Кот Лина Борисовна : другие произведения.

Как дышит планета?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принято считать, что лес - лёгкие нашей планеты. Однако учёные спорят по этому поводу. Зелёная листва очищает воздух, улучшает его состав. Но когда дерево умирает и падает на землю, его организм разлагают тысячи грибов и бактерий. Чтобы превратить древесину в почву, они поглощают много кислорода, который вырабатывается другими растениями. Разумеется, каждое дерево в течение жизни отдаёт всё-таки больше кислорода, чем потребляет. Но многие экологи считают, что настоящие лёгкие планеты - это болота, моря и океаны.
  
   В болотах отмершие части растений не разлагаются, а опускаются на дно, образуя залежи торфа. Ещё больше кислорода дают микроскопические водоросли в Мировом океане. Учёные называют их фитопланктоном. Эти существа очень малы, почти невидимы. Однако их численность по всей планете доходит до миллионов миллиардов.
   Леса крайне важны для климата Земли. Они задерживают весной снег, а летом - дождевую влагу. Она постепенно возвращается в почву или испаряется обратно в атмосферу, где образуются облака и опять идут дожди. Когда люди вырубают леса, этот баланс нарушается. Зима становится всё холоднее, а лето - жарче. Дожди идут редко, и на месте уничтоженного леса может даже образоваться пустыня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"