее.
  Сейчас она медитировала, сосредоточенно морща нос и кусая губы. Удержание внимания на одной стихии давалось ей нелегко. Пользуясь тем, что девушка меня не видит, я рассмотрел ее внимательнее. Удивительно, ее волосы стали каштановыми, теперь они падали на спину. Магический сон помог ей избавиться от зеленого ужаса. И так ей гораздо лучше.
  Правый висок закололо, и я почувствовал одобрение своего соседа. Новая прическа Гордеевой пришлась ему по вкусу. Боль, копившаяся весь день, стала невыносимой, и усилием воли я вышвырнул соседа наружу. Как же приятно побыть одному! Я едва удержался от вздоха облегчения.
  Вдруг мое внимание привлекла Гордеева. Она заерзала, а потом распахнула глаза. Окинув взглядом комнату, она растерянно моргнула.
  - Мне казалось, что кто-то вошел...
  Я озадаченно замер и, скосив глаза направо, поймал такой же непонимающий взгляд.
  - Продолжай, - коротко сказал я, и Гордеева, проглотив вздох, снова принялась медитировать. Впрочем, сосредоточиться ей не удавалось. Она то и дело вздрагивала и прислушивалась к чему-то невидимому...
  Невидимому, бездна! Все это очень и очень странно.
  Спустя десяток минут я признал, что медитация бесполезна. Дыхание девушки было прерывистым, ресницы дрожали. По кабинету гулял сквозняк, что означало, что воздух вышел из-под контроля студентки.
  - Достаточно, - сказал я, и Яна удивленно посмотрела на меня. - Ты слишком напряжена, так ничего не выйдет.
  - Я стараюсь...
  - Что тебя беспокоит?
  Девушка, замешкавшись, покачала головой:
  - Не могу объяснить. Только сосредоточусь, как тут же отвлекаюсь.
  Я вскинул бровь. Все это нравилось мне меньше и меньше. Что с ней не так? Никто прежде не замечал того, что чувствует она.
  - Думаю, на сегодня достаточно. Ты показала стихии, что намерена работать с ней - этого хватит, чтобы ночь прошла спокойно. Утром жду тебя на медитации на стихию воды. И не забудь про учебник общих заклинаний!
  - Спасибо!
  Яна принялась подниматься, как вдруг ее швырнуло на меня. Стихия воздуха снова шалит. Я едва успел поймать девушку, уберегая от падения. Теперь она почти лежала на моих руках, подол платья задрался, обнажив острые коленки. При этом носом я уткнулся прямиком в ее макушку, ощутив легкий аромат цитруса. Яна замерла в моих объятиях, а потом прерывисто выдохнула. Ее сердце учащенно билось, и я вдруг сообразил, что держу ее на руках куда дольше необходимого.
  Молодец, Мэтт! Так давно не касался красивых девушек, что вцепился в студентку мертвой хваткой? Яна посмотрела куда-то в сторону и завозилась на моих руках. Я опустил ее на пол и сделал шаг назад, почувствовав себя неловко.
  - Я пойду! - слегка побледневшая Яна потопталась у двери и, дождавшись моего кивка, быстро выскользнула наружу.
  Проводив ее взглядом, я сделал шаг назад и буквально наткнулся на Артура. Тот, сложив руки на груди, укоряюще смотрел на меня. Столько лет он со мной, а вид благообразного седого джентльмена, слегка переливающегося голубым, все еще удивлял меня.
  - И когда ты скажешь девчонке, что призраки существуют?!
  Я поморщился. Не хватало еще, чтобы Сара посчитала меня сумасшедшим, разговаривающим самим с собой. Где я найду новую помощницу? Быстро наложив на кабинет полог тишины, я обернулся к Артуру. Непривычно было слышать его голос снаружи, а не изнутри.
  - Она не видит призраков. Скорее всего, просто обладает повышенной чувствительностью к магии.
  - Она смотрела прямо на меня! - возмутился Артур. - Я клянусь тебе, она знала, что я тут.
  - Не может быть, - устало покачал головой я, чувствуя зарождающееся раздражение. Всего один час в сутки мы с Артуром могли провести порознь, и вместо отдыха я трачу время на обсуждение навязанной мне студентки!
  Призрак замолчал, укоризненно глядя на меня. Я знаю, о чем он думал. Нужно решать проблему, а не избегать ее. Конечно, будь я бесплотным призраком, я бы рассуждал так же. Но вручить себя в руки Магического Ордена, чтобы он с радостью вцепился в такой феномен? Нет уж, увольте. Я научился жить с головной болью, а вот без магии... Все мои опыты показали, что Артур связан непосредственно с моими стихиями.
  - Давай хотя бы попробуем? Может, она сумеет увидеть меня?
  - Тебе не хватает внимания молодых девчонок? - хмыкнул я, однако призрак не ответил на подначку.
  - Мэтт, я серьезно.
  - И я, - я окончательно потерял терпение. - Если ты не заметил, то я теперь куратор Гордеевой, а значит, видеться мы будем часто. Так что у нас будут все шансы проверить твою версию. А сейчас, если ты не возражаешь, я займусь проектом, пока не истек час.
  Договорив, я вышел из кабинета, плотно закрыв за собой дверь. Конечно, она не остановит призрака... Да и Артур не мог удаляться от меня на расстояние больше десяти ярдов. И все-таки я хотел получить хотя бы иллюзию свободы.
  Глава 9
  
  Выбежав из кабинета Рида, я сама не заметила, как добралась до общежития. Меня колотила нервная дрожь, а перед глазами все еще стояло то странное марево, что я увидела за спиной куратора.
  Может, всему виной мое разгулявшееся воображение? Сначала та тварь на лестнице, теперь это... облако! Оно больше походило на описание призрака, которое дала ректор. Значит ли это, что у меня просыпается еще один дар? Боже, мне бы с водой и воздухом сладить...
  Сделав глубокий вдох, я заставила себя успокоиться. Что бы это ни было, Рид не обращал на него внимание. Скорее всего, оно безобидно, в отличие от призрака, столкнувшего меня с лестницы. Вдоль позвоночника пробежал холодок, а уже знакомый коридор, освещенный магическими шарами, вдруг показался зловещим. Впрочем, если опасаться каждого поворота, немудрено и свихнуться, а это в мои планы не входит.
  Почти добравшись до своего блока, я вдруг вспомнила про учебник заклинаний. Мысленно застонав, остановилась. Желания отправляться на поиски библиотеки не было, но получать нагоняй от Рида хотелось еще меньше. Осталось только выяснить, где библиотека...
  Навстречу попался улыбчивый парень на пару лет старше. Узнав о моем желании посетить кладовую знаний, он удивился, но любезно указал дорогу. Даже порывался проводить, но я отказалась. Моего небольшого опыта общения с противоположным полом хватило понять, что он заинтересовался мной, а обижать его отказом не хотелось.
  Библиотека находилась в этом же здании, на первом этаже правого крыла. Шагая туда, я размышляла о том, как была бы рада оказаться на моем месте Катя. Она бы уже облазила всю Академию, нашла бы с десяток тайных комнат и Василисков... Хотя последнее и мне удалось!
  Интересно, чем сейчас занимается сестра? Наверняка смотрит свои сериалы или читает очередную книжку. Обычно в это время с работы приходила мама, я помогала ей разбирать покупки...
  На глаза навернулись слезы. Прошло всего два дня, а я уже отчаянно скучала по родным. Оставалось надеяться, что магистр Лойсон не ошибся, и спираль Тиррэя позаботится о них.
  Внезапно я сбилась с шага. А что будет со мной, когда я вернусь домой? Неважно, через год или окончив обучение... Кем я стану на Земле? Магии там нет, а если и есть, то такие способности лучше скрывать, иначе мне прямой путь даже не на "Битву экстрасенсов", а в какую-нибудь секретную лабораторию. Зачем вообще объявили этот экспериментальный набор студентов? Только сейчас я задумалась об этом всерьез и решительно не понимала, чего хотел добиться магистр Лойсон. Надо бы поинтересоваться этим вопросом у ректора. Вершина моей будущей карьеры - обосноваться в какой-нибудь глухой деревушке или пожизненно скрывать магию, пытаясь вести обычную жизнь. И оба варианта мне не нравились.
  За размышлениями я незаметно для себя добралась до библиотеки. Даже удивительно: не заблудилась, да и стихии притихли. Может, хоть остаток вечера пройдет спокойно?
  Дверь в библиотеку оказалась массивной, украшенной замысловатой вязью рун. Наверняка это какие-то заклинания, а не просто украшения. С опаской я толкнула дверь, и она, к моему удивлению, легко поддалась. Моему взгляду открылось просторное помещение с высокими потолками. Едва я вошла, над головой загорелись магические шары, и я увидела массивный стол, расположенный прямо перед входом. Сейчас он пустовал.
  - Есть здесь кто-нибудь?
  Никто не отозвался. Похоже, библиотекарь сегодня уже закончил работу. Подойдя ближе, я разглядела табличку на столе, и она подтвердила мою догадку. Студентам, пришедшим в неурочное время, предлагалось самостоятельно воспользоваться библиотекой - найти нужную книгу и зарегистрироваться с помощью артефакта.
  Я вздохнула и поежилась - здесь было прохладно. Придется отправляться назад ни с чем. Мне хватило одного взгляда на бесчисленные книжные шкафы, чтобы понять, что сама я не справлюсь. Просто не найду нужный учебник, а если и найду, то убьюсь, пытаясь достать его с верхней полки.
  Бросив последний взгляд на стол регистрации, я развернулась к выходу, как вдруг за спиной раздался тонкий с присвистом голосок:
  - Не жаждут нынче студенты знаний!
  Я стремительно обернулась. Неужели здесь кто-то есть? Пройдя внутрь комнаты, озадаченно осмотрелась - пусто! Но едва я снова направилась к двери, как голос вновь ожил:
  - Нет, все-таки решила не марать руки.
  Да что это такое?! Невольно я почувствовала раздражение, и магия внутри отозвалась недовольным ропотом. Кто там комментирует меня? Этот день был и без того слишком сложный, чтобы позволить кому-то насмехаться над собой.
  Ориентируясь на источник звука, я подошла к плохо освещенному углу комнаты. Однако здесь, как и везде, стояли шкафы, но никого не было. Неужели это какой-то артефакт?
  - Кажется, девчонка совсем заблудилась, - хмыкнули откуда-то сверху.
  Подняв голову, я увидела сидящего на краю шкафа маленького пушистого зверька, напоминающего хорька: длинное тело, короткие лапки и симпатичная мордашка. Его окутывало сияние, а шерсть светилась синим.
  - Эй, ты! - крикнула я, сама себя не узнавая. Неужели я собираюсь ругаться с животным?
  - Ты меня видишь? - присвистнул хорек.
  - И слышу тоже отлично! - раздраженно отозвалась я. - Хватит меня донимать!
  Пискнув, хорек слетел со шкафа и завис в метре от пола.
  - Наконец-то! Я и не верил, что найдется человек, способный меня увидеть!
  Покрутившись вокруг, он уставился на меня влюбленным взглядом. Я ойкнула и попятилась, покосившись на дверь. Он же светится! Это не просто разговаривающий хорек, это - призрак! Свет магических шаров проходил сквозь него, а синяя шерсть лишь казалось ею.
  - Что ж, рада за тебя, - промямлила я, пятясь к выходу. - Я, пожалуй, пойду.
  - Еще чего! - хорек сложил лапки на груди и покачал головой. - Думаешь, я отпущу тебя просто так? Ты обязательно поможешь мне с моей... щекотливой ситуацией...
  Признаться честно, я не очень-то желала помогать ему. Слишком много привидений в этой Академии, уже третье за последние два дня! И зачем меня понесло в библиотеку?
  - ...Кстати, я же не представился! - призрак поклонился - в исполнении хорька это смотрелось престранно - и церемонно сказал: - Бенджамин Сколлер, граф. Впрочем, можешь называть меня Бен. Прошу простить меня за... необычный вид. Понятия не имею, почему в посмертии я хорек.
  Он выжидающе уставился на меня, и я отозвалась:
  - Яна Гордеева.
  - Счастлив познакомиться, Яна! Так какая книга тебе нужна?
  Мысленно я взвыла. Кажется, у меня появилось личное привидение.
  - Учебник общих заклинаний, - вздохнула я.
  Призрак, кивнув, взмыл в воздух и принялся по очереди облетать шкафы.
  - А зачем тебе учебник? Обычно студенты-первокурсники приходят за ним ближе к празднику Сотворения мира...
  - Мне повезло, - мрачно отозвалась я. - Открылось два дара одновременно, и мой куратор сказал, что следует начать изучать заклинания. Не представляю, как это сделать! Я же из другого мира, мне даже ваши руны незнакомы!
  Поймав сочувственный взгляд хорька, я замолчала. Подумать только - изливаю душу призраку! И как я докатилась до такой жизни? Впрочем, тот внимательно слушал меня и даже кивал в такт словам.
  - Руны - это несложно, я могу тебя научить, - предложил Бен. - Их всего-то пара десятков, да еще столько же сочетаний. Я помню их еще из прошлой жизни, когда был человеком.
  Похоже, эта тема была слишком болезненной для призрака, потому что он замолчал и принялся преувеличенно внимательно разглядывать книжные полки.
  - Вот он! Учебник, который тебе нужен, - Бен досадливо махнул хвостом. -- Я не могу касаться предметов, придется тебе достать его самой.
  К счастью, полка располагалась невысоко, и я сумела дотянуться.
  - Теперь зарегистрируйся при помощи библиотечного артефакта, - пояснил хорек.
  Под его руководством я отыскала на столе пластину из какого-то странного материала, вписала свое имя и название взятой книги. Писать пером оказалось ужасно неудобно. Интересно, а карандаши здесь есть? Иначе я не смогу делать конспекты лекций.
  - Спасибо за помощь, - поблагодарила я призрака. Тот грустно посмотрел на меня.
  - Ты придешь ко мне завтра? Вечером, когда здесь никого не будет?
  - Конечно! - кивнула я. - И ты обучишь меня рунам.
  Бен оживился:
  - Я пока подумаю, как лучше преподать тебе материал.
  Я тихонько выдохнула. Призрака было откровенно жаль. Похоже, я его единственный собеседник за все его существование. Конечно, ему обидно, что я ухожу. Но и остаться в библиотеке я не могла - спать хотелось неимоверно.
  - Тогда до завтра!
  Бросив последний взгляд на Бена, я прижала книгу к груди и отправилась к выходу. Едва я захлопнула дверь и сделала несколько шагов по коридору, как меня коснулся сквозняк, а рядом вдруг материализовался хорек. Его черные глазки сверкали удивлением, усы топорщились в разные стороны, а хвост дергался из стороны в сторону.
  - Я могу покинуть библиотеку! Столько лет я был заперт в помещении, в котором когда-то умер, а теперь свободен! Или нет...
  Бен перевел взгляд на меня и просиял:
  - Все дело в тебе, Яна! Ты стала моей новой привязкой! Я могу сопровождать тебя!
  - Ты уверен?
  Его предположение не привело меня в восторг. Что-то подсказывало, что соскучившийся по компании призрак не захочет оставить меня в покое.
  - Сейчас проверим! Ты же собиралась в общежитие?
  Я кивнула и зашагала вперед. Хорек же опытным путем выяснил, что не может отдалиться от меня больше, чем на десяток метров. Выходит, на занятия мы будем ходить вместе?!
  - Раньше коридоры были намного уже! - каждый поворот приводил Бена в удивление. Он носился вокруг, просачиваясь сквозь каждую дверь. - Здесь была столовая. А вот лепнина на потолке та же самая!
  - Ты тоже учился в Академии? Ну, до того, как с тобой произошло несчастье?
   Призрак покачал головой:
  - Я... не помню. Знаю лишь свое имя и то, что умер в библиотеке, хотя тогда она была чем-то другим. Впрочем, это не самый плохой вариант. Здесь я хотя бы могу наблюдать за людьми, а не скучать в одиночестве.
  Хорек замолчал, углубившись в размышления, а я отвесила себе мысленную оплеуху. Видно же, что тема для него болезненная, зачем пристала к че... к призраку!
  Когда навстречу нам попался какой-то студент, я напряглась. Однако он прошел мимо, никак не отреагировав на Бена.
  - И так всегда, - с обидой в голосе сказал тот. - Ты первая, кто смог увидеть меня. Как же я рад, что Академия объявила набор студентов в других мирах!
  Его слова натолкнули меня на мысль. Может, я вижу призраков, потому что родом с Земли? У нас же есть медиумы, которые могут общаться с привидениями. Хотя дома я не замечала за собой подобных талантов...
  Вскоре мы добрались до общежития. В блоке царила тишина, все девушки разбрелись по своим спальням. Стянув с кухни пару булочек и клятвенно пообещав себе завтра же помочь Риссе с готовкой, я заперлась в своей спальне.
  - В мои времена студенты жили гораздо скромнее!
  Пока я возилась с дверью, призрак уже успел облететь комнату и сунуть нос в каждый уголок. Да, возможно, раньше он был человеком, зато сейчас повадками - истинный хорек!
  - Я сейчас лягу спать, а ты...
  - Как спать? - изумился Бен. - А как же руны? Я уже придумал: всего две изученные руны позволят тебе сплести три заклинания. Для начала хватит.
  Я вздохнула и с тоской покосилась на манящую меня кровать. Это же недолго?
  Как же я ошибалась! На изучение одной руны у меня ушло два часа. Было бы гораздо проще, если бы Бен мог сам чертить мелом на грифельной доске - она нашлась в одном из шкафов в гостиной. Мне же пришлось самой вырисовывать руну, следуя указаниям призрака и картинке в учебнике.
  - Знаешь, теперь я уверена, что ты был не студентом, а преподавателем! Любой бы уже признал, что руна вышла отличной, а тебе не нравится,- выдохнула я, когда Бен в очередной раз заставил меня все переделать.
  - Чтобы идеально воссоздать руну мысленно, ты должна нарисовать ее тысячу раз по-настоящему! Подкрепляющие пассы помогут, конечно, но это не главное,- авторитетно заявил призрак и вдруг осекся: - Как ты сказала? Я был преподавателем? Наверное, ты права...
  Еще бы я не была права! Даже в голосе Бена слышалась нечто такое, что отличает умудренного опытом учителя от его более молодого коллеги. Воспользовавшись тем, что хорек замолчал, я быстро убрала доску в сторону и объявила, что отправляюсь спать. Завтра медитация у Рида, он не простит мне опоздание.
  Наказав Бену погулять где-нибудь снаружи, я переоделась и умылась. Жаль, что при спальне нет личной ванной, придется вставать раньше, чтобы успевать принимать душ до занятий. Сладко зевнув, я попросила призрака разбудить меня через пару часов и провалилась в сон.
  Глава 10
  Утром я открыла глаза и уставилась в потолок. Я чувствовала себя отдохнувшей. Слишком отдохнувшей для человека, который проспал от силы четыре часа! Бросив взгляд на окно, я застонала - уже светло. Черт, я все-таки опоздала! Рид меня убьет.
  Черт-черт! Почему соседки меня не разбудили! Я соскочила с постели и бросила взгляд на часы на стене. Я опаздывала уже на десять минут! Ну как же так получилось? А где же Бен? Он же мне не примерещился вчера?
  Я принялась лихорадочно собираться. Надев платье, плеснула водой на лицо и наскоро провела расческой по волосам. Схватив сумку, выбежала из комнаты и врезалась прямиком в призрака. Все тело пробрала холодная дрожь, и я, ойкнув, отскочила в сторону.
  - Яна! Ты уже проснулась? - всплеснул лапками хорек.
  - Проснулась и убегаю! - я поудобнее перехватила сумку. - Почему ты меня не разбудил?
  Бен виновато покачал головой:
  - Я обнаружил, что наша связь укрепилась, и теперь я могу отходить от тебя на расстояние двадцати ярдов. Этажом ниже я нашел привидение леди Аделины Корр. Эта женщина была одной из преподавательниц Академии, она создала несколько алхимических рецептов и...
  Я нетерпеливо тряхнула головой. Все ясно - Бен отлично проводил время. Даже боюсь представить, как выглядела беседа этих двоих. Не удивлюсь, если прямо над головой спящего студента.
  - Ладно, мне пора на занятие. Очень прошу тебя: не сиди рядом со мной на медитации, так я точно не сумею сосредоточиться.
  - Конечно! Тебе нужно личное пространство, - понятливо кивнул Бен и поднял лапки перед собой. - Я буду держаться неподалеку, а вечером встретимся в твоей спальне.
  - Отлично! - сказала я уже на бегу.
  К счастью, медитация должна была состояться в той же аудитории, что и накануне. Дорогу я почти запомнила, а с последними поворотами помогло расписание-карта. Сегодня там значилось гораздо больше занятий - целых три до перерыва на обед, и мне оставалось лишь сожалеть о пропущенном завтраке.
  Перед дверью в аудиторию я замерла и нервно сглотнула. История повторяется. Что лучше: явиться с двадцатиминутным опозданием или не прийти вовсе? Боюсь, Рида ни один из вариантов не устроит. Да и стихии тоже. Я уже чувствовала, как они бурлят внутри, как будто... переругиваются. Еще немного и достанется мне. Решившись, я все-таки коротко постучала и заглянула внутрь.
  - Можно? - шепнула я.
  Рид стоял посередине зала, что-то вещая студентам, сидящим на кувшинках. Заметив меня, он прищурился и взглядом указал на незамеченную мной прежде дверь позади него. Наверное, это какая-то подсобка.
  На ватных ногах я вошла внутрь и осмотрелась. Небольшой стол, пара стульев и книжный шкаф. Даже окна нет. Неужели я снова буду заниматься тут? У меня скоро клаустрофобия начнется!
  Хлопнувшая дверь за спиной заставила вздрогнуть и обернуться. Сложив руки на груди, Василиск спросил:
  - Что на этот раз?
  Я покаянно опустила голову. Крыть было нечем.
  - Я проспала.
  Очень хотелось слиться со стеной или вовсе исчезнуть, но я, вскинув подбородок, посмотрела прямо в светло-голубые глаза Рида.
  - Если бы это было не общее занятие, а наше с тобой, ты бы уже лишилась куратора, - устало сказал Василиск. - Развивать две стихии сразу не так-то просто, и если ты намерена просто высидеть этот год в Академии, то я не желаю тратить на тебя свое время.
  Почему-то мне стало обидно. Еще вчера я бы с удовольствием воспользовалась этой возможностью, но сегодня не хотела, чтобы наши занятия закончились. Я надеялась усмирить оба дара, научиться магии... И, кажется, Рид знал, что нужно делать.
  - Это больше не повторится, - твердо произнесла я.
  В глазах Рида мелькнуло сомнение, но он кивнул.
  - Еще одно опоздание без уважительной причины - и мы с тобой расстанемся. А сейчас садись медитировать. Взяла учебник?
  Я полезла в сумку, с ужасом понимая, что в утренней спешке и не вспомнила о нем. Чувствуя, как краснею, перевела взгляд на куратора:
  - Забыла... Но я изучила первую руну.
  Кажется, мне удалось удивить Рида. Он вскинул брови и улыбнулся краешком рта.
  - Неплохо! Тогда начнем с простейшего заклинания формы. Это заклинание позволяет придать стихии нужную форму. Твоим заданием станет... допустим, кольцо.
  Рид сделал быстрый жест пальцами, и с его рук сорвалась струя воды, свернувшейся в кольцо. Ни одна капля не падала на пол, нарушая все известные мне законы физики.
  Еще один быстрый жест куратора - и заклинание рассеялось.
  - Пока я буду занят с остальными студентами, потренируйся.
  Я в ужасе посмотрела на Василиска.
  - Я изучила только руну, а не само заклинание. И я даже не понимаю, как заставить появиться воду! Обычно она делает это сама.
  - Это просто, - усмехнулся Рид и вдруг взял меня за руку.
  Я вздрогнула, и виной тому была не только неожиданность - прикосновение оказалось неожиданно приятным. Руки мужчины были горячими, а подушечки пальцев - шершавыми. С трудом я заставила себя вслушаться в слова куратора:
  - Стихия мага исходит из каждой клеточки тела. Просто представь, как с кончиков пальцев стекает вода, - он легонько погладил мою ладонь, и я нервно сглотнула. Так, вода! Яна, не смей думать о чем-то другом! Словно в насмешку по комнате прошелся ветер.- В этом сложность двух стихий, - вздохнул Рид. - Оба дара стремятся вырваться наружу. Думай о воде.
  Сделав глубокий вдох, я сосредоточилась на воде. Она плескалась где-то внутри меня, как бы это абсурдно ни звучало. Стало прохладнее, а в следующую секунду на моей ладони появились капли влаги.
  - Отлично! - сухо сказал Рид и отпустил мою руку.
  К своему удивлению, я почувствовала разочарование. И чем он снова недоволен?
  - Начни с медитации на обличие дара. Потом почитай про заклинание формы - найдешь учебник на полках, а я подойду чуть позже.
  Однако уйти Рид не успел. В зале медитаций вдруг хлопнула дверь, раздались шаги и смутно знакомый мужской голос произнес:
  - Мне нужна Яна Гордеева. Ее вызывает ректор.
  Рид первым вышел наружу, следом за ним я. У порога стоял хмурый Крон. Девушки вовсю строили ему глазки, даже не побоявшись гнева Рида. Увидев меня, Крон смягчился:
  - Пойдемте, я вас провожу.
  Я искоса посмотрела на Рида. Его закаменевшее лицо яснее ясного говорило, что он недоволен вторжением помощника магистра. Да и зачем я понадобилась ректору?
  Глава 11
  Мэтт Рид
  Конечно, другого времени у Крона не нашлось - нужно было выдернуть Гордееву с медитации! Уверен, Алисия просила его об ином - она как никто знает важность медитаций в освоении дара. Теперь стихия воды вполне может взбрыкнуть.
  "Ты беспокоишься за нее?" - раздался голос Артура в голове.
  "Конечно, - мысленно ответил я. - Она же моя подопечная".
  "И за руку ты ее держал по той же причине?" - хмыкнул сосед, а я почувствовал раздражение, смешанное со смятением.
  Призрак прав: необходимости гладить ладонь девушки не было, но мне... хотелось этого. Предположение Артура о том, что она видит его, сделало ее капельку ближе ко мне, а я устал хранить свою тайну... И ладошка у нее такая хрупкая.
  Тряхнув головой, я выбросил неуместные мысли из головы и вернулся к студентам. Они, конечно, воспользовались моментом и негромко переговаривались, забыв про медитацию. Казалось бы, второй дар люди осваивают, но им куда интереснее пофлиртовать друг с другом.
  - Кто-то уже наладил связь со своим даром? Нашел нужное обличие?
  В зале мгновенно воцарилась тишина - никто не желал связываться с Василиском.
  - Итак, сосредоточьтесь на своей стихии...
  Убедившись, что студенты, наконец, занялись делом, я решил отлучиться -хотел лично присутствовать при разговоре Гордеевой с ректором. Если верить Артуру, то она видела его и вполне могла рассказать об этом Алисии. Да и стихии могут взбунтоваться - медитации-то не было.
  "Ты просто волнуешься", - подсказал сосед, но я отмахнулся от него.
  Спустя десять минут я уже стоял перед кабинетом ректора. Стоило мне постучать, как внутри замолчали. Дверь открыл Крон, и его расширившиеся от удивления глаза стали приятным возмездием за прерванную медитацию.
  - Мистер Рид, - кашлянула Алисия,- не думала, что вы захотите присутствовать.
  Ее удивление можно понять - я ни одну встречу преподавателей не посетил, а сейчас пришел добровольно.
  - Я не помешаю.
  Пройдя внутрь, я остановился у окна и окинул взглядом кабинет. Яна, вжавшись в кресло, сидела напротив Алисии. Мне показалось, что, увидев меня, подопечная несколько приободрилась. На соседнем кресле - магистр Лойсон. Удивительно, что он оторвался от своих экспериментов ради беседы с Гордеевой. Наверняка ректор приказала прийти.
  - Так на чем мы остановились? - продолжила Алисия. - Пока мы ожидаем мага-проявляющего, который сможет определить природу ваших способностей, можем поговорить. Наверняка у вас появились вопросы.
  Яна кивнула.
  - Хотелось узнать, чем, по вашему мнению, я буду заниматься в своем мире после Академии? У нас нет магии, значит, мое обучение бессмысленно. В чем же причина?
  В ожидании ответа я подался вперед, а Алисия перевела слегка растерянный взгляд на магистра Лойсона. Работая со Спиралью Тиррэя, он должен был знать, из какого мира выдергивает людей. Судя по опасливым ноткам в голосе Гордеевой, быть магом в ее мире не слишком-то приятная перспектива.
  Прокашлявшись, магистр сказал:
  - Возможно, сейчас ваше обучение кажется несколько неразумным... Однако на вас возложена важная миссия. На Земле есть магия, но она... словно спит. Когда вы вернетесь обученным магом и станете использовать свои дары, Спираль Тиррэя перенастроится, и дети со способностями начнут рождаться все чаще. Конечно, это процесс небыстрый, но со временем ваш мир изменится.
  - То есть я буду подопытным кроликом? - усмехнулась девушка.
  Я насторожился. Что-то здесь не так. Магистр Лойсон говорил слишком пространно, наверняка Ордену магов он приводил другие доводы ,в противном случае они бы не согласились на этот эксперимент - Орден никогда ничего не делал без выгоды для себя.
  - Вам нужно всего лишь использовать магию в своем мире, - терпеливо объяснил магистр. - Не обязательно на глазах у остальных, Спирали Тиррэя этого будет достаточно. Ну, а вы можете вернуться к прежней жизни с одним небольшим бонусом - магией.
  Яна хотела спросить что-то еще, но тут в дверь постучали. Внутрь вошел мастер Раннир - лучший маг-проявляющий в столице.
  - Мисс Гордеева, это мастер Раннир, - сказала Алисия. - Мы хотим разобраться в причинах несчастного случая. Если позволишь, он изучит твою ауру и скажет, есть ли у тебя способности к стихии жизни или смерти.
  Девушка кивнула, однако по залившей ее лицо бледности я понял, что она волнуется.
  - Сядьте удобнее, мисс, - попросил мастер Раннир и поправил очки на носу. Подойдя к креслу девушки, он прищурился и всмотрелся в ее ауру. Я, к сожалению, ничего не видел - только маги-проявляющие могли распознавать ее. Спустя несколько минут Яна заерзала на стуле, и я поморщился, припомнив ощущения - щекотка на грани с болью. Мастер Раннир нахмурился, затем сделал несколько быстрых пассов и покачал головой:- Нет, никакого следа будущей магии жизни или смерти. Только вода и воздух.
  Я озадаченно замер. Я был уверен, что именно стихия смерти - причина того, что Гордеева увидела Артура. Да, местные некроманты не замечали его даже в трех дюймах от собственного носа, но она все-таки из другого мира!
  Выслушав мастера, Яна облегченно выдохнула. Кажется, обзаводиться третьим даром она не желала.
  - Но почему же я видела... то существо? - спросила девушка и бросила быстрый взгляд в угол. Мне показалось, что она хотела сказать что-то еще, но в последний момент передумала. Умолчала про Артура? Или же видела что-то еще?
  - Пока у нас нет объяснения этому, - мягко улыбнулась Алисия. - Возможно, здесь замешано несколько факторов. Вы беспокоитесь из-за переноса в другой мир, перенапряглись на медитации...
  - Иными словами, вы хотите сказать, что все это мне примерещилось?
  - Молодые девушки часто склонны к фантазиям, - слегка насмешливо сказал Крон.
  Яна вспыхнула, и я почувствовал раздражение. Да, ее слова выглядели странными даже для меня, а ведь у меня есть Артур. Он говорил, что в замке есть другие призраки. Но глупо отмахиваться от девушки, даже не пытаясь разобраться.
  Гордеева недовольно посмотрела на Крона и сильнее поджала губы. По кабинету промчался ветер, а следом с потолка хлынул ливень. Щелчком пальцем я поставил воздушный щит и подошел к Яне. В ее глазах бушевала обида, а кончики пальцев нервно подрагивали.
  - Все в порядке, - тихо сказал я,- ты сможешь удержать стихии под контролем, просто не давай им выплеснуться наружу - ты сильнее.
  Ветер усилился. Все присутствующие закрылись щитами, а вот обстановка кабинета пострадала. Мебель жалобно застонала, занавески взвились в воздух.
  Закрыв глаза, девушка сделала глубокий вдох. Я наблюдал за ее лицом, на котором отражалась целая гамма эмоций. Спустя несколько минут ветер стих, и дождь прекратился. Умница! Кажется, я недооценивал ее - у нее потрясающая выдержка. И это при ужасной дисциплине.
  - Раз уж я здесь не нужен... - магистр Лойсон поднялся с кресла, но его окликнула ректор.
  - Сначала мы навестим в лазарете мистера Аттуорисси. Ваши услуги, мастер Раннир, там тоже понадобятся.
  - Как он? - порывисто спросила Яна.
  - Вечером уже вернется в общежитие, - уклончиво ответила ректор и добавила: - Пока что нам не удалось обнаружить причину вашего видения... Наши маги не нашли на месте ничего, что указало бы на появление призрака. Если видение повторится, обязательно приходите ко мне. Возможно, вы обладаете повышенной магической чувствительностью. Например, невольно восприняли одну из иллюзий какого-нибудь студента...
  Весьма сомнительное предположение. Девушка не на шутку испугалась и рухнула с лестницы, а иллюзия остается иллюзией.
  - Кстати, вам будет полезно поработать над проектом мистера Рида, там подобная чувствительность может пригодиться. Мэтт, тебе как раз требовался третий сотрудник?
  Я мученически выдохнул. По регламенту Академии в лаборатории должны работать трое сотрудников, но мы с Сарой вполне справлялись вдвоем. И снова мне нечем ответить Алисии. В моей жизни стало слишком много Гордеевой!
  - Хорошо, - сказал я, поймав осторожный взгляд подопечной.
  Похоже, и она не в восторге от подобной перспективы!
  - Как скажете, ректор Стоун, - вздохнула девушка. - Я могу идти на занятия?
  "Она расстроена,- донесся до меня голос соседа. - Не хочешь успокоить ее?"
  Я отмахнулся от Артура. Сейчас куда важнее было поговорить с магистром Лойсоном. Он что-то недоговаривает.
  
  
   Глава 12
  
  Рисса предложила пообедать в деревянной беседке в парке, и мы все охотно согласились - давно стоило проветриться. Редкие сосны, щебетание птиц... Как же здорово! Справа высилась громада белоснежного замка. И не думала, что Академия настолько большая. Впрочем, где-то же должны учиться младшие, а я пока ни одного ребенка не видела.
  Вдохнув полной грудью свежий воздух, повертела головой.
  - Так зачем тебя вызывала ректор? - спросила Эми, протянув сэндвич.
  Я поморщилась, припомнив утренний разговор, оставивший какое-то странное ощущение. Неужели маги считали меня истеричной девчонкой, неспособной отличить иллюзию от реальности?
  Оливер бросил недовольный взгляд на сестру, но я покачала головой:
  - Ничего страшного. Меня обследовал маг-проявляющий. Он сказал, что не видит во мне магии жизни или смерти.
  Замолчав, я посмотрела на друзей. После моего падения с лестницы они ни о чем не расспрашивали, видимо, опасаясь потревожить меня. Лишь пару раз я замечала осторожные взгляды Риссы и Эми. Вздохнув, я рассказала о случившемся. В конце концов, они имеют право знать о той странной твари, о предположении Алисии и издевке Крона. Заодно просветила Трину относительно нашей миссии в родных мирах. Объяснение Лойсона вообще показалось мне странным - зачем Земле нужна магия? Она прекрасно обходится без нее!
  Друзья слушали внимательно. Когда я закончила, Эми крепко обняла меня, а Трина легонько пожала руку.
  - И ты ничего не видел? - спросила Рисса у Оливера. - Ты же был совсем рядом!
  Тот пожал плечами:
  - Я даже не понял, о чем говорит Яна. Кажется, смотрел туда же, куда и она, но ничего не заметил.
  - Вы тоже думаете, что это лишь мои фантазии? - тихо спросила я, изо всех сил пытаясь не расплакаться.
  - Нет! - твердо ответил Оливер. - Я видел твою реакцию. Не верю, что ты могла испугаться иллюзии.
  - Спасибо! - облегченно выдохнула я. Одна слезинка все-таки капнула на щеку и, смутившись, я перевела тему: - А еще ректор сказала, что я буду помогать Риду в лаборатории. Не уверена, что ему это понравилось... Чем он вообще занимается?
  - Что-то связанное с порталами.- Рисса глотнула чай из местного подобия термоса - бутылки, оснащенной артефактом - и покачала головой. - Одна девчонка с моего факультета пыталась устроиться в его лабораторию, так он ее буквально прогнал!
  Да, похоже на него.
  - Порталы? Разве у вас нет телепортов? - удивилась Трина.
  Меня этот вопрос тоже заинтересовал. Магистр Лойсон сумел выдернуть нас из других миров, неужели нет способа быстро перемещаться между городами? Представив себя верхом на лошади, я ужаснулась.
  - Нет-нет, у нас есть телепорты, но они очень громоздкие и требуют прорву энергии. Рид же хотел как-то усовершенствовать их... - пояснила Рисса.
  Я покачала головой. Где я и где порталы! Я ничего в этом не смыслю! Наверняка Василиск отправит меня протирать пробирки или что-то в этом роде.
  - Завтра у тебя есть шанс увидеть все своими глазами! - встряла Эми. - Накануне бала послеобеденные занятия отменят, чтобы все могли подготовиться. Предлагаю отправиться в город и пройтись по магазинам.
  - Отличная идея, - белозубо улыбнулась Трина и откинула гриву черных волос за спину. От меня не укрылось то, каким взглядом одарил ее Оливер. Наверняка на балу он попробует сблизиться с девушкой.
  - Но у нас нет денег, - отрезвила я обрадовавшуюся иномирянку.
  - Они же сами притащили нас сюда? - развела руками та. - Пускай обеспечат подъемными!
  Помимо воли я улыбнулась. Трина права. Нам не помешает развеяться! Не сидеть же сиднем в Академии весь год? А уж после всего случившегося я точно заслужила бал. И платье.
  - Решено! - тряхнула волосами Эми. - Завтра отправляемся в город!
  Наш разговор прервала едва слышная трель. Трина встрепенулась и первой соскочила со скамейки.
  - Нам пора! Сегодня первая медитация с миссис Джекинс, она не успела к началу учебного года. Я столько о ней слышала, что не терпится взглянуть.
  Эми торопливо допила чай, и девушки первыми умчались в замок.
  - Миссис Джекинс - это преподавательница?
   Оливер кивнул:
  - Да, она работает здесь с прошлого года, но уже успела прославиться исключительно практическими методами обучения. Старшекурсники нам все уши прожужжали о ней!
  Рисса вздохнула и не спеша собрала остатки обеда. Судя по ее мгновенно опустившимся уголкам рта, у нее испортилось настроение. Похоже, она не очень-то жаждала идти на занятия.
  Нас с Оливером тоже ждала медитация на воду. Впрочем, отлынивать я не собиралась - мне хватило утренней вспышки стихий в кабинете ректора. За случившееся было стыдно. Хорошо, что Рид смог успокоить меня.
  В присутствии куратора я вообще испытывала противоречивые эмоции. Он раздражал меня своими придирками и мерзким характером, но в то же время поразительным образом успокаивал. Рядом с ним я чувствовала себя в безопасности. Когда он появился в кабинете Алисии, мне сразу стало лучше. Глупость какая-то!
  - Идем на медитацию? - спросил Оливер.
  Смутившись своих мыслей, я быстро кивнула. Закинув сумку на плечо, вышла из беседки, но вдруг краем глаза заметила Бена. Ага, явился, наконец!
  - Иди, я догоню, - улыбнулась я Оливеру.
  Когда парень скрылся за деревьями, я повернулась к призраку:
  - Ну и как ты это объяснишь?
  Хвостатый призрак не на шутку напугал меня в кабинете ректора. Когда меня спрашивали, повторялись ли видения, он материализовался в углу кабинета и скорчил грозную гримасу, убеждая меня не говорить о нем. Я промолчала, но теперь жаждала объяснений. Если та тварь на лестнице еще могла оказаться галлюцинацией или иллюзией, то Бен ?- нет.
  - Прости, если напугал тебя... - Призрак подлетел ближе, а я хмыкнула. Да, вид чиркающего когтем по горлу хорька кого угодно напугает! - Я не хотел, чтобы ты говорила обо мне ректору... Если бы она нашла следы моего присутствия, меня бы просто развеяли. Некромант провел бы специальный ритуал - и поминай как звали!
  - А ты этого не хочешь?
  Мне казалось, что обычно призраки тяготятся своим посмертием.
  - Хочу! - кивнул Бен. - Но не так! Ты бы знала, сколько лет я ломаю голову, почему я в образе хорька. Я же помню свое имя, помню, что был графом. Что случилось? Проклятие? Эксперименты над животными? Я должен понять.
  - Ты хочешь, чтобы я узнала, что произошло? - догадалась я.
  - Да! - воскликнул Бен. - Я жил в библиотеке, но мог читать лишь то, что читают студенты, заглядывая в их книги. Нигде я не встретил упоминаний о графе Бенджамине Сколлере!
  - Хорошо, - согласилась я. - Сделаю, что смогу.
  У хорька был такой несчастный вид, что я не могла отказать. Не представляю, как ему тяжело. Понять, что не просто умер, а стал животным! Однако тут в голову пришла одна мысль.
  - Но взамен ты поможешь мне.
  - С рунами? - оживился Бен. - С радостью!
  - Нет, моя просьба куда более деликатная, - я замялась, подбирая слова. - Вчера рядом со своим куратором я видела нечто вроде... призрака. У него не было лица, но очертание фигуры было похоже на человека.
  - Ты хочешь, чтобы я узнал, что за привидение живет в той комнате?
  - Да, - кивнула я. - Вечером у меня медитация. Думаю, она пройдет там же.
  - Я выясню! - пообещал воодушевленный хорек.
  Я поблагодарила Бена, но что-то подсказывало, что Рид куда теснее связан с этим призраком.
  
  Глава 13
  Мэтт Рид
  
  И не думал, что в магистре Лойсоне столько прыти! Я едва догнал его у лазарета. Заметив это, старик поморщился. Он не любил меня, знал, что я критиковал его эксперимент. Правда, мои слова никто не воспринял всерьез - я ведь простой преподаватель, даже не мастер.
  - Чего тебе, Рид? - нелюбезно спросил Крон, взявшись за дверную ручку.
  - У меня есть пара вопросов, - сказал я, пытаясь выглядеть как можно доброжелательнее. - Неужели эксперимент задуман для того, чтобы возродить магию в других мирах?
  - Именно, - поджал губы магистр и нервно поправил очки. - Орден считает эту миссию весьма важной. Раз уж эти миры принадлежат Спирали Тиррэя, то им необходима магия. Так мы укрепим баланс между мирами и сделаем Спираль сильнее.
  - То есть намерения исключительно благочестивые?
  - Конечно! - оскорбленно вскинулся магистр. - За кого ты нас принимаешь?
  Не дожидаясь ответа, старик толкнул дверь лазарета и вошел внутрь. Крон - его помощник - ухмыльнулся:
  - Не бойся, ничего с твоей Гордеевой не случится. Ты же за нее переживаешь? Она, наверное, первая девушка за последний десяток лет, которая приблизилась к тебе ближе, чем на пять ярдов. Все еще переживаешь из-за Сюзанны?
  Он изобразил фальшивое участие, а я едва не скрипнул зубами. Сколько еще он будет вспоминать ту историю? Да, она произошла на его глазах - как и у доброй половины курса, но прошло уже десять лет.
  На языке крутились лишь ругательства, и я процедил:
  - Лучше бы ты так переживал о своей карьере, а не о моей личной жизни.
  Крон продолжать перепалку не стал. Не заходя в лазарет, я двинулся в сторону аудитории. Студенты наверняка на ушах стоят, надолго их терпения не хватит.
  "Что думаешь о словах магистра?" - раздалось в голове. Виски тут же закололо, как и всякий раз, когда призрак использовал мысленную речь. И все же я не мог заставить ему молчать. Он и так был вынужден жить моей жизнью.
  "Что-то здесь не так" - отозвался я.
  Чем больше я об этом думал, тем более странной казалась ситуация, описанная Лойсоном. Зачем технологическому миру магия? И самое главное - зачем это Ордену?
  Если представить, что все пройдет так, как и задумывал Лойсон... Яна и другие иномирцы вернутся домой. Спираль Тиррэя перенастроится, и в их мирах появятся маги. Молодые, необученные... Не имеющие понятия о том, как управлять своим даром. Не все из них будут хорошими людьми - увы, магия не выбирает хозяина по его нравственным качествам. Кто-то наверняка захочет воспользоваться своими новыми способностями во благо себе. Кто-то случайно сожжет дом или поранит обидчика.
  И к чему это все приведет? Воцарится хаос, паника... От пришедшей в голову догадки я резко остановился, напугав проходящего мимо студента. Готов поспорить, именно в этот момент в миры явятся представители Ордена. Спираль Тиррэя вполне может перенести магов и в обратном направлении. Они легко остановят панику или предложат обучить магов. Да что там! Они единственные будут хоть что-то понимать в воцарившемся бедламе, за исключением "первых ласточек", таких как Гордеева и остальные. Но что Орден попросит взамен?
  Хитро! Соглашение между мирами Спирали Тиррэя запрещает вмешиваться в жизнь других миров, особенно тех, кто не знает об остальных. Но под предлогом помощи в обуздании магии Орден вполне может обойти этот запрет.
  Не нравится мне все это! Артур тоже разделял мои опасения. У меня, конечно, причин любить Орден не было - они достаточно попортили мне кровь еще в детстве, когда я обзавелся двумя дарами... Но происходящее сильно напоминало масштабную аферу.
  Пожалуй, стоит поговорить с Алисией. Как ректор Академии, давшая разрешение на эксперимент, она должна знать об этом больше.
  Однако сначала придется вернуться к студентам. Как я и предполагал, никто не медитировал. Весь этаж гудел, словно им по восемь лет, а не восемнадцать! Прежде я еще ни разу не отлучался с занятий - видимо, это порядком расслабило их.
  День закружил привычной круговертью, и я вспомнил об утреннем разговоре уже в обед. Вместо столовой отправился к ректору, однако меня поджидал неприятный сюрприз - кабинет был заперт. Я в растерянности остановился. Обычно Алисия обедала здесь же, потому я надеялся застать ее на месте.
  С трудом удалось отыскать ее помощницу - Глорию. Светловолосая девушка в ответ на мой вопрос пожала плечами:
  - В Академии пожелал учиться кто-то из отпрысков правящей верхушки соседней Арнии. Ректор отправилась туда, чтобы уладить все формальности.
  - Почему же этим вопросом не занялись до начала учебного года? - нахмурился я.
  Глория покачала головой:
  - Понятия не имею! Может, их не хотели отпускать в соседнее королевство, а потом все же смирились?
  Я поблагодарил девушку, торопящуюся в столовую, за помощь и задумчиво запустил руку в волосы. И почему у меня ощущение, что Алисия исчезла уж слишком вовремя?
  Глава 14
  
  Как и обещала ректор, Саймон вернулся из лазарета вечером. Увидев его, я едва не ахнула от неожиданности. Парень порядком похудел, под глазами залегли тени, а на подбородке темнела щетина. Вид у него был усталый.
  Рисса тут же усадила его за стол, заставленный едой. Девушка любила готовить. Сразу же после занятий она оккупировала кухонный уголок, а Эми ей помогала. Меня же отрядили чистить овощи. Впрочем, меня это вполне устраивало - я и так чувствовала себя выжатой, как лимон. А мне еще предстояла индивидуальная медитация у Рида.
  Когда Саймон утолил первый голод, к нам в блок явился Оливер со смутно знакомым парнем, держащим в руках накрытое полотенцем блюдо. Наверное, это тот самый сосед, который любит готовить! Но откуда я его знаю? Однако едва тот заговорил, я тут же вспомнила - это он подсказал мне дорогу в библиотеку. Высокий, светловолосый с едва заметной рыжиной и россыпью веснушек на носу, парень казался воплощением дружелюбия.
  - Ребята, это Колин, - представил нас Оливер, и его сосед торжественно водрузил на стол свою ношу, оказавшуюся блюдом с пирожками. - Это Трина, Яна и Саймон.
  Мы негромко поздоровались, а я поймала на себе взгляд Колина -похоже, его интерес тогда в коридоре мне не почудился.
  - Спасибо вам! - с чувством сказал Саймон, закончив ужинать. Он откинулся на спинку стула и устало прикрыл глаза. - Этот ваш магический сон - забористая штука. В моем мире есть капсула медпомощи, однако с такими ранениями мне пришлось бы провести в ней не меньше трех суток.
  - Лекарь сказал, что на тебя напал... тренировочный голем? - осторожно спросил Оливер.
  Саймон вздохнул:
  - Так и есть. Мне сказали, что моя кровь оживила его. Хорошо еще, что всего на десять минут!
  - И что теперь? - озадаченно нахмурилась Трина.
  - Понятия не имею, - мрачно отозвался Саймон. - Меня обследовал маг-проявляющий, но не нашел в ауре никаких следов магии. Тот старик, что притащил нас сюда, расспросил о моей семье и взял кровь для анализа.
  Мы замолчали, осмысливая слова друга. Разве такое может быть? Магическими свойствами обладала его кровь, а не он сам. У меня - непонятные видения. Похоже, только у Трины все получилось так, как и задумывалось.
  - А как у вас дела? Слышал, Яна упала с лестницы? - Саймон перевел тему.
  Я бросила взгляд на часы - пора к Риду. Еще одно опоздание он мне точно не простит! Чудо, что утром отделалась легким испугом. Я торопливо пересказала Саймону немного отредактированный вариант событий - не хотелось посвящать соседа Оливера в подробности. Захватив из спальни сумку с учебником, направилась к выходу и вдруг наткнулась на Колина.
  - Не против, если провожу?
  Я замешкалась с ответом, подбирая слова. Краем глаза заметила улыбнувшуюся Эми.
  - Нет, прости, я тороплюсь.
  Колин заметно расстроился, но настаивать не стал. Я поспешила выйти, чувствуя, как горят щеки. И дело вовсе не в компании Колина. Мне просто надо поговорить с Беном до прихода к Риду!
  - Парень-то расстроился! - заявил призрак, догнав меня через несколько минут. - Оливер предложил ему пригласить тебя на танец на балу.
  Я поморщилась - только этого мне не хватало. Колин, конечно, милый, но интереса к нему я не испытывала. Да и стоит ли встречаться с парнями в Академии? Как ни крути, я все равно должна вернуться домой. Будет тяжело, если я влюблюсь по-настоящему.
  - Комната, в которой я видела призрака, справа от входа. Это маленький кабинет.
  - Хорошо, - порывисто кивнул Бен. - Я переговорю с ним и расскажу. Только не забудь о моей просьбе!
  Даже будь у меня желание встречаться с парнями, мне банально некогда! Завтра же надо найти какой-нибудь генеалогический справочник и посмотреть там графа Бенджамина Сколлера. Если эта ниточка ни к чему не приведет, то следует поискать бывших преподавателей Академии. Уверена, Бен ?- один из них.
  Оказавшись перед дверью лаборатории, я глубоко выдохнула и, поправив волосы, быстро постучала. Через несколько секунд дверь распахнулась, и на пороге показался взъерошенный Рид. Вскинув бровь, он удивленно присвистнул:
  - Гордеева! Даже не ожидал увидеть тебя вовремя.
  - Я опаздываю только по утрам, - выпалила я и тут же прикусила язык. И почему в присутствии Рида меня тянет на дерзости? Дома я не ругалась с учителями.
  - Предупреждаю: за следующее опоздание ты получишь взыскание, - пожал плечами Рид и пропустил меня внутрь.
  Следом за мной в комнату просочился Бен. Покрутив головой, хорек сориентировался и направился в кабинет Рида. Мысленно я пожелала ему удачи. Хотелось верить, что он разберется с привидением.
  Однако, к моему удивлению, Рид повел меня в лабораторию.
  - Раз уж ты у нас новый и чрезвычайно полезный работник, - сарказм в голосе куратора можно было черпать ложкой, - познакомлю тебя с моей помощницей.
  Девушка при виде меня недовольно поморщилась и поправила очки.
  - Я - Сара, - она протянула руку, и я пожала тонкую ладонь.
  - Яна.
  Сделав несколько шагов вперед, я огляделась. Лаборатория представляла собой небольшое помещение, тесно заставленное шкафами с неизвестными мне приборами или артефактами. У окна - стол с чем-то вроде нашего микроскопа. В центре комнаты стоял массивный металлический куб высотой с метр, его стены были расписаны вязью рун.
  - Мы занимаемся разработкой компактного портала. Перед тобой экспериментальный образец, - пояснил Рид.
  Я перевела на него удивленный взгляд:
  - Не очень-то он компактный.
  Сара оскорбленно цыкнула, а куратор улыбнулся:
  - Ты просто не видела стационарные кабины порталов.
  Чего это он улыбается? Нет, пусть уж лучше язвит, такой Василиск мне хотя бы понятен.
  - И как же он работает?
  Мне действительно было интересно. Я не представляла, каким образом эта металлическая коробка могла перенести кого-то. Впрочем, в стационарные порталы тоже верилось с трудом.
  - Видишь эти руны? - принялся объяснять Рид. - Эта система заклинаний должна создавать так называемую "червоточину в пространстве". Человеку достаточно лишь шагнуть в нее, чтобы очутиться на расстоянии до тысячи лиг. Естественно, предварительно порталу надо дать координаты для выхода.
  - Должна создавать?
  Рид поморщился:
  - Заклинания сбоят. Я никак не подберу подходящий для стабилизации системы материал. Пробовал драгоценные камни, металл...
  - Но мы не сдаемся! - вклинилась Сара.
  Мне показалось, она была недовольна тем, как долго Рид болтает со мной. Не терпится приступить к работе? Или она ревнует его? Внезапно вспомнилось кольцо, найденное в ящике стола. Судя по гравировке, оно предназначалось Сюзанне. Интересно, кто она? Может, преподавательница? Выбросив неуместные мысли из головы, я спросила:
  - Но разве я могу чем-то помочь?
  Только сейчас я в полной мере осознала, насколько мое присутствие здесь бессмысленно. Я слепой котенок в мире магии, какие мне эксперименты?
  - У нас всегда есть мелкая работа - полировать камни, протирать пыль и прочее, - тряхнул головой Рид. Несколько черных прядей упало ему на лоб.
  - Я готова.
  Я не лукавила - уборка за возможность подсмотреть за созданием чего-то удивительного? Легко!
  - Сначала медитация, - ухмыльнулся куратор. - Буйство твоих стихий нам точно ни к чему.
  Сара, поджав губы, порывисто отвернулась к экспериментальному образцу. Мало мне было Карен, теперь я обрела нового недоброжелателя! О, напряженная спина девушки ясно давала понять, что она не рада мне.
  Когда мы с Василиском вошли в кабинет, я изрядно нервничала. Удалось ли Бену что-то выяснить? Хорек обнаружился в углу комнаты и, судя по его растерянной мордашке, новостей у него не было.
  - Как прошла медитация на воздух? - спросил Рид, облокотившись на стол.
  Я вздохнула:
  - Неплохо, но обличие для дара мне подобрать не удалось. Так же как и отрешиться от происходящего.
  - Магистр Уоллас - известный любитель практики равновесия. Однако мы с тобой выберем другой способ - заклинания. Так гораздо проще сосредоточиться на стихии...
  Бен шмыгнул в другой угол, и я быстро проводила его взглядом. Почему здесь никого нет?
  - Что-то не так? - в голосе Рида послышались нотки раздражения. Я поспешно посмотрела на него. Мужчина, прищурившись, скользнул ближе и вперился в меня немигающим взглядом. Я нервно сглотнула.
ЗАВЕРШЕНО. Купить книгу целиком можно на Литнет
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"