Костылева Ольга : другие произведения.

Водяной тоже любит сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любят ли водяные читать?..

  Хорошее все-таки время каникулы! Особенно летние. Спешить никуда не надо, можно в полной мере насладиться отдыхом. Я спустилась на первый этаж нашего домика, где встретила изнывающих от безделья Альви и Нику, которых я пригласила к себе на пару недель. Альви сосредоточенно грызла яблоко и наблюдала за тем, как Ника пытается научить свою упитанную кошку Маруську совершать прыжки с кувырком в воздухе. Кошка обреченно смотрела на Нику и постоянно пыталась прилечь отдохнуть.
  - Госпожа соизволила проснуться, - обрадовались они, увидев меня. Больше всех обрадовалась Маруська, видимо, почувствовала во мне избавительницу. - Не хочешь помочь?
  - Нет уж, - отказалась я, - как-то я с дрессировкой котов не сталкивалась.
  - Тогда предлагаю прогуляться, - Альви с меткостью заправского баскетболиста выбросила остаток яблока в мусорное ведро и решительно поднялась с дивана.
  - Прекрасно, - согласилась Ника, угостила замученную кису печеньем и отпустила несчастное животное восвояси.
  Мы со смехом выбежали из дома.
  - Куда пойдем? - спросила я.
  - М-м... не знаю, - протянула Ника.
  Альви ораторским голосом провозгласила:
  - Предлагается вносить на обсуждения ваши предложения, уважаемые леди.
  - Пойдемте в лес, там есть одно замечательное озеро, - предложила я.
  Подруги согласились, вот мы уже бежали, пытаясь не столкнуться с деревьями и друг с другом.
  - Лесь, далеко еще, - крикнула на бегу Ника.
  - Нет, вон за теми елками, - ответила я.
  Знание родного леса не подвело, буквально через минуту мы стояли на берегу маленького, но очень красивого озера.
  - Красотища-то какая, - вдохнула полной грудью Альви.
  - Искупаемся, - Ника уже начала стягивать платье.
  - Подожди, - остановила ее я, - надо сначала с водяным договориться, а то ведь вредничать начнет.
  - Зачем нам это делать? - спросила Альви
  - Ух ты, здесь живет водяной, - засверкали глаза у Ники. - А какой он?
  - Формалист жуткий, - тихо прошептала я, - ему эти договора и даром не надо, но вот уперся. Честно говоря, это все из-за лешего. Они постоянно соперничают. На самом деле друзья, но все равно пытаются в мелочах первыми стать.
  - Что они делают? - не поняла Ника.
  - А я, кажется, поняла, - сказала Альви. - Лешего ведь перед тем, как в лес войти, нужно задобрить, угощение обычно оставляют на пеньке. Так в некоторых местах и с водяным так поступают.
  - Верно, наш раньше не просил ничего, только лет пять назад начал, - кивнула я, - ну, хорошо хоть угощения не требует, мол, он вымогательством заниматься не будет, но разрешения всегда лучше спросить, времени это не займет много, а вот от неприятностей избавит.
  - Так он топить нас будет что ли, - возмутилась Ника.
  - Да нет, - отмахнулась я, - мелкие пакости будет устраивать. Одежду может утопить, обрызгать сильно, тины или водорослей на голову накидать, лягушку там за шиворот, что-нибудь в этом духе.
  - Кхе-кхе, - раздалось из озера, - вот про лягушку это хорошая идея, надо обязательно попробовать.
  От неожиданности мы ойкнули и, резко обернувшись, уставились на водяного. Тот немедленно принял важный и надутый вид.
  - И чего он так пыжится? - шепотом хихикнула Ника за моей спиной.
  - Старается выглядеть более презентабельно, - пожала плечами Альви, рассматривая покрытого илом и водорослями водяного.
  Я цыкнула на них, судорожно вспоминая слова, которыми водяной требовал к нему обращаться. Когда он продиктовал мне их, я записала их на листочек, который в тот же день благополучно потеряла. Эта история продолжала повторяться вот уже несколько лет с тех самых пор, как водяной придумал это нововведение. Зеленоватый дед неодобрительно поглядывал на меня.
  - Опять забыла? - пробурчал он, пытаясь разобраться, где водоросли, а где его волосы.
  - Забыла, - виновато подтвердила я.
  - Охохошеньки, - вздохнул водяной, - ума девке не дадено, а разумной прикидывается.
  Я обиделась.
  - Ты и сам вечно все забываешь. Между прочим, это я тебя читать учила.
  - А мне твои книги без надобности, - не остался в долгу водяной, - я под водой живу, они там все одно промокнут и развалятся.
  - Ну конечно, - возмутилась я, - будто я не знаю, что ты постоянно не берегу сидишь да сказки читаешь, а я потом в книгах ряску прилепившуюся нахожу.
  - Откуда знаешь про то? - вскинулся водяной.
  - Ха, то же мне, тайна за семью печатями, между прочим, это я тебе книги таскала, пока учиться не уехала. А теперь мой братец этим занимается.
  Водяной смутился. Альви и Ника с интересом наблюдали, как их подруга переругивается с водяным.
  - Тьфу на вас! - наконец рассердилась Ника. - Мы будем сегодня купаться или нет?
  Дед почесал зеленую макушку.
  - А ладно, ну их слова эти, - наконец решил он, - так спрашивай, своими. Все, дозволяю вам в озере моем поплавать, только мусора не кидайте, а то я вас.
  - Обижаешь, дедушка, - протянули мы хором.
  - Да знаю, знаю, - махнул рукой водяной, - просто были тут недавно какие-то. Накидали в озеро, сора всякого, а я теперь копаться в иле должен, вычищать все.
  - Ой, может, вам помощь нужна, - предложила Альви.
  - Спасибо, деточка, - подобрел водяной. - Я уж почти справился, остатки сейчас вытащу, да с лешим сожжем на пустыре. Он тоже всю пакость, хулиганьем этим оставленную собирает.
  - Ну смотри, - улыбнулась я, - если что, всегда рады будем помочь. Спасибо за разрешение.
  Водяной кивнул и уже собрался нырнуть, как Ника остановила его.
  - А с людьми-то вы что сделали?
  - Больше не явятся, - ухмыльнулся водяной и ушел под воду. Потом неожиданно вынырнул, погрозил мне пальцем и сказал:
  - А с тебя должок, придешь сегодня вечером, - и исчез окончательно.
  - Какой должок? - влезла любопытная Альви.
  Я вздохнула.
  - Когда он всю эту тягомотину с разрешениями затеял, мы поспорили. Он мне сказал, что я всегда буду слова забывать, я доказывала, что нет. В случае проигрыша я прихожу вечером читать ему книги.
  - А если он проиграет, - поинтересовалась Ника.
  - Не знаю, - развела руками я, - еще ни разу не проигрывал.
  Мы переглянулись, рассмеялись, сбросили одежду и, подняв тучу брызг, бросились в воду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"