Костыркин Николай Анатольевич : другие произведения.

Стадион

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стадион.
  Николай Костыркин
  Стадион.
  
  - Что там у вас? - мэр отложил в сторону толстенную папку с бумагами, несколько раз щёлкнул "мышью", видимо, закрывая какие-то файлы на экране компьютера.
  - Уф! Насилу к вам добрался. По всему городу пробки... гарь, пыль. А у меня лэндровер: не во все повороты впишешься. Здравствуйте, Александр Иванович!
  - Да, - это было ответом на приветствие.- Вы что-то принесли?
  - Конечно, конечно, - глаза вошедшего вдруг забегали по углам, руки засуетились, открывая дипломат.- Вот.
  Мэр взял небольшую пачку протянутых ему листов А-4.
  - Что это? - прозвучал равнодушный вопрос. Бумага резко зашуршала.
  - Проект стадиона. Всё по последнему слову техники: футбольное поле, теннисный корт, сауны, массаж, десять спортивных залов, дорожка для кросса. Проектируют итальянцы, стройматериалы французские, строят молдаване и таджики.
  - Не передерутся?
  - Да нет, что вы: мы же раньше... в одной стране.
  - Забудьте.
  - А?.. да...
  Бумага снова зашуршала. Мэр попеременно бросал взгляды то на посетителя, то в документы.
  - Там, Александр Иванович, на последней странице, - это было произнесено весьма осторожным тоном, - бюджет и спонсоры. Обо всём уже договорились: там и копии договоров есть.
  - Место, - мэр не поднял глаз на посетителя.
  - Место? А, ну да... впадина между улицами Новослободской и Кирова. Ну и что, если на отшибе города? Там зато место подходящее. Три на два с половиной километра...
  - Я знаю, где это, - тихо, но чётко перебил мэр. - Небось, деревья вырубать начнёте?
  - Да ладно вам, Александр Иванович! Каких-то полторы сотни деревьев...
  - Двести пятьдесят три, уважаемый, не считая кустарников. Возрастом от десяти о восьмидесяти лет. Сорок процентов из них хвойные.
  - Да бросьте, Александр Иванович! Тут такой проект ,а вы, извините меня, о деревьях каких-то... Нужна лишь ваша подпись.
  - А что я скажу городскому совету? - пальцы ритмично теребили края документов. - Представительству Гринписа? А?
  - Ну, - притворно замялся посетитель, - я думаю, что это не трудно будет уладить, - и толстенькая зелёная пачка в целлофановом пакете, проехавшись по столу, зацепилась за угол клавиатуры и встала.
  Мэр вздохнул и потёр переносицу.
  - Заберите ваши бумажки, уважаемый, одни и другие, и убирайтесь. Я ничего подписывать не буду.
  - Как так, не будете?!
  - А вот так, - и зелёная пачка в целлофане толчком руки мигом вернулась обратно. За нею последовали и документы проекта.
  Посетитель тут же изменился в лице. Сейчас на него было забавно смотреть.
  - Ну, господин мэр, ну удружили! - "бумажки" юркнули в дипломат. - Ну, удружили...
  - Всего доброго, уважаемый.
  Когда дверь за посетителем захлопнулась, мэр встал со стула и направился к подоконнику поливать цветы: это всегда его успокаивало.
  Растут капиталы народных умельцев и плюют на всех с высоты птичьего полёта: на город, на людей, на мэра. Нужен банк? С радостью: здание XIX века разберут до фундамента, и тут же новое построят. Со стеклопакетами. Хочется стадион? Милости просим! А что нам стоит вырубить сотню-другую деревьев - были б деньги...
  Летняя цветочная земля жадно впитывала водопроводную влагу.
  Так ещё хоть получается зелень города по кускам спасать. А потом? Ведь народная любовь изменчива. Что потом делать всей друидической Роще Майского Сокола и ему самому, недавно получившему серебряную ветвь высшего друида, когда в кресло мэра сядет такой вот посетитель с проектом стадиона и вырубкой деревьев в голове? А этим же на всё плевать: и на зелень в городе - в том числе. Они не хотят - или не умеют - задумываться, что ещё пару тысяч деревьев под корень - и их собственные дети в любой момент рискуют заболеть лёгкими, машины - попасть в разломы провалившегося асфальта. Думать о деньгах, конечно, гораздо приятнее.
  Пока он занимает пост мэра, давшийся с таким трудом, да ещё человеку, не слишком жалующему политику, есть шанс хоть как-то уберечь родной город от посягательств дельцов с их идеями на миллион долларов. Если дать им волю ,вместо лесополос будут сплошные унимаркеты да лунапарки.
  Иногда какой-то голос в голове начинал твердить: "Брось, бесполезно! Одни в поле не воин!". Да, к сожалению, он один в поле, потому что в его команде работают только два человека из Рощи: он сам и помощник пресс-секретаря. И преемника достойного нет, а желающих сесть в кресло градоначальника - более чем достаточно. Да ещё это вечное лавирование между политическими противниками и покровителями.
  Но он часто задавал себе вопрос: может ли поступать иначе. И всегда ответ был один и тот же - нет. друид, кем бы он ни был в публичной жизни, позволивший срубить хотя бы одно дерево - уже не друид.
  За окном, на магистрали, образовалась дежурная полуденная пробка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"