Алексей Кот : другие произведения.

Подарки из будущего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готовы ли мы принять подарки из будущего?


ПОДАРОК ИЗ БУДУЩЕГО

Предисловие

Последнее, что успел сделать Сноу

   Спасатель Сноу всё-таки опередил "очиститель", и его корабль первым вошёл в плотные слои атмосферы. Ему во что бы то ни стало надо сбросить Короб-контейнер. До того, как его догонит и уничтожит робот-очиститель.
   От первых выстрелов робота он уклонился. Очиститель настигал. Не мудрено, с двукратным превосходством в скорости!
   Корпус перегрелся. Часть приборов вышла из строя.
   "Только бы успеть подлететь поближе! Только бы успеть!"
   - Нагоняет!! - Сноу стиснул зубы, делая вираж и уходя от очередной атаки.
   Не удалось! Пробоина в хвостовом отсеке.
   "Ничего, это не смертельно".
   Отказали энергонакопители, корпус раскалился.
   Сноу попытался атаковать. Одну пушку заклинило, другая, сделав короткую очередь, замолчала. Кончились боеприпасы. Для очистителя эта атака - детские игрушки. Но несколько секунд выиграны, и можно сбросить Короба. Спасатель взял три - с запасом.
   Робот висел на хвосте. Сноу сбросил два короба-контейнера, один замаскировал пылью. Слабая уловка, но всё же. Очиститель ракетой уничтожил первый, затем второй и стал в упор расстреливать корабль спасателя.
   Поверхность планеты близко. Вон - и суша!
   Как она красива - Голубая планета!
   Тело пронзила боль. Сноу успел отключить болевые ощущения, идущие в мозг. Теперь израненное тело не задёргается в судорогах. И он сможет управлять телом ещё какое-то время.
   Спасатель сбросил топливный бак. Робот выстрелил, бак взорвался. Робот увернулся, а Сноу в этот же момент сбросил третий и последний контейнер.
   - Только не это!!! Нет!
   Короб зацепился за повреждённый люк и застрял.
   Корабль спасателя горел.
   Ещё одно попадание пошло на пользу - Короб выпал. Выпал и раскрылся. Посыпалось содержимое.
   Как близка земля! Как близка смерть!
   Спасатель направил корабль на очиститель, закрывая Короб-контейнер собой.
   Это последнее, что успел сделать Сноу.
   Робот не успел уклониться, он был слишком близко.
  

1.Происшествие

  
   Автопрогулка по Камчатке - прекрасный отдых!
   Сопки, дымящиеся вулканы, быстрая каменистая речушка. Низкорослый лес.
   Две "нивы" не торопясь, едут по бездорожью. Пассажиры осматривают окрестности.
   Ветерок ласкает волосы. Туристы смеются, фотографируют виды. Пора остановиться.
   - Смотрите, звёздочки падают! - маленькая Оля указывает ручкой.
   Высоко в небе видны странные вспышки. Появляются два падающих метеорита, окруженные вспышками, как звездным дождём.
   Илья снимает на цифровой фотоаппарат.
   - Света, не отвлекайся, смотри на дорогу! Я тебе после покажу запись, - говорит он жене, когда автомобиль сильно подбрасывает на камне.
   - Нет, я хочу увидеть своими глазами! - девушка останавливает машину.
   Вторая "нива" резко тормозит и останавливается впритык. Её пассажиры то же наблюдают за необычным явлением.
   Метеориты приближаются. Один оставляет дымный след.
   И, вдруг, они сталкиваются! Вспышка. Доносится раскат грома.
   Клубок огня и дыма падает за гору. Содрогается земля. Грохот взрыва сотрясает воздух.
   - Ого! - произносит Лена, высокая девушка, из второго автомобиля.
   - Ну, надо же! - восклицает в сердцах Илья, - места не хватило! Говорил я тебе, не давай дочке баловаться фотокамерой!
   Его никто не слушает.
   - Надо ехать туда, может нужна помощь! - предлагает Евгений.
   Он управляет второй машиной. И, не дожидаясь ответа, направляет "ниву" к месту падения.
  

2. Необычные находки

   Они остановились перед дымящейся воронкой. Вокруг были видны разбросаные куски искорёженного металла, непонятные предметы.
   - Интересная вещь! - Евгений поднял гладкую серебряную трубку, - А какая лёгкая! Что это за материал?
   - Предлагаю здесь ничего не брать, - сказал Илья, копаясь в рюкзаке.
   Туристы разбрелись по площадке. Лена снимала на видеокамеру. Её сын, семилетний Тарасик, ходил рядом.
   Светлана подняла блестящий предмет.
   - Похож на браслет, - она надела его на запястье и залюбовалась.
   Её дочь, пятилетняя Оленька, собирала что-то в детскую сумочку.
   Послышался звон колокольчиков и блеянье. На холм поднималось стадо овец. Появился пастух с длинной палкой. Огромный рыжий пёс шёл рядом с ним.
   Собака остановилась, нюхая воздух. Пастух поздоровался.
   - Овечки кушают конфетки. Они, наверное, вкусные! - Оленька подобрала с земли шарик и засунула в рот.
   Действительно, на площадке были разбросаны зелёные шарики, и овцы их ели.
   - А, ну, выплюнь сейчас же! - закричала Светлана, подбегая к девочке.
   - Мамочка, а конфетка уже растворилась.
   - Илья, собери эту зелень на анализ, вдруг это ядовито! И, вообще, что тут происходит! - голос её сорвался. Она заставила дочку открыть рот и изучала его.
   - Здесь высокий уровень радиации! Надо уходить отсюда! - Илья, смотрел на показания прибора, который достал из рюкзака, - И выбросите всё, что собрали!
   - Ещё чего, - тихо проговорил Евгений, закидывая трубку под сиденье.
  

3 ...

   - Что со спасателем?
   - Ликвидирован...
   - Очиститель выполнил задачу?
   - Проверяется... Погиб при исполнении...
   - Контейнеры?
   - Два уничтожены, с третьим неясность - обрыв связи.
   - Послать второй очиститель. Ни один артефакт не должен попасть на Землю.

4. Странная гроза

   Темнело слишком быстро. Туча над головой росла на глазах. Пастух смотрел на небо, его собака скулила.
   - Так не бывает! Уходим отсюда, - Евгений усадил сына на заднее сиденье и завёл мотор.
   Две "нивы" сорвались с места.
   Они отъехали немного, когда ударили молнии. Пастух залёг за камни. Молнии были тонкие и яркие. Били они из центра тучи точно в овец. Вскоре ни одной живой овцы не осталось.
   - Это надо снять на камеру, - проговорила Лена. Но машину так трясло на кочках, что не только снимать, удержаться на сиденье было трудно.
   - Мамочка, мне жарко.
   - У неё горячка, - Обратилась к мужу Света, трогая лоб дочки, - Надо вызвать врача и вертолёт! - она достала сотовый телефон.
   Телефон работал, но связи не было из-за помех. Света прижала девочку к груди и заплакала.
  
   Это невозможно! У меня голова раскалывается! - Евгений остановил машину и вышел. Вторая "нива" тоже остановилась.
   - У тебя есть таблетки от головы? - он обратился к жене.
   Лена открыла сумку. Тарасик плакал.
   - Наверное, давление падает, - предположила она, - И у меня болит.
   - А я думаю, это из-за тучи. Вон, она нас догоняет, - Илья вышел из машины и тёр виски, - У Оленьки жар...
   Туча приближалась. Боль в головах усилилась. Евгений присел на корточки, сжав голову руками.
   - Мама, скажи, чтобы все сели в нашу машину, - Оля смотрела серьёзно. В её голосе было что-то такое, чему мать не могла перечить.
   - Быстро все к нам в машину! Быстрее, я вам говорю!!
   Непререкаемость тона Светы возымела действие, и все уселись в "ниву" Ильи. И тут, ударили молнии. Они били рядом. Одна попала в машину Евгения. Машина загорелась и взорвалась.
   "Хорошо, что я успел вытащить трубку, хоть что-то останется на память",- мрачно подумал хозяин автомобиля, ощупывая находку за пазухой.
   Наконец, туча ушла. Ни одна молния не попала во вторую машину.
   Оля потеряла сознание. Это она отводила грозовые разряды.
  

5. Сообщение новостей

  
   "Уважаемые радиослушатели. Вчера в 14 часов дня наблюдалось странное явление в районе озера Кроноцкое на Камчатке. Предположительно, это был болид. Явление сопровождалось грозовыми разрядами. Спасатели, прибывшие на место падения небесного тела, ничего не нашли. И, правильно, ведь болид - это кусок льда из космоса.
   Единственный очевидец - пастух сообщил, что всех его овечек сначала убило молнией, а потом съел чёрный снег. По нашему мнению - это просто сумасшедший. Иначе, его самого "съел бы чёрный снег".
   Данные этого природного явления переданы учёным для изучения".
  

6. Из секретного доклада в министерство обороны

  
   "Сообщаем, что в 13-35 по камчатскому времени было зафиксировано столкновение двух неопознанных летающих объектов в районе вулкана Кроноцкая Сопка. Столкновение сопровождалось световыми вспышками.
   Группа быстрого реагирования, прибывшая на место падения, обнаружила полоумного пастуха, огромную воронку и непонятный чёрный пух, устилавший поверхность земли вокруг. Образцы "пуха" взять не удалось, потому что он испарился прямо на глазах.
   Пастух утверждал, что чёрный снег растворил всех его овец без следа. Но ни овец, ни растительности поблизости найдено не было. Сам пастух не пострадал.
   Высказывание пастуха кажется неубедительным. А его самого необходимо обследовать.
   У всех прибывших на место падения отмечалась сильная головная боль, которая быстро прошла.
   Образцы грунта, пробы воздуха и другие материалы переданы в секретную лабораторию".
  

7. Рыжий пёс

   - Она вернётся, - сказала Оленька.
   - Кто она? - заволновалась Света.
   - Туча.
   Взрослые переглянулись, им было не до шуток.
   - Моя машина сгорела! Хорошо, хоть застраховать успел, - негодовал Евгений, вылезая из машины Ильи и направляясь к обгоревшим останкам.
   - Что будем делать? - спросил Илья.
   Появилась рыжая собака.
   - Бедный пёс! Неужели пастух погиб? - произнесла Лена, не выпуская из объятий Тарасика.
   - Собачка, иди ко мне, - позвала Оленька.
   - Не вздумай! Она тебя укусит! - закричала Света, но дочка уже выскочила из машины и гладила собаку.
   - Умная собачка, съешь конфетку, - Оля дала собаке зелёный шарик.
   - Илья, кажется, у Оли прошёл жар, - радовалась мама.
   Маленький Тарасик достал откуда-то проволоку и стрелял ею, как из пистолета, по воображаемому противнику. "Я стреляю в тучу", - приговаривал он.
   - Мы заехали в тупик, дальше дороги нет. Надо возвращаться, - сказал Илья, обращаясь к Евгению.
   Оленька попросила у Тарасика кусочек проволоки, сделала кольцо и надела на голову. Она обвела всех взглядом, приговаривая: "Не бойся мама. Нам собачка поможет. Дядя Женя, дай мне свою трубочку".
   - Зачем у тебя проволочка на голове? - спросила мама.
   - А так собачка мои мысли прочитает, - ответила Оленька и протянула трубочку собаке.
   - Нюхай, пёсик, нюхай. Принеси, чего не хватает.
   Собака обнюхала трубку, посмотрела в глаза девочки и побежала обратно на холм.
   - Что ты задумала? - удивился Илья.
   - Мне Тарасик подсказал, как расправиться с тучей, - ответила девочка.
  

8 ...

   - Очиститель не выполнил задачу. Он должен уничтожить все следы!
   - Не было задания уничтожать людей.
   - Никто не говорит об уничтожении. Это будет потеря памяти.
   - Остаётся риск их гибели.
   - Это - наименьшее из зол.
  

9. Заминка в пути

   - Егоров, что у тебя с машиной? - недовольно спросил молодой лейтенант, выходя из заглохшего "уазика".
   - Да-к, опять жиклёр засорился, товарищ лейтенант. Я ж просил выписать воздушный фильтр! - водитель поднял капот и стал рыться в моторе.
   - Выпишу, когда будут запчасти на складе, Егоров. А сейчас, обходись подручными средствами, - он потянулся, глядя на небо.
   Вдалеке виднелась небольшая туча.
   - От своих отстали. Получим теперь от командира.
   Послышался гул мотора, из-за холма выехала "нива" и остановилась рядом.
   Лейтенант поправил кобуру на поясе, кашлянул, прочищая горло, и шагнул к открывшейся двери. На него глядели радостные и одновременно напуганные лица.
   Он отдал честь и представился.
   - Лейтенант Иванов. Здесь - проходят учения, просьба покинуть район!
   - Товарищ лейтенант, попросите у них кусочек проволочки, жиклёр прочистить, - попросил Егоров.
   Лейтенант вздохнул.
   - Вот, возьмите, - Тарасик протянул проволоку, подобранную на холме.
   - Объясни, командир, что здесь происходит? - спросил Евгений, выходя из машины.
   - Секретные учения. Вам надо покинуть район, - повторяя заученную фразу, самодовольно произнёс лейтенант.
   - Дядя, Женя, он не знает, - сказала Оленька, - А вот и собачка вернулась.
   Подбежал рыжий пёс, виляя хвостом. В зубах он держал продолговатый предмет.
   - Запрещено выносить из района какие-либо вещи! - возмутился лейтенант.
   - Не шуми, командир, это мы потеряли, - спокойно произнёс Евгений, вынимая из собачьей пасти незнакомый предмет.
   - Прочистил, товарищ лейтенант! Можем ехать, - доложил Егоров, и, обращаясь к туристам, - Извините, но проволочка ваша, в мотор упала. Не найду её, темно стало.
   И точно, тёмное облако зависло над ними.
  

10. Нападение

   - Так, что это за предмет? - не унимался лейтенант.
   - Как, что? - возмутился Евгений, придумывая на ходу, что ответить.
   - Дядя Женя, давайте я покажу, - и Оля взяла в руки находку собаки.
   А пёс заскулил, стал метаться, то и дело поглядывая вверх. Стало темно, как в сумерках.
   Оленька приставила находку к трубке. Раздался щелчок, и предметы соединились.
   - Игрушка готова, Тарасик, - Оленька протянула собранный предмет мальчику.
   Лейтенант ничего не понимал и нервничал, поглядывая то на тучу, то на туристов.
   - Егоров, свяжись по рации...
   Он не договорил. Удар молнии пришёлся точно в капот "уазика". Водителя с рацией в руках отбросило далеко от машины. Лейтенант и Евгений упали рядом. Женщины закричали.
   Пёс почти добежал до деревьев, когда его поразила вторая молния. Из низко висящей тучи на тело собаки посыпались чёрные хлопья.
   - Она забирает свои игрушки, - произнесла Оленька, прижимая к себе сумочку.
  

11. Тарасик

  
   Светлана услышала слова дочери и, сняв браслет, швырнула его далеко в сторону.
   И тут же почувствовала, как вернулась застарелая боль в ноге. Но Света не успела пожалеть о содеянном. Не долетев до земли, браслет был сожжён шаровой молнией, вылетевшей из облака.
   Они успели рассмотреть тёмное плоское днище, на миг осветившееся шаровой молнией. Но, прежде, чем мерцающая мгла сомкнулась, лейтенант выстрелил туда из пистолета. Он кричал что-то, не соображая от страха, что делает.
   - Стреляй, Тарасик, - спокойно сказала Оленька.
   И мальчик послушался.
   - Бах! - сказал он.
   На конце серебряной трубки зажёгся ослепительный огонь. Он сорвался и тоненькой неровной струйкой попал в рыскающий огненный шар.
   Вспышка, и от шаровой молнии ничего не осталось.
   - Это за собачку, - сказал он.
   - Как ты это сделал? - разомкнул уста Илья.
   - Куда жать? - прохрипел подползший Евгений.
   Из чёрного брюха вылетели ещё два огненных шара.
   Лейтенант расстрелял весь свой боезапас и продолжал жать на курок вхолостую.
   - Я просто представил, что стреляю, - ответил Тарасик.
   - Как? - не понял Илья.
   - Ясно! - воскликнул Евгений, выхватывая оружие из рук сына, и разворачиваясь в сторону приближающихся молний.
   - Бах! - крикнул он, подражая сыну.
   Ничего не случилось. Он на мгновенье задумался.
   - Бах, бах! - повторил он, представляя, как взрываются шары.
   Приближающиеся шаровые молнии рассыпались на искры от точных попаданий.
   У лежащего лейтенанта отвисла челюсть от изумления.
   Солдат Егоров так же не терял времени. Сквозь шум помех, он сумел передать по рации, что их атакует неизвестный летающий объект, замаскированный под тучу.
  

12. Ответная атака

  
   Помощь не заставила себя долго ждать. Войска были готовы.
   Вертолёты поднялись над землёй и атаковали неизвестного врага, выпуская ракеты.
   Ракеты разорвались, недолетев до цели. Огромное тело очистителя развернулось. Пришла его очередь ответить.
   Несколько сверкнувших молний - и вертолёты рухнули на землю, превратившись в груды дымящегося железа.
   Противотанковые управляемые реактивные снаряды, выпущенные пехотой, ракеты "Земля-воздух", запущенные с ближайшей военной базы, атака истребителей - всё это было для очистителя, как об стенку горох. Выстрелы не достигали цели. Они увязали в мерцающей мгле, окутывающей поверхность очистителя.
   Очиститель ответил. Его поверхность колыхнулась. Плотная волна воздуха, различимая даже глазами, отделилась от него и стеной пошла в сторону атакующих. Волна сметала подвижные средства и валила пехоту. Огненные шары, выпущенные по истребителям, подбивали их.
   Армия людей таяла, как снежный ком на горячей сковородке.
  

13. Оленька

  
   Туристы находились по другую сторону боя.
   - Чем мы можем помочь? - вслух спросила Света.
   - Я попробую выстрелить из этой штуки, - сказал Евгений, направляя трубочку на очиститель.
   - Подожди, дядя Женя, - остановила Оленька, - Надо всем вместе, тогда получится.
   И она положила руку поверх руки Евгения, сжимающей неизвестное оружие. Все последовали её примеру. Последним возложил руки Тарасик, проговорив, что надо представить, что стреляешь.
   - Как только мы увидим его дно, надо сказать: "Бах!" - объяснила Оленька.
   - БАХ!!! - крикнули все хором.
   Такой ослепительной вспышки они не видели в своей жизни. Оружие вырвало из рук. Взрыв на поверхности пришельца мгновенно рассеял мглу вокруг. Стало светло.
   Дискообразный корпус очистителя наклонился и стал падать. Задев склон горы, он покатился вниз. Из пробоины что-то высыпалось. Оставляя глубокую борозду и разбивая камни по пути, он замер внизу ущелья. Пыль вокруг осела.
   Даже поверженный он был красив, этот пришелец. Его форма была образована правильными плавными линиями. Солнечные зайчики играли на его блестящей поверхности, которая словно дышала и одновременно была неподвижна.
   Вдруг, его корпус задрожал, послышался гул. Пришелец дёрнулся и оторвался от земли. Он чуть не упал, но выровнялся и неровными скачками стал подниматься вверх, пока не скрылся из виду.
   Лейтенант Иванов подполз и поднял серебряную трубку.
   - Отдай! - сказал Евгений.
   - Нет! Это секретное оружие! Я изымаю его, впредь до особого распоряжения! - лейтенант был непреклонен.
   Евгений занёс кулак. Лейтенант сжался. Лена удержала руку, остановив удар.
   - Он вернётся, - тихо сказала Оленька.
  

14. Из доклада командующего округом

   "Зона падения неопознанного летающего объекта была оцеплена силами 3-ей дивизии. В зоне появился новый объект, замаскированный под тучу. На атакующие действия объекта мы ответили артиллерийским и ракетным огнём. Объект получил повреждения, но успел выйти и вышел из зоны действия радаров и скрыться в вышине.
   Следует отметить, что объект применял неизвестное энергетическое оружие и имел высокую степень защиты от наших огневых средств.
   Потери в живой силе и техники с нашей стороны уточняются.
   Версия принадлежности или происхождения объекта отрабатывается.
   Министерство Обороны Японии на запрос ответило, что ими было зарегистрировано необычное явление над Камчаткой, но никаких военных или гражданских средств Японии на этом участке не находилось. Более того, министерство предложило свою научную, военную и техническую помощь".
  

15 ...

  
   - Очиститель не справился с задачей. Почему?
   - Он получил повреждения второй степени.
   - Очиститель невозможно подбить!
   - Они использовали наше оружие... необычным способом.
   - Послать ликвидатор.
   - Отклонено. Это будет военное вторжение.
   - Получить разрешение Высшего Совета. Срочно! Пока окно ещё открыто.

16. На месте падения

  
   Они спустились вниз, где только что лежал пришелец.
   Они увидели то, что высыпалось из него.
   Это был тонкий лист в рост человека.
   - Ничего не трогать руками! - кричал лейтенант. Он не отходил от туристов.
   Но Евгений не слушал. Он приподнял пластину и, оперев на камень, поставил вертикально. И тут, его отбросило в сторону. Он ударился о камень и затих.
   Оленька подошла к Евгению. Он лежал, скривившись от боли.
   - Что делать? - запричитала подоспевшая Елена.
   Оленька открыла сумочку и достала браслет. Точно такой, какой выбросила Света.
   Девочка поднесла его к руке раненного. Браслет изменил свой размер и плотно обхватил запястье.
   - А-а! - выдохнул Евгений. Судорога прошла.
   - Слава Богу! - Лена склонилась над мужем.
   - Ура! - закричала Света.
   - А, если эта штука вернётся? Надо уходить, - сказал Илья, глядя на небо.
   - Правильно! Прошу покинуть зону, - завёл свою песню лейтенант.
   Оленька встала перед пластиной.
   - Отойди от этой железки! - приказала дочке Светлана, - Тебя током ударит!
   - Это же волшебное зеркало, посмотри, мамочка!
   И Светлана заглянула в пластину.
  

17. Зеркало

  
   Оно ничего не отражало.
   Но, глядя на поверхность, возникало ощущение, что видишь светящуюся полусферу. Начинаясь от краёв, она уходила вглубь. И глубина затягивала смотрящего. А там исчезали все звуки, цвета, ощущения. Становилось тихо, невесомо, спокойно. Словно гипноз или сон.
   Полусфера расширялась и углублялась, охватывая со всех сторон.
   Их оттащил Тарасик. Обеих. Побледневших.
   - Оленька, Света, что с вами? - волновался Илья.
   - Не знаю... Хорошо... - прошептала Света.
   - Говорю Вам, уходим, или я разобью эту железку!
   - А я, кажется, поняла, что это, - сказала Оленька.
   - Что? - выкрикнули все хором.
   - Дядя Женя, попроси у дяди военного нашу трубочку, - попросила Оленька и встала перед пластиной.
   - Не положено! И приказываю покинуть эту зону! - не унимался лейтенант.
   - Ну, всё, ты довыступался! - быстрым движением руки Евгений выхватил оружие-трубочку, одновременно отталкивая военного в сторону.
   Лейтенант от резкого толчка не удержался и упал.
   - Сопротивление при исполнении?! - возмущённо закричал он.
   - Товарищ лейтенант, я передал по рации наши координаты. Сейчас прибудет вертолёт, - докладывал солдат Егоров, поднимая своего командира.
   Оленька взяла трубочку из рук Евгения.
   - Ты уверенна, что всё делаешь правильно?
   - Да, - ответила девочка и продолжила, - Вот, чтобы вы пожелали? ...
   Евгений задумался.
   - Я хочу вернуть собачку. Мне её жалко, - проговорил Тарасик.
   - И мне её жалко, - вздохнула Оленька, - Но нужен хотя бы клочок её шёрстки.
   - У меня есть кусочек её хвостика, вот, - Тарасик протянул ладошку, - Я подобрал его на опушке.
   - Ура! Теперь все отойдите, - сказала Оленька, взяв находку.
  

18. В вертолёте

  
   - Она потеряла много сил, - сказал Евгений, поглаживая огромного рыжего пса, лежащего на полу вертолёта.
   Пёс лизал руку девочки.
   - Она жива? - уткнувшись в грудь мужу, рыдала Света.
   - Я их десять раз предупреждал ничего не трогать, - вставил лейтенант. Он держал в руках серебряную трубку и опасливо косился на Евгения и собаку.
   - Папочка, а ты дай Оленьке колечко, - попросил Тарасик, указывая на браслет.
   - Как же я сам не догадался! - и Евгений надел браслет на Олино запястье.
   - У неё кома, - вздохнул врач, он, наконец, нащупал пульс девочки, - Сердце бьётся раз в минуту.
   - А теперь расскажите подробнее, что у вас произошло, - попросил доктор, - А то я ничего не понял. Молния - из трубочки, собака - из зеркала, а девочка - без памяти. Чудеса какие-то!
  

19 ...

  
   - Разрешение Совета получено. Ликвидатор готов.
   - Отправляйте.
   - Нас ждут. Люди усилили оборону.
   - Постарайтесь обойтись без жертв.
  

20. Пятое измерение куба

  
   - Что у тебя в руках, Егоров? - спросил лейтенант солдата, вертевшего чёрный куб.
   - Кубик. Я нашёл его у зеркала.
   - А почему не сдал на склад? Ищешь пятое измерение? Дай куб сюда!
   Солдат неохотно отдал находку.
   - Может, и пятое, - сказал он, - Очень необычная вещь. У него как-то смещаются грани, меняясь местами. Четыре я уже переместил.
   - Ну-ка, - лейтенант Иванов переложил серебряную трубку под мышку и надавил на одно из углублений куба.
   Грань сместилась, открывая куб. Открылся он необычно - вывернувшись наизнанку. И все грани исчезли. На ладони Иванова осталась светящаяся пустота. Из неё лилось голубоватое свечение. Оно расширялось, охватывая лейтенанта.
   И, вдруг, - вспышка! Свечение исчезло. Вместе с ним исчез Иванов с серебряной трубкой.
   - Егоров, ты нашего лейтенанта не видел? - проходивший сослуживец окликнул солдата, застывшего в изумлении с открытым ртом.
   - Где Иванов? Тебя спрашиваю! - громче переспросил он.
   - Иванов?... Ушёл в пятое измерение, товарищ прапорщик ...
   - Ты не пьян, Егоров? Иди, проспись! - он принял ответ за шутку.
   Солдат почесал затылок и достал из кармана второй чёрный куб.
   - Сдать, тебя на склад что ли? - проговорил он и поглядел на сплошную стену тумана приближающегося к военной базе, на которую их доставил вертолёт.
  

21. Очиститель

   "Исправляю повреждения...
   Восстановливаю систему...
   Задание: "Уничтожить артефакты и останки спасателя. Очистить память инициированных субъектов. Подавить огневые точки".
   Выполняю задания...
   Меняю образ... Трансформирую образ тучи в образ тумана...
   Вижу военную базу.
   Внимание! Фиксирую переход биологического объекта в подпространство. Объект вооружён психотронным оружием.
   Анализирую... Возможна атака из подпространства. Вызываю ликвидатор".
  
   Туман надвигался на военную базу, охватывая один предмет за другим. Из него вырвались молнии, поражая вооружение и военную технику. Люди падали на месте, погружаясь в сон.
  
   "Проверяю память биологических объектов...
   Очевидец. Стираю воспоминания последнего дня.
   Не очевидец. Усыпляю.
   Внимание! Объект с устройством для перемещения в подпространстве. Устройство уничтожаю. Объект - очевидец. Стераю воспоминания".
  
   Молния ударила Егорову в ладонь, сжимающую куб. Куб испарился, обжёг руку. Солдат от боли вскрикнул. В следующее мгновенье его голову окутал туман. На лице Егорова появилась улыбка, глаза закрылись, он повалился на землю и заснул безмятежным сном. Его память о последнем дне была стёрта.
  
   "Помещение. Артефакты. Уничтожаю...
   Очевидец. Стираю воспоминания...
   Не очевидец. Усыпляю.
   Атака. Подавляю..."
   Часовой, охранявший лазарет, успел сделать один выстрел в надвигающуюся стену, и рухнул, поражённый молнией.
  
   "Помещение. Биологические объекты.
   Очевидцы. Усыпляю. Стираю воспоминания.
   Маленький биологический объект. Анализирую...
   Инициирован. Устраняю инициацию. Артефакт. Уничтожаю. Проверяю память... Недоступно. Объект не обладает памятью, либо находится в коме. Стирать нечего".
   Туман отступил от тела лежащей без сознания Оленьки и двинулся дальше.
  

22. Из комментариев прессы

   - Вы видели, что бы небо меняло свой цвет?
   - А чтобы испарялись без следа десятки военных самолётов?
   - А чтобы смерч достигал до звезд?
   - А как объяснить отказ электронного оборудования на огромной территории?
   - А солдаты русской военной базы, не помнящие событий последнего дня?
   Много загадок и необъяснимого в дне вчерашнем.
   ***
   Поражение воздушных сил России и Японии в бое с неопознанным объектом заставило две великие державы подписать соглашение о мире и сотрудничестве.
   Человечество стоит на новом рубеже. Опасность исходит не от соседних стран. Опасность может прийти извне. Людям следует надеяться только на себя, на совместное объединение усилий. И последние события доказали это.
   ***
   Президенты призвали все другие страны последовать их примеру, объединить общие усилия и создать единое мирное пространство на всей планете.
  
   - Люди, а иначе, зачем вы живёте на Земле?
  

23 ...

  
   - Окно в прошлое закрылось.
   - Мы успели?
   - Да, артефакты уничтожены. Сознание людей очищено. Ошибка Спасателя исправлена.
   - Ликвидатор?
   - Вернулся до закрытия окна.
   - Очиститель?
   - Самоликвидировался.
   - Вывод: Нельзя допускать вмешательства в наше прошлое. Мы могли необратимо изменить историю. Людям следует надеяться только на себя. Не ждать подарков из будущего!
  

Эпилог. Олино сокровище

  
   Оленька проснулась.
   Что с ней было? Она ничего не помнила. Вроде они собирались в поход на машинах.
   - Здравствуй, мамочка, - сказала она, увидев маму.
   Но Светлана крепко спала рядом. Рядом спали и остальные члены турпохода.
   Девочка оглядела комнату и увидела рыжего огромного пса, лежащего на пороге. Собака сжимала в зубах детскую сумочку и смотрела на девочку.
   - Отдай, это моя, - Оленька узнала игрушку.
   Собака подчинилась и положила сумочку перед собой. Девочка взяла сумочку и осмотрела содержимое.
   За порванной прокладкой лежал зелёный шарик. Она внимательно изучила его и, вдруг, вспомнила, что надо делать.
   Надо обязательно съесть этот шарик!
  

Алексей Кот


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"