Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Жанры фантастики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пишите, пожалуйста, в комментариях - какие жанры в список не вошли

научная фантастика - действие произведений разворачивается в мироздании, как правило, основанном на материалистических постулатах. Частые сюжеты научной фантастики: полеты на другие планеты, робототехника и т. д.

альтернативная история - чтобы было, если бы история пошла другим путём от какого-то момента?

путешествия во времени - главная сюжетная линия вращается вокруг путешествий во времени, изменения истории вмешательством в прошлое, диагональным временем (если отправиться в прошлое и изменить его, то порождённая изменением реальность будет двигаться в будущее "переписывая" существующую реальность. Но двигается она с какой-то скоростью, поэтому пока она перепишет, предположим, 100 лет, все моменты переписываемой реальности передвинутся на день в будущее. Это даёт возможность героям из ещё не переписанной реальности отправится в прошлое и вернуть всё вспять. А вот как только их "сейчас" перепишется они перестанут существовать и не смогут уже предотвратить дальнейшую перезапись. Хотя их потомки, что живут дальше в будущем ещё смогут что-то предпринять)

фантастический детектив - детектив он и в Африке детектив. Только расследование проходит в фантастическом мире: на других планетах, в параллельных мирах и т.д.

имперская фантастика - повествование разворачивается в космическом государстве. Сюжетные линии очень редко заглядывают в пустыни, дремучие леса и тёмные грязные катакомбы. Они крутятся в городах, космических лайнерах и дворцах. Главными действующими лицами часто являются коронованные особы, принцы и принцессы. Пример: Ван Вогт "Оружейные магазины Ишера"

социальная фантастика - рассказывает о социальных проблемах и ищет пути их решения

фантастический боевик - боевик, только в фантастическом мире. Обычно не блещет описанием технологий. Главное в нём - описать с подробностями дюжину драк: кто кому нос разбил и сколько раз

технофантастика - акцент произведения ставиться на раскрытие всех потенциальных возможностей какой-либо технологии, а не на переживания героев или ещё какую-то муть.
Технофантастику подразделяют на поджанры по технологии или эпохе
паропанк (стимпанк - англ.) - представьте себе мир, который в совершенстве освоил технологию паровых машин. Махолёты, пароходы, дирижабли:
По улицам Лондона шагает огромный жестяной робот. В его клепаной голове - отсек управления, где сидит сумасшедший ученый в пенсне и смокинге. Он крутит педали, дергает за рычаги, стараясь увести машину подальше от приближающегося дирижабля с эмблемой британских ВВС на борту. Дирижабль неуправляем и явно идет на таран. Он пострадал от разряда из излучателя Теслы, установленного на немецком паровом танке, который тайком перебрался сюда по дну Ла-Манша и вот-вот прорвется к Букингемскому дворцу...
Есть в паропанке и вычислительные машины. Только они механические.
Так же выделяют поджанры паропанка:

  1. стоунпанк - каменный век: камень, дерево, кость. Но технологии на высоте: ездят машины с огромными каменными колёсами. В домах (простите - пещерах) - горячая вода и канализация. А в воздухе парят планеры и оседланные птеродактили
  2. сандалпанк - времёна античности
  3. миддлпанк - паропанк в средневековье
  4. клокпанк - паропанк. Времена барокко

механопанк - всё работает на рычагах. А механическая энергия аккомулируется с помощью пружин. Необязательно металлических (древко лука)
дизельпанк - центр технологии - двигатель внутреннего згорания. Характерны ныряющие истребители-подводки, авианосцы-вертолёты и аналоговые компьютеры
пневмопанк - пневматика и гидравлика: пневмомобили, пневмокомпьютеры, роботы (уже давно используются на заводах, так как пневматикой легко реализуются "мускулы" роботов - видели как двери в троллейбусах открываются?)
атомпанк - атомные движки
биопанк - нанотехнологии, генная инженерия
космопанк - космические технологии

киберфантастика - кибернетика, интернет, виртуальная реальность. Также характерны квантовые и световые (фотонный кристалл, например опал, запоминает образ, а потом этот образ сравнивается с другим образом) компьютеры

технофентази - рядом с высокими технологиями сосуществует и развивается магия

ретро-футуризм - изображение миров, где по какому-то капризу истории реальная или фантастическая технология прошлого играет доминирующую роль в будущем. Примеры: космические парусники из диснеевского мультфильма "Планета сокровищ" или летающего острова из аниме "Небесный остров Лапута"

утопия - действие произведения происходит в государстве или постгосударстве обладающем идеальным государственным устройством. То есть - справедливым, где ни один из членов общества не имеет преимуществ над другими в материальном или моральном плане. Иногда мораль и нормы общества переделываются под идеалы государства. Но для этого нужно искоренить институты семьи и церкви. Иначе переделать их практически невозможно. Помните Воланда: "Люди не изменились, они такие же как всегда. Только их испортил квартирный вопрос."?

антиутопия - тоже что и утопия. Только автор считает, что идеального государства быть не может, потому что не может быть никогда. Скорее всего такой автор относится к людям, которым просто невозможно угодить

практопия - хотели сделать утопию, а получилось как всегда. За примером далеко ходить не надо - СССР

апокалиптика - описывает катастрофу охватывающую весь мир

постапокалиптика - после всемирной катастрофы

юмористическая фантастика - юмора тут больше, чем путешествий во времени, махания мечами и т.п.

юмористическая фентази - фентази - весёлое и с юмором

фентази - действие произведений разворачивается в мироздании основанном на рациональных идеалистических постулатах. То есть это средневековье с магией и - необязательно, но часто - магическими существами: привидениями, драконами, орками, гномами, эльфами и т.д.

мистика - реалистическое описание вмешательства в жизнь человека мистических, потусторонних и иррациональных сил. Стивена Кинга читали? - сюда его!

детская фантастика - мало чем отличается от сказки про Красную шапочку или Золушку по изложению или сюжету. Яркий пример: "Хроники Нарнии"

про годзиллу - вылез монстр и давай небоскрёбы давить!


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"