Костылева Ольга : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила попробовать свои силы в большом жанре. Посмотрим, что из этого получится.

  Летний вечер был на диво тих. Точнее не вечер, а ночь. Судя по звездам, дело тянулось к полночи. Тихо в лесу, только насекомые стрекочут, да деревья поскрипывают слегка. Да маленькая ведьмочка сидит, скорчившись, под мокрым от ночной росы кустом малинника, периодически пошевеливаясь, разминая отсиженную ногу, от чего ей за шиворот немедля падали то капли ночной росы, а то и какие-то насекомые. Идиллия, мать ее!
  Я, стараясь издавать как можно меньше звуков, попыталась вытряхнуть из-за ворота рубахи, свалившийся туда мусор. Наконец, невероятным образом изогнув руку, умудрилась достать из-за шиворота нечто шевелящееся. Представив всевозможных гадов, ползающих по мне и устраивающихся на новое поселение в моей одежде, я содрогнулась и едва не вылетела из кустов на расправу наставнице. Впрочем, инстинкт самосохранения, выработавшийся за годы обучения, оставил меня на месте.
  Обреченно зажмурившись, я поднесла поближе к глазам выуженное мною чудище. При ближайшем рассмотрении "чудище" обернулось жирной зеленоватой гусеницей. Мы с насекомым изумленно уставились друг на друга. Зажатая моими пальцами поперек туловища, гусеница недоуменно шевелила лапками, периодически с тоской посматривая то на вожделенный куст малины, где по всей вероятности остались дом, семья и еда, то на меня, явно не понимая, что сумасшедшему человеку от нее нужно. Я чертыхнулась и прислушалась к своим ощущениям. На спине больше ничего не ползало, видимо семья несчастного насекомого действительно осталась на ветке и сейчас ждет не дождется как какая-нибудь великая и добрая сила вернет их сестру (мать, бабушку, дочку) домой. Подумав о себе в таком роде, я мгновенно преисполнилась достоинства, представив себя в роли спасительницы. Мое богатое воображение тут же нарисовало полный опасностей путь, во время которого я отбиваюсь от упырей, вурдалаков и прочей нечисти и после многих трудностей возращаю-таки несчастную страдалицу домой. Страдалица с мольбой посмотрела на меня. С трудом оторвавшись от мысленного созерцания подвигов, которые я совершаю, я осторожно приподнялась и посадила насекомое на листок. Не веря своему спасению, гусеница исчезла со скоростью бывалого иноходца.
  Я снова опустилась на корточки и стала размышлять о своей горькой доле. И угораздило же меня дернуться к этому несчастному котелку, в котором Лесана варила свое дурацкое зелье. Теперь точно все. Кончена моя учеба. Выгонит как пить дать. Хорошо бы в лягушку не превратила со злости.
  - Ква-а! - неожиданно раздалось в стороне реки. Я подскочила, и мое левое ухо моментально оказалось захваченным в плен.
  - Мама! - с перепугу заорала я и ткнула нападавшего локтем в живот, забыв о магических приемах самообороны и нападения, изучаемых мной тайком от наставницы. Удар был силен, но мой противник ловко увернулся и отвесил мне подзатыльник.
  - Лесана, - запоздало догадалась я.
  - А ну тихо, маленькая негодяйка, - рявкнула разозленная травница. - Сейчас же марш домой! Живо! После поговорим!
  После еще одной оплеухи, придавшей мне дополнительную скорость, я вскочила и резво понеслась к избушке, в которой мы с Лесаной и обитали.
  Добежав до плетня, я, не останавливаясь, перемахнула через него и, юркнув в приоткрытую дверь, забилась в свой уголок. Свернувшись в клубок и попытавшись стать незаметной, я уставилась на дверь, со страхом ожидая прихода наставницы. Однако она не появлялась. Напряжение сказывалось все сильнее, и вскоре у меня на глазах показались злые слезы. Куда я теперь пойду? Вся моя сознательная жизнь прошла в этой маленькой избушке рядом с Лесаной. Десять лет назад в эту самую уже слегка покосившуюся избушку постучалась бедно одетая женщина. Когда моя тогда еще будущая наставница открыл ей, она без сил опустилась на крылечко. Спустя несколько часов на этот свет появилась я, оповестив об этом громким криком. Но моя мать его уже не услышала. Дав мне жизнь, она покинула этот мир. Несчастная женщина была одинокой вдовой, у которой не осталось ни родственников, ни подруг. Когда пришел час рожать, она, превозмогая боль, пришла к травнице, жившей возле леса. В деревне меня брать не захотели. И своих ртов полно. И недовольная Лесана, назвав меня Яриной, оставила у себя, взявшись обучать ремеслу травницы. Сначала все шло лучше некуда. За исключением одного маленького минуса. Никакого желания и способностей к травоведческому искусству я не проявляла. Однако с наставницей я не спорила, покорно пыталась запомнить, как правильно составить зелье от лихорадки, безумия и прочих болезней. Почему-то Лесана постоянно заставляла меня варить зелья от умственных болезней. Интересно, к чему бы это?
  Наконец года два назад у меня появились другие интересы. Я откопала на чердаке книгу по практической магии и с этого момента только и представляла себе, как буду странствовать по дорогам, искореняя зловредных тварей. Наставница и слышать не захотела о таком моем времяпрепровождении, когда я попросила ее обучить меня боевой магии. Она только отрезала, что это не женское дело, а мне так и вообще в боевые маги дорога заказана. Поплакав от такой несправедливости денек-другой, я взяла дело в свои руки. Умыкнула фолиант, все так же небрежно валявшийся на чердаке и принялась самообразовываться. Мое тщательно скрываемое от Лесаны обучение в любой момент могло стать смертельным для меня, но дуракам, наверно, все-таки везет. Я с грехом пополам выучила основы оборонной и атакующей магии, при этом разворотила половину березовой рощи, высушила небольшой пруд, перепугала всех зверей в округе и едва не угробилась сама. Однако у самообучения было больше минусов, чем плюсов. Вызывать-то заклятья я научилась, а вот управлять ими у меня получалось с большим трудом. В результате это привело к тому, к чему не могло не привести. Сегодняшний жуткий вечер явно стал перед моими глазами.
  ... Лесана пришла очень серьезная, но довольная. Сначала не обмолвилась со мной ни словом, потом постепенно разговорилась.
  - Запомни, Ярина, - наставница ходила передо мной, размахивая рукой, аки перед толпой, призывая к великим деяниям. - Сегодня ночью можно сварить зелье великой силы. Такой день наступает крайне редко, раз в несколько тысяч лет.
  - Так день или ночь? - переспросила я, вспоминая формулу движения воздуха, о котором я читала сегодня утром.
  - Цыц, чадо неразумное, - Лесана стукнула ладонью по столу так, что я аж подскочила. Не, ну она на себя не похожа. Видно, действительно зелье важное. Жаль только у меня желанья становиться травником маловато. - Будешь мне помогать, рановато, правда. Мала ты еще. Но другого случая не предвидится. - Тут наставница прекратила хождение и погрозила мне пальцем, - но ежели что испортишь, пеняй на себя.
  Я тогда только отмахнулась. Ох, накаркала Лесана. Старая ведьма!
  Зелье начали готовить сразу же. Я доставала нужные компоненты, наставница отмеряла нужное количество, засыпала в котелок, варила, поминутно сравниваясь со временем, снова отмеряла, снова варила и так без остановки. По ходу действия Лесана периодически начинала комментировать свои манипуляции, пытаясь вбить в мою голову какие-нибудь знания. Да только голова моя, видно, решила, что ей досталась более высокая миссия, нежели заучивание трав.
  Кивая на слова наставницы, но, не вслушиваясь в их смысл, я пыталась сотворить небольшой ветерок. А то жарковато что-то становилась. Начиталась книг по колдовству, леший бы их побрал! То ли я что-то перепутала с формулами, то ли просто не смогла удержать даже маленький воздушный поток, но с моих рук мгновенно сорвался ... Это был не даже не вихрь, это был настоящий ураган, который прошел по домику, перевернув все вверх дном, включая меня, Лесану и котелок с почти сваренным зельем.
  Наставница выглянула из-под стула, под которым оказалась, безумным взглядом провела по разгромленной избушке, задержалась на котелке, а затем, в поисках виноватого остановилась на мне. Ждать я не стала. Вскочила, пулей вылетела из дома, пронеслась по тропинке, свернула в кусты, проламываясь в них с грацией медведя, заметившего вожделенную малину, попетляла среди деревьев и юркнула в густой кустарник.
  А потом меня нашла Лесана. В результате я сижу в уголке и сетую на свою горькую судьбу. Что мне стоило не трогать эту книгу, что мне стоило не пытаться пробовать это дурацкое заклинание, что мне стоило, наконец, хотя бы наставнице не попасться!
  Эх... недаром говорят, если ты дурак, то это даже травники не вылечат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"