Костылева Ольга : другие произведения.

Памятники византийской литературы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4.

  Одним из самых известных собирателей античной классики был византийский патриарх Фотий (ок. 820-891), благодаря которому до нас дошли изложения текстов и критические интерпретации многих прозаических произведений Древнего мира, включенных в его огромный свод "Мириобиблион", известный также под названием "Библиотека".
  Дело Фотия продолжил его ученик Арефа Кесарийский (ок. 860-932), проявивший пристальное внимание к творчеству Платона, Лукиана и оставивший огромное литературное наследие. В нем заметное место занимает яркий памфлет "Хиросфант, или Ненавистник чародейства", найденный в конце XIX в. в библиотеке нынешнего Исторического музея в Москве.
  Истоки крупного жанра в художественной прозе Византии уже заметно выявляются в V в. Учеником знаменитой женщины-ученого Гипатии был писатель Синесий, родившийся в североафриканской колонии Кирене. В 397 г. представлял интересы своей родины в Константинополе, защищая ее от наместников. Там, возможно, и возник его своеобразный политический роман "Египтяне, или О провидении".
  Одно из наиболее значительных произведений в византийской литературе - "Любовные письма" Аристенента (VI в.), задавшего ученым немало загадок. Одна из них - смысловое значение авторского имени, что в переводе значит: "Хвалящий лучше всех" или "Заслуживающий преимущественной похвалы". Другая - был ли в действительности такой писатель или это имя взято со страниц Лукиана. Третья загадка касается равнодушия современников к этому выдающемуся литературному памятнику и молчания византийцев позже, в XI-XII вв., когда возрастал интерес к любой античности. Открытие Аристенета относится к 1566 г.
  Художественная эпистолярная проза Византии знает и других мастеров этого жанра - Энея Софиста, Феофилакта Симокатту и других.
  Евматий Макремволит - автор византийского романа о любви - "Повести об Исминии и Исмине" (XII в.). Евматий обращается к античности, к цитатам из Гомера, Гесиода, трагиков, Аристофана и т.п.
  К назидательной, увещевательной прозе относится "Стратегикон", автор которого Кекавмен (XI в.), возможно, был одно лицо со знаменитым полководцем Катакалоном Кекавмоном.
  Для проявления самобытности человеческого характера рамки жития были тесны. Возникает потребность в автобиографии. Проявляется она в творчестве Никифора Влеммида (ок. 1197 - ок. 1282), "Избранные места из автобиографии монаха и пресвитера Никифора, ктитора".
  Исторический жанр повествовательной прозы в византийскую эпоху представляет творчество многих писателей. Писатель-историк Прокопий Кесарийский (VI в.) был участником походов императора Юстиниана. В первом своем произведении "Истории в восьми книгах" он отразил события, очевидцем которых он был. Описал войну с персами, вандалами и остготами, иноземные нравы и обычаи.
  Напряженность ритма, интерес к занимательным подробностям, к действию, поведению человека как главной пружины событий характерны для летописного жанра - хронографии. Их создавали Феофан Исповедник, Симеон Магистр и Логофет о византийских императорах 813-963 гг.
  Анна Комнина, старшая дочь Алексея Комнина, пыталась увековечить образ своего отца и его деяния в героическом эпосе "Алексиада".
  Византийская эпоха заканчивается в 1453 г., когда Константинополь захватили турки-сельджуки и последний император Константин Палеолог погиб на поле брани. Закат византийской литературы сопровождался "плачами о падении Константинополя", о муке и позоре его исторической изжитости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"