Алексей Кот : другие произведения.

Загадки для Юлы. Часть 3. Великий воин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Найти Великого Воина, выбраться из пещер, освободиться от дракона - эти загадки предстоит решить Юле и её новому другу. Продолжение приключений девочки с необычным именем. Фантастическо-сказочная повесть.


ЗАГАДКИ ДЛЯ ЮЛЫ

ЧАСТЬ 3. ВЕЛИКИЙ ВОИН

1. ПОДЗЕМНОЕ ОЗЕРО

09.06.02

   Молния первым заметил странную тень в дальнем углу пещеры. Второй день отряды воинов скал и зелёных шли по подземным пещерам без воды. Они шли быстро, шли, опасаясь, что их настигнут чужеземцы.
   Темная фигура, отбросившая тень от света факелов, попыталась скрыться. Реакция не подвела - Молния метнул легкое копьё. Оно попало в камень и покатилось по полу. Копьё не успело остановиться, а Молния подхватил его, выискивая глазами тёмную мишень.
   - Я не мог промахнуться! - воскликнул воин, - Он точно был здесь!
   - И мне иногда мерещится, - успокаивающе похлопал друга по плечу Туча - самый большой и сильный воин племени, - Это, наверное, случается со всеми, кого потрепали чужеземцы. Вот, если бы я сражался с ними... - Туча не мог сдержать обиды, что его - самого сильного воина! не взяли в схватку с чужеземцами.
   - Здесь точно был кто-то, - не слушал Молния друга, - Он словно прошёл сквозь камень.
   Молния в раздумье облокотился на огромный валун. Вдруг, камень начал двигаться. Воин отпрыгнул, на ходу выхватывая боевой топор. Он зря волновался, это Туча отодвигал камень.
   - Сейчас мы посмо-отрим, куда он делся, посмо-отрим, - приговаривал он.
   За камнем открылся проход. Молния бросил туда горящий факел. Факел упал в воду и с шипеньем погас. Воины успели рассмотреть подземное озеро.
   - Вода! - в один голос воскликнули они.
   Симара, он же Порыв Ветра, лучший разведчик племени, на двух своих крыланах влетел под своды новой пещеры и завис над чёрной водой. Пламя его факела освещало величественную картину подземного мира.
   Колонны - сросшиеся сталактиты и сталагмиты обрамляли небольшое озеро. Они переливались всеми цветами радуги. Неровный пол пещеры перед самой водой становился гладким, отполированным и плавно спускался к воде. Своды пещеры, низкие по краям, уходили высоко вверх в середине. Только звук падающих капель нарушал тишину.
   Оба отряда обступили озеро. Недавно считавшие себя врагами, они объединились перед лицом более грозной опасности - чужеземных воинов, невесть откуда появившихся и имеющих невиданное оружие.
   Чужеземцы напали сначала на племя зелёных. Несколько дней длилась битва, и зелёные покинули свой лес. Много погибло воинов. Отступлением зелёных воспользовались воины скал. Они бросились вдогонку, желая добить зелёных. Но сами попали в поле зрения чужеземцев. Сильный враг атаковал всех, и племенам пришлось объединиться.
   В последней битве погиб вождь зелёных. Перед битвой он подсказал Юле - разведчице воинов скал, где искать ответ, как справиться с врагом. Она отправилась в подводный замок. А остатки двух отрядов ушли в пещеры.
   Отряды искали Старый город, что по ту сторону скал. Они хотели объединиться с его жителями. Там они надеялись найти Великого Воина. Воина, который поможет справиться с могущественными чужеземцами.
   А сейчас все они замерли перед подземным озером, готовые броситься утолять жажду. Шедшие с отрядами животные как по команде заревели и потянулись к воде. Все хотели пить.
  

2. ЮЛА И ДЕРЕВО-ВОЖДЬ

  
   Юла вернулась к принцу подводного замка. Она летала оживлять дерево-вождя. Она улетала радостной и окрылённой надеждой, что оживит вождя. Но вернулась опечаленной и задумчивой.
   Принц ждал у подножия водопада. Он подкидывал и ловил камешки с закрытыми глазами, как Юла научила. У принца плохо получалось.
   "Рука сама знает, как она подкинула камешек, и где его потом ловить. Доверься руке. И тогда увидишь", - так наставляла Юла. Так и её учил Старик - старейшина племени.
   Старик обучил Юлу владеть огненной стихией. Она спустилась в подводный замок - в тело морского Чуда и узнала Имя вождя зелёных. Выполнила задания Чёрного Тайфуна - царя подводного мира и вернулась назад. С ней пришёл принц Русс - сын царя.
   Чёрный Тайфун хотел помешать возвращению. Она победила его в схватке и завладела Мёртвой Жемчужиной - магическим камнем. Принц сумел оживить камень и с его помощью перенял умение владеть водной стихией.
   Юла потеряла в подводном царстве Белую Птицу - единственного проводника в Старый Город. Город, где есть Воин, который спасёт мир от нашествия непобедимых чужеземцев.
   Белую Птицу подарил ей вождь зелёных перед последней битвой с чужеземцами. Необычное дерево, в которое он превратился, погибло в схватке. Юле удалось из обуглившихся остатков вырастить маленький росточек. Она обещала вернуться, когда росточек станет деревом, и превратить его обратно в вождя.
  
   И, вот, она вернулась. На месте росточка стояло дерево.
   - Ура! Дерево выросло! - радовалась девочка, трогая веточки и поглаживая листочки.
   - Здравствуй, вождь! Здравствуй, Неустрашимый! - сказала она громко.
   Она назвала Имя вождя... Но ничего не произошло. Только эхо голоса отразилось от скал и затихло вдали. Она обошла дерево со всех сторон, не зная как подступиться. Потом громко сказала: "Неустрашимый!". Но опять ничего не случилось.
   Юла произносила Имя вождя шёпотом и криком. Она трогала, гладила и постукивала ствол. Один раз даже ударила по дереву. Ничего не помогало. Она топала ногами и обхватывала ствол руками. Дерево не превращалось в вождя.
   Тогда она попыталась вернуть дереву Всёсемя. Напрасно, дерево оставалось безучастным. Чего-то не хватало.
   - Неустрашимый! Неустрашимый... - Юла произносила Имя в сотый раз, обнимая ствол и прижимаясь к нему щекой. Она плакала.
   - Скажи, что я делаю не так!? Как мне оживить тебя? Как?!
   Юла беспомощно опустилась на колени под деревом.
   - Я не смогла, не смогла оживить тебя, вождь, - шептали её губы.
   Что-то коснулось её волос. Дерево опустило ветку, утешая её. Юла ещё больше расплакалась.
   "Только зелёные смогут сказать, что я делаю не так", - решила она, и слёзы сразу прошли.
   - Надо найти зелёных! Они помогут! - сказала она, гладя ветку.
   Последний раз, шмыгнув носом, она тихонько присвистнула. Подлетел крылан, подхватил хозяйку и понёс к принцу, ждущему у водопада.
  

3. НАПАДЕНИЕ В ПЕЩЕРЕ

   - Надо начинать.
   - Подожди, дай подумать.
   Прорицатель, он же Старик и старейшина племени, повёл головой.
   - Ты слышал? - спросил он у Молнии, наблюдающим за соплеменниками, которые пили из подземного озера.
   - Да, мне показалось, голоса идут из-за этой стены, - воин указал рукой.
   - Тише! - воскликнул старейшина, но его голос никто не расслышал за грохотом неожиданно рухнувшей стены.
   За её остатками появилась рогатая голова величиной с крупного животного и покрытая бронированными пластинами. Сверху голова была густо покрыта волосами, словно гривой. Голова стряхнула с себя остатки камней и проговорила: "Получилось! Га-га-га!".
   Все оцепенели, глядя на чудище. Ведь, если у него такая огромная голова, то, какое должно быть туловище?
   - Это же дракон!...Но они вымерли тысячу лет назад! - изумился Старик.
   - Точно! Я - дракон!! - проревела голова и стремительно наклонилась.
   Когда она поднялась, в её зубах билось вьючное животное, похожее на бычка. Голова проглотила его вместе с амуницией. В ужасе зелёные и воины скал закричали и стали пятиться. Образовалась давка. Кто-то упал в озеро.
   - Надо же, он - дракон! А я тогда кто-о?! - новый рёв перекрыл шум суматохи.
   Молния и старейшина перевели взгляд.
   Вторая голова была больше первой раза в два. Один рог на ней был обломан, один глаз полуприкрыт. Кожаные складки и вековой мох на голове выдавали её возраст. Голова была очень стара. Часть бронированных пластин отсутствовала. Эта голова побывала во многих боях.
   - Наконец то я наемся настоящим мясом! - ревела маленькая голова, не слушая, что говорит другая.
   - Подожди! Я предлагаю переговоры, - не унималась старая.
   - Не мешай! - огрызнулась маленькая, и сквозь завал камней просунулась мощная драконья лапа.
   Пол пещеры содрогнулся от этой поступи. За лапой, раздвигая камни, рывком выдвинулось тело. Оно было широким, как стена. С одного края этой живой стены на длинной шее торчала маленькая голова, а с другого на короткой шее большая. Это был двуглавый дракон.
   Маленькая голова выискивала цель. Её взгляд остановился на маленькой девочке. Её забыли на берегу. Девочка сидела и плакала. Голова дракона отклонилась, зарычала и ринулась на новую добычу с открытой пастью.
   Но что-то кинулось на перерез. Удар отклонил нападение дракона. Зубы щёлкнули рядом с девочкой. Голова отпрянула и удивлённо посмотрела на помеху.
   Перед ней стоял Молния. Это он ударом своего тела о драконью голову спас девочку. Молния сам не понял, как это произошло. Ему было настолько страшно бросаться на чудовище, что он на мгновенье потерял сознание. Пришёл он в себя после того, как отразил выпад. Поняв, что с драконом можно сражаться, он перестал бояться.
   - Ты посмел напасть на меня?! - заревела маленькая голова, - Да я тебя сейчас поджарю!!
   - Спасибо, что предупредил, - сказал Молния и вынул из-за спины кожаный щит.
  

4. ВВЕРХ ПО ВОДОПАДУ

  
   Крылышко, доставив хозяйку через горы к принцу, очень устал. Он расправил крылья и тяжело дышал. Глупышка радостно носился вокруг хозяйки, виляя коротким хвостом.
   Юла была опечалена. Принц видел это и ни о чем не спрашивал - всё было ясно без слов.
   Они находились перед высоким водопадом и отвесными скалами. Путь лежал наверх.
   - Принц, - обратилась Юла, - докажи, что ты владеешь водной стихией. Пусть вода сама поднимет нас! - И Юла запрыгнула на корягу, торчащую из воды. Глупышка последовал за ней.
   Русс задрал голову и посмотрел вверх. Потом неуверенно шагнул на корягу.
   - Я попытаюсь, - проговорил он и закрыл глаза.
   По поверхности воды побежала волна. Она дошла до одного берега, отразилась. Волна набирала силу, росла и докатилась до коряги.
   Юла вцепилась в ветки. Захлестнуло ноги. Коряга качнулась и оторвалась от берега. Волна понесла корягу к подножию водопада и двинулась против тока падающей воды. Волна двигалась вверх! Вместе с волной на её гребне поднимались друзья.
   Подножье водопада удалялось. Крылышко тревожно кричал и носился кругами над ними. У Юлы захватило дух.
   Шум падающей воды отдалялся и стихал. На его смену пришли испуганные крики птиц. Они слетели со своих гнёзд, расположенных на скалах вдоль водопада. Птицы были встревожены непрошенными гостями и пытались нападать, защищая свои гнёзда. Верный крылан отгонял их.
   - У тебя получилось! - торжествовала Юла, с опаской поглядывая вниз.
   Они поднимались. Причудливые и неприступные каменные глыбы торчали по обе стороны водопада. Редкий кустарник цеплялся за голые скалы. Скалы становились грознее и круче. С другой стороны открывался вид необъятного моря и голубого неба, зовущего в полёт.
   На горизонте спокойное море сливалось с небом. Невозможно было различить, где кончалась одна стихия и начиналась другая. Солнышко играло и переливалось, освещая эту картину.
   Юле подумалось, что здесь, в природе все стихии объединены в одно целое и являются продолжением друг друга. Скалы вершинами касаются неба, а подножием уходят в море. Море сливается с небом, а по небу плывет солнце. А солнце освещает и скалы, и море, и небо.
   Юла так думала и не догадывалась, что вскоре ей придётся на деле объединить эти четыре стихии.
   Волна поднимала корягу всё выше. Но чем выше поднималась волна, тем слабее становилась. Когда коряга оказалась на верху, сила волны угасла.
   Русс открыл глаза и посмотрел вниз. Высота испугала. Он присел. Глаза его наполнились ужасом. Принц никогда не видел такой высоты и потерял дар речи. Снизу водопад казался не таким высоким, как отсюда - сверху.
   Коряга по инерции проплыла несколько вперёд, остановилась.
   - Принц! Не останавливайся! Причаливай к берегу! - кричала Юла.
   Но Русс не слышал. Коряга двинулась обратно. Принц смотрел на приближающуюся бездну.
   Край водопада находился на расстоянии вытянутой руки, когда Крылышко поднял Юлу в воздух. Она подхватила Глупышку. Принц остался один на коряге.
   - Принц! Сделай что-нибудь! - кричала Юла замершему принцу.
  

5. СХВАТКА С ПЕЩЕРНЫМ ДРАКОНОМ

   - Я всё-таки предлагаю переговоры, - опять предложила большая голова.
   Маленькая не слушала и, делая выдох, клацнула кремниевыми зубами. Зубы высекли искру, она подожгла драконье дыхание. Огонь струёй ударил в воина. Прикрывая себя и девочку щитом, Молния пятился к воде. Кожа на щите от пламени пузырилась, одежда дымилась, волосы опалились. Обхватив девочку свободной рукой, воин всё глубже погружался в воду озера.
   Неизвестно насколько бы хватило огненного дыхания дракона, если бы не мощный удар. Это Туча со всей силы огрел голову дубиной. От удара дыхание чудовища прервалось, и пламя погасло.
   Дракон заревел и пошел на таран. Туча не успел увернуться. Голова краем рога задела его. Он покатился по каменному полу. Огромная пасть открылась, дракон приготовился проглотить воина.
   - Эй, лови! - закричал Молния, бросая в открытую пасть горящий щит.
   Голова перехватила летящий щит, который только хрустнул в её пасти. Голова на мгновенье задумалась, оценивая, что же она проглотила. Из её ноздрей пошел лёгкий дымок.
   - Напоминает жареную корочку? - спросила старая голова.
   Она удобно расположилась, подставив под свою щёку левую лапу. Она, словно в театре, смотрела на происходящее.
   - Лучше помогла бы, беззубая колода! - возмутилась молодая голова.
   - Этими зубами ты обязан появлению на свет! - отвечала старая голова, - Ладно, продолжайте представленье. За последнюю тысячу лет я ничего интересного не видел.
   Маленькая голова досадно сплюнула и повернулась к защитникам.
   Этой перепалкой воспользовался Симара. Он подлетел на своем крылане к Молнии и забрал у него девочку. Воин кивнул другу. Теперь его руки были свободны. Он вынул из-за пояса боевой топор и вышел из воды, приговаривая: "Не попил, зато умылся!".
   Схватка была в разгаре. Воины уклонялись от ударов правой лапы и головы дракона. В ответ они наносили удары по чудовищу. Каждое попадание старая голова дракона комментировала: "О! Хороший Удар!", "Ой! А это, наверное, больно", "Во! Увернулся! Надо же", "Хе, этот толстяк настырный", "А ты куда? Не вмешивайся, а лучше искупайся!".
   Последняя фраза относилась к Симаре. Он подлетел верху и хотел атаковать. Но, сбитый ударом крыла дракона, упал в озеро. Дракон сражался одной правой стороной.
   Боевой топор Молнии и дубина Тучи причиняли не особенно сильный урон бронированной голове. Вскоре прямой таран головы отбросил Тучу. Каменный панцирь, закрывавший грудь бойца, разлетелся в стороны - не выдержал удар. Туча потерял сознание. Другой бы на его месте просто не выжил.
   Молния остался один на один с драконом.
  

6. СХВАТКА С ПЕЩЕРНЫМ ДРАКОНОМ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

  
   - О! Поединок! - комментировала старая голова.
   Схватка продолжалась.
   Молния высоко подпрыгнул, уходя от очередного удара драконьей головы. Приземлившись на голову дракона, он рубанул по носу топором и отпрыгнул в сторону. Дракон замер, захлопал глазами и... чихнул!
   От этого чиха Молнию не сдуло лишь потому, что он уцепился за камень.
   Симара к этому времени выбрался из воды. Он подлетел к дракону, размахивая секирой. Мощная струя воздуха отбросила его в дальний угол пещеры, и он опять упал в воду.
   - Будь здоров, напарник! - сказала большая голова маленькой.
   - И Вам не болеть! - съязвила маленькая и снова бросилась в атаку.
   Большая голова, увидев, как Симара барахтается в воде, проговорила: "А этому, видно, понравилось купаться!".
   Наконец, дракон ударом лапы отбросил Молнию. Лапа зацепила сталагмит, оказавшийся на пути, сбила и его. Воина осыпало осколками. Драконья голова победно раскрыла пасть и сомкнулась над воином.
   Туча опомнился к этому моменту. Он увидел, как закрывается пасть над другом, и услышал хруст костей. Заревев от горя, Туча запрыгнул на шею дракона и стал молотить голову дубиной справа и слева.
   Дракон от ударов лишь моргал. Глаза его закатились под лоб. Он не обращал внимания на удары, он оценивал вкус проглоченного.
   - Ну, как я тебе на вкус? - спросил Молния.
   Воин стоял напротив и смотрел в глаза чудовищу. В последний момент, он успел подложить вместо себя кусок сталагмита, а сам откатился в сторону. Пасть схватила камень.
   - Браво! - услышал Молния возглас большой головы.
   - Ура-а-а! - заликовал сверху Туча.
   - Тьфу! - сплюнула остатки камня голова и стряхнула Тучу.
   В полёте, воин продолжал орать во все горло "Ура!". Наконец он упал, а дракон прижал его лапой к земле, проговорив: "Надо заканчивать этот концерт!".
   - Это точно! - раздался громкий возглас Старейшины.
   Изучив поведение дракона, он решил вмешаться. Старейшина подкинул горсть песка перед собой и тихонько дунул.
   И тут воздушный поток подхватил песчинки и понёс их. Чем дальше летел песок, тем больше становилась его скорость, и сильнее закручивались песчинки. Сила ветра нарастала. Песок с пола тоже стал подниматься. Струи песка ударили в глаза атакующей голове. Ослеплённая, она заревела от боли и закрыла глаза лапой. Туча почувствовал свободу и пополз в сторону.
   - Теперь точно пора начинать переговоры, - молвила старая голова дракона, поднимаясь со своего ложа.
  
      -- 7. ПОХИЩЕНИЕ ПРИНЦА
   Коряга приблизилась к краю водопада, нависла над пропастью и стала падать. Принц вцепился в неё мёртвой хваткой и с ужасом смотрел в водяную пропасть.
   Принца спасла Юла. Она вызвала ветер.
   Ветер дул так сильно, что принц зажмурился. Коряга стала замедлять ход и застыла на месте. Вода толкала её вниз, ветер выталкивал наверх. Принц возвышался словно парус. Наконец, ветер пересилил, и корягу понесло к берегу. Оказавшись рядом с Юлой на каменистом берегу, принц упал ничком.
   - Я уже простился с жизнью, - лишь промолвил он.
   - Ты - молодец! - похвалила Юла, - Ты смог поднять нас. Крылышко не смог бы этого сделать. Потому что он очень устал и проголодался. Я отпустила его пообедать. А мы с тобой пойдём дальше.
   Но дальше им идти не пришлось. Пискун выбивался из сил, посылая хозяйке сигналы и изображение останков мёртвой птицы.
   Мёртвая птица разбилась при падении рядом с ручьём. Она лежала на боку. Вокруг были разбросаны её куски и вещи чужеземцев. Изнутри птицы торчала колючая трава.
   Это была та самая мёртвая птица чужеземцев, единственно уцелевшая в битве с деревом-вождём. Юла подошла поближе, она узнала птицу.
   - Так, вождь расправился и с ней! - воскликнула Юла.
   Ей всё стало ясно. Тогда в битве дерево-вождь просунуло корни внутрь мёртвой птицы. Из корней высыпались семена буян-травы. Эта колючая травка разрослась очень быстро внутри. Разрослась так, что не осталось свободного места. То, что не успел сделать вождь, доделала трава. Управлять птицей стало невозможно, и она рухнула в этом ущелье.
   Ощупывая бок мёртвой птицы, Юла услышала щелчок за стенкой. Она не знала, что это сработала система оповещения: "чужой рядом", и сигнал отправился на базу чужеземцев. Получив сигнал, чужеземцы тот час направили отряд для осмотра. А Юла с принцем беспечно ходили и осматривали место крушения.
   Юла радостно восклицала: "Ура! Вождь победил! Победил!".
   - Надо оживить вождя. Надо обязательно найти зелёных! - закончила она.
   - Хочется есть, - неожиданно сказал принц.
   Юла задумалась, посмотрела на принца, на мёртвую птицу, на буян-траву.
   - Знаю! - крикнула она.
   Юла вынула Плод и положила на ладони. На его поверхности появились разные орехи, семена. Принц осторожно брал их. Юла радовалась, что придумала такой обед.
   Друзья расположились под кустом и принялись трапезничать. Они угощали друг друга, смеялись. Они так увлеклись, что не заметили огромную тень, нависшую над ущельем. Пискун предупредил об опасности.
   - Прячься! - воскликнула Юла, запихивая Всёсемя в сумку.
   Принц вскочил, метнулся к воде и оказался на открытом месте.
   Юла не успела понять, что произошло. Тень накрыла принца. Сверху упала сеть и подняла дрыгающего ногами и руками мальчика внутрь.
   Принц призвал на помощь водную стихию. С поверхности воды поднялась волна. Волна стала похожей на руку. Она потянулась к принцу, пытаясь достать его. Но не достала. Принца затащило внутрь.
   Юлу спас Глупышка. Он стал носиться вперед-назад, привлекая внимание чужеземцев. Когда по Глупышке стали стрелять, он юркнул под брюхо разбитой мёртвой птицы.
   В это время куст по приказу Юлы закрыл её ветками. Она стала неразличимой с кустом. Не зря в племени она считалась лучшей по маскировке.
   Чужеземцы улетели. Принц был похищен.
   Девочка приказала Пискуну следовать за чужеземцами и найти принца. Жалобно пища, верное животное помчалась вдогонку за улетающей птицей.
  

8. ЕСЛИ У ТЕБЯ ЕСТЬ ПОСОХ

  
   Переговоры между драконом и племенами начались. Первое условие выдвинул дракон. Он заявил, что переговоры будет вести с кем-то одним.
   Перед лесными жителями и воинами скал встала задача - выбрать вождя. У воинов скал это был старейшина, по прозвищу Старик. Зелёные, потеряв вождя, хотели назначить Гору - самого сильного воина. Но Гора получил серьёзные ранения в последнем бою и еле держался на ногах.
   Тогда четверо старца зелёных вынесли плетёный сундук.
   - Здесь лежит посох вождя, - сказали они, - Кто возьмёт его, тот станет нашим вождём.
   Прежде, чем открыть крышку, один из старцев промолвил заклинание: "Посох сможет взять тот, у кого уже есть посох".
   Туча, Молния и старейшина подошли к сундуку. Симара, с которого ещё стекала вода, подлетел сверху и, заглянул в сундук.
   - Это невозможно взять! Этого никто не поднимет! - закричал он.
   - Нет такого предмета, который Туча не смог бы подня-а... - отодвинув друзей, Туча протянул руку, вытаращил глаза и, открыв рот, замер на полпути.
   - Я не смогу взять это, - наконец сказал он, - Пусть попробует кто-нибудь другой.
   - Хотел бы я хоть одним глазком посмотреть, чего они там взять не могут, - проговорила большая голова дракона.
   - Нечего там смотреть, - ответила молодая, - Лучше, пока никто не видит, я съем бычка! - и голова схватила зазевавшееся животное и мигом проглотила его. Этого действительно никто не заметил!
   - Я попробую, - сказал Молния и, преодолевая отвращение, засунул руку в сундук.
   - Ай! Кусаются! - Молния выдернул руку, стряхивая с неё прилепившихся пауков, жуков и скорпионов. Упавшие насекомые полезли обратно в сундук.
   От укусов рука Молнии начала на глазах распухать. Молния застонал. Ему на помощь пришли два старца зелёных. Они смазали чем-то руку.
   - Похоже, этого никто из нас взять не сможет, - промолвил старейшина.
   Наступила пауза. Старейшина смотрел в сундук, в котором копошились ядовитые насекомые. Они образовывали форму посоха с загнутой ручкой. Когда насекомые замирали, крепко сцепившись, посох становился твёрдым. Когда насекомые двигались, формы его расплывались.
   - Что, не с кем вести переговоры? - разочарованно протянул дракон.
   - Что разговаривать, давай уже поедим, - твердила молодая, облизываясь после бычка. У неё во всю разыгрался аппетит.
   Старик тихонечко свистнул. Каменная змея выползла из щели и ринулась к хозяину. Её движения были настолько стремительны, что никто не успевал реагировать. Змея ползла, нет, скорее летела, пробивая и разбивая преграды на своем пути. Будь то щит, поклажа или камень. Перед старейшиной она вытянулась вертикально, опираясь на кончик хвоста.
   Зелёные ахнули и попятились. Они узнали эту редкую змею. Только очень мудрый и смелый мог подчинить её.
   Старейшина обвёл зелёных взглядом.
   - Никто из нас не может взять посох вашего вождя. Я преклоняюсь перед ним. Но, пусть тогда кто-нибудь возьмёт мой посох!
   Старейшина взял каменную змею за шею, покрутил ею в воздухе, как посохом, и воткнул перед собой.
   Старцы зелёных поклонились Старику.
   - Посох взять может лишь тот, у кого уже есть посох. Посох не тот, что лежит в сундуке, а тот, что внутри человека. У тебя внутри есть посох. Ты теперь наш вождь! И можешь вести переговоры.
   Все зелёные, как по команде, склонились перед Стариком. Симара удивлённо присвистнул. Молния, потирая горевшую от укусов руку, хмыкнул. Туча ничего не понял и хлопал глазами.
   - Мудрое решение, - заключила старая голова дракона.
   - Когда же мы будем кушать? - возмутилась молодая.
  

9. ЭХО ПОДВОДНЫХ БУРЬ

  
   Переговоры продолжались. Старейшина стоял перед драконом, опираясь на посох-змею.
   Дракон заявил, что все они находятся у него в плену. Что никто из пещеры без его разрешения выйти не смеет. Что каждые два часа пленники должны его кормить. Сначала это будут животные, а затем и сами люди.
   Пока дракон говорил, Молния кивнул Симаре, и тот отправился на разведку.
   - Это будет лучше, нежели я вас сразу всех поджарю и съем, - подытожила большая голова дракона.
   - Давай сразу так сделаем! - предложила вторая голова. Она обнюхивала старейшину, то и дело облизываясь.
   - Пищу сначала надо приготовить, - отвечала старая голова, - Триста лет я тебя выращиваю, а ума ты так и не набрался.
   Старейшина ответил, что уйти они могут и без разрешения, и подал знак рукой. Несколько воинов бросились к выходу из пещеры. Но, тщетно. Маленькая голова дракона среагировала быстро. Пламя из её пасти перекрыло выход. Воинам пришлось попятиться, чтобы не сгореть.
   - Второй выход из этой пещеры находится за мной, - сказал дракон.
   - Тогда я метну в тебя каменной змеёй. Она проткнет насквозь твою голову, - пригрозил Старик.
   - Змея змею не тронет, - парировал дракон.
   К старейшине подлетел Симара. Он осмотрел пещеру и доложил о результатах. Из пещеры было два выхода, и маленькое сквозное отверстие в потолке. Настолько маленькое, что только пискун смог бы пролететь через него.
   - Если вы будите противиться, я отравлю всю воду в озере. Вы умрёте от жажды, - и дракон, в подтверждение своих слов, плюнул на кусок сталагмита, лежащий рядом. Слюна зашипела на поверхности камня и прожгла дыру.
   - Если я плюну в озеро, вода станет ядовита. Хочешь попробовать?
   - Сначала тебе придется сразиться со мной! - ответил Старик и ударил посохом об пол.
   И тут пол начал подрагивать. Тряска стала усиливаться. С потолка посыпались мелкие камни. Животные в страхе заревели. Молодая голова дракона осматривалась по сторонам, выискивая безопасное место.
   - Неужели это сделал старейшина? Или это Стихия топнула? - сама у себя спросила большая голова, - Если она, то только бы она не сделала этого во второй раз.
   Трясти стало так, что люди попадали с ног. От стены откололся кусок скалы, величиной с дракона и стал падать на него. Дракон успел отпрыгнуть, но скала придавила его хвост. Дракон заревел от боли.
   Пещера раскачивалась, стена дала трещину.
   - Смотри! - крикнул Туче Молния, указывая на другой кусок, который откалывался от стены.
   Под ней, сбившись в кучу, сидели дети и вопили от страха. Трещина расширялась, кусок стал падать. Туча подбежал и уперся в него руками. Вены вздулись на его шее, ноги вдавились в пол. Он остановил падение. Воины помогали выносить детей из-под камня.
   Тряска неожиданно закончилась. Пыль стояла столбом.
   Дракон перевернулся на спину и пытался лапами приподнять кусок скалы, чтобы освободить хвост. У него не получалось.
   На помощь Туче подоспели другие воины. Когда всех детей перенесли в безопасное место, Туча и воины отбежали от камня. Камень рухнул, куски попали в озеро, обдав всех водой.
   - Давай выдернем хвост, - предложила маленькая голова.
   - Нет, не могу, - отвечала большая, - На нём тогда шип сломается.
   - Надоел ты мне с этим шипом! - возмутилась маленькая голова.
   - Это моя реликвия. Я его пятьсот лет ращу, а тебя - только триста!
   - Что, дракон, и ты теперь в ловушке, - проговорил старейшина.
   - Это ничего не меняет! - отвечала голова, - Я по-прежнему могу отравить озеро. К тому же ваш единственный выход завалило.
   - А мне хвост больно и я по-прежнему хочу есть! - пожаловалась другая, и попыталась извергнуть пламя, но закашлялась и из пасти пошёл только дым.
   - Ага-а! Все-таки я его поймал! - радостно выкрикнул Молния.
   На вытянутой руке он нёс гнома. Того самого, в тень которого он метал копьё. Гном извивался, брыкался и пытался укусить. Молния занёс гнома за упавший камень. Головы дракона спорили и этого не видели.
   - Сейчас ты нам всё расскажешь! - сказал Молния.
  

10. В ЗАТОЧЕНИИ

   'Похоже на пещеру подводного замка' - думал принц, оказавшись внутри мёртвой птицы. Сеть ослабла, и принц вылез. Он чувствовал себя беззащитным. Маленький костяной ножик на поясе брюк, Чёрная Жемчужина в кармане рубашки сшитой из морских водорослей, да браслет-оберег, подаренный отцом и надетый на запястье, - вот всё, что у него было.
   Он вспомнил Юлу, как она вела себя в момент опасности. Казалось, что она ничего не боится.
   'Она обязательно меня спасёт',- решил Русс и успокоился.
   Он увидел маленькое круглое окошко и выглянул в него.
   Мёртвая птица подлетала к развалинам, поросшим растительностью. Руины располагались кругами вокруг разрушенного здания в центре. Перед зданием принц заметил ровную площадку. Они летели в её направлении. За развалинами было море. Принц чуть не подпрыгнул от радости. Рядом с морем он чувствовал себя спокойнее.
   С другой стороны развалины были ограничены горами. Заметить эти остатки строений можно было только с моря или с воздуха.
   Осмотреть до конца пейзаж ему не дал звук открывающейся двери. Принц прижался к стене. В дверном проёме стояли два чужеземца огромного роста. У них были неподвижные полу лица полумаски и неживые глаза. От страха у принца подогнулись колени, он сел на пол.
   Один из них направил на него какой-то предмет. Они спорили о чём-то на незнакомом языке, затем закрыли дверь и ушли.
   Принца поместили в каменном доме с наглухо забитыми окнами. Посередине стоял каменный стол. За закрытой дверью вышагивал охранник. Одной стеной дом примыкал к скале. Она и была четвёртой стеной. В потолке была узенькая трещина.
   'Можно только ладонь просунуть', - подумал принц и увидел зверька, выглядущего из щели. Зверёк протиснулся, расправил крылья и влетел внутрь.
   - Пискун! - узнал зверька принц, - Ура! Юла помогает мне!
   Принц не знал, что это была первая и единственная помощь. Но зато у него появилась надежда на спасение.
   Пискун, увидев, что принц признал его, приземлился ему на затылок и начал беспокойно пищать. Принц догадался, что зверёк хочет ему сообщить что-то, но никак не мог настроиться на его волну. Юла не обучала его этому.
   Принц уловил перемену. Из стены образованной скалой выдвигалась пирамида правильной формы.
   Пирамида доходила принцу до пояса. У неё была срезана вершина. Принц ощутил движение в своём кармане. Его что-то кольнуло. Он вытащил из кармана Чёрную Жемчужину. Она меняла форму и превращалась в маленькую пирамидку. И эта пирамидка была точной копией пирамиды, появившейся из стены! Пирамидка в руке мерцала. Он переводил взгляд с одной пирамиды на другую, потом приставил свою пирамидку на вершину большой пирамиды.
   Пирамидки слились, и новая пирамидка засветилась. Принц отпрянул.
   На месте пирамиды стоял старец. На его макушке торчал колпак, очень напоминающий пирамидку принца. Старец потянулся, суставы его хрустнули. Он дотронулся до колпака.
   - Ты нашел ключ? Я уже не верил, что его можно собрать, - сказал он.

11. ИСТОРИЯ, РАССКАЗАННАЯ ГНОМОМ

   - Это было, когда единый народ разделился на племена, а племена стали враждовать. Разделились и драконы. В войнах погибли все драконы. Все, кроме самого мудрого. Он не принял ничью сторону. Он спрятался в горных пещерах.
   Однажды случилось землетрясение, и выход из пещеры завалило. Дракон оказался запертым внутри. Чтобы не умереть с голоду, он заключил с нами - гномами союз. Мы кормили его. За это раз в сто лет он отдавал нам один зуб. Его зубы нужны для приготовления особого зелья. Сейчас у дракона остался только один зуб. Завтра наступает срок, когда дракон должен отдать его нам.
   За это время дракону удалось вырастить вторую голову. Голову полную зубов и вечно голодную. Если старая голова уговорит молодую отдавать нам по зубу, то мы будем кормить дракона дальше, - закончил рассказ гном.
   - Что за зелье вы готовите из зубов дракона? - не выпуская гнома из рук, спросил Молния.
   Гном не отвечал, и воин сильно сжал его.
   - Ой! Зелье делает нас невидимыми. Зелья из одного зуба хватает на сто лет, - запищал гном.
   - Так вот, почему я не увидел тебя в первый раз! - воскликнул Молния.
   - Да! Я специально появился на миг, чтобы указать вам дорогу в пасть дракону. Вы - наша плата за последний зуб, - самодовольно проговорил гном, - А теперь отпустите меня, а то я закричу, и дракон услышит!
   Молния медлил. Старейшина сказал:
   - Хорошо, гном, мы отпустим тебя и не причиним вреда, если ты выведешь нас отсюда.
   - Ни один гном не сделает этого. Вы - наша плата за зуб!
   - Хорошо, как нам найти тебя, если, вдруг, мы сможем предложить гномам равносильный выкуп?
   - Что может быть равносильнее зуба дракона?
   - Его голова полная зубов, - ответил старейшина.
   - Голова! Целая голова! - удивлённо воскликнул гном, - Вы можете победить дракона?
   - Зачем же дракона, только одну его голову.
   - Ладно, - согласился гном, - Вот моё кольцо. Постучите им три раза по камню, и я тотчас появлюсь, - и он передал кольцо Старику.
   Старейшина взял кольцо и кивнул Молнии. Воин разжал руки. Гном упал на землю и исчез.
   - Теперь мы можем договориться с драконом, - заключил Старик.

12. УМЕЮЩИЙ ЧИТАТЬ ИМЕНА

   После землетрясения узкий лаз, ведущий вверх, расширился так, что через него стало возможно выбраться. Старик осмотрел его и обратился к дракону.
   - Говорят, ты самый мудрый дракон, раз только ты один уцелел?
   Старая голова удивлённо подняла брови.
   - Что ещё говорят про меня?
   - Ещё я знаю, почему у тебя нет зубов. Прояви мудрость - разреши мне с воинами выйти через лаз на поверхность:
   - Давай, лучше его съедим, - вмешалась молодая голова.
   - Не мешай, - проговорила старая.
   - Мы готовы решить твою проблему с едой. Но сначала докажи нам свою мудрость, - попросил Старик.
   - Доказать мудрость?: Хм-м, этот ребус мне по зубам.
   - Не по зубам, а по зубу, - улыбаясь, поправила молодая голова, обнажая полный ряд зубов, - У тебя остался только один зуб!
   Старая не обратила на эту реплику никакого внимания. Она задумчиво изучала Старика.
   - Хорошо, - сказала она, - Подойди ко мне, я шепну тебе кое-что на ушко.
   - Не делай этого! - остановил Старика Туча, - Он может проглотить тебя. Давай, лучше я огрею его дубиной!
   - Огрей лучше меня! - высунулась вперёд маленькая голова, напрашиваясь на драку.
   - Ты, старейшина, теперь бессилен предо мной, - сказала старая голова, - Я прошепчу только одно слово - твоё Имя. Я прочёл его в тебе. Прочёл, потому что я - дракон Умеющий Читать Имена:
   Старейшина подошёл. Дракон прошептал: 'Прорицатель'. Это было Имя старейшины.
   Старик побледнел и опустил голову.
   - Да, теперь я бессилен перед драконом. Он знает моё Имя, - молвил он.
   Все смолкли. Туча опустил дубину. Симара выронил секиру. Молния удобнее перехватил боевой топор и приготовился к прыжку.
   Старая голова торжествовала. Молодая не понимала, что произошло, но всё равно спросила: 'Я уже могу начинать кушать?'
   Но мудрый дракон разрешил старейшине и пяти воинам выйти из пещеры. С условием, что они в течение дня решат проблему еды для него. Иначе, он будет есть всех подряд. На время их отсутствия дракон каждый час будет съедать по одному животному.

13. БОЙ НА ВЕРШИНЕ

   Их ждала засада. У самой вершины. Они даже не успели вылезти из дыры-лаза, ведущего из пещеры.
   Старейшина, превратившись в кутбера - хищную птицу, вылетел первым. И первым был атакован.
   Его спасло то, что трое чужеземцев окруживших лаз, не ожидали появления птицы.
   Первый выстрел попал в крыло. В падении Старик-кутбер выделил из себя вторую сущность - хищника вокла. Вокл одним прыжком оказался около чужеземца и сбил его с ног.
   Второе попадание пришлось птице в грудь. Это была смертельная рана.
   Вторым вылез воин зелёных. И был смертельно ранен.
   Третьим выходил Молния. Он заметил направление выстрела и метнул в эту сторону топор. Подкинув вверх деревянный щит, рывком вылез сам и покатился в сторону. Щит был разорван на кусочки выстрелами. Топор попал в цель, но лишь сбил противника с ног.
   За Молнией следовал Симара. Вернее он выпустил вперёд себя крылана и двух пискунов. Крылана постигла участь щита Молнии, а пискуны бросились на врага и закрыли двум чужеземцам глаза. Сам Симара вылетел на втором крылане.
   Воспользовавшись заминкой, вылез второй воин зелёных и кинулся на врага, выпустив на ходу стрелу. Стрела лишь отскочила от брони солдата.
   Последним вылезал Туча. Следуя примеру Молнии, он подкинул дубину. Выстрелом её отбросило в сторону. Заревев как бык, Туча вырвал из края лаза торчащий камень. Прикрываясь им, как щитом, двинулся на третьего чужеземца.
   Чужеземный солдат оторвал пискуна от глаз и стал стрелять по Туче. От камня-щита отлетали осколки. Камень содрогался от попаданий, а Туча неуклонно надвигался на врага. Когда тот понял, что будет сейчас раздавлен, встал и уперся в камень руками. Воины пытались столкнуть друг друга.
   Вокл срывал с тела чужеземца броню и непонятные предметы, пытаясь добраться до тела. Он сломал себе два зуба и повредил когти. Чужеземцу удалось ранить зверя. На помощь воклу подоспел Молния. Он выбил оружие из рук чужеземца. Раненый вокл, скуля, пополз к бездыханному телу кутбера.
   Молния наносил удары, выискивая слабое место в доспехах чужеземца. Очередной удар Молнии чужеземец сумел отбить и перейти в нападение. В его руках Молния заметил нож.
   - Очень знакомая вещь, - подумал воин скал, отбивая очередной удар. Молния узнал врага. Именно с ним он дрался у водопада, где чуть не погиб.
   - Здравствуй, вождь чужеземцев! - сказал он, применяя те же приёмы, которые чужеземный командир использовал против него в прошлом бою.
   Командир лишился ножа, и пошла рукопашная. Молния с трудом отбивал удары и уклонялся от атакующих движений противника. Но с каждым ударом Молния чувствовал себя увереннее. Он обучался во время схватки. Теперь они дрались на равных.
   Симара сверху помогал зелёному воину сражаться со вторым чужеземцем. Он не заметил, как над ним повисла мёртвая птица. И из неё опустилась сеть. Своей секирой Симара пытался разрубить её, но сеть оказалась прочной.
   Симара барахтался в сети. А чужеземец отбросил зелёного воина и поднял оружие.
   Туча, наконец, пересилил чужеземца и столкнул его вместе с камнем в пропасть. Победно крикнув, Туча обернулся и увидел, что чужеземец направляет оружие на зелёного.
   Туча поднял дубину и бросил во врага. Она сбила чужеземца с ног, а Туча побежал на подмогу Симаре. Он повис на сети и попытался её разорвать.
   Из мёртвой птицы выпрыгнули два необычных солдата. Таких солдат они не видели. Это были мёртвые солдаты.
   Солдаты направили оружие на Тучу и Молнию. Оказавшись на прицеле, Туча спрыгнул вниз. Пули пролетели над его головой.
   Молния закрылся чужеземным командиром.
   - Туча! В укрытие! - кричал при этом воин.
   Перевес стал на стороне чужеземцев.

14. КАМНЕВОРОТ

   - Кто ты? - изумленно промолвил принц, глядя на старца.
   - Я - правитель этого города. Э-э... как же его название? ... Ладно, не важно. Так, о чём я говорил? А! За то, что ты вернул ключ, я должен... Э-э... Что я должен сделать?
   - Я не отдавал тебе ключа, я только поставил волшебную Жемчужину на пирамиду.
   - Не оправдывайся, мальчик. Отдал ключ, так отдал. И больше не перебивай, а то я уйду!
   Принц сразу замолчал.
   - Так вот, - продолжил старец, видя, что принц успокоился, - Я должен это, э-э... Отблагодарить тебя. Да!
   Но, вдруг, он замолчал и превратился в пирамиду. Дверь скрипнула и приоткрылась. В щель заглянул охранник. Принц сделал беззаботный вид, сел на каменный стол и заболтал ногами. Охранник сказал что-то и закрыл дверь.
   - Он сказал, чтобы ты сидел тихо, иначе он тебя пристрелит, - сказал правитель шёпотом.
   - Ты знаешь язык чужеземцев?! - удивился принц.
   - С тех пор, как они разрушили город, а я превратился в камень, только этим и занимаюсь, что изучаю их э-э... речь. Кстати, меня зовут Камневорот. Это моё настоящее Имя, - представился правитель разрушенного города.
   - А хочешь, - вдруг оживился он, - Охранник будет придавлен дверью? Я могу так сделать. Или нет, пусть лучше он провалится сквозь землю, а? - Камневорот хитро сощурился, потирая ладони.
   - Не надо, - ответил принц, - на его крик придут другие.
   - Жаль, - расстроился старец, - Хочется побаловаться. Я столько лет не колдовал, будучи камнем, - он задумался.
   - Э-э... Я забыл, как тебя зовут?
   - Принц, - ответил Русс.
   - Принц, э-э... принц чего? - поинтересовался правитель.
   - Я - принц подводного замка!
   - Хм, значит, это твой отец украл у меня ключ, - и Камневорот дотронулся до колпачка на голове, проверяя на месте ли тот.
   - Ключ, или, как ты назвал "Чёрная Жемчужина" - это такой камень, с помощью которого я могу превращаться в самого себя. Каменный ключ может принять любую форму и может объединиться с другими камнями. Э-э... Так вот, я попытался вернуть его, но ключ был разделён на три части. Одна осталась у твоих предков, другую бросили в море, третья застряла у дракона в пасти. С тех пор я не мог превращаться в камни. Э-э... вернее мог, но без ключа невозможно превратиться обратно. Э-э... Да!
   - А дальше, что было? - прервал молчание принц.
   - Дальше? Пришли чужеземцы, разрушили город. Чтобы спастись, я превратился в пирамиду. И будучи пирамидой, я мог незаметно появляться в любом месте, но не мог превратиться обратно. Э-э... Да! И я дал себе слово, что обучу знанию земли того, кто вернет мне ключ. Э-э... И скажу ему своё Имя.
   Так вот, Имя я тебе уже сказал. А вот знание земли... Передать знание э-э... потомку тех, кто э-э... - Камневорот задумался.
   - А давай, лучше я обучу тебя языку чужеземцев? - неожиданно предложил он.
   - Но, тогда ты нарушишь своё слово, - тихо произнёс принц.
   - Да-а, плохо, - нахмурился правитель.
   За дверью послышались шаги.
   - Быстрее, - Камневорот замахал руками.
   - Что быстрее? - не понял жестов принц.
   - Быстрее, э-э... нагнись! Я передам знание!
   Принц склонил голову. Правитель положил ладони на его голову и что-то прошептал. Русс ощутил боль, как будто голову сжали обручем.
   Дверь отворилась. Камневорот превратился в пирамиду, и она ушла под пол. Принц обернулся. В комнату вошли три чужеземца.
   - Здесь его расстреляем или снаружи? - спросил один, вынимая оружие.
   - Раньше был неплохой обычай, - прохрипел другой, - Перед смертью выполнять последнее желание.
   - Это относится только к солдатам, - оборвал разговоры третий.
   Принц оторопело глядел на вошедших. Он понимал всё, что они говорили! Чему же его обучил Камневорот?!

15. КАМЕННАЯ ЗМЕЯ И МЁРТВЫЕ СОЛДАТЫ

   Мёртвый солдат успел выстрелить в Тучу. Успел, не смотря на стремительную чёрную ленту, вылетевшую из лаза. Это была каменная змея старейшины. Она ударила солдата в грудь, и он развалился. Туча почти уклонился. Заряд попал в паук-панцирь на груди и отрикошетил.
   А чёрная лента ударила в спину чужеземного командира борющегося с Молнией и вернулась назад ко второму мёртвому солдату.
   Молния успел подтолкнуть оглушённого противника к краю пропасти. Чужеземец покатился по крутому склону, пытаясь ухватиться за камни. Ему это удалось, но камень оторвался, и чужеземный командир рухнул в пропасть.
   Змея перерубила мёртвого солдата пополам. Но, развалившись, верхняя половина пыталась стрелять, а нижняя перебирала ногами. Туча охаживал верхнюю половину дубиной, подталкивая её к пропасти.
   - Полетай немного, живучка! - сказал он, и последним ударом сбил её вниз.
   Нижняя половина, дойдя до края, сама последовала за верхней.
   - О! То же полетать захотел! - усмехнулся Туча.
   Тем временем, чёрная лента ударила в последнего солдата, вставшего на ноги, и столкнула его в пропасть вслед за остальными.
   Потом, оттолкнувшись хвостом, змея взвилась вверх и рассекла хвостом сетку, державшую Симару. Счастливый разведчик свалился к своим друзьям.
   Мёртвая птица развернулась носом. Из её чрева вылетело два модуля. Они жужжали и были похожи на больших жуков. Они кружили над местом схватки и стреляли по змее.
   Змея свилась в кольцо и прыгнула вверх. Она ударила в первого жука, оттолкнулась от него и ударила во второго. Второго жука она проткнула насквозь. Он стал падать. Змея прыгнула с него на первый модуль. От удара у жука отвалилось крыло, он рухнул вниз.
   Но воины ликовали зря. Мёртвая птица стала стрелять сама. Выстрелы разрушали камни, срезали растения, оставляли глубокие воронки на скале. Птица охотилась за змеёй. А та пыталась допрыгнуть до птицы, но было высоко. Пока змея падала на землю, смертельный луч оторвал ей кончик хвоста. Шипя от боли, змея скрылась в дыре. Она сделала всё, что могла.
   А со стороны пропасти раздалось гудение. Друзья обернулись. Из пропасти вылетали чужеземцы. Все. Трое. Один был без сознания, его поддерживал другой раненный солдат. Невредимым был командир чужеземцев.
   Воины скал не верили своим глазам. За спинами чужеземцев не было крыланов, и у них не было крыльев. Просто их доспехи позволяли летать. Два раненых чужеземца полетели к мёртвой птице. А командир завис в воздухе напротив троих друзей, которые приготовились сражаться до конца.
   - Симара! Спасай Старика! - приказал Молния.
   Он подобрал боевой топор и крепко сжал в руке. Туча поднял дубину, поглядывая то на мёртвую птицу, то на чужеземного командира.

16. ЮЛА ПРИХОДИТ НА ПОМОЩЬ

   Шквал ветра пронёсся над головами. Ветер подхватил чужеземцев, закружил их и понёс сторону. Мёртвую птицу потащило на скалы. Сила ветра нарастала.
   Мёртвой птице удалось выровняться. Преодолевая напор ветра, она устремилась спасать своих солдат. В её боку открылся проход. Чужеземных воинов втянуло внутрь, словно магнитом.
   Сила ветра усилилась. Появился смерч. Он закрутил мёртвую птицу и понёс куда-то вдаль.
   Воины скал переглянулись, посмотрели на старейшину и по сторонам. Они ничего не понимали. Как же они были удивлены, когда увидели Юлу. Её нёс Крылышко. Это Юла вызвала ветер!
   - Надо быстрее уходить! - произнесла Юла и забыла обо всём.
   Забыла, потому что её взгляд упал на кутбера, и на раненного вокла. Вокл смотрел на умирающую птицу и зализывал ей рану.
   - Старейшина! Как же ты так? Не уберёгся! - отчаянно выкрикнула Юла.
   Она присела на корточки, осматривая раны. В её руке появился продолговатый чёрный предмет. Это было Всёсемя. Она брала что-то с его поверхности и втирала в рану. Кутбер очнулся и приподнял голову. Мутный взгляд прояснился. Он посмотрел на вокла.
   Через мгновенье воздушный вихрь окутал кутбера и вокла. Когда вихрь улёгся, на земле на месте птицы и зверя оказался старейшина.
   Он лежал с закрытыми глазами. Вид его был необычен. Вместо руки у него было крыло. Часть груди покрывали перья. Из-под крыла и перьев на груди сочилась кровь. Но старейшина был жив.
   - Успели! - облегчённо выдохнула Юла, продолжая втирать траву в рану старейшины. Она повернулась к друзьям.
   Радости друзей не было предела. Больше всех ликовал Туча. Он что-то громко кричал, подкидывал дубину вверх и бил кулаками себя в грудь. Молния подхватил Юлу на руки и кружился вместе с ней. Симара носился над ними кругами и тоже кричал.
   - Молния! Туча! Порыв! - радостно кричала Юла, - Все вместе! Ура-а!
   Последнюю фразу Юла кричала в воздухе. Это друзья от избытка чувств, стали подбрасывать её вверх. Раненный зелёный воин пришёл в себя, приподнялся на локте и с изумлением глядел на ликующую толпу.
   Наконец, Юле удалось перекричать друзей и сказать, что пора уходить, пока не вернулся враг.
   - Юла, ты прекрасно научилась владеть воздушной стихией, - перед спуском в пещеру проговорил старейшина, придерживая рукой своё крыло.
   - Как же ты узнал, что это я, ты же был без сознания?
   "Я смотрел глазами вокла", - прочитала она мысли старейшины.
   "Я не знала, где вас искать. Ты вовремя позвал меня", - в свою очередь передала мысли Юла.
   Друзья всегда приходят на помощь.

17. ВЕДА

   - Вы что? Принесли мне эту маленькую девочку на обед? - удивился дракон, когда увидел спускающихся воинов и Юлу вместе с ними.
   - Смотрите! Двуглавый дракон! - в свою очередь воскликнула Юла.
   Воины удивились, потому что она сказала это так, как будто видела драконов каждый день. Она висела прямо над его головами и ничуть не боялась. Верный крылан держал её. В руках Юла сжимала Глупышку, поджавшего от страха короткий хвостик.
   - Она не боится! - раздались возгласы со всех сторон.
   - Почему ты не боишься меня? - поинтересовалась старая голова дракона.
   - Я могу поджарить тебя на огне и съесть! - негодующе вмешалась молодая голова.
   Юла же звонко рассмеялась, указывая на маленькую голову: "Смотрите, какой смешной!"
   Перестав смеяться, она сказала дракону:
   - Морское Чудо рассказал мне про тебя. Только он говорил, что ты - одноглавый.
   - Морское чудо? - дракон насторожился, - Я был одноглавым! Вторую голову я отрастил недавно. Расскажи мне про Морское Чудо. Кто это?
   - Морское Чудо - это подводный трёхглавый дракон... Вернее уже одноглавый. Две его головы погибли в битве с чужеземцами. Я даже знаю его Имя, - похвалилась Юла и осеклась.
   - Ты что говоришь, девочка?! - дракон даже чуть подпрыгнул, - Драконов больше не осталось! Я - последний!
   - Почему ты - последний? А я? - обиделась молодая голова.
   - Не мешай! - рявкнула старая, - Подводный? Я поверю, если ты назовёшь его Имя!
   - Я не разглашаю чужих Имён, - ответила Юла.
   - Я знаю Имена всех драконов и всех людей, которые были и есть сейчас! - гордо сказала старая голова, - Я - дракон Умеющий Читать Имена!
   От этих слов Юле стало жарко. Она выпустила Глупышку из рук, чтобы не мешал. Зверёк спрыгнул на каменный пол и удрал подальше от дракона.
   Сердце Юлы бешено колотилось. Она не помнила, что бы она так волновалась. Ведь именно своё Имя она хотела узнать больше всего на свете! Еле сдерживая дрожь голоса, она спросила:
   - Значит, ты можешь назвать и моё Имя?
   - Могу! - сказала старая голова и внимательно посмотрела на девочку.
   - А я не могу! - вмешалась молодая голова, - Но следить за тобою буду, чтобы не убежала.
   - Я согласна назвать Имя Морского Чуда, но только после того, как ты назовешь моё! - и Юла замерла.
   Старая голова продолжала внимательно смотреть на Юлу и молчала.
   - Ну, же! - не вытерпела Юла.
   Старая голова глубоко вздохнула и печально проговорила:
   - Если я назову твоё Имя, оно не даст тебе силы. Сила будет только тогда, когда ты сама вспомнишь его.
   - Я научилась не верить словам! - с вызовом бросила Юла, вспомнив обманы Чёрного Тайфуна - царя подводного мира.
   - Хорошо, - молвил дракон, - Я дам лишь подсказку. Слушай, - дракон сделал паузу, а Юла превратилась в слух.
   - Я вижу, что ты знаешь многое. Многое ведаешь. А Имя твоё, словно вода...
   Юла вздрогнула. Она вспомнила, что именно так говорила царица Стихия: "Имя твоё, как вода!... Вода...".
   "И мама шептала мне его", - подумала Юла, - А это значит, что я знаю своё Имя, знаю... Ведаю... Как вода... Вода... Ведаю...
   "ВЕДА!!!" - чуть не выкрикнула Юла, закрывая рот рукой.
   Она почувствовала, что с этим Именем стихии огня и ветра в ней стали наполняться новой силой. Стихии рвались наружу, она их с трудом удерживала.
   - Я вспомнила, что мама шептала мне! Вспомнила!! Ура-а-а!!! - и Юла закружилась по пещере на крылане, - Спасибо, царица Стихия! Спасибо, дракон! - она подлетела к дракону и поцеловала его в нос.
   Потом она спрыгнула на пол и закружилась юлой. Девочка кружилась так быстро, что образовался воздушный вихрь. Он поднял девочку над полом и понёс по пещере.
   Молодая голова дракона сопровождала каждое движение Юлы, пока не остановилась взглядом на старой голове. Брови молодой головы удивлённо поползли вверх.
   - Ты, что? Плачешь?! - спросила она, глядя на катящиеся слёзы из глаз старой головы, - Девчонка тебя обидела!? Да я разорву её на мелкие кусочки!
   - Нет, - мягко ответила старая, - Эта девочка целовала меня в нос, а попала в сердце, - дракон держался лапой за сердце.
   - И, кажется, я полюбил её... Ты тоже, Торопыжка, послушай наше сердце. Оно, ведь, у нас одно.
   Молодая голова замерла и прислушалась к себе. Её морда расплылась в умилении.
   - Ой, что это? Мне стало тепло и хорошо. Мне хочется прыгать до потолка и летать вместе с ней, - молодая голова влюблённо смотрела на Юлу.
   А от Юлы во все стороны били воздушные струи, и искрами сыпался огонь. Это стихии ветра и огня бурлили в ней. Она кружилась над озером, пока сила ветра неожиданно не иссякла, и Юла плюхнулась в воду. В последний момент перед падением вокруг Юлы образовался огненный вихрь. Вода вокруг неё закипела. Юла выбралась из воды, звонко смеясь.
   - Юла, назови мне, пожалуйста, Имя подводного дракона, - попросила старая голова, подставляя ухо.
   - Лучше на моё ушко, так я хотя бы тебя понюхаю или лизну, - вставила молодая голова.
   - Не подслушивай, Торопыжка, - сказала Юла и прошептала на ухо старой голове Имя "Нокард".
   - Нок... А! - поперхнулась старая голова, услышав Имя Морского Чуда.
   - Значит, он жив! Значит, я не один! Значит, есть ещё один дракон, кроме меня!! О-о-о! Как я хочу ВЫЙТИ ОТСЮДА-А!!! - его рёв заполнил пещеру. Все закрыли уши, чтобы не оглохнуть.
   - Вот здесь, наши желания полностью совпадают! - и молодая голова выпустила мощный столб пламени под потолок пещеры.

18. СПАСЕНИЕ ПРИНЦА

   Принц решил оттянуть время казни. Он ухватился за идею последнего желания и стал просить чужеземцев дать ему воды, показывая себе на рот.
   - Смотрите, он хочет пить, - сказал чужеземец, говоривший про последнее желание.
   - Давайте сразу покончим с ним, - вертел своим оружием второй.
   - Ладно, пусть это будет его последнее желание, - молвил третий и протянул мальчику флягу.
   - Нет, - сказал первый, - Пусть лучше выпьет нашего, солдатского, - и засмеялся, протягивая свою флягу с крепким вином.
   Принц взял обе фляги.
   "Вода", - понюхав жидкость в первой фляге, определил он.
   Во второй фляге была резко пахнущая жидкость. Такую пить совсем не хотелось.
   - Пей из этой фляги, пей! - гоготали солдаты.
   Но принц стал сосредоточенно переливать жидкость из фляги с вином во флягу с водой. Он переливал так, что вытекала только вода, а всё остальное оставалось. Затем он вернул солдату флягу. Из неё шёл резкий запах.
   Чужеземцы заметили, что принц перелил не всё. Один из них взял флягу и понюхал. Задумался, отпил и, крякнув, выхватил у принца вторую флягу с водой, понюхал и запил из неё.
   - Не может быть! - заорал он, переведя дыхание.
   Он предложил попробовать двум другим. Один из них глотнул.
   - Хорошшшо! Этот мальчик умеет отделять алкоголь от воды! - прохрипел он и обратился к третьему солдату, - Ну-ка, дай свою флягу.
   Принц отделил воду из этой посуды, а алкоголь вернул чужеземцу.
   - Успеем мы его прикончить! - выпив крепкий напиток, решили они, - Пусть сначала, улучшит всё наше вино!
   - Мы пойдём соберём фляги, а ты покарауль его снаружи, - сказал старший, и солдаты вышли из комнаты, прикрыв за собою дверь.
   Принц лихорадочно думал, что делать. В руке он сжимал флягу с водой.
   - Кхе, кхе! - услышал принц.
   Он оглянулся. Камневорот стоял и поглаживал лысую голову. В руке он держал колпак-пирамидку.
   - Чего я вернулся-то? Эта, э-э... - начал вспоминать старец, - Я ж тебя не тому научил в переполохе. Ты всё понял, что говорили чужеземцы?
   Принц кивнул.
   - Ладно, я тебя сейчас обучу эта, э-э... Земной стихии. Да! Но прежде, я хотел рассказать про волшебное кольцо. Оно хранится, э-э... у гномов. Да! Но они не знают его настоящую силу. Э-э...
   Камневорот задумался, потом хихикнул и спросил с интересом:
   - А как тебе удалось отделить воду? Научишь?
   Принц опешил от такого резкого перехода.
   - Так что это за волшебное кольцо? - перебил он правителя города.
   - Какое кольцо? - переспросил правитель.
   - Волшебное кольцо гномов.
   - А-а! Да! Это кольцо многократно усиливает умение "земля". Если ты добудешь это кольцо, и оденешь его на палец, то станешь...
   Но тут, за дверью послышались возбуждённые голоса чужеземцев.
   - Ай, не успеем! - запричитал Камневорот.
   Принц неожиданно для себя стал выливать воду из фляги на пол. Вода, не доходя до пола, превращалась в густое облако и образовала стену. Настолько плотную, что за ней ничего не было видно.
   - Здорово! - восхитился Камневорот, - Теперь успеем, - и он положил ладони на голову мальчика.
   На этот раз принц ощутил холод и тяжесть, идущие от рук правителя. За облаком слышались ругань и удивлённые голоса.
   Из водяного облака выбежал чужеземец и увидел Камневорота. Солдат на секунду замер, соображая, откуда появился здесь этот старик.
   - Тревога! - заорал он, выбрасывая флягу и выхватывая оружие.
   - Успели, - сказал Камневорот, - Делай, как я, - и превратился в пирамиду.
   Чужеземный солдат выстрелил несколько раз в Камневорота. Пули откалывали лишь маленькие кусочки от пирамиды. А пирамида, вдруг, провалилась под землю. Солдат открыл рот от изумленья.
   "Но я же не могу стать камнем", - думал принц, глядя, как из водяного облака выбегают солдаты с оружием в руках. И тут он то ли ощутил, то ли увидел структуру камня, увидел, как дышит камень. Принц стал различать малейшие дефекты в стенах, потолке. Он почувствовал, если чуть расширить трещину в потолке, то часть потолка рухнет. А если качнуть стену, то посыпятся куски. И принц мысленно качнул стену...
   - Осторожно! Ай! - заорали солдаты, отходя и прикрываясь руками от падающих сверху кусков потолка.
   А принц расширил трещину. В последний момент солдаты успели отскочить. Одному придавило ногу, другого оглушило.
   - Это он делает! - завопил один солдат, указывая на принца.
   "Я не могу превратиться в камень", - думал Русс, поглаживая оберег-браслет, подаренный отцом: "Но я мог бы превратиться в рыбку. Только где взять воду для неё?"
   И принца осенило.
   - Не упустите мальчишку, - услышал он крик чужеземного командира.
   Солдаты направили на него оружие. Но им пришлось в очередной раз отпрыгивать в сторону. Потому что каменный стол, стоящий посередине, неожиданно опрокинулся на них, прикрывая собой принца, как щитом.
   Принц услышал звуки выстрелов. Чужеземцы расстреливали крышку стола. Мальчик посмотрел на каменный пол, и пол разошёлся перед его взором. Образовалась глубокая щель. Внизу тёк подземный ручей.
   - Получилось! - услышали чужеземцы.
   Когда солдаты обогнули стол, то заметили лишь хвост мелькнувший рыбки и услышали плеск воды. Щель за рыбкой сомкнулась.
   Оберег отца - Чёрного Тайфуна и умение "Земля" спасли принцу жизнь.

19. ПОСОХ ВОЖДЯ ЗЕЛЁНЫХ

   Юла вспомнила о Старике. Он лежал на подстилке, а зелёные хлопотали над ним. Они не зря считались лучшими целителями. Убедившись, что со старейшиной всё в порядке, Юла обратилась к зелёным.
   Она сообщила, что не смогла оживить их вождя. И спросила, как ей сделать это. Или подсказать, что она делала не так.
   Три старца зелёных подошли к ней.
   - Надо было назвать Имя вождя, - сказал один.
   - Я называла.
   Зелёные переглянулись. Эта девочка поражала их. Она знала Имя вождя!
   - Надо вернуть вождю Всёсемя, - сказал другой.
   - Я пыталась, но ничего не происходило, - отвечала Юла.
   - Надо передать вождю его посох, - тихо молвил третий.
   - Но я не знаю, где взять посох!
   При слове "посох" многие встали со своих мест и придвинулись ближе. Молния, Симара и Туча стояли в первых рядах. Старец хлопнул в ладоши, перед Юлой поставили сундук и открыли крышку.
   Юла увидела копошащихся насекомых, из которых и состоял посох. Форма его то твердела, когда насекомые сцеплялись вместе, то расплывалась.
   - Осторожно, я чуть не погиб от их укусов, - предупредил Молния.
   Юла медленно с опаской протянула руку. Из посоха высунулись жала, защёлкали челюсти, задвигались острые шипы и рога. На концах шипов и жал выступили капельки яда. Юла отдернула руку.
   "Как же Неустрашимый брал его?" - подумала она, - "Хотя, он владел огненной стихией и научил меня этому. Спасибо ему... Может попытаться?"
   Юла вызвала стихию огня и направила её в свою руку. Рука окуталась мерцающим сиянием. Это был холодный огонь. Юла протянула руку к посоху.
   Насекомые почувствовали огонь. Все челюсти, жала, шипы убрались внутрь. Насекомые развернулись панцирями наружу, закрываясь от сияния. Поверхность посоха стала гладкой и твёрдой. Юла дотронулась до него, затем взяла посох и подняла его над головой.
   Воины скал победно закричали, зелёные ликовали. Сердце Юлы было наполнено радостью - она сможет оживить вождя!
   - Как ей это удалось? - удивилась молодая голова дракона.
   - Вот с кем надо вести переговоры, - заключила старая голова.

20. ОЖИВЛЕНИЕ ВОЖДЯ

   Крылышко по сигналу Юлы подлетел и поднял её.
   - Мне нужен второй крылан, чтобы перенести вождя зелёных, - сказала она.
   Туча отдал своего. Юла взлетела на крылане и полетела в лаз.
   - Добыча уходит! - заревела молодая голова и попыталась схватить девочку зубами.
   Страшная пасть щёлкнула около Юлы. Юла успела дотронуться посохом до драконьей головы со словами: "Вот, неугомонный! Теперь тебе будет, чем заняться. Почешись немного!"
   При касании посоха, часть жуков-камнеточцев переползли на драконью голову и принялись за свою работу.
   - Ой! Чешется, - сказала драконья голова и принялась тереться рогом о близ лежащий камень. Камень стал крошиться.
   "Ай! Гы-гы! Щекотно!", - услышала Юла драконий голос, вылетая из пещеры. Жуки работали исправно.
   Прилетев к дереву-вождю, Юла сделала всё, как говорили старцы. Всёсемя вложила в дупло, посох повесила на ветку, и назвала Имя вождя.
   Дерево стало преображаться. Кора отслаивалась, падая на землю кусками, ветви отвалились, дупло уменьшилось и заросло. Ветвь, на которой висел посох, превратилось в руку. Рука вывернулась и взяла посох. Дерево трещало и скрипело. Ствол внизу дерева раздвоился. Одна половина превратилась в ногу.
   Вскоре перед Юлой стоял вождь - Неустрашимый. Но это был уже не тот вождь, которого она знала. Многое изменилось в нём. Боль и радость перемешались в сердце Юлы.
   - Спасибо, Юла, - сказал вождь, - Значит, ты узнала моё Имя. Я в тебе не ошибся. Ты стала сильной.
   Вождь осмотрел себя и подытожил.
   - А я всё больше становлюсь деревом, - и он выдернул ногу-корень из земли, обломав при этом лишнее. С концов корней осыпалась земля. Юла видела, что вождю было больно обламывать лишние корни. Она заметила, что и одна рука у вождя осталась деревянной. Вождь обламывал на ней веточки.
   - Надо размяться. А пока я разминаюсь, ты расскажи о последних событиях, - сказал он и стал неуверенно ходить вокруг.
   Вождь прихрамывал на несгибающейся деревянной ноге. Он слушал рассказ Юлы, и шагал по кругу. Шагал и оглядывался.
   А посмотреть было на что. В том месте, куда наступала его деревянная нога, вырастали растения, кусты, деревья. Вид растений, как заметила Юла, зависел от настроения вождя. Сначала вырастали колючки, репьи, ползучие растения. Когда настроение вождя ухудшилось, стали появляться чахлые кустики и кривые деревца. Потом, вождь, неожиданно рассмеялся, разглядывая творения. Он шёл, смеялся, а за ним вырастали цветы.
   - Вождь, теперь ты не скроешь своё настроение, - сказала Юла.
   Неустрашимый рассмеялся ещё громче, и на месте, где стояла нога, вырос большой цветочный куст.
   - Рассказывай дальше, - попросил вождь и снова зашагал.
   Вдруг, из земли вырос густой куст с ветвями, двигающимися как змеи.
   - Ты потеряла Белую Птицу! - вождь негодовал.
   - Зато я приобрела друга! Но он в опасности.
   - Много загадок надо решить нам, Юла, - печально заключил вождь, услышав конец её рассказа.
   Они подлетали к спуску в пещеру. Задуматься было над чем:
   - Как избавиться от дракона и вывести людей из пещеры?
   - Кто покажет дорогу в Старый город, если погибла Белая Птица?
   - Где искать Великого Воина?
   - Где принц, и как его выручить?
   - Как одолеть чужеземцев?

21. ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИНЦА

   - Тише, вы! От вашего шума свод обрушится! - проревел дракон. Он старался перекричать ликующую толпу, встречающую своего вождя.
   - И, между прочим, пора поужинать! - вставила вторая голова, не прекращая чесаться.
   Все камни вокруг, о которые чесалась голова, были раскрошены.
   - Можешь съесть меня! - сказал вождь зелёных.
   Дракон заинтересовался.
   - Но, тогда внутри у тебя вырастет дерево. Оно разорвёт тебя изнутри.
   - А чем докажешь? - молодая голова высунулась вперёд.
   Вождь хлопнул по её макушке деревянной рукой. Голова закатила глаза под лоб, пытаясь посмотреть, что делается у неё на верху. А там уже росло и ветвилось деревце с густыми ветками и колючими шипами.
   - Ну, что, доигрался? - спросила старая голова.
   Молодая голова посмотрела на своё отражение в озере.
   - Да я сожгу тебя за это! - закричала она.
   Из её пасти вырвался поток пламени. Он окутал вождя. От жара все отпрянули назад. Огонь закрутился вокруг Неустрашимого, а затем вихрем вернулся назад к драконьей голове и окутал её.
   - Ай, яй, яй! Горячо! - завопила та и быстро окунулась в озеро.
   Вода вокруг зашипела. Когда голова вынырнула, в уцелевших ветвях деревца трепыхалась рыбка. Рыбка запуталась там.
   - Молодец, Торопыжка! - сказала старая голова, - Ты научился ловить рыбу! Глядишь, так сможешь сам себя прокормить.
   Молодая голова не слушала, а прислушивалась. Потом она хихикнула:
   - Странно, больше не чешется. Неужели все жуки сгорели?
   - Позволь, я освобожу рыбку, - попросила Юла, подлетая к дракону.
   - Ты дашь мне её съесть? - проговорила молодая голова, наклоняясь.
   Юла взяла рыбку в руки и хотела выпустить её в озеро.
   - Стой! Не отпускай! - остановила Юлу старая драконья голова, - Это необычная рыбка...
   Но было поздно. Рыбка дернулась и выскользнула из рук. Она скатилась по берегу вниз и полетела в озеро. Наперерез ей бросился Глупышка. В тот момент, когда рыбка коснулась воды, зверёк прыгнул с берега за ней.
   Когда он вынырнул, Юла увидела, что Глупышка осторожно сжимает в зубах добычу. Выбравшись на берег, он положил рыбку к ногам хозяйки.
   - Дай мне поближе рассмотреть её, - попросила старая голова.
   Через минуту она удивлённо прошептала тихо над рыбкой, так, что никто не слышал: "Русс".
   Водяной туман окутал рыбку. Когда туман рассеялся, все увидели мальчика, стоявшего на месте рыбки.
   - Принц?! - Юла не верила своим глазам. А потом она радостно обняла его, - Как ты здесь оказался?
   - Юла, ты знаешь, я забыл своё Имя, и никак не мог превратиться обратно. А сюда меня донёс подземный ручей, - молвил принц.
   - Превращай их, спасай и никой благодарности, - разочарованно протянул дракон.
   - Дракон произнёс моё Имя и превратил меня обратно. Спасибо тебе, дракон, - принц поклонился, - Я не знаю, как отблагодарить тебя?
   - Накормить нас надо! - влезла в разговор молодая голова.
   - Было бы лучше освободить хвост! - обращаясь к молодой, укоризненно произнесла старая голова.
   - А что с хвостом? Придавило? - принц осмотрел скалу и сказал, - Подожди, может быть, я с этим справлюсь.
   Русс подошёл к скале, придавившей дракона.
   - Не делай этого! Он сожрёт нас! - услышал он крики воинов, увидевших, что происходит.
   Но, поздно. Принц прикоснулся ладонью к скале. По камню побежала трещина. Трещина расширилась, и каменная скала развалилась на две части. Развалилась ровно в том месте, где был хвост дракона. Дракон поднял хвост с костяным шипом на конце и стал любоваться им.
   - Посинел немного, бедняга, - он.
   Потом дракон вильнул хвостом так, что шип со свистом рассёк воздух.
   - Ура! Мы сможем пообедать! - обрадовалась молодая голова, и глаза её забегали по толпе, выискивая добычу пожирнее.

22. КОЛЬЦО ГНОМА

   - Не торопись! Свобода лучше куска мяса - сказала старая голова дракона и повернулась к принцу.
   - А ты сможешь выпустить меня наружу? - спросила она.
   - Мне нужен оберег, - сказал принц, - Это кольцо гномов. С оберегом я смог бы раскрыть гору.
   - Ты владеешь стихией "Земля"?! - в один голос спросили Юла и вождь зелёных, хотя воочию видели развалившуюся надвое скалу.
   - Да, когда меня похитили... - начал принц, но его перебил слабый голос.
   - Вот оно - кольцо гномов. Возьми, оно твоё, - старейшина протягивал кольцо принцу.
   - Нет! Кольцо наше! - услышали друзья крик и увидели гнома, выхватившего своё кольцо из слабой руки Старика.
   - Я дал кольцо, что бы вы вызывали меня! Теперь я его забираю, - негодующе сказал гном.
   - Но мы не использовали кольцо! - сказал Молния и схватил гнома за шкирку, - И пока мы не используем его, я тебя не выпущу!
   Но гном свистнул, и из всех щелей, углов, стен стали появляться гномы. Они были вооружены мечами, топориками, пиками и были готовы сражаться.
   - Обещаю вернуть кольцо, после того, как применю его, - сказал принц и осторожно взял кольцо из руки гнома.
   Молния отпустил гнома. Гномы опустили оружие. Принц надел кольцо на палец и закрыл глаза, проверяя его силу.
   Стены пещеры задрожали. Послышался гул. Звук усиливался. Вдруг, свод пещеры лопнул. Трещина стала расширяться, пока не образовался широкий и длинный проход. Лучи заходящего солнца ударили по глазам. Все зажмурились от яркого света. Свежие запахи наполнили пещеру.
   - А-а-ах! Запах свободы! Свет солнца! Свежий ветер! Как я тосковал по вам! - восторгался дракон и, как завороженный, полз к выходу.
   - Ой-ёй! Глазам больно! Что это режет мои глаза? Я ничего не вижу! - вопила молодая голова, никогда не видевшая солнца.
   - Торопыжка, это же солнце! Я рассказывал о нём, - успокаивала старая голова, и продолжила, - А сейчас - мы полетим!
   - Полетим? Это, когда крыльями машут?
   - Да!
   - Я не умею! - заорала молодая голова.
   - Ничего, научишься.

23. ПОСЛЕДНИЙ ЗУБ ДРАКОНА

   Дракон выполз из пещеры, расправил крылья, неловко ими взмахнул, оттолкнулся и полетел. Он летел неуверенно, рывками. И, вдруг, задёргал крыльями, сорвался, и стал падать. Падение остановила Юла. Она призвала воздушную стихию. Ветер поддержал дракона. И дракон полетел ровно и уверенней. Сделав круг, он приземлился у входа.
   - Разучился летать, - сказала старая голова.
   - Больше не летаем! У меня голова кружится! - протестовала молодая.
   - Спасибо, Юла, что не дала упасть, - поблагодарила девочку старая голова, и обратилась к принцу.
   - Спасибо тебе, принц. За бескорыстную помощь я тебя отблагодарю.
   Дракон повернулся к гному.
   - Хочешь, я отдам тебе последний зуб?
   - ДА-А!!! - все гномы выкрикнули хором.
   - Но за это, ты подаришь мальчику кольцо.
   - Согласен! - радостно согласился гном, потому что дракон больше не был пленником пещеры и это был его последний зуб.
   Дракон вынул зуб и бросил его к ногам гнома. Гном схватил зуб, зажал в кулак и исчез. Исчезло и всё воинство гномов.
   - Принц, кольцо - твоё! Это мой подарок.
   - Спасибо, Умеющий Читать Имена, - поблагодарил принц.
   - Принц, Юла, подойдите ко мне, - попросил дракон, - Я дам вам совет.
   - А я напоследок хоть понюхаю, чего я не съел на ужин, - вставила молодая голова, и стала широко раздувать ноздри, обнюхивая друзей.
   - Смотри, Торопыжка, осторожней! А то я снова запущу жуков тебе на голову, - пошутила Юла.
   Молодая голова хмыкнула, но обнюхивать прекратила.
   - Слушайте и запоминайте, - начала голова.
   - Когда будет нарушен запрет на Тайну, и два Имени сольются, появится Великий Воин.
   Когда мир перевернётся, а враг станет другом, тогда зло будет уничтожено. Воцарится мир.
   - Ты говоришь загадками, - в один голос сказали принц и Юла.
   - Да, это - загадка для вас обоих, - ответил дракон.
   - И ещё. Вы поселили в моём сердце любовь к людям. Спасибо вам.
   Признание дракона коснулось сердец друзей. Им не хотелось расставаться с Умеющим Читать Имена.
   - Обязательно найди Морское Чудо и передай ему от нас привет, - сказал принц.
   - Да. Я найду Морское Чудо. Оно научит меня разделяться, а я научу его отращивать головы. И тогда драконы снова заселят мир. Мы будем служить людям, и больше не допустим войны, - закончила старая голова.
   - Будем служить людям? Это, если они нас будут кормить! - вставила молодая голова.
   Старая голова рассмеялась. Вместе с ней смеялись Юла и принц.
   - Лети осторожней, - попросила Юла, - Избегай мёртвых птиц.
   - Мне пора. Прощайте, - услышали друзья.
   Дракон полетел. Они провожали его и кричали вслед.
   - До свидания, Умеющий Читать Имена!
   - До свидания, Торопыжка!
   - Принц, ты научился делать добро. Твоё сердце стало добрым, - сказала Юла, когда они вернулись в пещеру.
   - Ты научила меня этому, - ответил Русс.

24. ТРИ ПЕРА БЕЛОЙ ПТИЦЫ

   Принц сомкнул выход из пещеры, чтобы их не обнаружили чужеземцы. Племена собрались на совет.
   - Согласно легенде, надо найти Великого Воина и передать ему четыре умения. Для этого надо попасть в Старый Город. Но мы потеряли единственного проводника туда - Белую Птицу, - сказал вождь зелёных.
   - Кто же покажет дорогу? - послышались реплики.
   В тишине потрескивал костёр, на стенах плясали причудливые тени.
   - Я могу показать дорогу, - слабым голосом сказал Старик, - Для этого мне нужны три пера. Три пера Белой Птицы.
   - Но перья не знают дорогу в город! - пробасил Туча.
   - Если у меня будут перья, я смогу стать Белой Птицей и покажу дорогу, - отвечал старейшина, - И у меня есть одно! Юла передала его мне когда-то с вестником. Нужно ещё два...
   - У меня есть одно! Это перо вернул мне Чёрный Тайфун, - сказала Юла, доставая из сумки перо.
   - Где же взять третье? - спросил принц.
   Не было ответа на этот вопрос.
   Но, вдруг, под потолком что-то мелькнуло. Чёрное и стремительное.
   - Поднимите факелы! - крикнул кто-то.
   - Гарпун! Это добрая весть, - воскликнула Юла.
   Она узнала птицу. Птица Гарпун села девочке на плечо. Возгласы удивления пронеслись по залу. Так необычен был вид птицы.
   Не крылья - стрел длинных частокол, не клюв, а шип прочнее камня. Не хвост - змея, не перья - чешуя. Хребет - ножи, пластины острые. А ноги - крючья, два спереди, два сзади.
   Юла хотела погладить птицу, но Гарпун раскрыл клюв, из него что-то выпало. Это было беленькое пёрышко. Гарпун взлетел и, сделав зигзаг, исчез так же внезапно, как и появился.
   - Ура-а! - воскликнули все хором, увидев в руке девочки третье перо.
   - Теперь, мы найдём Старый Город!
   Под всеобщее ликование, старейшина подошёл к Юле.
   - Я не сказал одну вещь, Юла, - прошептал он, - Сил, чтобы превратиться в Белую Птицу, у меня хватит, а вот обратно...
   Юла потеряла дар речи, а старейшина продолжил:
   - Превратить меня обратно сможет только Великий Воин. Найди его.
   - Мы обязательно его найдём, - обещала Юла.
   В Старый Город решено было вылететь на крыланах с первыми лучами солнца. А сейчас надо было выспаться, чтобы восстановить силы.

25. СТАРЫЙ ГОРОД

   Впереди летела Белая Птица. Это - старейшина превратился в неё.
   Из-за раны в крыле она часто садилась и отдыхала. Поэтому отряд продвигался медленно. Но каково же было изумление, когда за очередной горой они увидели руины, и за ними море.
   Белая Птица сделала круг и села на плоскую скалу. Это был знак, что они прилетели. Внизу был Старый Город.
   - Я был здесь. Это мёртвый город! Тут никого нет! - вырвалось у принца, узнавшего это место.
   - А внизу находится лагерь чужеземцев, - почти шёпотом закончил он.
   Воины стояли на краю обширного плато и смотрели вниз.
   За спиной воинов скал сидели крыланы. Пауки-панцири защищали груди и спины, а камнеметатели на плечах раздували бока. Пискуны с приподнятыми крыльями были похожи на короны, одетые на головы воинов. В руках у воинов были щиты, копья, топоры. Туча опирался на огромную дубину. У принца был только крылан, которым он очень гордился. Ведь, впервые у него была своя птица.
   Зелёные были вооружены в своём стиле. Защитная кора на теле и голове, маскировочные ветви, шипы, лианы, змеи вокруг пояса. За спиной - наросты с дуплами и пчёлами в них. В руках луки, дротики, пращи.
   Белая Птица села Юле на плечо и заворковала. Она сделала своё дело. А вот, где искать теперь Великого Воина?
   - Смотрите, внизу стоят мёртвые птицы чужеземцев! - Симара указал в центр города.
   - Если бы мы нашли правителя города, он подсказал бы, где искать Великого Воина, - сказал принц.
   - Кхе, кхе! - раздался кашель, - Чего меня искать? Я здесь! Здравствуйте, воины, здравствуй э-э... принц. Да, - Камневорот поглаживал лысую голову, а в руке он бережно сжимал шапочку.
   - Здравствуй, правитель города! - обрадовался принц и спросил, - Скажи, это - Старый Город?
   - Разве я тебе не говорил? - удивился Камневорот, - Да-а, память подводит. Слишком долго я оставался камнем.
   - А это что? - удивился правитель, указывая на Белую Птицу, - Я думал, что ни одной такой не осталось. Раньше их много жило в городе...
   - А Великий Воин? - спросил вождь зелёных. Он неостанавливаясь вышагивал по плато.
   Он ходил взад-вперёд потому, что боялся прирасти к скале. Он шагал, а за ним, где он наступал, вырастали кусты и деревья.
   - Был у нас Воин. И был он велик. Защищая город, погибли все. Погиб и воин. Остался я один, потому что успел превратиться в камень. А Старый Город разрушили чужеземцы...

26. КТО ВОЗГЛАВИТ БИТВУ?

   Камневорот засуетился.
   - Я это, э-э... хочу предупредить, что вас заметили чужеземные солдаты. Они вот-вот будут здесь. Надо спрятаться в городе, - И Камневорот указал на открывшийся тоннель, ведущий сквозь скалу вниз.
   - Нам некуда идти! - громко произнесла Юла.
   Белая Птица одобрительно заворковала на её плече.
   - Мы не можем отсиживаться в пещерах тысячу лет, как это делал дракон, - продолжала она, - Враг захватывает наш мир, нашу Родину. Мы думали, он непобедим. И бежали. Мы искали Великого Воина. А он находится внутри каждого из нас. Мы сражались с врагом и видели, что победить можно.
   - Если не защитить наш мир сейчас, потом будет поздно... - сказал вождь зелёных.
   - Я дрался с их командиром, - сказал Молния в наступившей тишине, - Его можно победить. Хотя он - самый сильный. Я - за битву!
   - Не отдадим Родину! - выкрикнул Симара и выхватил секиру.
   - Мы будем драться! Я с вами! - проревел Туча и встал рядом.
   - И я за битву! И я! - со всех сторон раздавались крики.
   - Я не хочу больше превращаться в камень и прятаться. Я - за битву. Но в битве нужен вождь. Кто возглавит битву? - спросил правитель города и посмотрел на вождя зелёных.
   Вождь обвёл всех взглядом. Потом посмотрел на Старый Город. Оттуда поднимались мёртвые птицы. Они приближались.
   - Я вижу бесстрашие. И вижу бесчувственность. Бесстрашие ваших сердец и мёртвую бесчувственность врага. Это неравные силы. Я не знаю, что сильней.
   Враг не подчиняется чувствам. В этом его сила. Но в этом и его слабость. Воин, который решит эту задачу, победит врага.
   Я - человек-дерево не могу возглавить битву. Половина моёй силы уходит в насаждения. Смотрите, сколько деревьев и кустов я посадил. Их достаточно, чтобы все укрылись за них в битве.
   И, правда, по всей площадке ровными рядами росли деревца и кусты.
   - Битву должен возглавить старейший и самый мудрый. Вождь, имея даже полсилы, должен возглавить нас! - сказала Юла.
   - Вождь! Веди нас в битву! - воскликнул Молния, потрясая боевым топором над головой.
   - Мы с тобой! - пробасил Туча, поднимая дубину.
   - Вождь возглавит нас! - Воины вскинули вверх руки, потрясая оружием.
   В сложных делах должна вести мудрость.

27. БИТВА ЗА МИР

   Мёртвые птицы приблизились и остановились. Они расположились полукругом. Вид их был грозен. Одутловатые тёмные тела с длинными хвостами и вращающимися крыльями сверху и на конце хвоста. Под маленькими крылышками по бокам располагались продолговатые предметы. Птицы не нападали, они ждали.
   С пологой стороны на площадку, где стояли воины, с лязгом и грохотом взбирались похожие на гигантские черепахи создания. За ними цепочкой поднимались чужеземные солдаты. Это были мёртвые черепахи и мёртвые солдаты.
   Воспользовавшись паузой, воины укрылись за кустами и деревцами. Открыто остались стоять вождь, правитель, Юла и Принц. Рядом замаскировались Молния, Туча и Симара. Принц боялся и дрожал.
   Камневорот говорил.
   - Запомните, у чужеземцев почти не осталось живых э-э... солдат! Основная армия - это мёртвые солдаты. Они их называют роботами. Те большие э-э... черепахи, ползущие сюда, - это тоже роботы. Они их называют танки. Ещё у них есть э-э...
   Звук выстрела не дал договорить. От мёртвой птицы отделился ,блестящий предмет. Выпуская за собой огонь, снаряд направлялся на правителя города.
   - Ой! - выкрикнул Камневорот, уходя под землю.
   Он успел, и ракета пролетела над ним. Она должна была врезаться в скалу и взорваться. Но в скале открылся длинный проход. Его сделал Камневорот. Проход уходил глубоко внутрь. Ракета скрылась в глубине, раздался глухой звук взрыва, сотрясший плато. Камневорот сумел отвести беду
   - Ещё у них есть э-э... снаряды и ракеты, - продолжал он свою речь, - Это была ракета. Одной такой можно уничтожить всех нас. Я смогу обезвредить две-три, не больше.
   Но тут, мёртвые птицы выстрелили залпом!
   - Юла! Гасим в них огонь! - выкрикнул вождь зелёных.
   Ракеты неслись прямо на них. Но пламя у ракет погасло, и они, не долетев несколько шагов, железными болванками шлёпнулись на землю.
   - Здорово! - сказал принц. Он перестал бояться.
   - Как вам это удалось? - спросил Камневорот, появляясь из-под земли, - Я уже простился с э-э...
   Но он опять не успел вспомнить, с чем он простился, потому что его брови полезли сначала на лоб, а потом под его шапочку-колпачок на макушке. И было от чего - все мёртвые птицы вдруг замолкли. Огонь, вырывающийся из них, погас, и они стали падать в пропасть.
   Вождь посмотрел на улыбающуюся Юлу. Она погасила огонь в птицах.
   - Как же я сам не догадался усмирить огонь в мёртвых птицах?!
   - Ура-а! - закричали воины, потрясая оружием.
   Но они рано радовались. По пологому склону к ним приближались мёртвые черепахи и роботы-солдаты.
   - Я забыл сказать, что черепахи тоже могут э-э...
   Черепахи выстрелили из своих длинных носов. Камневороту снова пришлось проваливаться под землю. Но он провалился не до конца, а только до половины, потому что ему захотелось досмотреть то, что он увидел.
   А увидел он, что перед черепахами, вдруг выросла каменная стена. Это принц применил знание "Земля" и поднял стену. Снаряды попали в неё, послышался грохот. От разрыва снарядов стена рухнула. Мёртвая сила неуклонно надвигалась.
   - Камневорот, давай провалим их под землю! - весело предложил принц.
   - С этим, э-э... с удовольствием! - согласился правитель, не успевая, впрочем, сделать то, что предложил принц.
   Танки и роботы рухнули в пропасть, образовавшуюся под ними.
   Впрочем, правитель успел завалить пропасть камнями.
   - Сзади! - услышали они крик Симары.
   Он, как настоящий разведчик, смотрел не только на поле битвы. Но и он поздно заметил опасность.
  

28. БОЙ С МЁРТВЫМИ СОЛДАТАМИ

   На горе сверху показались чужеземные солдаты. Их было немного, около десятка. Они шли в обход. Это был последний отряд чужеземцев.
   Они готовы были выстрелить. Их задержала картина гибели техники и роботов. Промедление спасло воинов скал и зелёных. Они успели спрятаться за деревья.
   И всё же первые их выстрелы попали в вождя зелёных, Камневорота и Молнию. Солдаты били прицельно.
   Молния стоял на краю пропасти. От попадания его отбросило в пропасть.
   Верный крылан кинулся спасать хозяина, но сам получил ранение и с трудом долетел до ближайшего уступа на скале.
   Камневорот успел превратиться в каменную пирамиду, прежде чем его достигли пули.
   Юла и Принц спрятались за ней. К сожалению, одна из пуль попала в каменный колпачок Камневорота. Колпачок разлетелся на кусочки. Теперь правитель города не мог превратиться обратно в человека.
   Вождь зелёных лежал на земле и стонал.
   - Спасай Молнию! - крикнула Юла Принцу а сама сосредоточилась на роботах солдатах.
   Юла сумела погасить огонь в оружии мёртвых солдат. В бою наступила пауза.
   Принц метнулся к краю пропасти и заглянул вниз.
   Тело Молнии приближалось к земле. Сейчас он разобьётся.
   "Что делать?" - и Принц в последний момент раздвинул землю перед падающим телом. Акогда Молния оказался в щели, то из неё ударил фонтан.
   Мощная струя воды подхватила Молнию и забросила назад на плато. Живой, мокрый и изумлённый воин стоял, не веря в своё спасение.
   - Они спасли меня от стрел чужеземцев, - промолвил он, снимая с груди мёртвых пауков-панцырей.
   - Ура-а! Живой! - Юла и Принц вместе повисли не шее Молнии.
   Туча подбежал к Молнии, сгрёб всех троих друзей в охапку и поднял над землёй.
  - Живой! - вопил во всё горло сильный Туча, сияя от радости.
  - Туча, пусти, ты из нас последнюю воду выжмешь! - протестовали друзья.
   А бой продолжался.
  Зелёные и воины скал стреляли по чужеземным солдатам. Но их стрелы, дротики, ножи и даже пчёлы не могли причинить урон роботам. Солдаты стали метать сверху ножи и стальные иглы. Среди зелёных появились раненые.
  Юла вызвала ветер, но сдуть сверху роботов не удавалось.
  Принц сообщил, что не сможет провалить чужеземцев под землю, потому что тогда скала рухнет на них.
   - Как быть?

29. ДРАКОН - НА ПОМОЩЬ!

   Дракон появился внезапно.
   Его огромная тень накрыла плато. Показалось, что на мгновенье наступил вечер.
  - Дракон, на помощь! - закричали Принц и Юла.
  Маленькая голова дракона схватила солдата в пасть и тут же выплюнула обратно.
  - У-у-у! Зуб сломался! - завыла она.
  - Предупреждал тебя, Торопыжка, давай подумаем! - увещевала старая голова.
  Чужеземные солдаты переключили внимание на новую цель и стали обстреливать дракона. Но их стальные ножи и иглы лишь отскакивали от его брони.
  - Да я их сейчас спалю! - с этим возгласом Торопыжка выпустил поток пламени на солдат.
   Когда пламя погасло, солдаты стояли, как буд то ничего не случилось.
  - Торопыжка, зто мёртвые солдаты! Их огнём не одолеть, - кричала Юла.
  - А как? - озадачилась молодая голова.
  - А ну-ка, я испробую свой шип! - предложила старая голова.
  Дракон подлетел близко к солдатам и рубанул одного хвостом. Шип со свистом рассёк воздух и перерубил солдата пополам.
  Одна половинка свалилась вниз на плато.
  - Видишь, Торопыжка, и мой шип пригодился. Не зря я его отращивал! - удовлетворённо произнесла старая голова, перерубая очередного мёртвого солдата.
  - Адавай их в море забросим! У нас же ещё лапы есть! - предложил Торопыжка.
  - Хорошая идея! Ты становишься умнее! - похвалил Умеющий Читать Имена.
  Дракон схватил лапами двух оставшихся солдат и понёс их сбрасывать в море.
  - Мы победили! Ура-а-а!! - ликовали воины скал и зелёные.
   Дракон разделался со всеми мёртвыми солдатами.
  

30. ОБЪЕДИНЕНИЕ

   Юла, Принц, Молния, Туча, Симара подошли к вождю зелёных. Вокруг него образовался колючий густой кустарник.
   - Помогите же мне подняться!- услышали они от туда, - Я к земле уже прирос!
   Молния и Симара лихо обрубили ветки. Показалось тело вождя, и Туча вырвал его из земли вместе с корнями.
   - Всё-таки хорошо быть деревом, - заключил вождь зелёных Неустрашимый, - Пули тебе не страшны, только, вот в землю чуть не врос.
   Друзья засмеялись и стали помогать вождю срезать и отламывать веточки и корни, торчащие из спины, рук и ног.
  
   А внизу на базе чужеземцев готовилась новая армия для нападения. Отряды роботов, танков и другой техники ждали команду ринуться в бой.
   - Цунами... - прошептал принц, глядя на море.
   Море изменилось. Почернело. Огромная страшная волна величиною с гору накатывалась на берег. На самом гребне принц увидел маленькую фигурку.
   - Это мой отец! Он решил помочь нам! - обрадовался мальчик.
   Да, это Чёрный Тайфун пришёл на помощь. После того, как драконы встретились, и Умеющий Читать Имена рассказал о последних событиях, царь решил помочь.
   Огромная волна рухнула на Старый Город. Водяной жернов перемалывал всё - и дома и армию врага. Волна погребла под собой всю чужеземную силу и вернулась в море. Осталась лишь ровная площадка. Будто бы и не было ничего здесь раньше.
   А Чёрный Тайфун, восседая на осьминоге, махал рукой и кричал что-то. Ветер относил слова.
   - Мир перевернулся, - сказала Юла, вспомнив одно из наставлений дракона, - Враг стал другом! Мы все объединились, - и взяла принца за руку.
   Воины скал, зелёные ликовали, обнимались.
   - Победа! Мир снова наш! - кричали они.

31. ПОСЛЕДНЯЯ ЗАГАДКА

   Как только она взяла принца за руку, произошло что-то непонятное. Их обоих словно обожгло пламенем и обдало холодной водой. Они оба чувствовали, как силы стихий бушуют в них, и не могут найти выхода.
   - Что ещё говорил дракон? - спросил принц, и сам ответил, - Два Имени объединятся, когда будет нарушен запрет на тайну. Какую?
   - Тайну наших Имён! - воскликнула Юла, - Мы должны назвать их друг другу!
   - Но, тогда мы потеряем свою силу, - произнёс принц.
   - Мы потеряем силу. Но мы нарушим запрет на Тайну. Тогда и появится Великий Воин! - воскликнула Юла, - А он превратит Белую Птицу обратно в старейшину!
   - Откуда же возьмётся воин? - упорствовал принц.
   - Я нарушаю запрет на тайну! - решилась Юла, - Моё Имя - Веда!
   Она почувствовала, как стихии огня и воздуха угасли в ней. Она смотрела на принца. Белая Птица ворковала на её плече.
   Принц, наконец, решился.
   - Русс! - произнёс он своё Имя, и ощутил, как стихии воды и земли угасли в нём.
   Но ничего не произошло. Он со страхом смотрел на Юлу. Юла на принца. Они оба потеряли силу, а Великий Воин не появился. Неужели дракон ошибся?
   И тут появился командир чужеземцев и пятеро его солдат.
  Эти шестеро живых чужеземцев чудом спаслись от волны цунами, вызванной Чёрным Тайфуном. Они оправились от шока, вызванного гибелью базы. Они шли мстить. Оружие они не применяли, потому что ещё раньше Юла погасила в нём огонь. Оружие стало бесполезным.
   На их пути встал Туча. Он вращал огромной дубиной над головой.
   - Туча! Я с тобой! - услышал он возглас друга Молнии.
   Солдаты переглянулись, трое пошли на Тучу, двое на Молнию.
   А Туча размахивал дубиной. Чужеземцы метнули в него ножи. Воин виртуозно отбил их дубиной, и нанёс ответный удар. Два солдата рухнули к ногам разбушевавшегося воина. Третьим был командир чужеземцев. Сильным ударом он выбил грозное оружие из рук Тучи.
   Молния виртуозно махал топором. Даже падая в пропасть, он не расстался с ним. Чужеземцы защищались. Воин теснил врагов.
   По команде командира, чужеземцы поменялись ролями. Двое атаковавших Молнию, кинулись на Тучу. Командир, сделав обратное сальто, оказался перед Молнией и ухватился за топор. Воин отбросил врага, но топор остался у чужеземного командира. А тот метнул топор в Тучу. Туча не видел броска, а окрик Молнии опоздал.
   Боевой топор летел в спину Тучи.

32. ВЕЛИКИЙ ВОИН И НОВАЯ ЗАГАДКА

   Тучу спас Камневорот. Он использовал свою каменную ипостась и пирамидой вырос на пути топора.
   Топор, оставив на пирамиде зарубку, упал на землю. Командир чужеземцев опешил.
   - Спасибо, правитель! - воскликнул Туча, сталкивая лбами двух противников.
   Враги рухнули без сознания. Остался один командир чужеземцев.
   - Я иду на помощь! - пробасил Туча, лихо перепрыгивая через пирамиду и пытаясь схватить в объятия вражеского командира.
   Но тот умело сделал подсечку Туче, и побежал к Юле. Туча свалился прямо на Молнию.
   - Спасибо за помощь! - стараясь вылезти из-под Тучи, пошутил Молния.
   На пути чужеземного командира встал вождь зелёных.
   - Сначала сразись со мной, - сказал он.
  
   Юла только первое мгновение стояла растерянно, услышав Имя принца "Русс". "Это очередная загадка",- думала она.
   "Два Имени объединятся!" - Вот, что сказал дракон",- вспомнила Юла.
   - Веда, - произнесла она и продолжила, - Русс. Ведрусс.
   - Мы - ведруссы! - воскликнула она.
   Что-то ослепительно вспыхнуло. Свет был настолько ярок, что пришлось зажмуриться. Чужеземный командир закрыл лицо руками. От этого движения полумаска, закрывавшая лицо, упала. Он медленно отнял руки. Удивлению его не было предела. Он, как будто впервые, видел перед собою этих детей.
   Птица с плеча Юлы пропала, и рядом появился Старик - старейшина племени. Он переводил взгляд с Юлы на принца и спрашивал, где Великий Воин.
   - А его нет, - сказала Юла, - я просто произнесла наши Имена, и получилось "Ведрусс".
   - Значит, Великий Воин - это ты? - спросил Камневорот Юлу.
   Он превратился обратно без каменного ключа. И был крайне удивлён.
   -Только Великий Воин мог превратить меня обратно в человека без колпачка.
   - Нет, - ответила Юла, - Великий Воин - это и я, и Русс, и Туча, и Молния. Это - все мы! Мы - Ведруссы, мы - Великие Воины! Великие, потому что сумели объединиться.
   - Ведруссы?
   Все оглянулись. Это спросил командир чужеземцев!
   - Он такой же, как мы, - удивлённо произнёс Молния, разглядевший лицо командира.
   - Ведруссы - это запрещённое и забытое название моих предков! Если вы ведруссы, значит, мы с вами едины! Значит, моими руками и руками моих солдат, хотели вас уничтожить. И значит, уничтожить нашу историю - заключил командир.
   - С помощью этого прибора было подчинено моё сознание. Я и мои солдаты бесприкословно выполняли все задания моих командиров, - и он пнул ногой свою полумаску, лежащую на земле.
  - Мы становились роботами в руках наших правителей. Но теперь, я разберусь с ними, - и он погрозил кулаком кому-то в небе.
   - Огромный военный корабль кружит над вашей планетой. Целая космическая база. Его прислали захватить планету. Это из него была доставлена наша армия сюда. Это из него управляли роботами и солдатами, - рассказывал командир
   - Вы поможете мне? Поможете справиться с космической базой? Поможете разгадать эту загадку?
   Юла понимала всё, что говорил этот чужеземец, похожий на них. Сейчас она ощущала в себе все четыре стихии: огня и воздуха, воды и земли.
   - Конечно поможем, - ответила Юла.
   Она любила загадки.

Алексей Кот. 24.12.2002 - 29.11.2003.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"