Кот Алексей : другие произведения.

Колокол

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о реальных событиях, кажущихся мистическими.


КОЛОКОЛ

"По ком звонит колокол? - Он звонит по тебе".

А если колокол звонит вместе с тобой?

   Хорватия. 2013 год. Июль. Местечко Рабац...
  
   День выдался жарким, и мы втроём вместо моря решили пойти пешком через лес к далёкой башне, стоящей на вершине соседней горы. Оказалось, что там был небольшой городок, название которого мы посмотрели по карте - Лабин.
   Дороги мы не знали, шли по направлению. Вьющаяся тропинка, затенённая деревьями, спасала нас от солнца. Дорога вверх заняла почти полтора часа, хотя по прямой башенка казалась рядом.
   Усталость и жара брали своё, не смотря на то, что мы часто останавливались, фотографируя великолепную панораму морской бухты всё шире и объёмней открывающейся нам с каждым новым преодолённым витком тропинки.
   Тринадцатилетний сын призывал нас вернуться назад, выдавая тем самым свою усталость. Но, вот, крутой подъём окончился, а тропинка превратилась в просёлочную дорогу. Вскоре мы добрались до городка. Башенка оказалась самой высокой частью каменной крепости-музея.
   Купив билеты, мы осмотрели крепость, потрогали и "постреляли" из древних пушек по "наступающим врагам", посидели с сыном на краю стены, поболтали ногами, чем вызвали понятное беспокойство Елены, моей супруги. Наконец, мы вошли в прохладное чрево башни. По-моему это была звонница святого Юста (Sv.Just). Сын идти отказался и остался ждать внизу на скамеечке.
   Поднявшись по винтовой лестнице, заглядывая по пути во все амбразуры, мы оказались на смотровой площадке под крышей. Отсюда открывалась прекрасная панорама местности.
   Но она меня не интересовала, потому что я увидел Его!
   Старый большой Колокол. Он, по мнению местных жителей, отслужил своё, раз они поставили Его на почётный деревянный пьедестал внутри башни.
   Нам повезло, мы были одни в башне. Народ в такую жару прятался по домам, в кафе, или купался в море.
   Я бережно опустил ладони на Его холодную поверхность и прошептал своё приветствие: "Здравствуй, Колокол!"
   Я прислонил своё ухо к Нему и слегка, совсем чуть-чуть, шлёпнул по исписанному древними буквами позеленевшему от времени боку. И Колокол отозвался! Я услышал нежный, затухающий волнами звук. Класс!
   - У-у-у-ум, у-умм.
  -- Ты разговариваешь, со мной, дружище? Ты рад мне! И я тебе рад!
   Колокол был средних размеров, метра полтора в диаметре и столько же в высоту. Моя ладонь с разной силой ударяла, и Колокол жил, звучал. Я пригласил жену, она послушала, но быстро отошла осматривать окрестности.
   - Что, скучно тебе? Рано тебя списали, дружок, - у тебя такой чистый голос! - шептал я ему.
   -У-у-уммм...- Он отвечал мне.
   - Ты верно служил людям. Ты будил их по утрам, ты предупреждал об опасностях, пожарах, нашествиях, ты собирал всех на праздники!
   Я вздохнул, мне действительно стало обидно за Колокол. И я решил отблагодарить Его.
  -- Я подарю тебе свою песню, - сказал я ему, - Правда, песенка эта детская, но надеюсь она тебе понравится. Я спою её тебе и ладонью отстучу ритм. И песенка эта останется с тобой.
  -- Уумм, - был согласный ответ.
  
   Если бы я мог предположить, к чему это приведёт!
   И я спел тихонько свою песенку, ритмично отстукивая такт и слушая ухом, как отзывается душа Колокола. Да, да Его Душа, ведь она находится в его звуке, и она хочет жить и звучать.
   "1. В облаках весь город мой,
   Дождь стоит сплошной стеной,
   Ждём мы Гром!
   Припев: Гром -- бом! Гром-бам!
   Бам, бом! Бом, бам! Ба-бам!!
  
   2. Прёт огромная как слон
   Туча с громом напролом,
   Едет Гром!
   Припев:
  
   3. Молния блеснула вдруг,
   Осветила всё вокруг,
   Будет Гром!
   Припев:
  
   4. Содрогнулись небеса,
   И подпрыгнула земля -
   Страшен Гром!
   Припев:
  
   5. Люди в ужасе тогда
   Разбежались кто куда -
   Страшен Гром!
   Припев:
  
   6. По окошкам дождь стучит,
   И сильнее всё гремит
   Страшный Гром.
   Припев:
  
   7. Затихает Он вдали,
   Ты обратно приходи
   Страшный Гром!
   Припев:"
  
   Я спел эту песенку честно от начала и до конца, рисуя в своём воображении картины, и озвучивая их голосом и Колоколом. Когда смолкла последняя нотка -- вибрация Колокола, я сказал:
  -- Всё, нам пора. Надеюсь я скрасил твоё одиночество. До свидания!
  -- О-о-о-оммм, - ответил Он.
   Я улыбнулся и посмотрел в через большой проём размером с окно на уходящие вдаль невысокие горы, возделанные поля, на голубое небо. Краем глаза уловил небольшое белое пятнышко на горизонте. Жена настойчиво звала вниз, и мы спустились. Сын заждался и укоризненно смотрел на нас.
  -- Идём домой! Всё. Вниз будет легче идти, - потрепал я его по голове, взял за руку и мы направились на выход.
   Выходя из ворот крепости, я непроизвольно бросил взгляд на небо -- серо-белое облако приближалось к городку.
   "Жаль, что оно одно, - подумал я, - Даже солнца не закроет, а оно печёт прилично!"
   Дойдя до границы города и вступая на просёлочную дорожку, мы услышали глухой раскат. Я невольно обернулся, ища взглядом причину.
   Мои брови удивлённо полезли вверх -- маленькое облачко стало серо-чёрной тучкой, которая росла с каждым мгновением!
   "Странно, ветра нет, а она движется!"
  -- Гром слышали? - спросил я, и увидел блеснувшую молнию.
   Почти сразу раздался сильный грозовой треск.
  -- Ого, ударило где-то рядом! - сказала жена, - Надо уйти с открытого места.
   Западали первые крупные капли дождя и задул ветер, поднимая пыль на дороге.
  -- Да здесь прятаться негде -- все деревья низкие! Надо двигаться быстрее, может успеем в лес до дождя войти!
   Но мой прогноз оказался неверен, дождь резко забарабанил по земле, по дороге, по нам причём крупными каплями. И вдруг громыхнуло так, что даже у меня дрогнули коленки, если не сказать, что не подогнулись. Я взглянул на свою семью, вставшую под невысокое деревце. Оно совсем не защищало от дождя. Стало прохладно, а мы были легко одеты.
   Невдалеке я увидел молодую парочку, испуганно метнувшуюся под прикрытие деревьев. Я встал рядом со своими. Пару раз громыхнуло так, что содрогнулись внутренности!
  -- Ну и гром! - произнесла жена.
   И тут до меня дошло, что происходит.
   Колокол! Он воспринял мою песню, как программу, как руководство к действию! И стал выполнять её! Как такое возможно?!
   Неожиданно пришёл ответ. Он родился где-то в глубине и стал уверенностью. Я понял, что так оно и есть. Колокол этот местный является резонатором здешней местности. Он -- резонатор, настройщик окружающего пространства. Он всегда звучал, а люди и природа отзывались на Его зов, на Его звон. Если беда -- всё замирало, настораживалось вокруг, если праздник -- все радовались, а природа оживлялась.
   Когда я пел песню, то постукивал по его поверхности, и Колокол пел. Пусть тихо, но он звучал, звучал и настраивал природу вокруг. Да так, что в точности стали происходить события, озвученные в песне.
   Это значит, что в каждой местности должен существовать свой Резонатор, свой Колокол -- это может быть скала, дерево, камень, или что-то ещё. Воздействуя на Резонатор, можно призывать различные земные стихии -- ветер, тучи, дождь и заставлять, вернее призывать-просить их сделать что-то. Например, вызвать дождь летом или снег зимой, или наоборот, разогнать тучи, остановить ветер.
   Позже нам удалось с сыном определить такой резонатор на своём участке в деревне и призвать с его помощью небольшой снег под Новый год. Но это уже другая история.
  
   Гром стал затихать.
  -- Затихает он вдали, ты обратно приходи, страшный Гром! - тихо произнёс я и мысленно обратился к Колоколу, - Ты удивил меня, открыл мне одну из тайн природы! Спасибо тебе, Колокол.
  -- Бо-омм, - ответил он, а может, мне показалось?
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"