Котёнок : другие произведения.

Семеро смертных гномов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Семеро смертных гномов.
  Было это в середине зимы. Падал снег такой белый и пушистый что просто загляденье. Королева сидела у окна и вышивала. Внезапно она уколола палец и три капли крови упали на белое полотно льна. "Как красиво" - подумала она -"Вот если бы родилась у меня дочка с кожей белой как снег, румяная как кровь и волосами как черное дерево из которого сделана эта рама."
  Так и случилось: через некоторое время родила королева дочь и умерла. Тогда женился король на другой женщине. Была она красива, но горда и надменна и было у неё зеркало. Подходила она к зеркалу и говорила: "Зеркало, скажи мне кто всех краше?" И оно всегда неизменно отвечало: "Вы всех краше". Только после этих слов она уходила удовлетворенная собой, ибо знала, что зеркало не могло соврать. А оно врало. И вот почему: зеркало то было душей юноши, который целыми днями любовался своим отражением. В доме, где он жил стены, потолок и пол - все было зеркальное. Чем больше он любовался своей красотой, тем больше хотелось ему чтобы она никогда не увяла. И вот однажды согласился он заключить сделку с силами зла чтобы они увековечили его красоту. Когда он не смог выполнить свою часть договора злые духи жестоко отмстили ему заключив его дух в огромное черное зеркало в замысловатой серебряной оправе.
  Когда однажды играя в комнатах замка Белоснежка забрела случайно в комнату мачехи и отразилась в полированной поверхности черного зеркала что-то кольнуло его. Как будто эта девчонка разбудила внутри него что-то что уснуло в нем давно в юности, когда он осознал насколько красив. Она была не менее прекрасна, а может и более, чем он когда либо, но она не остановилась и не загляделась заворожено в свое отражение как он когда-то, нет. Белоснежка улыбнулась ему. Ему, зеркалу! И убежала играть дальше. Заключенный в своей тюрьме из камня дух юноши не находил себе покоя. Впервые он ощутил любовь к чему-то другому, кроме себя. Отражая холодную красоту королевы он не чувствовал ничего, но теперь... он не смог выносить этих мучений и однажды перестал лгать королеве. Когда в очередной раз королева спросила его, он ответил: "Белоснежка несоизмеримо краше тебя. Она прекрасней всего на свете!" Королева пришла в ярость, осознав что это так. Она видела как росла девочка подозревая что рано или поздно она превзойдет её красотой.
  Королева позвала егеря и велела ему вывести девочку в лес, убить её а затем принести ей в изумрудной шкатулке её сердце и печень. Егерь был человек старый и набожный. У него у самого было три дочери и ему бы в голову не пришло грех на душу брать, но и к себе девочку он взять не мог. Он отвел её в лес, но не убил, а рассказал всё как есть: что мачеха хотела её убить и что лучше ей назад не возвращаться, а идти через лес может бог ей поможет. А сердце и печень егерь вырезал у молодого оленя и отдал королеве.
  Оставшись в лесу одна Белоснежка долго не могла понять из-за чего мачеха хотела её смерти и кто такой Бог который должен ей помочь и где его искать. Она была бы рада вернуться, но дороги обратной не знала, поэтому побрела наугад. Лес был темный и враждебный. Временами из кустов доносилось странное шипение и бедной девушке становилось все страшнее и страшнее. Внезапно неподалеку раздалось громкое сопение и что-то зашевелилось в кустах. Белоснежка побежала прочь не разбирая дороги. Увидев меж деревьев огонек, она бросилась к нему.
  
  Это оказался небольшой домик и она, проскользнув в щель тяжелой двери, прижалась к противоположной стене. Свирепый кабан, преследовавший её, был не так проворен, и раздосадовано похрюкав возле дубовой двери, ушел ни с чем. Когда сердце девочки перестало отдаваться звоном в ушах, она осмотрелась вокруг: слева дверь вела в слабо освещенную комнату, а справа вверх на второй этаж уходила грубо отесанная лестница. Из освещенной комнаты пахло едой, и она направилась на запах. Посреди той комнаты стоял стол, а вокруг него шесть стульев и один табурет, на котором было небрежно нацарапано "Грид" каждом стуле были выбиты надписи: "Ангер", "Лэзи", "Глатони", "Прайд", "Энви" и "Ласт". Последний с пометкой "Ласт" заслуживал особого внимания: с резной спинкой и сидением из алого бархата он казался венцом творения. Перед ним на тарелке лежало немного засахаренных фруктов и ломтик ветчины. Рядом с ним стоял стул не такой шикарный, но на тарелке перед тем стулом еды было несравненно больше. Из той тарелки и поела Белоснежка. Поужинав, она направилась наверх - её гнало туда любопытство. Наверху она обнаружила семь разных кроватей: от простой, срубленной грубо как гроб до крайней у окна поразившей её своим убранством. То была кровать с балдахином устланная черным шелком и лепестками алых роз. Она манила благоуханием, обещая неземные наслаждения, и девочка уснула, как только приклонила головку на черный шелк. Ночью вернулись хозяева дома. Они направились в обеденный зал. "Кто ел мою пищу?" - возмутился толстый Глатони, встав возле своей огромной тарелки с едой. Встревоженные они кинулись наверх и в кровати Ласта они нашли Её спящую. Энви закрыл глаза и отвернулся не в силах не завидовать её красоте. Ласт с печально-мечтательной улыбкой тихо произнес: "Жаль, что она слишком молода". Они не стали её будить, и она проснулась утром в объятьях Ласта. "Доброе утро девочка" - сказал Ласт испугавшейся Белоснежке - "Я не причиню тебе вреда. Расскажи нам, как ты сюда попала". Его ласковый голос и чарующая улыбка внушали доверие, и девочка рассказала им все, что с ней приключилось за ночь.
  Они были странными людьми. Про себя она звала их "братья карлики". Они были разного роста, но даже самый высокий из них по имени Ангер был на две головы ниже её отца. Ангер ей сразу понравился. Он был черноволосый как она, молчаливый и в темных бездонных как сама ночь глазах его горела злоба. Злоба на весь мир на все существующее без исключения. Любовь убивать сделала его превосходным охотником. Прайд был ростом как Ангер но сложен изящнее а волосы его были цвета первого снега. Холодные голубые глаза его выражали молчаливое презрение ко всему, что его окружало. Глатони и ласт были почти неразлучны. Глатони был толст потому как находил удовлетворение всех своих потребностей в еде, а Ласт считал, что необходимо брать от жизни самое лучшее. Грид и Энви тоже были близкими приятелями: Энви был низким юношей с обыкновенным непримечательным лицом. Его особенностью было то, что он был честолюбив, но ему далеко было до Прайда. Его честолюбие нахоило выход в том что он всему и всем завидовал, а потому искал даже в самом прекрасном недостатки и высмеивал их. Грид был низким и сгорбившимся, отчего казался старше своих лет. К тому же был он до крайности скуп и у него не было ничего чему можно было позавидовать, включая его убеждения.
   Лэзи же большую часть времени лежал в кровати. Он был самый худой и немощный из их смерки. Ему было "все лень" и "на все плевать" и он целыми днями смотрел в потолок. Ему было лень порой даже спуститься к завтраку и Белоснежка, сочувствуя, приносила еду в его постель. Лишь вечером в хвосте их отряда он плелся на рудник где братья добывали самоцветы и меняли их в городе на хлеб, добывая себе таким образом пропитание.
  Они согласились чтобы девочка жила у них. Им нужно было чтобы кто-то убирал и готовил пищу. Каждый учил Белоснежку тому, что лучше всего умел сам. Ласт говорил что живешь один раз и чтобы умирая не жалеть ни о чем нужно брать все самое лучшее что только могут дать природа и люди. Глатони убеждал, что хороший бифштекс лечит все болезни, а хорошее вино - душу. Грид настаивал на том, что никому не стоит ничего давать тем более за даром и что бесплатная помощь - пустая трата личного времени и сил. Прайд беседовал с ней редко, но из его бесед она узнавала, что ничего в мире нет выше её самосознания. Её главная цель - обретение, сохранение, усовершенствование своей личности. Что люди жалкие по сути своей и она должна превзойти их всех и каждого в отдельности. И он учил её презирать, он учил её надменности и гордыне. Когда она достигла двадцатилетия, она вполне впитала его уроки, чтобы взгляд её лучился той же холодностью. Ангер учил её убивать, радоваться пролитой крови, владеть клинком, но главное ненавидеть. Особенно ненавидеть обидевших её. "Месть - лучшее лекарство от нанесенной тебе раны" - говорил он. "Смерть - сказал ей однажды Ангер - нужно ли бояться смерти?" Девочка в ответ лишь недоуменно пожала плечами. "Мне, как охотнику, нет пользы от страха смерти иначе я не буду достаточно смел, чтобы настичь добычу. Добыче полезно бояться смерти потому что если бы она не боялась то сдалась бы легко, тем самым испортив весь азарт охоты для меня. Выбирай, кем тебе быть. Этот мир всюду делится на охотников и жертв на сильных и слабых и если ты выбрала мой путь, то не бойся смерти - она твой друг и упокоит тебя когда придет назначенный час." Лези не учил её ничему - он был сам живым примером, молчаливым уроком который ей был не по духу.
  Однажды когда была его очередь ехать в столицу менять самоцветы на хлеб, он претворился больным и уговорил Белоснежку ехать вместо него. В Столице почти нечего не изменилось: те же серые стены и провонявшие помоями переулки. Белоснежка подумала, что в лесу жить приятнее и зачем люди живут в этой клоаке, понять она не могла. В Столице её заметили и о ней пошли разговоры. Королева прознала, что Белоснежка жива и решила, наконец: "Если хочешь сделать что-то хорошо - сделай это сам". Она отправилась под личиной старой торговки на рынок, где девушка меняла самоцветы на хлеб. Встретив Белоснежку, она молвила: девушка у меня есть волшебное яблочко. Отведав его, ты познаешь суть зла и добра. Я дам тебе его всего за этот маленький рубин. Но смотри, его действие имеет силу только в полночь. Продав Белоснежке яблоко, она удалилась. Девушка вернулось поздно вечером, и не застала братьев дома. Положив хлеб на стол, она села и с нетерпением стала ожидать полночи, вертя заколдованное яблоко в руках. Как только часы пробили, Белоснежка с вожделением откусила большой кусок, да так и окаменела, откинувшись на резную спинку стула Ласта. Вернувшись, братья застали её бледную с лицом, не выражающим нечего и глазами, смотрящими куда-то сквозь часы на стене. Часы остановились на полночи.
  - Это медитация или летаргический сон? - спросил Энви
  - Может кома? - предположил Грид
  - Не важно, но хранить мы её мы пока не будем - сказал Ангер
  - Верно - подержал Прайд - положим её в стеклянный гроб и оставим на холме - может ещё проснётся. Будем приходить раз в неделю и смотреть, чтобы звери её не съели.
  На том и порешили. Как-то пришли они и застали возле гроба высокого темноволосого мужчину в черной рясе. Он сидел в близи гроба и созерцал её красоту.
  - Кто ты, что тебе здесь надо? - вспылил Ангер
  - Тише любезный ты потревожишь её сон, глубоким спокойным голосом ответил чужак.
  - Она мертва.
  - Ты ошибаешься, сын мой, она жива, отец наш небесный ещё не призвал её к себе, хотя она согрешила, вкусив от дерева познания добра и зла, что лежит у её изголовья.
  - Это же просто яблоко
  - Нет, это плод из Эдемского сада, всяк вкусивший его познает добро и зло. Дух её не справился с потрясением, ибо был не окрепшим для подобного испытания. Я исцелю её, если вы мне позволите.
  - Если ты сделаешь это, мы вознаградим тебя достойно - ответил Прайд.
  - Не надо мне награды, - ответил он, подняв крышку гроба и преложив ладонь к груди девушки. Увидев это Ангер рванулся было к нему, но братья удержали его. И тут случилось чудо: из-под ладоней незнакомца брызнул яркий свет и девушка ожила - то, что я спас невинное дитя само по себе уже награда для меня - сказал он улыбнувшись. - Хочешь ли ты, отправится со мной в королевство моего отца. Я только что окончил своё обучение в Ордене Святого Креста и мог бы много рассказать тебе о Боге. Белоснежка помнила, что добрый егерь говорил о Боге и ей не терпелось узнать кто он такой потому она согласилась и, распрощавшись с братьями, уехала, пообещав их навещать.
  Королевич учил её всепрощению и смирению, воздержанию и послушанию, щедрости и добродетели, но уроки гномов засели глубоко и казалось ей более правильным и естественным отомстить мачехе, чем простить её, и что ещё более абсурдно - совершать добро для неё. Поэтому, покинув своего добродетельного наставника, она направилась в королевство своего отца. Подкараулив мачеху во время прогулки в саду, она оглушила её и оттащила тело к пруду в дальнем конце сада. Там в зеленовато-грязной воде отражались блики болезненно жёлтого солнца.
  Когда королева пришла в чувство и увидела Белоснежку, то хотела закричать, но онемела от ужаса, а Белоснежка, помня уроки Ангера и Прайда, с презрительной усмешкой окунула её голову в воду притопив немного. Когда она достала за волосы заикающуюся от ужаса мачеху и вполне удовлетворилась искаженным смертельным страхом лицом её она прошипела: "Это моя месть, матушка!" после чего утопила её окончательно. Когда над телом разошлись круги, девушка ядовито усмехнулась. "Спасибо тебе за плод добра и зла. Теперь я познала зло..." - тихо произнесла она и, развернувшись, направилась в замок отца.
  
  
  Глатони gluttony ненасытность
  
  Ангер anger гнев
  
  Лэзи lazy ленивый
  
  Прайд pride гордость
  
  Грид greed жадность
  
  Энви envy зависть
  
  Ласт lust жажда
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"