Кот Бегемот : другие произведения.

Беларуси следует очень хорошо подумать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Несмотря на инициированную оппозицией и Евросоюзом политическую блокаду Белоруссии, республику с деловым визитом, возможно, посетит богатейший человек на планете, основатель и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс" (Лента.Ру)

   Несмотря на инициированную оппозицией и Евросоюзом политическую блокаду Белоруссии, республику с деловым визитом, возможно, посетит богатейший человек на планете, основатель и глава корпорации Microsoft Билл Гейтс.
  
   Вообще-то я не экономист, и не могу судить, насколько выгодно Беларуси такое сотрудничество в плане экономическом. А вот проблемами идеологии занимаюсь уже много-много лет. И решил задаться мыслью: а каковы могут быть идеологические и политические последствия такой поездки?
  
   Скорее всего, Билл Гейтс поедет в Белоруссию отнюдь не по своей воле - его поездка лишь так обставлена.
  
   Здесь нам следует сначала обратить внимание на то, что об этом было сообщено заранее. Началась PR-кампания по освещению этого визита. Заранее зондируется настроение белорусского народа. Интересно, что заметка в 'Ленте.Ру' содержит ошибку уже в первом абзаце. Что говорит о том, что набрана она была наспех, торопясь. Почему?
  
   С чего это Билла Гейтса вдруг потянуло в Белоруссию? Почему именно сейчас? Почему не два года назад? Вам не кажется это странным? От Запада может ли быть что доброе?
  
   Интересно, как преподнесено само событие: "несмотря на блокаду", он смело поедет. Подумаешь, борец какой за права обиженных и будущее развитие Беларуси. Мы в 80-х тоже думали, что Запад-де за нас, что это наш истинный друг, что он нам всегда поможет. Конечно, Запад заинтересован в развитии Беларуси. Они все любят эту страну. Событие рассчитано на такую интерпретацию обывателем: вот, мол, каков он, этот двуличный Запад. С одной стороны, объявляет блокаду непослушной стране, а сам в то же самое время, стремиться на ней как-то нажиться. Всё у него, у Запада, ради денег! За этими досужими рассуждениями истинная цель поездки может быть не понята.
  
   Возможно, сообщение также играет и на струнах самолюбия простых смертных: вот, дескать, самый богатый и самый известный человек в мире (везде установивший свою 'Windows') хочет с нами дружить. Эта вера сродни тому заблуждению, которое бытовало у нас лет 10-15 назад: что могут найтись такие богачи, которые готовы бескорыстно помочь бедным. От щедрот души, так сказать.
   Просто так не помогают. И даже не ради финансовой выгоды. В случае с Белоруссией речь идёт прежде всего о выгоде политической. Получение прибыли от мнимого сотрудничества с Беларусью - не самое главное в этой поездке Гейтса. Так что всё затевается отнюдь не ради денег.
  
   Белорусам стоит помнить, что точно так же у нас освещали в конце 80-х приезд миллионера Арманда Хаммера - мол, с самим В. И. Лениным был знаком. Стало быть, наш. Уж он-то нам обязательно поможет, во имя светлой памяти Ильича... Теперь-то у нас жизнь точно наладится... Все хотят нам помочь, потому что мы хорошие...
  
   Устройство новой "Силиконовой долины" в Беларуси может использоваться Западом в качестве идеологической диверсии. В Беларуси появится мощный рассадник западных демократических и либерально-гедонистических идей.
  
   Очевидно, что если Microsoft построит в Беларуси новую "Силиконовую долину", то зарплаты там будут намеренно выше, чем в других отраслях белорусской промышленности. Работнички белорусского Microsoft станут рассекать на иномарках и красиво 'отжигать' в барах, где на них будут вешаться самые эффектные девицы, а блестящие корпуса нового завода (который построят обязательно недалеко от Минска) - поражать воображение рядовых белорусов своим великолепием. Почти наверняка белорусское отделение 'Microsoft' начнёт спонсировать какие-то мероприятия, причём имеющие заведомо патриотический характер: местные конкурсы красоты, конкурсы каких-нибудь хлебопекарей, и не знаю, чего там ещё. Самое главное - чтобы белорусы видели, что Запад - он очень хороший, что он их, белорусов, очень любит.
  
   В этой ситуации, мысль о том, что если в Беларуси будет демократия, как на Западе, то всё будет совсем хорошо, не сможет не прийти в голову к рядовому белорусскому труженику. Бдительность существует для того, чтобы её усыплять, а чиновники - чтобы их подкупать. Достаточно открыть своё представительство.
  
   В конце 80-х в Москве открыли "Макдональд-с". Многие часы народ стоял в километровых очередях - лишь для того, чтобы сожрать бурду, которой гнушаются во всём мире. Не нужно обманывать себя: все эти люди стояли не для того, чтобы насладиться бурдой, а чтобы посмотреть, как это выглядит "у них" - чтобы лишний раз позавидовать, и потом поругать советский общепит: ах, как у нас всё убого! Какие же мы отсталые!
   Люди из других городов приезжали. Это было круто - съездить в Москву, побывать в "Маке"... Об этом рассказывали друзьям и соседям. Почти все повествовали о необыкновенном вкусе заморской еды. Ругались на её качество считанные единицы. Всех очаровал непреодолимый западный антураж.
  
   Это было в прямом смысле духовное причащение западными ценностями под видом чизбургеров. О том, что это унизительно для нашего национального достоинства - стоять по полдня в очереди, чтобы сожрать заморскую еду в помещении, выглядящем как заморское - об этом тогда никто не думал. Мы все утратили, продали наше национальное чувство. С этого чёртова 'Макдоналдса' начался раскол нашей нации.
  
   Никогда не приходило вам в голову, что такое 'Макдональдс' с идеологической и политической точки зрения? Раскинувшаяся на весь мир система унифицированного американского питания преподносится как самое последнее достижение 'прогресса', идеологию которого и несёт в себе 'в снятом виде'. Унификация, усильное навязывание искусственного, предельно рационализированного порядка, разрушение всего старого и якобы 'отжившего', уже является идеологической и даже религиозной ценностью эпохи модерна - так как противостоит естественности, органичности и самобытности того, что А.С. Панарин называет 'жизненным миром' (этот вопрос подробно рассматривается в первой главе его замечательной книги 'Реванш Истории. Российская стратегическая инициатива в XXI веке'.). 'Макдональдс', если угодно, 'дышит' этим воздухом 'свободы' и разрушения старого, самобытного жизненного уклада. Духовное воздействие на нормального, традиционного человека этого воздуха сродни наркотическому.
   Именно это всё и почувствовали москвичи, впервые попавшие в храм американской еды. Он сиял и манил красивой жизнью, современностью и прогрессом. Минималистский дизайн, огромные окна, чистота, одноразовая посуда, вышколенные продавщицы... Всё это поразило российских граждан в самое сердце. Знаете, есть такое выражение 'намоленный храм'. Ну так вот, точки американского общепита - тоже храм, но в точности наоборот. Он 'намолен' верою американских людей в либеральные и потребительские ценности. Причём в либеральные ценности без границ - коль скоро 'приходы' этой 'церкви' открыты по всему земному шару. И ценности не просто либеральные, а связанные с могуществом США. Чем больше либерализма во всём мире - тем США сильнее. Америка отнюдь не просто так, с целью получения одной лишь прибыли, ставит всюду свои 'Макдоналдсы'.
   Ну так вот: 'Майкрософт' тоже имеет свою идеологию. Он тоже раскинулся на весь мир. 'Теперь и в Беларуси'.
  
   В свете всего изложенного получается, что само сообщение о приезде Билла Гейтса уже имеет самостоятельное идеологическое воздействие, никак не связанное с реальным фактом будущего приезда. Эта поездка может вообще не состояться - а умелый и чёткий идеологический укол уже произведён. И вот мы уже читаем комментарии к этому приезду рядовых белорусов. Стоит ли говорить, какие они?
  
   Чтобы поразить русских, вполне хватило 'биг-маков'; судя по всему, для крепкого белорусского парня нужна артиллерия посильнее:) И вот теперь хочется задать вопрос: Билл Гейтс всегда самолично приезжает в страну, где открывается его представительство? Это такой принятый в его компании порядок? Или лишь к Беларуси столь повышенное внимание? И если да, то с чего бы это?
  
   Приезд Гейтса принесёт больше политических выгод, чем экономических.
  Не произносимая словами, но явно чувствуемая логика этого приезда такова: вот, он приедет, организует с нами совместный проект и мы потом станем жить лучше.
  
   Белорусам не надо жить лучше! Им надо жить независимо! 'Жить лучше' - это всего лишь наживка, на которую рискует попасться Беларусь. Россия оказалась в ней очень давно, и уже начинает раскаиваться. Попалась и Украина, но никак не прозреет до сих пор. Стремление 'жить лучше' при участии Запада нас, славян, ни к чему хорошему не приводит. Это 'жить лучше' приходит потом само собою, в результате добросовестного труда в условиях полной независимости. А не наоборот.
  
   Нужно жить честно и независимо, а не 'лучше'. Нужно иметь понимание совести и чувства долга перед обществом - то, что выгодно отличает нас от западных людей. И, по возможности, чётко представлять: кто есть твой враг. Чуть-чуть расслабился, поверил, что все соседи бескорыстно любят - и тебя тут же поимели. Всё это уже было с Россией.
  
   Нужно очень хорошо понимать, что мировая элита - едина. И что Билл Гейтс играет вместе с нею, а не вопреки ей. Нужно очень хорошо понимать, что они затеяли в отношении последней независимой восточно-христианской страны. Чтобы правильно оценить значение визита Билла Гейтса надо мыслить прежде всего категориями геополитики. Беларуси нужно очень хорошо подумать, прежде чем связываться с Биллом Гейтсом.
  
   То, что не получилось у Запада кнутом, теперь будут пытаться исправить пряником. Неудобство этого подхода для рядовых белорусов в том, что в случае кнута сразу всё становится ясно. И понятно, вокруг кого следует объединяться, кто друг, а кто враг.
   А вот в случае с пряниками несколько сложнее. Люди любят пряники. Они любят их здесь и сейчас, как правило, не задумываясь о последствиях. Особенно в том случае, если пряник умеют грамотно вручить. Например, со словами: 'мы вовсе не хотим тебя купить. Мы лишь хотим показать, как тебя уважаем и ценим...'
  
   Запад подождёт какое-то время, и если правительство Лукашенко в ситуации блокады сумеет продержаться, свою тактику обязательно изменит. Просто Западу тогда придётся покрасивее отыграть назад, и, сделав правильное лицо, показать всем, что была допущена досадная ошибка, что виновные наказаны, а Запад-де вразумился и вовсю старается исправиться...
   А пока Запад прощупывает белорусскую почву. Билл Гейтс - это первый пробный шар, за ним, скорее всего, последуют и другие. И все они будут стелить мягко-мягко, вот увидите. Золотые горы будут сулить! Хвалить за независимость, и даже всячески её поощрять...
  
   Идеология людей, объединившихся вокруг Лукашенко, должна быть монолитной. Она не должна допускать не только огромных пробоин, но и множества чужеродных вкраплений.
   Идеология отстаивающей полную независимость страны; идеология, противостоящая либерально-разрушительным западным ценностям - такая идеология должна быть очень тщательно, досконально проработана и выверена. В ней постоянно происходит сопоставление хорошего и более хорошего, правильного и ещё более правильного. Она не может позволить себе роскошь допускать какие-то мелкие проколы.
  
   В отличие от разобщённого населения потребительского общества, белорусы, как и все иные народы, объединившиеся вокруг одного правителя, обязательно будут принимать идеологические прорехи и ошибки близко к сердцу. Это совершенно нормальное явление в ситуации, когда народ и его правитель составляют одно живое, взаимосвязанное, развивающееся целое. Мы, русские, можем об этом только мечтать.
   Связанная с правительством идеологическая концепция, мобилизационный потенциал этой идеологии - вещи, которыми ни в коем случае не стоит пренебрегать правителю, оказавшемуся в тотальном одиночестве, и по сути дела, бросившего вызов всему христианскому миру, совершившему новое, либерально-демократическое грехопадение, которое уже нечем будет искупить, и которое уже не будет искуплено - разве только собственной кровью.
   Белорусам не стоит ослаблять своей бдительности.
  
   ...А если в Беларуси уже понастроили 'Макдоналдсов', то вот совет человека, искреннего любящего эту страну: откройте собственную систему хороших столовых. С собственным названием, собственным дизайном, собственными блюдами, с собственной форменной одеждой персонала и собственной идеологией (в Москве, кстати, такую открыли, 'Му-Му' называется; думаю, там столовается весь московский ЖЖ:).
  
   А пиндосские конторы нужно закрыть. Честная конкуренция с Западом невозможна, поскольку мы играем по слишком разным правилам. Навязанная ими потребительская идеология заведомо привлекательнее и убедительнее для обыденного сознания, чем туманная идея противостояния ей.
   Западная парадигма жизни-как-наслаждения, чрезвычайно удачно дополняемая социал-дарвинизмом, на деле означает не благородно-возвышенное отношение к более слабым и бедным, но потребление их и превращение в собственных маргинальных вассалов.
   Не стоит надеяться: чужие всегда будут чужими. Даже если Белоруссия проведёт тотальную церковную реформу, если все граждане примут протестантизм и даже усвоят менталитет западного человека - даже и тогда Белоруссия не станет на Западе 'своей' и будет устраивать Запад лишь в качестве слабого звена периферийной политики. Социал-дарвинисты страх как не любят конкурентов.
   Предельно европеизированная Белоруссия будет либо второстепенной страной на уровне Прибалтики (причём здесь у неё выступит конкурентом ещё и Польша), либо станет (возможно, даже самой) сильной страной восточно-христианской цивилизации. Но для этого ей придётся очень хорошо вспомнить, что такое восточное христианство. В первом случае Беларусь ожидает историческое ничто и более-менее сытое прозябание; во втором жизнь будет полна неожиданностей.
   Относительно Белоруссии Запад уже всё давным-давно решил, и белорусам не стоит особо обнадёживаться. Запад не откажется от своих планов по поводу Беларуси ни при каких условиях.
  
   Сейчас на Беларусь, как бы случайно, обрушится множество больших и маленьких международных побед и всяческих удач. Вот Ксения Ситник победила на Международном детском конкурсе песни 'Евровидение-2005'. И ведь почти все белорусы купились на это! Обратите внимание на комментарии к статье о ней .
   И белорусские девочки уже пишут: 'Юлька (2006-03-16 21:21:15) КСЮШЕНЬКА ты просто супер!!!!! У нас все в школе твою песню только и поют!!! Ты мне так нравишься я бы мечтала быть похожей на тебе!! Ты умная,красивая,ТАЛАНТЛИВАЯ!!! Я желаю тебе успехов в жизни и в твоей карьере БУДУЮЩЕЙ ПЕВИЦЫ!!!!' (цитирую дословно, с сохранением орфографии оригинала).
   Чёрт подери! Где были белорусские идеологи?! Почему не проследили, чтобы девочка пела только на своём родном языке? Телевизионное зрелище западной эстрады, откуда белорусская девочка поёт на родном языке - это одно, а то же самое зрелище, когда поют ещё и по-иностранному, уже есть идеологическая диверсия. Пение на родном языке - это успешная экспансия её культуры на Запад; пение на языке возможного (да и действительного) противника - есть духовная экспансия западной культуры на Восток. Такое событие является незначительной мелочью лишь до тех пор, пока к нему не приобщились миллионы телезрителей; после того оно уже есть политика. В целом это разрушает общество, подтачивает его моральные устои. В области идеологии, как и в политике, не бывает мелочей!
   Интересно, что некоторые белорусские комментаторы почувствовали это, и отметили в своих отзывах. Стало быть, белорусы - народ, имеющий вполне здравое идеологическое чутьё. Таковых, впрочем, были единицы. С другой стороны, если бы они писали в коммах, что девочке следовало петь на английском, чтобы гарантировать себе полный, сокрушительный успех - то на стране и самом Лукашенко можно было бы ставить крест.
   Но писали о родном языке единицы. А остальные белорусы действительно настолько наивны? Ну да, особенность патриархальной системы: все счастливы, беззаботны, будущее обеспечено, обо всём позаботится Батька. Даже завидно...
  
   Красивые женщины - тоже национальное богатство, в прямом смысле этого слова. И потому очень важно, что у них в головах. Например, если красавицы западают на простых учёных, потому что наука в данном обществе престижна - то молодые парни пойдут в науку даже при условии низких окладов (так было в СССР периода 60-70х). Если красивые женщины привечают военных - то эта служба будет притягательной не только потому, что 'есть такая профессия - Родину защищать'. Всё на свете делается ради внимания красивых женщин:) В своё время, когда я размышлял на подобные темы, то даже вывел закономерность: любое мероприятие, которое не притягивает красивых женщин, обречено на поражение... Из этого следует, что одним из главных объектов идеологического воздействия должен быть именно прекрасный пол.
  
   Не так давно белорусская девушка заняла первое место на западном конкурсе красоты. Вы полагаете, это тоже было случайно? Не нашлось других красивых девушек? Это событие - точно такой же мелкий укол в идеологическую монолитность белорусского народа, очередная попытка обратить его к западным ценностям. Потому что после трансляции этой победы многие тысячи красивых белорусских девушек будут думать не о поиске достойного и честного местного парня-жениха, с которым пройти жизненный путь, а начнут мечтать о таком же успехе, о сверкающей короне, о красивой 'тамошней' жизни, и о вожделенном 'принце' - тоже, разумеется, заморском. Или начнут требовать от мужей, чтобы больше зарабатывали. Не многое нужно, чтобы в обществе развернулась потребительская истерия. Facilis descensis Averni. 'Лёгок спуск в ад'.
   Девочки, насмотревшись на Ксюшу, начали уже мечтать и о карьере певицы - разумеется, карьере на Западе; парни на той же странице объясняются ей в любви. Змей, как вы знаете, 'хитрее всех зверей полевых'. Ну так вот: он умеет действовать и через женщин.
  
   Независимость - она как честь, её надо беречь смолоду. Однажды потерял - и уже не восстановишь. А терять честь лучше всего в законном браке с супругом, который действительно любит, готов заботиться, твёрдо решил пройти через все жизненные трудности, и быть вместе 'в болезни, горе и радости' до гробовой доски. Сейчас для Белоруссии таких 'женихов' в мире нет, и ей лучше быть одинокой.
   Беларуси предпочтительнее остаться навсегда 'девственницей', чем отдаваться первому встречному, который посулил золотые горы за эпизодическую связь. Впрочем, полагаю, что А.Г. Лукашенко всё это прекрасно понимает.
  
   Кстати, Россию в качестве 'жениха' Беларуси я не рассматриваю в принципе. Она также оказалась в ряду тех, кто лишь обещает денег.
   Белоруссии следует очень хорошо подумать, связываться ли со всеми нами.
  
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"