Косухина Наталья Викторовна : другие произведения.

Дракон в ее лавке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Твоя жизнь размерена и тиха, а ты мечтаешь о большой любви, как в книжках. И вот на тебе! В твою лавку забирается дракон! Случайность? Как бы не так! Теперь впереди - снежные бури, зимние праздники и... расследование. А выжить наглого дракона, из своего дома, будет ох как непросто!

  ГЛАВА 1
   Белые снежинки кружились в воздухе, легко выписывая пируэты, и плавно спускались на тротуар. Мороз колол щеки и заставлял спешить домой, чтобы выпить горячего чая и согреться у камина. Приближались новогодние праздники, которые я всегда ждала с удовольствием и нетерпением. Несмотря на то, что выросла, верила - в жизни всегда есть место чуду.
  Праздничная суета имела свое очарование. Люди спешили по делам, торопились все успеть: закончить работу, купить подарки, выбрать лучшие продукты на праздничный стол, чтобы угостить родных и близких. А кто-то наоборот, хотел сбежать от всей шумихи, закрыться в уютном доме с вкусностями и заняться любимыми делами. Я планировала читать книги.
  Была и еще одна группа людей. Они мечтали за несколько дней сделать чуть ли не годовую выручку в бизнесе. Поэтому витрины магазинов украшали по-особенному сказочно, а отовсюду слышались завлекающие крики.
  - Купи лучший шоколад в этом городе! Только сегодня у нас акция! Удовлетворит любой вкус, даже оборотня!
  - Приходите к нам покупать подарки! У нас выбор, достойный самого дракона!
  Пряча улыбку в меховом воротнике, я, пропустив карету, устремилась через дорогу к приметному магазину, на витрине которого так же красовался новогодний декор. Он так и манил к себе, привлекая купить книги, что могли отправить тебя в сказочные путешествия на все праздники.
  Толкнула дверь, зазвенел звоночек, и я внутри, в тепле, дома.
  - Бабушка, я пришла!
  - Александра, ты долго. Где была?
  На меня с укором смотрела пожилая женщина, немного сутулая, в простой, но хорошего качества одежде, пошитой на заказ. Голубые глаза уже выцвели под гнетом возраста, а волосы стали белыми от седины. Я очень ее любила и помогала, по мере сил, управлять книжным магазином.
  - В порту уточняла, когда прибудут корабли с новым товаром. Но те задерживаются, орланы подморозили крылья из-за очень низкой температуры и пришлось делать дополнительную остановку.
  - Кошмар! Бедные птицы... А что говорят водные маги? Стоит ожидать потепление?
   Я снимала верхнюю одежду и шапку. Сбоку, в небольшой коморке рядом со входом у нас была вешалка. Так удобнее, чем постоянно ходить наверх одеваться.
  - Увы, будет холодно еще минимум неделю. В мэрии беспокоятся, рекомендуют сельхозхозяйствам дополнительно утеплить посадки. Такие вот новости. А еще... По дороге остановилась с несколькими знакомыми. Послушала сплетни...
  Бабушка, спрятав улыбку, спросила:
  - Ну, что там? Рассказывай!
  - Наша принцесса, наконец, помолвлена!
  Король уже три года подыскивает разборчивой дочери достойную пару и пока результатов не было. Может, Пирелла решила сделать отцу подарок на Новый год, вот и определилась?
  - За кого?
  - Ее высочество выбрала принца заморской страны. Красивый! - восхищенно выдохнула я.
  Заголовки в газетах так и пестрили портретами жениха, хотя королевская семья еще не делала объявлений. Почти все женское население столицы восхищал выбор принцессы.
  - Для мужчины это большой недостаток, - ворчала бабуля. - Ну, хоть будет жить в тепле.
  - И без нормального Нового года, - скривилась я.
  Среди жары и экзотических животных праздник будет уже не тот.
  - Дался он тебе. Это всегда новое начало, а на исходе старого происходят непредсказуемые и тяжелые события. Молодая ты еще.
  Фыркнув, я продолжила рассказывать.
  - Ну, в чем-то ты права. У моей одноклассницы расторглась помолвка. Из-за чего неизвестно, но говорят, жених ей изменил. Это грустно.
  - А я тебе повторяю, красивый мужик - это проблема. Выбирала она по лицу, сразу было видно. Что же хорошего из этого могло выйти?
  - Грустно, что никому из людей доверять нельзя. И магам! И эльфам! Те вообще сплошь красавцы. Остаются только драконы или оборотни, у них есть истинные пары, - мечтательно протянула я.
  - Угу. И попадешь тогда из огня да в полымя. Истинные пары и у драконов с оборотнями встречаются не часто. Много союзов заключено на общих симпатиях. А если истинная пара и случится, то напоминает больше проклятье.
  - Почему? - растерялась я. - Это же взаимная любовь, и какая!
  - А что, если твоя пара не полюбит в ответ? Притяжение будет, чувств нет. А если он или она не в твоем вкусе? А если у них характер такой, что проще пойти и утопится, чем с таким всю жизнь жить? Истинность-то она на гормонах завязана, природа толкает к идеальной паре на генном уровне. У такого союза будет сильное потомство. Поэтому инстинкты завязаны на притяжении, желании, тоске, жажде обладания. Ко всему прочему, еще и следить он за тобой будет, урезая свободу довольно сильно. Пару принято оберегать, чтобы продлить ей жизнь, и она подарила больше сильных детей. Матушку природу, её не обманешь.
  - Ты что-то много знаешь про этот вопрос, - подозрительно покосилась я на бабушку.
  - У меня лучшая подруга встретила в оборотне истинную пару. Увез тот ее в свои степи и больше мы ее не видели, - пожала плечами старушка.
  - А может, она хорошо живет, - усомнилась я. - И молодая сейчас, раз оборотень продлевает паре жизнь.
  - Может, и хорошо. А может, и нет. Так что, все это относительно. А жить будешь долго при любом раскладе. М-да...
  Представив плохой сценарий на долгие века, я передернула плечами. Ужас какой!
  - Тогда почему у людей нет идеальной пары? И все равно нас больше по численности. Природа позаботилась иначе?
  - А это у своей одноклассницы спроси, она расскажет. У нашей расы есть моногамия и естественный отбор. Драконы и оборотни более совершенны, там уже почти не над чем работать. А эльфы - загадка природы и женятся они редко, но пары крепкие. А живут долго, как драконы, поэтому численность хорошая. Все имеет свою точку равновесия, природа - лучшая волшебница, но периодически подбрасывает нам, своим детям, испытания.
  Звякнул колокольчик, в приоткрытую дверь ворвался холодный воздух, заставляя ежиться, и в магазин вошла группа магов, которые учились в академии неподалеку.
  - Добрый день!
  Бабушка кивнула и отправилась наверх, там мы жили и там был кабинет, в котором хранились бумаги, велась переписка, принимались деловые посетители. Иногда нам делали заказы на редкие фолианты, и с ними уже разбиралась она.
  - Александра, ты, как всегда, словно прекрасный цветок! - воскликнул один из троих магов, которые были постоянными клиентами.
  Молодой блондин, стихией которого являлась вода, улыбался мне радостно и приветливо. А я привыкла к комплиментам учащихся академии. Им приятно пофлиртовать и сказать ничего не значащую приятность, мне ничего не стоит улыбнуться в ответ.
  Никогда не заблуждалась насчет своей внешности. Я не стройная, скорее худая. Мне бы не помешало набрать несколько килограммов, чтобы приобрести более приятные округлости фигуры. Лицо тоже не обладало правильными чертами или одухотворенностью, как пишут литераторы в романах. Длинный нос, небольшие губы, высокие скулы, обычные карие глаза м-м-м... цвета шоколада.
  Единственное, чем я гордилась, были волосы. Соломенного оттенка с рыжим отливом, длинные и густые, их я убирала в косы и закрепляла в разные причёски, чтобы не мешались во время работы.
  Меня можно было назвать милой или симпатичной, но... К ногам женщин, которые обладают такой внешностью, мужчины не падают. Да мне и не надо, поднимай его потом.
  - Приветствую, Юдар. Вы за книгой по учебе или за очередным приключенческим романом мастера Шарма?
  - Уже вышел? У вас есть? - воскликнул его друг, обладатель огненной стихии и рыжих кудрей. Других у огневиков не бывает.
  - Да, пришел несколько дней назад, - тихо, будто это секрет, сообщила я. - Еще не успели выставить.
  - Нам! - хором вскрикнули маги, забыв зачем пришли.
  - И что еще? - вскинула я бровь.
  - Методички к учебникам за четвертый курс, по стихийной магии, - смутившись, добавил брюнет, маг земли.
  - С вас пятнадцать льеров, с каждого, за методичку и еще сорок за книгу. Цена высокая и роман могу выделить один, книг пока немного, будет дефицит. Неизвестно, когда крыланы привезут следующую партию, и будет ли она. Погода...
  - Да! Мы согласны, - выпалил Юдар.
  Улыбнувшись, я приняла оплату и отправилась в хранилище, за романом мастера Шарма. Ну, и методички прихвачу. Чувствую, прибыль в этом месяце превысит ожидания и можно будет устроить праздничный обед раньше Нового года. Есть один рецепт, который я хочу попробовать...
  Определённо, на исходе года удача на моей стороне!
  
  
  
  Для порядочной девушки у меня было слишком много пороков. Первый из них -книги, второй - шоколад, а третий - вкусная еда, которую я привыкла готовить сама, по древним рецептам, которые вычитала в редкой, кулинарной книге. Ну... и не только в ней.
  Самое важное - купить вкусного шоколада, чуть горького, с корицей и цитрусом. А еще одну порцию помягче, с молоком, а еще плитку с сухофруктами и вот этих конфет, их бабушка любит, ну и меня угостит. И вот этого, буду печь торт, пущу на глазурь. Понимая, что увлекаюсь, я с трудом попробовала оторвать себя от витрин, заваленных сладостями.
  - Лесса Чарови, рады видеть вас, - улыбнулся мне пожилой оборотень.
  Сложно представить, как давно он живет на свете. Сколько бабушка себя помнит, он владеет этой кондитерской лавкой. И она популярна, я покупала только здесь. У оборотней тонкий нюх и они лучшие кулинары. Как бы я ни старалась, мне не приблизиться к такому же совершенству. Эх...
  Придется поделиться выручкой с ним, очень много чего хочется купить.
  - Да, выбрала для праздников, порадовать себя. Вы обещали мне скидку, - напомнила я, лукаво посмотрев из-под ресниц на мужчину.
  - Неужели вы принесли мне то, что я искал? - загорелись глаза перевертыша.
  Достав из сумочки поваренную книгу по шоколаду времен Серса пятого, протянула ее оборотню.
  Кажется, он забыл, как дышать. И не зря, экземпляр был очень редким. Я полгода бегала, искала ее по разным барахолкам. Купила недорого, продам с выгодой, плюс скидка за сладости. Хорошая сделка.
  Бабушка всегда учила: деньги любят счет и играют пусть и не главную, но важную роль в нашей жизни. А значит, нужно делать деньги, чтобы они делали тебя. Вот такая поговорка у драконов, каждый из которых ищет свое сокровище и бережёт его пуще всего на свете. К тому же, они все как на подбор скряги и вредины.
  В итоге лавочник протянул руки к книге, а я к вожделенным сладостям со скидкой. И все были довольны, получив свой подарок.
  Потом я отправилась к мяснику и принесла ему долгожданную новинку мастера Шарма, получила скидку и доставку до дома. Дальше были овощи и фрукты, свежий хлеб, ягодные сорта чая и все, выделенные на поход деньги, почти закончились. Осталось немного на последнюю радость - домашний кефир. Очень его любила и знала женщину, которая делала настоящий шедевр.
  Довольная, хоть и с тяжелой сумкой, я шла сквозь толпу ярмарки и жмурилась от солнца. По воздуху разносились вкусные ароматы выпечки, пряностей, копчёностей и многого другого. Мороз покалывал щеки, ветер заставлял двигаться быстрее, пока я совсем не замерзла. Все мысли были о том, как приду домой, все сложу и вечером приступлю к приготовлению шедевра, которым, непременно, угощу бабушку.
  Мимо меня пробежали две небольшие белые собачки, милые и красивые. У таких наверняка есть хозяин. Да и животные в книжном магазине не лучшая история. Посетители бывают разные, испугаются...
  Но сейчас так холодно, а они совсем одни. Может, угостить их кефиром? Аккуратно достав неплотно прикрытую баночку, я поискала глазами белых мохнатиков. Кажется, они свернули за одну из лавок, вот сюда...
  Бах!
  Смотря вниз, выглядывая собачек, я не заметила прохожего, и мы столкнулись. Я с сумкой полетела в снег, а в него банка с кефиром. И вот уже мужчина стоит и обтекает, при этом недобро смотря на меня.
  Несколько секунд тишины, и я вскакиваю на ноги, застываю, заламывая руки, пока мужчина магией убирает кефир. Но белые пятна все равно остались.
  - Я... Я... Здесь были две пушистые собачки, я отвлеклась, мне нет оправдания. Прошу простить. Как же так...
  Быстро проговаривая слова, я не замечала, как при моих словах мужчина напрягся, вглядываясь в мое лицо, потом осмотрелся по сторонам и нахмурился.
  Высокий брюнет оказался не рад нашей встрече. На крупном лице, с волевым подбородком, застыло непонимание, красивые губы искривились, он недоволен произошедшим. А кто был бы?
  - Если желаете, я могу оплатить химчистку, - начала я и вспомнила, что потратила деньги на этот злосчастный кефир, будь он не ладен. - Или могу попробовать сама. Мне очень неловко...
  - Все хорошо, - буркнул незнакомец и, обогнув меня по дуге, направился прочь. И я не могла его осуждать. Видя, какая я растяпа, сама себя седьмой верстой обходила бы.
  А такой симпатичный мужчина! Несмотря на все морали и неодобрение бабушки, я была романтичной натурой, выросла на книгах и мечтала встретить свою судьбу. И я обязательно буду прекрасной в этот день, а он увидит меня и влюбится. И уж я точно не оболью его кефиром. Наверное...
  Шмыгнув уже порядка подмерзшим носом, я подняла сумку, собрала продукты и уныло поплелась домой. Ну, и что такого? Ну... случайно столкнулась, ну... случилась неприятность. Все же хорошо закончилось и вечером я приготовлю вкусное блюдо, расскажу за ужином эту историю, и мы вместе с бабушкой посмеемся.
  Войдя через черный ход домой, я поставила сумки и решила заглянуть в зал магазина и от удивления застыла, оглядывая толпу студентов из академии магии.
  - Э-э-э... - ответила я, когда со мной нестройным хором поздоровались.
  - Александра, как хорошо, что ты вернулась. У нас раньше времени, у третьего курса начались практические работы по "Зельеварению". Как удачно, что у нас есть запас поваренных блокнотов, с разметкой под рецептуры.
  Вздохнув, я и так поняла, что от меня надо. Помочь выбрать куче студенток нужный им дизайн книжечек, и еще магические перья, они тоже наверняка понадобятся. Можно зеленые или розовые... А еще у нас был небольшой стенд с котелками. Это надолго!
  Да что ж так не везёт-то!
  
  
  
  Солнце уже практически зашло, когда поток студентов схлынул, оставив полупустыми полки нашего магазина, с магическим инвентарем и канцелярией. Бабушка, предвидя это, ушла почти сразу в кабинет, отправлять заказ, чтобы восполнить потери, а я пыталась ровненько расставить то, что осталось, ну, чтоб красиво было, и замаскировать скудный выбор.
  Звякнула дверь, и я мысленно застонала. Ну что, еще не все?! Но, обернувшись к посетителю, удивленно застыла. Это был высокий мужчина, в зимнем, черном пальто с поднятым воротником и обмотанный шарфом чуть ли не до самых глаз. На голове незнакомец носил черный котелок, надвинутый низко на глаза, которые смотрели остро и недоверчиво.
  - Добрый вечер. Чем я могу помочь? - нерешительно спросила я, размышляя, а хорошо ли у нас работает система безопасности. Конечно, ее установила лучшая фирма в столице, "Мохнатые и зубастые". Оборотни хорошо разбирались и в безопасности, да.
  - Хотел бы узнать, есть ли у вас одна редкая книга, которая мне нужна.
  Кивнув, я отправилась за прилавок около кассы и открыла журнал.
  - Какая именно?
  - Драконьи чары.
  Не было смысла смотреть, я и так знала, что этого редчайшего фолианта у нас нет. Таких и в стране было немного. Очень старое издание, небольшой тираж, часть которого на данный момент утеряно.
  - Именно сейчас мы не сможем вам помочь, но я могу пригласить свою бабушку, и она найдет ее для вас. Мы так часто делаем.
  Покупатель кивнул, и я позвонила в колокольчик, наверху зазвенел его брат. Спустя минуту бабушка уже внимательно рассматривала гостя, а потом, повернувшись ко мне, попросила:
  - Александра, оставь нас.
  Такое случалось и раньше... К важным переговорам я не допускалась, бабушка считала, что я не готова. Может, и так, нет смысла настаивать. Придет время и мне все расскажут, а пока... Пока может еще не поздно приготовить мясо аля-натюрель!
  
  
  
   Ужин прошел спокойно, бабушка была не расположена к разговору, много думала и молчала. А я так и не смогла ей рассказать об утреннем происшествии и планах на праздники. Зато наутро меня огорошили новостью - бабушка едет в командировку. Покупатель предложил за книгу большую сумму, она не стала отказываться, тем более, что, кажется, знает, где найти нужный фолиант.
  - И долго тебя не будет? - уныло уточнила я, потягивая чай, который уже не казался столь вкусным, как несколько минут назад.
  - Пару дней, думаю, не больше. Я заказала билеты на орланий экспресс и наутро буду уже на месте. Там постараюсь быстро все уладить и обратно. Новый год встретим вместе. И заработанных денег хватит, чтобы обновить книжный. Все, как мы хотели: новые стеллажи и полки, расширим предложенные товары и часть с художественной литературой. Может, даже удастся договориться и сделать недорого пространственный карман, расширим зал.
  Наш книжный магазин не был маленьким, но для всех хотелок места не хватало. Если этот заказ настолько важный и нужный, то...
  - Лети, а я присмотрю за лавкой и буду тебя ждать. Пришли вестника, как отправишься обратно, приготовлю вкусненького.
  Бабуля поцеловала меня в макушку и начала собирать вещи, а я пошла продавать книги. День выдался суетным, орланы с нашим заказом все-таки прилетели, и мне пришлось разбирать всю поставку, параллельно уделяя внимание покупателям, поэтому вечером, проводив бабушку, я решила закрыть магазин на полчаса раньше.
  На улице началась метель, температура еще больше снизилась, а окна венчали морозные узоры да так, что ничего не было видно. А я запекала мясо с овощами, замешивала пирог и уже заварила вкусный чай.
  Многие довольно пренебрежительно относятся к книгам или еде, а ведь это то, что может скрасить ваш вечер, изменить настроение, а иногда и перевернуть жизнь. Поэтому вкусный ужин и книга мастера Шарма ничуть не хуже магии, и сейчас я предвкушала все это и на душе разливалось тепло.
  На мне была теплая пижама и любимый халат, на ногах - пушистые тапочки. Разве что не хватало горячей ванны с пеной. М-м-м... Ну, это попозже, перед сном. Главное - не зачитаться и лечь спать пораньше.
  Неожиданно меня прервал громкий стук в дверь. На часах уже девять, магазин закрыт, так почему система безопасности оповещает, что в мой дом хочет проникнуть неизвестный, и пока вежливо. Постояв в нерешительности, что же делать, я решила, было, проигнорировать, но стук повторился.
  Бывает, что некоторые клиенты приходят к бабушке в позднее время, но сейчас-то ее нет, я одна и мне страшновато. Однако, вдруг была какая-то договоренность, а бабушка торопилась и забыла мне сказать?
  Перехватив скалку, которой раскатывала тесто, поудобнее, я направилась вниз, стараясь ступать неслышно, но идти быстрее. Еще один стук раздался, когда я была почти у двери.
  Сглотнув, я нерешительно спросила:
  - Кто за дверью?
  Мне не ответили. Снова постучали. Что же делать? И посмотреть нельзя, ничего не видно ни в окна, ни в магические следилки, все закрасил мороз. Решившись, я приоткрыла замок, но не сняла ограничительную цепь, человек не сможет ее порвать и ворваться внутрь.
  Но вот проблема, за дверью был не человек, а дракон. При чем, в своем животном обличье. Большая черная морда громко дышала, обдавая меня теплым паром, внимательно рассматривала и, кажется, поскуливала.
  - Бедненький, тебе холодно? - растерялась я.
  Драконы разумны и не нападают на людей или представителей других рас. Только на корову там, или овцу. Но спонтанные обороты невероятно редки. Что же произошло?
  Большой туше, видимо, надоело ждать и он, просунув морду в щелку, сильно надавил и распахнул дверь, сорвав цепочку. Я отлетела в сторону, больно ударившись спиной о ближайший стеллаж, дверь раскрылась настежь. А дракон, забравшись зал, и, свалив стойки с книгами на пол, завозился, свернулся калачиком и застыл.
  Ругаясь себе под нос, я еле встала и, показав ящеру на открытую дверь, приказала:
  - Прочь!
  Меня проигнорировали.
  - Не притворяйся. Ты меня понимаешь, драконы при обороте не теряют разум. Ползи отсюда немедленно. Ты нарушил частную собственность!
  И снова нет ответа, только несчастный взгляд, который заставляет чувствовать себя виноватой. А я вообще ни при чем!
  Можно вызвать стражу, можно оборотней из охранной системы, которые сдадут его той же страже. Но что, если это подросток дракон и с ним что-то случилось, а я сломаю ребенку жизнь.
  Я плохо разбиралась в ящерах, особенно в их животной ипостаси. Знала только, что они совместимы с нами, со стороны обычные люди, им запрещено оборачиваться без веской причины в чертах города. Ну, и слухи про их скупость и прижимистость. Но таких и среди людей полно.
  Выдохнув, я подошла к двери и закрыла ее на замки, хорошо хоть они остались целы. Комната остывала на глазах и ждать дальше, можно было лишиться магической системы обогрева. Еще раз посмотрела на ящерицу, снова вздохнула и поковыляла наверх, сморщившись от того, что спина саднила. На втором этаже наше личное пространство, а значит, есть толстая дверь и второй контур защиты. Его ящеру не одолеть, а утром подумаю, что с ним делать.
  Уже наверху, через систему наблюдения, посмотрела на свернувшуюся калачиком ящерицу. Живность была совершенно довольна, похоже, совсем неразумна, но, несомненно, дружелюбна.
  Нет, вы подумайте: в моем доме дракон! Да это еще более невероятно, чем в приключенческом романе!
  И хорошо бы его конец не был плох и печален. М-да...
  
  ГЛАВА 2
   Ночью я спала ужасно, мысль о драконе в моей лавке не давала уснуть. А что, если он там все разнесет? Сожжет?! Поэтому, едва солнце взошло, я отправилась смотреть, как там живность. На ночную сорочку накинула халат, на ноги пушистые тапки - мои доспехи. Скалку я помыла еще вчера, и она была при мне, верное оружие. Осторожно ступая, стараясь не шуметь, я приоткрыла дверь, прислушалась - тихо. И пошла дальше, на лестницу и вниз. А там...
  Мамочки, дракона уже не было, зато на полу лежал голый мужчина и начинал ворочаться. Он собирался проснуться и встать! Совершенно неодетый! Меня воспитывали в строгости и обнаженных представителей мужского пола я еще не видела, но почему-то не отвернулась. Мужчина, сев ко мне боком, тем самым прикрыв от меня все самое провокационное, протер сонные глаза и повернулся ко мне.
  Первые несколько секунд мы ошеломленно рассматривали друг друга, а потом он вскочил, заставив меня шумно выдохнуть, и прикрылся первой попавшейся книгой широкого формата. Присмотревшись, я прочитала крупное название.
  "Дикие игры драконов".
  Очень неприличная книга, должна сказать!
  Мужчина так же опустил взгляд, увидел название и что-то неразборчиво пробормотал, содержание книги он, похоже, знал. Поджав губы, он перевернул ее задней стороной, аннотацией ко мне. Прекрасно!
  - Что я тут делаю? - хриплым карканьем вороны раздался его голос в тишине.
  Постаравшись собраться и не опозорится, косясь взглядом на книгу, я вздохнула и задала встречный вопрос.
  - Да, что вы тут делаете?
  Прищурившись, незнакомец сделал шаг вперед, я вскинула скалку. Встретив насмешливый взгляд, вскинула подбородок. Зря он недооценивает это оружие.
  - Вы кажетесь мне знакомой, - заметил мужчина.
  - Ну, а вы мне нет! - и созналась. - У меня плохая память на лица.
  - Мы точно не знакомы... - продолжал рассуждать он. - Но почему-то вы мне...
  Я подалась чуть назад от хищного взгляда.
  - Что?
  - Вы та, что облила меня какой-то белой гадостью! - рыкнул незнакомец, вспомнив.
  - Кефиром! - теперь догадалась и я.
  - Похоже, это не была случайность? - недобро прищурился дракон.
  - На что вы намекаете?! - возмутилась я.
  - Вы меня похитили! Я напишу на вас заявление!
  - Да что вы говорите? Больно надо! У меня на весь прошлый день и вечер алиби. А что скажите о себе? Ибо я выдвину встречное, а именно: вы ворвались ко мне в магазин, разгромили все здесь и теперь угрожаете. Уверена, это уголовно наказуемо. Надо было еще вчера вызвать стражу, а я пожалела дракона. Вот к чему приводят добрые намерения!
  Мужчина внимательно слушал мою речь, следил за эмоциями и мимикой, а потом спросил:
  - Доказать можете?
  - У нас прекрасная охранная система, - намекнула я.
  - Дело в том, что я ничего не помню с определенного момента, а то, что помню... это не ваша лавка, а мой особняк, - осмотрелся пришелец.
  Угу, значит из богатеньких. Наверняка у него есть знакомства, и в итоге эта история предстанет совсем в другом свете. Том, который выгоден ему! Мое лицо приняло угрюмое выражение, и незваный гость это отметил.
  - Мне повезло больше. Я все прекрасно помню: ваш стук, не один раз, а когда я приоткрыла дверь, то увидела дракона. Он пару раз дыхнув на меня паром, навалился на дверь, сорвал цепочку и проник в дом, в который его не приглашали. Учинил здесь погром и уснул. И я готова присягнуть, что или вы таким образом промышляете в мародерстве, или в драконе, на тот момент, было мало разумного. Поэтому ничего и не помните.
  Это были мои предположения, но я предпочитала выглядеть уверенно, вдруг угадала. Значит, этот мужчина обернулся в городе и безо всякой веской причины. Это нарушение.
  - И то, что вы облили меня подозрительным кефиром, а потом я забрался к вам, не помня себя, это случайность? - скептически уточнил незнакомец.
  - Кефир нормальный, натурпродукт. Могу познакомить с производителем. А вот насчет случайности... Признайтесь, вы так мстите, разгромив мой магазин? - испытывающее посмотрела на дракона.
  Тот, возмутившись моим предположением, едва не выронил книгу из рук.
  - Что вы такое говорите?! - зашипел ящер.
  А я сложила руки на груди, уверенная в своей правоте. И вообще, не мужчина, а хам, даром, что хорош собой. Правильно говорит бабушка, такие не стоят внимания!
  - Ладно, что вы хотите? - нахмурился дракон.
  - Я? - растерялась от такого вопроса.
  - Вы. Требования будут? Я же мародёр, поэтому предлагаю сделку: вы не вызываете стражу и вообще забываете об этой истории, а я даю вам компенсацию.
  - Какую? - не поняла предложения я.
  - Деньги, оказать услугу по продвижению ваших интересов, - надменно предложил незнакомец.
  Понятно, ругаться в неодетом виде неудобно, да и козыри на моей стороне, поэтому он решил замять инцидент. А я и не против.
  - Хорошо. Вы тут убираете за собой погром, чините цепочку на двери, и мы в расчете.
  - Что? - удивился дракон. - Убрать за собой и починить цепочку?
  - Ну, вы же должны ликвидировать ущерб, - заметила я.
  - И, кроме этого, ничего не попросите?
  Ах, я разочаровала его в своей корысти?
  - Нет, не попрошу. Будем считать, что моя душевная травма от общения с драконом компенсирует вашу от встречи с кефиром.
  Бросив на меня взгляд, который я не поняла, да и не очень-то хотелось, мужчина попросил:
  - Не могли бы вы дать мне одежду. Уйти голым я не могу.
  - У меня нет мужского костюма, только женский, - пожала плечами.
  - Тогда закажите сюда с доставкой, размер я сообщу. Когда вернусь домой, пришлю рабочих устранить беспорядок и компенсирую день простоя и одежду, - предложил дракон.
  - А заплатить за вещи у вас есть чем? - вскинула я бровь.
  - Нет, одолжу у вас.
  - И уйдете, - я не хотела ни на что намекать, слова вырвались против воли.
  - Да. Но дам слово дракона, что все компенсирую.
  Посмотрев на мужчину тяжелым взглядом, я отправилась наверх, выполнять его просьбу. Думаю, мы оба понимаем, что, если он обманет, я сдам его страже. И меня совсем не будет мучить совесть!
  А пока, пора выдворить незваного гостя из лавки. Надеюсь, он больше меня не потревожит.
  
  
  
  Санран де Эрдер
  Когда открыл глаза, свет больно резанул и пришлось зажмуриться. Чувствовал себя отвратительно. Замерз, тело ломит, кажется, я ушиб бок. Что вообще случилось?
  Снова осторожно приоткрыв глаза, я узрел совершенно незнакомое, развороченное помещение. Где это я? Приподнявшись и неверяще потерев глаза, осмотрелся, а потом взгляд наткнулся на девушку, которая смотрела на меня, широко раскрыв глаза. Некоторое время я не понимал, откуда она здесь? Как я очутился в этом месте, а потом вспомнил, что не одет и, вскочив, схватив первую попавшуюся книгу, прикрылся.
  Незнакомка перевела взгляд вниз... Да-да, именно туда, и покраснела, следом за ней посмотрел и я. Какое же невезение. Книга оказалась эротического толка, и я хорошо помнил ее содержание. Похоже, его знал не только я. Данная девица аморального поведения? С чего это она читает такие книги?!
  Пробормотав ругательство, я перевернул книженцию иллюстрацией к себе. Всё, с меня хватит!
  - Что я тут делаю? - резко поинтересовался у незнакомки.
  Если меня похитили, то будут последствия и явно не для меня.
  Девушка, все еще косо посматривая вниз, вздохнула и, взглянув на меня, спросила в ответ:
  - Да, что вы тут делаете?
  В игры со мной играть вздумала? Прищурившись и начиная злиться, я непроизвольно сделал шаг вперёд. Незнакомка напряглась и, защищаясь, вскинула свое оружие. Рассмотрев, что это, я опешил. Она издевается? Против дракона со скалкой? Взглянув на нее насмешливо, я, однако, больше не решился подходить ближе. Прикрываюсь-то одной книжкой.
  Незнакомка заметила мое пренебрежение и нахмурилась, перехватывая свое оружие. А я внимательно рассматривал ее. Не случайность сегодняшнее происшествие и как в подтверждении этого, девушка мне знакома.
  - Вы кажетесь мне знакомой, - заметил я.
  - Ну, а вы мне нет! - резко отозвалась девушка и уже тише. - У меня плохая память на лица.
  - Мы точно не знакомы... - рассуждал я, копаясь в памяти. В отличие от незнакомки, сам прекрасно помнил всех, с кем сводила меня судьба. - Но почему-то вы мне...
  И тут я вспомнил, где ее видел, и хищно взглянул на интриганку.
  - Что? - занервничала она.
  И правильно!
  - Вы та, что облила меня какой-то белой гадостью! - резко напомнил ей я.
  Одежду пришлось выбросить. Не зря мне то происшествие казалось странным.
  - Кефиром! - охнула незнакомка.
  - Похоже, это не была случайность? - уточнил я, прищурившись и одновременно думая, что предпринять.
  - На что вы намекаете?! - возмутилась она.
  Так себе из нее актриса.
  - Вы меня похитили! Я напишу на вас заявление! - рыкнул я, на самом же деле решал, как сторговаться и выудить у нее имена банды. Одна она сюда дракона не дотащила и не провернула бы мое спонтанное обращение. Интересно, что за гадость они мне подлили? Как смогли?
  - Да что вы говорите? Больно надо! У меня на весь прошлый день и вечер алиби. А что скажите о себе? Ибо я выдвину встречное, а именно: вы ворвались ко мне в магазин, разгромили все здесь и теперь угрожаете. Уверена, это уголовно наказуемо. Надо было еще вчера вызвать стражу, а я пожалела дракона. Вот к чему приводят добрые намерения!
  Возмущалась девушка, потрясая в воздухе скалкой. Она была искренне возмущена.
  - Доказать можете?
  - У нас прекрасная охранная система, - сухо сообщила она.
  Хорошо. Порывшись в памяти, я обнаружил провал на небольшой отрезок времени.
  - Дело в том, что я ничего не помню с определенного момента, а то, что помню... это не ваша лавка, а мой особняк, - заметил я и осмотрелся, стараясь считать окружающую обстановку. Это потом поможет в будущем решить, заводить на нее дело или обойтись своими силами.
  Презрительно на меня посмотрев, девушка ответила:
  - Мне повезло больше. Я все прекрасно помню: ваш стук, не один раз, а когда я приоткрыла дверь, то увидела дракона. Он пару раз дыхнув на меня паром, навалился на дверь, сорвал цепочку и проник в дом, в который его не приглашали. Учинил здесь погром и уснул. И я готова присягнуть, что или вы таким образом промышляете в мародерстве, или в драконе, на тот момент, было мало разумного. Поэтому ничего и не помните.
  Я допускал, что сказанное ей правда, не зря же она намекнула на охранные системы, наверняка те всё зафиксировали. Но почему я так себя вел?
  - И то, что вы облили меня подозрительным кефиром, а потом я забрался к вам, не помня себя, это случайность? - уточнил я.
  - Кефир нормальный, натурпродукт. Могу познакомить с производителем. А вот насчет случайности... Признайтесь, вы так мстите, разгромив мой магазин? - предположила незнакомка.
  Услышав подобное, я на мгновение застыл, а потом внутри все вспыхнуло злостью. Я потомок древнего рода мщу непонятно кому за кефир?! Изволив гневаться, я едва не совершил фатальную ошибку, чуть не выронил книгу.
  - Что вы такое говорите?! - возмутился я.
  Нет, все-таки посажу в тюрьму! Девушка ничуть не испугалась. Уверенно сложив руки на груди, посмотрела на меня с вызовом, готовая спорить и дальше. Ее, похоже, не смущает, что я голый. Еще одно подтверждение ее невысоких моральных качеств.
  - Ладно, что вы хотите? - для начала договоримся, но едва я окажусь у себя...
  - Я? - удивилась незнакомка.
  А я едва не заскрипел зубами от досады.
  - Вы. Требования будут? Я же мародёр, поэтому предлагаю сделку: вы не вызываете стражу и вообще забываете об этой истории, а я даю вам компенсацию.
  Ну, давай быстрее...
  - Какую? - девушка выглядела растерянной.
  Да она издевается!
  - Деньги, оказать услугу по продвижению ваших интересов, - стараясь сдержать эмоции, начал перечислять я.
  - Хорошо. Вы тут убираете за собой погром, чините цепочку на двери, и мы в расчете.
  - Что? - удивился я. Она предлагает мне голышом тут все чинить? Знает кто я, в каком виде, и все равно сказала подобное. - Убрать за собой и починить цепочку?
  - Ну, вы же должны ликвидировать ущерб, - пояснила она.
  Все это походит на бред.
  - И, кроме этого, ничего не попросите? - уточнил, желая любыми методами отсюда исчезнуть.
  - Нет, не попрошу. Будем считать, что моя душевная травма от общения с драконом компенсирует вашу от встречи с кефиром.
  Ну, погоди. Вот выйду отсюда, разберусь в ситуации, и мы пошутим по-другому.
  - Не могли бы вы дать мне одежду. Уйти голым я не могу.
  - У меня нет мужского костюма, только женский, - пожала плечами эта нахалка.
  - Тогда закажите сюда с доставкой, размер сообщу. Когда вернусь домой, пришлю рабочих устранить беспорядок и компенсирую день простоя и одежду, - искал выход я.
  - А заплатить за вещи у вас есть чем? - вскинула она бровь.
  Наслаждается каждой секундой.
  - Нет, одолжу у вас, - мое терпение почти истощилось.
  - И уйдете, - намекнула она на то, что я вор.
  Меня еще никогда так не оскорбляли.
  - Да. Но дам слово дракона, что все компенсирую.
  Взглянув на меня тяжелым взглядом, незнакомка отправилась наверх. Хорошо бы она не сбежала, а то ситуация станет патовая. А вдруг вызовет стражу? Может, пойти за ней? Взгляд снова упал на книгу. Плохой вариант. Что, если она охотница за женихами? Придется поверить.
  А пока нужно сосредоточиться на том, как я здесь очутился.
  
  
  
  Дома я оказался не так быстро, как мне бы этого хотелось. Вещи в лавку доставляли долго и все это время я сидел, обмотавшись одеялом, которое мне одолжили. Никогда не испытывал такого унижения. После того, как курьер прибыл, и девушка расплатилась, я переоделся и, взяв у нее адрес, попрощался.
  Больше мы не обмолвились ни словом, но незнакомка на меня взирала, будто я пришел в ее дом, чтобы обокрасть её. Если она действительно не виновата, то ее можно было понять, а если повинна в случившемся... То кары будет не миновать. Дома, когда гнев схлынул, я еще раз обдумал случившееся и нашел ему два объяснения. В любом случае эту загадку мне нужно разгадать.
  Глава безопасности клана пришел ко мне с отчетом лишь к вечеру.
  - Лесс де Эрдер, можно?
  - Заходи, - кивнул я и отложил документы. День выдался очень неплодотворным, мысли занимало случившееся, и я почти ничего не успел сделать.
  - Что узнал?
  Мужчина замялся, не глядя мне в глаза, и я вздохнул от плохого предчувствия.
  - Девушка, о которой вы просили узнать, Александра Чарови, внучка владелицы книжной лавки. Сирота, родители умерли. Она закончила академию по направлению "Древние языки" и сейчас пишет научную работу. Работает в магазине, личной жизни нет.
  Глава безопасности замолчал, и я уточнил:
  - Что, и все?
  - Да. Никаких скандалов, мало друзей, много знакомых, но нет особо близких.
  - А что насчет ее причастности к нападениям на меня?
  - По материалам ее охранной системы, вы в облике дракона забрались в ее лавку. Если смотреть охранку особняка, то вышли отсюда уже драконом. Думаю, причину оборота нужно искать здесь.
  Кивнув, я отпустил подчиненного и невидящим взглядом уставился в пространство. Значит, она ни в чем не виновата. Или мы не нашли все улики, что вряд ли, Гастон - профессионал. И это он еще не знает, что спонтанный оборот был с потерей разума, не просто временная невозможность вернутся в человеческое тело. Если меня не опоили, значит я встретил суженую. Но как это проверить?
  Возможно, поможет расстояние. Почему бы не принять одно приглашение, от которого раньше я планировал отказаться. Брошу все дела и отправлюсь на север, сменю обстановку. Там и встречу зимние праздники. Если эта встреча с кефиром была судьбой, значит эти узы просто так не разорвать. Вот и посмотрим.
  
  ГЛАВА 3
   Александра Чарови
  В день переполоха лавку открыть так и не удалось. Незнакомец сдержал слово. Рабочие пришли вскоре после его ухода, а чуть позже вернули деньги, потраченные на костюм. Если подумать, то мы с лессом были в расчете: я облила его кефиром, он нанес мне неприятный визит. На этом история должна быть закончена... Вот только что-то ныло внутри, как бы намекая, что не все так просто, и зря я рано обрадовалась.
  Весь день прошел в хлопотах. Я прибиралась, расставляла книги, перепроверила систему безопасности. Впрочем, в прошлый раз она не сильно мне помогла. Нервничая, спалила ужин, и легла спать, наевшись остатками вчерашних кулинарных шедевров. Скалка была при мне. А утром написала бабушка.
  "Тыковка, как у тебя дела? Ничего ли не случилось? Мне придется задержаться в поиске нужной нам книги. Переживаю, как ты там одна. Никто не обижает? С лавкой справляешься? Напиши мне. Твоя любящая бабушка."
  Хм... Вот как поведать ей правду? Да и стоит ли? Все же закончилось хорошо. Ночь прошла спокойно, ко мне никто не вломился, ничего не разворотил. Хотя, все равно не по себе. И провести первые зимние праздники одной? Бабушка явно не успеет приехать. Что же делать?
  Достав самописное перо и лист бумаги, я некоторое время раздумывала, пока мой взгляд не наткнулся на лежащее на столе приглашение. И появилась идея.
  "Дорогая бабушка, не переживай, я жива-здорова. Очень жаль, что ты не успеешь приехать на праздники. Чтобы не встречать их одной, я решила принять приглашение бывшей одногруппницы и отправиться к ней на помолвку. Лавку законсервирую и вернусь ко второму зимнему празднику. Надеюсь, ты завершишь к тому времени все дела, и мы сможем встретить зиму вместе. С любовью, Александра".
  Решено. Нужно отдохнуть, развеется и забыть о всех последних событиях. Здесь, одна, я совсем изведусь. Завтра еще день поторгую, отдам последние заказы, продам остатки бестселлера и отправлюсь. А пока нужно написать письмо еще и подруге, что я принимаю её приглашение. В северных провинциях сейчас намного холоднее, чем здесь, но зато я там никогда не была. Говорят, там особая магия и много чего другого. Вот и посмотрю, схожу на экскурсии, поем разных, редких вкусностей.
  И так понравилась мне эта задумка, что, зажмурившись, я довольно вздохнула.
  Точно, отправляемся в гости!
  
  
  
  Добраться до северной провинции оказалось просто. Большой город, а значит, стационарные порталы есть. Да не один, а несколько, раскиданных в разных частях города. Я выбрала тот, что находится у выезда, так мне посоветовала подруга. Интересно, почему не в центре?
  Плотнее закутавшись в зимнее пальто, сделала несколько шагов в сторону возницы.
  - Подскажите, где замок ледяных драконов? - спросила у первого, на кого наткнулась - хмурого, неразговорчивого мужчины.
  - Так вон, на горе.
  Посмотрев в ту сторону, куда указывали, я увидела вдалеке, на высокой горе, огромное строение.
  - Ох... - только и смогла вымолвить я. - М-м-м... Как туда добраться?
  - Так возим мы, - гаркнул мужчина так, что я аж вздрогнула. Его собратья по труду с любопытством меня рассматривали. - Вы туда по приглашению?
  - Да, на помолвку.
  - Хм-м... Что ж не встретили вас? - спросил один из извозчиков. Такой же огромный, с бородой и в шубе из непонятного зверя.
  Сейчас я ему завидовала. Моя одежда хоть и была зимней, предназначалась для более южных мест, и я начала замерзать.
  - За три серебряных монеты отвезу, - раздался голос того, у кого я спрашивала дорогу.
  - Хорошо, - кивнула я, чуть ли не стуча зубами.
  - Эх, не по погоде вы одеты, - с неодобрением покачал головой здоровяк. - Меня Долочем кличут, а вас?
  - Алек... Александра, - ответила я, припоминая, что в северных провинциях этикет не в чести.
  Погрузив багаж и забравшись вслед за извозчиком на повозку, я отдала плату и почувствовала благодарность, когда мне на плечи накинули шкуру.
  - Закутайтесь, а то не довезу вас живой, - пошутил извозчик.
  Он ведь пошутил? За бородой и специфической мимикой было не разобрать.
  - Благодарю вас, - вымолвила я, чувствуя, как согреваюсь.
  - Чудно говорите. Вы из благородных?
  - Горожанка.
  - Ну, почти благородная, - кивнул мужчина. - Как и невеста нашего дракона, из столицы.
  Не совсем понимала: как можно быть почти благородным, но чувствовала - сейчас не время, чтобы вступать в полемику по этому вопросу. А вот узнать что-то новое...
  - Да, но Арабелла так мало рассказывала про ваши места, подготовка к празднику, у нее совсем было мало времени. Может, вы что-то поведаете, пока мы едем? Беседа поможет скоротать дорогу.
  - Все же, чудно говорите, - хмыкнул в бороду извозчик. - Что про эти места расскажешь? Это ж не ваша столица, где сидит король, мы люди скромные.
  - А говорят, у вас тут самый суровый климат. Как люди не замерзают?
  - Ну, погода не для неженок, это так. Не зря глава этих мест род ледяных драконов. Зима у нас свирепая, зато лето теплое, щедрое. Чудесные места. Зверей много, охота такая, какой нигде не свидеть. А рыбалка? К самому королевскому двору доставляют рыбу. Во как. Уверена, наш дракон тут все покажет своим гостям.
  Хлюпнув носом, я подумала, что, конечно, обошлась бы. Не уверена, что переживу демонстрации всех красот и богатств этой земли.
  - А не страшно тут?
  - Ох, ну, что вы такое говорите. Чего боятся? Есть дикое зверье, так любой с ним сладит. Действительно опасные особи водятся в диких лесах, дальше, к северу, и ледяные драконы зорко следят, что б к жилым землям те не приближались. А медведями и волками разве кого испугаешь?
  - Ик! - испуганно икнула я и приложила руку ко рту.
  Так, не стоит отчаиваться. Я гостья в замке наместника этих земель. У него наверняка безопасно. А там отпразднуем помолвку, подарим подарки и по домам. Не мне же, в конце концов, выходить замуж за ледяного дракона.
  - А как у вас празднуют первый зимний праздник? - полюбопытствовала я.
  - О-о-о... Лучше, чем где-либо.
  Ветер продолжал завывать, мороз усиливался, а мы неспешно направлялись к величественному, заснеженному замку. Надеюсь, очень скоро я попаду в тепло и увижу, наконец, Арабеллу. А пока я плотнее закуталась в шкуру, слушая грудной голос собеседника.
  
  
  
  - Саша!
  Обернувшись на вопль, я удивленно смотрела, как Арабелла несется прямо на меня. Напрыгнув с объятиями, она повалила меня в снег и чмокнула в щёку.
  - Как я рада тебя видеть!
  - Я тоже, - с трудом пропыхтела я, пытаясь выбраться из сугроба и из объятий.
  - Почему так долго? Я уже думала что-то случилось!
  - Путь от портала до замка не близкий, - напомнила я, отряхиваясь от снега и попутно осматриваясь вокруг.
  - Ах, ты же не имеешь права переноса прямо во двор замка. А жаль, - обронила она и посмотрела на извозчика, который уже выгрузил мои вещи. - Спасибо, что довезли мою подругу, теперь мы о ней позаботимся.
  Мужчина кивнул и неторопливо начал собираться обратно. Слуги уже подхватили мои вещи и понесли внутрь замка, а подруга, подхватив меня, спешно повлекла под своды своего нового дома, что-то быстро проговаривая.
  - Это прекрасно, что ты решила выбраться именно сейчас. Погода прекрасная!
  Я передернула плечами от холода. В замке было намного теплее, но я не зря взяла с собой побольше платьев из шерстяного сукна.
  - Мы недавно все здесь отремонтировали и готовы похвастаться гостям. Тебе уже приготовили комнаты. Будет весело! Мы столько развлечений придумали...
  Тут я забеспокоилась. В академии, когда у подруги были разные креативные идеи, вздрагивали даже преподаватели, что уж говорить о нас. Будем надеяться, что жених сдерживал ее деятельную натуру.
  - Кстати, среди гостей есть прекрасные незамужние девушки. И серьезные влиятельные кавалеры...
  - Арабелла, - замерла я, заподозрив неладное.
  Но, несмотря на мои старания, подруга поволокла меня дальше, пресекая любые попытки сбежать.
  - Да не переживай, я поняла, что ты закоренелая старая дева и трогать не буду. Но другим-то надо дать шанс?
  - О, другим это завсегда пожалуйста, - радостно закивала я.
  - Если что, будешь мне помогать.
  - На это не рассчитывай. Тебя, в случае чего, прикроет жених, а меня защитить некому. Так что, сама, все сама, - пошла на попятную я.
  - Зануда. Любовь - это прекрасно и нужно донести это до всех.
  - Угу. Главное, чтобы потом они не донесли что-то тяжелое до тебя.
  Вот так незаметно доведя меня до комнаты, подруга распахнула дверь.
  - Вселяйся!
  - Обязательно. А карты тут нет, ну, чтобы добраться вниз и вернуться обратно. Замок огромный, а я ничего не знаю.
  - Все в комнате и, если что, тут слуги. Воспользуйся артефактом, они придут и все подскажут.
  - Прекрасно, - облегченно выдохнула я.
  - Я распорядилась, тебе должны наполнить горячую ванну и принести все необходимое. Осваивайся, отогревайся. Ужин подают к семи.
  Дезориентированная такими быстроразвивающимися событиями, я кивнула и Арабелла, помахав, оставила меня одну, а я осмотрела место, где ближайшие десять дней мне предстояло жить. Замок очень красивый, с ремонтом или без. Пока мы шли, я все же успевала смотреть по сторонам. Просторные помещения, высокие потолки, каменные стены. Всему этому добавлял уюта красивый паркетный пол, за которым тщательно ухаживали, и текстиль. Тот придавал комнате мягкости и уюта.
  У меня апартаменты оказались оформленными в зеленом оттенке, глубоком и насыщенном. Темная мебель прекрасно его дополняла, а мягкий ковер так и манил скинуть обувь и погрузить в него ноги. В комнате имелся шкаф, кровать с балдахином, за дверью пряталась ванная комната в мраморе. Около окна стоял небольшой, дамский столик, за ним можно было вести корреспонденцию. Но венцом комнаты был камин и кресло около него. Просто мечта. Вечером обязательно попрошу затопить.
  В замке наверняка имелась обширная библиотека и должна быть минутка, чтобы я успела взять что-нибудь почитать перед сном. А в гостях может быть не так уж и плохо. Я неисправимая домоседка, однако все не кажется таким уж унылым.
  В дверь комнаты тихо постучали и, получив разрешение войти, молодая девчушка настороженно просочилась внутрь спальни.
  - Добрый день. Я Лили - ваша горничная.
  Ну, да. Я же в замке, как без горничной?
  - Приятно познакомиться. Приготовишь ванну?
  Девушка облегченно выдохнула и спешно отправилась выполнять мою просьбу. Странно... Чего же она ожидала, коли аж маска вежливости слетела. В любом случае это совершенно не моя проблема.
  Нужно согреться и приготовить платье к вечеру. Тут мне не родной дом, где кушать можно просто на кухне. Здесь гости, столовая и фарфоровые тарелки с серебряными ложками. Внешний вид должен соответствовать.
  Печально вздохнув, я бросила взгляд на чемоданы.
  
  
  
  Как удобно стало жить - ни о чем не надо думать. Слуга, как и было обещано, встретил меня около двери комнаты, где перед этим горничная помогла одеться и причесаться. Преодолев длинные коридоры, мы спустились вниз и около одной из зал меня оставили одну. Молча.
  Нерешительно постояв, я толкнула массивную дверь и оказалась в просторной гостиной, с горящим камином и небольшим количеством гостей. Видимо, здесь собирались перед тем, как отправиться обедать.
  Едва я вошла, как сразу почувствовала себя неуютно под множеством взглядов. Некоторые смотрели на меня с любопытством, были и те, кто отнесся к моему появлению равнодушно.
  - Александра, - негромко позвала меня Арабелла, с мягкой улыбкой, и я неспешно двинулась к ней.
  Рядом с ней стоял высокий мужчина с бледной кожей и светлыми, почти белыми волосами.
  - Добрый вечер, - кивнул он мне. - Рад, что вы решили приехать к нам.
  - Эдгар, познакомься, моя подруга Александра Чарови. Саша, а это мой жених и лорд этих земель, Эдгар Сросер.
  - Приятно познакомиться, - сдержанно кивнула я.
  Меня окинули пронзительным взглядом, нейтрально поинтересовались, как я добралась. Все это дало мне понять - я не понравилась. На что вообще рассчитывала, отправляясь сюда? Лучше б осталась дома с драконом. Высшее общество не для меня.
  Глаза подруги сияли, когда она смотрела на своего дракона. Надеюсь, ее счастье не мимолётно и построено на камне, а не на песке. Немного отойдя от пары, занятой собой, я осматривала все пребывающих гостей. Их было восемнадцать, пока не зашел последний - тот самый мужчина, который вломился ко мне в лавку.
  Он осмотрел гостей и едва его взгляд остановился на мне, мужчина едва не споткнулся, и выдержка изменила ему, но он быстро взял себя в руки. Подойдя к хозяину вечера, тот быстро что-то шепнул ему, и они отошли, а Арабелла направилась ко мне.
  - Ну, как он тебе? - спросила она.
  - Очень симпатичный и представительный, а главное - смотрит на тебя с теплотой и любовью, - одобрила я выбор. - Кстати, а где остальные твои подруги?
  - Как узнали, за кого я выхожу замуж, никто не смог. Кому-то не нравится положение моего жениха, кому-то наоборот, оно слишком пришлось по вкусу и зависть помешала приехать. С моей стороны гостей, до обидного, мало. Я сирота. Тетя обещала подъехать попозже, у нее приступ ревматизма.
  - А что за положение у твоего жениха? Он наместник этих земель, но не думаю, что это так ужасно...
  - Эдгар видит людскую натуру и является королевским око. То есть, если государю необходимо, он проверяет его людей на вшивость, его используют на важных допросах и тому подобное. Ему очень тяжело дается использование дара и без серьезных оснований это запрещено. Но кому до этого какое дело, да? Все боятся, что он узнает их секреты.
  - Поэтому гостей так мало?
  Арабелла кивнула и печально вздохнула.
  - Тяжело, когда вот таким образом ты узнаешь, что друзей-то особо и нет.
  Нахмурившись, я взглянула на подругу.
  - Ну, я-то никуда не делась.
  - Потому что не знала..., - но, перехватив мой взгляд, девушка исправилась. - С тобой мы знакомы очень давно. Может, в этом причина. В любом случае имеем то, что имеем. Может, хоть ты в гости будешь приезжать.
  - Вряд ли, - покачала я головой.
  Арабелла напряглась и посмотрела на меня.
  - Я не понравилась твоему будущему мужу. Может, из-за своего положения...
  - Эдгар не сноб, - нахмурилась девушка.
  - Ну, вот увидишь, - уверила я ее.
  В этот момент наш разговор прервали, всех позвали к столу. Интересно, а когда хозяин дома планирует знакомить своих гостей? И скоро я получила ответ на свой вопрос.
  
  ГЛАВА 4
   Некоторое время гости утоляли свой голод в большой, красивой комнате, где было много света и красивое убранство. Все же, несмотря на суровость края, хозяин дома не пренебрегал удобствами. В остальном это было очень странное общество, которое в течение минут десяти и слова друг другу не сказало. Очень необычно.
  Меня посадили рядом с подругой, в близи лорда-дракона и практически напротив меня сидел знакомый незнакомец, который хмурился, а мне кусок в горло не лез от его присутствия. Когда блюда сменили, то дама, сидящая по левую руку от ледяного дракона, вдруг заговорила.
  - Дорогие гости, на правах самой близкой родственницы жениха я возьму слово и попрошу гостей представиться, согласно древней традиции. Хозяина дома и его невесту вы уже знаете, поэтому начну с себя. Я тетя наместника Эдгара Сросера, Эвелина Дар и, пока не состоится свадьба, буду исполнять обязанности хозяйки замка. Если что-то потребуется, обращайтесь ко мне.
  Так как напротив тети сидела Арабелла, то взгляды всех гостей переместились на меня, и я почувствовала, что краснею. Что за ужасная традиция?
  - Я, Александра Чарови, подруга детства Арабеллы.
  Стоило мне это произнести, как я сразу почувствовала острый взгляд незнакомца и, стараясь не обращать внимания, приступила ко второму блюду.
  - Я двоюродная сестра хозяина дома, Симерра Да.
  - Я лорд-дракон Санран де Эрдер и наместник центральной провинции.
  Когда послышался ответ незнакомца, его голос я запомнила надолго, то едва не подавилась. Это он забрался ночью в мою лавку? Какой кошмар! Как теперь жить с этой правдой. А еще я видела нашего наместника голым. Мамочки!
  Почувствовав, как мои щеки краснеют, я судорожно вздохнула. И что теперь делать? Притворится, что ничего не было? Пока я переживала свою маленькую драму, гости продолжали представляться, но я мало кого из них запомнила. О Единый, лучше и правда личное знакомство. Не нравится мне север, не для меня он. Лучше бы я оставалась дома!
  Когда подали десерт, между гостями завязалась беседа и ко мне обратился сосед, довольно молодой мужчина. Кажется, он юрист этой семьи.
  - Лесса Чарови, а почему вы выбрали работу именно в книжном магазине? Любите читать?
  - Люблю. Но место работы определило то, что это наше семейное дело, хотя книги являются моей слабостью.
  - Вы продаете только популярную литературу или редкие книги тоже?
  - Все, что захочет покупатель, можем найти. К нам часто обращаются и с частными заказами, - пожала плечами я и заметила, как лорд-дракон прислушивался к нашему разговору.
  - А вы ведете дела семьи?
  - О, да, у меня довольно широкий профиль практики, с этим семейством довольно скучно, - усмехнулся лесс Турон.
  - Вы настоящий провокатор, - улыбнулась в ответ.
  Именно в этот момент стоящая посередине ваза с фруктами разлетелась на куски. Хрустальная крошка брызнула в гостей. Раздался шум, гам, обед пришлось прервать.
  
  
  
  Санран де Эрдер
  - То есть, как это она? - нахмурился Эдгар, недонеся бокал до рта.
  - Вот так. Та самая незнакомка, которая сначала облила меня кефиром, а потом я оказался у нее в лавке. Хорошо, что она стражу не вызвала, - поморщился я, вспоминая то унизительное происшествие.
  - И ты сам к ней пришел?
  - Скорее всего, да, - вынужден был признаться я. - И мои, и ее системы слежения показали мое полное добровольное повиновение.
  - А она случаем?.. - неуверенно начал Эдгар.
  - Даже не начинай, - рыкнул я.
  - То есть, мы рассматриваем, насколько возможно то, что твоя незнакомка и подруга детства моей невесты, одно и то же лицо?
  - Если эта девушка действительно та, за кого себя выдает.
  Эдгар забарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
  - Ты имеешь в виду приворотное зелье?
  - Или артефакт-личина. Стоит отметить, что подруга твоей невесты сначала отказалась приезжать, а потом хоп, и поменяла свое решение. Все очень подозрительно. Мы не можем допустить ошибку из-за беспечности, иначе потеряем слишком много.
  - Что ты предлагаешь?
  - Никто не может держать личину постоянно, ошибки допускают все. Особенно, в экстремальных условиях.
  - Где их взять?
  - Устрой завтра охоту. Это мероприятие и в таком климате мало кто выдержит. А я за ней понаблюдаю. В любом случае надо что-то делать!
  - Ладно, - вздохнул Эдгар. - Почему бы и не поохотится? В конце концов, гостей надо как-то развлекать.
  При мысли о завтрашних развлечениях меня передернуло. Только ледяного дракона может прельщать такой отдых, у остальных завтра будет шок. Вот и посмотрим, какие открытия принесет новый день.
  
  
  
  Будь проклят тот день, когда я решилась приехать на эту помолвку. Ужасное место, оно доконает меня! Сегодня все вокруг в прекрасном настроении, кроме гостей. Слуги что-то напевают, хозяин дома улыбается, Арабелла витает в облаках любви... и только я могу отдать концы от меры охлаждения. Кто вообще придумал, охотится зимой? У того, наверное, с головой совсем плохо.
  В этот момент конюх подвел ко мне мохнатую кобылу. Даже животные здесь в меховых шубах, только моя меня совсем не греет. Может, остричь свой транспорт. Только животину жалко. Замерзнет.
  - Вам помочь? - вежливо поинтересовался мужчина, - явно переживая за казённое имущество.
  - Да, - согласилась я.
  А что делать? Я ездила верхом в последний раз лет пятнадцать назад и мало что помню. Еще не хватало опозориться.
  Непроизвольно бросив взгляд на дракона, я обнаружила его среди стайки молоденьких девушек, которые приехали на этот праздник жизни. Им, как и мне, было холодно, но они крепились, стараясь очаровать свободного дракона. Впрочем, с чего это я взяла, что де Эрдер не занят. Раз у него есть навыки вламываться к девушкам по ночам, может есть и невеста. Такие визиты иногда не проходят даром. Это со мной ему повезло, обошелся без огласки.
  С трудом забравшись в седло, я поежилась на холодном ветру. Всего ничего приподнялась над землей, а будто уже в верхних слоях атмосферы. Шмыгнув носом, я посмотрела на взирающего на меня конюха.
  - Вам оружие давать? - с опаской спросил тот, будто я его собралась убивать.
  - Спасибо, обойдусь, - успокоила мужчину и с облегчением смотрела, как тот идет к другим гостям.
  А может, когда все отправятся в погоню за дичью, меня забудут здесь?
  - Лесса Чарови, вы готовы отправиться с нами на охоту? - подъехал ко мне хозяин дома и Арабелла.
  - Ну... Э-э-э...
  - Конечно, - бросила взгляд Сросеру его невеста. - Один из гостей сегодня уже нанес Эдгару оскорбление, высмеяв это занятие и покинув наше общество, но не стоит так думать о моих друзьях.
  Уныло кивнув, я плотнее закуталась в меховую накидку, одетую поверх шубы.
  - Александра, ты не слишком тепло оделась? - нахмурилась подруга.
  Посмотрев на ее легкую куртку, я вздрогнула и покачала головой, а ее жених чему-то своему улыбался и смотрел в сторону. Проследив за взглядом, я увидела де Эрдера. Тот тоже смотрел в нашу сторону. Странно все это.
  Задуматься о дружбе двух драконов мне не дали, прозвучал сигнал начала охоты, и многие гости припустили коней, в том числе и Арабелла с хозяином дома. А я... Ну, я тоже, слегка подпрыгивая, не торопясь, поехала в сторону белого поля. Мы с кобылой были очень довольны друг другом, я никуда не торопилась, а она не пыталась меня сбросить. Прогулка бесспорно обещала быть ужасной, но есть шанс обойтись без травм. В след мне смотрели конюхи и, судя по их виду, гадали: придется им меня искать или нет?
  Ох... Предвижу, что этот отпуск я запомню надолго.
  
  
  
  Виды прекрасные. Смотрю налево - белые поля, направо - снежный лес, прямо - вершины гор. Кругом разнообразие и... нечеловеческий холод. А еще я потерялась. Несмотря на то, что взяла с собой артефакт верного направления, но он посчитал, что мне нужно в поля. И как теперь отсюда выбраться?
  Наплевав на чудо артефактики и развернув коня в сторону леса, решила отправиться вдоль деревьев. Куда-нибудь я выеду. Тут же охота, наверняка все зверье прячется. Не на равнине же, среди белых сугробов.
  Спустя час я точно осознала - не мой сегодня день. Совершенно окоченев и не чувствуя своего тела, я управляла лошадью почти на автомате. Громкой звук заставил меня насторожиться. Осмотревшись в поиске его источника, я увидела стоявшего на снегу мужчину и вокруг него пять кабанов. Они были огромные, с клыками и очень злые. Не знаю, входило ли это в охоту, но, по-моему, они перегнули. Плохая была идея.
  Мужчина ступал осторожно, расставив магические силки, но и боевая свинина была настороже, они действовали слаженно и очень продуманно. Очень странно для их вида. Не зная, чем помочь, я попробовала отвлечь внимание и дать незнакомцу шанс. Сама я успею сбежать, так как нахожусь далеко. И, решившись, громко крикнула.
  Эхо подхватило звук и отнесло в даль, усилив его. Дикая свинина замерла и повернулась в мою сторону, а вот маг не стал терять бдительность и начал кидать заклинание одно за другим. Троих успел вырубить, прежде чем еще двое опомнились и попробовали сбежать, впрочем, как и я. У меня получилось, у них - нет.
  Удирая, я обернулась назад и увидела мужчину с трофеями на снегу, он внимательно смотрел мне в след. И я узнала его теперь, когда он повернулся лицом - лорд-дракон. Почему он не обернулся? Или погода неподходящая? Ситуация казалась мне странной, хотя я не могла понять, чем именно. Было очень много вопросов и все без ответа.
  Задумавшись над произошедшим, я фактически не управляла конем, и животина принесла меня обратно к замку. Она знала дорогу домой лучше меня. Почему это не пришло мне в голову?
  Во дворе меня встретила подруга и ее жених, больше из гостей никого не было.
  - Александра, я так рада, что ты сама доехала, за некоторыми гостями мы послали егерей, на поиски, - взволнованно начала Арабелла.
  - Это лошадь помогла мне добраться, знала куда ехать, а так я заблудилась, - поделилась наболевшим и снова зябко повела плечами.
  Увиденный дракон немного отвлек меня от моего состояния, но пока я вернулась обратно, еще больше замерзла.
  - Надеюсь, вы хорошо провели время? - вежливо поинтересовался ее жених.
  Чем-то я ему не нравлюсь и сейчас, задавая этот вопрос, он просто следовал правилам приличия.
  - Благодарю, прекрасно. Охотник из меня никакой, но виды у вас здесь завораживающие.
  - Ты никого не встретила по пути? - спросила Арабелла.
  Не хочет, чтобы кто-то замерз и испортил помолвку? Разделяю ее беспокойство. Побыстрее бы уже это все закончилось.
  - Кроме лорда де Эрдера, никого.
  - О-о-о... А что он делал один? - удивилась подруга.
  - Охотился на кабанов, - пожала плечами я.
  - Кабаны? - встрепенулся хозяин дома. - Опишите, что вы видели.
  Очень, знаете ли, не люблю, когда ко мне обращаются в приказном тоне, но не стала обострять ситуацию и послушно рассказала о произошедшем.
  - Дамы, я вас оставлю, - сообщил нам ледяной дракон и отправился быстрым шагом в сторону конюшни, а мы с Арабеллой переглянулись.
  - Ты что-то понимаешь в произошедшем? - насторожилась я.
  Подруга покачала головой.
  - Когда де Эрдер приехал, Эдгар стал очень странным.
  - Надеюсь, это временно, - постаралась поддержать подругу. - Может, войдем в дом?
  - Мне нужно встречать гостей с охоты, - отказалась Арабелла, смотря, как ее жених скачет прочь. - Да и погода чудесная.
  О, да, чтобы замерзнуть насмерть.
  - А я пошла к себе. Погреюсь в ванной.
  И пока меня не остановили, бросилась в дом. Сейчас растопят камин, я залезу в горячую воду. И не выйду из комнаты до вечера. Хватит с меня высшего общества, нестандартного отдыха и хозяина дома с его другом.
  
  
  
  Санран де Эрдер
  Замерзший, уставший, но совершенно точно живой, я быстрым шагом вошел в свою комнату. Следом за мной явился и хозяин здешних земель.
  - Что случилось?
  - На меня напали.
  - Александра Чарови?
  С иронией я посмотрел на ледяного дракона.
  - Она? Конечно, девушка не без достоинств, но не льсти ей.
  - Мы можем не все про неё знать, - поджал губы Эдгар.
  - Она тебе не нравится. Почему?
  - Тебе показалось, - скривился хозяин дома.
  - Не думаю, - покачал я головой. - Ты ревнуешь свою невесту?
  - Драконы - большие собственники, и Арабелле не нужны лишние подруги. Но одну вполне можно. Меня тревожат многие совпадения в отношении нее. Как получилось, что она снова оказалась в нужное время, в нужном месте?
  - Не знаю. Может, случайно... Может, и нет. Скорее, первое. На меня напала стая кабанов, а на самом деле - группа обученных воинов, принявших приворотное зелье.
  - Как они пробрались сквозь защиту? - поразился Эдгар.
  Ничто не могло обмануть чары драконов, если только...
  - Они попали сюда до того, как ты ее поставил. Некоторое время жили в животной личине и настолько вжились в образ, что я почувствовал свинину и, лишь когда они приблизились, понял свою ошибку. У них был большой шанс меня убить и, если бы Чарови не отвлекла их своим криком...
  - Она поняла, что произошло?
  - Не думаю. Она меня не узнала. Лишь когда я повернулся лицом к ней, смогла понять, кому она помогла. Если ее цель была - заполучить мой труп, то смысла в поступке мало.
  - Уделяя ей внимание, мы можем совершить большую ошибку, если это не она охотница за артефактом, то мы упускаем из виду кого-то другого, - нахмурившись, произнес Эдгар.
  - Нужно точно выяснить это и как можно быстрее.
  - У меня есть план, - поделился ледяной дракон, усмехнувшись.
  И даже мне стало не по себе от его энтузиазма.
  
  Полную электронную или аудио версию романа можно найти на Литрес.
  Планируется издание на бумаге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"