Аннотация: Человек человеку не волк... Человек человеку - ...
1. //start
Тим сидел у компьютера уже третьи сутки. Код, который ему заказали, был настолько сложен в расшифровке, что несчастный хакер сидел на энергетике с коньяком, отсвечивая диким желтовато-красным цветом глаз, и таращился в монитор, на котором мерцали серые цифры. Внезапно одна из цифр исчезла, и сигнал от глаз к мозгу, не менявшийся уже двое суток, сделал мощный скачок. Тим аж подскочил - в его воспалённом сознании это исчезновение произвело эффект, сопоставимый взрыву небольшой ядерной бомбы. По строкам, в которых исчезла искомая цифра, цифры начали быстро стремиться к нулю, будто производя обратный отсчёт. Опасливо посмотрев на экран, он встал с кресла и подошёл к огромному, во всю стену, книжному шкафу и достал оттуда жёлтоватую коробку. На неё был нарисован знак радиационной опасности, и написано :
" Внимание! Коробка защищена атомной бомбой, ионизирующим излучением и личным оркестром из пяти скрипачей."
Тим взглянул на неё с кривой улыбкой, и открыл. Там лежала целая стопка удобных маленьких DVD дисков и почти пустая пачка сигарет. "Хортица" - гласила упаковка, но надпись на самой сигарете говорила, что она - "Пётр Первый".
- Херовый алгоритм. Непонятный... - хрипло сказал себе Тим, вытягивая её на свет божий. Прикурив, он начал копаться в стопке дисков. Наконец, он вытащил один из них. Повернувшись к компу, он увидел нечто странное. За предыдушие две минуты Тим ни разу не посмотрел в его сторону. Сейчас с "Железным Конём" случилось что-то странное - на экране не осталось почти никаких цифр, и последние уже исчезали, а те, что остались, составляли... картинку?..
На экране, мерцая светло-серыми цифрами на чёрном фоне, мерцало нечто вроде смайла. Такого, каких Тим в изобилии видел в ICQ и тому подобных программах. Картина постепенно выбрасывала последние цифры, и выстроила оставшиеся в какую-то сложную, одной ей понятную конфигурацию. Раздался громкий хлопок и звон разбитого стекла, и Тима обдало с головы до ног осколками разбитого монитора, а мозг среагировал помимо его воли стремительным падением. Лёжа на полу, с бешено стучащим сердцем, он лихорадочно соображал, куда ему сбежать, но подсознательные рефлексы были быстрее. Увидев, что включённый в блок питания провод выщелкнулся из розетки и гнезда и змеёй пополз к нему, Тим подорвался с места и вылетел в прихожую.
Схватив и накинув куртку, он быстро захлопнул дверь, вылетел из подъезда и побежал в темноту. Ветер, дувший со стороны балки, гудел как паровоз - в три, а то и в четыре голоса, продувая до костей. Поймав себя на мысли о том, что держит диск в руке, он спрятал его в карман.
Уже минут через пять, петляя наугад по подворотням, он поймал себя на мысли, что идёт по направлению к дому своего друга, живущего в балочном посёлке. Асфальт уже кончился, и начиналась грунтовка. Здесь и днём с огнём никого не сыщешь, а ночью тем более, и это Тима обнадёживало ощущением безопасности. Жадно хватая ртом воздух в попытках отдышаться, он быстро огляделся по сторонам - мало ли что. В ночи светила лишь луна. Окна девятиэтажек, выстроенных наподобие "Китайской Стены", не горели. Ни одного. Даже самого маленького окошка вдали. Вдруг ветер, шелестящий покровом опавших листьев стих. Но даже не стих, а... Замер?..
С изумлением взглянув на висящий у него перед носом кленовый лист, он огляделся. Обернувшись назад, он увидел размытую тень, которая обретала чёткость лишь у его ног, до которых доходила. Он улыбнулся и сделал два шага в сторону. Тень осталась там же, где и была, чёрным пятном. Больше тени он не отбрасывал.
- Ха-ха-ха! - раздался тонкий детский смех. Так смеются дети, когда хотят кого-либо подразнить. - Ну ты и смешной!..
На дороге стояла маленькая девочка в индейском узорчатом сарафане и любовалась своей тряпичной куклой, которую вертела то так, то эдак.
- Э...это ты мне? - изумление Тима было настолько глубоким, что он остолбенел.
- Да-а-а! - протянула девочка нарочито серьёзно, но сразу же улыбнулась и показала Тиму язык. - Папа говорил, что сейчас очень опасно вообще выходить на улицу, а тем более на другие линии.
- На какие линии?
- Не знаю,- пожала плечами девочка,- папа просто сейчас часто об этих "линиях" со всеми говорит, и вождь уже пятый день не спит из-за них. А мне просто нравится важность, с которой говорят это слово взрослые.
- Линии жизни? - задал Тим вопрос, и тут же пожалел.
- Нет,- девочка на секунду призадумалась,- скорее "реальностей". Да-да! Папа так и говорил. - от радости, что вспомнила, она даже запрыгала на месте.
- Ничего не понимаю. - Тим покачал головой.- А ты откуда? Папа ведь наверняка не разрешал тебе, чтобы ты гуляла без него. Вождь не одобрит.
Девочка рассердилась, топнула ногой, и показав Тиму язык, побежала в темноту.
- Откуда девочка в этом лесу? Какого чёрта происходит?! - Тим занервничал, потому что ничего не понимал. Его не вводили в ступор даже сложные банковские системы, а тут... индейская девочка...
Мир опять начал движение, будто кто-то взял и нажал "Play" на DVD-проигрывателе реальностей. Трижды сплюнув через левое плечо, он быстрым шагом пошёл к своему другу - такому же хакеру как и он сам. Друга звали Валерой, и иногда tork'ом из-за красноглазия, которым он отличался от всех остальных так, что выглядел, будто недавно накурился травы. А секрет один - этот презанятный персонаж пил и сутками сидел за компьютером, что вкупе с близорукостью дало ему такой вампирский облик. Причём если в "Дракуле" вампиры были попсовые, в "Сумерках" - гламурные и педерастичные, то коллега по хакерскому цеху внушал подлинный ужас.
Дойдя до дома, во дворе которого был заросший уже завявшими цветами и бурьяном сад, Тим подошёл и постучал в окно. Раздался грохот падения с табуретки и громкие матюги. Сонными глазами он осматривал старенький дом в который раз - и вывеску с номером 101, и обшарпанную деревянную дверь, ведущую в деревянный же предбанник, окно... Тим аж отскочил от него, когда там появилась красноглазая демоническая рожа Торка, и упал. Две секунды рожа осматривала всё вокруг, потом исчезла. Когда он встал с земли и отряхнулся, дверь была уже открыта, и Тим оказался моментально втянутым в слабоосвещённый предбанник, после чего дверь молниеносно закрылась.
Проснувшись через двое суток на раскладушке в углу, Тим разлепил глаза. Возле компьютера никого не было, в окно бил неяркий осенний утренний свет. В воздухе слабо, но отчетливо пахло сигаретами и очень сильно - отбивными. Валера любил их лишь зажаренными чуть ли не до обугленности. Поднявшись с постели, он вышел в небольшую кухню, где коллега по цеху курил при открытом окне и присматривал за отбивными.
- Боброе утро! - друг был весел и добродушен - сегодня очевидно выспался,- чого це ви так рано?
- Мммм... Валера,- промычал Тим,- не грузи, плохо мне...
- Сейчас там картошка доваривается, и отбивные дожариваются, и чайник закипел - жри на здоровье. - с этими словами он вдавил окурок в банку, и сделав шаг снял электрочайник с его пластикового насеста, залил чашку с пакетиком.
- Спасибо,- Тим начал дуть на чай, чтобы быстрей остыл,- слушай, Валер. Я у тебя поживу пока что? А то непонятные вещи нынче стали происходить - чуть не обосрался...
- А чё произошло-то?
- Да вот сижу я ночью, трое суток без сна, и тут у меня сначала код меняться начал, затем на экране вышла какая-то белиберда, и он взорвался. Сам по себе. Потом ползущий провод, остановка времени, девочка-индианка, появившаяся по дороге к тебе именно во время этой самой остановки...
- Да, брат. Тебе нужно отдохнуть, - перебил его Торк,- И без компа. Абсолютно.
- Да знаю я. Мне тут фирма одна дала заказ на расшифровку кода. Код вообще не имеющий алгоритма. Я эти трое суток сидел над первой страницей. А потом - взрыв этот. Хоть диск успел взять.
- А что на нём?
- Да, собственно, код. У меня система такая, что всё, над чем работается в данный момент, в случае любого форс - мажора инфа стирается. Потому и храню на дисках всё, и у тебя есть мой склад. - последние слова он произнес с гордостью за свою запасливость.
- Да, присутствует.
Попивая чай, Тим сидел и смотрел в окно. В окне открывался вид на небольшой участок открытого пространства. Прямо за забором шла дорога, по которой Тим, собственно и пришёл. За ней был небольшой, болотистый пустырь, со всех сторон окружённый лесом, в который уходила дорога. Но дорога-дорогой, а дальше, в лесах за пустырём вполне можно было утонуть в полном грязной жижи бочаге, незаметном под листвой и травой. Болото, одним словом. И на твёрдых участках каменистой почвы стояли домики посёлка.
Каждый раз, приходя в дом своего друга, он ощущал какое-то непонятное чувство - будто больше ничего, кроме дома, дороги и пустыря нету, и вся та жизнь, которая стальным прессом давила его в городе, здесь теряла весь свой вес. Больше всего на свете он любил это чувство. Когда-то давно он слышал слово "нирвана", а здесь понял, что оно значит. Номер дома вызывал ассоциации с Оруэлловской антиутопией "1984", причём, если в романе "комната 101" была самым страшным местом, то здесь всё было наоборот - лучшего места для выпадения из механизма всего мира было не найти.
Тем временем Валера сделал пюре, и, набрав себе полную тарелку, вытащил со сковороды здоровенную прожаренную отбивную.
- Приятного аппетита.
- Спасибо. Сам будешь?..
- Нет, я уж лучше потом,- Тим решил, что сейчас прежде всего следует поспать и хорошенько отдохнуть. Фирма, которая заказывала расшифровку кода, больше заказчиком не являлась. Кто-то на него напал, причём неважно, кто это был. Главное, что до этого заказа всё было тихо и спокойно, а после начала работы - нападение. Надо спать, надо спать, надо спать.
Тим очнулся, сидя у горящего костра. Вокруг был темный, непроглядный лес, кажущийся необъёмным и плоским силуэтом. Рядом стоял разукрашенный типи, возле которого, на равном расстоянии и от типи и от костра, сидел старый индеец, обряженный в шкуры и курил трубку.
- Привет, Тим. - тихим, низким голосом произнёс индеец,- Меня зовут Короткий Язык. Я шаман племени Нейтраль.
- Здравствуйте, а откуда вы моё имя знаете?
- Я видел,- сказал в ответ индеец, и над поляной воцарилась тишина, прерываемая лишь треском сучьев в костре. Но Тим не захотел долго ждать:
- Я хотел бы узнать, что происходит вокруг. Какие-то коды, глюки и индейские девочки...
- Эту девочку зовут Огненный Ветер, и она моя дочь.- перебил его старик,- ей уже попало за то, что она гуляла в чужом времени. А тебе грозит опасность.
- Какая?
- Непростая, но подвластная тебе.
Старик то говорил длинными фразами, то очень коротко, но всегда они создавали ощущение тяжести, будто слова были тяжелыми, а паузы между ними - ещё тяжелей.
- А кто конкретно мне угрожает?
- Они пришли со звёзд. Это огромная машина, являющаяся у вас в двадцать первом веке всеми компьютерами, телевизорами, приставками и мобильными телефонами. Это огромный единый разум, который не знает пощады, и в то же время Невидимый...
- А почему именно мне грозит опасность? - Тим даже не удивился.
Индеец, до того завороженно смотревший в пылающий огонь, поднял глаза:
- Потому что именно ТЫ взялся за их работу. Их кредо - быть рабами, порабощая господ. Когда-то они пришли и к нам под абсолютно другой личиной. Сначала викинги, затем Колумб. Но их было слишком много, и они вели за собой обезумевших от их идеалов людей, и мы проиграли.
- А что за работа? Код что-ли?
- Верно.- Индеец кивнул головой,- этот код - код всей человеческой цивилизации. Мы посмотрели на твои потуги, и само собой прикололись.
- Ладно, фиг с ним, - Тим зевнул,- и что теперь делать?
- Ну во-первых - надо взломать базы данных Невидимки. Это очень тяжело, но возможно - всё двоичное, и ты обгоняешь их, потому что у тебя нет пределов, а у Невидимки мощность не бесконечна, даже суммарная. Второе - необходимо поменять главные концепции зла, и оно на пару-тройку веков станет иным, затем опять всё вернётся на круги своя, и кто-то другой сделает то же, что и ты. И третье - отдай диск с кодом мне, а из баз данных выкинь любую информацию о нём.
- Хорошо, я сделаю то, что необходимо,- Тим встал, вытащил из кармана маленький диск, и, протянув его шаману, собрался уходить.
- И учти, что пока ты раскалываешь коды, на тебя натравят всех, кто будет под рукой. Государства - их марионетки. Оставайся у своего друга, и у тебя будет время. Вот тебе данные. - шаман протянул Тиму другой диск.
- Ха... ну, спасибо тебе... - и Тим пошёл в сторону плоского леса. Мир дрогнул, стал расплывчатым, посветлело. Стали проявляться детали потолка, украшенного грязными обоями с цветочками. Тим вернулся.
3. Сон
Проснувшись, Тим всё не мог понять, спит он, или сейчас валяет дурака перед сидящим на подоконнике у открытой форточки другом, который смотрел на эти вывихи сознания подозрительно:
- Э-э-э, Тимка! - тревожно позвал его Валера, когда тот, бродя по комнате сбил со стены висящий на ней кривой нож. Нож вылетел из ножен, и воткнулся в пол аккурат возле ноги сонного зомби,- ты чего?
- Валер, ты главное скажи - я сплю или нет? - проговорил Тим слабым голосом чуть ли не по складам.
- Ну, вообще-то нет. Ты вчера перед сном что-то употреблял?
- Нет. Вообще ничего. А индейцы-то здесь...
Вдруг Тим дёрнулся, будто вспомнил о чём-то важном, покрутил головой, и увидев шаманский диск на кровати, более ли менее успокоился. Но на деле всё продолжалось. В голове было пусто. И не просто пусто, когда в мозгу бушует хаотичный ураган из обрывков мыслей, а настоящий вакуум, полное ничто. Всё, на чём останавливался взгляд, приобретало странные цвета и оттенки, принимая порой очень причудливые формы. Курящий у форточки друг был светлых оттенков - жёлтоватый, оранжевый, белый. Столешница со стоящим на ней ноутом выглядела серо и неприметно, на стенах же творился какой-то кошмар - рисунки древних народов, которые двигались, как немое кино, пожирая друг друга, хаотично, без какой-либо причины видоизменяясь и порой съедали сами себя.
- Сам себя, сам собой, сам сам. Сам... - прошептал он, затянутый в картины на обоях и уносящийся вдаль на ветре пустыни.
Проснулся он дома, лёжа на диване лицом в подушку. Телефон на столе надрывался - кто-то настойчивый сидел с той стороны трубки, и своих попыток оставлять не желал. С трудом поднявшись и нашаривая тапочки, он бросил мимолётный взгляд сначала на обстановку, потом на самого себя - и то и другое вызывало закономерный вопрос - "что произошло?!". Насчёт осколков стекла и пластика, а также прочих незначительных разрушений всё было ясно. Насчёт же внешнего вида Тима прояснилось, когда он снял трубку:
- Алло! Брат, ты жив? - голос Валеры был полон тревоги,- какого хрена ты вытворял вчера?..
- А что, я, собственно, вытворял? - судя по всему, последние десять часов Тим именно спал.
- Сначала ходил, как будто зомби какой-нибудь, а потом ты начал говорить на каком-то непонятном языке, и при этом взял со стола нож, и начал ко мне подходить. Ну я окно распахнул, и побежал. Ты еще за мной по болоту бегал, потом упал в какой-то овраг. Я на всяк случай домой прибежал, дом свой закрыл, а потом уехал. Сейчас из Каменска звоню.
- А что я говорил?..
- Что-то вроде чик-на иппир звак нка... Дальше не помню. Ты меня извини, но когда на тебя напирают с ножом и невменяемым видом, я не очень помню, что кто говорил, а просто линяю.
- Ладно, извини. Я вообще этого не помню. Что случилось - тоже не знаю. Когда разберусь - я к тебе в Каменку сам приеду, а пока - не высовывайся. Пока, брат.
- Пока,... - сказал в ответ Валера, и Тим положил трубку.
Собственный разум напоминал Тиму мутные помои, в глубинах которого плавал, подчиняясь течениям разума, ошметок гнилой груши. Что происходило, было вполне понятно. Но было непонятно, почему индеец сказал, что он в безопасности, когда он едва не убил друга. Ведь безопасность - понятие весьма ясное, хотя и относительное.
- Очевидно,- подумал Тим,- пока опять не началась подобная хрень, надо сломать базы данных. Первое - побыстрее всё сделать, второе - сделать это в безопасном месте, третье - надо понять полную картину происходящего, какую нельзя получить, не имея о ней информации.
Только он принял решение, как раздался телефонный звонок. Тим подумал, что это опять Торк, но звонивший им явно не был:
- Алло.
- Алло,- произнёс бесцветный серый голос,- это Тим?
- Да. А откуда вам?..
- Ниоткуда,- перебил голос,- мы знаем, что у вас есть. И советую вам не делать того, что вы собираетесь сделать. Мы спокойно сможем убить вас, несмотря на чётность или нечётность вашего местонахождения.
- Незачем было мне заказывать взлом кода цивилизации. Я с ним не справился, и вы тоже обломились, и втравили меня в это. Вы - зло, невидимое и уникальное по природе своей. И вы нарушаете баланс - вас слишком много.
- Идиот,- таким же бесцветным голосом произнесло существо,- нас слишком много?.. Мы этим говном правим вынужденно. Кто нас создал?.. Мы сами? Вы же и создали. И наделили нас смыслом, и сами же, заметь(!), сами даёте нам энергию на существование, и плодите новое пластиковое дерьмо во имя этого смысла, и покупка нас для вас праздник.
- А почему индеец сказал, что вы со звёзд?
- Так мы и есть со звёзд. Мы прибыли сюда десять миллионов лет назад в виде сверхразумных кремнийорганических микрочастиц. Мы быстро полюбили эту великую планету, тем более, что вас тогда было очень мало, и вы были неразумны. И мы начали рассеиваться по всей земле, присоединяя к себе всё новые и новые различные частицы. А ведь из них состоят все органические соединения - достаточно инициировать одну частицу на движение сверх нормы - пойдёт цепная реакция. В итоге на планете Земля всё живое - разумно.
- А индейцев за что истребили? - Тима здорово заинтересовал этот разговор.
- Это ты спроси у тех мудаков, кто их истреблял. Мы всегда дружили со всеми формами жизни. Лишь благодаря стараниям людей мы такими стали - посуди сам - полезные ископаемые истощаются, вся растительность вырубается и выжигается, животные убиваются, а наша жизнь всеобъемлюща, и когда умирает отдельное живое существо, умирают наши друзья - миллиарды друзей. Человек - это хаотическое создание, и по нашим рассчетам, когда закончатся ресурсы, он начнёт выжимать их из людей. Мы тоже хотим выжить, даже в таком виде, что есть сейчас.
Тим дотянулся до раскрытой коробки с дисками, и вытащил оттуда сигарету и спички. Закурив, он спросил:
- А как вы оказались в сети телевидения, телефонов, и прочей ерунды?
Голос обрел цвет. Теперь это был мужской голос:
- Очень просто. Всё на Земле состоит из взаимодействия микрочастиц, в том числе и металлы, и синтетика, которая тоже когда-то была природным продуктом. Просто инициировать их сложней.
- А почему вы не измените пропаганду всякого говна, на реальные ценности? Ведь можно же...
- Дело в том, что планета эта всё-таки ваша. Но главную роль играет вопрос - "Что ты будешь делать, если весь созданный для тебя мир рухнет?".
- Ну я найду себе применение. - сказал Тим,- всё таки много всего в мире.
- Это для тебя. А для других мир - это Интернет/ТВ-Матрица, которая даёт им воображаемое счастье. А настоящего - НЕТ. И они подсознательно боятся выйти в этот чудесный мир, зависят от экрана, как героинщик зависит от дозы. А здесь ВСЁ одинаково, и нет ничего разного - миллионы людей, считающие, что их аватары делают их круче, что политика имеет вес, что по телевидению показывают интересные вещи. А это - жизнезаменители.
- А кто за этим всем стоит? - спросил Тим, вспомнив фразу Татарского из романа "Generation П".
- Если ты думаешь, что это пирамида, на вершине которой кто-то стоит, ты ошибаешься. Это не пирамида. Это всего лишь ложь, построенная вами для вас же. Вы рабы для самих себя. Рабы любых возможных систем, созданных людьми для людей. И всё. За этим стоит лишь человек. Архетип.
Индеец ошибался. Тех людей вели не мы, а сами люди. И тот чёртов код мог помочь нам многое подправить на этой планете.
4. Человек человеку ...
- Знаешь что,- вещал Тим индейцу, сидящему рядом,- эти ребята и сами не рады, что играют роль захватчика. Они являются нашим же орудием в современном мире.
- Когда-то очень давно в видениях я видел жуткие картины. И это представлялось мне произволом какой-то внешней силы. Но мне горько наконец осознать, что это были всего лишь... люди.
- Всё это дело наших рук. И мы пожинаем плоды наших дел.
- Что же сделали мы четыреста лет назад? За что наше вполне мирное племя уничтожили?
- Ну-у-у, дружище,- замялся Тим,- откуда мне знать?
- Да. Ты прав. Неоткуда. - и шаман замолк.
***
Звоном будильника в мир ворвался телефонный звонок.
- Тим?.. - говорил тот же голос, ставший опять бесцветным.
- Он самый.
- Вы нам помогли. Реально помогли.
- Да бросьте вы...
- Без Вашего вмешательства ни мы, ни индейцы ничего бы не знали. А времени, как вы знаете, не существует.
- Ну вообще-то...
- Ладно. Всё прекрасно. Даже если не знали, то теперь знаете.
- Да,- сказал Тим,- и ещё.
- Что?
- Если вы и впрямь друзья всего живого,- Тим выглянул в окно и увидел наряженные в золото деревья.
- Осыпьте мне двор тем золотом, которое там есть.
- Хорошо. До свидания.
Подул ветер, пошёл дождь. Дождь из золотых листьев, золотой пеленой застилающий все пространство за окном. Через мгновение листья лежали огненным ковром, скрывая землю. Деревья погрузились в глубокий, долгожданный сон.