Кот Алексей : другие произведения.

Брат и сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка трёхминутка белым стихом для детей про добрые дела.


  

БРАТ И СЕСТРА

   На краю деревушки жили-были, не тужили брат с сестрой. Мирно жили, счастьем дорожили, дрались иногда, но не беда. В лес ходили парой, возвращались с целой отарой - лесных зверушек находили, с собой приводили. Он - лисёнка, она - кукушечку, он - зайчонка, она - лягушечку. Вот так весь дом заполонили, что жить самим стало негде. Надо или дом построить, иль ещё этаж надстроить.
   Пригласили мишку, выкопал он большую ямишку, фундамент камнями заложил, брёвна притащил. Деревья бобры подгрызали-валили, ветви обгрызали-пилили. И кабан помогал - брёвна катал, кору клыками обдирал. Птицы солому на крыше укладывали - щели закладывали. Складно поработали - дом сработали.
   И вот, стоит изба, своими углами красна. А в деревне стали завидовать. Как же так, брат с сестрой, друг за друга горой, совсем одни, без всякой родни, а терем трёхэтажный построили, плотницкое дело освоили? И вдоволь еды запасают - звери им сами таскают. Мишка мёд, малину несёт, белки - орехи, ежи - грибы, каждый что может. Да и с хозяйством справляются - кабан огород вскапывает, медведь корнеплоды закапывает. И всегда - шум-веселье от них доносится, по деревне разносится. Вот как жили!
   Решили соседи им навредить, зверей погубить - всех ядом отравить-усыпить. Ночью вокруг дома миски разложили в них отраву положили. Звери этого не знали и отраву съедали. А как поели, так словно околели - лежат не дышат, не шевелятся. Загрустили брат с сестрой, как зверей спасти? Решили в лес к бабке Ёшке за советом идти. Она самой мудрой в лесу считалась.
   Сказано-сделано. Пожитки нехитрые собрали, да в лес зашагали. Долго ли коротко шли, до избушки бабы Яги дошли. А в лесу уже ночь, филины ухают, совы кричат, волки воют, деревья скрипят. Подошли, дверь нашли, постучали. Дверь со скрипом отворилась, баба Яга удивилась.
   Зашли. Яга сидит на них глядит, зубом цикает, кривым глазом зыркает, руки костлявые потирает, волосы пятернёй расчёсывает, ногу костяную почёсывает.
   - По что деточки пришли? - спрашивает, - помощь какая нужна?
   - Здравствуйте, бабушка. Да, нужна нам помощь. Так и так, были у нас зверюшки, мы их приручили, а соседи их отравили. Как быть, подскажи, как наших зверей спасти?
   - Ладно, помогу, но не взыщите - прежде службу мне сослужите.
   - Мы на всё согласны, - брат с сестрой отвечают, - только б зверюшкам помочь - умирают.
   - Тогда слушайте-внимайте, на ум мотайте. Должны вы мне ночью баньку истопить, воды наносить, но не простой, а вон той, что на краю опушки. Там ключик бьёт волшебный - с водой целебной. Дровишек в буреломе наломайте, но смотрите - не зевайте! Я в баньке попарюсь, обмоюсь - для вашего дела настроюсь. А если испугаетесь - сами на себя пеняйте, я тогда вас съем, а на ваших косточках покатаюсь!
   Что ж, пошли брат с сестрой сначала за водой. А воду эту волшебную нельзя было в руки брать, потому как вода мёртвой была. Птичка им об этом прощебетала. И тогда брат сообразил, корзиночку сплёл-соорудил, глиной обмазал - щели замазал. В неё-то воды набрали да в баню натаскали.
   Пошли за дровами. Тут зайчонок из травы выскочил, и рассказал, что там, в чаще-буреломе злые духи живут, никого не подпускают, в деревья превращают.
   Как же нам быть? Ведь нам дров набрать надо.
   - Подождите, сначала у совы спросите.
   Прилетела совушка - большая головушка и сказала, что, если вы их мёртвой водой обольёте, то духи уснут-успокоятся, а вы дрова соберёте.
   Так и сделали. А как баньку истопили, бабу-Ягу пригласили. Дивится Яга: Ба! Надо же, смогли! Знать, вам звери помогли. Молодцы! Теперь и я вам помогу. Дам настой в дорогу. Мой настой - волшебный, не простой. Только в село войдёте, дорогу настоем польёте. Потом на зверюшек полейте, они оживут. Вот, ещё колечко золотое. Вы его завистникам дадите, и что будет, поглядите.
   Брат с сестрой домой воротились, дорожку полили, зверюшек облили. Звери все ожили, прыгают, радуются, друг с другом играют, детей обнимают.
   Теперь брат с сестрой к соседям пришли и говорят: Вы знаете, мы колечко золотое нашли. Потерял кто-то, может вы?
   - Золотое? Мы, потеряли, мы!
   - Тогда нас не судите, колечко себе возьмите.
   Как только завистники кольцо взяли, оно у них из рук выскочило и покатилось. Они за ним. Лови, кричат, это наше! Кольцо в дверь, они за ним, кольцо по ступенькам, по дорожке в лес катится, завистники не отстают, за ним бегут. Но догнать не могут, а жадность одолевает, все мысли сбивает. А колечко в избушку к бабе Яге прикатилось. Баба Яга гостей уже ждёт, дорожку к баньке метёт, колечко - в баньку, завистники за ним.
   - Вот и мой ужин пришёл! - баба Яга руки потирает, песню напевает. Потом баньку снаружи закрыла, печку сильней затопила, гостей непрошенных там сварила. Как поела, на косточках покаталась, да от души посмеялась.
   На том сказке и конец, а кто слушал - молодец!
   Так что делай добрые дела, а злые - никогда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"