Кострова Мария : другие произведения.

Как Кирюша бегал за мороженым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о хорошем мальчике Кирюше, который умеет дружить, радоваться жизни, познавать мир и любить своих близких. Рассказы нацелены на дополнение их красочными и интересными иллюстрациями. Контакт автора: m.kostrova@list.ru


   Мария Кострова "Про Кирюшу"
   Как Кирюша бегал за мороженым
  
   Это был самый необычно счастливый день в жизни Кирюши. А точнее - самое необычно счастливое утро. К нему в комнату зашла бабушка и САМА предложила Кирюше сбегать и купить мороженого. Да столько, чтобы хватило всем - и ей, и дедушке, и маме, и папе, ну и, конечно же, самому Кирюше.
   Бабушка положила Кирюше в кармашек его синих вельветовых шортиков несколько сложенных вчетверо бумажных денежек, и счастливый Кирюша побежал за мороженым. Счастливый, он преодолел лестничный пролёт, счастливый распахнул дверь во двор, счастливый побежал по улице вдоль знакомых разноцветных домов с черепичными крышами и одноцветно зелёных деревьев, пахнущих мёдом и летом.
   Вот он пробежал мимо маленького жёлтого дома, где жил его друг Андрейка. А вот - мимо розового дома с балконом, где жила Мариша - самая красивая девочка на этой улице. Потом - под окнами Вадика из синего дома с высокой белой башенкой. Раньше они с Вадиком дрались, а теперь были лучшими друзьями. За углом был зелёный дом, в котором жили близнецы Саша и Паша. Только не думайте, что это мальчики-близнецы. Ведь Саша - девочка. А до дома Ромы и Тани Кирюша не добежал - магазинчик, в котором продавали мороженое, находился на улице чуть ближе.
   - Пломбир, пожалуйста, - сказал Кирюша и протянул продавщице деньги.
   - На все? - удивилась продавщица.
   - Да, - Кирюша на всякий случай ещё и головой помахал, чтобы продавщица точно его поняла. - Это мне, бабушке, дедушке, папе и маме.
   - Ну тогда понятно! - улыбнулась продавщица и протянула Кирюше пакетик с пятью холодными брикетиками, завёрнутыми в серебряную фольгу.
   - Спасибо! - поблагодарил Кирюша и помчался в обратный путь.
   "Кирюша!" - вдруг услышал он, пробегая мимо зелёного дома. Кирюша посмотрел наверх. Сверху на него смотрели Саша и Паша. Но не с неба, конечно, а с балкона.
   - Заходи к нам! - пригласила Кирюшу Саша.
   - Не могу! Надо быстрее принести домой мороженое, а не то оно растает! - крикнул в ответ Кирюша.
   - Тогда подожди! - сказал Паша и исчез.
   Через минуту он, запыхавшийся, выбежал из своего подъезда. В руках он держал бумажный пакет. От него вкусно пахло.
   - Вот, мама просила тебе передать. Она испекла пирожки с вишней. Очень вкусные. Сам съешь и бабушку угости, - строго сказал Паша.
   - Спасибо, - сказал Кирюша. И вдруг ему стало как-то неловко ничего не подарить добрым друзьям взамен. Кирюша вытащил из пакета два пломбира. - А это вам с Сашей. Сами съешьте и маму угостите!.
   Сказал и вприпрыжку побежал в сторону дома.
   - Эй, друг! - голос Вадика застал Кирюшу прямо во время грандиозного прыжка через лужу. От неожиданности Кирюша разгруппировался и немного не долетел, забрызгав водой левую ногу. "Хорошо, что я в шортах, а не в брюках, а то ведь испачкал бы!" - весело подумал Кирюша.
   Вадик тем временем уже выбежал из подъезда. В руках друга Кирюша заметил небольшую коробочку.
   - Вот, держи, папа просил передать тебе и твоему дедушке - он наловил маленьких карасей и сам их пожарил. Вкуснотища!.
   - Спасибо! - сказал Кирюша, забирая коробочку. - А это - тебе. И папу угости!
   Кирюша протянул другу холодный брикетик и снова припустил по улице в сторону дома.
   - Привет!
   Кирюша завернул за угол и нос к носу столкнулся с Маришей. На ней было красное платье, белые гольфы и белые банты. У Кирюши захватило дух.
   - Это тебе! - неожиданно для себя выдохнул Кирюша и протянул Марише пломбир.
   - Спасибо, - улыбнулась Мариша. - Тогда это - тебе!
   Она достала из кармана леденец на палочке в виде ярко-малинового петушка.
   - Что ты! - запротестовал Кирюша. - А как же ты?
   - У меня ещё один есть, - подмигнула Мариша. И Кирюша, попрощавшись, снова помчался домой.
   Андрейка полил его из лейки. Не нарочно - просто Кирюша пробегал под его окнами, а Андрейка поливал цветы.
   - Прости! - извинился Андрейка. - Я не хотел. А куда ты бежишь?
   - Я несу домой мороженое! Очень спешу - пока оно не растаяло! - Кирюша от нетерпения так и подпрыгивал на месте.
   - Мороженое! - мечтательно пробормотал Андрейка. - Везёт! А мне мороженое ещё целую неделю не купят - я наказан за то, что порвал шорты, упав с велосипеда.
   Сердце Кирюши не выдержало. Какая несправедливость! Он и сам неоднократно рвал шорты и падал с велосипеда. Но его никогда не лишали за это мороженого. Да ещё и на целую неделю!
   - Держи! - заговорщицки прошептал Кирюша и закинул в окно Андрейки брикетик.
   Когда Кирюша вернулся домой, бабушка очень обрадовалась.
   - Ай да Кирюша! Как ты быстро обернулся! Давай скорее съедим наше мороженое!
   Кирюша положил на стол все, что принёс: пирожки с вишней, жареных карасей, петушка на палочке и... пустой пакет из-под мороженого. Бабушка очень удивилась, но, выслушав рассказ Кирюши, всё поняла и сказала:
   - Кирюша, ты хороший мальчик, раз у тебя столько добрых друзей!
   А потом на кухню пришли дедушка, мама и папа и похвалили Кирюшу:
   - У нас теперь не просто завтрак, а пир на весь мир!.
   - А мороженое мы вечером вместе купим, - сказала мама и поцеловала Кирюшу в макушку.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"