Костылева Ольга : другие произведения.

Раз, в крещенский вечерок, девушки гадали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Марьяш, я хочу спать. Ну, чего ты подняла меня в такую рань? - мои стенания оставались без ответа.
  - Цыц тебе, - весело отвечала подружка. - Леська, мы идем гадать, знаешь, как интересно! Между прочим, на женихов будем гадать, - она попыталась меня подколоть.
  - Да не нужны мне женихи, - злобно ответила я, - мне сейчас нужно только одеяло и подушка.
  Впрочем, Марьяша не обратила ни малейшего внимания на меня и целеустремленно протащила вдоль домов к поленнице.
  - Так, теперь закрывай глаза, иди к поленнице и вытаскивай полено. Только не глядя.
  - Угу, а ты беги тем временем, потому что этим поленом я тебя и тресну! - мрачно напророчила я.
  - Леся, не будь букой, - Марьяша ничуть не испугалась. - Тяни полено.
  Я страдальчески вздохнула, еще раз поглядела по сторонам, но пути спасения не увидела. Пришлось тащить это полено. Едва не выронив его, я, наконец, предъявила вышеупомянутое полено миру в лице Марьяши.
  Подруга налетела коршуном.
  - Так, что тут у нас? Хм-м... Полено с тонкой и ровной корой. Леся! Отлично! У тебя будет молодой и красивый жених, очень хороший.
  - Всю жизнь мечтала, - проворчала я. - А какие были варианты?
  - Ну, - Марьяша задумалась. - Если бы кора на полене была толстая, то жених был бы богатый, если полуободранное - то среднего достатка, если без коры - то бедный.
  А вот если бы ты достала шероховатое полено, то у тебя был бы некрасивый жених, а кривое предрекает мужа-урода. Ну а если полено окажется со множеством сучков, то это означает большую семью.
  - Обалдеть, - пробормотала я, тем не менее, запоминая все сказанное, мало ли, вдруг пригодится.
  - А теперь продолжим гадание с курицами, - возвестила подруга.
  - Это еще как? - заинтересовалась я.
  - Для начала поймаем петуха, - радостно ответила Марьяша.
  - Начало мне уже не нравится, - тихо сказала я, пока меня тянули к курятнику. - Только у меня условие, гадать будешь ты, я только понаблюдаю.
  - Ладно, - отмахнулась подруга.
  Петух поймался на удивление быстро, видимо, подруга частенько использовала его для подобных целей, и несчастная птица уже привыкла, всем своим видом выказывая недовольство и покорность злой судьбе.
  Мы принесли петуха на чердак, разложили на воду, хлеб, золотые, серебряные и медные кольца и серьги, у кого, что нашлось, бросили несколько угольков, и выпустили петуха.
  Петя важно посмотрел на нас и с видом покупателя в торговых рядах стал прохаживаться вдоль разложенных вещей.
  Сначала он долго смотрел на кольца, словно что-то решая, затем наконец выбрал пожертвованное мною серебряное, попытался клюнуть, но кольцо все-таки оказалось тверже петушиного клюва. Петух оскорблено закудахтал и нахально проигнорировал Марьяшино золотое кольцо, которое та пыталась ему подсунуть. Вместо этого он подошел к крошкам хлеба и стал завтракать ими.
  - Ну вот, - надулась Марьяша, - опять он золотое кольцо не трогает.
  - Да ты просто надоела ему со своими гаданиями, вот он и издевается, - мерзко захихикала я. - А что все это значит.
  Все еще дуясь на Петьку, подруга объяснила мне значение гадания. Если петух ест хлеб, то муж достанется зажиточный, если будет пить, то муж, возможно, будет пьяницей, если клюнет уголь, то муж достанется бедный. Каждое кольцо тоже имеет свой смысл. Золотое сулит богатого мужа, серебряное - зажиточного, медное - бедного или волокиту.
  Попутно мы собрали кольца и стали спускаться с чердака. Я бросила последний взгляд на петуха, тот тоже посмотрел на меня, внезапно подмигнул и вернулся к прерванной трапезе. "Ничего себе, - подумала я, - а Петя-то и в самом деле издевается". Я рассмеялась и стала спускаться вслед за недовольной Марьяшей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"