Ксений Кот : другие произведения.

Чрезвычайно мокрая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беднягу Руслана дискриминируют!Ну и что,что у него волосы зелёные и по желанию рыбий хвост появляется?Русалы тоже имеют право на любовь!Даже если не все бабульки с этим согласны!

  Предисловие
  "Руслан", "Руслан Иванович Ротозеев", "Русик", "Эй, ты!", "парень", "Ротозеев, к декану!".
  Так обращались к бедному задёрганому юноше двадцати лет, учащемуся техникума. Он был долговязым, худющим, бледным, и фанатичным нумизматом - ну прям Кащей, который чах над златом. Но история будет совсем не о Кащее. История будет о... Впрочем, это неважно.
  Как-то раз Руслан отправился купаться на речку. Тогда стояла невыносимая жара, но купающихся было мало. И никто не знает, куда он пропал. Никто. Никто его не видел, с тех пор как он нырнул и не вынырнул...
  
  Глава 1
  Я очнулся, когда лежал на морском пляже.
  Хм! Я что, потерял сознание, и меня вынесло в море, а потом на пляж - прибоем? Маловероятно, но чем чёрт не шутит!
  Значит, я далеко от дома. Это раз. В одних плавках. Это два. Цивилизации поблизости нет. Это три. Голова болит. Это четыре.
  Я потрогал себя. На ощупь я оказался сухим, но холодным. Плохо! Где бы погреться?
  Я пошёл прочь от моря. Впереди тянулась... Степь! Самая настоящая степь! Её однообразие нарушалось только небольшой рощицей и... О! Покосившейся глиняной халабудой, по виду напоминающей украинскую мазанку.
  К данной халабуде я и пошёл, и вежливо постучал в дверь.
  -Хто тама? - спросили отуда. - Юнька, кончай свои картыны, иди гостям открывай!
  Дверь открыла очаровательная рыжая девушка в алом сарафане. И, глянув на меня, с криком:"Мавки!" захлопнула дверь. И чего она так?
  В доме забегали, баррикадируя окна и двери. На мои крики:"Да что случилось?", "Откройте же!" и "Скажите хотя бы, где тут ближайший город!" внимания не обращали.
  На меня навалилась апатия. Никому я не нужен, никто меня не любит... Я пошёл к рощице, лёг в теньке и незаметно для себя уснул.
  Мне снились коралловые рифы, рыбы, морские звёзды... Снилось морское дно, затонувшие корабли и сундуки с золотом в них... Снились огромные хрустальные дворцы, снились глубоководные впадины и чудища в их недрах... Снился пиратский корабль и огромный кракен, топящий его...
  Мне снились затопленные мангровые болота... Снились чистые горные озёра... Снились плавно несущие свои воды реки...Снились подземные потоки... Снились вечные льды... Мне снилось многое. Снилась вода. Вода...
  -Тсс, тише, а не то он проснётся и заберёт нас в море, как бабушка сказала!
  -Юня, если он плоснётся, то бабуша услышит и плидёт!
  -Маруша, отойди от него! Он правда может тебя утащить в море!
  -Он не плоснётся! Он навелное умел!
  -Он не умер, он дышит. Странно, они же не любят оставаться без воды...
  -Можно я его потлогаю?
  Я решил не подавать виду, что проснулся. А то они испугаются - ведь я, кто бы я ни был, оказывается, собираюсь их топить! Моей щеки кто-то коснулся. Наверняка, это та Маруша, которая "р" не выговаривает.
  -Юня, подойди, он не плоснётся!
  Я почувствовал(не знаю, как, хоть убей!), что ко мне подошли. Юня... Та самая красивая девушка в сарафане...
  -Марушенька, иди к бабуле, я тут посижу...
  -А вдлуг он плоснётся и тебя забелёт?
  -Не заберёт.
  Я услышал, что Маруша побежала к дому. Юня же встала передо мной на колени и начала меня рассматривать. Я чувствовал, что она делает, несмотря на но, что не открывал глаз.
  -Странно... Мавка-мужчина... Никогда таких не видела... Но он не человек, у него волосы зелёные...
  Я от испуга открыл глаза:
  -ЗЕЛЁНЫЕ?!
  Юнька побледнела. Я ощупал свои волосы - они оказались тёмно-зелёными. И длинными. Мало того, они были заплетены во множество косичек! Пришлось срочно осмотреть себя на предмет прочих изменений. Я стал на порядок выше, загорел(когда только успел?!), поменял фигуру(был худосочным, а стал качкообразным, кубики - ого-го!), и ещё оказался одет уже не в плавки. А во вполне приличные шорты. Правда, шортами вся моя одежда и ограничивалась. Вот метаморфозы! И ещё говорят, что магии не бывает!
  Юня, пока я был занят ощупыванием и рассматриванием себя, тихонько отползала в сторону мазанки. Я понял, что они снова там забаррикадируются, и решил взять инициативу в свои руки, схватив её за плечо.
  -Спасите! Мавк! - заорала Юня.
  -Я не мавк! - возмутился я, притягивая её ближе. Юнька заткнулась и с интересом воззрилась на меня. А я что? Я теперь симпатичный!
  -А кто? - спросила она.
  -Руслан меня зовут.
  -Юния.
  -Я знаю.
  Юния покраснела, и, опустив глаза, попросила:
  -Отпусти.
  -Нет. - покачал головой я. - Ты убежишь.
  -Не убегу.
  -Обещаешь?
  -Обещаю.
  -Как пройти к ближайшему городу? - спросил я, отпустив её.
  Юня нехотя махнула рукой в противоположную морю сторону:
  -Там. За пятьсот верст.
  Версты - это что-то вроде километров у славян? Тогда это много!
  -А ближе?
  -Ближе нет.
  Я приуныл. Оказывается, я в глухой глуши! Я, опустив голову, пошёл к морю. Солнце уже заходило за горизонт, так что я сел на большой камень и стал любоваться алыми бликами на воде.
  Глава 2
  -Почему ты не заходишь в воду?
  Юния. Как тихо подкралась!
  -А должен?
  Юня села рядом:
  -Ну... Ты должен жить в воде. Ты же мавка... Или русалка, как их на востоке называют.
  Русалка?
  -Почему ты так решила?
  Юнька придвинулась ближе, почти вплотную:
  -А у людей разве бывают зелёные волосы? И... Люди не бывают такими... Такими...
  -Какими, Юнь?
  -Такими... Такими красивыми.
  Я только тихо хмыкнул. Юня положила мне голову на плечо:
  -Ты мне папу напоминаешь...
  -Чем же это? - я, повернувшись к ней, начал перебирать её распущенные волосы.
  -Не знаю...
  -Хотелось бы с ним познакомиться!
  -Это невозможно... Он умер... Волкодлаки... - сбивчиво ответила девушка и... Заревела в полный голос, прикрыв лицо ладонями.
  Я осторожно пересадил её себе на колени. Юня, уткнувшись мне в грудь, продолжала реветь. Я обнял её и начал бормотать что-то успокаивающее. Она перестала реветь, и некоторое время тихонько всхлипывала. Через некоторое время она перестала всхлипывать. Она просто уснула у меня на руках.
  Совсем стемнело. Я понёс Юню на руках к дому. Дверь была не заперта. Я открыл её толчком ноги и вошёл внутрь. Внутри не было ничего современного - всё как в музее: грубая мебель(за исключением кресла-качалки довольно тонкой работы), глиняная посуда, огромная печка-лежанка. На печке в обнимку спали пожилая женщина и маленькая хорошенькая девочка - бабушка и сестра Юнии. Я положил Юню на небольшую кровать у стены и накрыл тёплым одеялом. Сам же, закрыв дверь на засов, устроился в уютном плетёном кресле-качалке. И, незаметно для себя, уснул.
  Мне снился тонущий "Титаник" И Маруша в капитанской фуражке, кричащая: "Бабуша!"
  -Бабуша!Бабуша! Мавка плишла!
  Блин, поспать не дают...
  Спать не давала та самая Маруша. Она была не столько испуганной, сколько радостной. Бабушка же, кряхтя, пыталась слезть с печки. Юнька, которая только-только проснулась, сонно моргала, безуспешно пытаясь понять, почему Маруша так громко кричит.
  -Бабуша! Бабуша Нюта! А вы не велили нам с Юней!
  Бабушка, кое-как слезшая с печи, оценивающе уставилась на меня:
  -Это ишшо хто? Та мавка?
  -Та самая! - улыбаясь, ответил я.
  -Руслан? - недоуменно спросила Юня.
  Я пожал плечами:
  -Ты вчера там на пляже уснула, и я принёс тебя сюда...
  Маруша, которая пряталась за бабку, высунулась и спросила:
  -Бабуша, а они длужить будут?
  Мы с Юнькой синхронно покраснели и опустили глаза.
  -Иж бесстыдные нечисти! - проворчала бабка. - До моей внучки женихаются!
  Я занервничал:
  -Бабуль, что я вам плохого сделал?
  -Ничаво! Только вот и хорошего ничаво!
  -А что я могу сделать хорошего?
  Бабка враз подобрела:
  -Помоги Юньке тогось... Наловить на обед! Вот тогда и говорить будем!
  Небольшую деревянную одноместную лодку, которую предполагалось тащить канатом, я просто взвалил на плечи и понёс. После метаморфоз, которые произошли со мной, я стал намного сильнее.
  Юня села в лодку, захватив странное приспособление, что-то среднее между половником огромных размеров и сачком. Я же просто зашёл в воду и стал толкать лодку. Юнька, довольная тем, что грести не надо, весело насвистывала какой-то мотивчик.
  Я зашёл в воду по грудь, когда земля резко ушла из-под ног. Я упал и распластался по дну. Всё на месте? Голова - одна штука, руки - две штуки, хвост...
  Да, настоящий серебристый рыбий хвост! Я всё-таки русал!
  Я сделал первый подводный вдох. Вода вошла в лёгкие, как воздух. Я её не чувствовал.
  Так, Юнька там уже извелась вся! Пришлось вынырнуть на поверхность...
  Юнька правда немнолго нервничала.
  -Юнька! Ты предстьавляешь, у меня хвост! - весело крикнул я ей, высовывая хвостовой плавник из воды.
  -Представляю! - сердито сказала она. - Перестань страдать ерундой. Лучше помоги мне отплыть от берега!
  -А я и не страдаю! - притворно обиделся я, толкая лодку. - Тут у меня хвост появился, а она...
  Глава 3
  Юнька погрузила свой сачкополовник в воду. Подождав немного, она вытянула его. Вытащив улов из половника, она бросила его в ведро. Это была водоросль!
  -Так, Юнь. - поставив руки в бока, серьёзно сказал я. - Давай я наловлю сам. Так быстрее.
  -Хм... В принципе, можно.
  Я нырнул и поплыл ко дну. Туда-сюда сновали серебристые рыбки, торопливо бежал по дну краб, а вдали виднелась утонувшая и обросшая водорослями лодка.
  Ах, вот она, водоросль! Поймав её, я выырнул на поверхность и передал её Юньке. Юнька бросила её в ведро, а я нырнул за ещё одной...
  Через час, уставшие(я) и довольные(Юня), мы шли к дому с целым ведром водорослей. Мой хвост снова стал ногами. Кстати, шорты никуда не делись - ума не приложу, как это может быть...
  А потом, невзирая на ворчание бабули, Юнька всё же усадила меня за стол и принялась потчевать по-особому приготовленной морской капустой. Я морскую капусту ненавижу, но, чтоб не задеть чувства девушки, я стойко поглощал склизкую вонючую массу, которая по недоразумению называлась "зелень морская в соусе из красноты морской". Название впечатлило, и я долго размышлял над тем, что эта "краснота" собой представляет...
  В общем, я, преодолевая рвотные и бабкины позывы(вторые выражались ворчанием "ижо нечисти обнаглели, объедают..."), съел всё. И похвалил Юньку за превосходную готовку. А потом пошёл рвать.
  Увы, когда я уже зашёл в кусты и приготовился рвать, было уже поздно - рвать расхотелось.
  Поэтому я просто зашёл вглубь рощицы и уселся под деревом.
  -Ты весь какой-то неправильный.
  Юнька! Опять подкралась. Она меня до инфаркта доведёт!
  -Чем же?
  Юнька снова села рядом.
  -Пытаешься понравиться, но не используешь ваши чары, не заставляешь...
  -А зачем?
  Юнька смутилась:
  -Ну, не знаю... Так принято.
  -Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас...
  -Это ты к чему?
  -Я не обязан поступать так, как принято.
  -Ясно. - ответила Юнька. и, немного помолчав, добавила:
  -Ты прав...
  Мы посидели молча ещё пару минут, и я, в конце-концов не выдержал:
  -Юнь?
  -Да?
  -Скажи честно... Я тебе нравлюсь?
  Юнька опустила глаза:
  -Я... Я... Я не знаю!
  Не знает? Мне кажется, что она знает, только боится... Боится признаться себе, что влюбилась в нечисть. Да, я теперь по своей сути нечисть. Изгой среди людей. Стало немного грустно. Ведь я привык быть своим. Быть человеком.
  Даже то, что я стал симпатичным, то, что я могу свободно дышать под водой, не перевешивало простой вещи - возможности не быть дискриминированным по расовому признаку.
  Хотя - ну и фиг с ней, с дискриминацией! Тут у меня проблемы поважнее - родители и сестра наверняка волнуются за меня. Ищут. А меня нет...
  Хотя теперь и это неважно! Всё равно меня не узнать... Куда важнее сидящая рядом Юнька, которой я симпатизирую... а если честно, то... Если она будет согласна, то будет всё, вплоть до окольцовки... Гм, только как это будет выглядеть - нечисть, венчающаяся в церкви?!
  Пора. Пора спросить её. Пора. Самое время.
  -Юня, ты будешь со мной встречаться?
  Юнька резко встала.
  -Я... Я подумаю! - взволнованно проговорила она, прежде чем убежать.
  Эх, Юнька, Юнька...
  Глава 4
  Я лежал на дне на глубине эдак метров пяти. Мягкий песок прекрасно исполнял роль ложа. Мне было уютно здесь, под водой. Непривычно, да. Но уютно.
  Хотя с другой стороны мне не хотелось здесь находиться. Юнька была наверху, а я... Я... Чёрт, даже не знаю, как выразить всё то, что я по отношению к ней чувствую!
  Юнька такая... Такая необычная... И мыслит необычно... Но как дать ей понять, что не стоит стыдиться своих чувств?
  Я знаю, я изменился. Домой дороги нет. Я больше не увижу родных, друзей... Да. Но здесь - Юнька. И поэтому мой дом - здесь. Да, мне реально всего двадцать. Это так. Но я мыслю... Не знаю. Я стал мыслить иначе. Связано ли это с изменением строения мозга? А в том, что оно изменилось, я не сомневаюсь.
  Так. Следует собрать непослушные мысли, которые как блохи скачут с темы на тему, в кучку и подумать о Юньке.
  Я знаю, что другой любви не будет. Для таких, как я - она одна.
  Рыбий хвост, который появляется в воде и зелёные волосы - не повод для дискриминации. Но многие так не считают. Пусть. Мне всё равно.
  Я прикрыл глаза и почти мгновенно уснул. Мне снилась Юнька, Маруша и бабуля. Юнька плакала, а бабушка уговаривала её выйти замуж. А Маруша кричала:
  -Бабуша! Бабуша! Луслан тут!..
  Я проснулся и поплыл к берегу. Нужно выяснить отношения!
  Юнька сидела на лавочке под домом и тихонько всхлипывала. Я сел рядом и приобнял её. Она нагло залезла мне на колени, уткнулась носом в плечо и нагло использовала меня в качестве плакальной подушки, разревевшись во весь голос. А я поцеловал её в макушку, погладил и прошептал, что всё будет хорошо.
  Юня оторвалась от моего обильно орошённого слезами плеча:
  -Меня замуж хотят... А я не хочу... Я хочу...
  -Что ты хочешь, Юня? Всё сделаю, только не плачь!
  -Я за тебя хочу-у-у-у...
  Приехали. Ну ладно:
  -Я тоже этого хочу, Юнь. Не волнуйся.
  В поле зрения вдруг появилась бабулька:
  -Бесстыдная нечисть какая пошла, спасу нет!
  Юнька вцепилась в меня предельно крепко. Но я и не думал её отпускать, только сжал обьятия покрепче:
  -Да, бесстыдная. И я возьму Юню в жёны!
  -Бабуша, Луслан Юню забелёт, а я на её кловати спать буду! - ликующе завопила из дома Маруша.
  Бабка сердито погрозила пальцем в сторону двери. Я, подхватив Юньку поудобнее, встал.
  -На основании данной мне свыше власти, обьявляю вас мужем и женой! - донёсся голос с крыши.
  На крыше сидел светловолосый и голубоглазый молодой ангел и приветственно махал левой рукой, в которой держал немного искрящий нимб.
  -Ты хто? - недоуменно спросила бабуля.
  -Лис, поместный ангел Задворья и окрестностей. Давайте, молодые, целуйтесь уже, а то зря я разрешение на ваш брак в высших инстанциях выбивал, что ли?
  И мы послушались... С огромным удовольствием!
  Послесловие
  И Лис, вполне довольный, что сделал ещё одно доброе дело, хитро ухмыльнулся. Как тесен мир, однако! И всегда можно встретить соотечественников. И не просто соотечественников... Лис ведь когда-то жил на одной улице с Русланом... И Лис Руслана узнал! Конечно, высшие силы могут вмешаться. Даже в самый подходящий момент. Но всё равно следует строить свою судьбу самому. Потому что она у тебя только одна...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"