Костылева Ольга : другие произведения.

На время сессии забудьте про личную жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - И на время сессии забудьте про личную жизнь! - ехидно провозгласил профессор Дориан.
   Будущие великие некроманты синхронно вздохнули. Классическая народная мудрость пришлась как нельзя в точку. Последние три курса преподаватели шерстили несчастных студентов так, что только перья летели. Причем в прямом смысле. В позапрошлом году Фанка, одна из немногочисленных девушек на кафедре некромантии аккурат перед сдачей практики по нежитеведению наглоталась успокоительных эликсиров. И, видимо, какие-то из них смешивать не рекомендовалось, потому что на экзамен Фанка явилась с розовыми перьями вместо волос, а, когда оторопевшая преподавательница потребовала объяснений, бедная девушка в ответ закукарекала.
   Заботливо припасенная для экзамена нежить запаниковала и разбежалась куда глаза глядят. Впрочем нет худа без добра. В результате вся группа в эту же ночь сдала экзамен и по боевой магии, оставшуюся часть ночи охотясь на нежить.
   А Фанка, сбросив оперенье, написала заявление о переводе на факультет целительства. И остались среди некромантов всего две девушки.
   - Альви, привет! - к девушкам подбежал двоечник Таррик. - О, Иржи, давно не виделись!
   - О, Таррик, - съязвила в ответ Иржи. - Смею напомнить, что виделись мы только вчера, когда отмечали Рункин день рождения. С чем пожаловал?
   - Разве я не могу просто подойти и завести разговор с красивыми девушками? - театрально заломил руки Таррик.
   - Во время сессии? - скептически посмотрела на него Иржи. - Нет, не можешь.
   Альвианта сгребла в сумку ворох ручек и книг, взвесила потяжелевшую сумку в руке и закинула на плечо.
   - Тариф повышенный, - отрезала она. - Варка зелий - 2 золотых, дача шпаргалок - 1 золотой, помощь на экзамене - 2 золотых, прохождение практики - 5 золотых.
   - Ну, девочки, - заныл двоечник.
   - Жизнь дорожает, - неумолимо отрезала Иржи. - А у меня рассол закончился. Поэтому я недобрая еще больше чем обычно.
   - Короче, - Альви отодвинула парня с прохода. - Расценки ты знаешь. Как определишься, заходи.
  
   В коридоре девушек перехватили будущие коллеги.
   - Куда направляемся? - жизнерадостно поинтересовался Малик. - Мы тут решили начало сессии отметить в "Избушке".
   - Мы учиться хотели, - промямлила Иржи, но утреннее отсутствие рассола говорило не в пользу здравого смысла.
   Альви с сожалением покосилась на сумку с учебниками.
   - Там артефакторы будут, - посулил Граф. Альви дрогнула. - В полном составе девятого курса.
   Альви что-то пробурчала и сломалась.
   - Ладно, Ирж, мы же ненадолго?
   - Вот вам и забудьте про личную жизнь, - философски заметила Иржи.
  
   В трактирчике было немноголюдно. В одном углу что-то обсуждали два гнома, в другом - гордо сидел эльф и делал отрешенный вид.
   Впрочем тишина и спокойствие улетучились, едва лишь в "Избушку" завалилась ватага некромантов.
   Хозяин трактира воспрянул духом и ринулся обслуживать клиентов.
   - Ну и где артефакторы? - скептически окинула взглядом зал Альви.
   - Так ведь рано еще, - нашелся Свен.
   Иржи подобралась поближе к потомку столичной аристократии.
   - Граф, - фальшиво-ласково пропела она. - А скажите-ка мне, ваше сиятельство, сколько вам приплатил Каспиан, чтобы вы привели Альви в трактир.
   - Обижаешь, Ирж, разве ж мы могли подругу сдать? Ай, ухо больно! Ай, пусти! Ай! Ну хорошо, за червонец.
   Изумленная Иржи выпустила ухо.
   - Них... - присвистнула она. - То ли он дурак, то ли вы слишком умные. Да полшколы в курсе, что Альви по Каспиану сохнет.
   - Но это не мешает ей бегать на свидания с частотой два парня в неделю. Вот наш красавчик и сомневается в своих силах. А тут - встреча в трактире, легкое алкогольное опьянение, доверительная беседа, приятная обстановка...
   - Дурдом, - пробормотала Иржи, наблюдая как в дверь заходит компания студентов.
  
  
   Приглушенная возня и звук поцелуя.
   - Ну еще немного, - раздался шепот. - Еще один поцелуй.
   - Ш-ш-ш, Иржа спит чутко.
   - Ну пожалуйста, - еще тише попросил голос. - А то я уснуть не смогу.
   - А если я тебя поцелую, сможешь? Тебе тогда будут сны сниться! Эротические!
   В окне показалась разъяренная Иржи.
   - Значит так, любовнички, еще один звук, и я подниму зомби, с которым вы и будете целоваться.
   - Привет, Иржи, - хмыкнул Каспиан.
   - А тебе, красавица, вообще учить надо, - продолжила разнос Иржи. - У тебя завтра экзамен!
   Альвианта показала подруге язык и запрыгнула на подоконник.
   - Ты мне просто завидуешь.
   - Когда я сдам экзамен, а ты в третий раз придешь к Дориану на пересдачу, то ты мне сама будешь завидовать.
   - Девочки, не ссорьтесь. Альви, до завтра, - Каспиан махнул рукой и направился к своему общежитию.
   - Не, Ирж, правда, что ты все одна да одна, - влезла в комнату Альви.
   - Что значит одна? Я на свидания хожу, - возмутилась Иржи.
   - А потом я некоторых особо резвых бедолаг валерьянкой отпаиваю. Зачем ты их пугаешь?
   - Я не пугаю. Я не виновата, что у меня зубы не так выросли. Это просто прикус такой.
   - Ага, два клыка, и что? Трудно убрать? Сходи к целителям, тебе за час ровненькие зубки смонтируют.
   - Всю оригинальность потеряю, - сопротивлялась Иржи. - Щаз. Так весело под вампира косить.
   Альви фыркнула. Даже на восьмом курсе встречались отдельные особи, боящиеся нежить. Что уж говорит, про магически неодаренных личностей. Чем подруга и пользовалась, отпугивая навязчивых поклонников.
   Ночь, прогулка, трепетный взгляд в сторону воздыхателя, приглашение прогуляться возле, а потом и по кладбищу. В момент приставания оставалось только оскалиться и нежно попросить глоточек крови, а то декан на диету посадил.
   Парни с крепкими нервами обычно запускали "светлячка", который гасился загодя выставленным щитом.
   Те же, кого природа обделила нервами, обычно отскакивали назад и вопили дурным голосом.
   Времяпрепровождение интересное, собратья некроманты чуть ли не экскурсии водили на Иржины свидания, но постепенно такое поведение отпугнуло всех потенциальных претендентов на руку и прочие части тела молодой некромантки.
   - Зря ты так с ними, - философски заметила Альви.
   - Мне с ними скучно, - вздохнула Иржи. - И на вид они так себе.
   - А по-моему, кто-то очень привередливый.
   Иржи показала подруге язык и погасила свечи.
  
  
   - Одна радость от профессии некроманта, - философствовал Свен. - Нам, совам по натуре, спокойно можно шастать до утра и днем отсыпаться, не нарушая внутренних биологических часов.
   - Угу, первый признак отбора в некроманты - проверить на биологические часы, - рассеянно отозвалась Альви.
   Некроманты разместились на могилках, словно собрались на пикник.
   Свен, Малик и Граф с удобством возлежали на широкой каменной плите, Альви сидела на одном памятнике, Иржи на втором. И только Таррик судорожно метался взад-вперед.
   - А тебе говорили - учи, - назидательно заявила Альви. - ну дали мы тебе списать теорию, а смысл? На практике все равно завалишься.
   Таррик сверкнул глазами.
   - Это мы еще посмотрим, - самоуверенно ответил он.
   - Ууу, - протянул Малик, - значит сегодня будет большой тарарам.
   Ответить Таррик не успел, из-за обелисков показался профессор некромантии Дориан вместе с незнакомым парнем. На вид незнакомцу было лет двадцать, волосы растрепаны, глаза весело поблескивают, и вид очень разгильдяйский.
   - Отлично, приветствую всех, - начал профессор. - Прошу знакомиться, Рейн Джерико, аспирант, будет присутствовать у нас на практике. Не пугаться и не позориться.
   - Вы будете изучать повадки нежити? - спросил любопытный Граф.
   - Нет, я буду изучать повадки студентов, - любезно ответил Рейн.
   От его слов всем почему-то стало не по себе, словно странный аспирант сейчас достанет тесак и начнет гоняться за нерадивыми студентами с целью их подробного изучения.
   - Начнем практику, - жизнерадостно заявил Дориан, потирая руки. - Теорию не спрашиваю, утром все обговорили. Так что есть желающие? Лес рук, - съехидничал профессор. - В таком случае пойдем по списку. Эржебет, прошу!
   - Я, между прочим, последняя в списке, - пробурчала Иржи, направляясь в Круг Тумана.
   - А мы идем с конца, - отрезал профессор и слегка повел пальцами.
   Из склепа с воем полезло умертвие. Иржи выдохнула, только вчера тренировались, а мозг уже действовал автоматически. Раз - плетем узор, два - направляем силу, три - бьем, четыре - добавляем серебряным клинком.
   Хрясь, умертвие застыло и, помедлив немного, развалилось на куски.
   - Хорошо, хорошо, - раздался голос преподавателя, - Эржебет, можете выходить. Следующий Таррик.
   Иржи, сияя, отошла в сторонку и стала рядом с увлеченно строчившим что-то аспирантом. Круг Тумана не позволял никому увидеть, Какую нежить преподаватель напускал на студентов, кроме тех, кто уже сдал.
   Поэтому Иржи смогла увидеть все очень отчетливо. Когда завыло умертвие, таррик грохнул на землю связку артефактов и что-то крикнул, вытянув перед собой руки.
   Громыхнуло не слабо. Склепы зашатались, земля задрожала, с памятников посыпались осколки, а всех присутствующих разнесло ударной волной.
   Иржи еще успела почувствовать, как кто-то оттолкнул ее с пути полета здорового булыжника, а потом ее так приложило, что на некоторое время девушка потеряла сознание.
  
   - Вот что я называю - условия реального боя, - раздался насмешливый голос.
   Иржи заморгала, пытаясь привести мельтешение перед глазами в порядок. Так, ноги целы, одна рука в стороне землей засыпана, другая зажата между ее телом и, кхм, чужим телом.
   При ближайшем рассмотрении чужое тело обернулось аспирантом.
   - Уй, - Иржи неловко повернула голову и опытным путем обнаружила на ней шишку.
   - Вам удобно? - весело поинтересовался лежащий на ней Рейн.
   - Вы знаете, не очень, - откровенно ответила Иржи. - Может, вы слезете с меня.
   - Я бы и рад, но нас землей засыпало, так что некуда слезать. Да вы не волнуйтесь, сейчас нас откопают.
   Иржи подумала о Таррике и злобно клацнула зубами.
   - Леди, а вы часом не вампир? - ехидно спросил Рейн.
   - Какая вам разница, - неприветливо отозвалась Иржи. - Если я не вампир, вам ничего не грозит. А если вампир, то уже поздно думать.
   - Впрочем, судя по серебряным сережкам вы все-таки не нежить, - заключил Рейн.
   - Может, отложим выяснение моего происхождения и вылезем отсюда, - ворчливо сказала Иржи.
   - Простите, не могу. Я землю держу. И воздух выкачиваю. И потом меня тоже приложило, - закапризничал Рейн.
   - Ох, - Иржи в изнеможении откинула голову назад, забыв о шишке, и тут же взвыла.
   - Потише, а то ваш одногруппник решит, что тут еще одно умертвие.
   - Я ему голову оторву, - простонала Иржи. - И меня не осудят! И даже помогут!
   - Кровожадные некроманты, - ухмыльнулся парень.
   - А вы не некромант? - заинтересовалась Иржи.
   - Нет, я стихийник.
   Иржи едва сумела подавить завистливый вздох. Кафедра стихийной магии считалась элитой.
   - Между прочим, вы так и не представились, - заметил Рейн.
   - Меня зовут Иржи.
   - Не слишком подходящее имя для некромантки, - поддел ее стихийник.
   - Да мне плевать, - заявила Иржи. - Под полным именем буду работать если что.
   Рейн хмыкнул.
   - Я извиняюсь, - Иржи подергала ногой. - Ты не мог бы так не пялиться на меня. Мне как-то некомфортно.
   - Некромантке некомфортно в могиле. Кто бы мог подумать. Что? Вы не поняли, что мы с вами рухнули в свежевыкопанную могилу.
   - Не заметила! И прекрати пялиться.
   - А ты прекрати ерзать, - парировал парень. - А то я начинаю испытывать дискомфорт.
   - Кхе, - кашлянула Иржи, но промолчала.
   Сверху над ними что-то зашуршало.
   - Рейн, Эржебет, вы в порядке.
   - Не в порядке, - прошипела Иржи. - Мне ногу отдавили. А Таррику скажите, пусть бежит, пока может, догоню - убью.
   - Таррик уже убежал, - земля разлетелась во все стороны, и подземная парочка наконец смогла разлепиться и выползти из могилы. - Заявление о переводе на факультет теоретиков писать. А вы сейчас будете сдавать экзамен по боевой магии. У нас умертвия разбежались.
  
  
   - Ирж, а каково оно было, - мечтательно вопросила Альви. - Интимная обстановка, наедине, прижатые друг к другу...
   - Угу, закопанные в могиле, придавленные землей. Романтика!
   - Я согласен устроить более интересное романтическое свидание, - в окне замаячила растрепанная голова Рейна.
   Иржи с интересом выглянула в окно, в руке парень держал тигровую лилию.
   - Как насчет прогуляться? - он сунул цветок в руки девушке. - В городе ярмарка.
   - Э-э... - замешкалась Иржи.
   - Она идет, - добрая Альви толкнула подругу, отчего та, не удержав равновесие, вывалилась в окно прямо в руки к сориентировавшемуся магу.
   - Спасибо, - кивнул тот, поставил Иржу на землю и потащил за собой.
  
   Проходя мимо открытого окна учебной части, Иржи услышала голос Дориана, повторявшего свою любимую присказку про сессию и личную жизнь.
   "Чушь какая, - решила Иржи, покосившись на симпатичного мага. - Во время сессии самая интенсивная личная жизнь".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"