Косьмина Ярослав Олегович : другие произведения.

Последняя битва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие тысячи лет назад на Земле существовала цивилизация о странах которой - Лемурии и Гиперборее - остались туманные предания. Как она была растоптана? И кем? О чём думали существа обрушившие на поселения людей огнённую стихию?

Нири на Рее []
  Нири ир Ярис стояла на командном мостике линкора "Надежда Мира". Мониторы покрывали стены, возносясь под купол потолка, и ниспадали в пропасть, демонстрируя немигающие звёзды космоса. Мостик висел посреди круглой пещеры в центре линкора. Офицеры негромко переговаривались ярусом ниже.
  Перед Нири спланировала капитан-адъютант Лири ир Киам. Сложив крылья, она доложила:
  - Госпожа, Вас ожидает Адмирал Флота.
  Кивнув, Нири спрыгнула с мостика и, выйдя из крутого пике, влетела в уединённый зал связи. Он встретил её барельефами битв покрывавшими его стены. Яркие светильники были скрыты за малиновыми драпировками.
  Лири скользнула вслед за своим капитаном на ярус связистов, приказав начать сеанс.
  Перед Нири вспыхнул луч света, развернувшись в голограмму высокой девушки со светло-золотистыми, ниспадающими до колен густыми волосами. Изящная корона ослепляла сверканием рубинов. Алмазы загадочно переливались в платиновых цепочках вплетённых в мелкие косы. Хотя пронзительный взгляд сапфировых глаз поражал своей решительностью и силой намного сильнее. Капитан линкора опустилась на колено, прижав кулак правой руки к сердцу и полураскрыв крылья. Она наклонила голову и запястья крыльев (верхний сгиб) в приветствии рыцаря своему предводителю.
  - Нири ир Ярис. Флоты Чипферис начали движение два куна назад. Пост наблюдения около астероида Милены уничтожен. Наш флот сможет выйти на расчётную траекторию только через два цикла. С такой задержкой мы встретим врага около Линзы. Это означает, что он сможет её повредить и пробиться к Файрис. Бомбардировки унесут миллиарды жизней. Но повреждение Линзы приведёт к концу нашей цивилизации. Только Ваш линкор находится сейчас на пути армады. Вы должны задержать её движение на цикл, тогда мы сможем дать бой между орбитами Сиазы и Файрис, - Адмирал Флота с каким-то сожалением посмотрела на Нири. - У тебя были дети?
  - Нет, Младшая Императрица. Я не подведу свою расу.
  - Пусть пески Солис развеются на твоём пути. Эту молитву я возношу нашим предкам на главном Перекрёстке. Это всё что я могу сделать для тебя.
  Изображение вновь свернулось в луч и тот пропал.
  Нири секунду не меняла позы, но затем, тряхнув золотой гривой широких завитков, решительно вышла, мысленно прокручивая в уме стратегии предстоящей встречи.
  На мостике капитан включила общую связь и обратилась к экипажу:
  - Бойцы легиона Амальгамы! Славные воины! С Вами мы избороздили Солнечную систему, совершили множество подвигов, сражались и умирали. Но настал час Последней битвы! Объединённые флоты Чипферис мчатся к нашей Родине, чтобы сеять смерть и выжигать жизнь! Только наш линкор может задержать агрессора! Это путь в одну сторону! Друзья! Я прошу Вас пожертвовать жизнью!
  Нири отключила связь, пропав со всех мониторов огромного корабля. На глаза наворачивались предательские слёзы, к горлу подступал ком. Справляясь с собой, она невидяще глядела на холодные огоньки в пустоте.
  "Я так мечтала создать свой род. Почему это произошло сейчас? А моя команда? Лири, Стелли? Это конец. Я живу ещё. И в то же время уже мертва. Это несправедливо.
  Так продолжалось не долго. Взяв себя в руки силой воли, линкор-капитан вывела перед собой голографическую карту Солнечной системы. Армада агрессора красной пульсирующей точкой неудержимо двигалась от пояса Астероидов к орбите Сиазы. На их пути лежали просторы скопления астероидов в точке Лагранжа L4 Сиазы - Ожерелье Кармальи. В нём как раз и находился "Надежда Мира". За Ожерельем сверкал в черноте родной Файрис. Рядом с ним, в одной десятой расстояния между орбитами газового гиганта Сиазы и лишь немногим уступающему ей по размерам Файрис, плыла Линза - облако газа, собирающее солнечные лучи и направлявшее их на планету.
  - Включить маршевые двигатели - выдвигаемся в точку 71`89`` долготы и 53`12`` широты. Начать декомпрессию в помещениях до уровня атмосферы Чипферис. Увеличивать магнитное поле соответственно. Фрегаты поддержки вывести на позицию двумя секундами ранее влево по плоскости эклиптики. Эскадренным миноносцам сбросить минные банки среди близлежащих астероидов.
  Огромные плиты раздвинулись, выпуская из гигантских ангаров острые эсминцы и обтекаемые фрегаты.
  Затем, кое-что вспомнив, Нири вновь включила общую связь. Её изображение замерцало на экранах, взглянув в глаза офицерам и простым воинам.
  - Все не имеющие детей свободные члены экипажа должны пройти к курьерским кораблям для последующего отбытия на Файрис.
  В тишине она сосредоточилась на стратегии. Пока её не оторвала Лири ир Риам. Вспорхнув на выступ капитанского мостика та с вызовом посмотрела на Нири.
  - Почему ты не готовишься к отбытию?
  - Я не убегу. Ты не можешь приказать мне оставить защиту Родины!
  Нири не стала переубеждать своего преданного офицера.
  - Что-то ещё, капитан-адъютант? - она отвернулась, чтобы скрыть свои чувства.
  - Разведчик Чипферис скрылся от наших истребителей на корпусе линкора.
  Это и было предыдущим заданием Нири - догнать и вернуть украденные чертежи линкоров. Непонятно каким образом они были украдены из управления верфями Адмиралтейства, но в последний момент разведчик прокололся и бежал на быстроходном кораблике. Адмирал послала целый линкор вдогонку. Нири догнала его у Ожерелья Кармальи глуша радиосигналы. Здесь вёрткий кораблик носился среди астероидов, пытаясь спрятаться на каком-то из них от преследующей его по пятам эскадрильи истребителей. Файрисианский линкор (на заднем плане. На переднем - крейсер какой-то) [m3-f]
  - Хватит с ним возиться! - повинуясь взмаху ресниц схематическое изображение Солнечной системы сменилось схемой линкора. Красная точка указывала примерное положение корабля разведчика, там где он опустился, прикрывшись от следящих систем линкора его же корпусом. Над этим местом носились истребители, пытаясь разглядеть беглеца.
  - Начать бомбардировку корпуса! - приказала линкор-капитан командиру истребителей, появившегося в голограмме справа от мостика. Одновременно она поворачивала линкор вокруг своей оси, чтобы вспышек не видно было с приближающейся армады Чипферси.
  - Но мы можем повредить его. И тогда это уменьшит наши шансы в предстоящем сражении.
  "Какие шансы, идиот??!" - хотела выкрикнуть Нири. - "В армаде сотни тысяч кораблей! Разве не понятно, что нам и так и так крышка?! Такая как была у тех помидоров, которые я закатывала на зиму в детстве?"
  - Выполняйте приказ!
  Истребители собрались в клин и понеслись над поверхностью, равномерно разбрасывая бомбы. Вспышки взрывов ослепили наблюдателей. Когда-то у планет далёких звёзд их смогут рассмотреть.
  - Не взлетел? - после паузы спросила Нири.
  - Похоже, что он уничтожен, - доложила Лири, слушая сообщения офицеров.
  Линкор вышел в точку рандеву, подстроившись к рою астероидов, и стал ждать.
  
  ...
  Лин Вивальди Акутомба Баросия дель Хименос и так далее - ещё двадцать отчеств славных предков - сидел в рубке "Зари тысячелетия". "Заря" примостилась на стенке ракетной шахты - одной из тех, что пронизывали линкор "Надежда Мира" от поверхности до складов ракет. Рубку хорошенько тряхнуло и сидящий в соседнем кресле Гарсия Делорес - владелец "Зари" и контрабандист - выругался наверно в десятимиллионный раз. Лин и был тем человеческим агентом, за которым охотилась Нири. Прибыв в составе посольства Коммории на кольца Файрис он занялся своей миссией - добыть чертежи линкоров, чтобы можно было по ним найти уязвимое место этих громадин.
  Красавец, авантюрист и ловелас, он мог разбить сердце любой дамы на светском рауте. Он исколесил все государства Земли, добывая своей короне их тайны. Не было авантюры века в которой он бы не был главным действующим лицом. Так что он по праву занялся столь ответственной миссией.
  Первым делом суперагент навёл справки о служащих Имперского Управления Верфей Адмиралтейства. А затем - ринулся в бой! Не смотря на инопланетное происхождение Лин, а может быть даже и ему, Баросия добивался внимания очередной красавицы-коммандера. Но стоило ему намекнуть о деле, как приходилось спасаться бегством по аналогу плюща, часто увивавшего башни на Файрисе - лестниц между этажами башен не было. "Развели тут голубятни", - в очередной раз возмущался Хименос, в то время как разъярённая дама его воздыханий кружила за спиной, выкрикивая, что она бы проучила выкормыша крысы, если бы её не останавливала его бескрылая инвалидность!
  Потерпев столько неудач Вивальди решил зайти с другой стороны. Каждое хорошо охраняемое помещение имеет одну существенную уязвимость - туда пускают уборщиц. Так было и здесь: уборку помещений выполняли рабы. Слоняясь без дела в приёмной адмиралтейства и делая вид, что ожидает очередную красотку, Лин зашёл за колонну, около которой проходила девушка в кандалах, толкая перед собой возик с вращающимися щётками - Искусственный интеллект на Файрисе был запрещён, а неинтеллектуальные роботы выбрасывали все найденные предметы, вроде информационных кристаллов или камешков, отлетевших с драгоценностей, на свалку, считая их мусором - так что тут везде предпочитали использовать рабов. Договориться не составило труда. На следующий день Иллини передала тайному агенту информационный кристалл, после того, как тот помог ей бежать. Сбежавший раб становился свободным по законам Империи. Так же рабов не клеймили, как это делали люди - ведь регенерационные процессы организма жителей Файриса удаляли любые шрамы за пару месяцев. По этой же причине пластические операции так же не практиковались.
  Посчитав все договорённости выполненными Иллини выхватила из ножен сообщника кинжал и попыталась вернуть кристалл, а заодно и арестовать инопланетного агента. Когда же ей это не удалось бывшая рабыня отправилась в ближайшее отделение стражи и сдала подельника, получив за верность Империи награду в денежном эквиваленте, на которую купила себе лицензию и вступила в гильдию надсмотрщиков.
  А Хименосу пришлось бежать от стражи в космопорт, где он нанял контрабандиста Гарсию - своего земляка. Только Адмиралтейство выслало за беглецами целый линкор.
  Гарсия Делорес оказался первоклассным пилотом, а его "Заря тысячелетия" - одним из самых быстроходных и маневренных корветов, которые только бороздили просторы Солнечной системы. Только этим можно объяснить, как они смогли добраться до Ожерелья Кармальи. Висящий на хвосте линкор глушил все сигналы, пресекая попытки отправить информацию на Землю, но, наконец до Хименоса дошло, что воспользоваться добытыми чертежами могут и они.
  Поплутав между астероидами беглецы выскочили прямо у корпуса линкора и влетели в замаскированную ракетную шахту. Первоначально Лин с Гарсией планировали влететь в шахту подачи топлива у маршевых двигателей, но одна из ракетных шахт на их пути оказалась открыта.
  
  ...
  Армада проходила мимо Ожерелья Кармальи. Огромные астероиды неспешно перекатывались на своих орбитах. Вице-адмирал Гурджу-Хурджу возлежал на своём золотом троне, украшенном жемчугом и полосками барельефов из слоновой кости на специально для него оборудованном мостике авианосца второй лемурийской эскадры. Через огромные иллюминаторы вице-адмиралу открывался чудесный вид. Рабы обмахивали своего хозяина опахалами, хотя кондиционеры авианосца справлялись с климатом помещений на "ура".
  "Надо было принести в жертву Ктулху побольше рабов перед отбытием", - корил себя Гурджу-Хурджу. - "Это всё-таки столь знаменательный поход!"
  Неожиданно один из огромных астероидов изменил курс и понёсся прямо на эскадру.
  - Поворачивай! - заорал капитан авианосца, помертвевшими пальцами хватаясь за спинку кресла пилота.
  Серая стена закрыла все иллюминаторы. В следующее мгновение силовое поле корабля приняло на себя жуткий удар, передавшийся на генераторы силового поля. Балки, удерживавшие генераторы, хрустнули, а дальше генераторы прорвали корпус авианосца решив полетать самостоятельно в космическом пространстве. Как только порвались трубы энерговодов, питающих их энергией от термоядерных реакторов, силовое поле пропало. А затем корабль разнесло в щепки при встрече с силовым полем неизвестного объекта, успешно выдававшего себя за астероид, пока лемурийская эскадра не оказалась совсем близко.
  - Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'льех вгах'нагл фхтагн... - успел только произнести молитву своему божеству Гурджу-Хурджу за всё это время.
  Погибший Вице-адмирал уже не мог видеть, как под огнём плазменных пушек главного калибра, линкора "Надежда Мира" его эскадра прекратила своё существование. А затем линкор сделал полукруг догнав третью лемурийскую и первую гиперборейскую эскадры. Те бросились врассыпную. Некоторые корабли пытались отстреливаться. На авианосцах пилоты бежали к истребителям, но тщётно - огневой мощи оказавшегося за ними линкора долго противостоять силовые щиты мелких космолётов не могли. Из трёх сотен кораблей через пять минут остался только один - выписывающий фигуры высшего пилотажа маленький эсминец, как думали его конструкторы, для этого не предназначенный. Пилот бросал его из стороны в сторону и ставил на дыбы, надеясь, что по нему промахнуться. Этот танец вызвал улыбку даже у Нири.
  Находящиеся неподалёку эскадры выпустили по линкору рой ракет, на всякий случай, сворачивая от великана.
  Нири повернула обратно, скрывая космолёт за заранее замеченным астероидом и выбрасывая обманки. После вспышек обманок самонаводящиеся ракеты потеряли цель и дружно ударили в скалу, расколов, а затем раскрошив его обломки в щебень.
  Невредимый линкор отправился за следующий астероид.
  Поняв, что так просто врага не победить, адмиралы направили свои эскадры между роями астероидов, надеясь взять "Надежду Мира" в клещи. Зря. Там их уже ждали минные банки. Невидимые для любого вида наблюдения, так как мины имели абсолютно чёрную поверхность для любого вида излучения, а для гравитационных сканеров самонаводящиеся боеголовки были слишком малы.
  Впрочем, участвовали в поимке не все - некоторые эскадры союзников просто притормозили.
  - Почему не наступают гиперборейцы?! - восклицал круглолицый император Верулии. Его лицо украшали очки с мощными линзами, а рыхлость мышц и сутулость делали похожим на студента-ботана. Наконец адъютанты связали своего повелителя с остальными правителями союзников.
  - Вместе с первой гиперборейской погиб наш верховный вождь, - поведал вождь правой руки гиперборейцев. - Мы ожидаем решения Совета с Земли - они изберут нового.
  - У вас что - субординации нет? - подключился к диалогу повелитель Лемурии, считавший себя тут самым главным, так как именно он подбил остальных правителей на нападение. А ещё у Лемурии было больше всего кораблей. Это был жилистый худой и высокий человек с аккуратной бородкой клинышком и идеально завитыми волосами.
  - А ещё эскадра Тамиланду зависла - никуда не двигается, - пожаловался жабообразный, таким он был толстым, укутанный в жёлтые шелка правитель Грондара.
  - Да твоя ведь тоже! - закричал с появившейся голограммы темнокожий регент Тамиланду, зачем-то дёргая головой укутанной в синий бурнус, бывший высотой с рост самого регента.
  Завязалась дискуссия...
  Впрочем, не наступающие эскадры так же несли урон, так как фрегаты поддержки с большого расстояния выстреливали в них из магнитных пушек большое количество мин. Оказавшись рядом с целью мины вели себя абсолютно так же как и их относительно неподвижные товарки. А по стоячей цели бить намного сподручнее.
  Наконец правители наговорились. К тому времени потрёпанные эскадры смешались и потеряли боевой дух, гоняясь по поясу астероидов за линкором и собирая на себя минные банки и залпы его кормовых орудий.
  Не бравшая участие в битве остальная часть армады снялась с места и подошла к астероидам, чтобы объединённым огнём покончить с противником.
  Дальше играть в прятки было проблематично.
  - Сбросить весь запас ракет! - приказала Нири, бросая линкор в центр армады. Огромные плиты раздвинулись выбрасывая сотни тысяч ракет.
  - Салют, вам! - крикнула Лири рядом со своим капитаном, когда те разлетелись веером, сбивая направленные в линкор ракеты и корабли противника.
  - Всему экипажу занять свои места в катерах! Приготовится к рукопашной!
  Линкор тряхнуло - выдерживать массированный огонь огромной армады он долго не сможет.
  "Столько всего произошло на его борту", - подумала Нири. - "Впрочем, уже осталось недолго".
  Силовое поле истончилось и через него прорвались ракеты.
  - Уничтожено 70% орудий! - выкрикнула Лири.
  - Сброс!
  Огромные плиты отстрелились с корпуса линкора. Под ними оказались новые с запасными орудиями, пальнувшими по неосторожно подошедшим крейсерам армады огнёнными сгустками, материя которых была разогнана почти до скорости света.
  - Поехали! - Нири и Лири, остававшиеся до последнего на капитанском мостике, прыгнули в подведённый прямо к мостику катер, в котором их ждали другие рыцари, и тот помчался по тоннелю на встречу с судьбой.
  Под прикрытием вспышек рвущихся снарядов и пылающих обманок из ангаров появился небольшой флот крейсеров, эсминцев, истребителей и катеров. Не успевшие оправиться от прошлой волны ракет корабли людей оказались под очередным ударом.
  Катер Нири и Лири промчался между крейсерами противника и зашёл со стороны кормовых двигателей значительного по размерам командного корабля Валузии. Там силового поля не было, так как оно не пропустило бы струю плазмы термоядерных двигателей.
  - Стыковка!
  Бойцы с присосавшегося к корпусу вражеского корабля катера выжгли люк и бросились во внутренние помещения. В отличие от людей они пользовались не скафандрами, а генераторами силового поля, удерживавшего вокруг своих владельцев воздух. Мимо Нири пролетел влекомый воздухом в космос какой-то матрос.
  Щёлкали герметичные переборки, но из труб, пронизывающих пробитый корпус, хлынула быстрозатвердевающая алюминиевая пена, заполнив брешь и прекратив утечку воздуха, и переборки начали подниматься.
  Им не повезло - из-за переборок хлынули гвардейцы Валузии. Нири и Лири вспрыгнули на стены с двух сторон коридора и побежали к наступающим. Лири выхватывала из своей косы метательные звёздочки, отправляя их в щели сочленений бронированных скафандров гвардейцев. А Нири мчалась над головами, разя оттуда. Пока кто-то просто не сдёрнул её с потолка за крыло.
  Оказавшись на полу Нири попыталась встать с колена, одновременно выбросив руку с мечём вверх. Однако человек перехватил её за запястье. С двух сторон появились гвардейцы, хватая Нири за плечи. Лири бросилась к своему капитану на выручку, но получила бронированным кулаком в солнечное сплетение и отлетела к стене. Тут на неё насели остальные гвардейцы. Силовое поле защищало владелицу от ударов, пока не закончилась содержащаяся в нём энергия, а генератор не успевал его накачивать. Лири потеряла сознание от ударов.
  "Вот и всё - мне не суждено даже погибнуть в бою", - грустно подумала Нири, пока с неё срывали одежду.
  - Просветите их! У этих цыпочек везде припрятано оружие! - приказал человек в алой броне, отсекая секирой косу Лири в которой ещё сверкали метательные звёздочки.
  Убедившись с помощью сканера, что больше никаких сюрпризов у захваченных офицеров нет - зубы свои и так далее, гвардейцы одели на них кандалы и пробили каждой концы крыльев, соединив их. Во время этой болезненной процедуры Лири пришла в себя, а Нири поморщилась, но не издала ни звука.
  
  ...
  В пылу битвы никто не заметил, как вместе с одной из отделившихся плит линкора из него вылетела "Заря тысячелетия". Сейчас, когда всё закончилось, контрабандистский космолёт, выдав все положенные пароли, так же приземлился в ангаре командного корабля Валузии.
  На шею Лину Вивальди Акутомба Баросия дель Хименос бросилась принцесса Селена Валузийская. Сейчас её отец сидел в своём тронном зале метрах в семистах от влюблённых голубков и размышлял о том, что запланированная прогулка таковой не является и единственную дочь, соответственно, надо было бы оставить дома, хотя у неё характер как у кошки - будет добиваться, пока не добьётся своего.
  Селена уже давно была влюблена в суперагента и настояла на поездке, только чтобы поскорее увидеть своего возлюбленного. Узнав о его злоключениях, принцесса рассвирепела: как кто-то посмел поднять руку на её любовь? Тут же фрейлина принесла новость, что капитан линкора высадился прямо на их корабль с горсткой воинов:
  - Они уложили половину гвардии, но доблестный Микенос из Гомморы взял капитана в плен! - рассказывала, делая большие глаза, фрейлина.
  Тут же в голове принцессы созрел план:
  - Принеси моё платье для танца! То - новое, с изумрудами и рубинами!
  Через десять минут переодевшаяся принцесса и её фрейлины прибыли в тронный зал.
  - Отец! - воскликнула Селена, подбегая к императору. - Позволь мне танцем развеять твою грусть и восславить воинов павших в бою!
  - Эх, повесели, меня старого, доча!
  Император кривил душой - старым он отнюдь не был. Атлетическая фигура играла мускулами, волевое лицо было обрамлено густой чёрной курчавой бородой лопатой без единого седого волоска.
  Принцесса под музыку оркестра и подтанцовкой из двух фрейлин станцевала древний как мир танец живота, вызвав желание у всех придворных мужского пола.
  - Ну, порадовала, доча! Воистину - танец жизни! - разразился похвалами правитель огромной империи. - Проси чего хочешь! - по традиции после танца он не жалел для своей "ненаглядной девочки" ничего.
  - Отец! Мой дядя и твой сводный брат - верховный вождь Гипербореи - погиб от рук капитана напавшего на нас линкора! Я хочу лично отомстить ей! Как велит наш освящённый веками обычай - око за око, зуб за зуб! Пусть её приведут сюда для возмездия!
  - Справедливо! - рассудил император, подавая знак визирю.
  
  ...
  В это время Нири и Лири затащили в зал увешанный цепями и заставленный какими-то приспособлениями. В зале их встречал пухленький улыбающийся толстячёк.
  - Вот вы мои голубки, пожаловали! - приговаривал он надевая на одну руку медицинскую одноразовую перчатку.
  Гвардейцы бросили Нири животом на стол, стоявший посреди нагромождений странных станков.
  - Зачем это, ведь нас уже просветили? - непонимающе спросила она, пока Лири смотрела на толстячка округлившимися глазами с соседнего стола.
  - О, должен же я получить толику удовольствия, - рассмеялся тот.
  Нири собрала слюну и вывернув голову плюнула толстячку прямо в глаз.
  - Ах, ты! Шмакодявка мелкая! - закричал палач, выхватывая из кармана объёмистых штанов платок и вытирая последствия плевка. При этом он неосторожно повернулся вторым глазом к Лири.
  Гвардейцы уже не скрывая ухмылки дружно веселились.
  - Держите им головы! - в исступлении кричал тем толстячёк, начиная вытирать и второй глаз.
  - А вы у меня ещё попляшете! - грозился он Нири и Лири. - Вы у меня будете жить дооолго-дооолго!
  Тут появилась голограмма визиря, приказавшего тащить пленённого капитана в тронный зал.
  - Э, а кто из них капитан? - задал вопрос толстячёк гвардейцам.
  Те с сомнением посмотрели на пленённых "цыпочек" - они так быстро сорвали с них одежду, желая предотвратить использования на себе какого-то бы то ни было оружия скрытого в ней, что не запомнили на ком были какие знаки различия.
  - Ладно уж - ведите обеих - там разберутся, а то наш император ждать не любит.
  - Но скорее возвращайтесь! - добавил он, увидев облегчение на лицах девушек.
  
  ...
  Тронный зал поражал своим великолепием - прекрасными пурпурными драпировками с золотой вышивкой, расписанным знаменитыми художниками потолком, коврами из верблюжьей шерсти с ворсом по щиколотку и нарядами придворных, сочетавших в себе бриллианты и перья диковинных птиц. Освещаем он был золотыми треножниками с пылавшим в них огнём.
  Развлекавший присутствующих, пока вели пленных, фокусник с питонами мигом испарился.
  Нири и Лири подвели к трону. Гвардейцы подбили их под колени, вынуждая опуститься.
  - Кто из вас капитан? - замогильным голосом провыла Селена.
  - Я, - Нири и не думала скрываться за грудью боевого товарища.
  - Знай же, что чертежи ваших линкоров попали к нам! - просветила, надеясь увеличить страдания Нири, принцесса. - Благодаря этому герою! - стоящий рядом Хименос смущённо улыбнулся - ему нравилось слышать оценку собственных способностей.
  - А сейчас ты заплатишь за причинённое людям ЗЛО! Я лично выколю твои наглые глаза!
  Как только замерли эти ужасные слова фрейлины подали ей стилет на подушечке, с которым принцесса и подошла к несчастной.
  Ранее гвардейцы не связывали жителей Файриса - те совсем не часто посещали Землю. Так что их нельзя винить в происшедшем. Пожалуй, конструктора скафандра-доспеха гвардии - тоже: к поясу скафандра были прикреплены бронированные пластины, которые в виде юбки прикрывали тазобедренную область. А вот под ними были обычные брюки скафандра.
  Нири со всей силы ударила скреплёнными скобой концами крыльев вверх, пропустила скованные сзади руки под ногами и одним прыжком преодолела пространство, разделяющее её и её мучительницу. Стилет оказался у горла принцессы, Нири - у неё за спиной, закрывшись от гвардейцев телом венценосной особы.
  Лири в это же время совершила похожий манёвр, только завладела бластером своего охранника и выстрелила в императора. Окружавшие трон гвардейцы начали движение одновременно с пленными, но закрыть императора полностью своими телами чуть-чуть не успели. Ротон I Валузийский, слишком баловавший свою дочь, умер с разрезанной надвое лазерным лучом головой.
  - Спасите принцессу! - закричал визирь.
  - С дороги! - Лири и Нири, схватив заложницу в охапку, бросились в ближайший коридор. Гвардейцы преследовали их по пятам, но что ещё предпринять в такой ситуации никак не приходило им в голову.
  
  ...
  - Нам нужно двигаться! - кричал повелитель Лемурии Себанвай Хитрый.
  - Нам бы подождать пока корабли не восстановят силовые поля - они, считайте, на всех судах сбиты, - пряча глаза в пол, предложил адмирал лемурийского флота. Сказать, что после потери четверти стотысячной армады и серьёзных повреждений у половины оставшихся кораблей, от встречи с одним-единственным линкором противника, пора возвращаться и готовить контрибуцию, чтобы задобрить императора Файрис - авось не нападёт, ему смелости не хватило.
  - Как только мы доберёмся до Линзы они у меня в кулаке будут! У нас, - поправился лемурийский правитель, углядев недовольство на лицах союзников. - Стоит нашей армаде дать залп по Линзе, как пыль разлетится и их планета получит в 90 раз меньше солнечной энергии. Они будут ооочень сговорчивыми, чтобы этого не произошло!
  Слово взял визирь Валузии:
  - От рук диверсантов погиб наш священный император Ротон I Валузийский. Взята в заложники его единственная наследница. Но, несмотря на это, добыты чертежи линкоров противника - наши истребители смогут проникнуть внутрь силового поля через разрез для плазмы двигателей, а потом по туннелям, принизывающим линкор к термоядерным реакторам и взорвать их! - визирь уже приказал своему человеку среди гвардии, чтобы принцесса в операции не выжила и мысленно примерял корону Валузии. - Правда плазма от термоядерных двигателей содержит мощный поток нейтронов - а от такого высокого уровня радиации - корабли-то огромные - наши истребители не защищены - пилоты умрут в продолжение суток от лучевой болезни.
  - Ну так мы им об этом не скажем, - гаденько хихикнул Себанвай, - пусть сюрприз будет!
  
  ...
  Нири и Лири отстреливались от гвардейцев. Принцессу они под шипящие лазерные лучи не подставляли, но уже не понимали, зачем та им нужна.
  Тут вдруг перед гвардейцами опустилась переборка, загородив беглецов. С перпендикулярного коридора показался как всегда улыбающийся и довольный жизнью Хименос.
  - Давайте за мной.
  Рассуждать было особо некогда. Выбежав в ангар, беглецы погрузились на кораблик и тот стартовал.
  - У меня чувство дежавю, - поделился со своими пассажирами Гарсия Делорес, бросая "Зарю" в вираж, дабы избежать огня валузийских крейсеров.
  - Это вы из-за принцессы нас спасли? - задала риторический вопрос Лири.
  - Ради своей любви я готов пожертвовать человечеством! - пафосно воскликнул влюблённый. Селена расцвела:
  - Я брошу свою империю к твоим ногам!
  - Мне нужна ты, а не какая-то империя! - восклицал Акутомба.
  Сидящая в конце рубки Лири покрутила пальцем у виска, показав Нири, что она обо всём этом думает.
  "Заря тысячелетия" мчалась, проскочив между разнотипных кораблей, к Файрис. Армада двинулась вслед за ними, но из-за Линзы уже показались линкоры Империи. Один... второй... двадцать... тридцать... шестьдесят!
  Объединённые флоты Земли выплюнули тучу истребителей, замедляя ход. Но им навстречу уже стартовали перехватчики линкоров. Завязалось сражение.
  - Глядите! - Нири показала на тройку истребителей, которым единственным удалось прорваться к линкорам. - Они летят к флагману!
  Лири многозначительно положила бластер на колени.
  - 30 тысяч! - заявил контрабандист.
  - Ты не контрабандист, а грабитель! Согласна!
  Гарсия направил свой кораблик вслед нападающим.
  Два истребителя отвлекли на себя перехватчики дежурившие у флагманского линкора, а третий обогнул его массивное яйцеобразное тело, пробившись через струю плазмы, и оказался за силовым экраном.
  - Какой у нас коэффициент защиты от нейтронов? - выкрикнула Нири.
  - 20 - в два раза больше чем у истребителей.
  - Отлично! В аптечке есть противорадиационные таблетки?
  "Заря" последовала за одиноким клиновидным силуэтом и села тому на хвост, влетев в шахту подачи топлива. Маневрировать в тоннеле было невозможно, и обломки незадачливого истребителя усеяли стены.
  Корабли армады разворачивались обратно к Земле, не ожидая приказа своего командования.
  
  ...
  Последняя орбитальная крепость развалилась под огнём флагмана.
  - Получен запрос с Чипферис, младшая императрица, - генерал-адъютант вытянулся перед Адмиралом Флота. - Правитель Лемурии Себанвай Хитрый желает говорить с Вами от имени всех государств Земли.
  - Соедините, - Прометея ра Файрис величественно облокотилась на спинку своего трона.
  Открывшийся в воздухе стереоэкран показал колонны зала в бункере глубоко под землёй. Неяркий свет давали треножники, бросая тени на узоры белых стен.
  - Моя императрица! - воскликнул Себанвай, только завидев её. - Свет ваших очей прекрасен, как сияние звёзд, ваш лик подобен лебедю, гордо плывущему в чистейшем пруду и выпивающему Луну!
  - Что-то ты выбрал странное время для ухаживаний, - незаинтересованно произнесла Адмирал. - Давай ближе к делу.
  - Прометея! Я влюбился с первого взгляда! Тогда, когда побывал у тебя во дворце!
  - И как это связано с теперешней ситуацией?
  - Каюсь! - Себанвай грохнулся на колени, протягивая руки к голографии предмета своего обожания. - Это я во всём виноват - я хотел добиться тебя, а для этого пригрозить уничтожить Линзу. Ты ведь отказала бы мне будь по-другому!
  - Ну не знаю - если бы с лебедем, да под настроение... А остальные правители тебе просто помогали завалить мою тушку? Как мило - вы такие дружные!
  - Прометея! Не губи человечество! Взгляни! - Себанвай Хитрый схватил на руки прелестного ребёнка с златокудрыми волосиками. - Он же совсем такой, как ваши! А сколько их сейчас на Земле?! Они ведь ни в чём не виновны! Почему они все должны погибнуть из-за горсточки неразумных правителей?!
  - А, случайно, не этого милого ангелочка ты собирался принести в жертву Ктулху в день Победы над моей расой?
  - Мы отменим этот кровавый культ!
  - У меня нет возможности проконтролировать его отмену. Да и он слишком сильно захватил умы людей.
  - Но не все же народы Земли его исповедуют! Гиперборейцы не приносят людей в жертву своим божествам!
  - Ах да, ты об этих их интересных обычаях - сжигать жену на погребальном костре мужа и замуровывать детей в стены строящегося дома живьём. Конечно, кровавыми эти жертвоприношения неизвестно кому не назовёшь...
  - Но это сущие капли - сейчас же ты приговоришь ВСЕХ детей!
  - Много ли понадобится вам времени, чтобы принести в жертву столько же? Лет десять-двадцать? А потом это число будет увеличиваться? Я не против гибели. Все живущие когда-то должны встретиться со Смертью, но вопрос в способе - или принять её в бою, когда перекатываются мускулы и опасность горячит кровь, или умереть на алтаре, когда жрец выпустит твои кишки и станет тыкать в них ножом, пытаясь гадать.
  Лицо Себанвая перекосило.
  - Найди в себе мужество принять смерть достойно! А за человечество не волнуйся - со временем я возрожу его в новой форме.
  Правитель недолго смотрел на потухшее изображение, а затем в исступлении швырнул ребёнка в конец зала сбив им золотой треножник и страшно завыл, как смертельно раненный зверь.
  Упали первые бомбы, земная кора треснула как скорлупа ореха, огромная трещина рассекла бункер, раздался отдалённый гул, а затем солёная вода хлынула в убежище, воссоединяя лемурийца с его жестоким морским божеством.
  
  ...
  Линкоры возвращались мимо ожерелья Кармальи. На место недавней битвы с них летели венки, сплетённые из прекраснейших цветов. Каждый рыцарь или простой воин подходили к шлюзу, клали в него венок и он, подхваченный воздухом, отправлялся почтить память отдавшим жизнь, под немигающим взглядом далёких созвездий.
  - Лири, Нири! Наконец-то я вас нашла! - к стоящим у шлюза девушкам подбежала ещё одна.
  - Стелли! Ты жива!
  - Да - они даже не заметили наши фрегаты. Мы отстреляли по армаде весь боезапас, а затем полетели вдогонку. Я уже думала отдать приказ таранить врага, как из-за Линзы появился наш флот!
  - Как хорошо, что вы не успели без меня почтить память наших товарищей - я немного суеверная, а вы бы упомянули и меня, - продолжала она.
  - А где твой венок?
  - Не успела собрать.
  Нири и Лири расплели свои и из получившихся цветов девушки сплели три.
  Они долго смотрели на пролетавшие между астероидами венки, и каждый вспоминал ушедших друзей - весёлые шутки в кают-компании и совместные дежурства на мостике.
  
  ...
  Нири и Лири сидели на скамье в саду флагманского линкора. Невдалеке шумел прибой. Море сливалось с небом на горизонте в туманную дымку. Невысокие деревья, которые должны были быть полностью покрыты цветами, застенчиво прикрывались только листвой. По дорожке усыпанной топазами и хризолитом к ним направлялись четыре человека. Лин был несвойственно задумчив, размышляя о том, что если бы им с Гарсией хватило тогда мужества пролететь по ракетной шахте в хранилище ракет и взорвать их, то всё сложилось бы по иному. "Но задней мыслью жив не будешь", - рассудил он. Взглянул на Селену и вечная улыбка вернулась на лицо авантюриста.
  - А почему вас четверо? - задала вопрос Лири.
  - Это моя жена - Фата. Она проспала всё зарабатывание мной нашего теперешнего состояния в каюте, - рассмеялся Делорес.
  - Надеюсь, вы довольны теми тридцатью тысячами платиновых монет, которые мы с Лири зарабатывали всю жизнь, - вернула ему шпильку Нири.
  - Ну-ну, мы были на награждении - вы получили кроме баронских титулов и земли ещё ордена "За спасение планеты", а они подразумевают немаленькую пенсию до конца дней.
  - И куда вы теперь?
  - В Солнечной системе осталось много мест, где мы ещё не побывали - отправимся в путешествие, - ответил за всех Хименос, не сводя глаз со своей возлюбленной.
  - Вы люди так странно любите, - задумчиво произнесла Лири.
  - Да уж - вы так любить не способны. Да и зачем вам? Вы двуполы. А значит и представить, что означает найти свою половинку - не сможете, - включилась в разговор бывшая принцесса. - Вы одеваете одежду разного фасона только чтобы показать, кто из вас любит больше ухаживать или ухаживания. Просто играетесь в разность полов!
  Люди ушли.
  Морской бриз шевелил короткие кудри Лири.
  - А ты могла бы закрыть глаза и представить, что я в мужской одежде?
  - Я представляю это с тех пор, как тебе укоротили причёску, - Нири прикрыла глаза, кладя руку на плечо боевого товарища.
  Горячие губы не заставили себя долго ждать.
  
  
  ГЛОССАРИЙ Карта сражения [Косьмина Ярослав на основе http://commons.wikimedia.org/wiki/File:InnerSolarSystem_ru.png]
  
  Чипферси - Земля
  Милена - Церера
  Ожерелье Кармальи - Троянцы - астероидное поле в точке Лагранжа L4 Юпитера
  Сиаза - Юпитер
  Файрис - Сатурн
  Линза - облако газа. Находится в точке Лагранжа L1 Сатурна. Действует как обычная линза. Если бы её не было, то Сатурн получал бы в 90 раз меньше солнечного тепла, чем Земля, а так - примерно столько же
  ир - приставка, означающая странствующего или безземельного рыцаря
  ри - приставка, стоящая перед именем барона - главы рода, имеющего владения на Файрисе, а не кольцах
  ра - означает принадлежность к семье императора Сатурна. Используется только с названием планеты: ра Файрис
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"