Кот Алексей : другие произведения.

Подарок контрабандиста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок космополицейскому от "меченного" контрабандиста. Фантастика в стиле Action.


ПОДАРОК КОНТРАБАНДИСТА

Фантастический детектив.

1. Вступление

Из оперативных сводок космополиции:

   "За последний месяц зарегистрировано несколько крупных происшествий. Их одинаковый почерк и дерзость предполагают, что они совершены одним лицом. По странному стечению обстоятельств, все аварии случились по вине либо обслуживающего персонала, либо полиции... Надёжный источник сообщает, что готовится теракт космического масштаба. Кто организатор и исполнитель - неизвестно".
  

2. Настоящее

      В шумный бар с низким потолком вошёл высокий широкоплечий человек атлетического телосложения. Он остановился на верхних ступеньках, с удовольствием втянул табачный смог и оглядел переполненный бар.
      - Самуэлли, мой двойной, - крикнул он бармену.
      Маленький лысый человек недовольно хмыкнул и стал смешивать два сока.
      Получив напиток, посетитель направился к свободному столику. Он успел заметить, как удивленно округлились глаза у коренастого человека в форме полицейского. Перед полисменом стояли две бутылки, одна была пустой.
      - Трэп?! Причаливай ко мне, старина, поболтаем, - произнёс полицейский.
      Единственный глаз на круглом лице сверлил вошедшего.
      Парень взглянул на сидящего.
      "Одноглазый! Он то мне и нужен!"
      Широкоплечий неторопливо подошёл.
      - Выпей со мной, сто лет не виделись! - полицейский не отводил взгляда от лица посетителя.
      "Если откажусь - он поймёт, что я "в деле"".
   И, всё же, широкоплечий отрицательно качнул головой.
   Рядом появился бармен, на его лице был испуг.
   - Чего ещё желаете? - обратился он к полицейскому и смахнул пот со лба.
   Это был знак, полицейский понял и махнул рукой, прогоняя бармена.
   - Тебе нельзя заниматься контрабандой, старина, ты же - меченный. Что у тебя в сумке? - за всё время полицейский не изменил позы.
      "Хорошо. Заинтересовал".
   - Так, подарки детям, - широкоплечий щёлкнул пальцами.
       Сумка, плывущая за ним по воздуху, опустилась на пол.
      
      

    3. Прошлое

          В этот день полицейским выдали новое оружие, выстрелом из которого в тело человека навечно вживляется биологическая метка. На протяжении жизни биометка посылает сигналы, подзаряжаясь от тела хозяина. Полиция по её сигналам определяет местоположение человека.
         Полицейский Жгун с двумя напарниками дежурил в секторе, где должен был приземлиться корабль контрабандистов. Жгун долго ждал такой случай. В корабле был тот, кто сделал его одноглазым.
       Полицейские догнали контрабандиста в космопорте.
          Парень успел выйти из корабля. Проходя через технический отсек, он заметил погоню и достал "храпун" - усыпляющее оружие.
          Парень успел сделать два выстрела. Он здорово стрелял! Полицейские были защищены магнитным полем, пробить которое можно только в определённых точках. И то, если знаешь, в каких. Этот парень знал.
          Третий выстрел сделал он, Жгун.
          Ампула попала в правое плечо. Биометка вживляется очень болезненно. Контрабандист катался по площадке с закатившимися глазами и пеной на губах. Два полицейских беззаботно спали рядом.
          Жгун с улыбкой смотрел на действие нового оружия. Он сквитался! Замечательный подарок в День своего рождения!
      
      

    4. Настоящее

          - Я знаю, что метку Трэпу поставил ты, Одноглазый, - контрабандист сощурился, присел рядом и развернулся так, чтобы видеть весь бар.
         "Откуда он узнал, что именно я поставил метку? Все были в масках, а дело засекречено".
       - Да, было время... Давай, забудем старое! Мир? - полицейский протянул ладонь.
          Контрабандист молчал.
       "Почему он сказал о себе в третьем лице? Ведь, по всем физическим данным - это он, Трэп".
   - Ты знаешь, я считался лучшим в космополиции, - продолжал полицейский, - Но сейчас - я в отставке. Накрыл магнитной ловушкой одного юнца. А он с перепугу спалил свой корабль. Юнец оказался сыном министра. Меня, за это, попросили из полиции. Теперь я на пенсии и пью дешёвку, - Одноглазый всё ещё держал протянутую руку.
   "Красивая легенда", - контрабандист медлил с ответом.
   Вдруг около сумки появилась крыса. Полицейский не опуская руки, другой рукой мгновенно выхватил парализатор и выстрелил в животное. Крыса пискнула и опрокинулась.
   "По-прежнему ловок",- поморщился контрабандист.
   Из стены высунулся длинный шланг, дотянулся до тела крысы, всосал её в себя и убрался на место.
   - Хорошо, мир, - контрабандист быстро и крепко пожал руку, изучая единственный глаз собеседника.
      Только огромный опыт и выдержка не выдали чувства полицейского, когда он скользнул взглядом по своей ладони.
   "Это не Трэп! Кто же он?".
      Розовое пятнышко индикатора под указательным пальцем не поменяло цвет! Это означало, что перед ним человек, не имеющий метки. Или Трэп, но без метки! Чего просто не могло быть.
     

5. Отдел космической полиции

Выписка из Дела N 0013 от 10.10. 2206 г.

         "Трофим Петров, псевдоним Трэп, 2180 года рождения, атлетического сложения, рост 2 метра. Лицо овальное, форма головы квадратная, глаза голубые, нос с горбинкой, губы тонкие, уши средние, волосы чёрные.
      Особые приметы: от левой брови до уха - тонкий едва заметный шрам.
      В 2196 окончил тайную школу контрабандистов.
      Отличный стрелок, владеет всеми видами оружия, силён, ловок.
      Отличный навигатор и пилот космических кораблей.
      Активный контрабандист до 2202 г.
      Биологическая метка N-03 поставлена в 2202 году.
   Новое прозвище - Меченный.
   Холост. Увлечение - разводит крыс.
      В настоящее время проживает на 5-К станции Юпитера. Никуда не выезжает. Находится под полным контролем".
     

6. Настоящее

      Он допил напиток и встал, собираясь уйти.
      - Трэп, - Одноглазый удержал его за рукав, - Я вижу, ты на дело...
      "Крепкая рука у этого отставного".
      - Не твоё дело, - контрабандист освободил руку.
      - Послушай, я - на мели и хотел бы подработать. А заодно отомстить бывшему начальству за своё увольнение.
   "Если согласится - это не Трэп".
      "Дешёвый трюк", - парень отрицательно покачал головой.
      - Я смогу обойти все ловушки космополиции, потому что сам ставил их!
      - Это точно, - контрабандист проявил интерес, приподняв брови.
      - К тому же, мне нужны деньги.
      - Цена риску - чистая совесть, Одноглазый, - посочувствовал парень и щёлкнул пальцами.
      Сумка плавно поднялась с пола.
      - Стой, - остановил полицейский. Лицо его обмякло, - Я хочу помочь не только из-за денег, - он смотрел в глаза контрабандиста, - Я хочу отработать свой грех - метку, что вживил в тебя.
   "Пора соглашаться".
      - Отработать? Что ж, помощник мне нужен. Но ты пьян, Одноглазый, я же - меченый! - сказал контрабандист. Но, секунду подумав, согласился, - Хорошо, пойдём, если тебе жизнь надоела.
   "Странно, он быстро согласился".
      Компаньоны расплатились и вышли.
     

7. Первый пояс комической полиции

      До космопорта добрались по скоростной подземной дороге. Полицейский попытался разузнать о цели, но парень отделался общими фразами о прикрытии груза.
     Перед выходом контрабандист дал таблетку полицейскому, чтоб тот протрезвел. Жгун выкинул её незаметно, потому что, уходя из бара, принял свою.
      Вагон выехал на поверхность. Перед взором открылся вид на бескрайнее забетонированное поле, застроенное низкими зданиями и вышками, утыканное остриями ракет и огороженное высоким проволочным забором.
   Гул ракетных двигателей, громкие объявления о взлёте и посадке, снующие по земле и воздуху машины и роботы-манипуляторы, взлетающие и приземляющиеся корабли, неторопливые полицейские и неподвижные "висячки" воздушной охраны - привычная картина космопорта.
      "Вот он, Первый пояс", - контрабандист шагал не останавливаясь.
      На контрольном пункте их остановил капитан космополиции. Два сотрудника проверили их на наркотики, наличие радиоактивности, состояние психики, и неизвестно на что ещё.
      - У вас в сумке - активная биологическая среда. Что это?
      - Срочный груз! - отрезал контрабандист, - Вот документы. На Пятой-К станции Юпитера кончились биостимуляторы. Может произойти катастрофа, капитан!
      На счёт катастрофы парень был прав: теле-голографическая и сото-видио связь только и трезвонили об этом последние два дня.
      "Биостимуляторы? Интересное прикрытие".
   Предварительно встав к Жгуну спиной и закрывая ему обзор, парень открыл сумку, предъявляя содержимое,  
   - Я приставлен для охраны, - сказал Жгун и протянул удостоверение, пытаясь заглянуть в сумку.
   Капитан стал проверять удостоверение на подлинность.
   Боковым зрением Жгун заметил шевеление. Большая крыса смотрела в их сторону из-за бочки. Вытянув нос, она принюхиваясь.
   "Что-то часто сегодня попадаются крысы!" - полицейский сдержал свой порыв пришлёпнуть эту тварь.
      - Жгун! Рад познакомиться с полицейским-легендой! - восторженно сказал капитан и отдал честь, пропуская обоих.
      Жгун пожал плечами, опять удивляясь, почему приборы контрольного пункта не обнаружили метку. Он надеялся, что его индикатор под пальцем неисправен.
      "Надо бы его сейчас брать! Если бы точно знать, кто он!"
      - Проводите их в сектор 2А!
      Эта фраза капитана означала, что первый пояс пройден.
      "Сектор 2А! Разведкорабли! Где он достал разрешение?"
  

8. Прошлое

      Боль не проходила, судороги ещё дёргали тело.
      - Вживление длится 24 часа, потом метку не извлечь. Всё тело становится меткой. Этот парень - наш первенец! - вспомнил он чьи-то слова, донёсшиеся сквозь пелену боли.
      "Метка? Что это?"
      Правая рука горела. Перед глазами плыло. Он с трудом поднялся. Оглядел больничное отделение при камере заключения космополиции.
      "Здесь мне делать нечего!"
      Трэп подошёл к двери. Биологический замок так просто не открыть. Контрабандист сосредоточился и мысленно направил свою боль в биомассу замка. Биомасса не выдержала болевого шока, и дверная перепонка лопнула, открывая проход.
      Перед ним, вытаращив глаза, стоял охранник. Он не мог понять, как контрабандист смог выйти, не зная биокода?
      - Пить! - произнёс Трэп.
      Полицейский замешкался. А контрабандист левой рукой ударил охранника по шее.
      Из здания больничного отделения вышел одетый по форме полицейский и, отдавая честь на выходе, направился к "прилипалам" - полицейским летательным аппаратам.
      Полиция опомнилась, когда он был внутри одного из них.
   Знания школы контрабандистов пригодились - он отлично владел лётной техникой космополиции.
      Один страж порядка побежал к гравитатору. Направишь такой прибор на машину, и та не двинется с места!
      - Трэпа не возьмёшь таким дешёвым трюком! - контрабандист выпустил луч из лазерной пушки, и гравитатор разлетелся на куски.
      - Ловите птичку! - усмехнулся контрабандист.
     

9. Второй пояс космополиции

     Когда они сели в разведкорабль, контрабандист разочаровал полицейского. Потому что вывел корабль из космопорта с грубым нарушением. С земли последовала команда остановиться.
      - У нас нет времени на формальности, - произнес контрабандист, набирая скорость.
      "А такой ли он крутой? Ведь, Трофим Петров - отличный штурман и пилот".
      - Сейчас нас будут атаковать.
      - Ты, как раз и взят на этот случай, - парировал контрабандист.
      Полицейскому это не понравилось.
      - Послушай, парень, как ты объяснишь, что приборы полиции не обнаружили метку?
      Контрабандист лишь хмыкнул и ничего не ответил.
  
      Разведкорабль сотрясался. Защитное поле держало. Вспышки от попаданий ослепляли. Контрабандист, угадывая внутренним чутьём характер атаки, менял защитные поля и мастерски маневрировал.
      "Как он угадывает вид атаки?"
         Контрабандист умело расстрелял несколько "цепных псов" - беспилотных полицейских кораблей второго пояса. Эти охранные системы самостоятельно атакуют нарушителей.
      "Стреляет он отлично. Как настоящий Трэп. И не просит, чтоб я помог".
      Парень вошёл в азарт и пропустил пару попаданий.
      "Хорошо, что не в двигатели!"
      - А сейчас, мы нырнём! - упивался боем контрабандист.
      Разведкорабль поднырнул под дискообразное тело "пса", и два беспилотных преследователя столкнулись над ним.
      Укрываясь за гигантским корпусом заправочной станции, неподвижно висевшей в окрестностях Земли, контрабандист вывел корабль за границу второго пояса космополиции.
      - Красивая работа! - оценил полицейский.
  

10. Прошлое

     "Прилипала" - отличный аппарат, когда у тебя две руки. Треп, пересиливая боль, вёл машину к космопорту - там спасение.
      Два полицейских на "прилипалах" преследовали его, стреляя вдогонку. Корпус машины содрогался от попаданий.
      - Поиграйте, ребята! Я поставил защитное поле.
      Подлетая к космопорту, он увидел взлетающий звездолёт. Плазменные двигатели приподняли гигантский корпус над землёй. Трэп направил "прилипалу" к звездолёту, и машина приклеилась к его обшивке за секунду до того, как звездолёт провалился в пространственно-временной туннель.
      Контрабандист не видел, как одна из догоняющих машин прилепилась рядом, а вторая пролетела по уже опустевшему месту и врезалась в наблюдательную вышку.
      Трэп подождал, пока "прилипала" втиснулся в корпус звездолёта, раздвигая его оболочку, и раскрыл часть поверхности. Открылся проход внутрь звездолёта.
      Контрабандист вышел в узкий тускло освещённый коридор.
   "Что-то здесь не то", - смутный страх коснулся сознания.
      Коридор не был приспособлен для человека.
      Из-за поворота медленно выплывало белое облако, обволакивая все предметы по пути. Оно накатывалось сплошной стеной, предвещая ужасное.
      Трэп вынул из кармана сверток с надписью: "Завтрак полицейского", разорвал обёртку и бросил.
      Облако накрыло завтрак, осыпая его искрами. Оно пульсировало вокруг этой подачки и вылизало её начисто, как собака свою миску.
      Обёртка завтрака осталась, а содержимое исчезло.
      "Это "пожиратель"! Мне крышка!"
      Он пятился, пока не уперся в глухую перегородку.
   Ведь её только что не было!
          Контрабандист замер. Облако подкатывалось ближе, вылизывая даже следы Трэпа.
      

    11. Прошлое в настоящем

          Жгун, лучший полицейский точно следовал инструкции.
          "Обеспечить проводы контрабандного груза до станции К-5 в окрестностях Юпитера. Там должна состояться передача. Содержимое груза - неизвестно. Заказчики - террористы. Место диверсии - Юпитер.
             Если перевозчик почувствует подвох, он уничтожит груз. Тогда доказать что-либо будет невозможно. Брать всех с поличным следует на станции К-5.
          Средств на операцию не жалеть".
      
          Полицейский Жгун исправно играл свою роль. И, тем не менее, он содрогнулся, увидев трёх преследователей. Это были боевые корабли космополиции.
          "От этих не просто отделаться!" - он знал, что произойдёт дальше.
          - Погоня. "Боевики", - сказал полицейский.
          - Настала твоя очередь, Одноглазый! Ты будешь прикрывать, - парень серьёзно посмотрел на полицейского, - Встретимся на К-5 станции. Там всё узнаешь, если выживешь... - и контрабандист двумя ударами разрушил средства связи корабля.
          - Ты хочешь лишить меня второго глаза вместе с головой в придачу? - мрачно пошутил полицейский.
       Он решил принять правила контрабандиста.
      

    12. Жгун. Третий пояс космической полиции

          Полицейскому ничего не оставалось, как показать на что он способен.
          "Когда же космополиция поймёт достоинство разведкораблей? Парень знал, что выбирать!" - думал "отставной" полицейский Жгун, отделяя спасательный модуль, в котором находился контрабандист.
          Расчёт был прост. Два "боевика" погонятся за ним. Он должен увести их подальше. Третий "боевик" - направится к модулю.
          Корабли настигали. Жгун следил за их действиями и за показаниями приборов. Давно он не ощущал таких напряжённых минут!
          Один "боевик" ушёл в сторону. Такая тактика была ему известна. Он опередил, поставив магнитный щит, но потратив при этом половину энергетических запасов разведчика.
          Ближайший "боевик" попал в собственную ловушку. Разрушающая магнитная волна, выпущенная им, отразилась и, вернувшись назад, вывела из строя все электронные приборы боевого корабля.
          - Школьный трюк! - усмехнулся полицейский, видя, как неуправляемый "боевик" уносится в бескрайний космос.
          Второй боевой корабль догонял, имея полуторный выигрыш в скорости. Уйти было невозможно.
          Жгун повернул разведкорабль к заправочной станции. Приборы вели себя исправно. Это настораживало.
          - А что бы на их месте сделал я? - и полицейский, чувствуя, как цепенеет под действием парализующей биоатаки, включил биозащиту.
       Движения его всё более замедлялись, но Жгун успел вколоть в руку стимулятор до наступления полного паралича мышц.
          - Теперь моя очередь устроить фейерверк! - прошептал он непослушными губами.
      

    13. Контрабандист

          Пять человек экипажа "боевика" - немало даже для опытного бойца.
          Боевой корабль втянул модуль внутрь.
          Контрабандист плотно заткнул уши ватой из аптечки, надел на глаза светозащитные очки, и вынул энергонакопители из панели управления.
          - Встречать должно трое, - сам себе сказал он и не ошибся.
          - Руки! - последовала короткая команда.
          Он сделал то, что они просили: поднял руки, разжав пальцы.
          Энергонакопители упали на пол. Последовал громкий хлопок и яркая вспышка.
          Даже сквозь ватную пробку больно резануло по перепонкам.
          Мастерски владея приёмами рукопашного боя, он легко справился с тремя ослеплёнными и оглушёнными полицейскими, стреляющими в то место, где он только что стоял.
          Одолеть двух, оставшихся в отсеке управления, оказалось сложнее.
          Помогло умение стрелять с двух рук и два "храпуна", прихваченных с места первой встречи. Полицейские стояли открыто, надеявшись на "непробиваемое" поле своих костюмов. Контрабандист, в прыжке рыбкой, с первых же выстрелов усыпил обоих, пробив защиту в уязвимых точках.
          - Отдохните ребята, - сказал контрабандист, затаскивая трёх связанных полицейских к двум другим, "храпящим" в отсеке управления.
          Захват боевого корабля занял пятьдесят три секунды.
      

    14. Из срочного рапорта начальника космополиции

          "Старший офицер Жгун чётко следовал инструкции: "для выполнения задания средств не жалеть".
          К выполнению этой инструкции следует отнести гибель заправочной станции в третьем поясе космополиции. Жертвуя разведкораблём, офицер взорвал станцию. Взрыв огромной мощности обезвредил основные силы космополиции. Персонал не пострадал, но все корабли в секторе были обездвижены.
          Разведкорабль, в котором находился офицер Жгун, уничтожен при взрыве.
          Не задолго до этого, контрабандист в течение примерно минуты захватил боевой корабль. В настоящий момент он направляется на нём на 5-К станцию планеты Юпитер.
          Полиция взяла под усиленное наблюдение все объекты на станции и ожидает прибытие контрабандиста.
          Заключение: ситуация находится под контролем.
          Рекомендация: Полученный по видеозаписи способ захвата боевого корабля следует внести в учебники космополиции".
      

    15. Настоящее

          На 5-К станцию прибыл странный развороченный и оплавленный кусок металла. Железная болванка грохнулась о посадочную платформу. Сработала автоматика, и механические захваты прочно закрепили причалившую железку.
          К неописуемому удивлению старика-диспетчера, много повидавшего на своём веку, из железки вылез человек в обожжённом скафандре и направился в переходную камеру. Не дожидаясь, когда камера заполнится воздухом до конца, странный пассажир сорвал с себя гермошлем и пошатываясь вышел.
       - Полиция! - проходя мимо обалдевшей охраны и онемевшего старика, прохрипел он.
       Потом пассажир направился в единственное кафе с названием "Белая Крыса".
          Увидев название на вывеске, он что-то злобно выкрикнул и вошёл в кафе.
       В зале, переполненном полицейскими, он увидел сидящего контрабандиста, спокойно потягивающего двойной сок. У ног парня лежала сумка.
         Окинув помещение взглядом, человек подошёл вплотную к столику контрабандиста, и опёрся руками о стол.
          - Где террористы? - спросил он.
          - А-а! Одноглазый! Выходец с того света! Присаживайся, я угощаю!
          - Где? - повторил вопрос полицейский.
          - Я так и думал - не мог Жгун погибнуть! На него не похоже! А террористы вот, вокруг, посмотри.
          Жгун тупо обвёл всех взглядом. Он видел только переодетых полицейских.
       - Но главный террорист - это ты, Жгун! Потому что именно ты взорвал заправочную станциюи снёс начисто третий пояс!
       - Ты совершил ужасное, - после долгой паузы промолвил Жгун.
       - Не менее ужасное и не менее безчеловечное, чем ставить биометку в живого человека! Это не меньшее преступление. А человек, вживляющий метку - есть преступник! Разве не так?
       Полицейский обмяк. Он понял, что здесь нет никаких террористов, и что полиция не контролировала ситуацию с самого начала. Оставалось только разгадать, что же находится в сумке
          - Что у тебя в сумке? - прерывающимся голосом спросил Жгун.
      

    16. Прошлое

       До облака оставалось полтора метра, когда наружная стена звездолёта разошлась. В пространство, отделяющее Трэпа от пожирателя, ввалился полицейский с оружием в руках. Это был тот полицейский, который преследовал контрабандиста и успел вслед за "прилипалой" парня соединить свою машину со звездолётом.
          - Не двигаться! Полиция! - заорал он.
          Это была его последняя фраза. Облако разом накрыло его. Трэп услышал сдавленный стон. Материя непостижимо съедала материю.
          "Теперь у меня есть время. Спасибо, брат".
          Контрабандист не смотрел на ужасный обед. Он раскрыл шкафчик в стене. Там висел Скафандр. Это было спасение. Трэп успел.
          Оставив на месте трапезы кучу тряпья и железок, облако облизало скафандр контрабандиста и растворилось.
      
      

    17. Будущее

   - Что в сумке? - Трэп щёлкнул пальцами.
       Сумка полностью открылась. В ней стояла бутылка хорошего вина и похожее на кактус с листьями тропическое растение с резким запахом. Это и была та самая биомасса, которую проверили на первом поясе космополиции.
       - Этот специально выведенный кактус - любимое лакомство крыс! Они, как завороженные идут на него, - разъяснил Трэп и крикнул:
       - Самуэлли! Принеси мой подарок и три бокала!
       Маленький лысый бармен с белой крысой на плече подошёл к столику.
       "Так вот на кого работает "надёжный источник!" - полицейский узнал бармена.
       Крыса, почуяв запах, спрыгнула на стол. Жгун побагровел, сжал пальцы в кулак и занёс его над животным.
          - Жгун! Это и есть твой подарок. Смотри, не прихлопни его! - усмехнулся Трэп.
          Но руку полицейского остановили не слова контрабандиста, а мигающий огонёк индикатора под указательным пальцем. Жгун понял, что биологическая метка N-03 была в этой крысе, и сидящий перед ним контрабандист - это Трэп, Меченный!
       Полицейский тяжело рухнул в кресло, заботливо подставленное барменом. Жгун проиграл. Не было никакой контрабанды, не было никакого теракта.
      

    18. Из воспоминаний контрабандиста

   - Дальше я помню смутно. Коридоры, зелёные карлики. Не поймёшь, где голова, а где... Одна потеха!
      Потом был профессор. Он сделал операцию. Умница!
      Сначала оттяпал правую руку вместе с меткой. Успел до того, как эта зараза не разошлась по всему телу. Он выдрал бицепс с меткой из руки, три дня наращивал новый бицепс и пришил руку на место. Гений!
      Бицепс с меткой скормил крысе. Крысу подарил мне на память. Она и сейчас находится на Юпитере. Метка исправно посылает сигналы. И полицейские отдыхают, думая, что я - там.
  

19. Настоящее. Подарок

   Жгун ощущал пустоту внутри. Операция по захвату провалилась! Событиями управлял контрабандист, а не полиция. Полицейскому тало ясно, что сначала контрабандист через бармена подкинул ложную информацию, рассчитывая, что в напарники ему ддут самого лучшего - Жгуна, и не ошибся. Специально спровоцировал погоню полиции за собой в космопорте и оставил его, Жгуна, разбираться с "боевиками" около заправочной станции.
   Но, зачем Трэп прибыл на заполненную полицией станцию 5-К. Зачем он рисковал? Чтобы вручить крысу? Абсурдность не укладывалась в голове.
      - И ради чего ты устроил этот спектакль, Меченый?
      - Да, ради тебя, Жгун! Ведь сегодня - твой День Рождения! И пятая годовщина метки, поставленной тобой. Теперь я возвращаю свою метку тебе! Это мой подарок! - и Трэп подтолкнул крысу к полицейскому и наполнил три бокала.
      Полицейский расхохотался. Он хохотал и не мог остановиться. Он оценил подарок. Ведь они показали друг другу, на что способны.
      - Давай, за нас, Жгун! За профессионалов! Каждый выполняет своё дело. Мир?
      Полицейский перестал смеяться. Он поочерёдно посмотрел на улыбающегося контрабандиста, на бармена и на крысу, стоящую на задних лапах и поедающую кактус. Ему почему-то стало легко на душе. Полицейский толстым пальцем почесал бок у животного и поднял свой бокал. Он больше не держал зла на контрабандиста.
      - Мне понравился твой подарок, Трэп!
      Они, как старые друзья, чокнулись и выпили на виду у изумлённых полицейских.
  

20. Будущее в прошлом

Из секретного архива космополиции.

      "Дело с кодовым названием "Подарок" засекретить. Срок секретности 50 лет. Старшего офицера Жгуна за участие в операции повысить в звании и отправить на пенсию.
   Практику вживления биологических меток прекратить.
   Контрабандиста Трофима Петрова, по прозвищу Трэп, сумевшего сбежать с 5-К станции, объявить во всепланетный розыск".

19.12.2003г. исправлено 19.02.2008г.

Алексей Кот


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"