Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Какой должна быть фантастика?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На примере наиболее ярких моментов запомнившихся в фантастических произведениях я попытался ответить на вопрос "Чего не хватает в современной фантастике?".

  Всем понятно, что фантастика должна быть хорошей. Но такой фантастики - одна книга на тысячу. Сейчас фантастику пишут студенты, а то и школьники, и если бы у них хоть талант был, да систему образования не развалили!
  Вспоминайте Стругацких "Пять ложек элексира" - простое предположение, что существует в подмосковье пещера с одного из сталактитов которой капает элексир вечной юности. Но хватает его только на пятерых. Дальше всё повествование отыгрывается игрой героев! В сегодняшней фантастике этому противостоит штамп попаданца, который хорошо всем известен:
  - Ооо - как бошка болит! Я школьница, а может студентка? Ни..на не помню! Бухала? Бухала! Стоп! А на каком я сейчас думаю? Точно! Не ве... велик... блин! Не русский! Во! Значит я ужо в другом мире! Значит прынц ужо меня заждался! Чё? Какой прынц? Эльфийский конечно! Прынцы они такие - им вечнопрекрасные и вечноюные эльфийки - поющие, сочиняющие стихи, бесшумно перемещающиеся по лесу, готовящие лучше французского повара, вышивающие паутинкой на лепестках роз, не знающие что такое "косметика" и попадающие в глаз мухе за сто шагов, не нужны! Прынцы это - подкаблучники! Стоп, но на мне "платформа"! А! Так даже надёжнее! Так о чём я? А, кто прынцам нужен! Им нужна 18-летняя прыщавая стерва вырасшая в четырёх стенах хрущёвской квартиры. Ленивая - уборку вечность не делала - вон скока пыли, стирающая только в стиральной машине, проводящей 18 часов в своём любимом вконтакте, худая с нулевыми грудями и отвисшей филейной частью. Хе-хе - деньжат на продукты никто не подкинет? Последние на косметику спустила. А лан - пойду на тусовку - нажрусь. Во всех смыслах. А чё с моей бренной тушкой там ребята всей футбольной командой делать будут после отключки - помнить не буду, да и ладно - всё равно как нажрусь я на 49-летнюю смахиваю - свои фотки вконтакте видела - где я пьяная и с бутылкой. Но я самая лучшая! Как говорит мой психолог - надо только аутотренингом позаниматься. Я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, я самая лучшая, ... Во - и 15 минут не прошло. Но каков результат! Накастовалась! Всё - надо глаза открыть! Хотя зачем? Пусть прынц подождёт невесту! Не-ее - тормошит кто-то - решено! Открываю! АААААА!!! Менты!!! Говорила же - прячь наркоту!!!
  У писателей, в отличие от писательниц или писателей-женщин-в-душе, попаданцы ведут себя "чисто конкретно" по следующему плану:
  1. Попал.
  2. Осмотрелся.
  3. Магии выучился.
  4. Если королевство в управление не получил, то пошёл и тёмного властелина замочил, эльфийку в жёны взял, всё.
  5. Если получил королевство, то сам стал тёмным властелином.
  6. Получил по башке от объединённых армий всего мира. С меньшим количеством войск сунуться должны все бояться.
  7. Телепортировался на другой континент или в родной мир, где чуть побродил.
  8. Хеппи энд на 8 книг.
  Метры отечественной фантастики и фентези откровенно выдохлись: давно ничего не читал Бушкова. Да его Сварог попаданец, но ведь отличия от плана есть! Ни на ком не женился, зато боевую подругу получил. А какие задумки интересные? Лилипуты, бой на летающих тарелках, магистр на ковре-самолёте, малолетняя императрица, разогнавшая свой парламент и установившая абсолютизм, описание солнечной системы мира в котором очутился главный герой - а очутитлся он не на параллельной Земле, а на Фаэтоне - планете на месте нашего пояса астероидов. А чего летающие острова с замками стоят? Я уж не говорю о продуманных живых персонажах.
  Александр Рудазов написал замечательные книги в стиле технофентези. Во многих параллельных мирах действуют другие физические законы, как у Роджера Желязны в 9 принцев Амбера. Ленг, к примеру, представляет собой спираль, а не сферу. Мир "Трёх мудрецов в одном тазу" - бесконечная плоскость, толщиной в 3 км, в которой температура не может быть ниже 18 градусов и выше 30. Низ её покрыт океаном или сушей, а светится воздух, но только днём.
  У Иара Эльтерруса великолепные книги: герои круты неимоверно, но повествование от этого не становится неинтересным. Это "Замок на краю бездны", "Вера изгоев" и "Отзвуки серебряного ветра". Жаль - Эльтеррус скатился до того, что отдал своё имя начинающим писателям-школьникам. В серии про Девятимечье. Можете представить что они понаписали: бедный несчасный бомж или бомжиха которого/которую все гнобили начиная с детдомовского детства попадает в параллельный мир, где становиться полубогом и который/которая начинает костылять всем. Правда только после того, как волшебный меч его спасёт 10 раз от самоубийства, поскольку психика бомжей на спасение мира, а тем более костыляние кому бы то ни было не рассчитана. При этом написано убого. Уровень средней школы.
  Давно нет продолжения Кристалла Альвандера. Сергей Садов решил разогнаться на серию книг. Начало получилось замечательным. А остальные задуманные книги так и не вышли из под его пера. Великолепно описанны взаимоотношения брата с сестрой, трудолюбивый герой, города-музеи под стасис-полями, исскуственно созданные фентезийные расы, усовершенствование истребителей сил обороны и утопичечское общество будущего.
  Славные авторы были в девяностых - вспомните драконов Шумила - созданных исскуственно, но обладающих великолепным чувством юмора. Приключения этих громадных ящеров в параллельных мирах, продуманная конструкция их тел, встреча с разумными динозаврами, а главное - средневековый быт на который современным авторам эрудиции уже не хватает. "Геном" и "Принцесса стоит смерти" Лукъяненко. Первый описывал космическую человеческую империю, населённую геномодифицированными людьми (чего дворник с руками до пола стоит), приключения на полуразумном звездолёте, скафандры из тюбика, , заключённый в кристалл гений, гиганские боровы "Новой Украины", непростые отношения с окружающими инопланетными государствами, великий детектив предотвративший войну с цивилизацией "пчёлок". В "Принцессе" же человечество столкнувшись с враждебной инопланетной цивилизацией сделало "финт ушами": отправило в далёкое прошлое своих коллонистов и заселило людьми всю галактику. А когда флот "мишек" прибыл к Земле их уже ждали...
  Но в СССР Классика фентези - "Мастер и Маргарита" Булгакова живописна и динамична. Житейские проблемы того времени показаны комично и с юмором. А гибель Берлиоза под трамваем? Великолепная завязка! Впрочем погоня Бездомного за таинственным незнакомцем, являющимся ни кем иным, как Повелителем тёмных эльфов Воландом из скандинавской мифологии, так же великолепное продолжение! Не хватает сегодняшним авторам внимания к деталям и потребностям простых людей. Мания гигантизма и лёгкой наживы заслонила от них этот аспект. По этому попаданец легко легко проходит незначительный квестик и получает империю на весь мир в пожизненное эксплуатирование. Вот интересно: авторы такие недалёкие или их читатели сейчас не обладают богатым внутренним миром, а вместо этого - сплошное удовлетворение низменных инстинктов: пожрал, опорожнился, в интернете посидел и доволен?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"