Кот Алексей : другие произведения.

Три мастера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три мастера - загадка, а в рассказе разгадка. Юмористическая сказка.


ТРИ МАСТЕРА

Сказка - загадка

   Жили-были три брата. Каждый - мастер своего дела.
   Старший брат - Мыследел - Говорун, средний брат Песенник - Хохотун, а младший - не подумай, что бездельник - был он Рукодельник.
   Слаженно жили, дружбой дорожили, старший мыслил, говорил, средний на старшого глядел и песни пел, а младший делал всё руками, что старший говорил словами. Так и жили, не тужили. Но вот, пришло время, или стукнуло в темя, решили себя ни как не тая, пойти посмотреть другие края.
   Ну и пошли. В лес зашли, до опушки дошли и видят камень огромный стоит да надпись на нём о том-то гласит: Направо свернёшь - беду найдёшь, прямо пойдёшь - с ума сойдёшь, налево свернуть- себя обмануть: себя потерять, как до носа достать.
   Братья встали, думать стали, куда идти не знают. Один говорит - туда, другой - сюда, воздух колышут, друг друга не слышут, да так, что вскоре поругались, да в разны стороны подались.
   Младший: "Мне беда - что вода, не страшна, не слышна. Вытекают воды из любой невзгоды!".
   Средний: "Как можно себя потерять - не пойму. Попробую, братцы, налево сверну!"
   Старший: "Я прямо пойду, потому, что не верю, с ума не сойду!"
   Вот так они и поступили - в дороги разные вступили.
  
   Младший шёл-шёл и беду нашёл. Видит - старушка словно игрушка, ни мала, ни велика, высотою в два вершка, сидит на пенёчке в жёлтом платочке, из носа - сопельки текут, из глазок слёзоньки бегут.
   - Что ты плачешь, бабушка?
   - Какая я тебе бабушка?
   - А кто же ты?
   - Наклонись поближе, я тебе на ушко скажу.
   Доверился брательник- нагнулся Рукодельник, а старушка - прыг на спину, словно на скотину, за шею зацепилась, намертво вцепилась: не отодрать, не сдвинуть, на землю вниз не скинуть.
   - Я, говорит, - теперь твоя беда, и мы с тобою - навсегда!
   Мечется младшой с открытой душой, станет работать - беда не даёт, инструмент спрячет, он не найдёт, одежду чинить - она нитки рвёт. На яблоню залезть, сорвать яблоко съесть, так на сучки натыкается, а ветви под ним ломаются. Беда, да и только. Плачет младший, вздыхает, обратно идти решает.
  
   Песенник тоже шагал, песни свои распевал. Солнце село, Луна взошла, не видно стало ни рожна. О камень споткнулся, но лишь ухмыльнулся, а как на ноги встал - тень свою и потерял. Идёт, смотрит - тени у него нет. Вперёд посмотрел, вокруг поглядел - нет, нету тени! Сначала расхохотался, а потом испугался, стал себя проверять - щупать да щипать.
   - Вот я - как есть один, цел сам да невредим. Всё при мне, а тень-то где?
   Полночи по кругу бегал с перепугу, а как Солнца дождался - обратно подался, ведь тень его не появилась, к хозяину не воротилась.
  
   А брат старшой- Мыследел по сторонам не смотрел, шёл по прямой дороже, смотрел себе под ножки. И, вроде, как один, сам себе господин, всё хорошо, прекрасно, ничуть не опасно. Шёл-смотрел и какую-то тень углядел. Она перед ним маячит. Он влево и тень влево, он вправо и тень направо. Всё бы хорошо, да только тень то не его, а чужая. Его тень - от ног, от его сапог, а эта - другая, эта тень - босая!
   - Ты, - молвит старшой, - кто?
   А она перед ним смеётся - кривляется, за живот хватается. Он с ней разговаривать стал, она не слушает, по земле катается да ногами лягается! Смотрит дальше брат, сам себе не рад - обе тени стали драться, да к нему давай цепляться! Старший брат глазам не верит, да в такое кто ж поверит!?
   Чувствует, с ума съезжает. Голову свою хватает, потому, как понимает, что пора возвращаться обратно, пока с ума не сошёл безвозвратно.
  
   Так три брата обратно бежали, пока до камня не добежали, Да с разбегу-то со всего маху головами столкнулись с размаху. Ударились лбами, упали, оправились от испуга, смотрят друг на друга. Шишки потирают, беды-несчастья считают.
   От такого тройного удара с младшего брата беда слетала. И хочет беда прицепиться обратно и выглядит это очень занятно. Но братья заулыбались, за руки взялись.
   Старший говорит:
   - Вот, что, беда, иди-ка сюда! Ты ногами то не дрыгай - лучше в центр круга прыгай!
   - Слугу тебе найдём навек, ты будешь жить как человек!
   А беда не смекнула - прямо в центр сиганула.
   Тут беде пришёл конец. Младший брат - вот молодец! - он с умом теперь дружил - мигом в землю кол забил, да к нему пришил беду у всех братьев на виду!
   Запрыгала беда да завизжала, что она на столб попала!
   - Этот столб - хозяин твой, мож найдёшь ты с ним покой! Иль с ним будешь бедовать, да себе весь волос рвать?:
   Беда плачет, сокрушается, да вокруг столба метается. А братья поняли тогда - друг без друга - им беда! Зачем особняком ходить - вместе надо дружно жить.
  
   На том сказке и конец, раз дослушал - молодец, будешь знать, как поступать, добра-счастья наживать, в саму меру - веселиться, чтоб со стула не свалиться!
   Эта сказка - есть загадка. Ну, а в тексте - есть разгадка.
   Раз в тебе ума палата - подскажи, кто те три брата?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"