Котяра Леопольд : другие произведения.

Можно было и так: артефактор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пра­ва на мир и пер­со­на­жей Дж. Роулинг при­над­ле­жат Дж. Роу­линг. Вся­кое сов­па­де­ние с ре­аль­ны­ми ли­ца­ми и уч­реж­де­ни­я­ми слу­чай­но.
    Омак к фан­фи­ку «Мож­но бы­ло и так!» Гар­ри Пот­те­р (по­па­да­нец) на за­щи­те зва­ния мас­те­ра-ар­те­фак­тора ­де­мон­стри­ру­ет реа­ли­за­цию не­сколь­ких не­стан­дарт­ных идей о вол­шеб­ных па­лоч­ках и их хра­не­нии.
    • Джен.
    • Пейринг: ГП/ГГ.
    • Драббл.
    • Статус: Закончен.
    • Качество: v1.0 (версия 1.0).
    • Первая выкладка.
    • Также на Фикбуке: https://ficbook.net/readfic/10359927
    • Дата выпуска: 29 января 2021.

  
  
  
    
    – Итак, все предварительные условия, диктуемые уставом Гильдии Артефакторов соискателям высокого звания мастера-артефактора, выполнены.
    – Одна из тем, раскрытых соискателем, объявлена тайной Гильдии. Соответствующий обет о неразглашении и неиспользовании без надлежащей санкции все присутствующие принесли. Для практической демонстрации этих результатов нам придётся отправиться на гильдейский полигон.
    – Слово предоставляется соискателю звания мастера-артефактора, подмастерью артефактора Гарри Джеймсу Поттеру-Гонту!
    Я лорд Поттер и лорд Гонт, но здесь свои порядки – подмастерье, и всё.

    – Высокая Гильдия, леди и джентльмены!
    – Все затронутые мной темы можно считать разделами одной общей темы: «Хранение волшебных палочек». Казалось бы, этот вопрос давно решён теоретически и практически. Мы используем чехлы, футляры и кармашки с расширением пространства по оси палочки, и этого хватает. С самого начала применения этого метода обнаружилась на практике, а затем была теоретически обоснована невозможность колдовать палочкой из расширенного пространства. Тем не менее, мною был обдуман и доведён до практических результатов ряд новых идей по хранению волшебных палочек, которые я имею честь вам сегодня представить.
    – Упомянутые результаты группируются в пять разделов. Первый раздел – необычные модификации чехлов для палочек. Второй раздел – новый лак для палочек, позволяющий хранить палочку без специального чехла. Третий – изменения в конструкции и руноскрипте палочки, снимающие необходимость расширенного пространства для её хранения. Четвёртый раздел применяет основную идею третьего раздела не для палочек, а для чехлов. Пятый секретный раздел использует идею, сопряжённую идее третьего раздела. Там речь идёт уже не о хранении палочки. Мы получаем возможность безопасно для колдующего многократно увеличить энергоотдачу.

    – Раздел первый. До сих пор мы использовали в чехлах для палочек исключительно расширение пространства по оси палочки. Я же предлагаю комбинировать расширение, сжатие и искривление пространства по всем осям. Теоретически обосновано и проверено на опыте, что это так же безопасно для палочки, как обычный метод.
    – Первый чехол, сделанный мной по этому способу из стальной трубки наружным диаметром в две линии, имел форму пружины, в выпрямленном состоянии длиной около восемнадцати дюймов. Применялось искривление пространства в спираль, расширение по диаметру, и небольшое расширение по оси, с расчётом на длину палочки до двадцати дюймов.
    Я раздал несколько чехлов для опробования.
    – В развитие этого подхода, я использую стальные, серебряные и золотые трубки внешним диаметром в двадцатую долю дюйма значительной длины, сжимая пространство по оси до тех же двадцати дюймов и расширяя его по диаметру. Затем из этого материала сплетается ювелирное изделие, и на втором этапе налагается искривление пространства сообразно форме, фактически принятой трубкой. Я приготовил для членов комиссии такие чехлы с выплетенными личными монограммами.
    Раздача этих чехлов вызвала оживление в зале и в комиссии. Председателю достался чехол из золота, остальным экзаменаторам – из серебра, а секретарю – стальной. Чехлы были тут же приколоты на мантии и проверены в деле.
    – Кроме фантазии мастера, нет никаких ограничений на манипуляции с пространством внутри чехла. Вот ещё два примера. Чехол, сделанный в форме квадратной поясной пряжки, полой внутри. Здесь палочка относительно нашего пространства расплющивается в некую плоскую квадратную лепёшку. Другой сделан в форме хамелеона с длинным спиральным хвостом. Хамелеон анимирован и может перемещаться по разным поверхностям, в том числе по одежде и телу волшебника. Палочка втягивается в открытый рот фигурки и размещается в теле и хвосте. Здесь применено динамическое искривление пространства, так как хамелеон сгибает и разгибает тело, лапы и хвост, цепляясь за ветки и другие подходящие объекты. Как любой личный анимированный артефакт, такой чехол должен быть привязан к владельцу каплей крови.
    Я продемонстрировал образцы. Пряжку проверили, но внимание сосредоточилось на хамелеоне. В особый восторг всех привело «втягивание» палочки. Когда палочка оказывалась на определённом расстоянии от фигурки, из её рта выстреливался язык с присоской, который захватывал палочку за кончик, и хамелеон «проглатывал» палочку, проталкивая её в «пищевод» движениями глазных яблок. Я постарался достичь максимального сходства с повадками настоящего хамелеона.
    – Соответствующие теоретические выкладки представлены комиссии. Они показывают, что все применяемые приёмы, включая динамическое искривление пространства, не причиняют никакого вреда хранимой палочке. Также показано, что, как и в случае ординарного чехла, колдовать палочкой из чехла невозможно. Это также проверено на опыте.
    – Вы принимаете заказы на чехлы-фигурки?
    – Принимаю. На первую фигурку всем присутствующим три процента скид­ки, секретарю и членам комиссии пять, председателю восемь.

    – Раздел второй. Было естественно попробовать так доработать палочку, чтобы она могла изменять внешнее окружение. То есть, при засовывании, например, в карман расширяла бы пространство в нём под себя. Палочка, по существу, это и делает – при колдовстве изменяет что-то в окружающем мире.
    – Для начала была сделана попытка дополнить стандартный руноскрипт палочки. Очень быстро выяснилось, что в расширяемом объёме должна присутствовать рунная привязка к палочке. Можно, как обычно, расширить объём рунами в самом объёме, а можно бо́льшую часть этих рун поместить на палочку, но рунный маячок «здесь надо расширять объём» всё равно необходим. То есть, вся затея теряет смысл. Заставить палочку расширять произвольный объём не получалось.
    – Оказалось, что я столкнулся с очень сложной рунологической проблемой. Моя супруга, присутствующая здесь, тогда была подмастерьем рунолога и консультировала меня. Кончилось это сенсационной защитой, на которой леди Гермиона Поттер-Гонт получила одновременно два звания – мастера-рунолога и мастера-нумеролога.
    – Так это вы поставили задачу своей супруге! – констатировал председатель комиссии. – Мы с одним моим приятелем-нумерологом голову сломали, откуда берутся такие задачи! Он мне говорил, что там были проделаны невероятно сложные вычисления, при том что удалось доказать несколько упрощающих дело фундаментальных теорем. Теперь можно отвергать некоторые варианты по формальным признакам, без детальных вычислений.
    Председатель был не только грандмастером-артефактором, но и мас­те­ром-ру­но­ло­гом, так что знал, о чём говорил.
    – Совершенно верно, грандмастер, теорема Поттер-Гонт о квазиполноте руноскрипта, и её же теорема о неполном дополнении.
    Я попросту помог любимой перетолковать применительно к рунологии теоремы Гёделя о полноте и неполноте. А вычисления, в том числе символические, мы проделали, оплатив время на суперкомпьютере. Часть программ написал я, часть мы заказали.
    – В результате проделанной работы была доказана невозможность осуществить наши пожелания с помощью рун. Однако магия едина, и рунами вовсе не ограничивается.
    – Есть такое насекомое – рыжий таракан, Blattella germanica. Он устроен так, что пролезает в любую щель. Возникла идея применить магию сродства, добавив части тараканов в лак для покрытия палочки. Если сродство сработает, такая палочка поместится в очень малом объёме, как таракан прячется в очень узкой щели. Магия сродства поддерживается рунами, а также имеет развитые методы нумерологических расчётов. Более того, нумерология может быть применена и в расчётах, связанных с приготовлением лака.
    – Первым препятствием было то, что рыжий таракан – насекомое никоим образом не магическое. Нам же для нумерологических расчётов, будь то для магии сродства, рунологии, зельеварения или, при необходимости, для ритуалистики, были необходимы магические характеристики используемых объектов.
    – Значительную помощь мне оказал присутствующий здесь мас­тер-ма­го­зоо­лог и мастер-химеролог Рубеус Хагрид. Именно он вывел магическую разновидность рыжих тараканов. К особенностям этой разновидности относится то, что взрослые мужские особи, в отличие от ординарных тараканов, сохраняют способность линять, хотя это не сопровождается ростом и не является необходимостью. Нам остаётся собирать отброшенные при линьке хитиновые оболочки.
    – Имея характеристики хитина магических тараканов, я и моя супруга провели нумерологические расчёты, повторяя их по мере развития проекта, уточнения требований к сырью и получения новой информации. Так, способ варки лака просчитывался более двадцати раз, а ритуал нанесения лака на палочку – четырнадцать раз. Также были внесены изменения в руноскрипт самой палочки, так как именно она модифицирует содержащий её объём под свои размеры.
    – Проблемой оказалась целостность лакового покрытия; утрата более 10% лака приводила к неработоспособности этой системы расширения пространства вокруг палочки. Мы разрешили эту проблему, перейдя на покрытие новым лаком стенок внутреннего канала палочки. Пришлось даже изменить рецепт лака. Роль играло также число слоёв: в итоге мы пришли к пятислойному покрытию изнутри. Добавление каждого слоя влекло за собой новый круг перерасчётов.
    – Итак, я представляю на суд уважаемой комиссии десять палочек новой системы, не требующих чехлов с расширением пространства. Как и в случае обычных палочек в чехлах, эти палочки не работают, если фактически задействовано расширение, сжатие или искривление пространства. То есть, вы можете поместить палочку длиной в фут в обычный карман глубиной в шесть дюймов, но если вы засунете руку в карман и возьмётесь за рукоятку, вам придётся вытащить палочку, чтобы колдовать. В этом смысле ничего не изменилось, и расчёты это подтверждают.
    – Главная проблема данного решения – дороговизна сырья для лака и высокая цена палочек с таким покрытием канала. Разведение этих тараканов – хлопотное и расходное занятие. В приготовлении кормов для насекомых применяются такие компоненты, как добровольно данные молоко и кровь единорога, не упоминая других, не менее редких и ценных. Выход сырья незначителен, приходится держать многочисленную тараканью ферму. Предъявленные комиссии десять палочек обошлись в две тысячи галлеонов каждая. С учётом реалий настоящего момента, новая партия из десяти палочек стоила бы примерно семнадцать тысяч галлеонов. Пока единственная возможность – делать их по индивидуальным заказам.
    – Третий раздел. Следующей идеей было сократить размер палочки за счёт расширения пространства в примыкающем к стеблю слое, и каким-то образом нивелировать или компенсировать отрицательный эффект, блокирующий в этом случае работу палочки.
    – Представим себе типичную палочку длиной в фут, рукоять четыре дюйма, стебель восемь дюймов, диаметр рукояти дюйм, диаметр стебля от двух до четырёх линий. Мы можем с помощью рун организовать расширение пространства в направлении оси палочки в пограничном слое вдоль стебля в восемь раз. Это приведёт к тому, что с точки зрения внешнего наблюдателя длина стебля палочки уменьшится до дюйма, при сохранении четырёхдюймовой рукоятки. Такая палочка не будет работать.
    – Компенсировать недостающие семь дюймов длины очень просто с помощью иллюзии. Если применить простейшую нематериальную иллюзию, изучаемую в школах магии на старших курсах, палочка также не будет работать. Однако в школах если не изучают, то хотя бы упоминают материальную иллюзию. Оказывается, что материальная иллюзия волшебной палочки работает, если рукоять не сжимается, и если иллюзия в точности соответствует исходной палочке. То есть, получается, что мы сначала берём обычную палочку, затем дополнительно прописываем руны сокращения стебля, а затем добавляем ещё руны, поддерживающие материальную иллюзию.
    – Казалось бы, такие сложности никому не нужны. Однако мало кто знает, что имеются иллюзии, промежуточные между нематериальными и материальными. Моя супруга леди Поттер-Гонт это знает точно, так как имеет звание мастера-иллюзиониста.
    Чтобы не выдавать информацию по капле и не раздражать читателей, сообщу здесь, что на утро текущего дня моя умница «и просто красавица» имела звания мастера-нумеролога, рунолога, трансфигуратора, иллюзиониста и зельевара, с обязательной для мастера-зельевара лицензией колдомедика. Я от Гермионы сильно отставал: подмастерье артефактора, мастер-зельевар, лицензия колдомедика. К вечеру буду мастером-артефактором… У нас уже трое детей: два мальчика (близнецы, наследник Поттер и наследник Гонт), и девочка.
    – Опять-таки мало кто знает, что промежуточные уровни материальности иллюзий каждый маг имел возможность наблюдать неоднократно. Призраки технически представляют собой иллюзию очень низкой степени материальности. Полтергейст и боггарт могут менять степень своей материальности до уровня, позволяющего взаимодействовать с окружающим материальным миром. Боггарт большей частью более материален, чем полтергейст: там, где полтергейст просочится сквозь дверь, боггарт предпочтёт её открыть.
    – Предлагались разные шкалы для количественного измерения материальности, например, очень распространённая в прошлом двадцатичетырёхступенчатая шкала Маска́ра-Брио́. В настоящее время материальность измеряется по шкале Бриллюэ́на в процентах от 0 до 100. Имеются соответствующие артефакты.
    – Материальность обычных призраков колеблется в диапазоне от полпроцента до процента. Этого достаточно, чтобы при попадании внутрь призрака человек ощущал эманации смерти в виде неприятного холода.
    – Порогом непрозрачности является материальность в десять процентов. Исходная материальность полтергейстов и боггартов превосходит эту величину: у первых она обычно двенадцать процентов, у вторых – пятнадцать.
    – Порог взаимодействия с материальным миром – двадцать один процент, но на пороге взаимодействие минимальное: сдуть пыль, поколебать поверхность воды. Полтергейсты по потребности достигают тридцати процентов материальности, что позволяет им оказывать практически любое воздействие на предметы. Тридцать процентов материальности – это также предел невесомости; выше этого предела иллюзия имеет вес.
    Боггарты атакуют на уровне материальности более сорока процентов, доходя до восьмидесяти, а иногда и до полных ста процентов. Энергию для этого они черпают у подвергшегося нападению субъекта.
    – Мы провели опыты и установили, что колдовать иллюзорной палочкой можно при следующих условиях. Во-первых, исходная палочка должна быть обыкновенной, без чар манипуляции пространством. Во-вторых, должна сохраниться не подвергнутая пространственному искажению часть палочки, причём снаружи иллюзии. В третьих, неискажённая часть палочки должна вмещать определённый руноскрипт объёмом более десяти тысяч знаков. Рукоять палочки как раз для этого подходит, хотя разместить и нанести такой большой рунный текст в её габаритах является непростой задачей. В-четвёртых, уровень материальности иллюзорной палочки должен незначительно превосходить порог прозрачности – десять процентов. Уже на уровне десять и одна десятая процента все возможности палочки доступны полностью! Это было установлено эмпирически, а затем подтверждено теоретическими расчётами.
    Руководствуясь старинным правилом «умеешь считать до десяти – остановись на семи», я не сказал, что маглы умеют наносить миллионы рун на квадратный дюйм, применяя технологии изготовления микросхем. Никто не мешает выдать прорисовку и заказ магловскому заводу где-нибудь в Малайзии. Недоумение маглов блокируется парочкой Конфундусов и повышенной оплатой.
    В кончик крайней фаланги указательного пальца моей правой руки вживлён не подвергнутый пространственным манипуляциям кусочек титана в виде чешуйки полмиллиметра на полмиллиметра с руноскриптом в шестьсот восемьдесят тысяч рун. Это давало мне возможность показывать иллюзорную палочку как продолжение пальца. Я не забыл о более материальной (тридцать пять процентов) иллюзии рукояти в ладони: догадаться, что стебель торчит из пальца, посторонний наблюдатель не мог. Второй такой артефакт был вживлён в кость черепа по центру лба.
    Организм моей половинки подвергся таким же усовершенствованиям. Зрелище мага и ведьмы с торчащими посреди лба стеблями палочек было незабываемым! Рукояти «налобных» палочек были цилиндрами диаметром десять миллиметров и высотой три; их минимально материальная иллюзия скрывалась в лобной кости. Здесь руноскрипт был ещё длиннее: надо было избежать параллакса прицела из-за несовпадения оптических осей глаз с осью палочки. Впрочем, в нашем распоряжении был третий глаз, что и позволило предусмотреть в руноскрипте нужную поправку наклона иллюзорного стебля.
    Разумеется, докладывать обо всём этом я не собирался, хотя мог бы подать эту разработку на мастерство в рунологии. Ничего, на мой век руноскриптов хватит, тем более что мы с супругой давно разработали все нужные программы (что могло бы стать мастерством в нумерологии) и отлаживали руноскрипты на компьютерах.
    – Малое значение необходимого для палочки уровня материальности может удивлять, но давайте вспомним, что воздействие палочки на окружающий мир является не физико-механическим, а магическим. Мы не пользуемся палочкой как ударным или метательным оружием, мы ею колдуем. Расчёты это подтверждают, выводя значение порога работоспособности иллюзорной палочки из основного её назначения – проводить и точно дозировать магию.
    – На столь низком уровне материальности иллюзорная палочка не подвержена воздействию материальных предметов, её иллюзорный стебель нельзя повредить или сломать. Фактически волшебник работает зажатой в ладони рукоятью с небольшим фрагментом стебля. Руноскрипт предусматривает появление полной иллюзии стебля, когда рукоять берут рукой, и гашение иллюзии, когда палочку выпускают из руки. Чтобы эта автоматика работала, палочку надо привязать к волшебнику каплей крови. В противоположность легендарной Старшей Палочке, такие палочки являются абсолютно верными хозяину. Они не работают в чужих руках, и перепривязка их невозможна.
    – Я предоставляю комиссии один экземпляр палочки с изменённым руноскриптом, которая работает у любого волшебника, однако прошу дать обязательство, что после проверки и должного протоколирования она будет уничтожена в моём присутствии.
    Страховочный руноскрипт предусматривал, что к вечеру сегодняшнего дня палочка рассыплется в прах, но это я уточнять не стал. Насчёт невозможности перепривязки… супруги Поттер-Гонт умеют, а остальным эта информация лишняя, пусть спят спокойно.
    – Сложность изготовления палочки с иллюзорным стеблем заключается в необходимости разместить в габаритах рукояти – цилиндра высотой в четыре дюйма и диаметром в дюйм – руноскрипта большого объёма, а также многочисленных дополнительных операциях в процессе. Даже при поточном изготовлении цена такой палочки достигает трёхсот и более галлеонов.
    Кто-то во втором ряду ухмыляется. Вспомнил о дублировании. Сначала найди и сотри из руноскрипта блокировку дублирования, тем более что она вплетена с использованием рунной криптографии – ещё одна наша разработка, уже на уровне грандмастера-рунолога. Мы-то сначала дублируем рукоятку, а потом вплетаем защиту. Себестоимость при поточном производстве оказывается около двадцати галлеонов, на заказ – двадцать восемь, если не использовать экзотические материалы.
    – Я так понял, что вы полностью изложили третий раздел вашей работы, раз дошло до экономических соображений? – уточнил председатель. – В таком случае объявляю перерыв на полчаса. Думаю, он нам необходим. Столько нового и удивительного за один приём воспринять трудно.

    В четвёртом разделе я рассмотрел изготовление иллюзорных чехлов для палочек. Для уверенного удержания палочки требовалась материальность чехла от тридцати процентов и выше. Колдовать из иллюзорного чехла было невозможно.
    По сравнению с предыдущими разделами, ничего неожиданного тут не было. Интерес вызвали чехлы с подвижными и сменными узорами и картинками на поверхности, например, с демонстрацией мультфильма – для магии иллюзий не проблема. Я также повторил иллюзией чехол в форме хамелеона.
    Иллюзорный чехол представлял собой металлическую пластинку с руноскриптом, обычно многослойным. Активировался при поднесении палочки, деактивировался при извлечении палочки. Проще всего было изготовить его в форме браслета.

    – Пятый раздел имеет прямое боевое применение. Во всех предыдущих случаях, когда речь шла об удобном хранении палочки, мы всячески старались палочку уменьшить. А если сделать наоборот – увеличить палочку?
    – Вот эта палочка с виду выглядит обычной. Однако она не работает, потому что это пространственное искажение исходной палочки. Применяя принципы раздела третьего, иллюзорно восстановим исходный вид палочки.
    Зал загудел. Ещё бы! В моей руке оказался дрын длиной под три метра и толщиной с руку.
    – Заметьте, что рукоять осталась, как была, и что я держу этот предмет свободно. Десятипроцентная иллюзия невесома при любых размерах. Что будет, если я пущу в этот шест магию и наколдую хотя бы Люмос Максима?
    – Что будет, мы увидим на полигоне, куда сейчас переместимся порталами, – вмешался председатель…
Конец
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"