Косухина Наталья Викторовна : другие произведения.

Загадай желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тебе отказал жених? Тяготят принятые на себя обязанности? Говорят, джины могут исполнять желания. Может попробовать с его помощью все исправить? Только вот где найти волшебное создание? Разве что, он сам найдёт тебя. Не грусти принцесса Солнца, он уже в пути!

  Тиана али Дер, принцесса Империи Солнца
  Я медленно ступала по вымощенной белым камнем улице, которая упиралась в причал. Горизонт едва алел, и город Карнак, самый крупный порт на многие мили вокруг, только просыпался.
  Где то слышались редкие крики самых ранних птичек, из некоторых труб одноэтажных и двухэтажных домов начинал струиться дымок от зажжённого очага. Постепенно на благоустроенные улицы города выезжали повозки: лошади и люди спешили на работу.
  Признаюсь честно: я ненавидела этот город! Расположенный на самом юге империи, внешне идеальный, за своими стенами он хранил много пороков.
  В наших сказочных землях, щедро залитых солнцем, процветали магия и чары, месть и отвага, а честь вела путеводной звездой к свершениям. Но зевать здесь не стоило, ибо коварна жизнь юга, сулящая погибель.
  А самое ненавистное место города находилось недалеко от главного причала - невольничий рынок.
  Именно туда я и направлялась. Подавляя в себе брезгливость, я вновь мысленно настраивалась быть второй наследницей Империи Солнца.
  - Госпожа, - тихо обратилась ко мне моя телохранительница и лучшая подруга, - сегодня будет много приобретений?
  Я взглянула в глаза черноволосой женщины с темными глазами, которые уже многое повидали, - Еси Расии. На ладной высокой фигуре, укрытой плащом, таилось немало оружия, а движения телохранителя были быстры и смертоносны, как вихри пустыни.
  - Еще не знаю. Посмотрим, есть ли кто достойный.
  Все наследники долго спорили с отцом относительно этого крупнейшего невольничьего рынка. Мы были за то, чтобы его закрыть, но папа оставался непреклонен.
  Его ответ нам был прост - рабовладельцы были и будут, и продолжат захватывать людей со слабых или малоизвестных территорий. Этот процесс надо держать под контролем и присмотром, владея местом, где они могут торговать. Вот только наблюдать и следить за соблюдением законов выпало мне.
  Естественно у меня были помощники, но на самые крупные торги, три раза в год, когда сюда съезжались известные и маститые торговцы и проводились самые грандиозные распродажи, я всегда контролировала сама.
  - Али? - окликнула я.
  Ко мне тут же подошел мой советник, молодой юноша, который казалось на первый взгляд совсем не пригоден для того, чтобы что либо подсказать или помочь: не те знания, не тот возраст... Однако никто больше Али не знал о слухах, сплетнях и тайнах как империи, так и людей в ней проживающих - у него везде глаза и уши.
  - Да, госпожа?
  - Есть сегодня что то интересное?
  - В городе поговаривают, что у трех торговцев будут рабы не из дикарей и не с дальних территорий.
  - Откуда? - нахмурилась я.
  - Никто понятия не имеет. Мне кажется, дельцы и сами этого не знают. Похоже, перекупили, и не один раз. Боюсь, концов не найти.
  - Что ж, пойдемте посмотрим. Настанет ли тот момент, когда мне не нужно будет нести эту ношу? - вздохнула я.
  - Скорее всего, когда вы выйдете замуж, - подал голос Али.
  Я лишь тяжело на него посмотрела, и слуга склонился в поклоне.
  Невольничий рынок, единственный на всю империю, только начинал свой рабочий день, но всех рабов уже вывели и поставили на помосты, распределили по железным клеткам, вдоль которых располагались два уровня наблюдения. Высокий, как раз напротив плененных, - для привилегированных покупателей, и низкий на земле - для всех остальных.
  На огромной прямоугольной территории, едва моя нога ступила на рынок, раздался голос главного смотрителя за торгами:
  - Принцесса Империи Солнца!
  И все немногочисленные люди на площади опустились на колени. Рабов это заставили сделать надсмотрщики ударами кнутов. На несколько секунд наступила тишина, ровно до моего кивка, разрешающего всем подняться.
  В Карнаке, как и во всей империи, строго соблюдалась иерархия власти и общественного положения. А неповиновение или оскорбление императорской семьи вообще каралось смертью. У моего народа горячая кровь, и управлять им можно только твердой рукой, я бы сказала - железной.
  На рынке никто не видел моего лица: мне на голову был наброшен капюшон, под которым клубился туман, закрывая обзор всякому, кто захочет бросить косой взгляд на принцессу. Меня скрывала моя магия, и она же была моей силой и проклятием.
  Сначала я обошла рынок по кругу, рассматривая невольников. Самые разные люди, с самыми разными историями. Кто то совсем дикий, кто то вполне образованный. Были те, что хотели бороться, а были и те, что уже смирились.
  Я же заранее искала обреченных и проверяла условия содержания рабов. Мне ненужно ходить и допытываться: я заглядывала внутрь каждого, кто тут был, и могла видеть его пороки, страхи, надежды, тайные желания. Я не читала мысли или эмоции, я видела людскую суть.
  - Госпожа, ну что? - спросил Али, заканчивая осмотр.
  - Все как обычно. Анжар, снова строг к своим рабам, но после хорошего штрафа в прошлом году, до жестокостей не доходил.
  В очередной раз окинула пристальным взором рынок.
  - Все хорошо. - И, чуть повернув голову в сторону телохранителя, добавила: - Ты всегда излишне осторожна.
  - Осторожность не может быть излишней, госпожа, - тихо ответила женщина.
  А я взглянула по сторонам, на смотровые башни города, на стражу, наблюдавшую за мной неподалеку, на охрану рынка, которая стояла по периметру. Я никогда не бывала одна: войны и исполнители моей воли повсюду.
  Повернувшись к Али, попросила:
  - Веди к интересным рабам. Солнце взошло, скоро здесь будет не протолкнуться.
  И поднявшись, мы направились в сторону одного из самых отдаленных помостов, на котором стояло четыре клетки, но забитые рабами до основания. Владелец и три надсмотрщика покрикивали на них, стегая по решеткам кнутом.
  Из за слишком большего количества людей на квадратный метр замкнутого пространства и тесноты по спинам рабов неизменно попадали плетьми, заставляя тех вскрикивать. Увернуться было невозможно.
  Там были несколько подростков и пара женщин в возрасте. Но мое внимание привлекли шестеро едва прикрытых одеждой мужчин: все они старались защитить одну невысокую хрупкую девушку. Эти не смирятся с рабством, я чувствовала - они обреченные.
  И еще этот страх, что таился внутри продающих, он усилился при моем приближении.
  Направившись прямо к владельцу, я ему сообщила:
  - Покупаю этих рабов.
  - Госпожа, - склонился он. - Они уже проданы, и мы только ждем их покупателя, чтобы отдать товар.
  - Проданный товар не допускается на торги, - сообщил ему Али.
  - По нему существует договоренность.
  Торговец не врал, но недоговаривал. Но все это было не важно - императорской семье не отказывают. Я сделала легкий жест, и в торговца тут же вонзилась стрела. С вытаращенными глазами тот повалился на помост.
  - Где заместитель?
  Ко мне тут же подбежал сухопарый мужчинка и склонился в поклоне.
  - Я покупаю этих рабов.
  - Конечно, госпожа, как прикажете, - еще раз поклонился мужчина и крикнул уже надсмотрщикам: - Упаковать!
  - Будете платить из личных средств или из казны? - тихо осведомился Али.
  Будут они моими личными или принадлежать государству? Интуиция мне подсказывала...
  - Личные средства. А также купишь двух странных девушек у Анжара и пожилого мужчину у Дага.
  Советник склонился и поспешил исполнить приказание.
  - Не нравятся мне эти новые торговцы, очень не нравятся, - тихо сказал советник вернувшись. - Позвольте выяснить, кто они такие?
  Я лишь кивнула, просто мечтая попасть домой. Как же я ненавижу этот город!
  Окинув взглядом рынок, с помощью чар сформировала послание и птицей отправила к проверяющему. После сегодняшнего происшествия он справится и один.
  - Куда теперь? - негромко поинтересовался вернувшийся Али.
  - На корабль. Отправляемся домой. А относительно Карнака... Отправь сюда императорский легион и сыщиков, пусть вычистят всех преступников, что найдут, а к их прибытию организуй еще что нибудь громкое, например кражу. Этого, плюс сегодняшнее неповиновение, будет достаточно, чтобы оправдать чистку.
  - Будет исполнено.
  Я же посмотрела в сторону пирса, куда уже неспешно начали уводить рабов. Скоро домой, на день рождения к брату.
  
  
  
  * * *
  
  Эдан Тарнак, король джиннов
  Никогда в жизни я не забуду это унижение и страх за близких, за сестру. Нас отравили, и мы не смогли преобразиться, чтобы достойно защитить себя и родных.
  После захвата долго плыли на корабле, в трюме, из которого нас совсем не выпускали, лишь изредка кормили и били за любое неповиновение. Потом к нам привели новых невольных.
  Ярость, которая клокотала во мне первые сутки, уступила место выжиданию, потому что за любую провинность мою или моих людей наказывали самого слабого - сестру. Я понимал: единственная возможность спастись - это попытка убежать по прибытии на невольничий рынок.
  Но она провалилась, наш план был раскрыт. И я уже ждал смерти, лихорадочно ища выход, которого не было, когда на рынке распорядитель объявил о прибытии принцессы Солнца.
  Против воли я вскинул глаза, впиваясь взглядом в фигуру, что двигалась по помостам. Вторая наследница оказалась невысокой. Несмотря на то, что она была закутана в плащ, походка и обдувающий ветер показали мне, что фигура девушки не лишена пышных форм, ноги обуты в высокие сапоги, за отворот которых были засунуты странные штуки.
  Эта женщина никак не отвечала рассказам о ее внешности, которые я слышал от посла и его жены, и тем более не соответствовала изображению, что они мне передали. На картине была изображена девушка со светло русыми волосами, карими глазами и очень хрупкого, юношеского телосложения, практически ребенок.
  Никто бы не назвал вторую наследницу подростком, особенно когда она заговорила, отдавая приказы. А когда в торговца вонзилась стрела, я так же понял, что и рассказы об этом месте тоже были враньем. Здесь не тихая страна, погрязшая в развлечениях и праздности, здесь жестокая империя, где правят огнем и мечом.
  Не лучшее ли это доказательство того, что меня предали. Я прикрыл глаза.
  Сделаю все, чтобы выжить и, сбежав, забрав с собой своих людей, я отомщу. Жаль, что времени совсем немного.
  Проходя мимо наследницы, я еще раз взглянул на девушку, у которой вместо лица клубился серый дым. Неужели именно ей я две недели назад сделал предложение и получил отказ? Тогда на ее помощь и рассчитывать не стоит. Да и что она может? Стереть с моего запястье клеймо раба, да и только.
  За себя я не боялся, только за сестру.
  Нас гнали к кораблю как крыс, поторапливая и толкая, хорошо хоть не стегали кнутом, и после этого всех снова запихнули в трюм. Новое путешествие, неужели оно заведет меня еще дальше от дома?
  - Эй, - окликнул я слугу, который стоял рядом с клеткой.
  - Не 'эй', а старший, - нахмурился тот, хотя я видел, что он тоже раб.
  Но решил пойти навстречу, мне нужна была информация.
  - Простите. Я хотел узнать, в какой мы стране?
  Худой лысый мужчина посмотрел на меня с превосходством:
  - В данный момент мы в Империи Солнца, в городе Карнак.
  Я едва не застонал, и, судя по моим спутникам и сестре, они тоже впали в отчаяние. Нельзя и представить места дальше от моей страны, чем этот город.
  - Если то, что я подслушал, верно, то через час мы снимемся с якоря и отправимся в столицу на день рождение старшего принца. Да и принцесса на Карнаке заканчивает осмотр и проверку вверенной ей территории.
  - Проверку? - переспросил старичок справа. - Это как?
  - Я, что, знаю? Я всего лишь старший раб.
  Пока мне снова никто не помешал, я решил прощупать почву:
  - И ты не хочешь вернуться домой?
  - Я жил в северных степях, приходилось охотиться, еды немного, бывал голод. Госпожа - хорошая хозяйка. Всегда сытая жизнь, добротная одежда и отношение как к слугам. Вам тоже сегодня повезло. Среди вас женщины, а им везде несладко приходится.
  Я чуть не заревел, а у Шарка начали пробиваться клыки и заостряться черты лица. Сестра, схватив его за руку, начала что то успокаивающе говорить.
  Взяв себя в руки, я решил пораспрашивать дальше, но мне помешало появление в трюме двоих мужчин. Не обратив на раба никакого внимания, они подошли к решетке.
  - Смотри, вот об этой я тебе говорил, - кивнул один из них, тот, что покрупнее, на сестру. - Красавица, и кожа наверняка нежная.
  - Госпожа не велела трогать рабов, пока она не решит их судьбу, - подал голос наш сторож.
  - Да что ей до них, мы развлечемся, она не узнает. А если ты скажешь, мы тебе горло перережем и за борт. Корабль отчалил уже.
  Во мне умерла последняя надежда: в столице мы точно на всю жизнь останемся рабами. И я зарычал, открывая свою натуру джинна, как и остальные пятеро моих друзей.
  Гости, явно свободные, достали плетки и хлестнули по нам несколько раз, Шарк бросился вперед и подрал одному из них плечо. На крик сбежалась охрана и ударила нас током из зачарованного амулета.
  Все попадали на пол, кроме сестры. Силы практически покинули меня - удар был очень сильным. Ката бегала от Шарка ко мне, и в ее глазах стояли слезы. Она переживала за наши жизни, и не зря: буйных рабов убивают, а из джиннов перед этим вынимают всю магию. Редкая удача.
  - Что тут происходит? - раздался повелительный голос, и все тут же опустились на колени.
  Я так вообще валялся на полу, из под ресниц смотря на принцессу.
  - Они на нас напали, - показали несостоявшиеся насильники на нас.
  Охрана, молча поднявшись на ноги, застыла, словно статуи, ждущие распоряжения.
  - Пасар, - произнесла женщина своим необычным, чуть хрипловатым голосом.
  - Матросы пришли и хотели... э э э... пообщаться с девушкой из новых рабов. Я им говорил о вашем распоряжении.
  Принцесса повернулась к провинившимся.
  Матросы переглянулись, и один из них нерешительно начал:
  - Мы не хотели их убивать, мы подумали, что от нее не убудет, а нам еще несколько дней плыть...
  - Повесить и за борт, - гулко раздался приказ.
  Кара вскрикнула и бросилась ко мне, я был ближе всего ко входу. Но вместо меня стража схватила матросов и поволокла их на выход.
  - За что? Они же рабы, - закричал один из них.
  - За невыполнение приказа и за то, что позарились на мое, - даже не повернувшись в их сторону, но тем не менее пояснила наследница.
  К ней в это время подошел капитан.
  - Откуда эти?
  - Наемники, недавно наняли, госпожа, - ответил мужчина.
  - Много таких на корабле?
  - Еще человек пять.
  - Пусть казнь будет публичной.
  Поклонившись, капитан ушел, оставив наследницу с женщиной, которая была при ней и на невольничьем рынке.
  - Значит, джинны... Очень и очень интересно, - протянула принцесса. - Еся, проследи, чтобы их кормили, и чтобы мои приказы исполнялись. А девушку ко мне в каюту.
  - Да, госпожа, - улыбнулась телохранительница, чуть прищурившись изучая нас.
  - Приедем в столицу, там и решу, что с ними делать.
  После этого нас оставили валяться на полу и приходить в себя, а мне дали время обдумать ситуацию и решить, что предпринять дальше.
  Но одна мысль не выходила из головы:
  'Что собрались делать с Карой? Вдруг то, что мне сказали о наклонностях принцессы, правда?'
  
  * * *
  
  Тиана али Дер, принцесса Империи Солнца
  Как и раньше, когда часто использовала дар, голова просто раскалывалась, а еще этот ужасный инцидент с рабами. Я не хотела казнить наемников, но еще с детства хорошо усвоила урок - власть можно удержать только силой.
  Массируя виски, я сидела в кресле и смотрела на закат. Еся, как всегда, находилась рядом, но сегодня в комнате еще была и грязная, немного побитая девушка, что сидела на полу и смотрела на меня исподлобья.
  - Что думаешь? - спросила я у подруги.
  За столько лет мы научились понимать друг друга без слов.
  
  
  
  - Она джинна и из богатой семьи. В ней много гордости, думаю имеется и честь. Глаза взирают на мир дерзко и зло. Руки и тело нежные, холеные, хорошая осанка и манеры. Я думаю, она из высоких родов джиннов, но, в то же время, беспомощна при любой опасности. Ее не обучали сражаться, и она не несет бремя ответственности, как ты.
  Я тяжко вздохнула и присмотрелась к гостье, думая, с какой стороны к ней подобраться, чтобы утолить свое любопытство.
  - Что же с вами со всеми делать? Может, обдумать все после обеда? Возможно, тогда появится шанс на благоприятный исход.
  При последних словах девушка вздрогнула.
  - Так и поступим, - пробормотала я, стараясь не улыбнуться, и бросила девушке: - Раздевайся.
  Та в ужасе посмотрела на меня и еще сильнее забилась в угол. Мы с подругой растерянно переглянулись.
  - Ты сейчас решила нарушить мой приказ и напоследок посильнее испачкать мои шторы? - вскинула я брови.
  Но девушка действительно был напугана и в полном отчаянии. Да что же это такое? Она душевнобольная?
  - Значит, не хочешь идти мне навстречу? Что ж, тогда я, так и быть, перенесу обед ради приказа устроить казнь.
  Но стоило мне двинуться, как девушка сорвалась и бросилась на меня с кулаками. Немыслимо! Что она собиралась сделать?
  Еся перехватила ее в мгновение ока, скрутила и в нерешительности взглянула на меня. Я была растеряна не менее.
  - Мне говорили, что джинны очень вспыльчивы и темпераментны, но что бы это затмевало разум... - продолжила играть я, направляясь к двери.
  - Нет! - выкрикнула пленница. - Я сделаю все, что попросите.
  Я сложила руки на груди.
  - Тогда раздевайся.
  Я знала, что Еся уже распорядилась о ванне и ее вот вот должны были принести. Сил моих больше нет терпеть.
  Смотря, как дрожащими руками девушка снимала одежду, чуть ли не плача, я все больше и больше раздражалась. Я не угрожаю, не унижаю, не запугиваю, а такое ощущение, что незнакомка сейчас хлопнется в обморок.
  Может, у джиннов имеется какая то традиция насчёт одежды? Если и так, то ее придется нарушить!
  Оставшись обнаженной, невольница замерла, сжавшись, и тут внесли ванну и еду.
  - Иди и помойся. Сама справишься? - спросила я, указав в сторону другой комнаты, едва слуги вышли.
  На меня удивленно посмотрели и кивнули.
  - Чего так удивляешься? Ты ужасно воняешь. Шустрее, шустрее.
  Заметив, как девушка бросилась к ванне, мы с Есей, улыбаясь, переглянулись и сели ужинать, предварительно выкинув грязные тряпки за дверь. Пришел черед второго этапа комбинации.
  - Пока моешься, можешь начинать рассказывать, кто такая и как попала в рабы.
  В ответ молчание.
  - Ты же понимаешь, что если я не узнаю всей истории, то мне придется вас ликвидировать.
  - Почему? - донеслось тихое через несколько секунд.
  - Ну, а как иначе? Вы неизвестно кто, а значит вред или пользу от вас тоже просчитать невозможно. А вдруг все подстроили враги? Это помимо множества остальных вариантов. Проще убить и вывести неизвестную единицу из расчета.
  - Не могу рассказать... - тихо прошептала девушка.
  - Я почувствовала, что среди рабов есть дорогие тебе люди...
  - Не называйте их так! Они не заслужили! Нас подло обманули и пленили хитростью.
  - Всех так, - хмыкнула Еся, подтверждая правдивость слов невольницы.
  Как же подобрать ключик к джинне и вызнать все секреты?
  - Может, мне выбрать из пленников себе любовника?
  Раздался всплеск, и, краем глаза подсмотрев, я видела, что невольница едва не захлебнулась.
  А вот в следующий момент едва не подавилась я, когда она сказала:
  - А разве вы не предпочитаете женщин?
  Опрокинув стол с едой, я в тихой ярости вошла в купальню. Невольница погрузилась в воду, только нос торчал, видимо интуиция подсказывала ей быть со мной осторожной.
  - Ну ка, скажи мне, кто тот добрый человек, который поведал тебе столь ценную информацию?
  О о о... Джины были вспыльчивы и страшны в гневе, но это ничто по сравнению с тем, как гневается мой род. Мы умеем выжидать и полностью истреблять противника, поправшего нашу честь!
  - К нам приезжал посол... - пискнула джинна и смолкла.
  У меня появилось нехорошее подозрение.
  - К вам приезжал посол? То есть ты... из правящего рода?! - сквозь зубы процедила я.
  - Нет!
  - Лгунья! - воскликнула в гневе.
  - Госпожа... - сказала Еся.
  - Вот только ты не начинай, - рыкнула я. - Не при ней.
  - Тиана, сохраняй спокойствие, она то ни в чем не виновата.
  - Ты же не понимаешь. У меня сестра правителя джиннов, если ее братец узнает, начнется война!
  - Да не начнется! - чуть не плача вскричала невольница.
  - Как тебя там зовут? Кара? - Стараясь успокоиться, что никак не получалось, я вспомнила ее имя: - Каранара!
  - Да... - обреченно проронила пленница.
  - Значит так. - Глубокий вздох. - Мойся, одежду Еся тебе положила, а мы выйдем в общую комнату. А потом поговорим!
  Видно, девушка смирилась с тем, что придется искать общий язык, или нам помогло понять друг друга то, что я не интересуюсь своим полом... Нет, это же надо было пустить про мня такой слух!
  - Что думаешь? - тихо спросила подруга, когда мы принялись ждать, отгородившись от джинны дверью.
  - Теперь я любыми способами вытащу из нее всю правду. Дело очень и очень серьезное. И спасибо Великому Богу за удачу. Если бы я не выкупила рабов, и они попали бы в империю... кровь лилась бы рекой в противостоянии народов. Значит, нужно разгадать планы врагов и помешать им, кто бы они ни были.
  - Я иногда думаю, что тебе нужно было родиться мужчиной, - задумчиво сказала Еся. - Столько тягот выпало на твою долю. А если вспомнить детство...
  - Давай не будем об этом, - хмыкнула я, прикрыв глаза и откинувшись в кресле.
  - Замуж тебе надо.
  - Ты наших придворных видела? А принц заморский после моего согласия до сих пор молчит. И теперь у меня его сестра на корабле. Все, моя свадьба, считай, загублена.
  - Другая бы не относилась к своей личной жизни так небрежно.
  Наш разговор прервала открывшаяся дверь, через которую прошла Кара, одетая в свободного кроя костюм, который был ей немного велик. Она расчесала волосы и убрала их в прическу, несмотря на то что они мокрые. Традиция?
  И девушка совсем не походила на брата, о чем я ей и сообщила.
  - Вы его видели? - удивилась невольница.
  - Естественно, ты же знаешь, что мне присылали портрет. До сих пор жду от твоего брата ответа. Наверное, не набрался смелости сказать лично.
  - Что?! - задохнулась Каранара. - Он бы...
  И смолкла. Кругом одни тайны, куда не посмотри.
  - В общем так, - решилась я. - Или ты мне сейчас все рассказываешь, или я вас всех выкидываю за борт. И твой брат никогда не узнает, что ты когда либо была на моем корабле.
  В волнении заломив руки, девушка, опустив глаза, призналась:
  - Он знает, что я на этом корабле.
  Я заподозрила неладное, ибо Кара говорила правду.
  - Откуда ты знаешь... - начала я настороженно.
  - Он здесь.
  И после этих слов я в ужасе уронила лицо в ладони.
  
  Полную электронную или аудио версию рассказа можно найти на Литрес.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"