Jeniak : другие произведения.

Безумная Ватага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совместный труд/игра группы авторов Андреев Святослав, Mercenary и Вашего покорного слуги, JeniaK. Прошу любить и жаловать. Судьба проекта в Ваших руках: Читаем и Голосуем. Всем спасибо.


   Данное произведение - Буриме, написанное 3-мя какими-то чуваками, девушкой из Болгарии и всё. Да, ГМ-ы ещё двое, один из которых скромный гений и всё это пишет. Потом слова про скромного гения удалят, и вставят нормальную вводную с перечислением участником. вот. И это будет обыдна(
  
   Произведение по миру меча и магии, лит-рпг и все-все-все.
  

Преамбула:

Сводный отчёт аналитического отдела противодействия иномирным агрессиям.

   Карточка Угрозы: N А872-16 Х
   Самоназвание Мира: Мир Меча и Магии.
   Стабильность мира: Средняя.
   Доминирующие эпохи: Магическое средневековье / Локальный СтимПанк
   Воинственность: Высокая.
   Агрессия к Основе: Низкая, потенциально сокрушительная.
   Адаптивность мира: Высокая.
   Транспарентность Границ: Высокая/Неограниченная.
   Толерантность к Игрокам: Низкая
   Описание: Мир возник на базе древних идей заложенных в мирах "Герой Меча и Магии", "Последователи", "Мастера магии" и ряда других минорных планов. Мир мультирасовый, динамический и пластичный, коэффициент проявления игроков и шансов срыва с первых дней существования существенно выше среднего показателя по смежным сегментам реальности.
   Проявления для любого игрока начинается с выбора оболочки и основных направлений развития личности. Арбитром и судьёй для проявившегося становится Перламутровый Дракон, следуя легендам мира, он Бог прародитель реальности Мира Меча и Магии и отец всего племени Драконов. Арбитр демонстрирует повышенную толерантность к "полезным" и циничность к "непрошеным" переселенцам.
   Мир строго сегментирован и ориентирован на существование независимых государств.
   Ценность жизни единичного обитателя мира - низкая.
   Мир саморазвивающийся, на данный момент обнаружено 315 пластов субреальности, такие как "Инферно", "Небеса", "Загробный Мир", "Реальность", "Миры духов" и т.д. Перемещение между пластами легкореализуемо.
   Магический потенциал мира колеблется между отметками "Богатый магией" и "Истинно магический".
   Общее отношение к Основе можно расценить, как нейтральное любопытство. Экспансия без дополнительных причин маловероятна, ввиду гибкости границ субриальностей и перманентного противоборства внутренних фракций.
   Рекомендации: Отдел аналитики рекомендует ведение стабильных торговых взаимодействий, при поддержке средних сил защиты. Создание крепких дружественных связей.
   Настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ внешняя агрессия на мир, ввиду высокого шанса создания массивной внутримировой коалиции против Основы.
   Примечание: за исключением нескольких рас обитатели весьма негативно относятся к подлости. Рекомендуется налаживание Дружественных, Доверительных отношений.
  
  

Старт

Глава 0. ВВОДНАЯ

ОБЩАК

  
   Хребет Церебия - мерзкое местечко. Скальный массив, вытянувшийся почти на тридцать дневных переходов, с одним-единственным проходом - пробитым небезызвестным Церебием ещё три сотни лет назад.
   Проход - не совсем верное название. Это тропа, выводящее на перевал лунных врат - откуда уже можно спуститься на другую сторону, переместившись из ничейных земель в Великую Священную Империю.
  
   Самая Велика и Священна "Великая Священная Империя" - но только по мнению герцога, который ею правит на данный момент, будучи регентом при принцессе. Злопыхатели называют правителя Империи зазнавшимся придурком и фантазёром, попутно признавая его жестокость, однако Священная страна на самом деле велика и обильна - ну, по крайней мере, по словам её правителей и их подхалимов..
   Но это всё мелочи. Главное же в том, что попав на земли, подконтрольные богов через эту, с позволения сказать, страну, пробраться в более влиятельные государства будет куда проще, нежели напрямую.
   И люди-таки идут. Хребет Церебия надёжно прикрывает страну от "нелегальных мигрантов", оставляя свободной лишь "государственную" тропу.
   Скала состоит целиком из камня, с повышением высоты покрывающегося снегом и льдом. Ни растений, ни зверей, ни птиц. Недоработки создателей игры? Не думаю.
  
   Весь путь до перевала занимает порядка недели - и наверху усталых путников ждёт крепость. Счастье игроков не передать словами - цивилизация! Мягкая постель, неподвластная пяти ветрам севера! Отапливаемый туалет!
  
   Вы ждали всего этого? Тогда рад Вас разочаровать. Хотя, такое развитие событий большинство игроков и ожидали.
   Кого попало в замок не пустят - тут и по времени, и по репутации ограничения.
  
   Каждый игрок, добравшийся до верху, восторженно замирает. Весь путь, который он буквально прополз по почти отвесной скале, мир вокруг терялся в туманной дымке, а каменные пики-"деревья" по обе стороны от тропы сливались в бесформенное пятно. Но теперь! Стоять выше облаков, у самого небесного свода, и видеть коней Одина, гарцующих по тонкому стеклу купола... Рассматривать прерывистую ленту тропы, спускающуюся всё ниже... Видеть каменный лес каменных деревьев... и статуи каменных животных в этом лесу... Да и лунные врата смотрятся потрясающе - две огромные башни и циклопические ворота из светло-голубого дерева между ними, алые флаги, реющие на фоне неба.. А рядом - в паре сотен метров - несколько поросших мхом полуземлянок, притулившихся у края обрыва. Вот как живёт обычный народ. И именно тут предстоит коротать время усталым путникам.

Прибытие в таверну орка (Мерц).

  

Пыль, пыль, пыль дорог

На моих сапогах

Смерть, смерть, смерть несем

И внушаем страх...

   Эх... сколько времени прошло, а строевые песни все крутятся в моей голове.
   Хотя, если быть честным, с ними гораздо легче шагать по набитой колее дороги. Шагать, куда глаза глядят...
  
   Хорошо я тогда врезал этому бородатому заносчивому коротышке. За что, собственно и вылетел со службы. А говорили носатому, стой, где поставили, так нет же, вылез, гад, в передний ряд на торжественной церемонии.
   Я ему говорю, кыш отсюда, а он мне - закрой, мол, рот, воняет...
   Ну и получил по шее. И вылетел, прямо под ноги герцогу.
   Его на каторгу, хотя, гнома, на каменоломни... Это все равно, что тролля поставить охранять Котел со жратвой...
   Да, его на шахту, а меня - прочь из армии.
   Спасибо полкану нашему, вступился и своей волей приказал выдать все, что было положено. Как он сказал, я пострадал за то, что пытался научить порядку гнома.
  
   Теперь я наемник. Вольная птица. Мать Тьма, я уже даже забыл, каково это, быть свободным от любых обязанностей, спать, когда и сколько хочешь, самостоятельно решать, куда идти и что делать...
  
   Деньги, которые выдали, уже заканчиваются, поэтому, надо бы найти работу.
   А может, пройти в магистратуру какого-нибудь городка, да и предъявить "земельную" грамоту? Взять или надел, или участок, да и завести себе таверну или ферму?
  
   Да, таверну... И ты, Буг, поваром в ней, да? Да ко мне на казнь смертников приводить начнут! Вон, солдаты, казалось бы, уж на что терпеливые и неприхотливые, и то, жрать мое варево могли с трудом.
   Не, для орка еда в самый раз, а вот для основных бродяг, которые и сидят в тавернах да трактирах...
  
   Ферма... все, что я умею, это рубить и крошить... Гы, объявление, "орк-фермер изведет вредителей на вашей ферме". И я, гоняющийся за гусеницами по грядкам с секирой в руке...
  
   Моя рука невольно провела по рукояти секиры, висящей у меня за спиной. Кормилица, защитница...
   Когда я увидел ее в куче оружия, которую нам, гладиаторам, навалили перед нашим первым боем, то распугав всех диким ревом, я выхватил ее из самого низа, порушив все остальное на пол.
   Не знаю, кем был тот орк, от кого она попала мне, но сама секира была великолепна. Твердая черная бронза, прочная рукоять...
  
   Все дороги когда-нибудь, куда-нибудь да приведут. На горизонте показался перевал и какое-то селеньеце. Ну, что ж. Попытаем счастья здесь. Надо найти таверну, авось, хозяин в курсе, кому нужны мои руки и секира.
  
   На перевале стоит стандартный патруль, четыре копейщика и сержант. За двадцать шагов я обтряхиваю от пыли одежду, распрямляю плечи, достаю гражданскую грамоту и четким строевым шагом подхожу к посту.
   - Отставной сержант имперских войск, орк Бугыдыр. - четко представляюсь я, и протягиваю уже развернутую грамоту сержанту.
   Сержант мельком бросает взгляд на грамоту и вытягивается в ответном приветствии.
   Кивнув друг другу "Вольно", мы расслабились и, отойдя чуть в сторону, начали неспешную беседу.
  
   - Куда направляешься, брат? - спросил меня сержант.
   - Сейчас ищу работу. Может, посоветуешь, к кому можно обратиться?
   - К нам не хочешь? - улыбнулся тот.
   - Если не найду работу, почему бы и нет, только сразу предупрежу. Меня турнули за драку с гномом на церемонии у герцога.
   - Ну и? Ты бы еще похвастался, что герцогиню "нагнул"... - улыбнулся сержант.
   - Извини, не успел...
   - Ладно, там караван приближается, давай, удачи. Если что, подходи к Стене, спросишь меня. А остановиться я бы тебе посоветовал в таверне "Жулик".
  
   Таверна представляет из себя полуземлянку, впрочем, бывалому воину, как вполне обоснованно думал про себя Буг, это было вполне нормально. Ветер не дует, дождь на голову не капает, значит, уже комфортно. Если спать не на досках, а на, хотя бы, копне сена, вообще, высший класс!
   Очаг приличных размеров, значит, зимой тут будет тепло, да и пожрать готовят не эльфийскими корзиночками, а нормальными кабаньими тушами. Чьи морды и украшают стены таверны.
   У-у-у, Буг, слушай, если тут приемлемая цена будет, то считай, что ты во дворце живешь!
  
   Стол... нормальный, крепкий. Лавка тоже не скрипит и не шатается подо мной. Теперь проверим еще одно, здесь порядки, как в столице, или как на фронтире?
   Ага, как и положено. Пришел, сел, ну и сиди.
   Я встаю и подхожу к узкому, чистому столу, который здесь разделяет тавернщиков и посетителей. Пожилой мужик, человек, сидит и что-то, морща лоб, пишет на пергаменте. Молодой, еще безусый паренек обращает на меня внимание.
  
   - Что вас интересует, уважаемый?
   - Поесть с дороги, свежего темного пива и, если у вас есть, комнату. Еще, меня интересует работа, В курсе, малой, есть кто, кому нужен телохранитель, охранник?
   - Жареный кабан. Гарнир брать будете?
   - Гррр... - я еле сдержал себя... Гарнир... Каша, так и говори. - Да, буду.
   - Пива сколько? Малый, средний, большой жбан?
   Пока я набирал воздуха в грудь и медленно выпускал его же, пожилой мужчина в клетчатой рубахе и жилетке оторвался от пергамента.
   - Сколько раз тебе говорить, смотри на руки клиента. Какой жбан или стакан он может обхватить ими, такой и ставь, не ошибешься.
   Я некоторое время перебираю в голове все те слова, которые успел выучить за время общения с высокородными.
  
   - Воистину, прислушайся к мудрым речам отца своего. Да наставит он тебя на путь истинный трактирщика, и да станешь ты богатым и счастливым.
   Хорошо, что улыбку на лице орка легко спрятать под оскалом клыков. Я откровенно угорал, глядя на выпученные глаза и упавшие челюсти отца и сына.
   Надо отдать должное, вышкол дал о себе знать. Подобрав свою челюсть, малец быстро пощелкал костяшками и назвал мне цену за обед.
   - Вы пока отобедайте, я освобожусь, подойду к вам, и мы обсудим условия вашего постоя. - подал голос пришедший в себя отец-тавернщик.
   Я немного неудачно достаю кошель, в результате чего одна золотая монета выпадает на стол. Расплатившись, я поворачиваюсь, и иду за свой стол, по пути заметив притулившегося в углу крысюка.
  
   Спустя довольно непродолжительное время, мне приносят поднос с парующим мясом и миской, в которой навалена груда чего-то длинного, плоского, узкого, похожего на земляных червей, только белого цвета.
   Был бы я диким орком, уже б возмутился, но орк, отслуживший в имперской армии, добродушно кивнул, признав в "гарнире" домашнюю лапшу.
   Ого, это у них считается большим жбаном? М-да, если отец-тавернщик так выставляет напитки, то посетителей у него должно быть много. Щедро, что и говорить.
   Я отхлебываю пиво и, блаженно зажмурив глаза, откидываюсь спиной на стенку. А пиво то, хорошее.
  
   Просидев так некоторое время, я слышу скрип дверей.
   Через лениво приоткрытый глаз, замечаю большую фигуру, вошедшую в таверну.
   Минотавр. Судя по странному посоху с лезвиями с обеих сторон и бубну, шаман...
  
   Во мне лениво поднимается и тут же начинает гаснуть волна недовольства.
   Тыловая крыса. Скотина рогатая. При его силе и здоровье, отсиживаться за спинами бойцов первой линии?
   Отлично, жратва нормальная есть, пиво есть, подраться есть с кем. Теперь осталось еще "девочку" подобрать и вообще, слава Тьме, отдых удался.
   Сейчас, дождусь тавернщика. Будем говорить насчет жилья. Заодно и про девочек узнаю.
  
   - Простите, если потревожил Вас... - обратился ко мне старый трактирщик.
   - Нет, нет, я ждал Вас.
   - Вы меня очень сильно удивили своей речью, хочу Вам сказать, - начал тот. - смотрите, я могу предложить вам комнату и стол. Цена составит, серебряный в сутки.
   М-да, цена, конечно, обоснованная, но слегка кусается. Еда приличная, пиво хорошее, думаю, комната тоже в хорошем состоянии, но... но дороговато. Впрочем, есть один вариант, всегда срабатывал, сейчас проверим.
   Я, словно невзначай, закатываю рукав левой руки, обнажая рисунок грифона, в надежде, что уважение к проливавшему кровь во славу Империи даст мне какую-никакую скидку..
   Тавернщик некоторое время жует губы, глядя на него. Потом таким же движением обнажает свой рукав. Грифон с короной! Сержант королевской гвардии!
   - Не обижайся, но меньше чем три серебрушки за четыре дня не могу. Поживи пока, думаю, работу мы тебе быстро найдем.
   - И на том спасибо. Второй вопрос...
   - Чуть позже подойдут. Я уже свистнул. - улыбнулся тавернщик.- Думаешь, я не помню, какие три вещи интересует солдата?
   Он ушел, а я принялся за еду.
   Хорошо прожаренное мясо, да вкусная лапша очень расслабляющее действуют на меня. Мне уже не особо хочется драться с Минотавром. Еще разнесем таверну, мне не дадут место...
  
   Опять скрипнула дверь. Ого! Светлая эльфа? Здесь? Одна? Или... Ого, если у этого тавернщика такие "девочки", то серебрушка за сутки, это не дорого!
   Так, быстро доедаю свой заказ и надо начинать подкатывать. Интересно, сколько она возьмет?
  
  
  

ПРИБЫТИЕ МИНОТАВРА В ТАВЕРНУ (Женя)

  
   Наконец-то дорога в гору кончилась! Оставался последний рывок, но сил почти нет. Надо бы присесть перекурить.. Вот и ещё одна ирония - курить я стал, только переселившись в этот мир. Улыбка растянула мои коровьи губы. В той, старой жизни я был крупным лентяем, здесь же стал крупным курящим магом-быком. Ну, если быть точнее, то минотавром - но сути ведь это не меняет, ведь так?
   Почему я стал играть за минотавра? Чтобы понять мои предпосылки стоит учесть, что мир, в который меня поместили "спонсоры", можно играть либо властелином земель с толпой приспешников, либо вольным наёмником - почти классическое РПГ.
   Само собой, никто не станет раскошеливаться для инвалидов на дополнительное процессорное время под новые земли и замки. Посадили на урезанный аккаунт - и будь свободен, вертись как хочешь.Грех, конечно, жаловаться, могли же и добить сиротинушку.
   Ну и хрен с ним, со старым миром, ещё месячишко-другое поиграю и сорвусь, тогда на тот мир вообще забить стальной болт можно будет. Да и сейчас роли для меня там нет - стало быть, отыгрывать свою роль в спектакле жизни буду в этом.
   А раз судьба моя стать наёмником, то надо бы выжить. Основная проблема у наёмников какая? Одиночество. И как эту проблему решать, каждый определяет для себя сам, но чтобы определиться, надо опять-таки выжить. А практика говорит, что для выживания твой размер, равно как и ширина плеч, имеют первостепенное значение.
   Крупнее минотавров для отыгрыша могут быть только демоны и тролли. Первые мне отвратны своим постоянным непостоянством, вторые противны просто по внешнему виду. В итоге, раса определилась сама, а вот с классом пришлось повозиться. Воины из минотавров просто великолепные, но что-то не тянет меня самолично на пик сражения лезть, хотя, скорее всего, доведётся побывать и там. Вторым классом идёт Шаман.
   Магов у минотавров полноценных-то и нет, а вот шаманы есть и весьма они, шаманы-то, стало быть, прикольные. Крупные тушки, что и кулаком вмазать могут, и союзников себе почти постоянно самых разномастных получить способны, призвав толпу контрактных духов на все случаи жизни. Есть и у них трудности со слабостями, ну и чёрт сними, идеала всё равно не существует.
   У встречающего дракона, служащего приветственной заставкой вместе с генератором игрового персонажа в игре Мир Меча и Магии, я раскидал все доступные мне при генерации очки и вошёл в мир, и попал в пещеры минотавров, где и провёл какое-то время, обучаясь у воинов лабиринта всему, чему только можно у них научиться.
   Есть у минотавров моего племени занимательная традиция - выставлять из дому молодняк, пусть, мол, жизни поучится. Так меня и выперли из тёплых влажных пещер, молодого пятиуровневого белого бычка.
   Попёр я, куда глаза глядят, со своим ученическим бубном, хреновой бронёй и кое-каким двусторонним топором, овладеть которым мне так толком и не удалось. И смотрели мои глаза на соседнюю горную гряду и перевал. Топал я не так долго, и вот - прибыл, получив по дороге на подножном корме ещё парочку уровней.
   Долго сидеть в холодном тумане на твёрдой каменюке нет никакого желания, к тому же в проплешинах тумана виднеются нечёткие контуры какого-то строения. Так что встаем и топаем ножками, благо, недалеко осталось.
   Пройти пришлось ещё буквально сто метров, и из тумана вынырнул замок - точнее, стена от скалы до скалы, с башенками и стражей. Стало быть, это и есть моя цель на первое время. Первые ворота в цепочке укреплений защищающих оплот от вторжения преграждали доступ к "общей", так сказать, части замка.
   Первая стена оберегает покой обывателей и маломальски полезных граждан, эта зона практически общедоступна в отличии от внутреннего периметра, который и является замком. Да и стеной назвать частокол с деревянной сторожкой можно едва ли.
   - Стой, минотавр, кто такой, куда, откуда и зачем? - Заметив меня, из укрытой от тумана караулки выскочил стражник.
   - Стою. Минотавр, звать Му-урчун, шаман, странник и наёмник. Работа найдётся?
   - Если только в таверне у кого.. А чем входную пошлину платить будешь?
   - А какая хоть? - Вопрос по меньшей мере, глупый, так как у меня нет ни медяка.
   - Десяток меди. - Понятно.. Что ж,попробуем зайти с другого конца..
   - Служивый, нема таких денег.. - Страж лишь сочувственно покачал головой. - Может, ты так пу-устишь? Я тебе за то кость одну-у подарю.
   - И нафиг она мне, твоя кость? Перед сержантом потом отчитываться ещё.
   - Ты, служивый, постой. Я кто?Шаман.. А раз я шаман, то какие у меня косточки? Правильно, шаманские. Косточка, что я тебе даю, сил-уу младшему братику-у твоему-у даёт, тому-у, что жену-у твою радостной делает. - Солдат меня понял сразу - то-то глазки у него загорелись. - Только пользоваться правильно надо. Неделю-у не пей бу-у-ухла, по бабам дру-угим ни-ни, пять раз в день шёпотом на косточке наговори, как именно жену-у радовать будешь, а потом подол-то ей и задирай. Смотри только, бабу-у с непривычки не у-угробь. Косточка-то на наших бычков и коровок рассчитана, а у вас, человечков, по сравнению с нами здоровья маловато.. - пока я говорил, солдатик от нетерпения аж пританцовывать стал, и как только я протянул ему костяшку, так чуть с рукой и не вырвал. Жаль. Хорошая заготовка была. Где ещё я фалангу крысиную найду? Нет, оно понятно, что везде найду, да и у меня их ещё десятка два по карманам распихано - но знать служивому это не стоит. Небось расстроится ещё, совсем потенцию потеряет.
   Пропустив меня и указав направление к таверне, стражник скрылся в своей пристройке, "готовить" косточку, а я потопал в указанном направлении.
   Таверна встретила меня маленькая, полу-подвальчик, что стоял в пяти метрах от импровизированных ворот. Была она в меру чистая, да и посетителей мало - поедающие что-то орк и крысюк, заметить которого удалось, только когда он чуть не вовремя сдвинулся, попав под луч света. Вот и все посетители, остальные завсегдатаи должны к вечеру подтянуться. Углублённое в землю строение, укреплённое уложенными брёвнами, было весьма типично для подобных деревушек, расположенных на перевалочных пунктах.
   Подойдя к пареньку, что сидел на месте трактирщика, я негромко поздоровался и попросил накормить и обустроить на один день и ночь. В этот раз пришлось за всё отдать реальный дом с духом исцеления. И мой честный поступок тут же себя оправдал - парень выудил откуда-то стёклышко и посмотрел сквозь него на кость. Спрятав оба предмета в карман, трактирщик отсыпал мне десяток меди и пообещал, что еду сейчас принесут. На обед мне посулили свиное копыто в капусте, и посмотрев зачем-то на мою правую трёхпалую руку, добавили большой жбан пива. - Спасибо, я там, у-у входа в ку-ухню сяду-у. - К выбранному для себя месту я подойти не успел - открылась входная дверь. Не оборачиваясь, снял бубен и положил его на стол, так чтоб всегда под рукой был.
  
  
  
  

Появление на сцене милой и симпатичной эльфы (Реми)

  
   Одного взгляда на здешний лес достаточно, чтобы вызвать жалость. Несчастные деревья, вынужденные бороться за тепло и свет, на этом, постоянно покрытом туманами и облаками, перевале.
   Елануль остановилась, чтобы рассмотреть поближе, показавшийся ей знакомым, цветок.
   Да, это оказался он, широколистый бездорожник, под листом которого ТАМ, внизу, мог укрыться от дождя эльф подросток. Сейчас, здесь, в горах, лист этого растения мог укрыть под собой разве что ее ладонь. А ведь, судя по прожилкам, это был уже старый, двухсезонный цветок.
  
   Как жаль, что Светлая Богиня создала этот мир таким разным, думала Елануль, продолжая подниматься вверх, к перевалу.
   Этот вопрос вызвал шок у ее учителей тогда, когда... Непрошенная слеза скатилась по щеке. Когда еще был цел их город, их Лес, были живы ее родители.
   Почему в мире так много несправедливости и Зла? Почему весь мир не состоит из одного Великого Леса, где мирно могли бы жить и сосуществовать разные расы?
   Одно время, Елануль даже начала писать свою собственную книгу про мир без войн. Про всеобщее счастье и благополучие.
  
   Фух... Выбралась все же на перевал.
   Не знаю, кто придумал, что эльфы не устают, она очень устала. Устала до такой степени, что вместо того, чтобы попробовать обольстить стражу и не платить за вход, она просто вытянула медяки из сумки и протянула старшему.
  
   - Госпожа - маг?
   А, что? О чем он меня спрашивает? А, да, я - маг. Волшебница, вернее...
  
   - По распоряжению коменданта, все маги имеют право на бесплатный проход.
   Ты деньги брать будешь? А. бесплатный... Ну и хорошо... слышишь, солдатик, а где тут отдохнуть можно?
  
   Приземистая полуземлянка, над входом висит вывеска. Ну да, это же люди... ни фантазии, ни выдумки. Одно слово - однодневки. Зачем стараться, украшать, придумывать красивые названия, если все равно завтра умрешь. Ну, ладно, не завтра, через сорок-пятьдесят вёсен.
  
   С трудом толкнув тяжелую дверь, я захожу в мрачную и затхлую залу.
   Грубые, плохо обработанные бревна составляют стены этого заведения, лаконичная мебель, просто сколоченная из кое-как ошкуренных досок.
  
   Люди, почему вы считаете нормальным использовать при строительстве бревна из свежее поваленных деревьев, но при этом не кладете стены из трупов? Ведь это то же самое. И так, куда не посмотришь...
  
   Пока я шла по проходу между столов, окружающие стены словно кричали "посмотри на нас!". Невзначай коснувшись одной из столешниц, мне словно судорогой свело руку.
   "Волшебница, отомсти за меня. Я - Кедр, проживший на этом свете каких-то четыре десятка колец! Во мне не было ни единой болезни. Я рос ровным и стройным, но пришли эти, двуногие, так похожие на вас, и своими железными зубами перегрызли меня. С меня, живого, содрали шкуру. Потом распилили на доски и вот... помоги мне! Отпусти меня..."
  
   Я подхожу к трактирщику .давя в себе нарастающую волну гнева. Он то тут причем? Он заказал, ему сделали мебель.
   Сделав заказ, в виде небольшого набора из фруктов, я спрашиваю насчет комнаты и прошу разрешения походить по залу. С недоумением в глазах, он разрешает мне это.
  
   Я иду по залу, присаживаясь за каждым столом и отпуская душу деревьев, из которых была сделана мебель. Присаживаясь за очередной стол, я встречаюсь взглядом с орком, сидящим за ним.
  
   - Долог же был твой путь ко мне, красавица. - говорит зеленокожий и, порывшись в своем мешке, достает... Светлая Богиня! Отрубленый, давным-давно засохший палец с колечком на нем!
   Клыкастая скотина без особых усилий сдергивает кольцо с носителя и, отбросив тот, протягивает "подарок" мне.
   - Смотри, настоящее. Я знаю, Вы, эльфы, не любите золото, предпочитая серебро.
   Я внутри напряглась. Кольцо, хоть и было снято с мертвого пальца, тем не менее, имело какой-то магический запах. Причем запах не Тьмы.
   С другой стороны, орк меня что, за продажную девку принял? Пока я размышляла над тем, как просто и понятно ответить нахалу, обрубок пальца покатился по полу.
  
   Истолковав мое молчание, как недостаточность оплаты, орк полез за пояс... и его лицо переменилось.
   - Так, - вскочил он на ноги. - У меня увели кошель с золотом! Никто не выходил, поэтому вор пока что еще здесь!
  
   Ух ты, а орк то, умеет логически мыслить!
  
   Тем временем, бушующий орк подходит к столу, за которым сидел Минотавр и останавливается, словно наткнувшись на невидимую преграду.
   - Ты, тыловая крыса, ты украл мой кошель!!!
   - Ничего я не брал, - низким, гудящим голосом отвечает рогатый представитель пещерного народа.
   - Не брал? У тебя еще и хватает наглости врать в глаза? Ты, сын кастрированного быка и полудохлой коровы! Верни мне мои деньги! - продолжает орать орк, потрясая взятым с лавки возле Минотавра кошелем. - Значит, ты воспользовался тем, что я заигрываю к девушке, и ...
  
   Внезапно орк развернулся ко мне.
   - Стоп! Так вы вдвоем работаете??? Ты, - он ткнул в мою сторону пальцем. - отвлекаешь внимание, а ты, - он схватил со стола бубен Минотавра, лежавший рядом с его руками. - тем временем режешь кошели?
   Орк со всей дури ломает ударом о стол бубен, который он держал в руках.
   Минотавр медленно встает. Его глаза начинают наливаться кровью...
  
   Скорее всего, здесь сейчас начнется драка, и я, как назло, нахожусь в дальнем от дверей, углу. Между мной и моей целью стоят два злых и готовых начать драку, мужчины.
   Внезапно, чья-то рука, крепко схватив мой локоть, оттягивает меня назад. Трактирщик...
  
   - Сиди тута, дочка...
  
  
   ПРИБЫТИЕ МЕЛКОГО МОХНАТОГО НЕДОРАЗУМЕНИЯ В ТАВЕРНУ (Свят)
  
   Тилль поднимался в гору по узкой и крутой дороге. Тяжелый подъем давался мышу необычайно легко, несмотря на его маленькие лапки. Он был вполне доволен собой, ведь его небольшое путешествие из провинциального городка уже себя окупило.
   Сложно было удержаться и не залезть в сундук к встреченному вчера вечером торговому каравану. Он не взял дорогие кубки и ценные бумаги, даже не залез в стопку писем в поисках будущего компромата. Он был довольно умным мышом и прекрасно понимал, что деньги всегда останутся просто деньгами и их пропажа конечно же огорчит, но не так как шпионаж или воровство редких предметов. Ну погорюет торговец немного, ну перессорится со стражниками, взимающими пошлину за пересечение городских ворот, но никогда не кинется на поиски воришки из-за пары горстей серебра и десятка золотых монет. А вот все остальное... он скорее разорится, но постарается найти того, кто посмел посягнуть на основу его торговли. Да и что делать с полученной информацией или ценными вещами? Их ведь еще нужно кому-то продать... А Тилль потому и звался Счастливчиком, что всегда воровал или шпионил только под заказ. Ну и изредка из-за личной обиды. А разве можно назвать личной обидой то, что тебя назвали Крысой? Ну неприятно, но не смертельно. Почти так же как и караванщику, что уже битый час пытается уговорить солдат пустить его "в кредит", ведь "какая-то мерзкая сволочь обчистила его во время пути".
   Натянув поглубже капюшон и спрятав под плащ свой хвост, Тилль проскользнул мимо безразличного начальника караула и раскрасневшегося торговца. Подойдя к одному из скучающих стражников, заранее доставая серебряную монетку, мышь протянул ему пошлину, что сто раз превышала необходимую.
  -- Здравствуй, солдат! И не надоело тебе слушать болтовню этого напыщенного индюка? - тихий писклявый голос, как ни странно, был очень приятен для человеческого уха, чем Счастливчик прекрасно пользовался. - Давно бы конфисковали десятую часть его товара в залог пропуска под ежеминутный процент. И казну бы пополнили и сами глядишь обогатились.
  -- Здорова, странник! А что, эт ты дельно завернул! - Обменявшись рукопожатием, стражник ловким движением заядлого фокусника спрятал блеснувшую монету. - С этих толстосумов все равно не убудет! Сдерет с нас три шкуры за товары, да укатит обратно!
   Было видно, что он порядком застоялся на посту и был рад получить монетку, да переговорить с путником.
  -- На долго к нам или мимоходом?
  -- Пока не знаю... Если найду тут кой какую работенку, то может и задержусь. Не подскажешь где я могу остановиться?
  -- Ступай себе прямо по дороге - так в таверну и упрешься! Городишко у нас тута небольшой и эт самый здоровый дом. Не пропустишь!
  -- Спасибо, солдат! Удачной смены! - и подмигнув на прощанье, Тилль заспешил по дороге.
   Удивлены, что ловкий воришка пошел напрямик через главные ворота, а не проскочил незамеченным? Да еще и так дорого заплатил за вход? Так тут нет ничего необычного - в любом месте мира, на любом плане бытия связи, репутация и личные отношения решают все. Ты можешь быть богачом, но заносчивым индюком и никто тебя не поддержит в споре с маленьким мышем, что не имеет за спиной ничего кроме репутации и доброй славы. Да и пробираться мимо такой стражи - скукота. Он легко мог пробежаться вдоль обрыва и залезть по отвесной стене. Только не охота.
   А вот и таверна. Довольно добротное здание, приятно пахнет, приглушенный свет и тишина. Как и любил Тилль.
  -- Здравствуй добрый хозяин! - мышь намеренно цокал острыми ноготками по деревянному полу, чтобы обратить на себя внимание трактирщика. Ни к чему ему знать, что его постоялец может проскочить у него под самым носом, а тот и не заметит. - Не будет ли чем накормить бедного усталого мыша, что только прибыл в ваш городок?
   И еще одна серебряная монетка отправилась в свой бесконечный путь, меняя хозяина.
  -- Конечно найдется, сударь! Что предпочитаете? Прекрасный свежий сыр, хорошие соленые орешки и кружечку пива?
  -- Благодарю, но от пива я откажусь, как и от всего алкогольного. Но вот от сырной и мясной нарезки, да чашечки орешков я не откажусь! И добавьте пожалуйста холодного морсу!
  -- Как скажете! Присаживайтесь, я сейчас кликну своего сына и он вас мигом обслужит.
   Боже, как же прекрасно присесть в темном уголке и протянуть уставшие лапки. А место и впрямь неплохое. Вкусная еда, вежливый хозяин, приятный аромат, что доноситься с кухни и тихое потрескивание огня в камине...
   Грохот распахиваемой двери, что еле удержалась на петлях, стук подкованных имперских сапог и противное "Грыканье" оркского воина, что хохочет у стойки трактирщика. Супер.
   А затем в дверь боком протискивается корова-минотавр, царапая своими рогами потолок и распространяя вокруг удушливую вонь скисшей под доспехом шерсти. Да что ж вы будете делать!?
   Ну и напоследок явилась хорошенькая эльфа, что своим появлением повысила уровень шума чавкающего орка на порядок... Да он к ней еще так громко пристает! Ну все... День испорчен, а он так хорошо начинался... Хотя.........
   Не все еще потеряно. Что мышь любит больше всего? Правильно, смотреть как другие дерутся, даже не подозревая, что их надули. Прости, говядина. Ты пал заложником обстоятельств. Но если будет совсем тяжело, я тебе помогу... может быть...
   Орк и эльфа, поглощенные своей "беседой", даже и не заметили как мимо прошмыгнула серая тень, ловко срезая кошелек и подкидывая его на лавку безразлично уставившемуся в свое корыто минотавру. Ну все... Сейчас начнется потеха.
  
   ****
   Треск разрываемой кожи, хруст ломающегося бубна и медленно разлетающиеся по холлу косточки-украшения . Кажется, что само время замерло в шоке от подобного святотатства. Застывшая в воздухе гробовая тишина ломается и крошится под полным ненависти и отчаяния воем:
   - МУ-УДАК!
   Минотавр, с налившимися дурной кровью глазами, опрокидывает стол и, отталкиваясь копытами от стены и пола, устремляется к не ожидавшему подобной реакции орку. Помещение наполняется шумом бьющейся посуды, треском ломающейся мебели и телом орка, пролетающим несколько метров. Жаль силы удара не хватает снаряду для дальних странствий, орк не дотягивает до двери и обрушивается на стол, за которым я и расположился.
   - Эй, зеленокожий, не ожидал я , что легионер будет горазд только перед бабами строить из себя брутального вояку?! А ну вставай и покажи этому теленку, как сражаются в имперской армии! А может ты и не легионер вовсе, а татуху в подворотне по соседству сам себе нацарапал? Или тебя оттуда выперли вообще, как самого никчемного солдафона?! - Отвесив пару отрезвляющих пощёчин орку, я своей лапкой сфокусировал его бегающий взгляд на цели.
   Подобрав рассыпавшиеся орешки и поудобнее устроившись на скамье, я принялся наблюдать за только набирающей обороты дракой. Проследив за полетевшим в минотавра табуретом, я понял, что удовольствие от созерцания драки получаю не только я один. Вот трактиршик оказывается не только радушный хозяин, но еще и ценитель хорошей потасовки.
   Улыбнувшись своим мыслям, я попытался вспомнить подобную схватку, но мне не удалось. Столько довелось мне странствовать, сколько мне довелось повстречать за столько лет путешествий, но я отродясь не видел, чтобы орк и минотавр в таверне дрались. Обидно конечно, что они сейчас разносят так приглянувшиеся мне заведение, но это ничего - судя по много значительному взгляду хозяина, за учиненный погром заплатят сторицей.
   - Сынок, ты будь пока готов бежать за наемниками, но без моего приказа ни шагу. - Давненько я так не развлекался и малость увлекся. Лишь совершенно случайно мне удалось заметить, как трактирщик шепчется со своим сыном, кидая обеспокоенный взгляды на драчунов, явно выжидая какой-то определенный момент.
   Тем временем орк, не долго думая, запустил в минотавра стулом и ринулся в драку. Шаман умудрился перехватить в полете брошенный табурет, за что и поплатился. Пользуясь медлительностью этого жвачного животного, орк успевает сблизиться и с оглушительным ором врезать своим пудовым кулаком под ребра быку. Казалось, что сухой хруст ломающихся костей был слышен не только в таверне, но и во всей округе.
   - Прекратите! - Плачущая эльфа пытается выбраться из угла, куда ее от греха подальше загнал трактирщик, и подпёр одним из столов. - Остановите их, они же поубивают друг друга!
   Минотавру должно быть очень больно и лишь его огромный, твёрдый череп отделял его от неминуемо приближающегося нокаута. Пошатывающийся и с трудом закрывающийся от сыплющихся на него ударов, шаман молча пытался оказать хоть какое-то сопротивление, но лишь сдавленный стон вырывался из угла, куда его загнали. От прилетающих по нему ударов дрожала посуда и звенело стекло винных бутылок.
   Но тут эльфа не выдержала и начала исцелять забиваемого шамана. Орк, не ожидавший такого подвоха, пропустил момент, когда минотавр оправился от шквала ударов и сумел поймать в захват голову своего противника. Удар могучего лба пришелся точно в переносицу зеленокожего, превращая и без того не отличающееся особой красотой лицо в окровавленную маску, но череп орка как оказалось не на много уступает минотавру в толщине кости и вполне способен выдержать подобный удар. Последовавший за этим удар копытом в грудь, отправил орка в очередной полет через наполовину разгромленную залу.
   - Ну, кажется, пора им закругляться. - Проборматал трактирщик, разглядываю разгромленный зал. - Эльфа, исцели ка ты их обоих, а я пожалуй остановлю наших боевитых постояльцев.
   Н-да, тяжело будет остановить эти машины по членовредительству. Как говаривал мой хороший знакомый: "Хорошо иметь виноватого - крайних назначать не надо", после чего, как правило на голову попавшегося стражникам воришки, сыпались одно за другим обвинения во всех грехах совершенных за последний месяц. Вот теперь я на собственной шкурке узнаю всю прелесть этой ситуации со стороны.
   - СМИ-РНААА! - видимо выработанный за службу командный голос трактирщика заставил вздрогнуть и на секунду остановиться орка, Даже минотавр постарался придать своему телу более менее правильное положение в пространстве. - Дуралеи. Мудаки. Остолопы, на такую разводку попались. Хрен с тобой Орк, легионер от хорошего удара в голову, только умнее становится, но ты минотавр.... Ты же Шаман, спроси у духов, куда ты с кулаками полез.
   Две туши замерли в хрупком равновесии. Бык, злобно посматривающий на орка, готов кинуться в любой момент. Шамана всё еще сжигает безумная яростью за уничтоженный бубен, а орк просто не может все закончить именно так. Ему нужно либо быть победителем, либо пасть без сознания, дабы не видеть триумфа противника.
   - Вам нет смысла продолжать эту драку! - Продолжал вразумлять драчунов хозяин таверны. - Легионер, рассуди сам, разве мог минотавр незаметно подойти и срезать твой кошелек? Неужели, даже увлеченный общением с прекрасной эльфийкой, ты бы не заметил, как огромная волосатая лапа шарит у тебя по поясу? - кажется, что до орка только сейчас стала доходить вся абсурдность ситуации. Он начал медленно разворачиваться и искать меня взглядом, гневно рыча:
   - Ах ты мелкий грызун! Да я тебя сейчас мехом вовнутрь выверну! Ты у меня ща кровью в рюмку ссать начнешь! Как только твои гнилые лапы посмели притронуться к отставному офицеру! Да я их тебе сейчас в локтях в обе стороны выгибаться научу!!!
   Орк медленно и неотвратимо нависал надо моим съежившимся и дрожащим в ужасе тельцем. закрывшись лапками и пытаясь стать еще меньше, спасаясь от гнева зеленокожего гиганта, я запищал полным ужасаголосом:
   - Господин, прошу вас! Не делайте мне больно! Бедный маленький Тилль ни в чем не виноват! Он просто сидит и кушает свои орешки! Я ничего плохого не сделал!
   Орк даже растерялся от таких слов, за что и поплатился. Стоило только ему опустить руки, как тяжелый глиняный кувшин с громким треском разбился о голову верзилы, в третий раз за день отправляя его вытирать полы своей тушей.
   - О, господин! Простите маленького Тилля! Он такой неуклюжий! Его хвост вечно тварит всякие пакости! - с этими словами я отправил в полет все еще сжимаемую хвостом ручку кувшина.
   Но чаша оркского терпения была полна до краев. Издав яростный рык, гигант ухватил меня за хвост и попытался отправить в полет через весь зал. Извиваясь подобно кошке, Мне каким-то чудом удалось зацепиться когтями за опорные балки таверны. Мне ничего не оставалось, как с возмущенным писком взлететь под потолок, устроившись на деревянной опоре, полной горящих свечей. Это был единственный источник света в трактире, что несказанно меня радовало...
   - Хозяин, я приношу тысячу извинений за устроенный беспорядок! Сколько вам должна наша шумная компания, чтобы компенсировать весь причиненный ущерб?
   - Ах ты гнида! - орк стоял под самой люстрой и бросался осколками битой посуды - А ну слезай! Я оторву твой хвост и сожру!
   Поймав брошенный мешочек, трактирщик открыл рот, чтобы прикрикнуть на орка, но поймал мой полный азарта взгляд. Слова застряли в горле... А спустя мгновение он уже в ужасе орал:
   - Только не люстра!!
   Свет меркнет, потушанный взмахом руки, и спустя секунду раздается грохот падающей конструкции... Забытая во всей этой суете, эльфа зажигает светящийся шар, что озаряет картину разрушения.
   Посреди комнаты, накрытый упавшей люстрой, ворочался орк. А я, противно хихикая, рисовал на лице матерящегося зеленокожего усы и бороду разлившимся соусом. Это глумление могло бы продолжаться еще очень долго, если бы не минотавр. С его рук сорвался светящийся бордовым пламенем дух, что сбил меня с ног и протащил по всему залу, припечатав к стене. Видимо его терпение окончательно лопнуло и он решил проучить грызуна. Оглушенный неожиданной атакой, я все еще ворочался в куче битой посуды, когда надо мною нависли две тени. Орк и минотаврвидном были решительно настроены при подать мне урок, когда горло зеленокожего обожгло холодное лезвие клинка, а в грудь быка смотрел крошечный арбалет и все бы ничего, но наконечник стрелы блестел мерзкой зеленой пленкой...
   - СТОЯТЬ!!! - От ошелушившего меня крика, я чуть не спустил механизм арбалета - Никакого кровопролития в моей таверне!
   ****
   Я лишь удивленно пискнул, когда тело минотавра оторвалось от земли и с глухим и протяжным стоном, перевернувшись в воздухе, упало на спину в паре метров от стены. Долю секунды спустя, в грудь медленно разворачивающегося орка впечаталась окутанная золотым сиянием ладонь, вышибая воздух, отбрасывая и парализуя тело... Видимо у орков сегодня летная погода.
   Трактирщик протянул руку, помогая мне подняться, отряхнуть пыль и остатки еды... И аккуратным ударом кулака по голове погасил мое сознание.
  
  
  

Глава 1. У ВОРОТ

Шаман. (Женя.)

   Пришёл в себя я от выплеснутого в лицо ведра воды. Хочу заметить, что ведро воды в лицо в весьма свежем горном климате то ещё удовольствие.
   - Проснулся, болезный? Это хорошо, ты кстати последний. Соня. - Со мной говорил голос трактирщика, хотя увидеть, что-либо расплывающимися в стороны глазами я пока был не способен. - Значит все меня слышат? Если и не слышите, то проблемы ваши. Вы, ребята, умудрились разгромить мою таверну, хорошо и весьма качественно разгромить, тут даже я с удовлетворением вынужден признать - молодёжь бузить не разучилась, за что вам честь и хвала, но мой трактир вы восстановите от и до, а деньги что у вас были ушли в закрома начальника заставы, как штраф за беспорядки в военное время. Стало быть, денег компенсировать мне расходы у вас нет, а потому, я как честный человек просто обязан дать вам возможность отработать.
   Мои глаза наконец-то собрались в кучку, и я смог оглянуться. Тушка моя лежала у ворот замковой стены, между прочим, снаружи замка. Лежала она не в луже и даже не на снегу, а на какой-то куче соломы. Повернув голову я смог разглядеть орка, что сидел на земле и подпирал собою стену, судя по лицу размышляя о вечном, например о утерянных деньгах. Похоже мой оппонент, моральный урод он кстати, вот зачем он бубен сломал, я же новый себе пока сам сделать не могу, лучше бы рог срубил в самом деле, и то не так обидно было бы... Так вот мой оппонент, сука редкостная, ну в самом деле, НУ нахрен ломать-то... МММ кажется меня клинит. Вдох, выдох. Так вот этот орк, похоже тоже только собрал глаза в кучку и теперь злобно посматривает на смотанного как гусеница мыша, что лежит у его ног. Переведя на меня взгляд, морда оскалился и демонстративно ткнул пальцем в мыша, как бы указывая, кто всему виной. КОЗЁЛ БЕЗРОГИЙ, ну на хрен ломать-то... Прерывая очередной круг моей ненависти Трактирщик продолжил.
   - Так вот остановился у нас тут караван торговцев, что вёз Сало Ророхов ко двору герцога одного, и пользуясь вашим, между прочим, беспределом, кто-то позаимствовал у них с телег этот весьма ценный продукт. Сторожей, проворонивших товар, уже наказали и они висят с той стороны врат на пеньковой верёвочке трое в ряд - подкормка пернатым, но продукт это не вернёт. Вот в том и задание ваше будет и награда заодно. В фермах, что по плато раскинуты, когда-то выращивали ророхов, но уже лет десять, как фермы порушены и живность побита, но у вас есть возможность найти парочку одичавших животинок и получить с них требуемое. За то торговец обещал по целому золотому за килограмм сала. И эти сто золотых приблизят вас к той тысяче что вы должны мне вернуть, а там глядишь ещё пару заданий и с долгом вы рассчитаетесь. - Трактирщик весело и от души рассмеялся, его открытый смех немного разрядил обстановку и позволил мне вырваться из повторяющихся проклятий и сквернословий, что крутились у меня в голове. Награда за РЕДКИЙ квест от главного шамана стойбища, и одним махом об стол - ВОТ СУУУУУКА! А не, не помог душевный смех торговца. И чего хоть гогочет это дитя порока соития троглодита и упырихи? Ни хрена ведь весёлого не сказал. - Так вот если вы сдадите мне сто монет, то это оставит на вас девятьсот монет долга. Довеском от торговца идёт дозволение троим из вас устроиться охранниками к нему и спокойно пройти гряду, за награду хорошую, да и порекомендует он по прибытию вас друзьям своим, что тоже немаловажно.
   - Капрал, а если мы сдёрнем? - Подал голос зелёномордый. БАРАН КРАШЕНЫЙ.
   - А куда ты с меткой должника денешься, легионер? В рабы разве. На запястье глянь хоть. - Я синхронно с орком поднял левую руку, на тыльной стороне которой обнаружил серую, слегка мерцающую метку в которой действительно говорилось, что я Должник трактирщика такого-то и должен ему тысячу золотых монет.
   - Му-у-жик, почему тысяча, должно же быть около трёхсот на брата? - На мои слова трактирщик только ещё раз рассмеялся.
   - Ну тогда не по триста тридцать, если быть точным, а по двести пятьдесят. Эльфийку, из-за вас уродов, тоже повязали и долг ей прицепили. - От смеха на серьёзную и даже немного злую манеру речи он перешёл как-то через чур быстро. Сомневаюсь что смех вообще от души шёл. Вот актёр. - Стража, чтобы головы себе не мучить, вместо того чтобы долг только на мыша повесить, как я просил, почему то вас отрядом заделала и виру на всех повесила. Прости дочка, не хотел я того.
   - Ничего, я Вас понимаю, и зла не держу. Закон един для всех, и нельзя ради кого-либо нарушать его величия. Я ведь действительно целительством в драке участвовала, а потому содействовала дальнейшему разрушению Вашей собственности. - Мелодичный и очень милый голос разносился откуда-то слева от меня. Эльфийка, а никем другим обладательница голоса быть не могла, говорила растягивая слова, как будто подбирая наиболее простую и понятную форму для выражения своих мыслей. - Товарищи по обстоятельствам, рада вас поздравить с тем что, чтобы наложить общий штраф на нас всех, Господин Начальник смены постановил записать нас единым отрядом, и внес нашу кровь в единый каталог гильдии наёмников. Теперь как минимум месяц, мы с вами повязаны клятвой и никуда друг от друга не денемся.
   - Вот бл_дство, ой простите господа и прекрасная дама, я хотел сказать, весьма неожиданное и неприятное событие. - Непонятно когда пришедший в себя мышь, уже успел расплести путы, казалось так надёжно его удерживавшие. Верёвки, попутно он куда-то успел умыкнуть. - Позвольте представиться, Тилль Первый, для друзей - Счастливчик. скромный мышелюд в первом поколении, случайно пострадавший, как и госпожа Эльфийка от Вашей, судари, разборки.
   Мыш хоть и развязался, но почему-то от орка не отошёл, за что сейчас и поплатился, схлопотав замечательного пинка под зад. Знаешь морда, ты хоть и скверна редкостная, и я тебя люто ненавижу, но кажись мы с тобой сработаемся, ты только на хвост тот облезлый, что рядом с твоей ногой лежит, наступи, будь уж последовательным.
   - И-И-И-И, слезь, слезь. - Воздух наполнился благостным писком мыши с растоптанным хвостом. Я кажется впадаю в нирвану. Орк, хоть и гнида, и за бубен он мне ответит, но человек кажись хороший. Не может так душевно гадить, плохое существо.
   - Ась? ты чего меховичок визжишь? Чаго? Хвост? Зачем мне хвост? А- А-А, так это твой хвост, прости, чаго уж. - Точно говорю - не плохой человек, хоть и мудак редкостный.
   - Отпусти его немедленно. - Вмешалась эльфа. Орк вздохнул, но подкованный сапог с хвоста забрал. Подскочившая, к демонстративно стонущему и баюкающему свой шнурок мышу, девушка применила какое-то заклинание и писк умолк. Ах как жаль, хорошо же было. Что-то я разлегся, пора вставать.
   ____________________________________________________________________
  
   Приподнялся я сначала на локти, а потом ужи подтянув ноги встал полностью. Осмотревшись я нашёл свою походку, что-то среднее между котомкой, кошелем, и рюкзаком, а также рядом лежал мой топор. Отдельной кучкой лежали обломки бубна. Прощай мой друг. Печально вздохнув я собрал своё богатство.
   - Слышь му-у-жик, как я понимаю денег ни у одного из нас нет, в замок нас пока мы с тобой не рассчитаемся не впустят, откуда нам жрать себе добыть, и шмот?
   - А чего надо-то? Я кое-чего продать могу. - Окинув нашу компашку взглядом, трактирщик хмыкнул и поправился. - Дать. В долг дать.
   - Ну-ужен разделочный нож, нож для снятия кож, нож для работы по кости, плоскодонный казанок на пять литров, миска, ложка, специй чутка и соли килограммов десять. Инстру-ументы под мою ру-уку. Котомку на сорок литров под сало. Котомку вернём. - Кивающий при моих словах торговец, прикинул что и как а потом выдал:
   - 35 золотых. - У меня было такое же ощущение, как и при драке с орком, когда он пробил мне в грудь, поломав пару рёбер. Я стал задыхаться.
   - С Бу-у-уграли?
   - А чего ты хотел? соль это вам не хухры-мухры, она денег стоит. Без неё выходит один золотой тридцать семь серебрянкой.
   - А как нам сало не консервирую вам доставить-то?
   - Как-как, БЫСТРО. - Мдамс, а ситуация-то усложняется. Походу придётся мотаться как угорелым. А чего хоть мои "сопартийцы" приумолкли. Прижатый к нежной девичьей груди, пострадавший мышь, просто кайфовал, пока Эльфийка всё своё внимание сосредоточила на нашем с трактирщиком диалоге, не обратив внимания, что пациент давно таковым уже не является, а пригретый на груди, ловко орудует у своей спасительницы в карманах и котомке. Орк, бурча, что-то недовольное себе под нос, рылся в своем заплечном мешке, попросту нас игнорируя.
   - Кому что-то ещё надо?
   - Госпоже целительнице, стоит взять себе дополнительный спальный мешок, и запас реагентов на восстановление маны. - Не отстраняясь от груди, выдал вердикт, осмотревший все запасы девушки плут. - А мне понадобятся спицы стальные - десяток, пять крюков три на пять и ОЙ - Последнее скорее всего не требовалось от торговца, а просто выражало мнение конкретного мышелюда к крепкому подзатыльнику прилетевшему от эльфы, когда та сообразила, что изучить успели не только её тело, но и все тайные кармашки как сумки так и бра. Мыш ни капли не опечалился, а почёсывая макушку продолжил: - Вместо "Ой" мне понадобится одна малая мера пыльцы пустоцветки горбатой, и лихоманки болотной, кажись всё.
   - Точило малое, шкуродёрку, котелок, нож большой разделочный есть, огниво походное. - не поворачиваясь пробурчал орк.
   - Отлично, с вас дополнительных тринадцать золотых и пять сребреников. - На моей метке долг моментально увеличилась на оговоренную сумму.
   - Погодите погодите, а как же скидка за опт, да и большей частью снаряжение требуется для вашего же квеста. У меня на родине такие вещи идут бесплатно на срок задания. - Зачастил мышь пытаясь выторговать по максимуму скидку.
   - Эхх, как же хорошо, что мы не у тебя на родине. - Оскалился в улыбке трактирщик. - Но за то что повеселили мои старые гвардейские кости, скину ка я вам цену, на тринадцать серебра.
   - Это даа, буча хорошая получилась, точно Вам говорю не на тринадцать серебра, а как минимум на золотой. - Не унимался Тилль.
   - Тринадцать серебреных и точка. - Предчувствуя неприятности, хмуро буркнул мужик.
   - Хорошо, Вы хозяин - Вам виднее. Точка, значит Точка. Кто ж спорит с начальством-то.Дураков спорить и нету. А котомки как? в долг говорите? Тогда мне в долг ещё чугунок на литр, шампуров пяток, палатку на двоих, специй граммов по сто, золотых пятнадцать, тоже в долг, а ещё...
   - Пятьдесят серебра скину, но кто-то затыкаете ему рот. - Обратился ко мне с орком трактирщик. На что орк лишь кивнул и наклонившись к мышу буркнул.
   - Умолкни. - Тилль с готовностью кивнул и пошёл к своей сумке, незаметно пересыпая откуда-то взявшиеся медяки к себе в карман.
   - Снаряжение принесу через час. Ждите. - Сказав это трактирщик прошёл сквозь калитку и скрылся.
   - Ну что? Будем знакомиться, "друзья"? - "Друзья" в устах орка весьма чётко описывало нашу ситуацию. Вся наша компашка испытает друг к другу как минимум неприязнь, а реально скорее ненависть. - Звать Бугатырь, лучше: Буга. Бывший легионер, Третья тестерция пятого пехотного. Могу стоять в строю, владею щитом, коротышом, и лапочкой секирой. Теперь ты. - Тыкнул он пальцем в меня.
   - Му-урчун, можно Му-у. Шаман, с некоторых пор без бубна. Му-у-дак, ты Бу-у-г, и с тобой ещё сочтёмся. Сейчас, имею договор с ду-у-хом массового среднего лечения, и два ду-уха мишек. Так же по крови могу один раз в месяц призвать предков на су-утки. Из магии владею Облаком тьмы, и Атакой Ду-ухов.
   - Магия смерти? Призраки? - Сколько же ненависти в таком мелодичном голосе.
   - Нет, только ду-ухи земли, воды, ветра, огня, и жизни. - Конфликт мне сейчас не нужен, так что мои интересы в магиях смерти и тьмы оставлю ка я при себе.
   - Мыша мы знаем, теперь ты красавица.- "Радостно" улыбаясь взял "в свои руки" разговор орк. На подобное хамство, эльфа лишь воздела глаза к небу.
   - Моё полное имя, не будет для вас значить ничего, а потому обойдёмся Елануль Маг жизни, могу излечить в трудную минуту, изредка могу воскресить мертвого, но лучше не умирайте, дороговато. - Больше девушка не проронила ни слова.
   - Хорошо, лапочка. Значит слушай мой приказ. Разбиваемся на пары, я и Елачка, Ты и Мышь и идём искать наше сало, мы налево, вы направо. Возражений нет, значит ждём снарягу и двигаем. - Самодовольно начал командовать Буг.
   - Айа-ай майн фюрер, шнеля-шнеля. Только с Елануэль пойду я, не дело такой прекрасной девушке находиться в обществе потного вояки. - Возможно мне послышалось, но похоже мышь получает наслаждение переча кому-либо. Будет интересно посмотреть на назревающий спор, тем более, что предложение остаться наедине с орком не вдохновляло "почему-то" и целительницу. Собрав немного соломы я подготовил себе место под стеной, и присел, наблюдая за спором.
   На самом деле, если опустить момент межличностных отношений, то предложение Буга, весьма рационально. В каждой паре оказывается по персонажу способному принять на себя урон, и какому никакому целителю. В случае меня и мыша обе критичные роли ложатся на меня, позволяя Тиллю "работать" из-за моей спины, что учитывая соотношение наших размеров и навыки плута - особенно эффективно. В паре же эльфа-орк роль стенки выполняет Буг, а целительница усиливает и поддерживает его. Так что спор тут бесполезен, но мышь и эльфа так не считают, даря мне бесплатный занимательный спектакль.
   Перебранка набирала обороты и грозила перейти на немотивированную агрессию, когда калитка приоткрылась и на дорогу вылетели четыре котомки. Ребята в азарте даже на это не обратили внимания. Что ж, я не гордый, я подберу. стараясь не шуметь я прошёл к воротам и отобрав котомки свою и напарника вернулся назад. Аргументы и претензии пошли по новому кругу, а орк начал зеленеть от злобы и тянуться к прикреплённой к спине секире. Пора кончать шоу. Схватив в кулак пролетевший мимо хвост, я повернулся и потопал в выданном мне направлении.
   - И-И-И, хвостик, отпусти мой хвостик, ОПЯТЬ. - игнорируя писк и трепыхание на том конце хвоста я размеренно топал думая, как мне собственно раздобыть себе новый бубен. Без бубна шаману тяжело, это как обычному разумному без языка, объяснится, вроде как, способ найти можно, а вот докричаться до соседей через стенку тяжело. Так и шаман, потратив в несколько раз больше времени, сможет договориться с духом и без бубна, а вот из-за границ астрала вытянуть кого уже слабо. Что-то мышь за спиной не так эмоционально пищит как должен.
   Повернувшись назад я вижу, эту гадину сидящую на какой-то доске на манер санок и едущую, за мой счёт. Вот объясните мне, как он смог подменить свой хвост на верёвку прикреплённую к доске, если я кулака не разжимал. Видя мой злобный взгляд мышь на секунду замер и в недоумении пожал плечами:
   - Я думал тебе так веселее топать, чуть горло не сорвал ради тебя. Нет? Тогда я помолчу, а чего собственно остановились? Нам же надо сало добыть, топай давай. - До чего непосредственное создание, хмыкнув бросаю верёвку и молча продолжаю путь.

ФИНИШ

  

Глава 2

Тилль

  
   Ой, мамочки, я сейчас ежика рожу... Ну и зачем я с ним пошел, а?
   - Мууууааауаууааа!..
   Ох тыж ежик, как тяжело... И чего этот теленок орет как будто его режут?
   - Тяни, ДЕРЖИИИИИ!
   Ой, я ща сдохну... И почему меня никто никогда не слушает? Почему все постоянно думают: "Да чего нам этого малыша слушать? Он же маленький, значит тупой. А следовательно ловим ророхов так, как я сказал". И как вы думаете мы их ловили? Мы встали на узкой горной дорожке и ждали явления Христа народу, который, гонимый духами, мимоходом "легонько" боднул минотавра. В итоге этот "мууууудак" теперь болтается над пропастью, а я пытаюсь его вытащить... Хорошо, хоть послушался меня и привязал себя веревкой к дереву. А лучше бы не привязывался - разбился бы в коровью лепешку без всяких мучений и все.
   - Хватит орать, болезный! Лучше шевели копытами - твою тушу не одна веревка долго не удержит, а мой хвост уже готов оторваться и повиснуть на ветке!! Я же не могу вечно изображать спасательный трос!!! Шевели копытами, скотина!
   - Сам ты.... Мммммм.... Животное! Я зацепиться не мммммогу!!!! Мууааа!..
   - Заткнись и посмотри вокруг! Есть там хоть небольшие щели?
   Ой мой бедный хвостик... Как же больно...
   - Нет... - Секундное молчание, подозрительное всхлипывание, а затем... - Нет тут ничегооооооооо!!! Муаааа!! Только дырка на уровне башки!!
   - Рог суй!
   - Че?
   - Рог в дырку суй, скотина! Быстро! Я щас брошу тебя!
   - Ммммммм, не бросааааааааай!
   Он что, ревет там?
   - Засунул?
   - Да!
   Держать эту тушу стало немного легче. Руки налились свинцовой тяжестью, хвост, закрученный вокруг ветки уже ощущался чужеродным организмом, что вцепился мне в задницу. Теперь я понимаю, как чувствовал себя ящерицы, когда я отрывал им хвосты. Как же хорошо, что удалось перекинуть петлю верёвки через один из камней, небудь этой петли, не удержал бы я эту мычащую тушу.
   - Еще дырки и трещины есть?
   В ответ раздались приглушенные матерное мычания. Он что там, в стенку говорит?
   - Есть! Но я туда ничего не засунууууу!
   - Да хватит орать! Что и где?
   - Щель тут.. - Секундная заминка, - справа от меня!
   -Мурчун, радость моя, где именно эта щель? Ну не вижу я, рассказывай давай!
   - На уровне колена... *швырк* сантиметрах в двадцати от меня...
   Вытаскиваю зубами из рукава клинок... Ну, Мурчунчик, держись,... Раз... Два... Три... Оп!
   - ааааааааа!!! Тилль! Какого х_ра ты творишь???
   Отпустив веревку, я бросаюсь к краю обрыва, надеясь что веревка удержит вес минотавра.
   - Тииилль!!!
   Многострадальная веревка трещит, но пока держит. Цепляюсь своими когтотками за почти неразличимый другим трещинки, сползаю к Мурчуну и, обхватив веревку хвостом, запрыгиваю на его спину.
   - Мууууудааааак!!!! Слезь с меня!!! Сломаешь рог, хвост съем.
   Ага, а вот и трещина, как раз для моего кинжала. Вогнав лезвие почти по самую рукоять, я взлетаю наверх, отталкиваясь от могучего плеча нашего нашего доблестного скалолаза.
   - Муууу!!!! Мой рог!!!
   Ой, а это было страшно... Мне понравилось! Сейчас еще раз попробуем.
   - Мурчун, солнышко мое мохнатое, как ты там? Ты не обкакался? А то я тебя ещё более вонючего отказываюсь доставать.
   - Я тебя... мммммм... убью... потом.
   - Значит обкакался. Ладно, ты уже встал на мой клинок? Попробуй хорошенько на него наступить, а то я не знаю выдержит ли сталь твою тушу.
   - Стою. Держит. - Судя по голосу он обиделся... Все же я порою перегибаю палку с моим дурацким юмором.
   - Отлично! Сейчас еще раз повторим! Не бойтесь, сударыня, рыцарь спешит вам на помощь.
   - Шут. - буркнул на грани слышимости бык, не обращаясь впринципе ко мне, так что мстить чересчур сильно не стану.
   Так продолжалось еще с полчаса. Медленно, но верно минотавр выбирался из пропасти. И вот наконец-то над обрывом показалась немного одуревшая и насквозь мокрая голова вспотевшего от пережитого стресса Мурчуна. Когда он перебрался подальше от края дороги и смог наконец-то упасть в изнеможении, я позволил себе отпустить веревку. В мои онемевшие пальцы хлынул поток свежей крови и я взвыл от пронизывающей руки боли.
   - Знаешь, Мурчун, у меня есть для тебя подарок. - Я протянул еще не пришедшему в себя минотавру горсть маленьких косточек. - Это жители твоего бубна. Я их в таверне подобрал, пока вы с Бугом друг дружке бока мяли.
   - Ты меня только что подобрал, а му-у-усор этот выбрось, без бу-убна, они бесполезны - Говоря это, Мурчун, чуть повернулся ко мне лицом и протянул, слегка подрагивающую лапу.
  
   - Тилль, у меня тоже есть для тебя подарок.. - Минотавр как-то подозрительно шмыгнул носом, - спасибо за твой клинок... Я, вот, его немножечко сломал, пока вылазил...
   Да он издевается и ржёт про себя небось. на хрен я его вытащил вообще. Вздёрнув нос я от него отвернулся, пусть ему будет стыдно.
   ***
   Мы брели по пыльному каменистому плато, покрытому редкой и жухлой травой. Шел уже третий час нашего путешествия по этой бескрайней каменной пустыне. Унылый и однообразный пейзаж периодически наполнялся облаками мелкого крошева, что гнал (не могу слово воткнуть - не устающий) ледяной горный ветер, спускающийся с снежных шапок над нашими головами. Пыль забивала глаза, проникала под одежду и невыносимо чесалась по шерсткой. Из глаз текли слезы, что были не в силах унять ужасный зуд... И самое обидно, что все зря!
   За все это время мы лишь раз, да и то издалека, увидели рораха. Эта двухметровая помесь могучего яка сбегемотом, покрытая грязной свалявшейся шерстью, что не скрывавшая ужасную худобу создания, не стоило того, чтобы быть поднятым на его ужасные рога. И мне стоило больших усилий отговорить своего спутника, сжигаемого обидой за неудачную встречу на узкой горной тропе, от очередной бессмысленной траты времени. Наши акробатические этюды над пропастью и так стоили нам слишком дорого, ведь орк с эльфой получили неплохую фору.
   - Мурчур, радость моя ненаглядная, идем уже в таверну! Ты ведь и сам прекрасно видишь, что все это бесполезно, да и скоро темнеет. Ну пойдеееем в таверну, ну пожалуйста! Я, в конце концов, жрать хочу.
   - Угу. Постой здесь, мне нужно полчаса. - Явно привычным жестом положив ладонь на пояс, минотавр печально вздохнул и добавил: - или больше.
   На мои попытки убедить его убраться с этой опостылевшей мне скальной пустыни минотавр только качал башкой. Организовав мне убежище из вещмешков он отошёл в сторону. Сидеть в защищённом от ветра шалашике было отнюдь не так противно как топать по ветру вдыхая сухую, жёсткую пыль гор. Стащив из мешка минотавра непонятно как затесавшийся там ломоть вяленого мяса я наблюдал, как Му сорвал пару травинок, сжевал их. Найдя по известным только ему критериям точку, шаман сел на голую землю и застыл. Сидящий неподвижно минотавр, с развевающимися на ветру растрёпанными косичками, создавал целостную композицию с ландшафтом. Бубенцы в его волосах перекликались с порывами ветра. Казалось мир игрался с минотавром используя пальцы ледяного ветра.
   В какой-то момент минотавр всхрапнул и стал плавно вставать. Несмотря на массивность тела казалось, что ветер играет с ним как с листом, раскачивая из стороны в сторону. Покачивания плавно переросли в странный танец, трёхсот килограммовая туша плясала с порывами ветра.
   Доедая мясо я смотрел как пляска шамана стала изменяться, из ведомого он плавно стал задавать темп и направление, пока не достиг какой-то точки, замерев.
   - Идём, дру-уг, я закончил. Сильф скальных ветров очень скучал и согласился составить нам компанию. - Вытирая текущую из носа кровь, шаман стал собирать вещи. Что за бред несёт этот минотавр? Все друиды и шаманы больные на голову, а мне достался особо одарённый. Пригревшись мне вылазить совсем не хотелось, но мечта о тёплой таверне просто вынудила меня, вкупе с пинком шамана.
   ***
   Над нами простиралось бездонная синева звездного неба. Мы так и не успели добраться до таверны, что притаилась где-то на просторах этого пустынного места. Но я не горевал, а наслаждался обществом своего молчаливого спутника. Кто бы мог подумать, что минотавр умеет так прекрасно готовить! Более того, он нашел удобное и практичное место для нашего ночлега. Видимо в нем есть что-то не только от шамана, но и капелька друида, ведь как иначе можно объяснить то, что он вдруг развернулся и не обращая внимание на мои возмущенным речи затопал в совершенно ином направлении?
   Мы пришли к настоящему оазису этот сухой и каменистой земли. Это была небольшая полянка, окруженная хоть и слабой, но обильной и разнообразной растительностью. Крошечные деревья и кустарники укрывали от пыльного ветра небольшой источник, что питал местные растения. Крохотные птички, подстреленные мною из духовой трубочки, мигом были ощипаны, выпотрошены и отправлены вместе с кусочками изрубленной местной растительностью в заботливо припасенный Мурчуном котелок.
   Довольно урчащий желудок, наконец-то насытившейся густой и ароматной похлебкой, настраивал на лирический лад и я, пригревшись у весело потрескивающего костра, лежал и разглядывал бесконечное множество маленьких звезд. Мурчун, напевающий себе под нос забавную мелодию, состоящую из одного лишь "му", снял со своего разнобойного ожерелья какую-то косточку и принялся насекать на ней слабо светящиеся зарубки, складывающиеся в ломанные руны. Жизнь вынудила меня всегда странствовать в одиночестве, полагаясь только на себя. Потому я даже не представлял, как же приятно молча сидеть в компании друга (друга? не знаю... не знаю... скорее просто попутчика) у жаркого пламени,не дёргаясь на каждый неожиданный ночной звук Слушая монотонное мычание похожее на перешёптывание с мелодичным потрескивание огня, я даже не заметил как провалился в пушистые объятия Морфея.
   Аааааапчиии!... Проснулся я посреди ночи от надоедливого и неутомимого ветра, что с непонятным упорством забивал мои ноздри золою угасающего костра. Слабый свет умирающего огня, освещал мирно спящую мохнатую гору Мурчуна, обнимающего древко своего двустороннего топора. Забавно, мы так устали за этот день, что даже не подумали выставить караул. Да и я никогда не имел опыта странствия в компании с другими авантюристами, по-этому больше полагался на свое обостренное чувство опасности.
   Глядя на крохотные облачка пыли и золы, что поднимались от могучего дыхания минотавра, я придумал одну забавную штучку... Вы когда-нибудь видели как чихает минотавр? Я - нет, но думаю, что сейчас увижу.
   Бесшумно поднявшись и подкравшись к ничего не подозревающему Мурчуну, я зачерпнул горсть золы и, уже предвкушая удовольствие от проказы, застыл от смутного ощущения тревоги. К нам кто-то топал. Кто-то очень маленький, тупой, болтливый и в большом количестве. Оттолкнувшись от продолжающей мирно спать туши минотавра, я взлетел на небольшое деревцо и увидел масштабы надвигающегося бедствия.
   Каменистое плато, единственный "водопой", окруженный скудной растительностью и подсвечиваемый, как маяком, светом все еще тлеющего костра. Эгегей! Вы! Да вы! Толпа тупых гоблинов, численностью этак голов под 50, черт знает каким макаром оказавшиеся в этой богом забытом месте! Топайте к нам на огонек! Мы вас накормим и напоим! А еще спать уложим и колыбельную споем! Вон, Мурчун у нас знатный бард-мычун...
   Хотя, мне нужно не на спутника злиться, а на самого себя. Тоже мне, великий путешественник. Первый раз пошел с кем-то в компании и тут же облажался, не додумавшись костер затушить. Теперь даже эта стая тупых и шумных созданий, способных заблудиться в трех соснах, найдет к нам дорогу!
   Приземлившись на землю, я первым делам стал расшвыривать еще тлеющий костер и лишь затем, взводя арбалет, принялся будить спящего минотавра.
   - Мурчун, подъем! Вставай, лежебока, на нас гоблины щас нападут! - но все мои действия привели лишь к тому, что Мурчун перевернулся на другой бок, прикрывшись своей огромной лапой и промчав что-то про то, что ему сегодня ко второй паре вставать.
   - Шаман, беда! БУБЕН УКРАЛИ!!! - Во всё горло прямо в ухо закричал я, и еле увернулся от просвистевшего лезвия топора.
   - ЧТООО?!?!?!
   Вот, так конечно лучше, но нас кажется даже гоблины услышали. Горе мне с ним, да и только.
   - Мурчун, дорогой, к нашему шалашу топает визжащая орда слюнявых гоблинов. Штук пятьдесят, не меньше. Готовься к бою, мимо нас они уже ну никак не проскочат, но минут десять у нас еще есть. Я с арбалетом на дерево, в низу в такой толпе от меня все равно толку будет мало, а призывай своих духов и готовься стоять до последнего. Я тебя им не отдам, кто мне потом такую вкусную похлебку еще сварит? Не орк ведь.
   Надо отдать минотавру должное, он не стал задавать лишних вопросов, а хмыкнув, тряхнул своей лохматой головой, принялся спокойно готовиться к бою. Глядя на освещенную лунным светом огромную мохнатую фигуру, сжимающую в своих лапах двусторонеей оружие, самую малость уступающее ему в размерах, я понял, что еще мы обязаны предпринять перед боем. Добавить ярких красок нашему шаману. Чего бояться гоблины больше всего на свете? Нет, не быть сваренными в походном котелке - это само собой разумеется, и они готовы к этому с первых дней своей не длинной жизни. Они бояться демонов и магии!
   - Мурчун, ну-ка наклонись ко мне поближе! - Я подобрал парочку еще тлеющих деревяшек и насадил их на рога удивленного минотавра.
   - Зачем? - Коротко и емко спросил мой спутник.
   - Дабы видели и боялись! - С максимально серьёзным видом, внутренне хихикая выдал я. - Встань прям в костровище и, как только увидишь этих трусливых заморышей, призывай своих мишек и мычи что-нибудь в стиле темного властелина, да погромче!
   - Понял. - Все так же лаконично бросил Мурчун.
   Довольно улыбаясь, я взобрался на деревце и полюбовался приготовленной к спектаклю сцене. Представьте себе залитую лунным светом полянку, затеренную на просторах каменистого плато. Ветер шумит пожухлой листвой в скудном кустарнике, да, запутавшись, шелестит в кронах невысоких деревьев. А посреди всего этого великолепия, прямо в центре россыпи алых чадящих углей, застыл огромный демон, закованный в тяжелый полуржавый доспех. В руках он держит чудовищное оружие, отливающую багряным в свете его полыхающих "истинным" пламенем рогов.
   - Ай, мая не хатеть туды адын шляться! Мы вместе шляться! - До меня долетел шум возьни и рокот крадущегося отряда.
   А вот и пожаловали зрители нашего дебютного спектакля. Они производили столько шума, ломясь сквозь кустарник, что кажется, не крадись они и было бы куда тише. А так эти "ниндзя" в зарослях укропа, лишь спорили, кому идти на разведку, да повизгивали, запинаясь в темноте о ямки, оружие своих соратников, да собственные кривые ноги. Успев переругаться, да устроить пару драк, выясняя кто же отправиться на разведку, они пришли к выводу, что лучше выскачить на поляну всем вместе, дружной, трусливой толпой.
   Пользуясь выдавшейся заминкой в стройных рядах доблестных охотников, я решил подстрелить парочку отошедших по нужде героев. Выстрелов из фукии, моего небольшого духового ружья, невозможно было различить и в полнейшей тишине, не то что в этом гвалте. С легким шуршанием тонкая стальная игла вонзается в основание черепа и заленокожий, со спущенными портками, заваливается в кусты. Его приятель удивленно наклоняется над еще совсем недавно болтавшим другом, а очередной шип уже вонзается под левую лопатку, пронзая сердце незадачливого гоблина.
   Но вот толпа сдвигается с места и мне приходятся взяться за арбалет и наплевав на скрытность, начать отстреливать самых шустрых тварей. Подгоняемые напирающими сзади товарищами и перепуганные первыми смертями, гоблины вываливаются на поляну и замерают парализованные ужасом. А Мурчун, пользуясь предоставленной ему паузой, выдает, кажется, первую пришедшую на ум фразу:
  -- ИС-НУ-ТОРРРА!!!
   И подкрепляет ее протяжным мычанием в купе с призывов духов медведей. Если честно, то даже меня проняло от его оглушительного басовитого ора. Первые несколько секунды замешательства и мы успеваем прикончить парочку обделавшихся гоблинов. А потом полные ужаса крики зеленокожих перекрывает уже знакомый мне голос:
  -- Впэхед! Эта карова! - И следом за ним раздается дружное - Мясо! Жрачка! В котел!
   Черт! Где эта скотина, что испортила нам весь спектакль?! Надо скорее его найти, потому что воодушевленная призывом толпа гоблинов, вооруженных каменными топорами и грубыми копьями, волною накатилась на возвышавшегося над ними подобно осадной башне, Мурчуна. Кровь, визг покалеченных и стоны умирающих. Все смешалось за долю секунды на освещенной луною импровизированной арене. Минотавр яростно мычал и орудовал своей огромной секирой, кровожадные духи рвали опьяненных разыгравшейся битвой гоблинов, а я выцеливал следующую жертву. В очередной раз перезарядив арбалет и глянув на Мурчуна, заваленного трупами, я понял, что битва складывается не так как должна. Вместо того, чтобы в ужасе разбежаться, получив такой отпор, гоблины рвались обратно в битву.
   Забросив арбалет за спину, я спрыгнул на ничего не подозревающих тварей. Моего скромного веса хватило чтобы сломать позвоночник несчастному созданию, что решило остаться в стороне и понаблюдать за битвой, подбадривая товарищей какими-то непонятными "грыкающими" звуками. Удар милосердного криса оборвал страдания гоблина. А на самом деле я просто не хотел привлекать к себе внимание эти ужасными криками. Дела и так обстояли хуже некуда, ведь противников оставалось еще много, а Мурчун уже порядком устал все медленнее размахивал своей секирой. Все же он шаман, а не воин. Да где же этот гад, что заправляет этой шайкой!?
   И в этот момент я заметил, как один из гоблинов умудрился запрыгнуть на спину минотавру и теперь пытался своими грязными обгрызенными ногтями выцарапать глаза моему спутнику. Арбалетный болт прервал его мучения. Все, больше некогда искать вожака этой стаи, пора помогать уставшему Мурчуну.
   Прорубая себе дорогу окровавленным крисом и подрубая противнику ноги остро отточенным наконечником хвоста, я наконец-то добрался до измученного и покрытого ранами минотавра. Кровь заливала белую шерсть моего спутника, из окровавленного бока торчал обломок копья. Гоблины шли на очередной приступ, пытаясь вцепиться в спину и повиснув на плечах. Не долго думая, я бросился к минотавру, сшибая по дороге особо ретивых гадов. Ухватившись в прыжке за рог Мурчуна, я взлетел на его спину, пинком отбрасывая вцепившегося в предплечье шамана зеленокожего поганца.
   Такого родео я себе представить не мог! Стоя на плече Мурчуна и удерживаясь за рог левой рукою, я щедро раздавал пинки и хлестал окованным смертоносной сталью хвостом по особо шустрым гоблинам. Положение дел немного стабилизировалось и в какой-то момент толпа уродцев схлынула, давая секундную передышку. Шаман, стоящий по колено в трупах убитых и растерзанных врагов, с трудом опирался на окровавленную секиру, духи медведей грозно ревели, а я выискивал глазами предводителя этой толпы, когда раздался крик:
  -- Крыыысюга! Убэйте, крысюга! Мнаго вкусна мяса таму хта убуот крысюга!!!
   Гоблины, радостно вереща, пришли в движение, а я наконец-то смог разглядеть обладателя этого картавого голоса. Темнозеленый, почти коричневый гоблин с масивной, выдвигающейся вперед челюстью и кривыми клыками торчащими из под нижней губы, яростно размахивал копьем и тыкал в меня своими грязными пальцами. Мне еще не доводилось видеть хобгоблинов в живую, но я много раз встречал описание и рассказы об этих тварей. Более сильные, ловкие и, как не парадоксально, более умные чем обычная мелюзга являлись помесью гоблина и орка. И вызывали еще большую ненависть и брезгливость.
  -- Мурчун, видишь эту тварь?! - Я орал в самое ухо шамана и он утвердительно кивнул. - Бросай в него!
   Не долго думая, минотавр нагнулся, подхватив обломок скалы и широко размахнувшись, и запустил в горластого предводителя этой безумной толпы хорошую такую каменюку. Описав широкую дугу, неожиданное оружие вонзилось в двух мелких гоблинов, приплясывающих рядом с вожаком.
  -- Да не камни! - орал я вышибающему зубы вместе с черепом очередному гоблину своими пудовыми кулаками Мурчуну. - Меня!
   Отбросив очередную несчадно избиваемую жертву, минотавр схватил меня за лямки кожаного доспеха и отправил в полет через головы застывших и по открывавших рты от удивлении гоблинов. Мой недолгий полет закончился на расстоянии пары шагов от опешившего крикуна. Бросив в меня копье, от которого я даже не стал уклоняться, он развернулся и бросился бежать. Просвистевшее в метре от меня оружие воткнулось в спину визжащего гоблина, а я не долго думая, сбил с ног беглеца ударом своего хвоста. Острые крючья металлической оковки впились в плечо жертвы. Резкий рывок и хобгоблин летит на меня, а вашему покорному слуге оставалось лишь довольно улыбнуться и вонзить лезвие криса в сердце противника.
   Притихшие твари на секунду замерли, а затем, видя как труп их вождя медленно сползает под мои ноги, с полными ужаса криками бросились в ночь, прочь от пропахшего кровью "оазиса".
   ***
   Ох и знатно же Мурчун поработал! На совесть моего спутника, да его мишки пал тяжкий груз в виде двух десяток зеленомордых тушек. Мой же "урожай" был почти в два раза меньше, но на мою долю пришелся вожак этой благородной орды, что улепетывая побросала всех своих раненых товарищей. Я было попробовал раз говорить их и узнать, как в эти места попала это голосящая орава, но не бельмеса не понял из их визгливых речей, состоящих из сплошного "грыканья". Я конечно знал, что гоблины тупые, но даже представить себе не мог, что настолько.
   Разбирая доставшиеся нам "трофеи", представленные в большой части никчемными и грубо сделанными доспехами, да копьями, я наткнулся на одну очень занятную вещь. На плече у хобгоблина был закреплен качественно обработанный, красивый, хоть и изрядно заляпанный череп птицы. При ближайшем рассмотрении, это оказался искусно сделанный шлем. (Может наплечник?)
   Шлем/наплечник вдохновения.
   Сделанный в давние времена из черепа могучего орла, этот шлем обладает слабой защитой, но дарует своему владельцу способность вдохновлять других на великие подвиги. Особенности: +1 к лидерству, призыв к оружию (1 раз в день можно использовать заклинание временно увеличивающий мораль выбранной группы и снимающий все негативные эффекты подавляющих волю заклинаний).
   Часть комплекта Паладина Костяного Духа.
   Под молчаливое одобрение моего спутника, я отправился отмывать и чистить достававшийся мне артефакт. Интересно, как такая прекрасная вещь попала в руки таким жалким созданиям? Нужно скорее добраться до таверны, да хорошенько расспросить местных не только о цели нашего квеста, но и откуда тут могло взяться стадо непуганых гоблинов.
   Водрузив себе на голову мокрый костяной шлем, я уставился на свое отражение в источнике. Хорош! Чертовски хорош! А вы заметили как удобно вытянутый череп птицы устроился на моей мордочке? Просто чудесное приобретение. А эти удобные, хоть и немного пожеванные ремешки и за стежки, позволяли без особых проблем сделать из шлема довольно таки удобный наплечник.
   Закончив заниматься самолюбованием, я вернулся к Мурчуну, что тщательно перебирал доставшуюся нам от гоблинов рухлядь. Казались, что он чуть ли не обнюхивает каждую доставшуюся ему косточку, перед тем, как принять решение - нужна ли она ему или нет.
   Не став отвлекать его от столь занимательной процедуры, я прошел к костру и стал рыться в доставшейся нам провизии. Видимо зеленозадые успели напасть на какую-то ферму или торговца, потому что их мешки были вдоволь набиты как свежим, так и вяленым мясом какого-то большого и нежного создания.
   Ну чтож, пока мой спутник занят, приготовлю ка я нам обильный завтрак, состоящий из мяса, мяса и еще раз мяса. Скоро уже рассвет и уставшему Мурчуну следует основательно подкрепиться перед дорогой.
   ***
   В путь мы двинулись через час после рассвета. Мурчун, несмотря на пропитавшуюся повязку, закинул на плечо большую часть нашего барахла и бодро топал по пыльной дороге, слегка опираясь на свое чудовищное оружие. Глядя на этого невозмутимого атланта, я пообещал себе, что обязательно куплю для него в таверне пару целебных элексиров, благо наш зазевавшийся "благодеятель" не заметил, как я вытащил из его кармана золотой, пока он рассказывал о своем благородстве и решении выдать нам в долг снарежение.
   Так, погружённый в свои мысли, я и не заметил, как на горизонте показалась небольшая деревенька и лишь ускоривший шаг Мурчун вывел меня из задумчивости.
   Подходя к деревни, я заметил остов сгоревшего сдания, покосившуюся изгородь и разрушенный сарай. И вытаптанный сотнями маленьких ног сад. Уж не тут ли порезвились наши ночные голозадые гости?
   ***
   На постоялом дворе, несмотря на раннее время, было полно народу, шумно обсуждающих три новости: нашествие гоблинов и назначенную за их голову награду, разбежавшуюся с заброшенной фермы живность и явление двух странных спутников, что расположились здесь переночевать. Собственно последнее и было главной причиной столпотворения, ведь всем было интересно поглазеть на молодую Эльфийку, что пути шествовала вместе с матерым орком.
   Сомнений по поводу того, кто же именно почтил своим посещением сие заведение у меня не было и я постарался как можно скорее утащить Мурчуна из трактира, предварительно узнав, что староста деревни может выдать нам награду за гоблинов. Все же хорошо, что нам удалось нагнать эту парочку, так что не стоит зря тратить время.
   Без труда найдя самое большое строение с самым богатым хозяйством, мы смело постучали в дверь.
   Мы с Мурчуном уже вышли за калитку, когда мне в голову пришла прекрасная идея. Попросив моего спутника немного подождать, я вернулся к старосте.
   - Послушайте, я слышал, что у вас в таверне остановилась странная парочка путешественников. Случайно это был не матерый орк с молодой юной эльфой с печальным взором?
   - Да, милейший, именно так вот и было. Пришли значит да давай про ферму выспрашивать. Ой не понравились они мне. Особенно орк!
   - Знаете... Я конечно могу ошибаться... Хотя, нет... Я наверное обознался.
   - Постойте, вы где-то уже встречали их?
   - Мне кажется, что я слышал об этой парочке. Говорят, что на самом деле главный в этой преступной партии - орк, который каким-то образом заполучил что-то очень важное для юной эльфы. И теперь, принужденная оказывать помощь этому злодею, она помогает ему. Они путешествуют от поселения к поселению, выведывая как обстоят дела, а затем грабят торговцев недалеко от основных поселений. Так что я, на вашем месте, не стал бы чинить им препятствия, дабы не навлечить на себя их гнев, но и не рассказывал им ничего или дал неверные сведения. Кто знает, что они задумают.
   - Спасибо за добрый совет, добрый странник. Если будете еще в наших краях, то заглядывайте на постой! Вы не только избавили нас от нашествия гоблинов и убили их вожака, но и предупредили о возможной опасности.
   - До свидания, почтенный человек! Мне было приятно оказать помощь вам и вашему селению.
   - Доброй вам дороги и пусть солнце озаряет ваш путь! Передайте вашему спутнику, что если он интересуется местами силы, то вам следует по пути на заброшенную ферму отклониться немного на запад. Когда-то в нашем поселке жил старый друид. Быть может вашему спутнику будет интересно побывать в этом месте.
  
  
   кАнЭц
  
  
  
  
  

Глава от Орка и Эльфы

  
   Буг.
  
   Я бы этим умникам рога поотшибал и хвосты поотрывал! Сами, небось, идут, смехуёчки травят, да попку эльфы обсуждают, а мне что? Идти, словно немой? С ней же ни словом не перебросится, ни поржать нормально. Да. Попытался устроить спор за право идти с ней в паре, так что? Словно знали, уроды, что такое будет, сразу слились.
   Первая же моя попытка сорвать и поднести ей цветочек вызвала такую волну негодования и ненависти, что я буквально шкурой ее ощутил. Вот насколько уж мы, орки, толстокожие считаемся, и то меня проняло. Могла бы, прожгла бы своими изумрудными гляделками насквозь.
  
   Уже позже, я вспомнил, что ушастые напрочь не приемлют любое проявление насилия над любым живым объектом.
   Что, уважаемые читатели, удивились тому, какие слова и обороты знает орк? Ха, я еще и не такое знаю! Кстати, вот и повод попробовать завязать разговор с этой, как там ее, Ел - Тьма-ее-за-ногу - лью... короче, буду называть Улей, а там как хочет.
  
   - Слушай, раз уж нам судьба выпала быть в одном отряде, давай хоть познакомимся?
   - Я вижу, что умение правильно строить свою речь не соседствует в твоей пустой голове с умением понимать смысл сказанного. Отвали!
   - Судя по всему, это как раз ты не способна понять то, что тебе говорят на нормальном языке, поэтому я перейду на более понятную тебе речь: СТОЯТЬ! Раз-два!
  
   Н-да, мой опыт сержанта меня не подвел. Любое разумное существо, имеющее хоть какие-то зачатки разума, услышав резкий, громкий окрик, замирает хоть на пару мгновений.
  
   - А теперь послушай меня, и постарайся не перебивать и не морщить свой носик, потому как по нему же и получишь, вернее, огребешь. Ты вообще, понимаешь, куда и зачем мы идем? Мы идем на охоту. Это значит, что нам придется убивать живых существ, ророхов. Убивать, понимаешь?
   - А еще разделывать тушу, свежевать их, сдирать шкуру, срезать, а если позволит время, то и вытапливать, сало. Тебе сколько лет то, воин?
   - Двадцать семь вёсен, а что?
   - А мне - сто пятнадцать! То же, между прочим, вёсен. Так что ты, по сравнению со мной - сопляк!
   - Слышь ты, бабушка-старушка с жопою в кадушке. Если я орк, это еще не значит, что я ни хрена не смыслю в ваших, эльфийских обычаях и правилах. До двухсот лет ты вообще считаешься молодняком и не должна надолго покидать Лес. Какого ты шляешься по Миру?
   - Не твое дело... Тебе к тридцати вообще пора или в Котел, или в шаманы. Почему ты не в Орде?
   - Лады. Давай так. Я расскажу о себе, ты - о себе. Не все, ясен Грых. Хотя бы в общих чертях, чтобы понимать, можно тебе спину доверять, или еще и за тобой следить.
   - Давай, только у меня одно условие...
   - Какое, про первую ночь с парнем не спрашивать?
   - Пасть заткни, жаба-переросток. Нет. Просто прекрати сшибать сапогом цветы. И давай, первый начинай.
   - Не вопрос...
  
   ***
  
   Елануль.
  
   Не могу сказать, чтобы я была в восторге от того, кто мне попался в напарники, но они все хороши.
   Эта зеленая скотина шумно топала впереди, сшибая сапогами все, что видела перед собой прекрасного. Любой цветок становился объектом ненависти орка. Хотя, должна признать, в самом начале, ОНО даже попыталось оказать мне знак внимания.
   Видно было, что орк успел поднабраться хороших манер, потому что он выбрал один из самых прекрасных цветков и... СОРВАВ его, попытался поднести мне.
   Естественно, что я возмутилась. Это все равно, что подойти к хуманше с оторванными конечностями в букете.
   Нормальный эльфийский парень бы остановился у цветка, приложил чуть-чуть магии и помог бы расцвести данному цветку так, чтобы поразить своим умением и красотой дел рук своих объект воздыхания.
   Но разве способно тупое зеленое животное к такому?
  
   Нет. Зато шумно топать впереди, так, что меня периодически обдавало вонью от его немытого тела при малейшем дыхании Эоса, бога ветра, чесаться так, что с его тела сыпалась какая-то шелуха и еще что-то - это да. Получите и распишитесь, полный букет удовольствий от общества орка.
  
   Тем не менее, я вынуждена была заметить, что с воспитанием у данного, отдельно взятого экземпляра было лучше, чем у большинства его собратьев.
   Выждав некоторое время, орк вновь попытался наладить со мной диалог. И, должна сказать, меня это очень удивило. Орк не только умел внятно говорить, но еще и умел корректно строить фразы, знал склонения, падежи и вообще, если Эос дышит мне в спину и я закрою на мгновение глаза, то создается ощущение, что это не орк, а, как минимум, кто-то из воспитанных хумансов. Послушаем, что он на этот раз придумал.
  
   Весьма логичное и вменяемое предложение чуть-чуть больше узнать друг о друге.
   Буг. Из племени степных орков. В один из походов попал в плен. За выдающиеся способности бойца, был не убит, а продан в рабство, на гладиаторскую арену.
   Кстати да, одно из очень немногих преимуществ их порядков по сравнению с хумансами. У орков нет рабов и института рабства, как такового. Вернее, есть, но оно не столь унизительное. Если раб способен показать с самой лучшей и полезной стороны, он становится членом племени, если нет - в Котел.
   М-да, так вот. За несколько лет Буг стал настолько знаменитым, что на одном из праздников, после очередной выдающейся победы, восхищенная толпа вытребовала ему свободу.
   Орк, поумневший и набравшийся опыта за это время, сообразил, что идти в вольные гладиаторы или в разбойники не так выгодно, как записаться в армию. Собственно говоря, этими тремя пунктами и замыкался весь список того, что он умел делать.
   Отслужив некоторое время, и дослужившись до звания сержанта, он ушел из армии из-за драки с гномом на торжественном приеме у герцога. Имеет имперское гражданство, наградную грамоту и право на земельный участок.
  
   - Слушай, Буг, извини за такой вопрос, а ты вообще, часто моешься?
   - А зачем? Дождь, он то, для всех идет.
  
   ***
  
   Буг.
  
   Елануль из рода Березы... От "Ули" отказалась сразу, предупредив, что попытка сократить имя эльфа - это страшное и тяжелое оскорбление. Разрешила называть себя Елануль.
   Росла в Лесу. Родители погибли, когда на их лес напали несъедобные. Видела своими глазами гибель отца и матери, а еще - материнского дерева. Как я понял, последнее повлияло на нее гораздо сильнее, чем смерть родителей.
   За плечами имеет неоконченную Академию Высшей магии эльфов. Специализируется на школе Жизни.
   С тех пор бродит по Миру наемницей. Участвовала в зачистке нескольких подземелий от нежити. Имеет опыт работы на полях сражений.
   Короче говоря, если мы все же надумаем собирать отряд наемников, она - идеальный Целитель.
   Да, самое главное. Наезд на меня по поводу сорванного цветка был чисто импульсивным. К охоте и всему, что с ней связано, относится с пониманием... До тех пор, пока убийством и свежеванием буду заниматься я.
   Да не вопрос, ты, главное, следи за моим здоровьем, да под ногами не путайся.
  
   К концу дня мы вышли к крупной роще. В процессе ходьбы .стоило мне только задуматься или забыться, как нога самостоятельно сшибала очередной цветок.
   После каждого подобного события, эльфа заставляла нас остановиться и некоторое время что-то шептала над "пострадавшим".
   На мой вопрос, зачем она так делает, если у нас и так мало времени, мною был получен ответ, что она не оставляет надежды перевоспитать меня. Что этими задержками она старается воззвать к моему чувству долга, и чем меньше я буду наносить вреда природе, тем быстрее мы доберемся до места назначения.
   Ну-ну... Скорее, ты у меня начнешь шашлыки жрать.
  
   ***
  
   Елануль.
  
   Пререкаясь с Бугом, мы успели подойти к самой роще, когда из близлежащих кустов раздалось хорканье.
   За время моих блужданий, я уже успела побывать в нескольких отрядах. Как чисто боевых, так и поисковых и охотничьих, поэтому смогла в полной мере оценить то изящество, скорость и быстроту реакции, которые продемонстрировал орк.
   Едва раздались первые звуки, как зеленокожий танк мгновенно занял позицию между мною и кустами. Прошло буквально пара мгновений, и вот уже из густых зарослей... я присмотрелась... ну да, ежеволистник бардабыльный... из его зарослей на нас ,громко фыркая и хоркая, выдвинулась огромная туша ророха.
   Темнозеленый, с низко посаженой головой, он до такой степени напоминал самого орка, что я невольно прыснула.
   Буг воспринял это по-своему.
  
   - Елануль, НЕ стой у меня ровно за спиной! Если я не устою, и он снесет меня с ног, лучше, чтобы ты не оказалась у него на пути.
   Сказав это, орк сорвал с пояса свои метательные топорики и, один за другим, метнул их в ророха.
   Из трех, брошенных им в цель попал лишь один. Вонзившись глубоко в переднюю ногу, он, судя по всему, не перебил, но сильно повредил опорную кость, потому что наш противник резко припал на раненную конечность.
   Впрочем, замешательство длилось недолго. Вздернув вверх морду, с налитыми кровью глазками, ророх, подогнув под брюхо поврежденную ногу, поскакал прямо на орка.
  
   Миг, и висевший за спиной у Буга щит уже перекочевал в его левую руку. Чуть присев и выставив левую ногу вперед как опорную, правую он отставил назад и, полностью выпрямив ее, уперся в землю. Чуть вытянутый вперед щит и занесенная над головой для удара секира из черной, не дающей даже на самом ярком солнце бликов, бронзы, довершали картину изготовившегося к таранному удару танка.
  
   Удар! Пропахавшие в земле борозды ноги орка медленно скользят назад. Я применяю на ророха "Опутывание корнями", замедляя его.
   До сих пор, любой, попавший под действие данного заклинания, начинал вырываться, разрывая или разрубая корни, держащие его конечности. Но начать нагло грызть и поедать их?
   Впрочем, надо отдать должное орку. Стоило только его противнику отвлечься на нового врага, как зеленокожий воин нанес сильнейший удар по загривку ророха, стараясь если не перерубить тому шею с одного удара, то, как минимум, "влить" как можно больше урона.
  
   Сейчас, когда спина Буга не заслоняла мне обзор, я смогла в полной мере оценить размеры нашей "добычи". Огромный, крупный зверь внушал и опасность и страх своей мощью и силой.
   Казалось, орк теряется на фоне этой туши, а его удары не страшнее комариных укусов, о которых, впрочем, я знала только понаслышке.
   Заметив струйку крови из задетой ророхом руки орка, я тут же применила "Исцеление".
   С громких хеканьем, Буг нанес очередной удар прямо по голове израненного врага и тот, огласив окружающие заросли слабым хрипом, падает под ноги.
   Орк, вздернув вверх окровавленную секиру, издает раскатистый победный вопль, распугавший всех птиц в окрестностях, и оборачивается ко мне.
   Глядя в его, налитые боевым азартом глаза, я внезапно вспоминаю рассказы о том, что для орков вполне естественно заняться удовлетворением похоти прямо на поле боя, на телах врагов.
   К моему огромному счастью, у меня проходит откат, и я накладываю на Буга "Слабость".
  
   - Остынь, маленький... Я сама разделаю ророха... - говорю я ему, проходя мимо рухнувшей на землю туши.
  
   ***
  
   Буг.
  
   Нет, ну не скотина эта эльфа? Стоило мне завалить ророха и обернуться к ней, в ожидании восхищения и похвалы моим воинским способностям, как меня внезапно охватила непонятная слабость. Я выронил и секиру, и щит, а потом и сам рухнул на землю, не в силах пошевелить ни единой конечностью.
  
   Лежу и наблюдаю, за тем, как эльфа споро и быстро разделывает тушу ророха. Впрочем нет, я занят еще одним, очень важным делом. Терпеливо выслушиваю радостные песни комаров над моей обездвиженной тушкой. Впрочем, говорить я могу, поэтому, высказав Елнули все, что я о ней думаю, спрашиваю, зачем она поступила так со мной, и почему эти надоедливые выродки Грыха не летают над ней?
  
   - Видишь ли, мой дорогой Буг, я немало наслышана о ваших, оркских обычаях, поэтому испугалась, что ты возжелаешь провести один из них прямо тут, на туше убитого тобой ророха. Именно это и послужило причиной того, что я была вынуждена, естественно, лишь с целью самосохранения, обездвижить тебя на некоторое время. А комары не летают надо мной по двум причинам. Во-первых, они чуют свежую кровь, запах которой не может перебить даже вонь твоего немытого тела, в, во-вторых, комары нас, эльфов, вообще, не кусают.
   - Слушай, да достала ты меня помывкой, а? Я, думаешь, не видел краем глаза, что ты, проходя мимо каждого, более менее крупного цветка, сливала росу в ладошку? Так извини, дорогуша, я "немного" крупнее тебя буду. Мне всему мыться надо, а не кусочками, носик там, ушко сям! Сейчас, погодь чутку, оживу после твоей ослаблялки, да пойду. Там, в распадке есть ручей, мне его как раз хватит. А раз уж ты соизволила сама заняться свежеванием туши, изволь мне мяса зажарить к приходу. Люблю, видишь ли, после баньки, мяска да с пивком потребить!
   - Может тебе еще и девочку организовать на ночь, о, великий воин Буг, несравненный победитель ророхов?
   - Да ладно, ты тоже вполне сойдешь! - говорю я и, пока эльфа набирает грудь воздуха, чтобы разразится гневной тирадой в мой адрес, с низкого старта несусь к ручью.
   То, что запах сильного мужика-орка привлекает самок, это да. Но вот этот же запах способен распугать или предупредить добычу, это тоже да. А нам еще надо завалить парочку таких же.
  
   По возвращению меня ждал ужин... Наверное, царский... Наверное, очень сытный.
   Целый листик какого-то овоща, аккуратно свернутый и присыпанный целой горстью каких-то приправ, распространял вокруг себя одуряющий запах свежезажаренной, с корочкой и кровушкой в середине, печени!
   ОДИН ЛИСТИК!!! Я его не то что съем, я его даже проглотить не успею. Он сам растворится! Во рту!
   - Где мясо?
   - Ой, прости, о Буг, но оно начало покрываться коркой горелого, и я была вынуждена выкинуть его.
   - Гррр?!?!
   - А чтобы оно не загрязняло лес, я его закопала...
   - ГРРР?!?!?!
   - А этот салат, он очень вкусный и полезный. Если ты будешь им питаться, то уже через неделю сбросишь лишний вес, и станешь стройными и ...
   - ГРРР!!!!
  
   Эта смеющаяся стерва легко увернулась от моего взбешенного броска. Через пару минут, когда мы уже довольно далеко отошли от костра, эльфа вдруг сделала один шаг за ствол дерева и пропала. Сколько я ни обнюхивал землю вокруг дерева, ни осматривал кроны деревьев, ее видно не было. Расстроенный и рассерженный, я вернулся к месту нашей стоянки.
   Ну, конечно же. Какие специи, под листом салата обнаружилась моя порция печенки, которую хитрая эльфа спрятала так искусно, что я сразу и не заметил.
   На обороте листика салата была очень тонко и красиво нарисована сценка. Спящий зубастый громила и, стоящая над ним с луком наготове, эльфа с длинными ушами. Ага, то есть, сегодня она стоит на страже?
  
   - Спокойной ночи, Уля, - произношу я в воздух.
   Свист и, с тихим дребезгом, передо мной вонзается в землю стрела. Да помню я, что ты просила так тебя не называть. Просто теперь я знаю, где твой пост.
  
   ***
  
   Елануль.
  
   Выпустив стрелу, я тут же пожалела. И ведь что обидно, провел же, как ребенка! Специально раздразнил сокращением моего имени, чтобы я пугнула его стрелой. Я так надеялась, что он не будет знать, где мой пост и сама же его выдала.
   Перехитрил, зеленокожий... А ведь мы, эльфы, считаемся самыми лучшими в плане интриг.
   Как я его листиком салата развела, а?
   Самое смешное, что сверху, на печень, я положила зелень не из своих запасов, а нашла и "уговорили" поделится куст изжоговника придорожного, так похожего на наш салатный лист
   Старая добрая шутка молодых эльфов. Подсунуть в начале трапезы кому то это блюдо и потом весело смеяться, глядя как бедняга мучается.
   Эта зеленая свинья сожрала порцию, достаточную, чтобы обеспечить изжогой целый отряд эльфов и ничего. Улегся спать, скотина толстокожая!
   Ладно, завтра я тебе устрою!
  
  

Глава Х+1, где Х - номер главы Орка.Эльфа . Охота за салом дубль ДВА.

Шаман. (Женя.)

   Когда мышь не доставал меня и не пытался что-то утянуть, он оказался вполне неплохим попутчиком. Вообще интересный персонаж, шебутной и непоседливый, себе на уме, но поди ж ты, не бросил меня в скалах, хотя мог бы и по всем моим расчётам должен был бы. Умный, общительный и юркий он будто специально создан мне в напарники, чтобы компенсировать мои недостатки. Наверное стоит постараться с ним сработаться, но доверять этому прохиндею? УВОЛЬТЕ.
   Вот скажите мне, почему все о крупных существах думают, как о крайне невнимательных и тормознутых личностях? Вот и Тиль в очередной раз попался на крючок шаблонного мышления. С чего-то он решил, что он заметил, а я нет, нашу вторую пару со-партийцев. Да даже если допустить, что я смог не заметить огромную зеленокожую морду, что в принципе само по себе удивительно, но не обратить-то внимания на изменение поведение самого мыша я не мог. Вообще невнимательные шаманы неспособные ощутить атмосферу мест и событий, как правило просто не рождаются на свет, а если и появляются такие уникумы, то они и детского возраста не переживают. Очень трудно остаться невнимательным и расхлябанным, когда каждый твой неудачный жест может наложиться на обстановку и эмоциональный выплеск и обрести сакральный смыл, призвав потустороннюю, а то и инфернальную тварь.
   Так и сейчас заметив наших сопартийцев/конкурентов я дал увести себя в строну и оставил на волю Тилля организовывать наш путь. Не поймите меня неправильно, ничего против эльфы и орка, кроме поломанного бубна(КАЗЁЛ!!!), я не имею, но в горах ходить толпой это верх глупости, а придёт время и клятва наёмника всё-равно сведёт нас вместе, и плевать ей будет что мы были отданы под её власть без согласия.
   Вот сейчас, идя с напарником по дороге указанной нам трактирщиком, я размышлял о своей нелёгкой судьбе, поглядывая по сторонам и пытаясь уловить места которые могут послужить вратами между мирами. Мышь скинул на меня всю свою поклажу, и шустро перебирая лапками успевал идти вровень со мной, пытаясь то ли расспросить, то ли убедить меня в чём-то. Эта его манера общаться в пути со мной, с собой и со всем миром разом, не могла меня не позабавить, мало помалу повышая настроение.
   За всю нашу прошлую неудачную прогулку, кроме неожиданной верности мыша, могу отметь всего пару позитивные вещи, первое это неожиданное приобретение духа союзника и знакомство с таким замечательным существом как Ророх.
   Встреча с духом, на самом деле, можно сказать просто невероятное везение. Обнаружить его удалось по чистой случайности, когда мы уже возвращались из нашего похода, я ощутил неожиданную ноту в песне стекающего с ледяных вершин ветра, как будто, кто-то в задумчивости про себя напел коротенький мотив. Мотив явно не рукотворный и не материальный, скорее отзвук мыслей и чувств, но это именно то, что ощущает шаман и с чем нам приходится иметь дело. Маги чувствуют силу стихий и могут своей волей её сминать, колдунам достаются чувства, и работают они на внушении и искажении их, а шаманы работаю с сутью и её отражениями, пытаясь достучаться до разума, порою там, где его не должно казалось бы быть. Немного обустроив место для комфортного ожидания моего маленького попутчика, я стал искать точку фокуса ариала духа. Подобрав несколько знакомых травинок, что могут помочь мне лучше услышать место, я стал бродить по небольшому плато. Фокусом духовного домена оказалась старая могила, которую и найти-то не реально, а только ощутить тень смертного покоя.
   Видимо призрак мирно погибшего странника и стал ядром на котором сформировался дух. Вообще граница между духами и призраками настолько иллюзорна, что порой становится всего лишь умозрительной. Призрак по своей сути это тень разумного, что не стала уходить с душой, а по какой-то ведомой лишь ей причине оставшаяся в этом плане. Призрак несёт в себе черты характера умершего и обрывки его памяти. Духи же это тень самого мира, тени и отражения сил и идей, они возникают по самым разным причинам, но в отличии от призраков не несут в себе отпечатки прошлой жизни, а почти всегда растут и обретают свою личность с нуля, развиваясь как ребёнок.
   Так вот, мне удалось найти духа который зародился не на соседнем плане, а на нашем, что случается не так часто и имеет ряд преимуществ. Например на его вызов не надо тратить силы, достаточно обеспечить его маной на выполнения поставленной задачи. Сущность оказалась молодым Духом Скальных ветров, ему не было ещё и двухсот лет, он был жесток и любопытен. Без бубна общаться было весьма тяжело, пришлось расплачиваться не только магическими силами, но и частью жизненных. Из-за сложности действа на меня даже лёг дебаф "Духовное Утомление", сократив на пару дней скорость восстановления маны вдвое. В конце концов мы с ним договорились, что он временно будет обитать в одной из пустых косточек моих бус, но только до тех пор пока мы не найдём ему более достойное жилище, что-то из горного хрусталя или гранитной крошки.
   Дух предстал перед моим взглядом полупрозрачным человечком сантиметров двадцати роста, с длинными стрекозиными крыльями неожиданного стального цвета, ещё, по ним время от времени проскальзывали искорки молний. Сильфа постоянно окружало облачко каменной крошки. Если судить по отголоскам, он хорошо должен взаимодействовать с духами камня, холода и гроз. Хотя обычно воздушники довлеют к дружбе с представителями несколько других стихий. Обычно задор ветра хорошо дополняет ярость огня, а к постоянству земли, как правило наблюдается враждебность.
   Молодость духа, кроме слабости союзника, на самом деле открывала передо мной некоторую свободу, позволяя подготовить контрактора именно под мои нужды. Уже сейчас дух может организовать мне чувствительный порыв ледяного ветра, который может оттолкнуть и слегка приморозить врагов, обеспечить облачко метров двадцати в диаметре быстро перемещаемой каменной пыли, и прохладный ветерок в жару. Думаю обучить его "Стене Ветров", достаточно простому эффекту защиты от ветра и стрел, будет так же не сложно. Так что Сильф оказался приобретением вполне полезным, жаль только, что обошёлся он мне такой ценой.
   Вторым приятным событием было моё знакомство с Ророхами. Вы бы видели эту лапочку, помесь буйвола и носорожка. Три рога на голове, массивное тело повышенной шерстистости, в холке почти два метра. Моя прелесть. Достойное ездовое животное для истинного минотавра, вот бы поставить такого себе под седло, но скорее всего для этого его пришлось бы растить с первых дней его существования. Чтобы понять моё восхищение необходимо учесть, что Ророх с пятиметрового разбега сумел спихнуть меня со скальной тропы, МЕНЯ, готового к столкновению, трёхсоткилограммового минотавра. Вот это мощь!! ХОЧУ. На мою фразу о желании приобрести детёныша Ророха, Тилль даже сбился с шага и весьма удивлённо покрутил пальцем у виска. Да что эта мышь вообще понимает о красоте мощи?!?
   Идти по условно ровной дороге было просто, а потому в какой-то момент захотелось уточнить, а куда мы собственно топаем?
  -- Слышь, вор? А куда мы собственно идём? - Видели бы вы этого дарования. В ответ на мой невинный вопрос, глазки налились злобой, усики встопорщились, хвост трубой, был бы мохнатым, он его бы и распушил бы, наверное.
  -- Я не ВОР, НЕ ДОКАЖЕШЬ!!! - Собственно я и не собирался доказывать ничего, но подразнить плута его же ремеслом всё равно стоило. Тем более, что ловить его на карманичестве мне доводилось не раз, хотя сомневаюсь, что таки заметил я хоть треть "инцидентов". За каждую подловленную "операцию" я, после короткого препирательства, получал четверть улова откатами, и мы вновь забывали о случившемся. Так у меня в кармане организовался неучтённые десяток серебрушек и небольшой изящный серебряный же колокольчик. Примирительно пожав плечами на возмущение, я продолжил путь, оставив расхорохорившегося да ещё и проигнорированного напарника стоять на дороге. Будь на месте Тилля, кто другой, я бы ни в жизни после такого разговора не повернулся к нему спиной, но кроме своей привычки тянуть всё что блестит или звенит, напарник отличался редкостной "порядочностью". В спину не пнёт но хрень, какую-нибудь из кармана утащит, хотя зачем ему мои заготовки под всякую потребу нужны, я не знаю. Разве только что бы мне досадить, а затем выкинуть. Плут, что с него возьмёшь.
  -- А идём, мы, ангел мой быкоподобный, к ферме, которая уцелела. Нам ещё трактирщик говорил, что только там мы нужное нам сало и найдём.
  -- Странно. - В голове, как-то не особо укладывалось с чего вдруг все фермы порушены и разграблены, а вот одна уцелела, да ещё именно, та что нужна нам, да ещё и с местами силы по пути. Хотя чуйка у плута не слабее моей, и он тоже задумался, но так просто не отступит и признать свою ошибку он не сможет, а потому топаем дальше..
  -- А чего странного, на отшибе, потому и уцелела, все Ророхов разводили, и они разводят, а места особые нам посоветовали, потому-что обаятельный я такой.
  -- Ну-у да!! Клептоман-Красавчик. - Похоже в этот раз всё таки я переборщил, потому что мышь пискнув меня обогнал и стал на дороге. Нет он не задирал хвост, и шерсть дыбом не поднялась, но шутить он похоже не намерен.
  -- Му, ты знаешь как и чем я жил всю свою жизнь? А может ты пробовал подвальную плесень, потому что нихрена другого жрать месяцами нечего было? или может избивали тебя неделями до явления розовых чертей? Какого хрен, ты лезешь куда тебя не просят? Я делаю только то, что считаю нужным и правильным! - Неожиданно тихий и усталый голос мыша пробирал до печёнки. Действительно, что-то в шутках я своих переборщил нещадно, раз за разом проезжаясь по его способу выжить.
   Сев прямо на дорогу, стараясь сравняться с маленьким товарищем в росте, я посмотрел ему в глаза.
   - Что? Думаешь раз я такой заморыш, в сражении за спину твою прячусь, кормлюсь с твоего казана, то этого недомерка шпынять можно и в грязи выволочить? Может ты ещё и жизни меня поучишь? Тьфу ты... - в глубокой обиде сплюнул мышь, отворачиваясь и разрывая взгляд глаза в глаза.
  -- Прости, дру-уг, переборщил, неправ.
  -- Друг? - Неуверенно и даже наверное немного наивно переспросил он.
  -- Дру-уг! - примирительно сказал я, ловя себя на мыслях, что по крайней мере для меня Тилль друг, а вот кем стану для него я, покажет время.
  -- Идём, плу-утище, сало само себя не доставит, а топать нам ещё долго. Может и к местам силы наведаемся. - Больше нагнетать эмоциональность просто глупо, надо дать немного времени запалу остыть, и мозгу обработать новые данные.
   Дальше мы топать в молчании. Если верить полученной от трактирщика метке на карте, мы должны вскоре приблизиться к одному из мест магии. Как оно проявит себя нам не сказали, но просто так мы его точно пройти не сможем. Не бывают такие места незаметными.
   ________________________
  
   Место нашего интереса находилось в нескольких сотнях метров от той каменистой просёлочной дороги, что соединяла хутора с крепостью. Удивительное дело, но метка таки действительно вывела нас к месту магии. Здесь, прямо из каменной отвесной скалы бил магический родничок. От небольшой заводи образовавшейся у подножия вверх по скале вился плющ, с редкими яркими цветочками. Как учил меня мой наставник, приблизительно, так должен и выглядеть естественный алтарь стихии воды.
   Нагнувшись я зачерпнул пригоршню обжигающей холодом влаги и поднёс её к губам. Чистая, стуженная, без посторонних привкусов и запахов. Сделав маленький глоток прислушался к ощущениям я.
  -- Что ты делаешь?!? - Возмущённый писк Тилля отвлёк меня от анализа источника. - А если она ядовита? ты хоть знаешь насколько рискованно пить из таких вот скальных источников? Мало ли чего они могут из недр вымыть? Тут надо нормальные анализы провести, погоди я сейчас.
  -- Нет.
  -- Что, "НЕТ"? Чего ты мычишь горе ты мое?
  -- Не ядовитое. - До чего же иногда непонятливым бывает мой друг, зацепившись за свою НАУКУ, он с поразительным упорством игнорирует остальные очевидные вещи.
  -- Так не все яды сразу действуют и тем более определяются на вкус! Ладно если ты просто просрёшься, не велико горе, а если подохнешь? кто мои вещи нести будет? - За показной грубостью, мыш пытался скрыть явно непривычную для него заботу о ком-то кроме себя.
  -- ШШШ, не шу-уми. Посмотри вокруг? - Ну вот как этому словесному водопаду что-то объяснить, если он за своим-то речитативом сам себя не всегда слышит.
  -- И что я должен увидеть? Кусты, трава, плющ этот хренов, камни, там вон трёхдневные следы стоянки виднеются, чуть левее полёвка спряталась. Что я должен увидеть? - Вот как можно, будучи таким внимательным и умным, упустить суть?
  -- Кости где? или следы разложения? - Ну если и сейчас не сообразит, то не стать ему шаманом. Самых разных аспектов тут явно больше чем просто ряд примет, но не может такое место быть опасным, не та атмосфера. Судя по тому как, друг задумчиво повёл носом и насколько хватило его молчания, идею он уловил.
  -- Думаешь целебный источник? - Ну вот из крайности в крайность, или яд или лекарство, а просто источник покоя с вкусной водой ему мало.
  -- Возможно.
  -- Так... Мне нужен час, не дёргай меня. - Этот маньяк алхимических наук стал доставать разные колбочки, чашечки, порошочки и прочим инструменты походной лаборатории.
   Не быть ему шаманом, а жаль, хотя основы осилить ему стоило бы, глядишь и поднялся бы в своей алхимии на ступеньку, другую. Не чувствует, он что всё это тут чуждо и неуместно.
   Положив ладонь ему на плечо я отрицательно помотал головой, на непонимающий взгляд, я указал на осколок скал, что лежал метрах в сорока поодаль. Чуть неровный, он всё же больше подойдёт под стол чем каменистая почва.
   Подсобив ему немного с обустройством научного полигона и принеся запас воды для тестов, я принялся за дело, которое необходимо было сделать. Источник не был загрязнён, мусора не было, но месту для полной красоты и гармонии не хватало самой мелочи, не хватало благостной руки разумного, который не станет ломать и подстраивать под себя, но научит и направит. Чуть поправлю этот куст, так что он накроет источник от сквозняков, попутно исколю себе пальцы иголками. Чуть зададим направление роста плющу, чтобы он не обвалился через пару лет со скалы под собственным весом. От места стоянки не избавиться никак, здесь будут останавливаться путники, просто потому что больше и негде, но можно обустроить и направить своей рукой, подсказывая, как будет правильнее. Обложу-ка я эту площадку и умощу её крупными плоскими камнями, благо их здесь в достатке, теперь путники не станут вытаптывать всё вокруг, пытаясь найти место поровнее для сна, а сразу остановятся тут. От стоянки к роднику нужна тропка, но вытаптывать её я не собираюсь, только поправлю немного кусты, так чтобы они меньше мешали движению в нужном мне направлении. Собрал хворост и сложил его на месте предполагаемой стоянки.
   Но всё моё обустройство округи, это всего лишь подготовка своего духа к основной работе, шлифовка и очистка оправы перед тем как взяться за хрупкую жемчужину диадемы. Опустив ладони в образовавшуюся за многие года нишу с ледяной водой, я стал горстями выгребать каменистый ил и мелкий сор и выносить его к дороге. Ходок пять потребовалось мне, чтобы добраться к единому, словно литому, каменному дну. Обустраивать берега не стал, только поправив живой ковёр, так что он какое-то время будет сдерживать размывание и засорение небольшого бассейна.
   Теперь можно браться и за ключ. Расширять и вычищать трещину не надо, и без меня вода вымыла всё лишнее, но вот немного обустроить его можно. Выдернув десяток длинных волосков из своей гривы я сплёл их в примитивную верёвочку на которую прицепил последний свой дом с духом жизни, и честно украденный серебряный колокольчик. Всю конструкцию подвесил на небольшой выступ над источником, так чтобы вода, вытекая по дуге, сбегала по ниточке и, стекая по косточке, теребила колокольчик. Ниша, выточенная водой, берегла всю конструкцию от ветров, и песню серебра задавала только исключительно водная струя.
   Закончив со своей частью долга перед миром, я присел на корточки и отрешился от всего. Лёгкое позвякивание колокольчика совершенно по новому воспринималось в подобном месте.
  
   Вы очистили Скальный Источник Водной Магии и дали приют Духу Жизни, создав место магии жизни "Источник Живой Воды"
  
   Выберите себе награду от духа места:
   Регенерация Жизни 1 ур - Постоянно восстанавливает 1% на уровень в минуту Ваше здоровье.
   Регенерация Маны 1 ур - Постоянно восстанавливает 0,1% на уровень в минуту Ваш запас маны. При медитации +10% на уровень к навыку медитация.
  
  -- А-а-а, блин. - БАБАХ. Разнеслось следом за сообщением от моего алхимика. - Какого ..., ты мой ангел, делаешь? предупреждать же надо!
   Как он умудрился взорвать воду, пусть и слегка необычную, я не знаю, но кажется мне, что скоро меня об этом просветят. Сам же эффект от проделанной работы несколько неожиданный, но грех жаловаться, выберу ка я себе Регенерацию Жизни.
   - Чего рвану-уло-то?
   - Да я так, - слегка неуверенно или даже скорее стыдливо начал оправдываться мышь - проверить хотел пропорциональность стихий в реагенте по методу Люста-Марико, кто ж ждал, что выскочит это сообщение, когда я буду проводить последнюю фазу с добавлением настойки пустохмеля-гремучего.
   - МММ, накосячил. - Вынес вердикт я, кивая головой с твёрдой уверенностью знатока.
   - Да я..., Да ты...., чтоб ты знал.... - Казалось Тилль от возмущения готов лопнуть. - Ну да чутка накосячил, но рвануло же классно. А тебе что выпало?
   - Регенерация или здоровья, или маны. - Предвидя следующий же вопрос моего неуёмного друга, сразу разъяснил, что выбрал здоровье.
   - А мне, "Алхимик Первопроходец", облегчает изучение алхимии и даёт возможность при анализе зелий узнать их точный рецепт. ВОТ. - Лишь кивнув его выбору, я зачерпнул казанок воды и пошёл к подготовленной стоянке. Разжечь костёр, да поставить греться воду не заняло много времени, мыш следовал за мной, боясь упустить очередной момент таинства, а мне не хотелось его разочаровывать.
   Когда вода подогрелась, я снял с себя броню, оставшись в одних шароварах. Жаль нет достойной кадки, придётся просить содействия у напарника. Расплетая косы, я обратился к Тиллю:
  -- Поможешь? - спросил я у притоптывающего в нетерпении товарища.
  -- А я смогу? Что надо делать-то? Это какое-то таинство? - Эх, не быть ему шаманом.
  -- Таинство, ку-уда уж таинственнее. Полей мне на голову-у. - Мышь неуверенно выполнил мою просьбу, позволяя мне хоть немного смыть пыль и пот с волос. Даже дышать легче стало. Подхватив казан, я сходил ещё раз за водой и поставил его греться. Ещё подхода два-три и можно считать всё.
  -- А что ты сейчас делаешь? - Не вытерпел и наконец-то в лоб спросил товарищ.
  -- Жду-у, пока вода нагреется. - Не стал я портить момент.
  -- А зачем? - Ну вот настырный.
  -- А как я по твоему-у-у должен домываться? - Ещё пару сантиметров и отвалившаяся от моей наглости мышиная челюсть упала бы на землю.
  -- А таинство?...
  -- Таинство омовения, одна из первооснов общества минотавров, посторонних, сам понимаешь, к такому-у-у подпу-ускать нельзя. Спинку-у потрёшь? - Последний вопрос явно выбил основу из мироустройства мыша. Он завис, затем сорвался в движение, залез мне на живот и постарался взять меня за грудки. Поняв нелепость такого действия, он соскочил и застыл. Через пару минут придя к каким-то своим выводам, он плюнул на камни под ногами и посмотрел мне в лицо.
  -- Я ведь отомщу, ты понимаешь? - Само собой отомстишь, конечно понимаю, но тень того разговора на дороге, чересчур сильно сидит у тебя в голове отвлекая и мешая. Выбить её так уж просто не получилось бы, а теперь ты будешь думать, как же мне отомстить достойным образом, а не о всякой ерунде.
  -- Я засту-упничества Бу-уга попрошу, с него должок.
  -- Не смей, если кто-то посторонний узнает, я тебе... - Кары достойной за разводку подобрать сходу он не смог, а лишь показал пальцем заспину, намекая на случившийся взрыв. Я всё понял и смирился. Разъяснив ситуацию мы, молчаливо согласились, что кара будет ужасной и кошмарной, но не переступит очевидной границы.
   Помывшись полностью, и ощутив лёгкость тела и мыслей, я поставил ещё один котёл для мыша. Пусть он и демонстративно молчит уже полчаса, но думаю от возможности помыться не откажется. Пока вода грелась мне удалось надеть доспехи и наполовину заплести косу.
  -- Вода готова, иди сюда, полью. - Всё так же демонстрируя презрение и неодобрение маленький друг, подхватил полотенце и подошёл.
   Помывшись и слегка обсохнув мы собрались в дальнейший путь. Уходя от Источника жизни, мы получили ещё одну плюху:
  
   Очистив источник жизни и омывшись его святой водой вы получили Щит Жизни. Единожды попав под действие магического эффекта моментальной смерти, Вы потеряете сознание, но не умрёте. (Экранируются заклинания вызывающие единомоментную смерть: Остановка сердца, Слово Власти: Умри, Суицид, Дезинтеграция.... )
  
   Чистые и довольные мы топали к финальной цели нашего путешествия. Чувствовать телесную чистоту было весьма приятно, и если верить моим ушам, которые сообщают мне, что мыш напевает какую-то песенку себе под нос, удовольствие получал не только я. Хотя наша дорога всё так же лежала по каменистой тропе, а горные ветра не раз срывались мощными порывами, всё равно идти было не в тягость.
   Поворот за поворотом, мы приближались к указанной на карте метке, и наше настроение стало безвозвратно таять. Трудно сказать что именно, но общее ощущение было такое что мы прем в мышеловку. Точнее сказать не могу, мне бы бубен и часок пообщаться с духами ближайших планов о окружающем мире, прошлом и ближайшем будущем, но бубна нет, а раз его нет, то и мечтать не стоит, остаётся только прислушиваться к интуиции.
  -- Му, ты только не подумай чего, тут такое дело, у меня кончик хвоста стынет. - Я непонимающе посмотрел на спутника. - Ты оружие держи наготове, хвостик меня ещё ни разу не подводил, нас ждут проблемы. Большие. Хвостик, это весьма плохой знак.
   Перехватив своё оружие в обе руки, я стал прислушиваться к округе, если кроме моих предчувствий о предстоящих проблемах заговорила даже пятая точка Тилля, значит нам действительно предстоит вляпаться во что-то весьма неприятное, а из контракторов у меня остался один дом духа мишки, и талисман необученного духа ветра. Без поддержки, чувствую себя буквально голым, ладно есть ещё инструмент последнего шанса - призыв предков, ждать правда отката придётся месяц, но что поделать, если понадобится - призову.
   Мыш сместился чуть мне за спину и подготовил свой аргумент - небольшой двойной арбалет, снарядив его явно не простыми стрелами. Так мы и двигались вперёд ступая по тропе как по минному полю. Шаг за шагом мы приблизились к повороту, который должен открыть нам вид на ферму. Заглянувший за поворот Тилль, сообщил неприятную новость: судя по всему ферму осаждает какая-то нежить. По словам разведчика выходило, что отряд не очень велик, пара костяных гончих, пяток зомби не первой свежести, и некоторое количество неупокоенных духов. Точное количество последних, друг сообщить не смог просто потому, что те находились в нематериальной форме, всего один дух парил над осаждаемым строением своими стонами давя на нервы сопротивляющимся.
   Перед нами стоял вопрос, как поступить, силы противника хоть и превосходили нас численно, но вполне упокаивались при нашей грамотной атаке. Спора как такового у нас не получилась, потому что нам в любом случае нужно сало, а других мест для его добычи не предвиделось, да и потенциальная награда от освобождённых селян была весьма интересна.
   Выступать решили следующим образом. Первым на позицию незаметно выдвинится Тилль со своим арбалетом, затем высовываюсь я. На меня безусловно бросится вся нежить, целью мыша будут гончие, мне же предстояло разобраться с духами. Затем уже мы совместными усилиями должны управиться с зомби.
   План прошёл почти по плану: Тилль прошмыгнул и выбрал себе наиболее удачную позицию, я выступил, как и полагается минотавру во всей красе, грозно цокая подковами и старательно мыча и фыркая. Такого замечательного меня, нежит не заметить просто не могла и тут же устремилась ко мне, видимо с целью удовлетворить своё любопытство по поводу нежданного гостя и немного голода. Так вот, несётся вся эта компания в мою сторону и тут головы, вырвавшихся вперёд гончих, взрываются приветственным салютом от разрывных снарядов арбалета.
  -- Минус три серебрушки. - доносится до меня из кустов, откуда не спешит выглядывать мой попутчик.
   Отставать от друга мне никак нельзя. Возможность развеять духа, шаманам преподают раньше собственно методик его призыва, и без досконального, почти рефлекторного умения его применять, никто обучать-то новичка не станет. Жаль конечно, что большая часть способов развеивания завязана на камлания и бубен, но даже в такой ситуации, в которой оказался я, при старании одного орка-придурка и шутника-мыша, есть парочка способов.
   Разошедшаяся от моей руки волна съела порядочный запас моей не до конца восстановившейся маны и пятую часть здоровья, отдавшись глухой ноющей болью в затылке. Только вой развоплощаемой нежити, мог послужить мне наградой за такое самоистязание.
  -- Три два, веду-у я. - Сообщаю я кустам. На что оттуда раздалось очередное "бздыньк" и вылетел ещё один магический "привет", взрывая грудную клетку зомбака.Вынужден признать: - Поровну-у.
   Дурачиться дальше уже не получается, потому что оставшаяся четвёрка подошла слишком близко. Трое направились ко мне, один утопал к кустам - дурак, я же просто зарублю, а Тилль, отнюдь не такой гуманный.
   Перехватив свою железяку чуть к краю, увеличивая длину древка с одним из лезвий, я разогнался на встречу топающим немёртвым. Несущиеся триста-четыреста килограмм закованных в стальной доспех живой массы, это конечно не пикирующий дракон, но свою тройку я разметал кованным наплечником на ура. Особо удачно упавшему индивиду досталось копытом в череп, вот теперь оттирать от тухлых мозгов ноги, второго со всего маху приголубить топором, отделяя голову и левое плечо от остальной конструкции, теперь ещё и оружие чистить, ну а третьему просто и аккуратно снесём череп.
   Последний зомби таки дошёл до кустиков и скрылся в них создавая возню борьбы. Шебуршание оттуда никак не прекращалась минут пять, я даже немного забеспокоился.
  -- Тиль ты там как? помощь ну-ужна?
  -- Нужна, мне тут черепную коробку надо аккуратно вскрыть и сцедить мозг, очень полезный в ядах ингредиент. На зомбачьем мозге получаются замечательные транквилизаторы и психостимуляторы. Ты там своим, мозги не сильно повредил?
  -- Эмм, а взбитые до состояния пенки, это попадает в категорию "не сильно" или не совсем? - Ответом мне донесся лишь печальный вздох, знаменующий, видимо, недополученную прибыль.
  -- Ура, спасибо небесам и скалам, за то что Высшие послали мне Вас!!! - из открывшейся двери осаждаемой фермы к нам бежал человеческий мужчина среднего возраста, в слегка неряшливой одежде обычного селянина. Он буйно размахивал руками, удерживая в правой какой-то жезл. На крик, оставив на время разделку туши выглянул Тилль. - Как же я рад вас видеть,
  
   Вы попали под действия смертельного заклинания "Перст Смерти",
   Спасбросок воли: Провал.
   Щит Жизни: Смена эффекта "Смерть", на "Обморок + Паралич".
   Эффект "Щит Жизни" развеян.
  
   кАнЭц.
  
  

Глава номер "фиг его знает, сколько", Реми и Mercenary

   День второй
  
   Буг.
  
   Просыпаюсь рано утром.
   Возле ручейка, чуть выше того места, куда я вчера просто бухнулся и помылся, была сделана запруда, в которой за ночь набралось довольно много воды, которая уже успела начать прогреваться под утренними лучами солнца. Шикарно, теперь можно не частями мыться, а целиком.
   Вода немногим отличалась по температуре от ключевой, но мы ведь толстокожие, правда? Убеждал себя я, чувствуя, что даже орочья, дубленная кожа, покрывается пупырышками.
   Все, любая орчиха даже не посмотрела бы в мою сторону, но, надеюсь, эльфа сегодня меньше будет доставать подколками по поводу запаха.
   Выйдя из импровизированного бассейна, я окидываю его состояние критическим взглядом. Ладно, авось до того момента, как эльфа проснется, он наполнится. А то, что не прогреется, ну ничего, холодненькая водичка, она с утра того, бодрит,
  
   Вернувшись к костру, я первым делом проверил качество сбора сала эльфой с туши. Переворачивая ее, мне попалась на глаза выжженное клеймо на ляжке ророха. Плохо дело. За такое в армии казнили. Сейчас не война, и мы не на территории врага, значит воровать нельзя, была первая мысль, которая пришла мне в голову. Ее сменила следующая - я не в армии, значит, если не поймали, то и не я убил животинку, и не я виноват. И вообще, чем быстрее я срежу и уничтожу клеймо, тем будет лучше.
  
   За этим занятием меня и застала эльфа.
   - Что это ты делаешь, позволь тебя спросить, о, мой уважаемый соратник?
   - Уничтожаю следы нашего с тобой преступления, уважаемая соратница.
   Эльфа резким движением наклоняется надо мной и выхватывает у меня из рук кусок кожи с клеймом.
   Меня обдает волной запаха свежескошенной травы... Фу, Грых тебя раздери... Как ваши мужики терпят эту гадость? Э, а куда ты кусок шкуры то поперла?
  
   - Куда ты его понесла?
   - Сейчас я его отмою, потом мы покажем его в первом же встреченном трактире или селении, и, найдя владельца, компенсируем ему утрату.
   - Ты что, совсем сдурела? Тебе С-свет совсем глаза с-светом залил? Сжечь и никто не узнает...
   Впрочем, последнее я говорил уже покачивающимся кустам.
   Мотнутся за ней, по подглядывать? Было бы за чем... Когда она тянула у меня шкуру с клеймом, у нее распахнулась пазуха, а там... ничего интересного. Все, что там у нее есть, легко спрячется у меня в одной ладони, еще и место для попки останется... ее же.
  
   Наградой для моего тоскующего мужского естества оказался дикий, пронзительный визг, раздавшийся с той стороны, куда ушла эльфа.
   К тому моменту, когда маленькая, взъерошенная, мокрая и дрожащая эльфа прибежала к костру, пламя, раздутое моим дыханием, уже способно было согреть не только эти немощи, но и вполне солидную, но слегка все же подмерзшую за время утренней бани, тушу орка.
   Впрочем, шкурку она так и не выпустила из рук.
  
   - Эта, как там... Елан... Нелан...
   - Елануль!
   - Во, точно. Короче, смотри, эльфа. Если мы ни кому не покажем эту шкуру, то никто и не узнает о том, что мы грохнули чью-то собственность. Если покажем, наш долг, и без того, весьма приличный, увеличится еще и на стоимость этого животного. Благо, что мы в приграничьи, где берут стоимость, а не в столице, где дерут три стоимости. Одну - в уплату судьям, вторую - в казну - налог, и третью - владельцу.
   - Все равно, закон есть закон. Украденное надо или вернуть, или возместить его стоимость владельцу.
   - О, мать моя Тьма! Какого Света я вообще сунулся в ту таверну вчера?
  
   ***
  
   Елануль.
  
   Как не было мне жаль теряемого времени, но закон должно соблюдать всегда и везде. Похоже, мне все же удалось вбить эту мысль в голову орку, потому что он, собрав наши вещи, и добровольно (абсолютно добровольно, честное слово, я всего навсего сделала вид, что не могу поднять котомку с салом и потащила ее волоком по земле, делая страдальческое лицо) навьючив на себя все наши пожитки и припасы, отправился вслед за мной. В сторону проходившего неподалеку имперского тракта. Я планировала идти вдоль него до тех пор, пока не встретим любое поселение, где можно будет узнать о владельце этого клейма.
  
   По пути мы с Бугом затронули тему ророхов. Как выяснилось, орк абсолютно не знал о существовании разновидностей этого уникального одомашненного животного, хотя и был в курсе о применении в быту разных частей и продуктов, получаемых от этих парнокопытных.
  
   - Видишь ли, соратник мой, зеленокожий, существует целых три разновидности данного семейства. Это собственно, сами ророхи, борохи и ровохи.
   Первые, именуемые ророхами, представляют из себя крупное, ростом, как мы уже успели убедиться, с тебя, животное, покрытое густым длинным мехом. На его морде наличествует небольшой рог, который правильнее было бы именовать горбом, будь он размещен на спине, а так, это рог. Оно имеет низко посаженную голову, вытянутую морду и маленькие глаза. Особую ценность представляет его шкура, каковая, за счет длинного и теплого меха, особо ценится для изготовления верхних одежд и ковров. Мясо и сало находятся на втором месте, будучи вполне съедобными, но ничем не выделяясь. Если честно, я поражена тем, что караван вез такое количество сала этого животного в такую даль, но, как говорится, прихоти богатых нам не дано понять.
   Вторые, именуемые борохами, представляют из себя точно таких же животных, как и их родственники ророхи. Высокие, крупные, обладающие широкой мордой с огромной пастью, в которой особо выделяются четыре жвачных зуба. Их грубая, толстая, абсолютно лысая шкура, является неплохим материалом для изготовления слаборазвитыми племенами низкоинтеллектуальных рас щитов и доспехов. Особую ценность у данной породы представляет мясо, которое, будучи мягким и нежным, обладает удивительной способностью не портится гораздо дольше, чем любое другое.
   Наконец, третьи, ровохи. Это гигантские жабоподобные существа, чья шкура постоянно покрыта тонким слоем, выступающего из раскиданных по всему телу пор, сала. Как ты, наверное, сам понимаешь, сало это, очень быстро прогоркает на воздухе, распространяя просто сшибающий с ног запах, который было бы правильнее назвать вонью. Тем не менее, эта смазка надежно защищает тело животного от горного холода.
  
   Я невольно передернула плечами, вспомнив ту ледяную, полную ключевой, абсолютно не нагревшейся за утро воды, запруду, в которой я попыталась совершить утреннее омовение.
  
   - Так вот. Все прочее, как-то, мясо, шкура, клыки, все это абсолютно не представляет никакой ценности для охотников, поэтому многие добытчики сала ровохов идут на хитрость. Они прикармливают дикого ровоха, приучая того приходит к определенному моменту к кормушке, где кормят его из рук, аккуратно сошкрябывая сало в его шкуры.
   Хочу признать, что, пожалуй, это единственный вид добытчиков, для которого встреча с патрулем эльфов не закончится стрелой в глаз. Мы, эльфы, сами с уважением относимся к окружающей природе и требуем того же от прочих разумных рас.
   Так вот, самым интересным будет для тебя то, как используют сало ровохов...
  
   ***
  
   Буг.
  
   За время пути, эльфа успела прожужжать мне все уши своим чириканьем и щебетанием. Единственное, что из всей ее речи было хоть чуть-чуть интересным, это рассказ о разновидностях ророхов.
   Да, я знаю, что есть пахучая мазь, которой патрульные орки смазывают руки и лица, когда на улице снежная буря, но это всегда была задача шаманов, обеспечить нас ею.
   Да, я знал, что есть вкусное, нежное мясо, которое необязательно вялить, а можно брать с собой в поход сырым и оно останется пригодным в пищу даже через ыгыгы раз по ыгугы дней. Специально для вас, уважаемые читатели, переведу... Итак, ыгы, ыгыгы - два, дальше, ыгу, ыгугы - четыре. Два раза по четыре дней, во!
   А вот то, что это все дают разные ророхи, мне, воину, было как-то абсолютно все равно.
  
   Правда, эльфа почему-то не упомянула про еще одну разновидность ророхов, ророзов, о которых у нас, орков, ходит множество легенд.
   Вот если взять жабу, раздуть ее до размеров быка, вытянуть морду, чтобы как у быка, посадить рога на голову, да приделать крылья, длинные такие, тонкие да полупрозрачные, словно из воды сделанные. И чтобы там прожилки были.
   А снизу торчит... ну, как вам объяснить... вы мужское достоинство у этой, ночной птицы, видели? Ну, той, которая с огромными глазами летает по лесу ночью и орет не своим голосом "угу, угу"? Никто не видел, но говорят, что ОН у этого птыца такой, как у орка. И что если ты днем услышишь в лесу "угу", это птыц птицу им "этосамит".
   Мда, так вот, о чем это я, ага... у ророза вот такой и висит снизу. И чем сильнее он им мотыляет по кругу, тем быстрее он, ророз то есть, и летает.
   Рассказов об этом животном я наслушался, еще будучи мальцом, засыпая у мамки на коленях, пока она с подругами сплетнями обменивалась. Там то, на бабьих посиделках и травятся байки про ророза. Про то, что если какая орчиха попробует такого, то уже никакой орк ее потом не удовлетворит. А вот ежели какой орк поймает ророза, да отрубит и употребит, то не будет у него по жизни неудачи ни с одной бабой, хоть орчихой, хоть кем угодно.
  
   - Это какого же у вас размера ваше "достоинство", что вы его с птичьим сравниваете, а? - звонко, словно горсть серебряшек высыпали на наковальню, рассмеялась эльфа.
   - Мне тебе прямо сейчас вытащить и показать? С наш локоть будет!
  
   Отказалась... Испугалась, небось?
  
   Так, споря, болтая о том о сем, мы вышли к какому-то селеньицу, прямо на входе в которое обнаружился небольшой постоялый двор. Сбоку и чуть позади, виднелись остатки какого-то пожарища. Я чуть повел ноздрями, недавнего...
  
   - Позвольте спросить, уважаемый трактирщик, что за беда приключилась с Вашим селением? - уже начала налаживать контакты с местными эльфа.
   - О, прекрасная эльфа, это был ночной налет гоблинов. Они разорили мой склад, сожгли его и соседний домик. Я был бы очень признателен, если бы кто-то наказал их как следует.
   - Дайте, я скажу, - вмешался еще один человек в крестьянской одежде.
   - Это был наш склад продуктов. Мы в нем хранили зерно, овощи и семена. Подлые гоблины, в количестве почти двух десятков набежали ночью на наше селенье, и пока мы, разбуженные шумом их возни, выбрались на улицу, склад уже пылал. Естественно, что мы кинулись тушить его, дабы пламя не перекинулось на соседние дома. А эти подлые уродцы начали тягать из огня спекшиеся овощи. Оказывается, они и подожгли склад для того, чтобы сразу готовую еду получить.
  
   Узнаю "младших"... Что не съедят сразу, перепортят.
   Мы проходим в местное подобие таверны. Надо сказать, весьма жалкое подобие, у отставного легионера было получше. Располагаемся и ждем наших напарников. Я потихоньку тяну пиво, тоже, кстати, намного хуже, чем в прошлый раз, эльфийка копается в своей сумочке, что-то перекладывая и перебирая.
   В таверну входят несколько местных, которые подойдя к нашему столу, начинаю что-то спрашивать то у меня (я лениво игнорирую их), то у Ули. В окно я вижу, что к оставшейся на улице толпе подходят долгожданные "хвостатики". Ну, сейчас их направят к нам и мы согласуем дальнейшие действия.
   Селяне тем временем попытались выдать нам квест на поиск и наказание злодеев. Пришлось заткнуть рот эльфе, начавшей проявлять интерес, потому как имея на шее и так тяжелый квест, брать еще один никак не хотелось. Пока это ушастое чудо демонстрировало кусок кожи с клеймом и выслушивало цоканье языками селян, я краем глаза наблюдал за нашими сопартийцами, которые, потоптавшись у края толпы, постарались как можно незаметнее что-то узнать, после чего поспешили в указанном им направлении.
   Незаметно, ну да, как же. Если мышелюда еще можно было постараться не заметить, то пятилоктевую тушу минотавра не заметил бы разве что троглодит, и то спящий...
  
   К тому моменту, когда эльфийка перестала выспрашивать и о чем-то торговаться с селянами, я потерял всякое терпение. Нет, ну честное слово, ну почему не взять первого попавшегося и не поднять за ноги, а еще лучше, за одну? И, спокойно ковыряясь в зубах острым и длинным кинжалом, вычленять из потока криков нужную информацию...
  
  -- Буг, идем. Это клеймо принадлежит одному фермеру. Его, правда, уже давно не видели тут, но...
  -- Храбрые воители! Это вы интересуетесь, где можно найти Кривозубого Вила?
  
   На выходе из таверны к нам, расталкивая толпу односельчан, подошел местный староста. То, как он жестикулировал и гримасничал, прямым текстом говорило, что у него есть о-о-очень важная информация, и предназначена она для, и только, для нас.
  
  -- Если вы позволите, я бы хотел сообщить интересующую вас информацию наедине. - чуть задыхаясь от спешки произнес селянин.
  -- Хорошо, давайте чуть отойдем в сторону. Итак, думаю, двадцати шагов будет достаточно?
   Я, по старой легионерской привычке, подкинул в руке пару медяков, так, чтобы их увидел лишь наш новоявленный информатор. В прошлый раз эта привычка нас не подвела, посмотрим, что будет теперь.
  
  -- Смотрите, мимо нашего селения проходит дорога. Так вот, если вы пойдете на восход, в двух днях пути вы найдете спуск в ущелье. Насколько мне известно, фермера видели последний раз именно там. И да, учтите, на запад от нашего селения Вил никогда не ходил. У него было какое-то поверье, что ходить туда, где умирает день - плохая идея...
  -- Угу, хорошо, благодарю за информацию. - я подкинул медяки, дав возможность селянину поймать их. Теперь главное, успеть заткнуть прекрасный ротик эльфийке, пока она не брякнула лишнего.
  
   Да, именно на восток мы и пойдем, ага... То-то ты так уверенно рассказываешь мне, что на запад ваш Вил не ходил... А хвостатому и.... еще одному хвостатому, ты как раз ткнул пальцем туда! Интересно, на кой Свет ты нас направляешь в противоположном направлении?
   Если раскинуть мозгами... то тот факт, что неразлучная парочка первой спросила дорогу и получила ответ, наводит на мысль, что... хм... Вот же ж, не люблю я думать то, а!
   Еще раз. Если они первые спросили, значит им был дан правильный ответ, а нам - ложный. Но зачем? "Хвостатые" вам понравились больше чем мы? Или больше дали за информацию? Или... или попросили отправить нас не туда? Но зачем? Мы же все повязаны долгом...
   Нет, к Свету! Сейчас отойдем на поллиги, а там я Уле выложу свои мысли, пусть она думает. Все-таки, правильно наш командир говорил: "тебе, Буг, думать нельзя..." Гы, весело тогда получилось...
  
   ***
  
   Елануль
  
   Я с огромным изумлением наблюдала, как, буквально светящийся ложью, хуманс "плетет лианы" моему невольному напарнику, а тот, с умным выражением на морде, слушает и согласно кивает. Более того, когда нам указали неверное, противоречащее сказанному другими селянами, направление, Буг оплатил эту ложь!
   Единственное, что меня сдерживало, это его рука, которая за его же спиной постоянно качала мне указательным пальцем, словно говоря "молчи"!
   Вручив деньги, Буг словно замер на пару вздохов, после чего негромко, но весьма злобно гыркнул и замотал головой.
  
  -- Идем... - сказал мне он и двинулся... в том направлении, которое указал ему этот хуманс! - Идем, идем...
   Несмотря на нашу, эльфийскую, легкую походку, я банально не успевала за орком. Он шел. словно объект нашей охоты, ророх, напролом, срезая небольшие изгибы дороги и проламываясь сквозь кустарник, как самец в период гона.
  
  -- Слушай... - попыталась окликнуть его я.
  -- Нет, это ты меня слушай. И слушай внимательно. - перебил меня он. - Если ты думаешь, что орк тупой и слепой, то... а, еще глухой! Да, так вот, если ты думаешь, что я не видел наших "хвостатых" друзей и не видел, что их направили в противоположном направлении, то ты ошибаешься. Я специально оплатил ложную информацию, потому что она правдивая!
  -- Правдивая??? Буг, ты, часом, не лихорадку подхватил, когда в ручье купался? Может ты бредишь?
  -- Нет. Слушай меня, женщина! Селянин дал нам абсолютно правильную информацию. Он так упорно сообщал нам, что этот Вилозубый кто-то там, никогда не ходил на запад, что именно туда мы и пойдем!
  -- Если ты не заметил, то сейчас мы...
  -- Да, идем на восход! Идем, чтобы не навлекать подозрений. И еще по одной причине... слушай, ты же у нас - эльфийка, так? А ваша раса всегда хвастается, что вы - самые умные, так?
  -- Ну? - заинтриговано переспросила я.
  -- В общем, давай сделаем так. Я сейчас тебе изложу свои мысли, а ты или разубедишь меня, или подумаешь над ними, договорились?
  -- А сам? - ехидно улыбнулась я.
  -- Голова начинает болеть. Так вот. "Хвостатые" первые спросили дорогу, и им дали одно направление. Мы спросили - нам сказали другое направление. Кому-то из нас соврали. Вопрос - зачем? Я думаю, что или "хвостатые" дали за информацию больше чем мы, поэтому их, как более щедрых, направили туда, куда надо, или они специально попросили направить нас не туда. Но зачем??? Ведь мы повязаны долгом!
  -- Все? - спросила я, чуть подождав и поняв, что продолжения не последует. Нет. так не бывает. Это какой-то ненормальный орк. За время своих странствий, я привыкла, что их раса тупая и ограниченная, но этот экземпляр... Он смог сделать вполне логические выводы, обосновал свои размышления и корректно поставить вопрос. То, что он не перебрал десяток вариантов, которые я успела сама придумать, обдумать и отмести, как несостоятельные, вполне простительно.
  
  -- Давай для начала, я тебе назову еще несколько причин. Хочешь? Итак, вариант первый, самый простой, хотя и самый глупый. "Хвостатые", как называешь их ты, решили, что и сами могут выполнить задание, поэтому решили сделать так, чтобы мы с тобой не "путались под ногами". Следующий вариант, за счет моего присутствия и привлекательности, нам дали правильный путь. а их отправили Тьма знает куда.
  -- Свет...
  -- Еще один вариант - они спрашивали о чем-то другом, не о фермере, чье клеймо мы предъявили. Ну и, давай чтобы я тебе не морочила голову, назову еще одни вариант - наши "напарники" тут не при чем. Селяне решили разделить наш отряд с целью убить тебя, а меня взять в плен, благо, эльфийские женщины очень ценятся на рынке невольников и наложниц.
  -- ГР-Р-Р!!!
  -- Ладно, - решила не дразнить своего вспыльчивого напарника я. - все, что я только что сказала, считай шуткой... Я прекрасно слышала, что мышелюд что-то рассказывал о нас такое, после чего староста тихонько вскрикнул от страха. Нас направили по ложному пути именно наши напарники.
  -- Что эта крыса сказала? - орк повернул ко мне свою голову и я... испугалась! То, что среди орков много берсерков, я слышала часто, но увидеть своими глазами, как твой напарник, стоящий в паре шагов от тебя, превращается в одержимого - страшно.
   Темнокрасные, в нормальном состоянии, глаза сейчас, словно два уголька, разгорались, светя из под нависающий надбровных дуг, словно глаза бешеного медведя ночью из кустов. И так выступающая нижняя челюсть сейчас ,словно мельничный жернов двигалась туда-сюда. Буг явно уже в мыслях пережевывал ногу предателя мышелюда, как там его, Тилля...
   От увиденной внутренним взором картины, меня передернуло. Умом я понимаю, что орки - всеядные каннибалы, но... нет, надо его срочно успокаивать, не то...
  
  -- Грр? - Буг вскинул палец вверх, привлекая мое внимание.
  -- Что? Шум? Да, в нашу сторону во весь опор несется лошадь с всадником.
  -- Работорговец? ГР-Р-Р!!! - орк вскинул секиру и встал посреди дороги, готовясь встретить погоню лоб-в-лоб.
   Все. что мне оставалось, это стать позади него, как и положено Целителю в бою, за спиной у "танка".
  
   Давешний староста селения несся в нашу сторону, яростно нахлестывая лошадь.
   Не доехав до нас десяток шагов, он резко осадил лошадь и неловко слез на землю.
  -- Что случилось? - видя, что никакой опасности нет, решила выйти вперед я.
   Но староста, игнорируя меня, обратился прямиком к Бугу. Первые же их слова мгновенно возмутили меня до глубины души.
  
  -- Уважаемый воин славного племени орков, позвольте предложить Вам очень выгодную сделку. По имеющейся у меня информации, Вы держите в рабынях данную эльфийку, что доставляет Вам большие трудности, из-за имперского законодательства и отношения к работорговле в целом. Как Вы смотрите на то, что я предложу Вам за нее...
  -- Тысячу сто золотых! - выпалил на едином дыхании орк. - Сразу и весь долг отряда выплатим, и еще пива выпить останется.
  -- ...! - не смогла выдавить из себя даже звука я.
  -- Помилуй тебя Эльрат, воин! Да откуда такие деньжища то у бедного сельского старосты? Да и разве стоит какая эльфийка таких....
  -- Я тебе свою цену назвал, теперь называй мне ты свою, мы посмеемся и будем говорить серьезно.
  -- А, ну если так... Скажем, сто золотых?
  -- Ну, что скажешь? - обратился ко мне орк.
   Что я скажу??? Я сейчас так тебе скажу, мало не покажется! Но прежде чем я успела произнести хоть слово, Буг продолжил, введя меня в полную прострацию.
  
  -- Кроме него, есть еще кто-то на хвосте?
  -- ...! Нет, он сам...
  -- Тогда слушай меня, самоходное жаркое! - вновь повернулся к старосте Буг. - Ты нам соврал в селении. Если хочешь вернуться к своим односельчанам и жене целым и неповр... ненадкушеным, быстро говори, кто и зачем попросил тебя солгать нам.
  -- М...м-не... с-сказали-и, что вы-ы... Это все он, мы-ыш! Не трогайте меня, пожалуйста! У меня жена, детки...
  -- Что он сказал сказать нам?
  -- Н-ничего...
  -- Уля, разводи костер. пора обедать, а в котомках пусто. Как раз поджарю его.
  -- Сколько раз тебе говорить, не сокращай мое имя! - я со всей силы треснула орка по затылку, но, тем не менее, сделала вид. что собираю сухой хворост для костра.
  -- НЕ НАДО!!! Он мне действительно ничего не говорил говорить вам!!! НЕ НАДО!!! Я сам все скажу! Он сказал, что вы двое - два преступника. Что эльфийка - рабыня орка, который ее использует как ему возжелается. Что вас надо направить не туда, куда их, чтобы они успели уйти от вас!
  -- Куда они пошли?
  -- На запад. Там, если идти по тракту, будет брошенная ферма Вила Криво...
  -- Пошел прочь! - орк одной рукой взял селянина за воротник, поднял его в воздух, после чего отвесил смачный удар пониже пояса, от которого староста пролетел несколько шагов. упал на землю в позе раздавленной лягушки, да так и побежал на карачках в сторону родного селения.
  
  -- Что думаешь? - обратился Буг ко мне.
  -- Что нам надо немедленно поворачивать... Обходить селение по дуге и догонять "хвостатых"
  -- На кой Свет обходить то? Время только зря терять.
  -- Потому, что испуганный тобой староста может собрать односельчан и устроить нам теплую встречу...
  -- Так, знаешь что. Давай сделаем, как мы делали в легионе, когда надо было прорваться через пехоту противника, сопровождая ценных особ.
  -- Это как?
  -- Это я сейчас чуть отпускаю ремни, так, чтобы щит отошел от спины. Ты залезаешь туда и прячешься, как черепаха под панцирем. Твоя задача - не поймать шальной удар или стрелу, моя - пройти селение на полном бегу.
  -- Хорошо, только секирой не размахивай без причины. Селяне то - не виноваты в том, что Тилль решил пошутить, а староста...
  -- Знаешь, как нам говорил жрец отряда? "Руби всех, а там боги разберут, кто свой, кто чужой". Пусть не лезут под ноги.
  
   ***
  
   Буг
  
   Мне вот было бы интересно узнать, что думали эти тупые селяне, когда попытались остановить имперского боевого орка, набравшего разбег?
   Нет, у них оказался довольно башковитый командир, который распорядился взять и перекрыть бревнами дорогу. Недостаток его плана был в том, что преграду не успели положить и держали в руках.
   Как в легионе, я с разбега подпрыгиваю и, ударом ноги в бревно, валю целую шеренгу.
  
  -- Буг, не убивай их, они не в чем не виноваты!
  -- Да, да, помню. Просто пробегаем селение и бежим дальше. - отвечаю я и в этот момент в меня попадают две стрелы - одна в левую руку, вторая сзади в щит.
   Я сдергиваю с поясного крепления один из метательных топориков и швыряю его в того стрелка, который сбоку. Разворачиваться и убивать заднего не вижу смысла. Хотя...
  
  -- Уля, ты как?
  -- Я цела. Стрела не пробила щит.
   Конечно не пробила. Цельнометаллический щит и простая охотничья стрела... Свет ли, ей пробивать то.
  -- А ты как? И я тебя просила, не называй меня Улей...
  -- Руку задело, а так в порядке.
  -- Выдерни стрелу.
  
   Я выдергиваю стрелу и, спустя пару вздохов, по моей руке прокатывается прохладная волна исцеляющего заклинания, такая знакомая мне по армии.
   Еще несколько мужиков загораживают мне путь на выходе из селения. Держа на изготовку топоры и вилы, они подталкивают друг друга вперед. подбадривая себя всевозможными выкриками.
  
  -- Давай мужики, он один и нас много...
  -- Держись рядом, нам главное его остановить, а там затопчем...
  -- На вилы его, на вилы!
  -- А Сетегр дело говорит, давайте, вперед мужики, те кто с вилами. Вы его остановите, а мы его потом в топоры возьмем.
  
   Внезапно из-за моего плеча высовывается тонкая рука и легким жестом бросает в селян заклинание. Почти сразу мужики начинают ронять на землю свое "оружие", а самый хилый даже становится на одно колено.
  
  -- "Слабость"?
  -- Ну да, а что ты бы хотел, чтобы я наслала на них?
  -- Да какой-нибудь стрелкой бы бабахнула и делов то... Наши, армейские маги всегда чем-то били вражину.
  -- Буг, запомни раз и навсегда. Я - маг, который специализируется по...
  -- Уля, давай потом, а? А то мне сейчас тебя слушать, да под ноги смотреть. Споткнусь - оба навернемся!
  -- Хорошо... - вслед за этими словами я почувствовал, как что-то попыталось ткнуть меня пониже спины.
  -- Это еще что было? Если хочешь почесать мне спинку, давай отложим тоже на "потом".
  -- Почесать? Вообще-то, я тебя кинжалом ткнула в то место, которым ты думаешь и где твои мозги расположены! может хоть так я простимулирую твою память.
  -- Тогда, когда уйдем подальше, я тебя попрошу потыкать кинжалом мне по всей спине, хорошо? А то, знаешь ли, чешется что-то...
   Ответом мне было лишь недовольное фырканье...
  
   Селение скрылось из глаз и я остановился, чтобы выпустить "черепашку" из-под панциря. Эльфийка, едва спустившись на землю, тут же начала приводить в порядок едва помявшуюся одежду и чуть растрепавшиеся волосы.
  -- Ты еще долго? Что ты там вычесываешь, у меня вшей нет!
  -- Сейчас, уложу волосы и пойдем.
  -- Уложишь? А что ты делала сегодня утром?
  -- Так то была утренняя прическа, а сейчас, если ты, мой дорогой орк, не заметил, уже вторая половина дня. Негоже эльфийской даме ходить днем с утренней прической. А насчет вшей... Знаешь, я не удивлена. Ты вообще, часто моешься?
  -- А что, сильно пахнет? - удивленно обнюхал себя я. - Да нет, вроде не сильно. Вон, смотри... - я показал сгиб локтя, где сидела какая-то бабочка. - Видишь, не падает от запаха, значит все в порядке.
  -- Вообще-то, принимать ванну полагается...
  -- Так, дорогуша, - я резко развернулся в сторону эльфийки. - давай я не буду заставлять тебя есть мою стряпню, а ты не будешь учить меня вашим хорошим манерам?
  -- Ты собираешься проделать весь путь в гробовой тишине?
  -- Я просто не желаю выслушивать все тонкости вашего этикета!
  -- Надо же, какой образованный орк!
  
   ***
  
   Елануль
  
  -- Надо же, какой образованный орк! - шутливо воскликнула я. Я этой толстокожей скотине еще отомщу за "Улю". И да, между прочим, нам уже давно пора выяснить пару моментов относительно мировоззрения. - Дорогой Буг, если ты не против, мне бы хотелось обсудить с тобой один вопрос.
  -- Н-ну? - невнятно промычало это "животное", мерно бухая своими ножищами по пыльной дороге. От каждого шага орка вверх вздымались фонтанчики пыли, которые оседали на одежде и противно скрипели на зубах.
  -- Скажи, чем тебя привлекает Хаос?
  -- Эм... Не понял вопроса.
  -- Ну, меня интересует, чем тебе так привлекателен Хаос. почему ты не являешься Законопослушным?
  -- Мне привлекателен? Или я привлекателен? Ты что-то путаешь, ушастая. И не надо хвататься за кинжал, ты прекрасно знаешь, что это - универсальное название для вашей расы среди всех разумных Энрота. А привлекательными для меня являются только женщины. Никакой Хаос не сравнится с ними.
  -- Буг, ты меня не понял, да? Я имела в виду, что именно заставляет тебя быть Хаотиком? Буг? Тебе что, плохо? Почему ты трясешься?
  
   Плечи орка тряслись так, как будто он поймал лихорадку или... Я быстро обогнула присевшую фигуру и, наклонившись, заглянула ему в лицо... Эта зеленокожая скотина - смеялась!
  
  -- Ты что, все это время издевался надо мной?
  -- Ха-ха... Дха-ха... Ой.... не могу, повелась! Да я прекрасно понимаю, о чем ты меня спрашиваешь. Понимаешь... Хаос... Он у нас в крови. Зачем планировать что-то, если всегда можно и нужно поступать так .как того желает душа. почему я должен подчиняться каким-то "законам", которые часто часто противоречат здравому смыслу?
  -- Что ты имеешь в виду? - недоуменно переспросила я. Для меня все законы, которым я подчинялась, всегда были логичны, разумны и вполне обоснованы.
  -- Да? Тогда объясни мне, пожалуйста, в чем логичность и обоснованность того, что если я не Законопослушный, а Хаотик или Нейтрал, то я автоматически считаюсь подозреваемым в любом городе "законников"? Или вот, почему, стоит мне, орку, только приблизиться к селению хумансов, как там сразу же начинается паника? Хотя нет, это все мелочи, это не интересно. Ты мне объясни, почему, мы, Хаотики, более спокойно относимся к тем, кто верит в других богов? Если в вашем городе кто-то возжелает провести свой обряд, по своим ритуалам, для СВОИХ богов. это автоматически делает его еретиком. А если странник, остановившийся в наших стойбищах, отправится утром совершать свои поклонения, его и пальцем не тронут. Если в вашем городе странствующий рыцарь победит на Турнире, его будут вызывать до его смерти, ну, или пока не закончатся идиоты - Паладины с горящим взором и "чистыми" помыслами. А если на нашей арене победит кто-то, он получает уважение, будь он хоть орком, хоть, тьфу, гномом, да хоть демоном, ради Тьмы! Мы не подчиняемся законам, говоришь? Нет, как раз мы - подчиняемся! Двум законам, которые нерушимы и едины для всего Энрота - Силе и Желанию. Если кто-то сильнее меня, значит он главнее, значит, он будет думать, что делать сегодня, что завтра, на кого нападать, с кем торговать и так далее. Но есть еще и Желание. Если я не хочу подчиняться слову сильного, я вполне могу вызвать его на бой и, если одержу победу, самостоятельно командовать, что я хочу делать. А у вас что? Хочешь-не хочешь, а изволь делать так, как велят законы. А иначе набегут всякие стражники и...
  -- Постой, - примирительно подняла я руку, чтобы успокоить разошедшегося не на шутку орка. - но ведь у вас тоже есть всякие обычаи, ритуалы...
  -- Да, есть. И с ними можно поступать также, как и с законом Сильного. Хочешь - подчиняйся, хочешь, вернее, если ты считаешь себя сильнее силы богов, поступай вопреки обычаям. Сможешь перебороть их, ты - герой. Нет - ты труп. БЕРЕГИСЬ!!!
  
   Орк резким движением руки отбрасывает меня в сторону. По-видимому, воспользовавшись мной, как точкой опоры, сам он прыгает в другую сторону. Между нами, с громким топаньем и хрюканьем, проносится ро... Впрочем, мне становится не до разбирательства в тонкостях генеалогического дерева этой туши. Я накидываю на голову капюшон своего плаща и молюсь, чтобы те самые +10% к Скрытности сработали на ророхе.
   Буг выскакивает на тропинку перед зверем и заносит над плечом свой кулак. "Ослабление"! Промах??? Вероятность этого события для обычного противника. не имеющего сопротивления магии минимальна, но... Зверь, даже не заметив что его пытались заколдовать, несется прямо на орка. Удар! Ророх, а это оказался все же он, вроде... проносится дальше. Орк отлетает на пару шагов в сторону. У него под ногами лежит отбитый рог зверя.
   Пока ророх разворачивается, орк успевает крикнуть мне:
  -- Уля, когда пройдет откат, бей его и кричи мне, а пока побежали...
  -- Куда?
  -- Ку-у-уда-а-а - ни-и-ибу-у-удь!!! - с этим воплем орк начинает смело удирать от разъяренного ророха, который с налитыми от ярости и злобы кровью глазами несется вслед за ним.
  
   В процессе бега я успеваю получить откат и попробовать ударить по ророху "замедлялкой" из вьющейся травы. Из-за того, что все делалось на бегу, у меня очередной промах. Единственное, что меня радует, это то, что ророх, похоже, не заметил меня и сконцентрировался на орке. Правда, возможен и второй вариант, что орк "станковал" как положено, поэтому зверь "сагрился" именно на нем.
   Наша процессия вылетает на небольшую поляну, посередине которой стоит домик фермера, в двери которого вовсю лезут всевозможные мертвяки. Чуть поодаль. краем глаза, я успеваю заметить лежащую ничком тушу минотавра. Неужели это Муурчун, наш второй партийный "танк"?
   Зомби и скелеты разворачиваются и словно по команде идут в нашу сторону. Сейчас, сейчас у меня пройдет откат и я...
  
  -- Уля, не бей их! - кричит мне орк.
   Почему, удивляюсь я, но спустя пару вздохов мне становится понятен замысел Буга. Используя свою скорость и ловкость, он на полном ходу огибает атакующих мертвецов, ставя их ровно между собой и ророхом.
   Ну что ж, если минотавр не смог своей тушей размести их, это сделает туша, которая в несколько раз крупнее. Обнаружив перед собой новую цель, ророх начинает крушить мертвяков так, что во все стороны только кости летят.
   Буг, выхватив из-за спины секиру, приступает к методичному уничтожению врага со спины, может мне сейчас и ударить заклинанием?
   В это время из осаждаемого домика выходит человек в одежде фермера. Фух, ну все, сейчас добьем мертвяков, он успокоит свое животное и мы... Но что же мне так не нравится в этом селянине? Слишком уж у него гордо выпрямленная спина, и слишком уж он уверенно держится для того, кого только что осажда... у него аура Смерти!!! Это не фермер, это... Некромант! Это ловушка! Я накладываю на него заклинание "Густая растительность" и кричу во все горло:
  -- Буг, ОСТОРОЖНО! Это враг!
  
   Не смотря на участие в драке, орк меня услышал, и даже успел развернуться лицом к новому противнику.
   Некромант с насмешкой улыбается мне и... наносит удар по орку. Буг мешком падает на землю.
   "Ваш союзник погиб"
  
   Ророх дотаптывает мертвяков, а мы с некромантом стоит друг напротив друга и нетерпеливо ждем, у кого первого пройдет откат. Пока мы ждем, я напряженно раздумываю, что мне применить. "Исцеление", которое, возможно, нанесет урон некроманту? А если он еще не стал личем, а просто, человек, который ступил на тропу Смерти? Пожалуй, самым логичным, будет использовать "Хозяина животного". Точно, идиотка, ну почему я не догадалась сделать этого раньше?
   Будучи не скованной в отличии от некроманта в своих перемещениях, я, едва заметив, что противник готовится нанести по мне удар, резко ныряю в высокую траву, что в сумме с моим плащом, должно дать мне дополнительный шанс уйти с линии удара врага. Так и есть, то место, где я только что стояла покрывается черной помертвевшей травой.
   И...
   "Животное Ророх 9-ого уровня подпадает под действие вашего заклинания Хозяин Животного. Вы можете управлять им, если только ваши приказы не будут явно вести к смерти подконтрольного животного. Время действия заклинания - одиннадцать минут (маг выносливость)".
   "Атакуй его!" - отдаю я приказ и ророх, оставив последних двух противников (зомби и скелета без одной руки), несется в сторону некроманта. На лице последнего проступает испуг. Еще бы, ты прикован к земле, а на тебя несется туша, весом в несколько орков и минотавров, вместе взятых.
   Удар! И тело врага, вместе с гаснущей точкой на карте, отлетает к стене фермы.
  
   "Вы уничтожили отродье Смерти. Светлая богиня радуется успехам своей дочери".
  
   Я выхватываю кинжал и бросаюсь на мертвяков. Пока идет откат, мне придется самой махать своим оружием. У них выше Сила, но у меня намного выше Ловкость, поэтому я достаточно быстро разделываюсь со скелетом, и вспоминаю, что ророх пока что мне подчинен полностью. Спустя вздох и еще один удар на карте не остается ни единого красного пятнышка.
  
   Что мне делать дальше?
   Поднимать орка? Но после ритуала воскрешения я буду обессилена достаточно долгое время. А что такое голый "танк" без магической поддержки, мы уже видели. Только и того, что он даст мне немного времени, пока его опять не убьют.
   Поднять мыша? Разведчик и стрелок, тоже не плохо, но в отличии от "танка" он не сможет закрыть меня собой, так как "ляжет" еще быстрее. Хотя его способность стрелка...
   Решено, прости зеленокожий, но побудешь ты пока что в стране Вечной охоты.
  
   Я решительно направляюсь в сторону минотавра.
  
   Беглый осмотр показал, что рогато-хвостатое создание не мертво, а находится в глубоком анабиозе. Впрочем, мышелюд также находился в таком же состоянии.
   Я применяю "Лечение" и с радостью наблюдаю, как огромная рогатая туша медленно начинает приходить в себя.
   Вот от мощного фырканья полетели мелкие букашки и травинки. Левая лапа упирается в землю и минотавр пытается выжаться на ней. У, пока что еще не пришедшего в себя полностью, воина не хватает сил и он довольно смешно тыкается мордой в ту же самую землю, от которой пытался оторваться.
  -- Ну что, рогатый, рожденный ползать, стоять не может? - насмешливо произношу я минотавру.
   Издав очередной фырк, рогатый воин рывком встает на обе ноги, но тут же приседает на одно колено, чтобы опять не заняться землепашеством.
  -- А, это ты-ы... А где второй, этот, Бу-уг?
  -- Вон там лежит, природу своим трупом загрязняет.
  -- Тру-упом? - пошатывающейся походкой минотавр потопал к телу орка.
  -- Да, трупом. Уложил его некрос. Зато он отвлек на себя основной удар, а там уже я смогла, взяв под контроль ророха, добить врага.
  -- Ророх? Живой ророх??? Где? - сразу оживился минотавр. - Слу-ушай, а почему-у ты сразу-у меня оживила?
  -- Потому что, во-первых, ты был не мертв, а просто лежал в коме. Кстати, потом расскажешь, почему это вы не умерли от удара некроманта. Потом... М-да, во-вторых, потому, что на воскрешение я потрачу очень много времени и сил, а воскрешенный будет долгое время слаб, поэтому мы останемся вообще без защиты.
  -- У-угу-у, поэтому-у ты подняла... а почему-у не Тилля?
  -- Потому, что ты у нас - второй "танк". Если на нас сейчас нападут, то именно ты свяжешь противников боем, а если бы я подняла Тилля, велика вероятность, что атаковали бы нас обоих. А мне, знаешь ли, умирать по классу не положено!
  -- У-угу-у... Хилер должен выжить, согласен...
  -- Есть еще одно. Тут такие дикие эманации Смерти, что, боюсь, я не смогу провести Воскрешение.
  -- Ну-у, этим я сейчас займу-усь...
  
   Пока минотавр что-то там пытался нашаманить, я дождалась отката и исцелила Тилля. Перенеся поток его восторгов и благодарностей, вылившихся мне в пропадание очередной связки травок из сумочки, я обратила внимание на действия Муурчуна.
   Если я ничего не путаю, он собрался восстановить зиккурат Смерти!!!
  -- Му! Не смей!
  
   ***
   Паладин Бобра или на ступенях зиккурата.
   Мурчун стоял в проеме полуразрушенного загона, окруженный тенями. Легкий ветер тихо перебирал бусины, вплетенные в седые волосы шамана. Даже я, простой лабораторный мышь, чувствовал, какая незримая тяжесть сейчас лежала на его плечах. От мертвой, холодной энергии зиккурата, что сейчас прочным коконом опутывала тело минотавра, невыносимо мерз кончик моего хвоста. Но не это было главным, ведь я теперь уверен в моем спутнике и знаю, что это ему по плечу. Главным было то, что в нашей партии, еще даже не успевшей познакомиться, наметился потенциальный раскол.
   Сложно объяснить, что же поразило меня больше всего... Оглушающие округу, полные угроз и проклятий, крики нашей красавицы эльфы, что сейчас носилась вокруг минотавра подобно фурии, призывай кару небесную на его толстолобую голову.
   - ...в моем присутствии! Ты ничем не лучше, чем тот богомерзкий червь, что пытался всех нас убить! И если его я еще могу простить, поняв как слаба человеческая душа, убоявшаяся скоротечности своего земного существования и вступившая на путь тьмы, то тебя!.. Тебя, ради своей непонятной прихоти решившего открыть в этот мир двери смерти, я никогда не пойму и не прощу!
   Или Мурчун, безразлично глядящий на виднеющийся в полумраке огромного крытого загона каменный зиккурат? А может стоит быть с собою откровенным и уже признать, что мне сейчас хочется влепить Еланули смачную пощечину, чтобы она не оскорбляла единственное создание, что я за долгое время хочу назвать другом?
   - Я не дам тебе провести ритуал! - Продолжала неистовствовать эльфа. - Разве ты не чувствуешь, как вопит в ужасе земля от твоих чар?! Этот мир и так полон боли и страданий! Отступись!
   И больше не в силах сдерживать свой гнев, Елануль бросила заклинание слабости на и так обессилевшего Мурчуна. Шаман упал на колени и, не в силах больше сдерживать мощь мертвой природы, выпустил стягивающие магический кокон нити силы. Энергия, высвободившаяся из удерживающих ее пут, ударила в наш отряд холодной упругой волною.
   И тут мое терпение лопнуло. Проскользнув несколько метров по каменистой почве, я бросился к эльфе, прикрывшей себя незримым щитом от магической волны. Стоя над харкающим кровью минотавром и продолжая свои праведные речи, Елануль даже не заметила мой рывок. Я обрушился на спину хрупкой девушки, опрокидывая ее на разбросанных останки воинов некроманта.
   Наставив на замершего с секирой в руках Буга свой арбалет, я пытался унять свою непонятно откуда взявшиеся злость и волнение. Последний раз я так нервничал, когда распылял отравы в катакомбах крыс, мстя за своего создателя и годы мучений.
   - Да.. Ты... Да как ты вообще посмела?! - Я с трудом подбирал слова, борясь с вдруг охрипшем горлом и нервно хлещущем по земля хвостиком. - Ты что, думаешь раз вы лечила нас, то мы теперь как твой ручной орк должны перед тобой на задних лапках плясать?! Нашлась героиня! Паладин ордена Бобра, Тьма тебя побери! Даже мне, глупому созданию, обделенному магией, понятен замысел Мурчуна! Ты сама только что вещала о боли и страдании этой земли, так неужели ты не понимаешь, что он хочет УСПОКОИТЬ эту землю! Ты же эльфа! Ты лучше меня, выращенного в лаборатории создания, должна понимать необходимость равновесия этого мира! Сегодня мой друг... - Замерев на секунду и даже зажмурившись от осознания того, какое слово я только что произнес, я продолжил уже спокойнее. - Сегодня мой друг Мурчун создал источник жизни, чуть не надорвавшись при общении с духами, а теперь его душа требует поддержания равновесия. Раз есть жизнь, зна...
   - Успокойся, Тилль. - Меня неожиданно прервал минотавр, тяжело поднимающийся с земли и стирающий с лица тыльной стороной ладони кровавую юшку. - Все она понимает, но не может принять. Опусти арбалет.
   Глядя на меня спокойными, усталыми глазами и, дождавшись пока я опущу арбалет, потрепал меня по плечу и продолжил:
   - Расслабься мелкий. Я знаю, что ты очень переживаешь из-за потраченных стрел... Давай-ка пройдемся и поищем схроны. Ду-умаю, светлячок управится со скверной сама, а нет - духи вразу-умят ду-уру-у. Может даже выживет. - И повернувшись к нам спиной захромал по заросшей тропинке, лишь бросив за спину. - Чую, ту-ут можно найти что-то интересное!
   Мне не оставалось ничего иного, как последовать за моим... Другом. Цыкнув языков и бросив взгляд на притихшую эльфу, я разрядил арбалет и поспешил за неспешно идущим минотавром.
   ***
   Мы шли по заброшенной и полуразрушенной ферме. Вернее я шел вслед за Мурчуном и раз за разом прокручивал в голове то, что случилось десять минут назад. С одной стороны я прекрасно понимал, чем руководствовалась Елануль, но никак не мог простить эльфе ее поведение по отношению хоть к невольному и возможно нежеланному, но все же товарищу и сопартийцу. Из раздумий меня вывел спокойный голос Мурчуна, оглядывающегол окрестности.
   - Тилль, перестань пыхтеть, как гном на пробежке.
   - Что? - Я аж запнулся от неожиданности и больно ударился левой лапкой об валяющийся посреди тропинки камень.
   - Ты пыхтишь. Успокойся и перестает пыхтеть.
   - Ничего я не пыхтю... Тьфу ты пропасть, не пыхчу! - от возмущения и неожиданности я даже слов подходящих не нашел. - и не собираюсь я успокаиваться! Да как эта белобрысая вообще посмела?! Кем она себя возомнила?! Неужели она...
   - Тилль, - Мурчун остановился и, повернувшись ко мне лицом, потрепал меня по макушке, от чего мне захотелось тяпнуть его за палец, желательно по локоть, тоже мне, нашёлся - Большой Брат. - когда тебя что-то злит, ты начинаешь забавно пыхтеть и дергать хвостом. Так что хватит изображать беременного ежика и начни уже смотреть по сторонам. Как ты думаешь, из головы вооон того зомби можно достать хороший ингредиент для алхимии?
   Я проследил за взглядом шамана и заметил полуразложившегося зомби, что медленно ковылял в нашу сторону, нелепо размахивая руками. При отсутствии контролирующей его воли, зомби превратился в сильную, но бесполезную куклу.
   - Судя по отваливающимся частям тела, подволакиваемой левой ноги и спонтанным судорожным спазмам это уже довольно древний перебродивший зомби. Если я не ошибаюсь, то в его голове нет ничего интересного, а вот вытяжка из спинного мозга должна идеально подойти для мощных галлюциногенов. Могучие и очень осторожные или смелые и слишком безрассудные шаманы орков часто используют их для достижения транса. Между прочим его еще можно кому-нибудь в еду подмешать... Ну или продать за приличную сумму. Пойдем, мой лучезарный, но слегка рогатый Серафим! Мне нужно, чтобы ты подержал его, пока я буду проводить люмбальную пункцию - зомби должен функционировать в момент изъятия спинномозговой жидкости.
   - Странные познания о нежити для плута и начинающего алхимика. Откуда только знаешь? - Спросил мой друг, рассматривая приближающуюся жертву наших опытов и даже не замечая, как я роюсь в его рюкзаке.
   - Знаешь, - Я выудил из его безразмерного мешка минотавра припрятанные там еще в начале пути тяжеленные хирургические инструменты. - не всегда эксперименты моего создателя по приданию простым грызунам человеческого подобия проходили успешно. Более того, порою они становились не просто безынициативными гомункулами способными только, простите, жрать и испражняться, но и превращались в откровенных зомби. - Защелкнув в шприц стеклянную колбу и прикрутив толстенную иглу, я продолжил. - Теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что он был не таким уж добрым и милым стариком, каким он мне казался. Без знаний некромантии там явно не обошлось...
   ***
   Я нарезал круги вокруг ругающегося минотавра, треплющего бедолагу-зомби и слушал хруст ломаемых костей.
   - Мурчун, ну пожалуйста... Я тебя очень прошу, будь с ним нежнее!!
   Удар тяжелого копыта проломив еще одно ребро.
  -- Нежнее, я сказал, как с девушкой.
   - Этот, мууудак, меня цапну-ул! - Шаман помахал у меня перед носом своей волосатой лапой, мимоходом опрокинув пытавшегося подняться зомби очередным ударом. - Ты мне что, предлагаешь дать ему перекусить мною, пока ты там ковыряешься?!
   Подползший к минотавру зомби решил ухватиться за его ногу последней оставшейся рукой, за что поплатился очередным переломом. Закатив глаза и набравшись терпения, я предпринял последнюю попытку.
   - Ничего страшного, я вот вообще палец иглой проткнул, пока пытался оседлать подопытного! Ну Мурчуньчик, ну радость моя, ну пожааалуйста! 45 серебра, и это не торгуясь - принялся канючить я противным голосом. - Ну всего минутку и все! Ну чего тебе стоит немного потерпеть?!
   - Делай уже, только больше не называй меня так.
   С этими словами Мурчун поставил свое копыто на пытающегося уползти беднягу. Распластавшееся и беспорядочно дрыгающееся под тушей минотавра тело, сейчас напоминало пришпиленного к земле жука. Так у нас ничего не получится...
   - Эээ... Боюсь тебя расстраивать, но мне нужно, чтобы он сидел, наклонившись вперед или хотя бы лежал на боку, согнувшись калачиком.
   Бросив на меня тяжелый взгляд, пробурчав себе под нос, что-то по поводу заканчивающихся мышиных фалангах и тяжело вздохнув, минотавр принялся ворочать мертвяка. Спустя десять минут, отчаянно ругая мой ничем не повинных хвост и не слушая возмущенное пищание, Мурчун поотрубал зомби конечности, вырвал напрочь челюсть и загнув дугою обрубок, усадил бедолагу предо мной. Быстро проколов спинной мозг и получив две меры мутной серой, слегка светящейся жидкости, я довольно потер лапки, предвкушая как будут драться покупатели за мой галлюциноген. Самое забавное, что мало кто знал о таком редком, сильном и при этом довольно простом в добыче реагентом. Что сложного-то воткнуть иглу в позвоночник и выкачать жидкость? Имея ручного минотавра - ничего.
   У слабых и бездарных некромантов не хватало ума заняться анализом разваливающихся трупов, а у могущественных повелителей мертвых просто не было запущенных зомби, разваливающихся на ходу. Обновлялся каждый раз своих слуг некротической энергией, они освежали состояние спинномозговой жидкости.
   - Ну вот и все! - Улыбнулся я. - Смотри, Мурчун! Стоило последней капле упасть во флакон, как зомби рас сыпался горсткой праха! А все почему? А все потому, что энергия, поддерживающая жизнь трупа располагается в спинно-мозговом канале! Поэтому и рубить голову почти бесполезно, но стоит сломать мертвяку позвоночник, как можно смело забыть о его существовании.
   Гордо топорща усики, я потряхивал перед носом шамана пузырьками со светящейся жидкостью.
   - Слушай, у-умник, раз это некротическая энергия, то как ты собрался из нее эликсиры варить? Тилль, да это же должен быть сильнейший яд!
   - Дурак ты, Мурчун, а еще шаман. Это же не трупный яд, а энергия!! Хоть и мертвая, но энергия, а значит может быть поглощена магическим существом.
   - Хорошо, хорошо... Только я это пить не стал бы. - Было довольно забавно смотреть на скривившегося минотавра.
   - Ещё чего, никто тебе не предлагает переводить такое ценное зелье.
   - О, мать Земля и отец Небо, за что мне такое наказание? - Взвыл в притворным ужасе мой друг. - Пойдем уже, языкастый, я кажется схрон чу-у-ю.
   ***
   Небольшой ручей, бьющий из нагромождения камней, дикий плющ, оплетающий какие-то незнакомые мне деревья с изогнутым стволом и острыми, свернувшимися в трубочку, листьями. Я бы так и прошел мимо, если бы Мурчун не обратил мое внимание на это место.
   - Чувствуешь, Тилль? - Шаман стоял поглаживая ствол незнакомого мне дерева и что-то тихо шептал.
   - Что чувствую? - Я растеряно вертел головою. - Ну вроде пахнет чем-то... Как будто обделался кто-то маленький и не сильно вонючий.
   - Тилль, ты не исправим... Неужели ты не чувствуешь ауру этого места? Она довольно таки сильна, ведь я смог его ощутить совершенно случайно, находясь в паре сотен шагов от него.
   - Да ты сам понюхай! - С этими словами я сорвал один из скрученных листочков и, растерев их между пальцами, сунул под нос минотавру. - Ну, что? Я же говорю, тут сероводородом пахнет! Вот от этого дерева и воняет!
   - И правда... Знаешь, а эти листья наполнены магией хаоса, собственно как и само дерево. Эээ... Тилль? Ты что делаешь?
   А я ничего не делал, я просто запасался ценными ингредиентами. Поняв, что листья слишком легко крошатся, просто срезал ветку за веткой, осторожно отделял листья и сортировал. Голые ветки в вязанку, листики в коробочки, ну а крошки в банку. Денюжка в хозяйстве всегда пригодится. Хаос, там, или Порядок, Жизнь или Смерть, на рынке востребовано ВСЁ.
   - Кажется эльфа наконец-то воскресила Буга. Давно пора. - Мурчун поднял голову и посмотрел туда, откуда мы пришли.
   - Плевать, не мешай мне, Му. Лучше сорви мне во-о-он ту ветку, а то я никак не дотянусь.
   Закончив сортировать ингредиенты, я наконец-то принялся за самое интересное. Я начал тормошить тайник. Ничего сложного, всего-то нужно было аккуратно разобрать нагромождение камней, не повредив тонкую леску защитной ловушки. Прозрачная нить, толщиной в мышиный волосок, тянулась замысловатой паутинкой вдоль сплетение корней и заканчивалась сразу несколькими бутыльками. Склянка жидкого льда, что кристаллизовался при контакте с частицами жизни, содержавшимися в воздухе, была на четверть заполнена громовым песком.
   Если бы невезучий воришка задел натянутую струну, то порвалась бы тоненькая крышечка сосуда, перемешивая частички воздуха и раствор. Жидкий лед перешел бы в твердое состояние, сдавливая крупицы громового песка, песок бы взорвался, разбрасывая вокруг мелкие ледяные иглы. И мало того, что тончайшие холодные шипы могли изранить лицо и проткнуть глаза неудачника, так и это было не все. Жидкий лед, вонзаясь в тело, продолжал действовать, разносясь по организму с током крови... Н-да, медленная и мучительная смерть с превращением в глыбу льда. Прекрасное пополнение моего инвентаря, я прав?
   Осторожное обернув тканью склянку холодной смерти, я вернулся к тайнику. Маленький темный сундучок из черной бронзы, простой замок и волны тепла, расходящиеся от металла. Вот что таил в себе схрон некроманта. Пробежав ноготками по сундучку, проверяя на наличие ловушек и потайных кармашков, я поддел пружину замка, осторожно откинул крышку и... И меня поглотила тьма.
   ***
   Очнулся я спустя пару минут от тихо, нежного и вкрадчивого голоса, шепчущего мне на ухо. Сначала я не мог разобрать ни слова, на незнакомом для меня языке, хоть и прислушивался к размеренной и плавной речи, что буквально завораживала.
   *обращение к Тиллю на языке дроу*
   Я лежал на спине, глядя на пролетающий в вышине облака и купался в волнах тепла, что растекались по моей груди, окутывали пальцы, проникали в каждую волосинку моей шерстки. Приятная тяжесть ничуть не мешала, а пальцы осторожно поглаживали гладкий округлый предмет.
   Подняв голову и взглянув на свои руки, я увидел прекрасный драгоценный камень сферической формы с множеством мелких граней. Осторожно сев и Прижимая огромный, размером с кулак орка, иссиня-черный сапфир к своей груди, я принялся разглядывать неведомо как доставшейся мне сокровище. Идеально отшлифованные грани, покрытые замысловатыми письменами, тьма, сокрытая в кристалле и наполненная багровыми росчерками. Власть, сила, могущество. Все это наполнило некогда просто драгоценный камень, попавший в руки выдающемуся ювелиру, непередаваемо могущественной жизнью.
   Баюкая в руках камень, я даже не заметил, как стал понимать потаенный смысл незнакомой речи.
   *Приветствую тебя, мой друг. Высшая сила свела нас воедино, направляя твой путь на встречу мне. Я некогда могущественный дух, предательски заточённый в этом драгоценном камне. Но я все еще сохранил остатки своих былых сил, а значит смогу помогать в твоем пути, скрывая от врагов, наполняя мышцы силой и дарую невообразимую ловкость.
   Будь осторожен и никому не говори о своей находке и тогда я смогу незримо защищать тебя от магов и волшебных созданий. Никогда не верь наделенным магической силой, даже если они претворяются твоим лучшим другом. Твой спутник уже пытался отобрать меня у тебя, пока ты был без сознания и мне пришлось его немного проучить. Когда его отбросила сила моего заклятья, я послал ему видение, как мое узилище распадается мелкой крошкой в его руках.
   А теперь идем на встречу новым приключениям! Только помни, никому не говори о нашем разговоре.*
   Спустя секунду камень покрылся дымкой и исчез, оставляя тепло в ладонях и ощущение дружественного присутствия за спиною. Встав и стряхнув с одежды блестящий синий песок, я огляделся и заметил хмурого и потирающего лоб минотавра, что пытался подняться с земли. Его рассеянный взгляд блуждал по округе, пока не остановился на моей глупо ухмыляющейся физиономии.
   - Жив? - Растеряно качая головой, выдавил из пересохшего горла вопрос Мурчун.
   - Не знаю, Му... Пока не пойму.
   - Чем это нас?
   - Я сам только пришел в себя. - Медленно и осторожно подбирая слова, промямлил я. - Последнее, что помню, так это то, как открываю сун... А-А-А Сундук! Где сундук?! Там же столько всего быть должно.
   Подскочив, я кинулся к вскрытому тайнику, изображая бурную деятельность. Подхватив валяющийся неподалеку сундук, принялся его лихорадочно обшаривать в поисках потайных карманов.
   - Тилль, у-уймись. Там ничего нет.
   - Ничего нет? Теперь нет? Или ничего не было до тебя? Там что-то всё-таки было?! Цербер тебя задери, что случилось?!
   - ПФ-Ф - С недоверием покосился на меня шаман. - Ты открыл су-ундук, выну-ул камень, сапфир кажись. Пошла волна и выру-убила нас. Вроде тёмный дух какой заточён там был.
   Мы сидели и молчали. Я вертел в руках сундучок, делая вид, что ищу потайные кармашки, и не обращал внимания на пристальный взгляд Мурчуна. А он явно что-то заподозрил и теперь будет следить за мною. Нужно быть осторожнее.
   - Дру-уг, ты как?
   Шаман наклонился и положил руку мне на плечо, а я почувствовал как по моему телу пробежала прохладная волна и на миг тень за спиною отступила, чтобы через пару ударов сердца вернутся и прошептать:
   *Осторожнее, друг. Он тебе не доверяет.*
   - Все впорядке... А камень большой хоть был?
   - Очень. С кулак нашего Буга. Ладно, Тилль, двинули. Тут делать больше нечего. - И как всегда не дожидаясь меня, минотавр побрел обратно.
   Пристроившись чуть позади, я опустил руку в карман и нащупал незаметно стянутое в момент ссоры с Елануль кольцо. В этом весь я, мои руки сами тянут все, что попадается им на пути, даже если я этого и не планировал.
   - Мурчун, у меня есть для тебя подарок. - Сказал я, Протягивая ему кольцо. - Наша светлая эльфа не знала как извиниться перед тобою, по-этому решила отдать это кольцо. Если не ошибаюсь, то оно зачарованно на ловкость, а тебе как раз недостает чуточку проворства.
   - Спасибо, мелочь, а приятно. - улыбаясь во всю пасть пробурчал мой соратник и стал примерять, куда бы прицепить подарок. Учитывая несоответствие размеров рук у минотавра и эльфы, по назначению ободок металла не мог быть применён никоим образом. Повертев в руках и так и этак, колечко было вплетено в самый конец косы.
  
   Мы почти дошли до места битвы с некромантом, когда землю ощутимо тряхнуло и в небо взвилась стая воронья, что удобно устроилась на крышах ферм. В небо взвился столб пламени, пахнуло серой, а Мурчун лишь коротко бросил "Дура" и рванул к постройкам наклонив рогатую голову и на ходу выхватывая оружие.
   Легко догнав шамана, сотрясающего своей поступью землю, я запрыгнул на его спину и оттолкнувшись от покатой башки, как от ступени, взлетел на крышу фермы.
   - Мурчун, не останавливайся! Я прикрою!
   Прыжок вышел необычайно легко и я чуть не перелетел строение, вовремя успев зацепиться хвостом за покосившийся флюгер. Прижавшись к крыше и стараясь быть менее заметным, я ощутил как вокруг меня собрался туман, скрывая тело и гася шум ноготков по черепице. Видимо дух кристалла помогал мне, даже без моего обращения к нему.
   Щуря глаза от порывов горячего ветра, я смотрел на тонкий хобот огненного смерча, что опустился с еще совсем недавно светло и безоблачного, а теперь затянутого свинцовыми тучами неба. Не касаясь земли, пылающий поток разветвлялся на отдельные струи, образовывая нечто на подобии трепещущей алой арки портала.
   Бросив взгляд вниз, я увидел Буга, закрывающего спиною эльфу и рубящегося с прущими из огненного водоворота бесами. Его уже окружали десятки трупов, но твари все прибывали. И чем больше их было, тем шире становился прорыв инферно.
   Я успел достать и зарядить свой арбалет, когда из дверного проема вылетел минотавр, мимоходом снеся одну из створок дверей. Врезавшись в спину толпящихся перед орком тварям, Мурчун обрушил на них удары своего чудовищного оружия.
   Наблюдая за развивающейся битвой, я заметил вылетевшего из портала крылатого беса. Доли секунды хватило чтобы вскинуть арбалет и не целясь всадить болт в голову создания. Пробитый стрелою демон еще падал на землю, а мои руки уже накладывали следующую стрелу. Никогда еще мне не удавалось так легко контролировать битву, вычислять опасных для моих сопартийцев противников и метко поражать выбранных жертв. Кажется, что я знал что произойдет вокруг за секунду до того, как это случится в реальности.
   Даже сейчас, зарядив зачем-то одну из двух оставшихся стрел с разрывным наконечником, я не успел осознать смысл своего выбора, как заметил мелькнувшую в проеме портала чешуйчатую спину адской гончей. Умело пряча свое массивное тело за спинами более мелких бесов, тварь незамеченной продвигалась к наконец-то сражающимися плечом к плечу минотавру и орку.
   Всадив в открытый бок твари взорвавшуюся стрелу, я не столько ранил ее покрытое твёрды ми ороговевшими пластинами тело, сколько расшвырял приковывающих гончую бесов. Разъяренная и окровавленная, она не стала скрываться и, расшвыряв низших демонов, кинулась на минотавра.
   Успевший сориентироваться Мурчун, принял бросившуюся гончую на выставленное на подобии пики лезвие двойного топора. Острие навершие глубоко вонзилось в плоть адскому созданию, а дергающаяся и пытающаяся достать противника тварь, лишь глубже погружала оружие в рану. Подоспевший Буг опустил лезвие секиры на затылок гончей, перерубая позвонки и опрокидывая тушу твари на уставшего минотавра.
   В битве наметился перевес, двойка воинов при поддержке целительницы все ближе продвигались к центру прорыва и я реже вступал в бой, экономя оставшиеся стрелы. И в этот момент, пока я всматривался в пульсацию портала, откуда-то сбоку в мою сторону обрушился шквал огня. Огромный огненный шар накрыл всю крышу, где я притаился и лишь черная дымчатая сфера спасла меня от неминуемой гибели.
   Не раздумывал ни секунды, я спрыгнул с пылающей крыши на спину одного из бесов. Вонзая клинки в податливую плоть твари, я успел заметить тающий в воздухе силуэт обнаженной женщины, прикрытый тонкими кожаными крыльями.
   Бросившись на помощь товарищам, я не переставал контролировать поле боя, держа левую руку рядом со взведенным и болтающимся на поясе арбалетом. В какой-то момент, заметив появившегося за спиною суккуба, я вскинул арбалет и стрела угодила точно в горло прекрасной демонице. Распавшийся в ее руке огненный шар залил землю, выжигая даже устойчивых к пламени бесов.
   Дышать становилось все труднее, жар опаливал шерсть, но сознание, поддерживаемое силой сапфира, оставалось чисто и спокойно. И лишь раздавшийся крик Эльфийки застал меня в расплох. Обернувшись, я увидел, как из расширившегося портала выступила огромная пылающая фигура гвардейца ада. Раньше судьба уберегала меня от встречи с этими порождениями пламени и лишь редкие рассказы пьяных искателей приключений поведали о чудовищной силе хребта легиона инферно.
   А сейчас я убедился, что эти байки не преувеличивали, а лишь преуменьшали силу гвардейцев. Орудуя двумя топорами, пылающий воин теснил моих отчаянно сопротивляющихся товарищей. Чудовищный удар, играючи нанесенный Бугу, разлом то его щит и отбросил к пылающей стене. Мурчун, принявший на лезвия своего топора удары оружия противника, опустился на одно колено, пытаясь устоять под напором трехметрового гвардейца, и в следующий миг получил сокрушительный удар окованного ботинка.
   Видя, с каким трудом поднимаются мои соратники и надеясь на защиту узника кристалла, я бросился на спину пылающего воина. Черная дымная сфера, уже ставшая привычной, защитила меня от источаемого гвардейцем огня и, выхватив из мешка спрятанную бутылку с жидким льдом, я вонзил клинок в спину гиганта. С трудом удерживаясь на спине орущего от боли воина и чувствуя все нарастающий жар от истончаемой сферы, мне ничего не оставалось, как бросить алхимическое зелье в пасть гвардейцу и сейчас же броситься прочь.
   Прогремевший секунду спустя взрыв, разорвал голову гиганта острым ледяным крошевом. Глядя на дымящиеся останки и переводя дух, я в последний момент успел увернуться от брошенной из портала огненной стрелы. Прошедшее в дюйме от меня заклинание, сорвало мою сферу и врезалось в купол защитного полога Эльфийки. Сила удара опрокинула потерявшую сознание эльфу.
   Буг баюкал сломанную руку, Мурчун оттаскивал бесчувственную Елануль от пылающего сарая, а я стоял и смотрел как стоящий по ту сторону портала демон, в их исконном красном шипастом доспехе, раздвигал стены водоворота, уперлись в них руками. Его пылающие глаза и толпящиеся за спиной твари сулили только одно. Смерть.
   Липкий страх, казавшийся навсегда оставшийся и сгоревший в стенах моей тюремной камеры, спустя годы снова наполнил меня. И лишь спокойный величественный голос удержал меня от позорного бегства, не дав бросить товарищей.
   *Не бойся. Тебе нужно лишь произнести мои имя и заклинание призыва, да разрушить удерживающую меня клетку. Но торопись, времени почти не осталось! Произнести ******
   - ******! - выкрикнул я и не отдавая себе отчет в том, что совершаю, поднял сапфир над головой, вонзая в него кинжал.
   Грани кристалла вспыхнули багровым, лезвие клинка пронзило камень, как хрустальную сферу и мир поглотила тьма.
   Сине черные волны гасили пламя и вздымались до самого солнца, оплетая и гася огненный смерч. Огромный дракон, сотканный из непроглядного тумана и тьмы предстал пред нами, выпивая энергию портала и бьющих с небес молний. Пара ударов сердца и вокруг лишь руины, пепел, трупы врагов и бесчувственные тела товарищей.
   И дракон, раскинувший крылья и попирающий небо.
   - Я ****! Последний из сыновей Ллос, и величайший дракон тьмы! Я вновь вернулся в земли Энрота! - Меня поглощал его сияющие сапфировые глаза. - Ты призвал меня и по-этому я сохраню жизнь тебе и твоим спутникам, но молись больше никогда не встретить меня на своем пути, иначе я испепелю твою душу, дабы стерпеть память о моем истинном имени.
   Сказав это, дракон взмыл к небесам, оставив плачущего от ужаса на пепелище глупого мышонка.
  
   *dos - ты, elamshine - воля ллос, el'lar - жилье, euol - драг. камень, kil'gobsula - тюрьма, kil'gosull - пленник, maglust - одинокий, tagnic'zur - дракон, udos - мы, ul'naus - вместе, ultrin - высший, usstan - я, usstil - кто-то на моем месте,
  
  
  

Глава X+1. За гранью.

Шаман. (Женя.)

   Чёртов день, чёртово невезение, чёртов дурак. Что я дурак, что Тилль. Ведь заметил же эманации сумасшествия идущие от друга, но решил довериться - лопух. Мыш, собственно, не лучше, крохобор хренов. Ручки зачесались - прихватил и что теперь? Доволен? Почесал?
   Судя по всему нас убили, причём всех, и почти единовременно. Да и не та это смерть, после которой персонаж появляется на последнем месте привязки, это что-то связанное с перерождение, весьма смахивает на то ощущение, что дедушка Баграс, шаман нашего селения, организовывал мне при инициации на ученичества. Та же серебристая хмарь без системы координат, двигайся, куда хочешь, делай, что хочешь. Правда вот проблемка, нечем двигаться и не с чем делать - пустота вокруг, даже тела нет, Тилль их подери.
   Хорошо нас долбанул дракон, милосердно, не больно. Как и заповедовала матушка Ллос поступать с достойными союзниками: чистое, аккуратное и безболезненное уничтожение. Скорее всего Отторжением Душ вмазал.
   Хватит рефлексировать, уж, что-что, а находить маяки в мирах духов, шаман учится сразу после овладения навыками изгнания "союзников". Отказываемся от глаз, представляю, что закрываю гляделки руками, следом от слуха, а затем, резко возвращаемся к восприятию. Мир открылся, мне словно от волны эхолокатора, на секунду - другую. Пространство постепенно вновь скрылось в серебристой мгле, но тех мгновений, что я видел, достаточно чтобы определить цели и якоря. в первую очередь, пусть плоскость с, беснующейся слева мешаниной белёсосерых цветов, станет Низом, а чёрное облачко Верхом. Мир подёрнулся принимая мои желания, теперь надо задать образы, что станут связью меня и якорей, а для этого надо определиться, кто есть Я.
   Многим кажется, что воображение это легко. Ага, конечно. Вот попробуйте представить себе белый шарик на чёрном столе, который катится слева направо, параллельно вращаясь против часовой стрелки относительно своего центра, теперь представьте люстру над этим столом, с тремя лампочками, из которых горят только две. А теперь добавьте стул на котором вы сидите. А теперь нарисуйте в воображении образ себя. Всё!!! БАСТА!! Вы погибли, и соответственно провалили задание, потому что ни кто не отменял реальности, и Вы были за рулём автомобиля, едущего по серпантину на скорости под 100 километров в час. Так и в моём случае, надо создать образы, которые необходимо прикрепить хотя бы к нескольким изменяющимся объектам, не упуская из головы себя любимого. Сложно и с первой попытки никому не удаётся это упражнение, но, в принципе, вполне реализуемо.
   Подчиняясь моей фантазии мир, стал заполняться реальностью. Мешанина серого превратилась в бескрайний луг, на котором виднелась чёрная клякса. Такое же, тёмное облако обрело формы, парящего дракона, а виднеющиеся на периферии искры приняли эфемерные формы горизонта.
   Немного организовав мир, я стал цеплять его к проявлениям реальности. Всё-таки грязь недооформленого зиккурата и движущийся дракон, не идеалы стабильности. Повторив попытку с волной восприятия, я смог заметить дом духа скального ветра, что был, пока-что, вплетён мне в косу, во избежание шаловливых ручек Тилля. Значит та искра, что тянет жгутик к косточке, это моё тело, судя по всему "живое". Имея якорь на своё тело, шаман может уже не так опасаться за свою судьбу, а потому приблизившись к нему, я стал осматриваться, уже существенно спокойнее. Потеряться в иллюзорной реальности, куда проще, чем погибнуть.
   Из мешанины вспыхивающих искр, найти со-партийцев оказалось весьма просто, буквально стоило задуматься о них, как моё плечо с гильдийской татуировкой дёрнулось, словно из него стали вытягивать нити, и товарищей подтянуло ко мне.
   Что можно сказать о них? Каждому существу, мир создал новое вместилище на основе их воображения, поведения и прочих критериев игры. Так наш проказник, стал миниатюрным мышонком, сантиметров пяти в длину, если не учесть серебряного хвостика. Паранормально смотрелись чугунные передние лапки. Он неуверенно пытался стоять вертикально, постоянно старясь обезопасить левую ножку. Его голубые глазки неожиданно ярко смотрелись на антрацитовочёрной мордочке. Буг мало отличался от своего игрового персонажа, тело не изменилось, только кожа перестала быть зелёной и приобрела розовый, человеческий цвет, да пропали клыки. Эльфийка предстала перед нами в образе "Пречистой Девы". В облаке бабочек она стояла, облачённая в расшитом цветами сарафанчике, и лилией в золотистой косе Со всем образом дисонировали лишь чёрные армейские берцы, видимо, символ тяжёлых странствий, выпавших на её плечи.
   Пока я рассматривал товарищей, мир заполнялся образами взятыми из сознаний со-партийцев. Всё вокруг обрело телесность и чёткость, иллюзия иллюзий.
  -- Рад встретить Вас на своей земле, если можно так сказать.
  -- Где мы? - первым пропищал Тилль.
  -- А мы, судя по всему, благодаря твоим стараниям, были грохнуты драконом, и теперь обитаем в мире духов, что само по себе не так уж и плохо. Здесь мы в некоторой безопасности, и благодаря моим навыкам вполне можем как защитится, так и напасть. Но перед этим надо определиться с нашими дальнейшими действиями, кого бить и от кого защищаться. - Видя промелькнувший, при упоминании дракона, страх в глазах мыша, я автоматически подхватил его и усадил себе на плечо.
  -- А, чо? Мы типа можем выбраться отсюда? - Как обычно, прагматично подошёл к вопросу Буг.
  -- Да, легко. Видишь нить, тянущуюся от тебя к той искре? Так это и есть твоя связь с телом, пройдёшь по ней и вернёшься в себя. - Даже не дослушивая меня, Буг рванул по матеаризованной мною нити. Но быстрый бег на месте, само собой, его никуда не привёл. - Не сам собой, конечно,а с моей помощью.
  -- Так того... Возвращай!
  -- И что ты там будешь делать? Если судить по тому облачку, - тыкнул я пальцем на дракона. - Нас там, в лучшем случае, ещё раз развоплотят, а учитывая его родословную, вполне могут пихнуть в чертоги его мамаши, паучьей богини, что даже среди демонов умудрилась получить нелицеприятную характеристику.
   Все задумались о нашем положении. Говорить об остальных доступных мне в текущем положении силах я специально не стал, пусть оценят ситуацию, обмозгуют, время пока есть. В это время я, попытаюсь чуть промыть мозги нашей целительнице, тоже мне удумала - прерывать камлание обессиленного шамана.
  -- Госпожа, целительница, пока у нас есть некоторое время, я хотел бы Вам кое-что показать. - Не дожидаясь её ответа, подхватываю нашу компанию своей волей и переношу поближе к тому, чем для меня в этом мире стала область не подконтрольной и неструктурированной некроэнергии.
   Серо чёрная гадость занимала метров триста в ширину и выглядела как комок переплетённых гнилостных нитей, удерживаемых тонкой сеточкой наспех наложенных мною чар. То тут, то там сетка не выдерживала слитного порыва и выпускала наружу жадный голод разложении. Выскочивший вовне мрак, как правило успевал заразить или поглотить несколько искорок, до того как сеть восстанавливалась, отрезая скверну.
   Мерзкое и неуместное зрелище, но не достаточно наглядное. Немного пасов и искорки обрели формы. Вот голод поглотил неудачливую птичку, вот заражённый кролик побежал в норку, где через несколько минут умер и восстал. Свежесозревший зомби крольчихи сожрал своих же беззащитных зайчат, после чего рассыпался окончательной смертью. Подобные картины сопровождали прорывы повсеместно, выдавливая слёзы из глаз магессы.
  -- А теперь "светик", представь себя, что я не успел бы наложить даже тех чар, что сейчас сдерживают гниль в её эпицентре? Представь, скольких ещё сегодня ты обрекла на смерть и мучения ради своих идеалов? А ведь ещё немного моей боли и крови, и вполне возможно, что удалось бы структурировать силу, и перенаправить голод, создав место памяти - так не любимый тобой Зиккурат. - видя бегущие по щекам девушки слёзы я продолжал урок. - Но не переживай, защитные чары "чёрного и гадкого некроманта" долго не выдержат, и скверна прольётся на всю долину, ВО СЛАВУ СВЕТУ. Ведь ты этого хочешь? Чтобы Тьма не укрывала своим нежным пологом ночных кошмаров, а Смерть не берегла в себе ушедших. Пусть демоны ночи и ужасы прорываются в тот мир. Вот мы и увидим, как Свет, такой замечательный инструмент в уничтожении неугодных и исцелении непричастных, справится с обузданием тех, кого веками, а порой и тысячелетиями не выпускала из своих объятий тьма.
   Девушка рыдала на коленях на которые упала после нескольких неудачных порывов вмешаться в дела, в которых ни черта не понимает. Её бездумные порывы были настолько же бездарны, на сколько "благородны", но подвластная моей воле оболочка не могла пойти на помощь гибнущим созданиям, подставляясь под удар разложении. Мне было мучительно горько видеть, как боль девушки, так и смерть невинных младших духов. Но малая кровь и боль исцелят будущие язвы ошибок. Продолжая бить по больному я не прекращал свой монолог:
   - Нельзя смешивать понятия добра, зла, света, тьмы, жизни и смерти. Жизнь не добра, тьма не хаос, а смерть не зла. Злыми и добрыми, вообще могут быть лишь разумные. Во вселенной может быть голод и жажда, любовь и ненависть, рождение и смерть, всему есть место,кроме зла и добра.
   Желая подкрепить свои слова, особо ярким образом, я ослабил сеть в направлении одной особо яркой искры, параллельно задавая той образ котёнка. Ещё из прошлой жизни я помнил, какой трепет испытывает всё женское сословие перед лицом этих милых созданий.
   Вырвавшийся сквозь прорыв жгут неожиданно насыщенного костяного цвета оплёл жертву и стал тянуть к себе.
  -- Пресветлая Мать ... - Донёсся сдавленный крик от девушки и окутавшись коконом света, эта дура сорвалась с моей привязки и вклинилась между хищником и его целью.
   Дура, Дура, Дура, вопил я в душе. Это же Смерть, а не Тьма, куда ты прёшь. Не выдержавшая удара плеть лопнула, выпуская жертву, но десятки других моментально оплели горе спасительницу.
   Ладно бы её поступок имел бы смысл, ели бы жертвуя собой она спасала кого-то, но оторванная плеть моментально вплелась в структуру "котёнка" знаменую его заражение и 100% смерть в мучениях.
   Не знаю, что вело меня, но формируя из запаса своих жизненных сил Саван Поводыря Духов, я ныряю в месиво нечистот за девушкой. Да Дура, да она создаст ещё мне проблем, НО это моя дура!
   Мир духов не материален и имеет ряд отличий от той реальности, например здесь нет понятия "маны" как таковой, зато запас жизненных сил равен суме обеих величин, что в условиях выкачанного в ноль моего запаса магических сил при столкновении с некромантом, а затем и демонами, означало, что я тратил буквально остатки крох. Была лишь одна надежда, на то, что подхватив Улю, я смогу вернуть нас в тела миную фазу поиска и аккуратного встраивания духа в тело, на ходу, так сказать.
   Мир разложении, за рамками тонкой плёнки магической защиты был непроглядным, но метка клятвы наёмника вела меня не хуже компаса. Единичка за единичкой запас моих сил таял на поддержку щита, и в момент, когда я был готов уйти на перерождение, вспыхнула ещё одна линия клятвы, и я ощутил приток так необходимых мне сил от маленького комочка тепла, что всё так же сидел у меня на плече и пищал:
  -- Давай, Му, давай братишка, держись, не оставляй нас здесь одних, ещё чуть чуть, давай .... - писк-шёпот, каждым словом вливал в меня крохи заёмных сил даря шанс, не воспользоваться которым стыдно, и я тянусь изо всех сил, буквально умываясь кровью.
   В какой момент я смог дотянуться до Ули, сказать не могу. Осознал себя я лишь от того, что руки обожгло холодным огнём света, от соприкосновения с щитом светлячка. Рывок во вне, не принёс ожидаемого результата, не тратя впрочем и так скудных сил. Сосредоточив расплывающееся внимание на девушке, я смог различить, что она прижала к себе заражённую искорку, и скрутившись в позу зародыша отсекла его от всего мира стеной света.
   Застывший в изменении дух, не гибнул и не перерождался в руках эльфы, но служил замечательным якорем для остальных нитей смерти, удерживая нас от возрождения. Будь я более опытным шаманом, я бы выкорчевал тьму из духа, даже не качаясь его, или устранил саму причину наших проблем, но точно не сейчас и не в том состоянии. Шёпот Тиллья всё так же делился со мной силой, но становился всё глуше, знаменуя границу и его сил. Будь Святлячок, чуть более разумной, я бы уговорил её отпустить страдальца, но если она не слушала меня до этого и умудрилась сорваться с привязки на голой упёртости, надеяться на это теперь - глупо.
   Мнущимся в судорогах сознании я цеплялся за всё, что могло вытащит нас из этой, простите, Жопы. Привязка к спроецированному миру полностью перекрывается окружающей средой, надежнейшая фиксация к телу едва перекрывала влияние якоря в спасёныше. Будь я один - выбрался бы за счёт живого тела, но тянуть ещё троих - не мой уровень.
   Цепляясь за все доступные мне привязки, я задел последнюю не инициированную мной нить, навязанной мне не так давно клятвы, и судорожно потянул за неё, словно за канат.
   Нить вспыхнула силой, обретая плотность и метриальность. По пришедшему отклику я ощутил мысли Буга. Немного переживания, удивления и чёткая - несокрушимая ярость в желании не сдаться и устоять. Упираясь ногами, словно он тянул, по меньшей мере тепловоз, орк вытаскивал нас из той дали, куда мы умудрились влезть.
   "Мы все спаслись." - была последняя мысль, посетившая меня, когда вынырнувшие из клоаки искры, повинуясь последним искрам сознания отлетели на безопасное растояние.
   В себя я пришёл от ощущения аккуратного поглаживанния по носу чем-то холодным и твёрдым. Кое как раскрытые глаза открыли мне маленького плачущего мышонка, который стараясь не хлюпать носом гладил наиболее пригодную для этого в его состоянии часть тела.
  -- Привет. - Не найдя ничего умнее про кудахтал я, даже в иллюзорном теле, горла саднило нещадно. Мыш замер и, всхлипнув особенно отчаянно, обнял мой нос. Пацану, лет пятнадцать не больше. Будь он чуть старше - не позволил бы себе такую открытую реакцию, младше - не выдержал бы погружения устроив истерику. - Ну чего, чего, теперь всё хорошо, не переживай. Сейчас полежу чуть чуть и двинемся отсюда. Как они?
  -- Буг спит, а Тупая с*ка тетешкает с той хренью. - С готовностью переключил внимание перенервничавший парень.
  -- Тупая, но не с*ка. Она такая какая есть, и видимо она зачем-то такая нужна, раз появилась на свет. - Аккуратно погладил мышонка по всклокоченно чёрной головке.
  -- Но мы чуть не погибли из-за неё.
  -- Могли и не бросаться за ней.
  -- Но тогда бы она умерла!?!? - В непонимании уточнил меховый шарик.
  -- И то был бы её выбор, а наш выбор был её спасти, выбор Буга был устоять. Вот мы все и спаслись. - Малыш, нет ни добра ни зла, не стоит ругаться о прошедшем, что было то прошло, главное усвоить урок. В мире есть только наши поступки и их результат.
   Малыш умолк, обдумывая новую для себя идеологию, я же в это время аккуратно пересадил его на законное место на левом плече и подошёл к орку. Тот действительно спал, если судить по взмокших от пота вещах удержал он нас действительно исключительно на чистой гордости и упёртости. Что ж часть должка, можно и списать мудаку.
   Девушка старательно делала вид, что не видит нас, пытаясь удержать всеми силами изменения в котёнке
  -- Знаешь, по хорошему тебя стоило бы разнести череп в труху, всё равно ведь не пользуешься? - останавливаясь перед лицом девушки заговорил первым я.
  -- Это всё ты, если бы ты не создал этого всего, никто бы не пострадал, некромант хренов. - Тут же встала на дыбы эльфа.
  -- Если ты действительно так думаешь, то мне очень грустно. Прорыв на план гнили открыл некромант, я лишь пытался сместить акценты сделав его нейтральным к миру, а не той язвой, что пытается распространиться во вселенной, словно рак. - Девушка, хоть и слышала меня, но до сих пор не хотела принять мои слова.
  -- Если бы ты не вмешивался, я смогла бы превратить это место в храм света.
  -- И как же? Может ты Аватара света, или может Архимаг магии? - С сарказмом спросил её.
  -- Есть пути. - Неуверенно но настойчиво выдала эта краля.
  -- Так в добрый путь, может ты и парящего дракона также развеешь? -Теперь это был уже не сарказм, а чистой воды издёвка.
   Судя по тому, что она не спешила отвечать на мою колкость, её вариант обращения места магии, действительно мало подходил для уничтожения дракона.
   Ладно хватит шпынять лежачего, толку от этого всё равно будет мало.
  -- Что с духом?
  -- Умирает. - всхлипнула девушка.
  -- Покажи. - Девушка протянула мне комочек белой шерсти с чёрными прожилками, сетью опутывающие крохотное тельце. Я несколько обознался в животинке, комочек был не котёнком, а скорее тигрёнком, но совсем ещё крохотным. Сеть чернеющих нитей распространялась, захватывая буквально по волосинке из тела духа, шаг за шагом превращая его в нежить. "Умница" Ули, пользуясь дармовым доступом к заёмной силе Света, пыталась компенсировать влияние Смерти.
  -- Без обид, но ты либо дура, либо чайник. - Возмущённое сопение и попытка выдернуть духа у меня из рук, стали ответом. - Чем заражён этот Чешир? Какого хрена ты вливаешь свет против смерти, у жизни же полно нужных тебе чар?
  -- Я не дура, чар-то полно, только вот заклинания не строятся. - Да, тут ступил я, одно из отличий магов и шаманов в том и состоит, что мы работаем с магией, а они с заклинаниями. - Если ты не конченное чудовище помоги?
   И вот как реагировать на неё? Она хоть понимает, что только-что отбила у меня всё желание помогать? Всю жизнь сторонился последователей всех путей, ищущих истину и прочих фанатиков, чтобы сейчас столкнуться с очередным "светлячком" лбами и внутренне содрогнуться от неадекватности. Кто я ей мама или папа перевоспитывать? Блин и вот куда я лезу?
  -- Чары не строятся, потому что ты не туда смотришь. Вот как ты направляешь свет? Что ты кастовала? - Девушка непонимающе вскинула брови и неуверенно начала лепетать:
  -- Но Святая аура это не заклинание, это ведь Дух Света наделил силой, вот я её и делюсь. - Киваю ей на каждое слово, надеясь, что сообразит сама, но нет. Глухо.
  -- Так, это, может, также направишь и магию жизни? - Тилль умница, наконец-то начинает смотреть чуть дальше формата, и задавать правильные вопросы, может и не всё для него потерянно на пути общения с духами.
  -- Но меня никто не наделил силой жизни. - Хоть фраза и наивно глупа по своей сути, но хоть подспудный ход мысли виден, можно и подтолкнуть.
  -- Ты жива? - Простейший вопрос, и вспышка понимания в ответ. Свет не свойственен обычным живым существам, а потому затребовал внешнего вмешательства, но жизнь-то есть в любом не прошедшим через процесс умирания, а мы хоть и бестелесны, но при живых-то телах, не призраки, а именно духи. Кому как не целительнице стать духом жизни.
  -- Ничего не получается. - Через пять минут усердного сопения выдала Уля.
  -- Чем ты готова отплатить за мою помощь? - Предложил я от чистого сердца.
  -- ТЫ, если в тебе есть хоть капля благородства, ты обязан спасти эту кроху. - Я чуть не закатил глаза к небесам, от глупости этой фразы.
  -- Светлячок, ты ничего не путаешь? Когда я пытался спасти их всех, ты ударила мне в спину, когда ты полезла в чёртову аномалию, я рискуя своей и Тиллиной шкурой попёр за тобой, и сейчас, ещё толком не восстановившись, я снова тебе что-то обязан? - Злости на неё не было ни грамма, лишь усталость и опустошение. Против природы не попрёшь, сам такой, но приучать к сосуществованию в группе, этого паладина "бобра и лампочки" в юбке, всё равно надо.
  -- Что ты хочешь за свою помощь? - Словно наступив в кучу чего-то липкого и гадкого, снизошла на торг Уля.
  -- Не так уж и много, всего-лишь клятвы не бить в спину ни при каких обстоятельствах и не мешать членам отряда в их начинаниях. Клятву Светом, само собой. - Девушка хотела сразу кивнуть с согласием, но уже в следующую секунду замерла.
  -- А если вы начнёте вырезать беззащитных у меня на глазах? Я, что, должна стоять и смотреть?
  -- Ты видишь здесь хоть одного психа, который кинется без достойного повода на беззащитного? - Получив неуверенный отрицательный ответ, продолжил: - В конце концов никто не будет против, если ты предложишь способ решения проблемы без лишнего членовредительства, но если вариантов не будет, я жду, что ты не пнёшь меня в самый ответственный момент во имя иллюзорного высшего блага непонятно кого. Так что здесь и сейчас у тебя есть выбор - чёткая и явная смерть из-за твоих поступков невиновного, или умозрительные смерти, когда-то при будущем попустительстве. Я готов подождать, но учти, судя по всему, уже через минут десять изменения в малыше зайдут слишком далеко.
  -- Я согласна. - Под нашими с мышем ожидающими взглядами эльфа стала приносить клятву. - Именем Света клянусь не атаковать без предупреждения своих сопартийцев Мурчуна, Тилля и Бугатыря.
  -- Не совсем, что просил, но сойдёт. - Киваю ей. - А теперь будь внимательна, постарайся уловить момент, когда я волью в тебя силу жизни.
   Сосредоточившись на своём состоянии, я словно сжимаю сердце, посылая кровь во вне. Искра чего-то, пошла сквозь солнечное сплетение, татуировку на плече и перестала мною ощущаться.
  -- Здорово, что это было? - заговорил Тилль. - А ещё так можешь? солнышко классное получилось, а как ты это сделал?
  -- Так же как и ты делал в плену гнили, я передал частичку своих сил, а так как опыта в подобном у меня будет побольше чем у тебя, то и передать я смог чуть больше и ровнее. - Улыбаюсь непосредственности друга сквозь сосущую боль. - Ощутила? Переправь своё ощущение котёнку и максимально стабилизируй ток. Не переживай и не отвлекайся.
   Как мне говаривал старичок хирург, который проводил мне операцию после аварии, рассказывая жизненные байки, стараясь отвлечь от грустных мыслей о самоубийстве: "на врача можно выучиться, а вот целителем рождаются". Так и Уля, толком не владея навыками управления чистыми потоками маны, умудрилась с первой попытки правильно начать работать с жизнью. Против природы, как я уже говорил, не попрёшь. Не удивлюсь если в той жизни она была врачом или воспитателем в садике, только они имеют такую сопричастность к жизни, чтобы интуитивно понимать что и когда делать.
   Повинуюсь стремлениям девушки, золотистый поток света от рук к дух изменился, он стал наполняться искорками зеленоватого свечения. Постепенно поток на половину состоял из света зелени с нежными искорками серебра. Дух постепенно "оживал".
  -- Хватит, с ним будет всё хорошо. - Улыбаясь во всю пасть останавливаю я целительницу. Та робко отвечает мне ответной улыбкой. Наивная ещё не знает чему я улыбаюсь, ничего, скоро откроется сюрпризец.
   Оставив девушку копошится со спасёнышем, и параллельно отвечая на всякие "Где?", "Почему?" и "Как" от мыша, я подошёл, к всё ещё дрыхнущему Бугу. Браток, а именно такое впечатление создавал орк без клыков и зеленого окраса, дрых, как и полагается дрыхнуть воину, со смачным храпом, раскинувшись во всю ширь, и подложив кулак под голову вместо подушки. Образ спящего мужика создавал в этом иллюзорном мире область неожиданной стабильности, словно внутренняя уверенность парня задавала целостность всему и всем. Будить его не хотелось. Усевшись по удобнее и попросив Тилля не тормошить меня какое-то время, я провалился в примитивную медитацию.
   В выдавшееся свободное время мне удалось восстановить часть просаженного запаса сил и очертить для себя план действий. Работа с перекачкой силы и погружение в скверну дали мне несколько идей, как нам натравить одну проблему на другую. Так же неспешная медитация, позволила мне наконец-то успокоиться. Давненько мне не приходилось столько говорить, как сегодня. Болтливость вообще признак слабой упорядоченности сознания. Зачем говорить пять минут всякую чушь, если тремя словами вполне можно объяснить всю ситуацию. Меня оправдывало лишь то, что после стольких событий мозг просто перегрузился.
   Вынырнуть из прострации меня заставил увесистый тумак в плечо.
  -- Ты чё? Спишь, что ли? - Ковыряясь травинкой в зубах, спросил меня Буг
  -- Я говорил ему, не трогать тебя, но он не стал меня слушать. - Тут же доложился Тилль, довольно сидя на недалёком камне. Опять ждёт веселья потасовки, скорее всего.
  -- Медитировал. - не желая устраивать склоку, ответил Бугу. - Ты как?
   На мой вопрос орк на секунду перестал ковыряться во рту и будто бы задумался. Затем, словно пытаясь разубедить меня в моём ошибочном мнении - рыгнул.
  -- Жрать охота. - Пояснил он мысль. Высказав эту мудрость, Буг не спешил вставать, так мы оба и сидели какое-то время на земле, прекрасно понимая, что жрать в этом мире нам собственно нечего.
  -- Спасибо. Квиты.
  -- Чагось? - Ответил на мою фразу Буг, не сразу понимая, что я имею ввиду. - ААА, ты от том! Так это тебе к мышу за долгами топать, и мне ты на ить не должен.
   Встав, молча подаю ему руку, помогая подняться и ему.
  -- Мы можем выбраться отсюда, я даже знаю, как пнуть ту крылатую ящерицу, но мне нужна твоя помощь и доверие. - Недоверчиво хмыкнув и осмотрев меня, словно впервые видит, орк кивнул.
   Не знаю сколько времени я провёл в медитации, но девушка ещё не наигралась с котёнком, который после знакомства со смертью из чисто белого стал полосатым, приобретя серочерные разводы, ещё больше напоминая бенгальского тигра-альбиноса. Было забавно наблюдать, как самопровозглашённая жрица света тетешкает с духом света и смерти. Если бы он был моим, я бы назвал его Чумовичком или Смертиком, а так, как девушке с ним себя вести пусть сама и определяет.
  -- Оставь пока своего Аполлона (прим. 1), надо обсудить проблемы. Первое, дракон не спешит убираться, второе, заплатка на скверну после нашего прорыва спадёт в течении суток. Мысли? - Тилль и Буг уже знавшие, что у меня есть наработки, не спешили светить свою глупость, а многозначительно молчали. Видя же наши хмурые морды, не спешила вякать и девушка.
  -- Раз идей нет, делаем по моему. Мышам легче жить, когда коты дерутся, пусть две наши проблемы станут проблемами друг друга. - Если свести всё, что предложил я и доработали товарищи, план выглядел следующим образом.
   Нас четыре разумных существа, плюс "котёнок" - пятеро, плюс призванный мною дух предка - шестеро. Малые врата духов требуют наличие, как раз шести якорей шаманов, но шаманы нужны только на момент перехода на эту сторону, а мы уже тут, так что сойдут и те разумные, что уже собрались. Выстроив врата, мы сможем увязать наш мир с миром духов, после чего одному из нас предстоит стать приманкой для скверны, направляя её на дракона. И когда два проявления стихий сойдутся в неминуемой схватке, мы сможем улизнуть. План рискованный, на грани фола, но других нет и не будет, да и плюшка от системы за такую аферу должна быть неимоверной, если конечно выживем.
   Роли распределить смогли достаточно просто, мои соратники и призванный станут якорями системы, мне же предстоит роль путеводителя, прикормки если хотите.
   План, в качестве разнообразия прошёл без сбоев. Звезда на плечи моих друзей стала, как литая, кроме организации прорыва, становясь стеной между искажением и обоими мирами, а я срывая заплатку на скверне, стал улепётывать от взорвавшейся жгутами гнили падали.
   Поймите меня правильно, шаману нельзя быть предвзятым. Для идущих этим путём, равны все силы, но гниение лично у меня вызывает брезгливый страх, уж лучше чистая и кристальная пустота.
   Вырываясь от хлещущих во все стороны плетей, я нёсся к дракону, Секунда, другая и, ведущая меня сила звезды стихий, закидывает бренный дух за хребет ящера, подставляя дракона под удар.
   Столкновение двух аватаров, тьмы и гнили, однозначно подразумевало схватку. Только что вырвавшийся из заточения Дракон не успел накопить сил, а потому он с трудом мог оказать сопротивление голодному безумию гнили. Стянутый вниз, он попал в кокон разложении, и без внешней помощи вряд ли сумеет вырваться, но и на распространение у гнили теперь сил точно не хватит. У нас есть от полугода до года, пока гниль окончательно совладает с драконом, и наберётся сил, или же пока дракон не израсходует весь запас сил гниющего феномена.
   Забег на крыльях заёмной силы окончился и последним своим действием я распихал духов по их вместилищам, после чего тьма беспамятства поглотила сознание.
   Это был очень трудный день, в котором мы не один раз уходили далеко за грани предначертанные нам.
  
  
  
  
   КОНЕЦ
  
   Примечания
      -- Апполлон - Ирония в том, этот бог солнца и мужской красоты в классическом восприятии, дарованном нам Греками и Римлянами, в ряде малых стран древней Азии имел ещё роль неожиданного гонца смерти.
  
  
   Буг
  
   Свет вас всех забери! Чтоб Вас всех оСВЯТили жрецы светлой богини! Грыховы выползни... Демонова кровь... гномьи бороды... тролльшу вам в жены... а эльфийке - в мужья...
   Буг то, Буг сё... Буг, ророха завали, Буг некроманта убей, Буг, якорем послужи...
   Два раза за один день на Серых Равнинах побывать, шутка ли?
   И что самое обидное, ведь и эльфийка, и минотавр, оказались в этой гномьей шахте вместе со мной не по своей вине! Нет, конечно, мы тоже виноваты... в том, что сразу не разобрались и начали бить морды друг другу, вместо того, чтобы разобраться, кто же на самом деле украл у меня тогда кошелек и подкинул его Му...
   Гномий хирд тебе под хвост в полном боевом облачении... и чтобы кирки из-за спин торчали...
   Скотина хвостатая! Ишь, сидит он, лыбится, на солнышке морду свою греет.
  
   Так, ладно, душу немного отвел, теперь надо думать дальше. Ой, как же я это дело не люблю...
   Эльфийка лежмя лежит, котенка своего на груди греет. М-да, я бы не против оказаться на его месте. Правда, места там, только для котенка и есть. Нормальный орк туда только ладонь свою сможет положить... да и то, обе сразу и накроет.
   Му-унотавр наш, ненаглядный, вообще, кулем лежит. Дышит, и на том спасибо, жив, значит, слава Темным богам. А это что? А не, не течет, просто. Просто кровь из ноздрей чуток протекла и все. Перенапрягся, наш рогато-хвостатый друг.
   Тилль... Единственный из моих сопартийцев, кто выглядит вполне здоровым и целым. Делает вид, что хлопочет над телом "дружка"-минотавра... Да, хлопочет... заодно и карманы обшаривает... Н-на! Хорошо пошел, кувырком, видать к дождю...
  
  -- Буг, ты чего?
  -- Что "ты чего"? А ну, верни все на место!
  -- Да что мне возвращать?
  -- Откуда я знаю, что ты там у Му из карманов потянул? Выкладывай давай.
  -- И что? Я, между прочим, все вытащил, только для того, чтобы оно не выпало и не потерялось!
  -- Угу, так я тебе и поверил... Давай, выкладывай все, что взял и сиди, охраняй. Я пойду пока, добычу сниму с ророха... Так, стоп, где мой нож для разделки туш? ТИЛЛЬ!!!
  -- Да на, возьми мой... Развопился... Можно подумать, ценное что потерял! ФИ - хлам, а не разделочный нож.
  
   Пока я снимаю и укладываю в емкости для переноса сало ророха, у меня есть время все еще раз обдумать, не срываясь на злость и ярость при виде мыша.
   Итак, что у нас. Сало есть. Одну партию добыли мы с Улей, вторую - все вместе... хотя тут тоже, как сказать. Нашли и привели ророха - мы, а завалили... А завалил его - дракон, которого, как я понимаю, вызвала эта парочка, так что, будем считать, они и завалили. Ладно, короче, квиты.
   Да, кстати, мяса срезать, про запас. А ну-ка... м-м-м... вкусное, свеженькое...с кровинкой. Эй, ты, мыш, на, лови мясо. Скотина! Положи на место! Я сказал положи сумку эльфийки!
   Вот зараза, а? Ни на минуту нельзя положить... тьфу, оставить без внимания.
  
   Итак. Сало есть... Не, эту мысль я уже думал. А, вспомнил, возвращение.
   Так вот, нам надо возвращаться назад и сдавать сало и квест. Возвращаться надо как можно быстрее, чтобы оно не испортилось. И тут у нас проблема. Идти самостоятельно ни минотавр, ни... ну да, ни эльфийка не могут.
  -- Эй, Уля... У-уля-я... - надо же, не только не возмутилась, даже не повернулась. Нет, повернулась, медленно-медленно. Понятно, как там у нас в армии говорили, "гнутый". Два "гнутых", радует, что ни одного "сломанного" нет.
  
   Оставлять тут Тилля одного с двумя "гнутыми", а самому тащить и сдавать сало? А если опять кто-то или что-то полезет?
   Самому оставаться, а Мыша отправлять с салом? Не могу, ну не верю я ему, почему-то...
   Выход только один, идти всем. "Идти", легко сказать.
  
   Я, собрав сало и срезав мясо, возвращаюсь к своим сопартийцам. Даю привычно пинка Тиллю, чтобы не шарил по карманам, после чего он тут же с улыбкой... продемонстрировал мне свой нож для разделки туш!
   У меня в руке, в которой я нес нож, оказывается сухая веточка! Вот зараза...
  
   На все мои попытки поговорить, эльфийка отвечает плавающим взглядом. При попытке потормошить Му, Тилль с яростью вступается, обзывая меня тупым, бесчувственным чурбаном и требуя, чтобы я не мешал отлеживаться его "другу".
  
  -- Смотри, хвостатый...
  -- От ушастого... от клыкастого слышу!
  -- Ладно, Тилль, слушай меня внимательно. И не перебивай! И по карманах не шарь. Ты можешь спокойно посидеть хоть пару минут? Вот, так лучше. Значит, слушай меня. Нам нужно как можно быстрее сдать добычу, согласен? Согласен... Извини, но из-за того, что ты постоянно крадешь у нас вещи, я не могу отправить тебя самого сдавать сало. Прости, я тебе просто не верю. И не злись, сам виноват. Сам я его тоже не пойду сдавать. Нет, теперь причина не в том, что я тебе не доверяю. Просто если на вас нападут, а Му и Уля будут лежать, ты долго не продержишься, а мне не светит придя сюда, найти тут три протухших трупа, за воскрешение которых не возьмется ни один жрец Све-тьфу-та. Следовательно, нам нужно идти всем вместе. Так как Му и Уля - "гнутые", нам их надо тащить...
  -- Чур, я несу эльфийку!
  -- Тролльшу ты будешь нести! С драконицей в обнимку. Короче, я пробую нести их обоих, а ты прешь все наше снаряжение.
  -- Орк, тебе Свет часом, мозги не выжег? Хотя да, тяжело выжечь то, чего не было и нету! Да я ваши секиры и твой щит уже не подниму! Ну, ладно, подниму... и все! И упаду!
  -- Жить захочешь, и поднимешь, и не упадешь, еще и идти будешь. А если надо будет, то и побежишь! Давай, грузись.
  
   Я скидываю кольчугу, снимаю щит с ременных креплений и кладу сверху секиру. Потом добавляю туда же секиру минотавра и все наши пожитки. Показываю жестом мышу, чтобы он стоял ровно и начинаю на него навьючивать все это.
   Щит на спину. Секиры, крест накрест за него. Кольчугу, свернутую в плотную скатку, за секиры, на уровне затылка... Куда! Стоять! Куда на колени упал? Какой перегруз?
   Так, ладно, попробуем по-другому. Значит, смотри, Тилль. Сейчас аккуратно грузим на меня Муурчуна, после чего ты подаешь мне Улю. Ч-ч-т-то? Д-да.. Т-тяжел-ло... Сейчас, поудобнее стану... Так, вроде равномерно легли, теперь давай сюда мой щит...
   Бум!
  
   Извини, не ушибло? Не? Отпрыгнул...Жаль... Ладно, давай секиру... Все, отбой... Снимай эльфийку. Хана, застряли...
  
  -- Буг, может, все же, я пойду, отнесу сало?
  -- Нет, Тилль, извини, не отпущу я тебя.
  -- Ну, и что будем делать?
  -- Не знаю, думаю...
  -- Думает он... Великий мыш-литель нашелся... Ты это, потише думай, а то всю живность сейчас распугаешь, жрать вообще, нечего будет.
  -- Предложения есть?
  -- Есть, отправить меня с...
  -- НЕТ!
  -- Ну и зачем так орать? Нет, значит нет...
  
   Нет. Конечно нет. Не пущу я тебя самого и все. Э, ты куда пошел? Обиделся, что ли? Ну так, сам же виноват.
   Ну, вижу телегу, и что? Ну, погрузим мы на нее все пожитки и двух "гнутых" и что? Кого мы туда впряжем? Телега, Грыкх ее раздери, сама не поедет.
   Сами потянем? Хм... слушай... хвостатый, а ты соображаешь...
   ЧТО??? Каким погонщиком? Я тебе сейчас устрою, "погонщиком"! Я тебе сейчас самого впрягу! Грузи давай на телегу все... Да не в карманы, на телегу! А я сказал, не поедешь! Будешь тянуть вместе со мной!
  
   Когда мы уже все погрузили на телегу и сдвинули ее с места, внезапно выяснилось, что под ней, в кипе соломы, лежал... теленок ророха!!!
   Тилль тут же развопился, что Муурчун всю жизнь мечтал о таком, и что мы просто обязаны взят его с собой. Мол, все равно мамки нету, подохнет хоть так, хоть так.
   Я посмотрел на горку снаряжения, под которой телега и так уже поскрипывала, на два тела, лежавших на этой самой телеге и только вздохнул.
   Интересно, этот мышелюд в армии точно не был? А если все же был, уж не снабженцем ли был, не фуражиром? Что-то тяга у него, тянуть все, что не прибито гвоздями. А что прибито - пытаться отодрать, а гвозди распрямить и тоже в карман положить...
  
   Телега, в которую впряжены орк и мышелюд, медленно катится по дороге. Веселость и жизнерадостность Тилля быстро улетучились, так как что-что, но лямку он тянул добросовестно. Вначале он еще пытался о чем-то поговорить, но быстро выдохся и сейчас только сипел, налегая всем телом на свою сторону поперечного бруса.
  
   Вдали показалось давешнее селение, где нам всем рассказали про ферму. Внезапно Тилль прохрипел "Остановись"!
  
  -- Слушай, Буг, тут такое дело...
  -- Да, знаю, подлянка...
  -- И это тоже... Смотри... Нам пытались дать задание выяснить, что творится на ферме...
  -- А нам - вырезать "младших", которые им амбар разорили.
  -- Мы с Му это уже сделали. Так вот. Давай я сейчас мигом мотнусь в деревню и возьму это задание, про ферму которое.
  -- Угу, а, заодно и поднимешь всю деревню против меня, да?
  -- Буг, ну все, ну честное слово...
  -- ЧТО??? Ха-ха-ха... Честное слово говоришь?
  -- ТЫ ЧЕГО КО МНЕ ПРИЦЕПИЛСЯ? Да, я вор, но не предатель! Назови мне хоть один случай, когда я вас предал?
  -- А подстава в селении? Не предательство, скажешь?
  -- Да ладно, что там было... Ну, пошутил... ну...
  -- ПОШУТИЛ??? А то, что мы с Улей прорывались потом с боем? Мне стрелу, между прочим, в руку всадили!
  -- Упс... что, так все плохо было? Ну, хорошо, давай тогда так. Я тогда наговорил, что ты - преступник, который захватил в рабство эльфийку и... Буг? Буг, ты чего??? БУГ!
  -- КУДА. Я. ЗАХВАТИЛ. УЛЮ?
  -- В рабство... ай, пусти меня!
  
   Ловкость, это очень хорошо, если только мы стоим не в упор. Я одной рукой хватаю Тилля за шиворот и поднимаю его в воздух, так, чтобы его глаза оказались напротив моих.
  -- Ты знаешь, что это такое, рабство? Когда ты всю свою жизнь был вольным и свободным, и вдруг, ты - раб! Игрушка в чьих-то жадных до золота руках! Кукла, которую выставляют на Арену, против таких же несчастных кукол. И говорят, или ты, или тебя! И ты убиваешь других таких же, только для того, чтобы прожить еще один день своей никчемной жизни!
  -- Да, Буг, представь себе, знаю! Знаю, каково это, сидеть всю жизнь в клетке! Всю ту жизнь, которую ты провел свободным, я провел в клетке! С самого рождения, с того момента, когда осознал себя разумным. Я - раб с самого первого дня!
  -- Ах, говоришь, знаешь, каково это? Тогда какого Света ты так спокойно приписываешь другим рабовладение? И записываешь Улю в рабыни?
  -- Ну пошутил неудачно, бывает! Эльфа, между прочим, сама неудачно пошутила с зиккуратом! Да и вообще, так этой светлой истеричке и надо! - Тилль аж зашипел от злости не хуже змеи. - Ты посмотри, что она натворила! Мурчун все еще в себя не пришел, сама чуть не сдохла, да и нас чуть на тот свет не отправила!
  -- М-да, пошутили... шутники, С-свет вас озари... Ладно, как расхлёбывать будем?
  -- Буг, давай так, ты только не сердись, дослушай до конца, договорились? В общем, я сейчас иду вперед и говорю, что арестовал тебя. Веду сейчас в город на суд...
  -- Тилль... А давай я тебя сейчас просто прибью на месте, а нашим потом скажу, что на нас напали и я тебя не смог спасти, так как спасал их?
  -- Буг... не надо его убивать... - раздался слабый, хрипящий голос из-за наших спин.
  -- Уля?
  -- Не наз...кх-кх-кх..ай меня так... Пусть идет и говорит, что хочет. Я до сих пор чувствую влияние Зиккурата, а для Му это не очень хорошо. Есть опасность, что он так и не вернется из мира духов к нам, поэт... кх-кх-кх...
  -- Понял? Даже твоя любимая эльфийка... - радостно подпрыгнул мыш.
  -- Я не его... кх-кх-кх...
  -- Ладно, даже твоя НЕлюбимая эльфийка
  -- Я не ег... кх-кх-кх...
  -- Короче, даже НЕ твоя НЕ любимая НЕ эльфйика согласна. Так что, жди тут. Когда я выйду на дорогу и махну, тяни телегу дальше...
  
   Хвостатое создание вприпрыжку поскакало по дороге к селению. Я оглядываюсь на наших сопартийцев.
   Эльфийка прикрыв глаза, нежит котенка у себя на груди, а минотавр... Вначале я даже испугался, но подождав пару вздохов, увидел, что рогатый дышит, просто очень медленно и тихо. Так дышали маги, приходя в себя после тяжелых боев, когда выкладывались по полной.
   Рядом с ним, дотянувшись и уткнувшись носом в его кулак, тихонько сопел теленок ророха. Я присмотрелся повнимательнее, ха! Он не просто так уткнулся. Он вытащил губами большой палец минотавра из сжатого кулака и мирно посасывал его, словно сосок мамкиного вымени.
   Я тихонько прыснул в кулак. Рассказать потом Му, не поверит небось.
  
   ----------------------------------
  
   Реми
  
   Сознание, исковерканное миром мертвых, медленно возвращалось в мою разбитую телесную оболочку. Прогулки в царстве теней не совсем то место, которое полагается посещать светлой Целительнице.
   Когда моих невеликих сил наконец-то хватило, чтобы открыть глаза, я поняла, что плыву в молочно белом мареве тумана, а над головою распахнулось бесконечное голубое небо, сияющее золотом рассвета.
   Небольшие пушистые облака причудливых форм проплывают в недосягаемой вышине, рождая в душе детский восторг и непередаваемую легкость. Мерный скрип колес, тихий хруст дорожной крошки под сапогами, да ласковая теплая тяжесть в груди убаюкивала мое растревоженное сознание, погружаясь его в волны прохладного тумана и легкого аромата цветущего луга...
   ****
   Пробуждение было далеко не самым приятным в этом мире. Доносящаяся сквозь пелену сна брань, рвала в клочья кокон моего спасительного сна. Резкая остановка моего ложа, на котором я плыла сквозь предрассветный туман, заставила сжаться плоть в болезненном спазме, едва вновь не лишая сознания. Такое ласковое тепло, уютно устроившееся у меня на груди, превратилось в жесткий комок, вонзивший иглы в мое слабое тело.
   С трудом удержав на грани уплывающее прочь сознание, я смогла различить гневный рык Буга и яростное пищание Тилля. Спустя секунду до меня дошел смысл происходящего, заставив собрать все силы и крикнуть:
  -- Буг... не надо его убивать... - раздался мой слабый, хрипящий голос.
  -- Уля?
   Раздался звук падения чего-то мягкого и пушистого, приглушенные ругательства и через долю мгновения надо мною нависла встревоженная физиономия орка. Обида от этого дурацкого прозвища, да кислый запах разгоряченного тела зеленокожего вдохнули в меня капельку жизни. Приподнявшись на ложе, которое оказалось простой телегой присыпанной сеном, и глядя на минотавра, лежащего без сознания рядом со мною, я смогла выдавать из пересохшего горла несколько слов:
  -- Не наз...кх-кх-кх..ай меня так... Пусть идет и говорит, что хочет. Я все еще ощющаю дыхание Зиккурата, а для Му оно сейчас оченьопасно. Есть возможность, что он так и не вернется из мира духов к нам, поэт... кх-кх-кх...
  -- Понял? Даже твоя любимая эльфийка... - Над бортиком телеги показалась необычайно довольная физиономия мыша, забавно шевелящего усами, и в туже секунду теплый комочек, втянувший было свои иголки, опять вонзил в меня свои крючки. Услышав гневное шипение, я наконец взглянула свою грудь.
  -- Я не его... кх-кх-кх... - Растерянно пробормотала я, глядя на тигренка, прижавшего уши и рассерженно шипящего на мышелюда.
  -- Ладно, даже твоя НЕлюбимая эльфийка... - Тороторил Тилль, пытаясь ущипнуть отчаянно мяукнувшего зверенка.
  -- Я не ег... кх-кх-кх... - Попыталась сказать я, закрывая ладонью трясущегося в бешенствеа тигренка от посягательств нашего непоседливого товарища.
  -- Короче, даже НЕ твоя НЕ любимая НЕ эльфйика согласна. - Нетерпеливо перебил Тилль, теряя всякий интерес к спрятавшемуся в моих руках малышу. - Так что, жди тут. Когда я выйду на дорогу и махну, тяни телегу дальше...
   Когда хвост воришки наконец-то скрылся за одним из домиков, тигренок расслабился и, устроившись поудобнее принялся тихонько мурчать. Осторожно поглаживая черно-белую шерстку зверька, я услышала какие-то непонятные чавкающие звуки. Обернувшись, я увидела, как небольшой лохматый теленок во всю слюнявит пальцы минотавра, видимо приняв его за свою мамку.
   - Создатель всемогущий, да что тут происходило, пока я была без сознания?! - Спросила я у плюхнувшегося рядом орка.
   Ухмыльнувшись и показав массивные желтые клыки, между которыми застрял кусочек какого-то мяса, Буг развалился на соломе и ответил веско и лаконично:
   - Зоопарк, Уля. У нас тут ГХЫРОВ зоопарк.
   Через секунду орк уже спал, оглашая округу мощным храпом.
   ***
   Спустя полчаса мы уже катились через бурлящее селение. Крестьяне, Стоявшие по бокам дороги, изображали на своих лица всю гамму чувств, которая только была доступна расе хумансов. Здесь была и радость, и страх, и интерес, и даже ненависть...
   Интересно, что же все-таки Тилль наплел им?
  
   Внезапно, я ощутила тоненький, едва заметный ручеек Светлой энергии. Странно, когда мы в прошлый раз с Бугом шли через деревню, ничего подобного не было. Может, дело в том, что мое тело было не так истощено и аура света избегала меня, как вода огибает несокрушимую скалу?
  -- Буг...
  -- А? Что? - Тут же остановился орк, чуть не вырвав лапы тянущему телегу Тиллю.
  -- Ребята, остановите, пожалуйста... Я чувствую тут рядом, где-то есть Источник магии Света. Если у меня получиться испить из источника, сила должна вернуться ко мне...
  
   Телега остановилась, и я с трудом слезла с нее, опираясь на заботливо протянутую руку мыша. Тигренок, забравшийся на мое плече, лишь недовольно махал хвостом и косился на мордочку Тилля.
   Стоило мне пройти пару десятков шагов, как за высоким кустарником показалась невысокая узорчатая ограда, а за ней - небольшую часовенку, на дверях которой виднеется такой родной и близкий мне символ магии Света.
   Двери открылись с негромким скрипом и мне навстречу вышел невысокий сухонький старичок в белоснежной рясе.
  
  -- Приветствую тебя, дочь моя, в этом пристанище Света и Добра. Я вижу, ты измотана и устала? Проходи же скорее, не дело путнику стоять на пороге.
   Мазнув взглядом бездонных голубых глаз по притихшему тигренку, он Повернулся ко мне спиною и зашагал в глубь часовни.
  -- Я вижу, что ты недавно побывала в бою и потеряла все свои силы. - Тихо продолжил настоятель, когда я вошла в прохладу святого места. - Ты все сделала правильно, дочь моя. Свет всегда окажет помощь любому, кто придет к нему с Добром, а ты, я вижу, несешь Добро и Свет заблудшим душам.
  
   Магия, пропитавшая все пространство часовни, окружила меня мягким одеялом, проникая в каждую пору тела и я буквально чувствовала, как силы вливаются в, распрямляя мои плечи, поднимая бессильно опущенную голову и нашептывая в уши: "Все будет хорошо, силы Добра и Света всегда рядом и помогут своей верной дочери, чтобы не случилось"
  -- Надавно я почувствовал, как едва тлеющая искра тьмы, таившаяся на этом высушенном ветрами плато, вспыхнула ослепительным всепожирающим пламенем. Но сейчас, закрывая глаза, больше не чувствую присутствия мрака в этих землях. - Его пронзительный взгляд задержался на съежившимся тигренке. - Лишь этот удивительный фамильяр таит в себе отпечаток той силы, что бушевала среди скал.
   После недолгой паузы, что он заполнил наливая в высокий изукрашенный орнаментом бокал холодной и кристално чистой воды.
   - Ты не хочешь поведать мне о своих приключениях? Ты путешествуешь одна или вас целый отряд? Но где же тогда твои друзья? Почему бы и им не вкусить благости Света, побывав под сенью этого Храма Добра?
  -- Мои друзья еще не готовы принять Свет в свое сердце. - Внутренне обмирая, едва слышно Проговорила я.
  -- Кто же они?
  -- Орк-легионер, Минотавр-шаман и Мышелюд-вор...
  -- Еретики... - тяжело вздохнул священик, с укором глядя на меня.
  -- Да, отец, любого, кто не принял в себя Свет, можно назвать еретиком. Но они были готовы защищать светлого целителя, а орк даже принял в грудь удар некроманта, спасая мне жизнь? Когда призрачный дракон исторг наши души, шаман броситься за нами в чертоги Смерти, чтобы вернуть нас в мир живых. Один только мышелюд не проявил себя пока ничем, но ведь Свет нас учит, Что каждый разумный изначально не полон Зла и Тьмы, правда? Я преисполнена надежды, что смогу их обратить к Свету! Рано или поздно...
  -- Велика и достойна твоя цель, дочь моя. Но еретики всегда были в этом мире, а вот созданий, заключавших в себе всю суть Света и Смерти я еще не встречал на своем пути. - Стоило только этим словам слететь с его губ, как двери захлопнулись, погружаясь часовню в полумрак. - Позволь мне предложить тебе шанс послужить целям церкви.
   Ритуальные доспехи, во множестве стоявшие у стен часовни, наполнились слабым голубым свечением. Синие пламя прокатилось по пластинам брони, озаряя желтые символы церкви, нанесенные на желтую эмаль облачение храмовников. Бездушные доспехи, скрипач сочленениями, спустились с пьедестала и выстроились вокруг нас, повинуясь воле старца.
   - Я надеюсь, что ты примешь правильное решение и сама пойдешь со мною. - Голос священника казалось с каждой секундой наполнялся мощью, а мгновение назад такая слабая аура силы, окружавшая старца, обрела небывалую силу, сбивая с ног и подавляя волю. - Общение с еретиками, пробуждение зиккурата смерти, отпечаток скверны в твоей душе - не стоит усугублять твое и так не столь светлое будущее очередным проступком.
  
   Я сидел на краю телеги, наблюдал за присевшей на нос орка бабочкой. Ее желтые крылья трепетали в такт храпу зеленокожего гиганта. Ророх, примостившийся под волосатым боком так и не пришедшего в себя минотавра тихо посапывал, а я чистил коготки разделочным ножом Буга, который так и не заметил пропажу.
   Внезапно к нам подбежал деревенский парнишка, Протягивая футляр со свитком. Стоило мне только взглянуть на печать, как волосы на загривке стали противно шевелиться, а кончик хвоста замерз, предчувствия неприятности.
   "Церковь доводит до вашего сведения, что Елануль, светлая Целительница, вынуждена прервать свое путешествие и отправиться в святую обитель ради служения Истинному Свету.
   В связи с заключенным между вами и эльфийкой договором, церковь берет на себя все траты за его неисполнение. Сумма в размере 250 золотых монет будет переведена в уплату вашего долга.
   Прелат святой церкви, ***"
   Пробежав несколько раз глазами текст, я бросился будить Буга. Орк, не проявляющий никакого интереса к моему настойчивому писку получил футляром от свитка по голове, после чего все же соизволил открыть глаза и, недовольно пробурчав что-то про сочные зажаренные тушки грызунов, взял в руки пергамент. Спустя минуту зеленокожий уже во всю готовился к бою, надевая доспехи и беря в руки секиру. Спрыгнув с телеги и велев мне присмотреть за Мурчуном, орк бросился в сторону церкви.
   Внезапно, персонаж Буга замер и растворился в воздухе... А я так и остался стоять над пребывающим без сознания последним другом.
  
  
   КОНЭЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
   Глава Y+1. Новые реалии.
   Шаман. (Женя.)
  
   Первыми ощущениями, которые пришли при пробуждении, были сырость на груди и онемение среднего пальца правой руки. Скосив всё ещё мутный взор на источник наиболее неприятных ощущений, я вынужден был признать, что сознание хоть и вернулось в рогатую черепную коробку, но всё ещё подвержено галлюцинациям. Другим способом, моя травмированная голова, пояснить мелкого телёнка не то сосущего, не то грызущего мой палец, не могла.
   Сморгнув несколько раз, развеивая дымку перед глазами, и получив ещё один чувствительный укус, должен признать, что картинка хоть и мало реалистичная, но вполне достоверная. Моё бренное тело лежит на копне сена в каком-то сарае, и мою руку грызёт маленькое подобие того красавца, что сбросило меня со скалы. Телёнок, однозначно идентифицировался, как Ророх. Существо с остервенением пыталось что-то высосать из моего пальца своими молочными зубками.
   Разобравшись с первым вопросом, захотелось понять природу сырости на груди. С трудом оторвав голову, я смог рассмотреть идиллическую картину: раскинув лапки в стороны, вытянув хвост во всю длину и склонив голову на бок дрых Тилль. Сам его сон не мог быть причиной повышенной влажности, а вот стекающая по уголку губ слюна - вполне.
   Не знаю, откуда только появились силы, но тело само судорожно перевернулось на бок, и мышь, живописно размахивая конечностями, слетел на пол.
   Фу, как же гадко. Попытки отряхнуть жёсткий мех от слюны или оттереть её соломой не принесли результата. Противная жидкость пропитала целый клок, и я усиленно обдумывал мысль, не вырвать ли мне его. Но остатки разума говорили, что процесс скальпирования родной груди менее перспективен, чем то же действие, но на черепушке мелкой крысюка.
   - МУ!!! Ты вернулся. - ЗАРАЗА, он ещё радуется чему-то, паразит.
   - Ты почему-у-у на мне дрых, поганец? - Насупившись, пошёл я в наступление.
   - Чего? - ещё не сориентировавшись спросонья, Тилль, тем не менее, услышал вопли своего многомудрого хвостика, предрекавшего своему хозяину, как минимум большие, а возможно даже травматичные последствия. Мелкий скрылся под телегу, стоящую у стены. - Ты чего это, Му?
   - Вылезай, я сейчас тебе всё на пальцах объясню-у. - Хрустнул я пальцами, прекрасно понимая, что никуда Тилль не вылезет, продолжил разыгрывать из себя злобного копытного.
   - И так хорошо слышу, говори, не стесняйся. - пришёл ответ из-за кадки в дальнем углу. Когда только этот прохвост успел передислоцироваться?
   - Какого лысого демона, ты меня всего обслюнявил?
   - ЧЕГО? Нафиг ты мне сдался. Тратить ещё на тебя мою драгоценную слюну. Сам небось извернулся, или спросонья кормил выменем своё порося. Вон какое отрастил, не всякой бабе такое счастье достанется. - Зачастило всё оттуда же. Похоже, что позиция за бочонком оптимально устраивала нашего авантюриста, как идеальный пункт для стратегического манёвра дальнейшего отступления, иначе он всё же поостерёгся бы так шутить.
   - Чего? Как это моего? - Уподобился я оппоненту, начав 'чегокать'.
   - Как, как? Каком вдоль забора! Кто вас копытных поймёт. - Понимая, что гроза миновала, Тилль рискнул выбраться из своего убежища.
   - Рассказывай всё по порядку. - Сев на стог соломы и разбирая логи, попросил я друга.
   Мелкий плут, рассказал всё, как он это видел и воспринимал. Тараторя и эмоционально размахивая лапками, он образно делился информацией. Вспоминая момент о целительнице и орке, мышь даже не мог определиться, то ли заплакать, то ли пуститься в пляс. Неприязнь в парне хоть и сохранилась, но, как и со мной, он, похоже, распространил своё собственническое покровительство на эту парочку, и теперь переживал за них.
   Рассказав всё, вплоть до пробуждения Буга и его исчезновения, мышь замялся. Было видно, что ему очень уж не хочется рассказывать мне что-то ещё, но и утаивать Тиллю не хотелось в той же степени.
   - ЧТО? ТЫ ДОГОВОРИЛСЯ С ДРОУ? - Резко вскочив со стога, я звонко встретился затылком с балкой перекрытия.
   - Не ори, и так страшно. Что я должен был сделать с твоей дохлой тушей в чужом городе, да ещё и без связей. Я и так вытащил тебя и нашёл это укромное местечко. Сказал бы 'спасибо', что на улице не бросил, ангел парнокопытный. Да и дело, хоть не без изъянов, но толковое. - Встопорщив усы, яростно запищал мне в ответ этот гад.
   - НО ДРОУ? - У меня в голове просто не укладывалось, что можно вот так просто пойти на контакт с этими злобными и коварными существами, и встряска котелка мало помогала принятии подобной идеи.
   - Да, именно дроу, как там его: 'Антауффейн Оусс'Гхум' Чемпион Карусели.
   - Чемпион Киарансали - Донёсся спокойный, заносчивый голос от дверей. - Ещё раз переврёшь имя Мстительной Госпожи - поплатишься, червь. - Мышь закатил глаза к потолку.
   - Я же просил Вас не вылезать, пока я всё не объясню другу?
   - Просил. - Всё так же индифферентно подтвердило существо среднего роста, всем видом давая понять, где именно оно видел подобные просьбы и просителей.
   - Так вот, это чёрное, длинноухое чмо, - Тилль тоже решил не обострять ситуацию. Повернувшись боком к подземному эльфу, он громким шёпотом заговорил со мной, только для того чтобы, в следующую секунду нырнуть за кадку от серой магической стрелы, выпущенной злопамятным длинноухим. Кадка погибла смертью храбрых. Осыпавшись трухой, она спасла один облезлый хвост от адекватной реакции объекта неудачно шутки. - предложил весьма элегантный, но слегка беспринципный способ решения наших и своих проблем.
   - Погоди. - Я стал искать свой двусторонний топор.
   - Что мы ищем? - Тилль, сопровождавший меня в осмотре сарая, старательно прикрывался моей тушей от подземного эльфа, попутно делая вид, что помогает в поисках.
   - Свой топор. - Как обычно, честно ответил ваш покорный слуга.
   - Угу, а зачем? - Вот чего он такой настырный? Вон даже дроу от его вопросов напрягся. Не от моих же ответов? Какая угроза может исходить от мирного минотавра с его родным оружием в замкнутом пространстве.
   - Не переживай, твоего нового товарища не трону.
   - Он мне не товарищ, а деловой партнёр. А ваша интимная жизнь меня не интересует. Хочешь, потрогай его, или пусть он тебя потрогает, главное, чтобы оба остались довольны. А зачем тогда ищем?
   - Мой наставник говорил: 'Если Чёрный Длинноу-ухий Демон придёт к тебе с предложением - отруби себе ро-ог, если ты выслу-у-ушаешь его - отру-уби ру-уку, если примешь - ру-у-уби голову-у, и это бу-уду-ут наименьшими из твоих потерь, чем если ты согласишься.'
   - Вынужден выразить удивление и крайнюю степень одобрения уму и мудрости Вашего наставника. Мудрости, так несвойственной вашему дуболомномоу племени. - Спокойно кивнув, подтвердил разумность изречения, как-его-там.
   - Угу-у. - Мычу ему, наконец-то обнаружив последнее своё оружие, после утери бубна, под телегой. Держа в руках, увесистый кусок стали, я стал ощущать себя несколько увереннее, и решился продолжить разговор с маленьким другом. - Рассказывай, что он тебе наобещал.
   - Ну, он предложил мне содействие в добыче нужного нам объёма сала, пару мест в караване, и списание части долга перед торгашом, за обещание выполнить одну его просьбу. - Неуверенно начал Тилль.
   - Это дословно? - Вздохнул я.
   - Практически. - Уже понимая, что что-то упустил, сказал мой друг.
   - Теперь по пу-у-унктам. Ты в ку-урсе, что 'не мешать', порой равносильно 'содействовать'? Пару-у мест мы и так полу-учим, как часть сделки с трактирщиком? Списание долга наёмникам, возможно только при реальной передаче денег, а просьба может оказаться любой, вплоть до самоубийства? Ты хоть сделку-у клятвой наёмника не подтверждал? - Уже зная, чего ждать, я развернул кисть так, чтобы увидеть метку.
   - НЕТ, я ничего не обещал. - Мои глаза противоречили словам мыша.
   - Ваш маленький друг ошибается. - Ощерившись в гадкой улыбке из-под капюшона, прошипели от входа.
   - Сам вижу-у. - Чего уж говорить, если условия сделки вольного отряда наёмников с господином, мать его, 'Антауффейн Оусс'Гхум Чемпиона Карусели', проявились при первом внимании. - Не доводилось тебе ещё иметь дела с наёмниками и дров, да, Тилль?
   - Ну, как сказать.
   - Так и скажи.
   - С имуществом первых знаком. - Так Тилль выразил свои проделки на ниве экспроприации чужого имущества.
   - Если бы ты больше общался с наёмниками, а не только чистил их карманы, ты бы знал, что последний стоящий на ногах член отряда считается главой, и вправе заклю-учать сделки от лица всех. Если бы ты дослу-ушал хотя бы одну-у из истории из набора этой славной братии до конца, то знал бы, что ру-укопожатие между нанимателем и нанимаемым у-у-утверждает любу-ую сделку-у. Метка с клятвой бу-уду-ут им пору-укой.
   - А ты откуда столько знаешь? - Не желая смиряться, выдал мыш.
   - А кем чаще всего являются минотавры? Наёмниками. У-устав вольного братства мы впитываем с молоком матерей.
   - Понятно. Может прикопаем его? - Хищно блеснув угольками глаз, выдал предложение Тилль, вытаскивая арбалет.
   - И ляжете рядом, двумя кучками праха, порадовав своими душами Ушедшего. - С готовностью ответил наш Наниматель.
   - Ну-у, не всё так печально, но проблем в самом деле добавится. - Закрепляя за спину свое оружие, подтвердил я.
   Сидеть в замкнутом хлеву сильно не хотелось, так что, подхватив мутанчика на руки, я вышел на свежий воздух. Надо было бы всё тщательнейшим образом обдумать. И тихая горная ночь, как нельзя лучше для этого подходила. Само собой, мелкий усато-хвостатый крыс не собирался меня оставлять в покое, но отгородиться от потока малоинформационных эмоций, время от времени многозначительно угугакя или отрицательно покачивая головой, на самом деле не так уж и сложно.
   - Ну, да. - В очередной раз подтверждая неизвестно что, качнул я головой. - Кстати, ты м-молока взял?
   - Держи. - Мне в свободную руку ткнулось нечто, формой напоминающее небольшой кувшин. - Да, и предваряя твой глупый вопрос 'ОТКУДА' и широко раскрытые глаза в удивлении, всё просто. Только тупой вроде той длинной ушастой ручки от швабры не сообразил бы, что понадобится молоко. Не благодари, потом сочтёмся, хотя ... - Что там ещё говорил мелкий поганец, а по совместительству пронырливый друг, я опять стал пропускать мимо ушей, пристроившись на удачно подвернувшемся обломке скалы.
   Почавкивание мохнатика, и бурчание мышелюда умиротворяли, и когда, через добрый час, оба уснули, зарывшись в мех у меня по бокам, я смог наконец-то спокойно подумать.
   Как-то незаметно этот мир стал для меня родным, а отыгрываемая маска лицом, и поведение в последнем приключении оказалось настолько естественным, насколько только может быть для разумного прямоходящего быка.
   Сам мир, окружающий нас, не давал повода усомниться в своей реальности, позволяя разношёрстой группе людей сработаться в команду, при всей разнокалиберности характеров и ролей. И теперь, получив наконец-то свободную минуту для размышлений, я думал о судьбе двух наших попутчиков. Что стало с зеленокожим варваром? Куда пропала ушастая заноза? Могу ли я им как-то помочь? Нуждаются ли они в помощи?
   Достав из-за пазухи походную трубку, покрутил её перед лицом и раскурил. Сизый дымок в лунной горной ночи подымался к звёздам, дополняя мир новыми оттенками запаха и мыслей. Кем я был, неважно. Важно то, кто я есть и кем стану. Ведь прошлое важно лишь как пройденный шаг, как кирпичик в уже построенной стене, и изменить, не разрушая привычный мир, его нельзя. Хватит с меня одного раза. Теперь надо думать о том, что есть и чего я хочу достигнуть.
   Затянувшись ещё раз, я смачно выпустил дым через ноздри уподобляясь дракону, негромко хмыкнул забавной идее, стараясь не разбудить малявок и открыл интерфейс логов.
   Приключения имели для меня два последствия: опыта с них хватило для поднятия уровня, который принёс единичку в выносливости и навыка Мастер магии Смерти, и мой поступок по достоинству оценили. Короче говоря, представители планов Гнили и Тьмы на меня изволили гневаться, и все эффекты этих направлений с сегодняшнего дня для меня станут существенно слабее. Ровно в два раза.
   Обидно. И чёрт с ней с магией в чистом виде, но и духи этих направленностей в лучшем случае будут для меня индифферентны, а возможно, что и нападут, потакая молчаливому неодобрению своих старших собратьев.
   Ну и Ророх им навстречу, зато духи природы и ветра, взамен отметили меня своей благодатью, поступая в точности наоборот. Вот только НЕТ у меня способностей ни в магии жизни, ни в магии стихий. Одна надежда, что духи этих направлений будут, по крайней мере дружественны.
   Глубоко вдохнув ночной воздух, я вытряхнул пепел из трубки и аккуратно встал, укрывая спящих малышей.
   - Забавная картина. - Донеслось до меня из темноты голосом, лишённым всякого намёка на улыбку или смеха.
   - Угу-у. - Игнорируя тёмного, я отошёл чуть в сторону. Не станет он нападать. Не в населённом пункте. Не сейчас.
   - Злишься?
   - Нет. - Совершенно искренне ответил я ему. Чего злиться-то? Что случилось - случилось, есть, что есть.
   - Я подошёл познакомиться.
   - Ага. Шаман. Светлый. Немного могу-у воином побыть. Дру-уг, плу-ут, неплохо с арбалетом работает. - Всё так же не оборачиваясь отвечаю ему, сам стоя с закрытыми глазами и прислушиваясь к пению ночи.
   - Понятно. Малефик, немного некромант.
   - Угу-у. - Отвечаю ему, коротко дёрнув головой, позволяя ветру зачерпнуть горсть выбившихся из косы волос. - Давай у-утром. Ночь, сказка как хороша.
   - Хорошо. Буду рядом. - Поставил меня перед фактом наниматель и растаял в объятиях тьмы.
   Обратив краем сознания, что в ночи, кроме меня и пары сопящих комков шерсти никого не осталось, я присел, где стоял и полностью отрешился от проблем. Медитация, свойственная всем магам, для шаманов служит ещё и инструментом, настроиться на место в мире. Предваряя пляски и камлание, она позволяет уединиться со всем миром и понять, что же я хочу. А здесь и сейчас я хочу найти кого-то, кто смог бы стать мне если не другом, то инструментом в моих странствиях.
   Как при охоте за животными, при поиске духов не стоит акцентировать своё внимание на том, кого ищешь. Пусть мир успокоится и сам подойдёт к тебе в одно из своих воплощений.
   Помогите, предки. - Одними губами шепчу я и полностью отключаюсь от мыслей.
   Только я и ночь. Твердь земли и шуршание ветра. Время текло и казалось, что так будет длиться часами и годами. Ночь не имела границ, и мир растянулся до размеров вселенной. Я сидел и слушал дыхание двух близких мне существ, шелест скудной травы и далёкие голоса ночи.
   Казалось, что ничего кроме спокойствия у меня в этот раз не получится, когда ночь усмехнулась мне клёкотом РУХ. В первое мгновение даже показалось, что этот крылатый король скал, стоит у меня над головой, но последовавшие за этим хлопки крыльев прозвучали в неимоверной дали.
   Отогнав нахлынувший страх, оказаться наедине с этой огромной птицей, я попытался вновь уйти в медитацию, когда мне в нос ткнулось нечто мягкое и расщекотало мой ноздрю. Чихнув я открыл глаза, заметив только, как в сторону отлетает какое-то перо.
   Махнув рукой, я попытался его поймать, но перо, словно выдернутое за ниточку, вылетело прямо из-под ладони. Удивившись, я вновь попытался его поймать, но оно вновь выскочило в последний момент, буквально проскользнув между пальцами.
   - Не уйдёшь. - Я, как в детстве, вскочил и попытался прижать перо двумя ладонями к земле. На душе было легко и хорошо. Вновь ускользнувшее перо, словно приглашая подурачиться, порхнуло, оседлав шальной сквозняк и взвилось на уровень глаз. - Вот попадёшься мне, проказник, заточу и руны тобой писать буду.
   Ещё пару минут неловких движения, и я таки поймал это перо. Серое, с чёрными прожилками и пушком у основания оно не тянуло на перо с крыла Рух, но, тем не менее, оказалось весьма миленьким.
   Подняв его на открытой ладони, я дунул, отправляя перо в полёт, чтобы буквально через минуту от души чихнуть. Подхваченное ветром оно опять угодило мне в нос.
   Один раз, это случайность, второй же уже симптом. наклонившись за пером, я уже хотел схватить его за кончик, когда вновь долетел порыв ветра и оно вновь ускользнуло.
   - Опять, значит? Хочешь в догонялки поиграть? - бросаясь за ускользающим пёрышком, усмехнулся минотавр в моём лице.
   Охота за беглецом в это раз никак не удавалась. Даже просто чтобы не выпустить его из виду, пришлось неплохо поработать ногами.
   Я не я, если тут духи не приложили свою руку. Вопрос поимки стал делом принципа. Который мне, успевшему резко остановиться на краю обрыва, кажется придётся пересмотреть. Взмахнув последний раз мне на прощанье перо метнулось в ночную тьму внизу.
   Вот блин. Опять неудача. До чего же сложно без бубна заниматься этой фигнёй. Ладно, до восхода есть ещё час, другой. Попробую ещё помедитировать. Решившись на это, я вернулся на камень, попутно проверив состояние подопечных. Оба дрыхли переливчато похрапывая. Мыш, выискивая тепла перебрался под бок, не уступающего ему в размерах телёнка и обхватил его на манер плюшевого мишки, обвившись хвостом вокруг торса. Надо будет обоих потом на блох проверить.
   Расположившись на камне, вновь пытаясь абстрагироваться я получил тычок чем-то острым в нос и непроизвольно чихнул. Открыв глаза, я не поверил им. Прямо передо мной лежало серо-чёрное перо с глубокими стальными переливами. То само перо, охоту на которого я продолжал более часа по всей околесице селения, едва не отправившись головой вперёд в пропасть. Не веря себе, я медленно протянул руку к перу ладонью вверх, словно приглашая, оно меня не подвело. Оседлав случайный порыв ветра, пёрышко сделало в воздухе кульбит и улеглось точно посередине ладони.
   - Давай дружить. - Немного растерянно буркнул я, и перо доверчиво потерлось о ладонь. - Кто же ты такой? Выходи не стесняйся.
   Пёрышко не ответило, но от него отделилось серебристое свечение и сформировалось в контур миниатюрного шарика, слегка вибрирующего воздуха. Он журчал и мурлыкал. Совсем крошечный сгусток магии, вряд ли был разумен, да и на полноценного стабильного духа не походил, скорее на зачаток, искру, способную развиваться со временем во что-то.
   От духа ко мне пришло ощущение одобрения и вопроса. Словно новорожденный ребёнок он тянулся ко мне с немым любопытством и просьбой защитить. А почему собственно и нет? Пусть толку с него сейчас с гулькин нос, но ведь забавный же, да и озабочиваться полновесным контрактом или талисманом ему не придётся. Искорка магии, обрётшая зачатки разума и так, уже нашла себе пристанище.
   - И что ты мо-ожешь? - Осматривая духа и прикидывая его возможности, я попытался почесать свободной рукой маковку, наткнувшись на колтун вместо косы. - А почему-у-у собственно 'нет'? Поможешь мне?
   Оставшиеся несколько часов ушли на то чтобы закрепить договор с неразумным духом и попытаться обучить его весьма нужному для меня навыку ухода за моей гривой. Безусловно, с первого раза научить кроху плести тугую косу из проволоки, заменяющей минотаврам волосы, не удалось, но, для начала, даже умение вытащить соринку и вправить выбившийся волос уже неплохо.
   Чтобы поощрить весёлое создание, я выделил прядь волос и сплёл из неё куцую косичку, разбросав по всей длине крысиные косточки. Существенно сократив на это запас дешёвых заготовок, я создал своеобразную погремушку. Перо, вплетенное в основание, дополнило композицию.
   Должно быть со стороны я смотрелся по меньшей мере чудаковато с костями и пером в волосах, но было настолько плевать, на сколько только может быть пофигу разумному существу. Захотелось плясать, получив пусть и такое слабое подтверждение своих способностей.
   - О ДА! КТО ЗДЕСЬ ПАПА? МУ-У!! - Так лунная походочка. - ДА! ДА! ДА! МУ-У, ШАМАН!! - Стрелки от глаз разведёнными руками, правую ладонь к левому плечу, левую к правому, и круговое движение тазом. - А-А-А, МАКАРЕНА!!
   Мою победную пляску прервали самым нелепым образом, мелкое и мохнатое нечто подскочило ко мне и стало вертеться под ногами, отвлекая от сложнейшего пируэта с круговым движением вокруг своей оси и зкидыванием рук за голову.
   Остановившись, чтобы не затоптать Ророшка, я столкнулся взглядом с мышелюдом. Отвисшая челюсть и взгляд полный пустоты выдали своего хозяина с головой. Только проснувшийся, Тилль познавал дзэн, впав в клин от увиденного.
   - Ну-у ... это ... камлание - Аккуратно опуская руки и отводя взгляд, попытался объяснить неадекватное поведение со своей стороны я. - Шаманские шту-уучки...
   - Не хочу знать. - Неуверенно ответил мышь, пытаясь встать и закрыть рот. - Как мне это развидеть?
  
  
  
  

Оценка: 5.48*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"