Кот Бегемот : другие произведения.

Фразеологический словарь авто-разборок, торговцев запчастями и мелких гаражных сервисов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Фразы составлялись на основе неоднократного ремонта автомобиля "Vоlvо" 1997 года выпуска. В работе над словарём приглашаются все желающие.

"Эта позиция - дефицит, у нас ее вообще нет". Приготовьтесь, что следующей фразой будет "можем специально для вас поискать у знакомых". А деталь есть на большинстве разборок.
"Эта деталь как раз для вашей модели машины" - "мы сняли ее с предыдущей модели, но надеемся, что вы об этом не догадаетесь. Или посадочные места чудом подойдут."
"Эту деталь мы сняли с французской машины с пробегом в 80 тысяч, Она в идеальном состоянии" - "пробег был раз в 5 больше, но деталь мы хорошо ошкурили и покрыли "хаммерайтом".
"Это не оригинальная вoльвoвская деталь. Это "Лемфeрсер". А мы предлагаем вам именно оригинал" - типичная разводка для лохов. Оригинал как раз и делает "Лемфeрсер", Вoльвo только заворачивает в фирменные синие пакетики.
"Это "ходовая" позиция (деталь)" (вслед за фразой обычно идет многозначительная пауза) - "мы впарим тебе еe по полной".
"Это ходовая позиция, на других разборках вы ее не найдете" - "там она стоит в два раза меньше, но вдруг он лох, и об этом не догадается?"
"Эта деталь есть только в оригинале". Вранье. Почти наверняка ее делает Scan-Tech. Или Depo.
"В оригинале это стоит 6 тысяч, мы отдаем б/у как и положено, за 3". В оригинале стоит тысячи 3 с половиной, а на всех разборках это стоит от силы рублей 500 - 600. Проверено.
"Оригинальной детали в Москве не было, но мы нашли от другой модели. Она подошла, только пришлось кое-что подточить (срезать, просверлить, приварить)" - снова разводка. Ничего они не искали, взяли деталь, имеющуюся в наличии, и теперь хотят срубить дополнительное "бабло" за "тяжкий труд" по установке. Ответ должен быть такой: "Хорошо, я сейчас позвоню и узнаю. Если и правда нету, то всё оплачу". Вот увидите, цена тут же значительно опустится.
"Эти детали редко найдешь на разборках, но мы можем заказать для вас прямо из Швеции по пониженной цене". Цена будет гораздо выше, чем у других дилеров. Никогда не заказывайте при таких условиях.
"Эту деталь просили отложить, все никак не заберут" - набивают цену, надеясь, что вы перекупите дороже.
"Сход-развал нельзя делать без замены этих сайлентблоков, а они у вас совершенно износились (задубели)" - врут. Они решили впарить вам именно эти сайлентблоки. Причем неоригинальные, и по явно завышенной цене.
"Это не родные колодки, но мы всем их ставим, и до сих пор никто не жаловался". Колодки самые плохие, made in China, сотрутся тысячи за 3 км, и наверняка испортят тормозной диск. Зачем вам их предлагают? Просто именно эти им удается покупать подешевле. Попробуйте подобрать в АККС что-нибудь получше.
"У вас нестандартный диаметр тормозных дисков, пришлось специально их искать". Приготовьтесь, что цена будет почти как у новых.
"Для выполнения этой работы придется разбирать пол-салона (полностью снимать торпедо, разбирать всю подвеску, снимать двигатель)" - смело езжайте в другой сервис. Там это сделают проще и дешевле.
"Кузовщики? Да к ним запись за 3 недели" - раскручивают на конкретное бабло. Можете разворачиваться и уезжать.
"А вы знаете, сколько это стоит у Обухова или в "Независимости?" - вас снова раскручивают.
"Чтобы заменить вашу защиту диска, придется снимать ступицу, а потом заново запрессовывать подшипники. Это будет стоить 5 тысяч с деталями" - снова вранье. Защиту можно аккуратно разрезать и одеть изнутри. Наверняка они поставят Скан-Теховские подшипники, а денег возьмут как за оригинал. Проверить же вы не сможете.
"При замене ... (например, ремня ГРМ) нужно обязательно поменять ... (сальники, прокладки, помпу, и т.д.)" - обязательно отойдите в сторону и свяжитесь с другим сервисом. Если это правда, то требуйте замены только на оригинальные детали. Их обязательно купите сами. Иначе вам впарят по завышенной цене. Уже начали впаривать.
"Пришлось менять полностью. Все было ржавое и изношенное (всe закислилось, пошло белой плесенью, и т.д.)" - говорится в случае, если вы не присутствовали при ремонте.
"Почти наверняка придется менять полностью. Обычно там все ржавое и изношенное" - предложите поприсутстовать при демонтаже. Почти наверняка изношенной будет только одна основная деталь.
"Пока вас не было, нам пришлось высверливать эту шпильку (срезать гайку). Пришлось изрядно повозиться и отвлечь других мастеров. Итого - полтора/два нормо-часа к цене" - шпилька стоит от силы половину. И они сами виноваты, что предварительно не разогрели заржавленную гайку.
"Заодно и форсунки прочистили. Видите, как изменился выхлоп" (говорится с торжественным выражением лица, обычно в присутствии нескольких горячо поддакивающих мастеров) - парируйте, что вы не договаривались о прочистке. Тоже самое, если у вас карбюратор. Кстати: выхлоп не изменился. Подлецы знают, что в закрытом помещении двигатель звучит по-другому.
"У вас наверняка неисправен лямбда-зонд. А его индикаторная лампочка часто барахлит" - универсальная отговорка большинства гаражных мастерских. Поищите другой автосервис. Кстати: лямбда-зонд стоит от силы баксов 50 и заменяется так же просто, как свечка.
"Мы советуем заказать прочистку клапана холостого хода. Обороты будут более устойчивы" - прочистите клапан сами. Снимается он элементарно, даже в Vadis (ремонтный мануал) лезть не нужно. А обороты скачут чаще всего по совсем другой причине.
"Да свечи Brisk служат не хуже оригинальных!!!" - именно эти у них есть в наличии. Причем отдадут по цене оригинала. Да ещe слупят кучу денег за замену - мол, придется снимать верхнюю крышку двигателя, к каждой свече подходит своя катушка, а закручивать новые нужно (только) специальным динамометрическим ключом:) Которого нету на других сервисах:))
"Придется полностью менять ("в таких случаях всегда меняют") нагревательный элемент" - "вдруг этот лох не догадывается, что нужно всего лишь почистить закиснувшие контакты?" Предложите сделать это - и вы увидите, как изменится выражение лица мастеров...
"Во всех сервисах это стоит..." - цена везде процентов на 30 - 40 ниже. Проверьте сами. Нормальный сервис скажет: "цены по Москве установились. У нас обычная цена..."
"Этот амортизатор от другой модели, не выдержит нагрузки на вашем автомобиле и быстро потечет" - Скорее всего "неродной" стоит гораздо дешевле. Амортизатор никакой нагрузки не несет, выполняя лишь роль демпфера в подвеске. Потечет - не потечет зависит от качества его изготовления, а не от модели автомобиля. Для верности сравните массы автомобилей "другой" модели и вашего (Сергей Ник).
"Возьмите вот эту деталь - цена та же, качество лучше" - скорее всего, наоборот, потому что предлагаемая обошлась продавцу дешевле, чем выбранная Вами, а продает он их по одной цене (Сергей Ник).
"У меня на витрине сейчас нет, но подождите, я посмотрю на складе" - Характерно для авторынков. Продавец просто знает, у кого она есть и продаст вам товар соседа, предварительно накинув еще пару-тройку сотен рублей. За суету (Сергей Ник).
"Вам повезло - остался последний комплект" - скорее всего разводка из серии "эта деталь ходовая" (Сергей Ник).
Все желающие могут дополнять словарь собственными фразами

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"