Кот Света : другие произведения.

Флай. Глава 9

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пути в неизвестность, у каждого свои

  
  Предчувствия верны. Один день, один случай. Ее совершеннолетие, я расслабилась, забыла, что с приютскими не циремонятся. Пришла в очередной раз, но крыша была без нее, запах вчерашний. Бумага. Записка. "Мне пора уходить, спасибо большое за помощь."
  Иду по следу, маскировка позволяет, главное материальные предметы не толкать. Большего и не нужно. След привел в комнату, место пусто. Но из комнаты ещё один. На улицу и в город. След свежий, сегодняшний, как собака могу идти по нему. Эту бы возможность мне года так два назад, с парнем я бы не встречалась, кризиса без крыльев не было бы. Но об этом позже.
  
  Малышка была не далеко. Библиотека, она искала газеты, работу. Не уверена, что телефон дают использовать в таком месте, но она им пользовалась. Добрые люди все же есть. Не желчные старухи, жаждущие скандала, а уходящие рано, сочувствующие белые платочки. Говорят, плохое уходить само долго не хочет, или его звать и принимать не хотят. Кому что ближе.
  Девочка искала, упорно, хоть что-то. Опыт, без этой штуки никто не нужен, тем более без престижных корок. Знания даже не проверяют: "Нет! Спасибо. Перезвоним." Категорично, скучно, с ленцой. Каждый случай повторяется, руки пытаются опуститься. Зачем, но стержень не пускает. Нужно быть. Держаться, должно хоть где-то, даже самое низкое, не престижное.
  Это правильно, молодец!
  - Ты ела хоть?
  Она вздрагивает, поднимает глаза, затуманенные мелким шрифтом газеты.
  - Простите, что?
  Не узнала, редко меня узнают в обычном виде, всегда есть отличия, иначе охота на меня была бы успешной.
  - Не понимаю, как ты сидишь. Пойдем поедим, обед уже.
  - С-спасибо, но мне некогда, доделать нужно.
  А то не понятно, что ушла без завтрака, обедать нечем, а деньги если и есть то на съем жилья. Вот только она работу ищет, не жилье. Знает, что не сдадут комнату без работы или денег не хватит на нее.
  - Девочка, ты занятие пропустила, я пришла, тебя нет. Пошли пообедать и позаниматься.
  О, вижу узнавание. Человеческое лицо, тело самые обычные, но говорить о занятиях которые пропустили может только одно существо. С крыши. Сейчас сырой и пустой.
  Дернулась бежать. Но нет, ответственная, дело не доделано, чтобы уходить без результата, открытые газеты лежат недосмотрены. Стопка перебранные лежит сбоку стола, аккуратно и по датам. Похвально. Тогда придется действовать по-человечески, дольше и примитивнее, зато понятно и просто. Но не доверяет, кто я, в текущем виде, обычное, непонятное, не знакомое, а поверить при отсутствии доказательств - не бывает такого. Всем нужно чудо, необычность, примочку. Разве в современном мире поверит ребенок в чудо распустившегося цветка, без подвоха от фокусника?
  - Надеюсь не напугала тебя.
  Села на скрипнувший стул, библиотекарь высунулась из-за полок, глянула на нас и теперь держит в поле зрения, принципиальная. Хорошая, только нога болит и руки с поясницей в погоду. Так, прищурилась, ну немного ей жарко и болеть не будет, с этого момента.
  - Ой, батюшки!
  Грохот, небольшой, но займет на время нашего разговора, теперь человечка занята. Это не магия, просто ускорила регенерацию посылом силы и ей же подтолкнула банку со скрепками. Как кусочек от своей энергии отщипнуть и кинуть. В данном случае в конкретных местах. Так матери делятся силой, прижимая к груди дитя. Только не все готовы делиться.
  - Я знаю что ты ищешь. Это не вариант, нужно через компьютер, а то это устаревшие объявления и половину расхватали.
  Молчит, не знает что делать. Облик не привычен. Общение раньше она принимала за сон, чудо. Здесь все реально, так близко и не понятно. Библиотека и существо с крыши, она в шоке, думала это сны и я миф.
  - Мы ещё с тобой должны были увидеться, мое дело тебе помочь. Сейчас тоже.
  - Кто вас послал?
  Вижу осознание реальности, то-то так спокойно принимала меня на крыше. Ах, да, ответ.
  - Мир. Не знаю. Случай.
  А правда кто? Мне было плохо. Моя боль прорывалась кровавыми крыльями со спины. Мои сны направляли, но реально ли для меня сейчас происходящее? Той меня, что спит? Той, что поранила сердце о веретено любви, привязалась. Кажется я очерствела. Край знаний и тишина способствуют самокопанию, не уместно, исправляемся.
  - Не пугайся, это правда я. Занятия тоже были реальностью, ты не спала. Вопросы есть?
  Открытые глаза, выражают тьму. Это ж как она сдерживалась все это время. Знания - сила однако.
  - Зачем? Почему я? Почему вы помогаете? Это реально всё было или начало нет? Нет?
  Тут и в мысли входить не нужно, понятно, что про появления спрашивает. Голос надежды о бредовости и сне, не оправдан.
  - Ты не бредила, все правда. Давай пойдем, а то старушка сейчас сюда пойдет проверять мой читательский билет.
  - Хорошо, но мне работа нужна.
  - Поищем вместе. На крайний случай останешься в гнезде у меня.
  Подруги так общаются. У меня их почти нет.
  
  Там почти, здесь, какая я, нет вообще, да и откровенно сложно всё. Были воспоминания, что предавали, пытались травить. Обычное дело, когда общаешься, а за спиной тебе гадости советуют или распространяют. Жуть какая, но нормально для современной молодежи.
  - Все хорошо?
  О, вот и старушка собрала все скрепки со стола и по своим мыслям пришла проверить, все ли хорошо у сиротки. Заодно наверное думает, откуда взялась тут я.
  - Да, наверное.
  - Говори библиотекарше спасибо, а то я ее больше не отвлеку.
  Боевая бабуся. Послевоенное время было тяжёлым, она из него. Все под учётом, под надзором, слухи анализируются, сплетни не расходятся.
  Девчонка ещё колебалась, разумной сложно быть в этом возрасте. Медленно встала, закрыла газеты, сложила стопкой, будто собирается скорее вернуться и снова преступить к поискам.
  - Антонина Ивановна, на сегодня закончу, спасибо большое. Вот газеты, я их по датам оставила. До свидания!
  
  Неудобность положения, наверное так неуютно человеку в чужой одежде. Покалывания, почесывания, ощущения чужих взглядов. Кто-то скажет ты накручиваешься, но для кого-то чужое мнение очень значимо. Зачем так себя изводить? Это не значит стать толстокожей, просто быть собой. Ой, опять, необычность с рождения вызывает стойкую неприязнь стадного инстинкта.
  Ну конечно, если тебя с детства в чем-то то подозревают, то выделяют, то как поступать? То чересчур неподвижный взгляд, то "Ты смотришь мне в один глаз", то "Ты не двигаешь глазами при разговоре. Ты странная!" То просто изучение странного поведения человека, а что, сидеть и наблюдать за метаниями людей не нормально, а трогать вещи в нерешительности взять или сделать по 2-3 раза нормально?
  
  Ну или просто генетически быть светловолосой, со странными прядками пепла? Бывает нехвадка меди, поэтому пепел на блонде. Ну ктож виноват, что наследили скандинавы, и рост и цвет глаз и волосы от предка пробились сквозь темноволосых и темноглазых. Так такое совпадение аллелей редкое, раз на три поколения и все варианты окрасок.
  Поэтому излишнее внимание вызывает эффект сцены наооборот.
  Правильно, отростить иммунитет бегемота и повернуться хвостом к орущему гадости. Бывает часто, что орущий этими гадостями захлебывается, и вся грязь с него на подпевалах оседает, а твое платье чистое, без соринки. Да и бревна не вываливаются из чужих глаз, ведь как раз осуждать закидоны других нет желания, расположенности и привычки вообще.
  Все это лирика, но с девченокой что-то нужно делать.
  Наверное начнем с малого, мы в кафе, жуем бутерброды, запиваем сладким чаем. Тепло. Мне тепло от эмоций жующего человека. Чай, сладенький. Бутер хоть и твердоват, но так обалденно хрустит, колбаска свежая, огурчик освежает. Мням. Ну да, я ем. Эмоции тоже. Прям чувствую себя снова обжирающейся. Как мало нужно человеку. Да ладно, еще ребенку. Как только ее выгнали, хотя там темное, видимо хотели оставить, но что-то девченку прогнало, страх, опасение, что-то нехорошее почуствовала. Правильно, бывают места и ситуации, когда чуйка уводит от опасности. Иногда это правильный выбор, иногда решение. А иногда само место имеет плохую историю.
  Как раз проходили мимо Комиссариата бывшего, здание и боль остались, люди ушли и передали предпринимателям добротное, но больное здание. Не удивительно, тчо цветов рядом не видно, а в горшках дохнут. Столько людей перебили и прикопали, не здесь лежат, но ужас и отпечаток смерти всюду на стенах. Ну да ладно, не об этом сейчас. Вспомнила, разряд под кожу, место управляет иногда человеком, затягивает и зовет насладиться болью. Только потом с ума сводит и берет еще боли. Нельзя рядом жить, гулять или работать, пагубно для психики. Медленное угасание.
  
  К текущим барашкам. Тучки такие пушистые однако. Ветерок опять же тепленький, свежесть с реки. Куда ж без запаха тины, но не портит, откровенно приятно. Вместе с запахами земли и пробуждения. Меня радует, что ее жизнь не успела погаснуть, что есть надежда ее вытащить из дымки мрака, который почти сомкнулся над ней. Но ее крик тогда был слабый, мольба, шепеот о помощи. Если бы мое состояние не было на пределе, не услышала бы. Однако. Стоит задуматься, а сколько таких слабых котят мы не слышим? Сколько мрут в тишине мира и спазмах криков внутри себя? Ужас. Нужно учиться слышать мир, не только себя... Кажется мое обучение тоже в самом разгаре, когда же оно окончется и я узнаю предысторию и результаты? Риторически, жду.
   Девченка доела, я тоже. Смутилась, она не подумал об оплате, о последствиях. Вот глупышка, а вот книжки ей таскала и вещи, думала мои чтоли? Дело не в деньгах, а в последствиях. Что же мне делать сейчас с ней? Обычно маленькие подсказки мира помогали мне, а здесь будто она не тут, не нужна миру здесь. Подсказок нет, тенденция, чаще приходится самой думать. Может просто мои действия выходят за обычные. Как раз со мной много чего сейчас происходит, а это влияет. Обычно сущность редко вырывалась при гормональных разрывах. Помню, что спала, когда созревала сущность, потом действия были отрывочные. Странно, неужели я, как сущность сейчас в протуберанте наконец? А до этого была маленькой? Похоже так. Удивительно, осознавать только сейчас взросление, при поступках старухи и знаниях куртизанки. Вот только ой, стыыдно. Точно возраст соответствует. Значит все же изминения в душе есть, ну или просто в сущности, ага, которая растет.
  
  Итак, имеем подростка, которому жить не где, работать не возьмут без твердой уверенности в адекватности и дипломе. Значит будем решать по мере возникновения проблем, обычно было проще - эпизодические мои появления не оказывали таких масштабных и опасных моментов, я не была ответственна за кого-то, только влияние и все.
  
  Диплом, сертификат, нужно найти где получить по профилю.
  
  У каждого человека бывают полосы в жизни. У кого-то они едва заметные, проскальзывают на общем фоне жизни, запнулся, уронил в лужу, помыл целофан дома и съел. У кого-то эта лужа по щиколотки, а что упадет, обычно вылетает из пакета прямо в собачью неожиданность.
  Судить всех по себе не стоит, но понимаешь, что кто-то даже не задумывался над чем-то крупнее сломанного ногтя, или не сталкивался с глобальным невезением. Наверное человек сам притягивает подобное, но чтобы выбраться из порочного круга нужен толчек, сила, которая подтолкнет, вдохновит на движение против потока невезения. Родился в бедной семье, терпи, а не хочешь - умри или бейся и получи лучшее. Вот только методов тоже много, для одного это мрак, другой найдет светлую тропку или протопчет и осветит сам ее.
  
  Опускаться и складывать руки в молитвенном жесте, ждать, что придут и накормят, просить, а не делать. Как много примеров. Благотворительный фонд, распространение карты, с реквизитами, слезливые истории. Какой процент настоящий? Как понять, что это не обман? Каждый раз проверять, верить нельзя. Вы встретите попрошайку, которому легче жить так, прося и получая. Из чего состоит его жизнь, куда он идёт, а может стоит купить булку хлеба и колбасы? Одеть, обуть, найти работу? Хоть раз попробовать, уделить время на одну чужую жизнь, не отряхиваться, не возносить хвалу богам, а побыть богом самим. Слишком много?
  
  Мы сходили в ближайший университет, исторический факультет. Она посмотрела все это, теплое и величественное. Сейчас полупустой, светлый дом. Который им станет, если она сдаст тесты. Через несколько недель откроется прием документов. Условия стандартные, главное прийти и сдать тест и быть готовым с документами.
  До этого момента, нужно работу и жилье, а также одеть на зиму. Много, но главное поступить, а мне успеть до пробуждения в моем теле.
  Итак, комнату сняли, у бабушки- одуванчика, рядом с общагой ее будущего университета. Бабушка привычная к шумным студентам, обычно им и сдавала, в том году пацан закончил курс и вернулся домой с дипломом. Повезло, недорого, тепло, обжитой, тихий дворик. Рядом опять таки. Теперь оплата, заключила договор с девчонкой и дала задаток, уговорила, что она мне составляет генеологическое дерево на несколько фамилий, я оплачу эту работу. Ещё на доске для студентов взяли подработку мойка посуды, по часам и работа на заготовках, на местной кухне. Думаю с чисткой картофеля и овощей она справится.
  Чувствую расслабилась, сама тоже отвлеклась. Часть решена, теперь с даром.
  - Теперь, когда дамоклов меч не грозит упасть и поразить голодом и нищетой, давай заниматься уроками. .
  - Снова? Я же всему научилась, могу сама справиться с силой, слить ее, запереть.
  - А для чего тебе эта сила не думала?
  - Думала, чтобы быть источником в экстренных случаях. Для тебя.
  - Вот умора, как раз мне это не нужно, мир использует подобные силы для подпитки живых существ, которые сами другие. Более слабых, которым не хватает сил и не получается взять у окружающих, у родственников. Ты навроде донорской крови, при ране, вроде и помогаешь, но и предел есть, не забывай об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"