Кот Алексей : другие произведения.

Как черепашка Тотти была больше всех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для самых маленьких.


Как черепашка Тотти была больше всех

   Утром черепашка Тотти выползла из своей норки, которая была под большим серым валуном на берегу озера.
   - Здравствуй, Солнышко! - сказала она и поползла попить водички из озера. Она любила чистую утреннюю воду.
   Вдруг из озера поднялось что-то огромное, тёмное. Оставляя за собой потоки воды и громко фыркая, оно пошло на черепашку. Черепашка испугалась и спряталась за серый валун.
   Черепашка Тотти зря боялась - это был бегемот. Он проснулся и решил вылезти из воды, чтобы погреться на солнышке.
   - Эй, черепашка, что так дрожишь? - спросил попугайчик Чиви. Он сидел на ветке и чистил клюв.
   - Меня испугал бегемот! Он чуть было не наступил на меня, - пожаловалась черепашка, - Вот, если бы я была такой большой, как бегемот, тогда бы я ничего не боялась!
   Добродушный бегемот услышал этот разговор. Он повернулся и сказал:
   - Тотти, я испугал тебя? Извини, пожалуйста. Теперь я буду ходить осторожнее.
   Попугайчик Чиви подлетел к черепашке.
   - Тотти, ты хочешь стать большой? Я знаю, как это сделать!
   - Хочу, хочу! Как? - обрадовалась черепашка.
   - У моего дедушки, старого попугая, есть волшебные ягоды. Если съесть одну ягоду, то можно изменить себя так, как ты пожелаешь! - и попугайчик полетел за волшебной ягодой и принёс её.
   Черепашка, закрыв глаза, съела её и начала расти.
   Сначала она выросла размером с большой валун. Она посмотрела вокруг и подумала, что ещё маленькая. Потом она стала размером, как бегемот. Потом, как слон.
   Попугайчик Чиви озабоченно летал вокруг неё и просил:
   - Тотти, остановись! Ты уже выросла с нашу Белую гору!
   - Больше не хочу расти, - сказала Тотти и посмотрела вокруг.
   И правда, черепашка выросла размером больше слона. Её голова даже возвышалась над лесом. Всё для неё стало таким маленьким, что и серый валун и бегемот, и даже лес казались ей игрушечными. А попугайчика Чиви она приняла вначале за муху.
   - Ура! - воскликнула Тотти, - Я стала больше всех!
   Чиви сел на голову черепахи, посмотрел вниз и сказал:
   - Ой, Тотти, так высоко я ещё никогда не залетал. С твоей головы виден весь наш лес и всё наше озеро! Вот какая ты большая.
   - Озеро? Попью-ка я водички из озера, - прогремел голос черепашки, и она стала разворачиваться, наезжая своим огромным панцирем на деревья.
   Деревья под ней гнулись, трещали и ломались. Ведь теперь лес для неё казался обычной травой. Из леса в страхе и панике вылетали птицы, а звери разбегались в разные стороны.
   - Тотти, Тотти, осторожней! Давай задний ход! Ты весь наш лес переломаешь! - попугайчик Чиви кричал изо всех сил в самое ухо черепахи.
   Наконец, Тотти развернулась и подползла к озеру. За ней на земле остались глубокие ямы и борозды - это были её следы. Тотти начала пить и сделала три глотка. После этого озеро обмелело наполовину. Бегемот, стоявший в воде по самые уши, оказался весь на виду. Он прокричал:
   - Тотти, Тотти, ещё один глоток, и ты выпьешь всё наше озеро!
   - Да, и правда, от озера уже ничего не осталось, - произнесла Тотти и заплакала.
   Огромные слёзы водопадом катились из её глаз. Она запричитала:
   - Ой-ёй-ёй, что же мне делать? Не хочу быть большой! Повернуться нельзя - дров наломаешь, попить нельзя - озеро осушишь, искупаться нельзя - озеро маленькое стало! Ой-ёй-ёй!
   От её слёз, вода в озере поднялась и скрыла бегемота по самые уши. Он вынырнул и проговорил:
   - Тотти, перестань плакать, а то озеро выйдет из своих берегов и будет наводнение! Да и вода солёной стала!
   - Даже плакать нельзя! Нет, не хочу быть большой. Хочу опять стать маленькой!
   Попугайчик Чиви принёс ещё одну волшебную ягоду и бросил её в рот черепашке. Она съела её и стала прежней маленькой черепашкой. Она посмотрела на своих испуганных друзей и произнесла:
   - Как хорошо быть собой! А вы, Чиви, бегемот, птицы и звери, простите меня. Я вас так напугала.
   Черепашка поняла, что каждый должен вести себя очень внимательно и осторожно, чтобы не обидеть других, особенно тех, кто меньше тебя. И что быть самим собой - лучше всего на свете.
   Она нырнула в озеро и удивилась - вода в озере на самом деле стала солёной.

08.09.1991


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"