Котеночкин Алексей Вячеславович : другие произведения.

Рассказ Морского Волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Один мой знакомый в молодости был моряком. Впрочем, моряков у меня знакомых несколько, и все они любители рассказывать о нелёгких морских буднях всякие небылицы, но рассказы именно этого человека во-первых правдивы, а во-вторых - очень кинематографичны. Да и рассказчик он хороший.
  
  Дело было давным-давно, во времена его юности. Он бороздил просторы Чёрного моря на стареньком грузовом судне. И вот, неподалёку от Новороссийска, наш моряк (назовём его Игорёк), задумал постирать брезентовые рабочие штаны. Спустился куда-то там в недра корабля, и приступил.
  
  Всё шло хорошо, пока корабль не содрогнулся от мощного взрыва.
  
  "Мина!" - подумал Игорёк. "Кранты..."
  
  В те времена мин в Чёрном море было много. Война закончилась всего лет десять как...
  
  Путь наверх занял гораздо меньше времени, чем путь вниз. И это с мокрыми штанами в руках, которые громко хлопали штанинами, и весили вместе с водой килограммов десять.
  
  На свежем воздухе было страшно. На корабль опустилась чёрная ночь, хотя время было обеденное. Ничего не было видно, только из кромешной тьмы доносились нечленораздельные вопли.
  
  "Идём ко дну..." - подумал Игорёк.
  
  Он шмякнул штаны об палубу, и бросился в свою каюту спасать ценные вещи и документы. Собственно, ценная вещь была одна...
  
  Уже через несколько мгновений он вновь стоял на палубе с аккордеоном в руках. Чернота немного рассеялась. Вдруг из-за угла появился какой-то негр, он шёл пошатываясь, и жалобно постанывал.
  
  "Откуда на корабле негры?" - с ужасом подумал Игорёк.
  
  Негр подошёл поближе, и стало понятно, что это судовой электрик, весь измазанный чем-то чёрным. За ним тянулся кровавый след. Электрик держался руками за свою кормовую часть.
  
  "Кровь? Ранен!" - подумал Игорёк.
  
  От электрика пахнуло. И совсем не одеколоном...
  
  "Это не кровь!" - понял Игорёк.
  
  Тем временем мгла рассеялась окончательно. На палубе стояли абсолютно чёрные моряки, в руках они держали то, что успели спасти из своих кают. Самыми заметными фигурами были Игорёк с аккордеоном и без штанов, да обделавшийся электрик.
  
  В полный рост встали вопросы - что это было, кто виноват, и что делать?
  
  Провели расследование.
  
  Оказалось, что корабельный кок послал молодого матроса в трюм принести пару вёдер угля для камбуза. Перед угольным трюмом был небольшой "предбанник", в котором и надо было забрать эти вёдра. Молодой решил покурить, пока никто не видит и не мешает, чиркнул спичкой...
  
  В трюме взорвалась угольная пыль. Салага остался жить лишь потому, что взрывом захлопнуло металлическую дверь в предбанник, и вся мощь взрывной волны пошла наверх - сквозь люки в палубе. Матросик лишь слегка был обожжён и контужен. Были выбиты шестидесятикилограммовые крышки люков, в воздух поднялись огромные чёрные клубы пыли, одна из крышек просвистела в миллиметре от электрика, который в тот момент менял какие-то провода на мачте. Шлаки он сбросил от испуга, когда метался, пытаясь угадать - где эта штуковина пролетит обратно...
  
  Я поинтересовался у старого морского волка - не сыграл ли он на аккордеоне "Варяга", когда рассеялся дым?
   - Эх, жаль, не додумался... А красиво было бы - стоим такие, все чёрные, я "Варяга" играю, электрик поёт...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"