Кот Алексей : другие произведения.

Умеющий Читать Имена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая сказка про дракона. Отрывок из повести "Загадки для Юлы"


УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ ИМЕНА

(Отрывок из повести)

ПРЕДИСЛОВИЕ

   Это было, когда единый народ разделился на племена, которые стали враждовать между собой. Разделились и драконы. В войнах погибли все драконы. Все, кроме самого мудрого. Он не принял ничью сторону. Он спрятался в горных пещерах.
   Однажды после землетрясения выход из пещеры завалило. Дракон оказался запертым внутри. Чтобы не умереть с голоду, он заключил союз с гномами, и они стали кормить его. За это раз в сто лет он отдавал им свой зуб. Шло время, зубы кончались, но дракону удалось вырастить вторую голову - полную зубов и вечно голодную.
   И сейчас наступил срок, когда старая голова должна отдать последний зуб.

1. ПОДЗЕМНОЕ ОЗЕРО

   Второй день отряд воинов скал и отряд зелёных шли по подземным пещерам. Они шли быстро, шли, опасаясь, что их могут настичь чужеземцы.
   За камнем открылся проход. Воин по имени Молния бросил туда горящий факел. Факел упал в воду и с шипеньем погас. Воины успели рассмотреть подземное озеро.
   - Вода! - в один голос воскликнули они.
   Симара, лучший разведчик племени, на двух своих крыланах влетел под своды пещеры и завис над чёрной водой. Пламя его факела освещало величественную картину подземного мира.
   Сросшиеся в колонны сталактиты и сталагмиты обрамляли небольшое озеро. Они переливались всеми цветами радуги. Неровный пол перед самой водой становился гладким и плавно спускался к воде. Звук падающих капель делил тишину на равные части.
   Оба отряда обступили озеро. Недавно считавшие себя врагами, они объединились перед лицом более грозной опасности - чужеземных воинов, невесть откуда появившихся и имеющих невиданное оружие.
   В последней битве погиб вождь зелёных. Перед битвой он подсказал разведчице воинов скал по имени Юла, где искать ответ, как справиться с врагом. Она отправилась в подводный мир к царице Стихии. А остатки племён ушли в пещеры.
  

2. НАПАДЕНИЕ В ПЕЩЕРЕ

   - Надо начинать.
   - Подожди, дай подумать.
   Старейшина племени, он же маг с тайным Именем Прорицатель, повёл головой.
   - Ты слышал? - спросил он у Молнии, наблюдавшим за соплеменниками утоляющими жажду.
   - Да, мне показалось, что голоса идут из-за стены, - воин указал рукой.
   - Тише! - воскликнул старейшина, но его никто не услышал из-за грохота неожиданно рухнувшей стены.
   За её остатками появилась рогатая бронированная пластинами голова величиной с крупного животного. Голова густо покрытая волосами, словно гривой, стряхнула с себя остатки камней и проговорила: "Получилось! Гы-гы-гы!".
   Все оцепенели, глядя на чудище. Если такая голова, какое должно быть туловище?
   - Это же дракон!...Но они вымерли тысячу лет назад! - промолвил Старик.
   - Точно. Я - дракон!! - раздался рёв и голова стремительно наклонилась.
   Когда она поднялась, в её пасти билось вьючное животное - бычок. Голова проглотила его вместе с амуницией. В ужасе зелёные и воины скал закричали и стали пятиться. Образовалась давка. Кто-то упал в озеро.
   - Надо же, он - дракон! А я тогда кто?! - новый рёв перекрыл шум суматохи.
   Молния и старейшина перевели взгляд.
   Вторая голова была больше первой раза в два. Один рог на ней был обломан, один глаз полуприкрыт. Она была очень стара. Часть бронированных пластин отсутствовала. Эта голова побывала во многих боях.
   - Наконец то я наемся настоящим мясом! - ревела первая голова, не слушая, что говорит другая.
   - Подожди! Я предлагаю переговоры, - не унималась старая.
   - Не мешай! - огрызнулась маленькая, и сквозь завал камней просунулась мощная драконья лапа.
   За лапой, раздвигая камни, рывком выдвинулось тело. Оно было широким, как стена. Это был двуглавый дракон с малой головой на длинной шее и большой головой на короткой.
   Маленькая голова выискивала цель. Её взгляд остановился на девочке. Её забыли на берегу. Девочка плакала. Голова дракона отклонилась, зарычала и ринулась на неё, открыв пасть.
   Но кто-то кинулся на перерез. Удар отклонил нападение дракона. Зубы щёлкнули рядом с девочкой. Голова отпрянула и удивлённо посмотрела на помеху.
   Перед ней стоял Молния. Это он ударом своего тела о драконью голову спас девочку. Молния сам не понял, как это произошло. Ему было настолько страшно бросаться на чудовище, что он на мгновенье потерял сознание. Пришёл он в себя после того, как отразил выпад. Поняв, что с драконом можно сражаться, он перестал бояться.
   - Ты посмел напасть на меня?! - маленькая голова заревела, - Да я тебя сейчас поджарю!
   - Спасибо, что предупредил, - сказал Молния и вынул из-за спины кожаный щит.

3. СХВАТКА С ПЕЩЕРНЫМ ДРАКОНОМ

   - Я всё-таки предлагаю сначала переговорить, - опять предложила большая голова.
   Маленькая не слушала и, делая выдох, клацнула кремниевыми зубами. Зубы высекли искру, она подожгла драконье дыхание. Огонь струёй ударил в воина. Прикрывая себя и девочку щитом, Молния пятился к воде. Кожа на щите от пламени пузырилась, одежда дымилась, волосы опалились. Обхватив девочку свободной рукой, воин всё глубже погружался в воду озера.
   Неизвестно насколько бы хватило огненного дыхания дракона, если бы не мощный удар. Это могучий воин Туча друг Молнии со всей силы огрел голову дубиной. От удара дыхание чудовища прервалось, и пламя погасло.
   Дракон заревел и пошёл на таран. Туча не успел увернуться. Голова краем рога задела его. Воин покатился по полу. Огромная пасть открылась, дракон приготовился проглотить воина.
   - Эй, лови! - закричал Молния, бросая в открытую пасть горящий щит.
   Голова перехватила летящий щит, который только хрустнул в её пасти. Дракон на мгновенье задумался, оценивая проглоченное. Из ноздрей шёл лёгкий дымок.
   - Жареную корочку напоминает? - спросила старая голова.
   Она удобно расположилась, подставив под щёку левую лапу и, словно в театре, смотрела на происходящее.
   - Лучше помогла бы, беззубая колода! - возмутилась молодая.
   - Этими зубами ты обязан появлению на свет! Ладно, продолжайте представленье. За последнюю тысячу лет я ничего интересного не видел.
   Маленькая голова досадно сплюнула и повернулась к защитникам.
   Этой перепалкой воспользовался разведчик Симара. Он подлетел на своем крылане и забрал девочку у Молнии. Теперь руки воина стали свободны. Он вынул из-за пояса боевой топор и вышел из воды, приговаривая: "Не попил, зато помылся!".
   Схватка продолжалась. Воины уклонялись от ударов правой лапы и головы дракона. В ответ они наносили удары по чудовищу. Каждое попадание старая голова дракона комментировала: "О! Хороший Удар!", "Ой! А это, наверное, больно", "Во! Увернулся! Надо же", "А ты куда? Лучше искупайся!".
   Последняя фраза относилась к Симаре. Он подлетел сверху и хотел атаковать. Но, сбитый ударом крыла дракона, упал в озеро. Дракон сражался правой стороной, левая отдыхала.
   Боевой топор Молнии и дубина Тучи не причиняли сильного урона бронированной голове. Вскоре прямой таран в грудь отбросил Тучу, он потерял сознание.
   Молния остался один на один с драконом.
   - О! Поединок! - комментировала старая голова.
   Молния высоко подпрыгнул, уходя от очередного удара. Приземлившись на голову дракона, он рубанул по носу топором и отпрыгнул в сторону. Дракон замер, захлопал глазами и... чихнул!
   От чиха Молнию не сдуло лишь потому, что он уцепился за камень.
   - Будь здоров, напарник! - сказала большая голова маленькой.
   - И Вам не болеть! - съязвила маленькая, бросаясь в атаку.
   Наконец, дракон ударом лапы отбросил Молнию. Лапа зацепила сталагмит, оказавшийся на пути, сбила и его. Воина осыпало осколками. Драконья голова сомкнула пасть над воином.
   Туча опомнился. Он увидел, как закрывается пасть над другом, и услышал хруст костей. Заревев от горя, воин запрыгнул на шею дракона и стал молотить по голове дубиной, нанося удары справа и слева.
   Дракон от ударов лишь моргал. Глаза его закатились под лоб. Он не обращал внимания на удары, оценивая вкус проглоченного.
   - Ну, как я, не жестковат? - спросил Молния.
   Воин стоял напротив и смотрел в глаза чудовищу. В последний момент, он успел подложить вместо себя кусок сталагмита и откатиться в сторону. Пасть схватила камень.
   - Браво! - услышал Молния возглас большой головы.
   - Ура-а-а! - заликовал сверху Туча.
   - Тьфу! - сплюнула остатки камня голова и стряхнула Тучу.
   В полёте, воин продолжал орать во все горло "Ура!". Наконец он упал, а дракон прижал его лапой к земле, проговорив: "Надо заканчивать этот концерт!".
   - Это точно! - раздался громкий возглас старейшины.
   Изучив поведение дракона, он решил вмешаться. Старейшина подкинул горсть песка перед собой и тихонько дунул.
   Воздушный поток подхватил песчинки и понёс их. Чем дальше летел песок, тем больше становилась его скорость. Сила ветра нарастала. Песок с пола стал подниматься. Песчаные струи ударили в глаза атакующей голове. Ослеплённая, она заревела от боли и закрыла глаза лапой, убрав её с Тучи. Воин почувствовал свободу и пополз в сторону.
   - Теперь точно пора начинать переговоры, - старая голова поднялась со своего ложа.
  

4. СТАРЕЙШИНА

   Переговоры начались. Дракон заявил, что все они находятся у него в плену. Что каждые два часа пленники должны его кормить. Сначала это будут животные, а затем и сами люди.
   - Это будет лучше, нежели я вас сразу всех поджарю и съем, - подытожила большая голова.
   - Давай сразу так сделаем! - предложила вторая голова. Она обнюхивала старейшину, то и дело облизываясь.
   Старейшина ответил, что уйти они могут и без разрешения. По взмаху его руки несколько воинов бросились к выходу. Но, тщетно. Маленькая голова среагировала быстро. Пламя из её пасти перекрыло выход. Воинам пришлось попятиться, чтобы не сгореть.
   - Если вы будите противиться, я отравлю всю воду в озере. Вы умрёте от жажды, - и дракон в подтверждение плюнул на кусок сталагмита, лежащий рядом. Слюна зашипела на поверхности камня, прожигая дыру.
   - Сначала тебе придется сразиться со мной! - ответил Старейшина и ударил посохом об пол.
   И тут пол начал подрагивать. Тряска усилилась. С потолка посыпались мелкие камни. Молодая голова осматривалась по сторонам, выискивая безопасное место.
   - Неужели это сделал Старик? Или это сама царица Стихия топнула? - сама у себя спросила большая голова.
   Трясти стало так, что люди падали с ног. От стены откололся кусок скалы, дракон отпрыгнул, но скала придавила хвост. Дракон заревел от боли.
   Тряска неожиданно закончилась. Пыль стояла столбом.
   Дракон перевернулся на спину и пытался лапами приподнять кусок скалы, чтобы освободить хвост. У него это не получалось.
   - Давай выдернем, - предложила маленькая.
   - Нет, не могу. На хвосте шип сломается.
   - Надоел ты мне с этим шипом! - возмутилась маленькая голова.
   - Это моя реликвия. Я его пятьсот лет ращу, а тебя - только триста!
   - Что, дракон, и ты теперь в ловушке, - проговорил старейшина.
   - Это ничего не меняет! - отвечала голова, - Я по-прежнему могу отравить озеро. К тому же и ваш единственный выход завалило.
   - А мне хвост больно и я есть хочу! - пожаловалась другая, и попыталась извергнуть пламя, но закашлялась. Из пасти пошёл только дым.
  

5. УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ ИМЕНА

   После землетрясения узкий лаз, ведущий вверх, расширился так, что через него стало возможно выбраться. Старейшина осмотрел его и обратился к дракону.
   - Говорят, ты самый мудрый дракон, раз только ты один уцелел?
   Старая голова удивлённо подняла брови.
   - Что ещё говорят про меня?
   - Давай, лучше его съедим, - вмешалась молодая.
   - Не мешай, - проговорила старая.
   - Мы готовы решить твою проблему с едой. Но сначала докажи нам свою мудрость, - попросил Старейшина.
   - Доказать мудрость?... Хм-м, этот ребус мне по зубам.
   - Не по зубам, а по зубу, - улыбаясь, поправила молодая голова, обнажая полный ряд зубов, - Ведь у тебя только один зуб остался!
   Старая не обратила на эту реплику внимания, задумчиво изучая Старика-мага.
   - Хорошо, - сказала она, - Подойди ко мне, я шепну тебе кое-что на ушко.
   - Не делай этого! - остановил Туча, - Он может проглотить тебя. Давай, лучше я огрею его дубиной!
   - Огрей лучше меня! - высунулась вперёд маленькая голова, напрашиваясь на драку.
   - Ты, старейшина, теперь бессилен предо мной, - сделала вывод старая голова, - Я прошепчу только одно слово - одно тайное Имя. Я прочёл его в тебе. Прочёл, потому что я - дракон Умеющий Читать Имена! И теперь, зная это Имя, твоё колдовство бессильно предо мной!
   Старейшина подошёл. Дракон прошептал: "Прорицатель".
   Старик побледнел и опустил голову.
   - Да, теперь мои чары бессильны перед драконом. Он знает моё Имя, - молвил он.
   Все смолкли. Туча опустил дубину. Симара выронил секиру. Молния удобнее перехватил боевой топор и приготовился к прыжку.
   Старая голова торжествовала. Молодая не понимала, что произошло, но всё равно спросила: "Я уже могу начинать кушать?"
   Но мудрый дракон разрешил старейшине и пяти воинам выйти из пещеры. С условием, что они в течение дня решат проблему еды для него. А на время их отсутствия дракон каждый час будет съедать по одному животному.
  

6.БОЙ НА ВЕРШИНЕ

   Их ждала засада. У самой вершины. Старейшина, превратившись в кутбера-хищную птицу, вылетел первым. И первым был атакован. Его спасло то, что трое чужеземцев окружавших лаз, не ожидали появления птицы.
   Один из выстрелов попал в крыло. Второе попадание пришлось птице в грудь.
   Вторым вылез воин зелёных. И был смертельно ранен.
   Третьим выходил Молния. Он заметил направление выстрела и метнул в эту сторону топор. Подкинув вверх деревянный щит, рывком вылез сам и покатился в сторону. Щит был разорван на кусочки выстрелами. Топор попал в цель, но лишь сбил противника с ног. Молния выбил оружие из рук чужеземца.
   Перевес был на стороне чужеземцев...
   Шквал пронёсся над головами. Ветер подхватил чужеземцев, закружил и унёс куда-то вдаль.
   Воины скал переглянулись, ничего не понимая. Как же они были удивлены, когда увидели Юлу, вовремя возвращающуюся из разведки. Это она, ученица старейшины-мага, вызвала ветер!
   - Надо уходить! - произнесла девочка.
   Её взгляд упал на раненную птицу. Она присела на корточки, осматривая раны. Через мгновенье воздушный вихрь окутал кутбера. Когда вихрь улёгся, на земле вместо птицы оказался старейшина. Вид его был необычен. Вместо руки было крыло. Часть груди покрывали перья. Из-под крыла сочилась кровь.
   - Успели! - облегчённо выдохнула Юла.
  

7. ВЕДА

   - Вы что? Принесли мне эту маленькую девочку на обед? - удивился дракон, когда увидел спускающихся воинов и Юлу вместе с ними.
   - Смотрите - двуглавый дракон! - в свою очередь воскликнула Юла.
   Воины удивились, потому что она сказала это так, как будто видела драконов каждый день. Она висела прямо над его головами и ничуть не боялась. Верный крылан - большая птица держала её за плечи. Разведчица мысленно упрвляла полётом тицы.
   - Почему ты не боишься меня? - поинтересовалась старая голова.
   - Я могу поджарить тебя на огне и съесть! - негодующе вмешалась молодая.
   Юла же звонко рассмеялась, приговаривая: "Смотрите, какой смешной!"
   Перестав смеяться, она сказала:
   - Морское Чудо рассказал про тебя. Только он говорил, что ты - одноглавый.
   - Морское чудо? - дракон насторожился, - Я был одноглавым! Вторую голову я отрастил недавно. Расскажи мне про Морское Чудо. Кто это?
   - Морское Чудо - это подводный дракон. Я познакомилась с ним, пока была в разведке, и даже знаю его Имя, - похвалилась Юла и осеклась.
   - Ты что говоришь, девочка?! - дракон даже чуть подпрыгнул, - Драконов больше не осталось! Я - последний!
   - Почему ты - последний? А я? - молодая голова обиделась.
   - Не мешай! - рявкнула старая, - Я поверю, если ты назовёшь его Имя!
   - Я не разглашаю чужих Имён, - ответила Юла.
   - Я знаю Имена всех драконов и всех людей, которые были и есть сейчас! - гордо сказала старая голова, - Я - дракон Умеющий Читать Имена!
   От этих слов Юле стало жарко.
   Сердце Юлы бешено колотилось. Она не помнила, что бы она так волновалась. Ведь именно своё Имя она хотела узнать больше всего на свете! Именно за своим Именем она ходила в разведу и спускалась на дно морское к самой царице Стихии. Еле сдерживая дрожь голоса, она спросила:
   - Значит, ты можешь назвать и моё Имя?
   - Могу! - старая голова внимательно смотрела на девочку.
   - А я не могу! - вмешалась молодая, - Но следить за тобою буду, чтобы не убежала.
   - Я согласна назвать Имя Морского Чуда, но только после того, как ты назовешь моё! - и Юла замерла.
   Старая голова смотрела на девочку и молчала.
   - Ну, же! - не вытерпела Юла.
   Дракон глубоко вздохнул и печально проговорил:
   - Если я назову твоё Имя, оно не даст тебе силы. Ты же хочешь с Именем получить и силу? А сила появится только тогда, когда ты сама вспомнишь своё Имя...
   - Я научилась не верить словам! - с вызовом бросила Юла, вспомнив обманы Чёрного Тайфуна и коварство царицы Стихии.
   - Хорошо, - молвил дракон, - Я дам лишь подсказку. Я вижу, что ты многое ведаешь, и Имя твоё, словно вода...
   Юла вздрогнула. Она вспомнила, что именно так говорила Стихия: "Имя твоё, как вода!... Вода...".
   - И мама шептала мне его, - подумала Юла, - А это значит, что я знаю своё Имя, знаю... Ведаю... Как вода... Вода... Ведаю...
   "ВЕДА!!!" - чуть не выкрикнула Юла, закрывая рот рукой.
   Юла почувствовала, что с этим Именем она получила Силу. Огненная и воздушная стихии, которыми она владела и умела управлять, рвались наружу.
   - Я вспомнила, вспомнила! Ура-а-а!! - Юла закружилась по пещере на крылане, - Спасибо, царица Стихия! Спасибо, дракон! - она подлетела к дракону и поцеловала его в нос.
   Потом, отпустив крылана, спрыгнула на пол и закружилась юлой. Девочка кружилась так быстро, что образовался воздушный вихрь. Он поднял девочку над полом и понёс по пещере.
   Молодая голова дракона сопровождала каждое движение Юлы, пока не остановилась взглядом на старой голове. Брови молодой головы удивлённо поползли вверх.
   - Ты, что? Плачешь?! - спросила она, глядя на катящиеся слёзы из глаз, - Девчонка тебя обидела!? Да я разорву её на мелкие кусочки!
   - Нет. Эта девочка целовала меня в нос, а попала в сердце, - дракон держался лапой за сердце.
   - И, кажется, я полюбил её... Ты тоже, Торопыжка, послушай наше сердце. Оно, ведь, у нас одно.
   Молодая голова замерла и прислушалась к себе. Её морда расплылась в умилении.
   - Ой, что это? Мне стало тепло и хорошо. Хочется прыгать до потолка и летать вместе с ней, - она влюблённо смотрела на разведчицу.
   - Юла, назови мне Имя подводного дракона, пожалуйста, - попросила старая голова, подставляя ухо.
   - Лучше на моё ушко, так я хотя бы тебя лизну или понюхаю, - вставила молодая.
   - Не подслушивай, Торопыжка, - сказала Юла и прошептала на ухо старой голове Имя "Нокард", которое она узнала в подводном царсте от подводного дракона.
   - Нок... А! - поперхнулся дракон, услышав Имя Морского Чуда.
   - Значит, он жив! Значит, я не один! Значит, есть ещё один дракон, кроме меня! О-о-о! Как я хочу ВЫЙТИ ОТСЮДА-А!!! - его рёв заполнил пещеру. Все закрыли уши, чтобы не оглохнуть.
   - Вот здесь, наши желания полностью совпадают! - утвердила молодая голова и выпустила мощный столб пламени под потолок пещеры.
  

8. ПОСОХ ВОЖДЯ

   Юла вспомнила о Старейшине. Он лежал на подстилке без сознания, а зелёные хлопотали над ним.
   Три старца зелёных подошли к ней.
   - Нам нужен новый вождь, пока болен старейшина, - сказал один.
   - И новый Маг, - сказал другой.
   - Чтобы стать вождём, кто то должен взять его посох, - тихо молвил третий.
   При слове "посох" многие встали со своих мест и придвинулись ближе. Молния, Симара и Туча стояли в первых рядах. Старец хлопнул в ладоши, перед Юлой поставили сундук и открыли крышку.
  
   - Здесь лежит посох вождя, - сказали они, - Кто возьмёт его, тот станет нашим вождём.
   Туча, Молния подошли к сундуку. Симара подлетел сверху и, заглянул в сундук.
   - Это невозможно взять! Этого никто не поднимет! - закричал он.
   - Нет такого предмета, который Туча не смог бы подня-а... - отодвинув друзей, Туча протянул руку, вытаращил глаза и, открыв рот, замер на полпути.
   - Я не смогу взять это, - наконец сказал он, - Пусть попробует кто-нибудь другой.
   - Хотел бы я хоть одним глазком посмотреть, чего они там взять не могут, - проговорила большая голова дракона.
   - Нечего там смотреть, - ответила молодая, - Лучше, пока никто не видит, я съем бычка! - и голова схватила зазевавшееся животное и мигом проглотила его. Этого действительно никто не заметил!
   - Я попробую, - сказал Молния и, преодолевая отвращение, засунул руку в сундук.
   - Ай! Кусаются! - Молния выдернул руку, стряхивая с неё прилепившихся пауков, жуков и скорпионов. Упавшие насекомые полезли обратно в сундук.
   От укусов рука Молнии начала на глазах распухать. Молния застонал. Ему на помощь пришли два старца зелёных. Они смазали чем-то руку.
   - Похоже, этого никто из нас взять не сможет, - промолвил Туча.
   Наступила пауза.
   - Что, не с кем будет вести переговоры? - разочарованно протянул дракон.
   - Что разговаривать, давай уже поедим, - твердила молодая, облизываясь после бычка. У неё во всю разыгрался аппетит.
  
   Юла смотрела в сундук, в котором копошились ядовитые насекомые. Они образовывали форму посоха с загнутой ручкой. Когда насекомые замирали, крепко сцепившись, посох становился твёрдым. Когда насекомые двигались, формы его расплывались.
   - Осторожно, Юла, я чуть не погиб от их укусов, - предупредил Молния.
   Юла медленно с опаской протянула руку. Из посоха высунулись жала, защёлкали челюсти, задвигались острые шипы и рога. На концах шипов и жал выступили капельки яда. Юла отдернула руку.
   "Как же старейшина брал его?" - подумала она, - "Так, он владел огненной стихией, все боятся огня и насекомые боятся. Спасибо, что старейшина научил меня обращаться с Огнём. Попробую!"
   Юла вызвала стихию огня и направила её в свою руку. Рука окуталась мерцающим сиянием. Это был холодный огонь. Девочка протянула руку к посоху.
   Все челюсти, жала, шипы убрались внутрь. Насекомые развернулись панцирями наружу, закрываясь от сияния и крепко сцепились друг с другом. Поверхность посоха стала гладкой и твёрдой. Юла дотронулась до него, затем взяла посох и подняла его над головой.
   Воины скал победно закричали, зелёные ликовали. Сердце Юлы было наполнено радостью!
   - Как ей это удалось? - удивилась молодая голова.
   - Вот с кем надо было вести переговоры, - заключила старая.
  
   Птица крылан по сигналу Юлы подлетела и подняла её.
   - Добыча уходит! - заревела молодая голова и попыталась схватить птицу зубами.
   Страшная пасть щёлкнула около Юлы, которая успела дотронуться посохом до драконьей головы со словами: "Вот, неугомонный! Теперь тебе будет, чем заняться. Почешись немного!"
   При касании посоха, часть жуков-камнеточцев переползла на драконью макушку.
   - Ой! Чешется, - сказала драконья голова и принялась тереться рогом о лежащий камень.
   "Ай! Гы-гы! Щекотно!", - услышала Юла драконий голос. Жуки работали исправно.
  

9. ЮЛА

   Ликование воинов продолжалось.
   - Тише, вы! От вашего крика потолок обрушится! - проревел дракон, стараясь перекричать толпу, радостно приветствующую нового вождя.
   - И, между прочим, настало время ужина! - вставила вторая голова, не прекращая почёсывать себя лапой.
   Все камни вокруг головы, о которые она чесалась, были раскрошены.
   - Можешь съесть меня! - сказал воин Туча.
   Дракон заинтересовался этим предложением.
   - Но только, знай, - вставил Молния, - Что тогда тебе придёся съесть и меня.
   Молния подмигнул разведчице, Юла кивнула в ответ, соглашаясь аозыграть дракона.
   - Да я поджарю вас заживо! - закричала негодующе маленькая голова.
   Из её пасти вырвался столб пламени. От жара все отпрянули назад. Огонь стал закручиваться вокруг воинов, а затем вихрем вернулся назад к драконьей голове и окутал её всю. Это Юла управляла огнём, выпущенным драконом.
   - Ай, яй, яй! Горячо! - завопила голова и быстро окунулась в озеро.
   Вода вокруг неё зашипела. Когда голова вынырнула, в её опалённых волосах трепыхалась рыбка. Рыбка запуталась.
   - Молодец, Торопыжка! - старая голова улыбнулась, - Ты научился ловить рыбу! Глядишь, так сможешь сам себя прокормить.
   Торопыжка прислушался к чему-то и хихикнул:
   - Странно, больше не чешется. Неужели все жуки сгорели?
   - Позволь, я освобожу рыбку, - попросила Юла, подлетая к дракону.
   - Ты лучше освободи наш хвост!
   Юла взяла рыбку в руки и выпустила её в озеро.
   - Дракон, спасибо тебе за подсказку моего Имени. Как мне отблагодарить тебя?
   - Накормить нас надо! - влезла в разговор молодая голова.
   - Было бы лучше освободить хвост! - укоризненно произнесла старая.
   - А что с хвостом? Придавило? - девочка осмотрела скалу и сказала, - Подожди, дракон, может быть, я с этим справлюсь.
   Она подошла к скале, придавившей дракона.
   - Не делай этого! Он сожрёт нас! - услышала она крики воинов, которые увидели, что происходит.
   Но, поздно. Юла прикоснулась посохом к скале. По камню побежала трещина, и скала развалилась на две части ровно в том месте, где был хвост.
   Дракон поднял хвост с костяным шипом на конце и стал любоваться им.
   - Посинел немного, бедняга, - сказал дракон.
   Потом он вильнул хвостом так, что шип со свистом рассёк воздух.
   - Ура! Мы сможем пообедать! - обрадовался Торопыжка, глазами рыская по толпе, выискивая добычу пожирнее.
   - Не торопись! Вместо куска мяса нам нужна свобода, - и мудрая голова обратилась к девочке-магу.
   - А ты сможешь выпустить меня наружу из пещеры?
  

10. ПОЛЁТ ДРАКОНА

   - Мне нужен оберег. Это кольцо гномов. С оберегом я смогла бы раскрыть гору.
   - Ты владеешь стихией "Земля"?! - в один голос спросили Туча и Молния, хотя воочию видели развалившуюся надвое скалу.
   - Да, с посохом это возможно. Но где взять кольцо?
   - Вот оно - кольцо гномов. Возьми, оно твоё, - старейшина, очнувшийся к этому времени, протягивал кольцо.
   Юла надела кольцо на палец и закрыла глаза, проверяя его силу.
   Стены пещеры задрожали. Послышался гул. Звук усиливался. Вдруг, свод пещеры лопнул. Трещина стала расширяться, и образовался широкий и длинный проход. Лучи заходящего солнца ударили в глаза. Все зажмурились от яркого света. Свежие запахи наполнили пещеру.
   - А-а-ах! Запах свободы! Свет солнца! Свежий ветер! Как я тосковал по вам! - восторгался дракон и, как завороженный, полз к выходу.
   - Ой-ёй! Глазам больно! Что это режет мои глаза? Я ничего не вижу! - вопила молодая голова, никогда не видевшая солнца.
   - Торопыжка, это же солнце! Я рассказывал о нём, - успокоила старая, и продолжила, - А сейчас - мы полетим!
   - Полетим? Это, когда крыльями машут, что-ли?
   - Да!
   - Я не умею! - заорала молодая голова.
   - Ничего, научишься.
  
   Дракон выполз из пещеры, расправил крылья, неловко ими взмахнул, оттолкнулся и полетел. Он летел неуверенно, рывками. И, вдруг, задёргал крыльями, сорвался, и стал падать. Падение предотвратила Юла. Она призвала воздушную стихию. Ветер поддержал дракона. И он полетел ровно и уверенно. Сделав круг, он приземлился у входа.
   - Разучился летать, - подытожил дракон.
   - Больше не летаем! У меня голова кружится! - молодая голова протестовала.
   - Спасибо, что не дала упасть, Юла, - поблагодарила девочку старая голова, и после паузы родолжила.
   - Юла, воины подойдите ко мне, - попросил дракон, - Я дам вам совет.
   - А я напоследок хоть понюхаю, чего я не съел на ужин, - Торопыжка стал широко раздувать ноздри, обнюхивая друзей.
   - Смотри, Торопыжка, осторожней! А то я снова запущу жуков тебе на голову, - пошутила Юла.
   Молодая голова хмыкнула, но обнюхивать прекратила.
   - Слушайте и запоминайте, - начал Умеющий Читать Имена.
   - Когда будет нарушен запрет на Тайну, и два Имени сольются, появится Великий Воин.
   - Ты говоришь загадками, - в один голос сказали друзья.
   - Да, это - загадка для вас, - ответил дракон.
   - И ещё. Вы поселили в моём сердце любовь к людям. Спасибо вам.
   Признание дракона коснулось сердец друзей. Им не хотелось расставаться с Умеющим Читать Имена.
   - Обязательно найди Морское Чудо и передай ему привет, - сказала Юла.
   - Да. Я найду Морское Чудо, я научу его отращивать головы. И тогда драконы заселят мир. Мы будем служить людям, и больше не допустим войны.
   - Будем служить? Людям? Это, только, если они нас будут кормить! - вставила молодая голова.
   Старая голова рассмеялась. Вместе с ней смеялись Юла и воины.
   - Мне пора. Прощайте, - услышали друзья.
   Дракон полетел.
   - До свидания, Умеющий Читать Имена!
   - До свидания, Торопыжка!
   - Нет ничего приятнее, чем делать добро, - сказала Юла.

Алексей Кот


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"