Кот Любовь Валерьевна : другие произведения.

Мобильные заложники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Любительское эссе о нас, странных и непонятных даже для самих себя...

Мобильные заложники

  
   Парадокс - одни из - нашей прекрасной жизни - это телефон, точнее, наше отношение к телефонным звонкам. Любя одиночество и желая иметь неприкосновенный отдых и не менее неприкосновенное личное время (как утверждает наверняка больше половины человечества), мы бежим к каждому звонку телефона. Мы именно бежим! Спешим, торопимся, скачем на одной ноге, не натянув носок, выскакиваем мокрыми из ванной, убегаем от плиты, где закипает кофе, бросаем чашку с недопитым чаем, отставляем рюмку, откладываем деловые бумаги, говорим своему близкому, чтобы подождал...
  
  
   Иногда, когда звонит городской, а подходить не хочется совсем-совсем, мы говорим сами себе, что нас будто нет, пусть себе звонят, ведь не проверят же. И вообще, кому это вздумалось по городу звонить? Но значительно осложняет жизнь определитель номера. Звонивший уверен, что ты его опознаешь и перезвонишь. И если ты немедленно не звонишь в ответ, тебе настырно перезванивают, а иногда по нескольку раз, и возмущенно кричат в трубку, возмущаясь, где ты ходишь, ты что, телефона не слышишь!
  
  
   Звонки с поздравлениями в праздники - случай особый. Не будем впадать в крайности, и хулить звонящих с поздравлениями на новый год, начиная с утра 31 декабря и заканчивая ранним утром 1 января. Менталитет у нас такой, и не поделаешь тут ничего, смиритесь и возрадуйтесь, как говорится. Совсем другое дело - поздравления в день рождения.
   Поставленный на беззвучный режим в день твоего рождения телефон начинает разрываться уже с 9 утра (хорошо, если не раньше), звонивший или свято уверен, что ты уже не спишь, или, что еще хуже, звонит сейчас потому, что потом он будет занят... А если ты в это время недоступен, у тебя и поинтересоваться этаким лёгенько недобрым тоном могут, мол, где это тебя носит. И это вместо начальной фразы "С днём рождения!". Совсем страшно, когда тебе в твой праздник звонят дважды и, не дождавшись-таки ответа, пишут смс, которое воспринимается почти как плевок: "Поздравляю", или " С ДР".
  
  
   Я что, не имею права не услышать или отойти от телефона, пусть он и мобильный?! Я, выходит дело, обязуюсь перед всем миром таскать его с собой в туалет, в душ, заниматься любовью и при этом поглядывать одним глазком, не пропала ли сеть?!
   Рассчитываясь на кассе, мы хватаемся за звонящий аппарат, роняя покупки и неудобно, вот-вот выроним, сжимая в одной руке сдачу со смятым чеком, другой толкая тележку. А той самой несуществующей, но, все же, наличествующей третьей рукой мы достаем телефон, чтобы, чертыхаясь, ответить быстро-быстро таким мило-напряженным голосом: "Я перезвоню тебе. Где я? В магазине, вот на кассе, оплачиваю. Ага, перезвоню, но только позже, из дома, а то неудобно говорить. Или из магазина, только вот от кассы отойду. А вообще, ладно, я уже всё, говори...".
  
  
   Валяясь перед телевизором, с увлечением глядя сто раз уже пересмотренное, но такое любимое кино, или, наоборот, с нетерпением ожидая развязки - уже вот-вот! - в незнакомом тебе фильме, мы с тихим шипением тянемся к звонящей трубке и пытаемся одновременно быть уже там, слушая одним ухом, и еще здесь, досматривая одним глазом. В итоге, невнятно и со странно долгими паузами, растягивая слова, отвечаем, глядя, в экран, плохо слышим ответ, т.к. ушами также ещё находимся в телевизоре, пытаясь быть местными гениями, и всё же отвечаем, и начинаем разговор, переспрашивая потом, кто же там, в кино-то, кого и зачем...
  
  
   Подняв бокал и слушая тост друга, близкого, любимого, любого другого важного в нашей жизни человека, мы смущенно извиняемся и просимся секундочку подождать, мол, сейчас отвечу, а то покоя не дадут... В итоге, закончив разговор, снова и снова извиняемся и смущённо объясняемся из-за дурацкого звонка, на который всё же ответили, просим повторить тост, понимая и сожалея, что упущен какой важный миг в нашей столь быстротечной жизни.
  
  
   И одновременно с этим, каждый раз задаём себе риторический вопрос: "Зачем я каждый раз так делаю?", на который, наверное, исторически нет ответа.
  
  
   Вместо того, чтобы не ответить сейчас и перезвонить позже.
  
  
   Вместо того чтобы, в крайнем случае, сбросить или не вовремя, или особо настырного звонящего, не знающего элементарных правил человеческого, межличностного, да просто дружеского (если таковой в природе существует) этикета! Который, кстати, если не ошибаюсь, гласит, что 6 гудков в одном звонке - это уже предел, а уж в вечернее время и подавно, что "правило с 10 до 10" незыблемо, когда до 10 утра и после 10 вечера звонить можно исключительно по личному разрешению того, кому звонишь, или если характер ваших отношений позволяет такие звонки, ну, или же, в самом-самом крайнем случае нужды в таком звонке.
  
  
   Вместо того чтобы дать отпор хаму или невежде, или зарвавшемуся, и ответить, что у тебя есть точно такое же право не отвечать, как и у него - позвонить! Только потому, что он захотел позвонить, а вот ты ответить не захотел! Что, не бывает такого?
  
  
   Но... мы ...
  
  
   Мы всё так же судорожно стаскиваем перчатку на ледяном студеном ветру, всё также роняем портфель и зонтик, безуспешно пытаясь защититься от небесной влаги, всё так же суетимся и психуем, боясь не успеть сказать заветное "алло".
  
  
   Ну что за маниакальная привязанность? Откуда эта магическая власть над нашей волей и разумом? Мы совершаем нелепые, ненужные, судорожные и не достойные нас телодвижения, роняем, мокнем, разбиваем, теряем комфорт и покой, приходим в ярость и бешенство, ругаемся на того, кто там, на другом телефоне, кто так не вовремя нам позвонил. А ведь могли бы просто не отвечать...
  
  
   Кто дал нам право обижаться, дуть губы, пыхтеть и таить чуть ли не злобу, если нам не отвечают и не перезванивают? Ну, коли уж тебе так нужно, что никак иначе совсем нельзя, позвони еще раз, а потом возможно, и еще, понастырничай в меру, напиши смс, попроси перезвонить, если уж так горит... Только ты, тот, к кому я сейчас обращаюсь, тот, кому сейчас неожиданно позвонят, не забывай, очень тебя прошу, не забывай, что у тебя еще есть и право не отвечать...
  
  
   И пусть тот, кто так зависит от чужого мнения, что чьё-то молчание в ответ на его звонок моментально ввергает его в панику, заставляет сомневаться и искать ошибки в себе, своём поведении, своей жизни, сомневаться в себе в принципе!, пусть он не пополнит наши ряды. Пусть этот бедняга сомневающийся расправит плечи и подумает, что это молчание не игнорирование его, не презрение к нему, не тщательно продуманная тактика унижения его достоинства, а всего лишь право другого не отвечать. Право молчания.
  
  
   Тебя никто не вправе вынудить, если тебе этого не хочется, если у тебя есть дело, которое сейчас важнее этого разговора, в конце концов, если у тебя сейчас просто нет настроения разговаривать. А еще, кроме этого права, у тебя всегда есть возможность перезвонить. Когда ты сможешь, и когда тебе захочется. Когда сойдутся мозаичные составляющие твоей возможности, состоящие из таких простых, но далеко не всегда сходящихся в одном случае и в одном месте времени, силы, желания и возможности.
  
  
   И, бесспорно, есть звонки от таких людей, которые игнорировать мы не можем никак.
   Мы стали зависимы от этого мелкого монстра научно-технического прогресса, боясь показаться невежливыми, невнимательными, а то и вовсе (храни небеса от таких напастей!) некультурными даже тем, чей номер не определен или давно нами же и вычеркнут.
  
  
   Мы негодуем и переживаем, когда не успеваем ответить, и даже (или особенно?), когда абонент не определён (такие люди, ставящие на свой телефон антиАОН в постоянное пользование - вообще отдельная история), мы недоумеваем и тратим бесчисленное количество драгоценных минут, безвозвратно улетающих в пустопрожитое прошлое, размышляя то вслух, то про себя, то теребя ближних на тему, кто бы это мог звонить, а?
   Мы нервничаем, пропуская звонок, а когда перезваниваем, многословно и суетно извиняющимся, даже кающимся голосом оправдываемся, по поводу и без, объясняя о своей глухоте, занятости, туннеле, грохоте поезда, совещании... И те, на другой трубке, наши оправдания зачастую принимают не просто как должное, но еще и ласково (а иногда и с очевидно выраженным неудовольствием, которое даже и не считают нужным скрывать) журя тебя за эти мелкие, на их взгляд, оплошности. И мы почему-то неловко себя чувствуем, корежимся душой, выкручивая её наизнанку даже тогда, когда, не видя за собой ни проступка, ни вины, вновь и вновь поясняя тем, кто знает это не хуже тебя, что ты еще не в офисе, что будешь там к 10.00, что до этого времени ты в метро, а потом, как вариант, едешь в автобусе, что говорить в это время, когда ты в дороге, иной раз совершенно невозможно... И даже в своей машине, даже сидя не за рулем не каждый раз удобно ответить на звонок! И те, наплевательски-небрежные, на другой трубке, звонящие в неурочное для тебя, но удобное для них время, и прекрасно всё это понимающие, выслушав тебя, говорят, чтобы ты перезвонил им из офиса. Ну, как доедешь туда. Часов в 10. И где тут был пожар, спрашиваю я, то ли их, то ли себя, то ли небо...
  
  
   А как же раньше, в безмятежную эпоху до-мобильности мы договаривались о встречах и, что характерно, в оговорённое время встречались! Ну, бывало, прождёшь на углу подружку, пока она не явиться и не объяснит, что её задержала мама (порванные колготки, потерявшиеся в недрах квартиры ключи, выскочившая за дверь кошка); выслушаешь, пошипишь слегка, и всё опять хорошо, ведь встретились же!
  
  
   А как же раньше, звоня кому-нибудь домой, и, слыша короткие гудки занятой линии, мы, не сомневаясь, собирались и ехали в гости (ну, раз телефон занят, значит, дома!) и, что удивительно, но факт, приезжали, и нас встречали, и привечали, и говорили, ну да, раз занят телефон, да, значит мы дома, как же ещё. У вас так было?
  
  
   И как же раньше мы обходились без звонков из метро, между станциями, в перегонах, когда на 20 секунд появляется сеть, и ты, зная об этом, спешишь кому-то позвонить и что-то сказать...
  
  
   Этих "как же раньше" можно набрать большой мешок, вспоминая, улыбаемся, удивляемся, качаем головой, листая память и те замечательные далекие дни, и вдруг, выдёргиваясь и практически выпрыгивая из себя, подскакиваем, и бежим, бежим, торопимся, спешим к требовательно звонящему телефону...
  
  
   Этот мелкий монстр, такой удобный и необходимый, являясь одновременно и обычным телефоном, и библиотекой, и калькулятором, и толстенной записной книжкой, и дивно удобным органайзером, и компьютером, и интернетом, и телевизором, и фотоаппаратом, и тем, и этим, и ещё вот этим тоже, порой заменяет нам целый мир.
  
  
   Что так удобно. Так восхитительно удобно. Так привычно. И так страшно.
  
  
   А ведь дело-то вовсе и не в нём, а, конечно же, в нас самих. В нашем, само собой, отношении. Только в отношении не к нему, к безобидному вполне себе аппарату, а к миру, окружающему нас, к людям в этом мире, и, в первую очередь, к самим себе.
   Классический вывод, который, вероятно, был бы вполне уместен и даже ожидаем в окончании этого спонтанно родившегося сочинительства, я умышленно не хочу делать. Каждый волен интерпретировать всё вышесказанное самостоятельно, да и выводы каждый в состоянии сделать сам. Если захочет, конечно.
  
  
   Моей целью не было укорить или дать наказ. Я такой же человек, такой же пользователь и абонент, как и многие, я часто так же скачу на одной ноге, и отставляю чашку, и откладываю недописанное эссе, чтобы ответить на звонок. Возможно, и, полагаю, скорее всего, так и есть, что мои мысли и наблюдения не одиноки. Что ж, коллективный разум - штука сильная, а эгрегор места или события - еще сильнее. Мир такой, какой он есть, даже если телефон и не звонит...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"