Коткин Дмитрий : другие произведения.

Тварь московская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Чтобы навестить деда, нужно вставать в полшестого утра... Тяжко...
  Сажусь в машину и сразу включаю музыку... Выезжаем мы полседьмого, и я с удовольствием смотрю за окно... Думаю о разном, именно поэтому время проходит быстро.
  Мы проезжаем разные деревеньки, леса и поля... Снова вспоминается банальность: "Россия!"... Едем все быстрее и быстрее. Отец по прежнему любит скорость... и кажется, этому уже не способны помешать "гаишники", радующиеся утренней наживе...
  Едем. Пытаемся разговаривать, но это трудно по утрам...
  Мы снова набираем скорость... На трассе можно разогнаться, а вот по дороге в поселок уже нет... Разбитая узкая дорога...
  Дорога...
  Приходится, чуть ли не останавливаться когда, пытаешься разъехаться со встречным транспортом... Дорога сильно заросла и стала слишком узкой...
  Пока мы едем, я вспоминаю свои впечатления от прошлых посещений этих, казалось бы забытых мест... Не думаю, что там могло что-то измениться... В поселке многое заросло, а что не заросло покрылось плесенью... И кажется, что все продолжает покрываться какой-то гадостью, очиститься от которой сложно...
  В десятом часу мы уже на станции "Узловая"...
  Едем в поселок... Он находится в километрах пятнадцати от "Узловой"...
  Но для меня это совершенно одинаковые районы и разницы я никакой не вижу... Да и жители тоже...
  Мы останавливаемся в одном шахтерском поселке и во дворе двухэтажного дома никого не встречаем... Кто, где... Кто на работе, кто спит, а кто-то "уже" вываливается на улицу и садится на попу возле лавочки...
  Но есть и те кто занимается хозяйством... Вот незнакомая мне женщина загоняет петухов и кур в сарай... Кормешка... Она загоняет всех у кого крылышко покрашено синий краской... Это главное отличие... Цветов на карнавале кур достаточно...
  Пока иду в дом к деду, встречаю дядю... Он выносит ковер... Собирается его чистить... Вспоминаю: здесь ковер признак богатства... Чем больше ковров, тем соответственно... М-да...
  Да... Хотя у жителей уже появляются и электрические чайники... Им тоже нравятся удобства... И вырытый когда-то за сараями общественный туалет теперь не пользуется успехом... Многие поставили себе санузлы и по ночам могут вполне спокойно выполнять нужное... Хотя у некоторых лежит пока еще газетка... Но это нестрашно... Не все сразу...
  Да и то, что страшным может москвичу показаться, обычному жителю поселка приходиться по душе... И наоборот.
  Со многими разговариваю, многих слушаю и выясняю: увлекают лифты, пугают дороги, заставляют шарахаться турникеты...
  Как-то летом приехала ко мне девушка... Так долго приходилось уговаривать пройти ее через страшный турникет... В первые дни пребывания в Москве она категорически отказывалась, приходилось с женщинами в форме договариваться...
  Если же быть до конца искренним, то меня приводят в дикий восторг и одновременно в состояние защиты быки на лугу или в поле...
  Бывало, пойдешь через поле, в красной футболке, а там бык... или несколько... Он гад, еще так посмотрит, головой дернет и медленно навстречу пойдет... Колышко, колышком, но для подобного существа выдернуть его не кажется невозможным...
  На час выезжаем с отцом в "Узловую"... Смотрю за окно на людей... Люди смотрят через стекло на меня... Интересно.
  Дедушка проведан, о нем писать не буду...
  А вот девушки... Оговорка же к месту... Помните оговорку?! Ага...
  Совершенно не считаю возможным сравнивать москвичек с остальным богатством, просто скажу о замеченном...
  Сначала долго пытаюсь понять их отличие от москвичек... Что-то другое... Многое, но что?! Неужели?! Нет, нет...
  Узловские девушки практически всегда, держат спину прямо, руками практически не болтают, смотрят перед собой не склоняя головы, и идут очень целеустремленно... Как они одеты?! Обычно... Вероятно следят за Москвой... Но вот деталь... Они всегда, ну или почти всегда, ходят с пакетом... На пакете может быть реклама "Мальборо", или каких-то духов, но это не важно... Даже если есть небольшая женская сумочка, то всегда имеется полиэтиленовый пакет... Строгая выправка, новенький пакетик в одной руке с женской сумочкой и уверенный шаг...
  Они умеют себя правильно вести и сейчас, здесь на улице - это девушка... Кое-что убери, кое-что прибавь - москвичка... Но дома она другая... Она многое умеет и многое делает... У многих свое хозяйство, которое надо вести...
  Признаю свою слабость в этом вопросе и так жить не смог бы... Уже сейчас... А родись там? Жил бы... И наверное, любил бы это место...
  И на первый взгляд мне многое здесь нравится... Но...
  После одной недели отдыха здесь, я уже готов убиться... Отдыха такого себе не устраивал уже приличное количество времени... Но вспоминаю, как сбежал отсюда, когда приехал летом к дяде...
  На третий день "отдыха" ужасался...
  А люди жили...
  Утром работа... Вечером домино и самогон... Нагиев и "Окна". У меня спрашивают: "Смотришь?"... Обманываю сразу: "ТНТ - не работает".
  Все это не для меня...
  Но рыбалка...
  Четыре часа утра и червяки... Удочки и хлеб.
  Озера и туман. Приятное дуновение...
  Рыба - всякая мелочь, пара крупных карасей... Кому это нужно? Ну не пью я, не пью... И пропади пропадом эта запутавшаяся леска... и оторванный поплавок...
  Отрезать узел и новый поплавок, крючок и грузило прикрепить... Так хочу делать я... Но не они... Бутылка самогона опустошается, а помощников все больше...
  Им в удовольствие сидеть и себя мучить, пытаясь распутать эту прозрачную леску. И они ее распутывают...
  Удивлен... Снова закидываю... Пробую разные насадки, ни червяк ни хлеб...
  Ушла рыба! - думаю я... А они ловят...
  Удочка снова за что-то зацепилась... М-да... Кто-то наезжает на москвича, но даже с матом это выглядит добродушно...
  Но рыбалка проходит, как проходит и многое остальное...
  Родился в Москве, здесь жить и привык...
  Мне не хватает большого количества людей... Мне не хватает удобств...
  Вернуться в Москву огромное счастье...
  Здесь можно приобрести все и везде...
  Мне понятно и другое... Хватает в Узловой и Филиппа Киркорова и группы "Динамит" например... другой музыки как будто и не надо... Только эти кассеты и есть на базарах... Хватает Толстого и Марининой, больше и не надо...
  Но с этим жить мне кажется не возможным...
  Мы уезжаем вечером, когда становится темно...
  Все не родное... Малоперспективное... Дырявое и мне непонятное...
  Но впереди...
  Подъезжаем к Москве... И я вижу сияние от фонарей и рекламных вывесок... Облачное небо выдает город... Там жизнь, которая мне понятна, а что думают об этой жизни другие - мне не столь важно...
  Мне кажется, что в этом родном городе меня многое ждет и я не могу от этого отказываться... Ведь я тварь московская и живу на все готовое...
  Разве не так?!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"