Котлярова Людмила Константиновна : другие произведения.

Вагон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  

Вагон.

  

Пьеса в одном действии.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Москва.

  
  

2004 год.

  
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Лев Петрович и Мария Павловна - муж и жена
   Саша и Света - молодожены
   Наташа - подруга Саши
  
   Сцена 1.
  
   Голос: До отхода нашего поезда остается пять минут. Провожающих просьба покинуть вагоны, отъезжающих проверить, не забыли ли вы билеты.
   Молодая девушка и юноша с тяжелыми чемоданами бегут по перрону.
   Саша: Где де наш вагон?
   Света: Да, быстрее же, вечно ты копаешься.
   Саша: Ничего я не копаюсь. Это ты медленно собиралась. Вот наш вагон. Скорей, сейчас поезд отправится. Заноси чемодан.
   Вбегают в вагон. Поезд отправляется. Молодые люди пробираются в поезд.
   Саша: Вот наше купе. Входи.
   Входят в купе, без сил плюхаются на сиденья.
   Света: Едва успели, еще минута опоздания - и прощай наша поездка. Я же тебя предупреждала, что надо было начинать раньше собираться.
   Саша: Выходит, это я виноват. Вспомни, сколько времени ты сидела в ванной. Я тебе три раза стучал.
   Света: Не могла же я отправиться в такое дальнее путешествие грязной.
   Саша: Зато мы едва не опоздали.
   Лев Петрович: Молодые люди не ссорьтесь. Лучше давайте знакомиться. Все же почти два дня в пути. Лучше ехать единым дружным коллективом.
   Света: Ой, извините нас. Здравствуйте! Меня зовут Света, а его Саша.
   Лев Петрович: А меня - Лев Петрович. А рядом со мной приятная дама - Мария Павловна.
   Саша: Очень приятно.
   Лев Петрович: А я вижу, вы молодожены.
   Света: Да. А как вы узнали?
   Лев Петрович: Только молодожены так рьяно ссорятся из-за пустяков. Это так приятно ссориться. Только когда молодожены ссорятся, у них появляется настоящее ощущение того, что они супружеская пара.
   Саша: Неужели. Вот никогда не предполагал.
   Лев Петрович. А вот мы спросим у Марии Павловны, так ли это? Маша, ты помнишь, с каким огромным удовольствием мы ссорились уже на второй день после свадьбы?
   Мария Павловна: Да, Левушка, ты пытался найти любую причину для ссоры. А я тебе их специально поставляла. И чем больше мы ссорились, тем я сильнее ощущала, что являюсь твоей женой. Зато как приятны были примирения.
   Лев Петрович: Вот видите. А Маша всегда права. Она очень мудрая женщина, раз сумела прожить со мной пятьдесят лет.
   Света: Пятьдесят лет!
   Лев Петрович: Да, у нас тоже всего три дня назад была свадьба. Только золотая.
   Света: Неужели и у нас когда-нибудь будет золотая свадьба? Даже не верится.
   Мария Павловна: И даже очень скоро. Ничего так быстро не летит, как время. Просто какой-то сумасшедший слалом. Не успеете оглянуться, как будете принимать поздравления с золотым юбилеем.
   Лев Петрович: Если к тому времени они будут еще вместе.
   Мария Павловна: Ты всегда был пессимистом. Почему ты полагаешь, что это так маловероятно.
   Лев Петрович: Знаете, чем пессимист и оптимист схожи: оба считают себя реалистами. Поэтому я реалист, хотя может быть и пессимист. Мне кажется, у наших молодых друзей мало шансов встретить даже серебренную свадьбу. Я думаю, что через семь лет они разойдутся.
   Саша: Это почему вы так думаете?
   Света: Да, почему вы так думаете?
   Лев Петрович: Каждый из вас думает только о собственном счастье. А не о счастье другого.
   Саша: Не правда!
   Света: Это не так. Вы же нас совсем не знаете.
   Лев Петрович: Вас не знаю, зато знаю жизнь и людей. Этого иногда бывает вполне достаточно для выводов.
   Мария Павловна: Ну, зачем ты так, может быть, они проживут дольше.
   Лев Петрович: На год или на два? Что-то не верится. Больно не прочный у них брак, Машенька. Они даже не потрудились узнать, как следует друг друга. Сколько они знакомы? Ставлю сто рублей - что не больше трех месяцев.
   Мария Павловна: А мне кажется - полгода.
   Саша: А вот вы оба не правы, мы знакомы четыре месяца.
   Лев Петрович: Вот видишь, Машенька, мы проиграли, наше знание жизни никуда не годится.
   Мария Павловна: Я много раз тебе говорила, что ты чересчур самонадеян.
   Лев Петрович: Ты права. И все же что-то мне подсказывает, что долго наши молодые друзья не проживут.
   Саша: Да с чего вы взяли, мы любим друг друга.
   Лев Петрович: Ну, кто ж не любит друга. По началу. А потом расстаются, как враги. Вы даже не представляете еще степень вашей взаимной ненависти при расставании.
   Света: Ну, знаете, это с вашей стороны даже не красиво такое предсказывать. Если вы судите по себе, так не надо распространять свои суждения на других. Дороже Саши у меня никого нет.
   Саша: А у меня - Светы. Мне кажется, наша беседа пошла куда-то не туда.
   Лев Петрович: Наоборот, она пошла по самому нужному для вас руслу. Все начинают свою семейную жизнь с массы иллюзий. А что такое жизнь, молодые люди? Как вы думаете?
   Саша: Ну, это сложный вопрос, жизнь - это жизнь, ее можно определять по всякому.
   Света: Да, и я так думаю. Мы живем - вот это и есть жизнь.
   Лев Петрович: Да, молодые люди, с таким багажом вы далеко не уедете. Даже на этом поезде.
   Саша (с вызовом) - А что есть, по-вашему, жизнь?
   Лев Петрович: А я вам скажу: жизнь - это постепенное освобождение от иллюзий.
   Саша: И все?
   Лев Петрович (смеясь): А разве этого мало. Совсем немногим удается совершить такой подвиг. Маша, подтверди.
   Мария Павловна: Ну что ты пристал к людям. Конечно, жизнь - это освобождение от иллюзий. Но не надо этим никого пугать. Если бы у людей не было бы иллюзий, каким образом они бы от них освобождались. Не волнуйтесь, у вас все будет хорошо. И когда надо от иллюзий освободитесь, и когда надо - новые приобретете.
   Лев Петрович: Почему ты думаешь, что у них все будет хорошо? А мне-то кажется, что у них будет все плохо. Ты посмотри на них, они же не видят ничего вокруг, они думают, что все так и будет продолжаться бесконечно. А уже через пару недель появятся первые трещины. Это же так, Маша, очевидно.
   Мария Павловна: И совсем не очевидно, вполне возможно, что их пронесет. Мы с тобой целый год как во сне жили и только потом начали по-настоящему ругаться. А у них всего три дня стажа.
   Лев Петрович: Сравнила, старая. Тогда были совсем другие времена, а сейчас все происходит в десятки раз быстрей. Мы то с тобой поцеловались только через пять месяцев после знакомства, а они, поди через три дня после первой встречи в постель легли. Правда же, молодые люди?
   Саша: А какое вам, собственно, дело?
   Лев Петрович: Да, собственно никакого. Просто любопытно.
   Саша: Света, ну что сказать?
   Света: Скажи, с нас не убудет.
   Саша: Мы впервые переспали ровно через неделю.
   Лев Петрович: Очень плохо.
   Саша: Что ж тут плохого, наоборот, было даже очень хорошо.
   Лев Петрович: Ну, в этом я нисколечко не сомневаюсь. Только, молодые люди, есть такой закон, о котором почему-то мало кто знает. Впрочем, в вашем возрасте и мы не знали.
   Света: И что за закон?
   Лев Петрович: Закон простой: все, что происходит, должно происходить тогда, когда созрели для этого условия, когда они вытекли из предыдущих событий. А все, что происходит преждевременно, ведет к плохим последствиям.
   Саша: И к каким же последствиям это может привести?
   Лев Петрович: К самым печальным. То, что раньше начинается, а особенно начинается преждевременно, не сформировавшись, раньше и завершается. Вы легли в постель, когда ваши отношения еще были, так сказать, совсем сырыми, вы хотели не друг друга, а лишь удовлетворить свою похоть, которую приняли за взаимную страсть. Вы не создали внутри каждого желание по отношению к другому, скорей всего вы даже почти и не думали друг о друге. Вы легли случайно, и боюсь, что сочетались браком тоже случайно. Все, что между вами происходило и происходит, не более чем случайность. Просто однажды оказались вместе в одно время и одном месте. Вот и весь ваш по большому счету роман. Между прочим, для большинства романов - это основная причина их возникновения.
   Мария Павловна: Ну, ты, Лева, совсем забил их своей софистикой. Вы не очень верьте ему, он кого хочет в смущение поставит. Случайно или не случайно, а все равно вы сейчас вместе, у вас семья. А это всегда сплачивает. А ребенок появится, так еще больше сплотит.
   Лев Петрович: Да, причем тут ребенок, никого ребенок не сплачивает. Одна видимость. Как только он становится чуть постарше, все тут как раз и ломается. После появления ребенка случайные семьи распадаются еще чаще, родителям, особенно мужчинам, надоедает себя постоянно насиловать. Вот и начинают смотреть в сторону.
   Саша: Это вы по себе судите?
   Лев Петрович: А по кому же еще, разумеется, по себе. Как у нас первенец родился, я вскоре стал думать, куда же сбежать. Только и думал, за чем мне все это, так было хорошо свободным.
   Саша: Это ваши мысли, почему вы их приписываете мне. Уверяю, у меня такие мысли не появятся.
   Лев Петрович: Так и я думал, что не появятся. А вот появились. Что мы знаем о тех мыслях, которые к нам придут? Поверьте, молодой человек, почти ничего.
   Мария Павловна: Левушка, угомонись. Ты совсем замучил наших молодых попутчиков. Дай им немного передохнуть. Да и переодеваться всем пора. Пусть мужчины переодеваются, а мы со Светой пока в коридор выйдем. Заодно немного поболтаем, как женщина с женщиной. Света, вы не возражаете?
   Света: Что вы, я буду рада.
   Света и Мария Павловна выходят из купе.
   Мария Павловна: Вы, наверное, немного смущены тем, что услышали?
   Света: В общем, да. Мы как-то не ожидали...
   Мария Павловна: Понимаю. Просто Лев Петрович считает, что у нас с ним большой опыт семейной жизни. Вот он и думает, что его надо доносить до других. А то уйдем в мир иной, и он навеки пропадет. Ему жалко.
   Света: Но вам еще рано об этом говорить.
   Мария Павловна: Почему же рано, милая моя, нам по семьдесят. Самое время готовиться к вечному путешествию.
   Света: Семьдесят. Значит, вы поженились, когда вам было по двадцать. Как нам сейчас.
   Мария Павловна: Да, я так все помню, как будто это было только вчера. А вот прошло пятьдесят лет. Когда мы с ним сыграли свадьбу, то не верили, что когда-нибудь достигнем таких почтенных лет. А вот достигли. И как быстро. Словно бы за одно мгновение.
   Света: Пятьдесят лет - это одно мгновение?
   Мария Павловна: Трудно поверить? А между тем - это именно так. Легли молодыми, встали старыми. Вот, собственно, и вся жизнь.
   Света: Так не бывает!
   Мария Павловна: А как бывает?
   Света: Ну, я не знаю. Все долго тянется. Нам до тридцати еще целый десяток. А до семидесяти - полвека.
   Мария Павловна: Все так и есть. Мы с Левушкой точно также размышляли полвека назад. Сперва будет тридцать, потом сорок, что тоже вроде бы ничего, хотя и не так уже хорошо. А уж про пятьдесят и не вспоминали, нам казалось, что до этого рубежа лететь так же далеко, как до Марса. А не заметили, как дошли. Это только кажется, что впереди много лет. Поверь мне, дорогая девочка, в мире нет ничего короче человеческой жизни. И остается лишь сожалеть об упущенных возможностях.
   Света: Мы постараемся своего не упустить.
   Мария Павловна: Мы тоже старались, а сколько упустили. Неопытными были, жили вслепую.
   Света: Тогда такое время было. А сейчас совсем иначе. Информационная революция.
   Мария Павловна: Да у нас тоже была своя маленькая информационная революция. Думаешь, девочка, мы знали меньше? Ничуть. Только в любую эпоху, то, что знаешь в тридцать лет, в двадцать лет знать не можешь. И ничего с этим не поделать, никакие революции не помогают.
   Света: К нам это не относится.
   Мария Павловна: Это ко всем относиться. Только понимаешь это потом, когда наделаешь ошибок. Расскажи мне лучше, как вы познакомились?
   Света: На вечеринке. Мы сразу же приглянулись друг другу. Немного потанцевали, потом он пошел меня провожать.
   Мария Павловна: И вы долго стояли и целовались в подъезде.
   Света: Откуда вы знаете?
   Мария Павловна: Мы тоже целовались в подъезде. Правда, не сразу, а так примерно через месяц. А что было дальше?
   Света: Ничего дальне не было. То есть, мы стали встречаться. Потом решили пожениться.
   Мария Павловна: Плохо, когда между молодыми людьми ничего не происходит. Они по этой причине не в состоянии узнать друг друга. Женятся, а не представляют, на ком женятся. Вот потому столько пар и распадается. Но дай бог, что вас эта участь не постигнет. Я вам этого желаю от всего сердца. Вы такая милая. И муж вас очень приятный. Главное, чтобы хватило мужества все пережить, не поддастся искушению разочарованием. Этого испытания многие не выдерживают. А надо бы научится с ним справляться. Разве можно жить с человеком и не разочаровываться в нем. Я в Левушке столько раз разочаровывалась. Он оказался совсем другим, нежели я его представляла.
   Света: Я думаю, вряд ли с нами такое случится. Не так уж я его плохо знаю. А вы с вашим мужем все видите в черном свете.
   Мария Павловна: Левушка бы вам на то возразил: не в черном, а в истинном. Но я вам ничего подобного говорить не стану. Придет время, сами поймете. А вот и наши мужчины дверь открыли. Пойдем и мы переоденемся. А то дорога дальняя, а я люблю везде чувствовать себя, как дома. Мы с мужем много ездили, жили в разных местах. Постоянно приходилось обустраиваться. Так что и вам советую приобретать такие навыки. Будет легче. Кто знает, как все сложится. Пойдемте в купе.
  
  
   Сцена 2.
  
   Мария Павловна: Ну, что, мужчины, вы готовы? Пройдите, пожалуйста, в коридор, будьте так любезны. Теперь наша очередь привести себя в соответствующий вид.
   Лев Петрович и Саша выходят в коридор.
   Лев Петрович: Я так понимаю, молодой человек, это ваш с супругой медовый месяц?
   Саша: Можно сказать, что так. Сначала мы вообще не хотели никуда ехать. В институте занятия начинаются. Все-таки последний курс. А потом Света настояла. Ей праздника хочется.
   Лев Петрович: Она вам так и сказала, что ей нужен праздник?
   Саша: Да, что-то в этом роде. Во всяком случае, это слово прозвучало. Я это точно помню.
   Лев Петрович: О, молодой человек, я вам не завидую. Трудненько вам придется в семейной жизни. Я сразу это почувствовал, как только вас увидел. У меня на такие дела особый нюх. Машенька иногда даже шутит по этому поводу. Говорит, что мне можно деньги зарабатывать, прогнозируя устойчивость брачных союзов.
   Саша: Вы это серьезно?
   Лев Петрович: Конечно, я не собираюсь таким способом зарабатывать на жизнь. Но в каждой шутке есть доля правды. Правда же в моем случае состоит в том, что все мои прогнозы достоверны с точностью до девяносто девяти процентов.
   Саша: Значит, вы все-таки допускаете вероятность своей ошибки.
   Лев Петрович: Глупо было бы утверждать обратное. Хотя до сегодняшнего дня я еще ни разу не ошибся.
   Саша: Вы говорите, что наш брак обречен? Как-то все это очень мрачно у вас выглядит.
   Лев Петрович: Необратима только смерть. Все остальное имеет свойство трансформироваться тем или иным способом. Иногда самым счастливым образом.
   Cаша: Что же в таком случае способствует этой счастливой трансформации?
   Лев Петрович: Есть один верный способ. Необходимо всего на всего воспользоваться моей методикой корректировки брачных отношений.
   Саша: Вот уж никогда не думал, что союз мужчины и женщины можно уложить в какие-то рамки, схемы и графики, которые можно легко взять и перечертить. Бред какой-то. По-моему любой брак - образование совершенно стихийное, часто не поддающееся никакой логике.
   Лев Петрович: Вы совершенно правы. Жизнь есть жизнь. Мне тоже когда-то казалось, что проще пересчитать все звезды на небе, чем предусмотреть всевозможные варианты развития событий. И все же я беру на себя смелость утверждать, что являюсь создателем уникального метода решения брачных проблем.
   Саша: Ну, у нас со Светой пока никаких проблем нет и не предвидится.
   Лев Петрович: Поверьте моему опыту, молодой человек. Вы заблуждаетесь. Просто вы пока не в состоянии их увидеть, но это еще не значит, что их не существует совсем. Они проявятся и очень скоро. Могу даже поспорить, что не далее, чем в этой вашей поездке и начнется ваше первое настоящее с ними столкновение.
   Саша: Ну, хорошо. В чем же состоит ваш секрет, можно узнать?
   Лев Петрович: Вся прелесть моего метода состоит в комплексном подходе. Я вижу проблему во всей ее полноте, как в общих чертах, так и в мелких деталях. Если на вашу ситуацию навести на резкость, углубиться во все ее подробности, сделать правильные выводы и дать необходимые рекомендации, то весьма вероятно, что все еще поправится. Я бы даже сказал, что более, чем вероятно. Но это при условии, что вы доверитесь мне и произведете в своих головах некую корректировку.
   Саша: У меня с головой вроде все в порядке. Да и у Светы тоже. Не вижу никакой необходимости что-то в ней менять.
   Лев Петрович: Но ведь вы же хотите прожить долгую и счастливую жизнь вместе?
   Саша: Конечно, хотим. На свадьбе за это столько тостов произносили. Можно сказать, что только за это и пили.
   Лев Петрович: Ну, тогда, молодой человек, представьте, что перед вами врач. Только не обычный терапевт или стоматолог. Перед вами специалист высочайшего классапо весьма распространенным заболеваниям. В литературе они не описаны, но я сам лично их выявил, научился не только диагностировать, но и лечить.
   Саша: Интересно, что это за болезни такие. Есть у них хотя бы название?
   Лев Петрович: Это всевозможные виды брачных недомоганий. От самых незначительных, требующих лишь одной короткой консультации, до сложных и запутанных случаев, с которыми я могу справиться лишь совместно с Марией Павловной. Она, кстати, тоже большой знаток этих хворей.
   Саша: Вот здорово. Мне и в голову не могло прийти, что существуют люди, знающие все о браке.
   Лев Петрович: Ваши знания о мире, молодой человек, еще очень незначительны. Как я вам завидую. Вам еще только предстоит долгое и увлекательное путешествие по стране под названием жизнь. Поверьте мне, есть в этой чудесной стране много достопримечательностей. И одна из них это отношения между двумя любящими людьми.
   Саша: Но ведь вы утверждаете, что наши отношения со Светой не такие уж и замечательные.
   Лев Петрович: Мне достаточно беглого взгляда, чтобы выявить неблагополучие в отношениях. Это я и увидел, когда ваша пара появилась в купе. Но, чтобы поставить точный диагноз, мне необходимо побеседовать с вами обоими. Если вы не возражаете, конечно. А если я правильно понял, вы настроены решительно в обретении семейного счастья.
   Саша: Решительнее не бывает.
   Лев Петрович: А ваша супруга?
   Саша: Я за нее ручаюсь.
   Лев Петрович: Вот и замечательно. Мы сейчас пройдем в купе, и я вам задам несколько вопросов. Ваши ответы все и определят окончательно. Вон наши дамы дверь открыли, значит можно приступать к тестированию.
   Лев Петрович и Саша заходят в купе.
   Саша: Света, представляешь, оказывается Лев Петрович большой специалист по семейным отношениям. Он предлагает нам свою помощь.
   Света: А разве нам нужна помощь?
   Саша: Раньше я тоже считал, что не нужна. Но Лев Петрович упорно убеждает меня в обратном. По крайней мере, мне стало интересно. Я думаю, нам не стоит упускать такую возможность.
   Света: А что мы в результате получим?
   Саша: Нас уверяют, что мы сможем жить долго и счастливо.
   Света: И умереть в один день?
   Лев Петрович: А вы, Светочка, зря иронизируете. Именно такой конец наиболее предпочтителен для любящих супругов. Только я вам предлагаю сейчас пока оставить эту грустную тему и поговорить не о конце, а о начале. Ну, так как? Вы согласны?
   Света: Согласна.
   Саша: Согласен.
   Лев Петрович: Вот и отлично. Приступим. Для начала расскажите о своей первой встрече.
   Саша: Мы на вечеринке познакомились. Там было уйма народу. До сих пор удивляюсь, как мы сумели друг друга разглядеть.
   Лев Петрович: Я хочу, чтобы вы мне рассказали не об этой встрече, а о той, когда вы впервые оказались друг с другом наедине. Что каждый из вас ощущал, происходило ли что-нибудь необычное или было все, как всегда.
   Саша: Я к ней в гости пришел. Все нормально было пока за стол не сели. Помнишь, Свет, твой салат.
   Света: Там их было несколько.
   Саша: А это понять было абсолютно невозможно. Все они были на один вкус. Все жутко переперченные. Я как этого всего напробовался, у меня прямо глаза на лоб полезли. Я еще подумал тогда, что ты мне это специально устроила, как испытание, чтобы меня проверить.
   Света: Вот еще, и в мыслях не было. Просто, когда я готовила, среди обыкновенного перца попался острый, я и не заметила.
   Саша: А как я чуть не задохнулся от кашля после твоей стряпни, ты хотя бы заметила?
   Света: Так в то время телефон зазвонил. Я тебе объясняла потом это был Женька, мой бывший парень, встретиться хотел.
   Саша: Как же не помнить, ты с ним 2 часа любезничала, пока я чуть ли не в коме был.
   Света: Неправда я больше 15-ти минут с ним не говорила.
   Саша: Так это потому что я ту тарелку с салатом нарочно об пол грохнул. Если бы не это, ты бы забыла о моем присутствии вообще.
   Света: А ведь это была моя любимая тарелка. Как ты мог?
   Саша: Да что ты тарелку жалеешь. Это было наше первое свидание, а ты меня чуть не отравила, да еще и с другим на глазах кокетничала.
   Света: Я тебя чуть не отравила? Да это ты своей ревностью все тогда отравил. Чуть телефон не разбил. Выхватил трубку, как ненормальный. Сама удивляюсь, как я сдержалась тогда.
   Саша: Лучше бы не сдерживалась. Сразу бы увидел тебя во всей красе. А то строила из себя.
   Света: Это я строила? Ах ты неблагодарный. Правильно мне мама говорила, что ты и мизинца моего не стоишь.
   Саша: А про свою мать ты вообще помолчи. Хоть тут ее не вспоминай.
   Света: А что ты имеешь против моей мамы. Что? Да если бы не она... .
   Саша: Да она у меня в печенках сидит твоя мамаша. Надоела со своими нотациями.
   Света: Ах, вот ты как про мою маму. (Из глаз Светы брызнули слезы.)
   Мария Павловна: Тише, тише, молодые люди. Успокойтесь. Это все ты, Левушка, со своими идеями. Не надо было ничего затевать. Сколько раз я тебе говорила: сделать счастливыми все семейные пары невозможно. Да некоторые просто не хотят этого.
   Лев Петрович: А те, кто не хотят и не встречаются на нашем пути, Машенька. А вот они хотят. Иначе мы бы сейчас ехали бы в этом купе с совершенно другими людьми.
   Света (вытирает слезы): Да разве можно быть счастливой с этим Отелло. Он же ревнует меня к каждому столбу. Вы были правы, Лев Петрович, если так будет продолжаться дальше, мы и семи лет не протянем вместе. Как вы и сказали.
   Саша: Вот оно, твое тайное желание. Я знаю, тебе не терпится от меня избавиться, чтобы освободиться от всех обязательств, чтобы снова свободно принимать ухаживания всех этих мужчин, которые так и вьются вокруг тебя.
   Лев Петрович: Ну, пожалуй, мне уже все ясно с вашей парой.
   Света: И каков же будет приговор?
   Лев Петрович: Если вы пустите все на самотек и самозабвенно будете предаваться взаимным упрекам и обвинениям, то вопрос о вашей семейной жизни всего лишь фактор времени.
   Мария Петровна: Ведь мы с тобой, Левушка, тоже ссорились из-за твоей ревности. Разве ты забыл? Но не послужило же это причиной нашего разрыва.
   Лев Петрович: Что было, то было. Только не забывай, Машенька, того, что моя ревность была совсем иного характера. Мы с тобой были сладкой парочкой, а у них совсем нет сладости в отношениях.
   Света: Ну и что из того, что нет сладости, зато и горечи тоже нет.
   Лев Петрович: Что верно, то верно. Хотя горечь вам совсем бы не повредила. Если пользоваться терминологией вкуса, то ваши отношения можно квалифицировать, как жгучие.
   Саша: Ну, так это же здорово. Жгучая любовь. Многие, хотя бы не надолго, мечтают испытать нечто подобное.
   Лев Петрович: Это хорошо, конечно, но не для семейной пары. Жгучая страсть, жгучая ревность - именно эти чувства оставляют сильнейшие ожоги в ваших сердцах.
   Света (Саше): Понял теперь, к чему приводят твои собственнические замашки. Мое сердце... Оно на самом деле иногда жжет, когда я слышу твои ни на чем не основанные подозрения в мой адрес.
   Саша: Если мои слова и оставляют иногда ожоги на твоем сердце, то ты в долгу не остаешься. Твоя стряпня обжигает мой язык постоянно. Я же тебя просил класть поменьше перца. Ты же не желаешь перестать это делать, даже ради меня.
   Света: В нашей семье всегда так готовили. Меня мама так и научила. Я пробовала не употреблять специи, но не могу. Без них еда мне кажется пресной.
   Саша: Вот и я не могу. Разучиться ревновать значительно труднее, чем приготовить пищу без специй.
   Света: Да ты просто эгоист.
   Саша: От эгоистки слышу.
   Света: Да пошел ты...(Выбегает из купе.)
   Саша: Света, постой, ты куда? (Бежит за ней).
   Мария Павловна: Да, Левушка, теперь и мне очевидно, что эта пара действительно не благополучна. По-моему, твое вмешательство просто необходимо. В этом нет никакого сомнения.
   Лев Петрович: Я сразу понял, что их случай довольно серьезен, но не совсем запущен. Можно попробовать что-нибудь сделать для них.
   Мария Павловна: Ты прямо у меня сама скромность. Но кто, как не я, в полной мере знаю, что стоит за этими словами.
   Лев Петрович: Спасибо за поддержку. Вот за это, Машенька, я тебя полюбил когда-то. За твою безграничную веру в меня. Эта вера пятьдесят лет вселяла в меня надежду на то, что в любых ситуациях, самых, казалось бы, безнадежных, мы сумеем сохранить нашу любовь. И мы сделали это. Мы ее не только сохранили, но и приумножили. Теперь наш долг помочь этим двоим повторить наш подвиг.
   Мария Павловна: Какие странные вещи ты говоришь. Называешь подвигом самые естественные человеческие чувства.
   Лев Петрович: Что поделаешь, Машенька, многие люди утратили знание о простых и естественных вещах. Попробуй, попроси десяток другой человек объяснить, что такое любовь. Услышишь самые разноречивые суждения, часто далекие от истины. А многие просто затруднятся ответить, что это такое.
   Мария Павловна: По вагону с опросом я, конечно, не пойду, а вот у наших попутчиков это спросить следует. Мне кажется, что лечение этой пары с этого и нужно начинать.
   Лев Петрович: Полностью с тобой согласен. Ведь разное понимание базовых жизненных ценностей дает, как раз, трещины во взаимоотношениях, которые со временем ведут к разрыву.
   Мария Павловна: А вот, кажется, и наши молодожены идут.
   Двери открываются, входят Света и Саша.
  
   Cцена 3.
  
   Лев Петрович: Ну что, успокоились?
   Саша: Да мы, собственно, и не волновались. Так самую малость. (Целует Свету). Было бы из-за чего. Это вы нас спровоцировали. А, между прочим, после той небольшой ссоры в первый раз, у нас не было ни одной размолвки. Так что не надо нас убеждать, что у нас все плохо и пора бежать в ЗАГС разводиться. Не дождетесь!
   Лев Петрович: Да я ждать и не собираюсь. Только не обольщайтесь, что вы больше не ссорились. Если люди долго не ссорятся, значит, они накапливают горючее для ссоры. А уж, когда настанет этот исторический момент, будет грандиозный скандал. Для семейной жизни оно лучше, когда ссорятся часто, но понемногу. Вот как мы с Машей. Выбросили накопившийся пар и дальше пошли до другого раза.
   Света: Когда вас слушаешь, повеситься хочется. Ничего хорошего в жизни нет, одни ссоры, а между ссорами идет подготовка к ним. И из этого, по-вашему, состоит вся семейная жизнь?
   Лев Петрович: Разумеется, нет, но знать это следует. Чем больше знаешь, тем слабее последствия всяких недоразумений. Ко всему надо готовиться своевременно, даже к скандалам.
   Саша: Вы, в самом деле, знаток семейный жизни, только почему-то ваши знания распространяются на все негативное. Профессор негативных наук.
   Лев Петрович: А мне нравится, как вы меня только что назвали. Чем лучше вы знаете негативную сторону жизни, тем больше в вашей жизни позитивной стороны. И наоборот. Вот вы думаете, что если вам хорошо вдвоем, то это вполне достаточно для счастья на долгие годы?
   Света: А что еще надо?
   Лев Петрович: Ничего. Вполне достаточно. Саша, скажите, не возникало у вас иногда желания сбежать из вашего приюта совместного счастья к друзьям, пожить так, как до супружеской жизни?
   Саша: Нет, не возникало. Да и зачем сбегать, мы современные люди, я не на цепи. Когда хочу, ухожу. И Света тоже, если ей надо, уходит.
   Лев Петрович: А возвращаетесь не тогда, когда вас громко позовет зов плоти?
   Саша: По-моему, об этом культурные люди не спрашивают.
   Лев Петрович: Культурные, может быть, и не спрашивают, но мы же с вами современные люди, а они спокойно об этом спрашивают. И так же спокойно отвечают.
   Саша: И такое случается. Мне же не семьдесят лет.
   Лев Петрович: Понимаю, камень в мой огород. Вы хотите сказать, что если я возвращаюсь к Машеньке, то по другой причине, лекарство пора принимать.
   Саша: Я не хотел вас обидеть.
   Лев Петрович: Ну что вы, молодой человек, я и не думал обижаться. Я о другом. То есть вы возвращаетесь к жене не потому, что хотите ее видеть, а потому, что вас призывает это сделать голос плоти. А вот если он вдруг промолчит, вы о ней и не вспомните.
   Света: Я заметила, у вас привычка, все извращать.
   Лев Петрович: Быстро же вы меня раскусили. Вот Машенька прожила со мной полвека, а до сих пор иногда мне говорит, что меня не понимает. Подтверди, Машенька.
   Мария Павловна: Да, Лев Петрович такой человек, что его понять нелегко. Мне иногда кажется, что он и сам себя не понимает. Что-то такое делает, а зачем непонятно.
   Лев Петрович: Верно, женушка, не всегда понимаю. Больно уж мудреное создание человек, чтобы в нем разобраться. Живешь себе и живешь, а кто ты, что ты, так и не ясно. Так и сходишь в могилу с полным туманом вы голове. А вы говорите, молодые люди, что у меня привычка все извращать. Не извращать, а докапываться до сути, насколько Всевышний мне это позволяет. Уж, простите, такой я человек. Так на чем мы с вами остановились?
   Саша: На зове плоти.
   Лев Петрович: Ах, да, зов плоти. До чего же сильная эта вещь. Ну, ладно нам, самым обыкновенным людям, он мозги забивает, а сколько гениев из-за него пострадали, преждевременно в могилу сошли. Я на пенсии, времени много, решил как-то перечитать про любовные истории великих мира сего. Не поверите, аж жутко стало, какие страдания, сколько изломанных судеб. А вы говорите, что возвращаетесь друг к другу совсем по другой причине, из-за чистоты и прозрачности ваших чувств. А вот вы попробуйте ради эксперимента месяц поживите в воздержании и посмотрите, как сильно вас будет тянуть друг к другу. Тогда и делайте выводы. Наука утверждает: эксперимент тогда имеет ценность, когда он проведен чисто.
   Саша: Не видим никакой необходимости в таких экспериментах. Мы в своих чувствах не сомневаемся. И нам нет никакого смысла ограничить себя в сексе. Нам он очень нравится, и он лишь укрепляет нашу любовь.
   Света: Именно так, я с Сашей полностью согласна.
   Лев Петрович: М-да, плохо дело, даже хуже, чем я думал. Вы так не уверенны в своих чувствах, что даже боитесь их проверить. Машенька, бьюсь об заклад, но долго их союз не протянет.
   Мария Павловна: Хватит, прошу тебя, угомонись. Дай им насладиться друг другом, они же молодожены. Какое воздержание, вспомни нас. Да тебя из постели бомбардировка не вытащила бы. Такого неугомонного еще надо было поискать. Ни о чем другом и думать не мог.
   Лев Петрович: Ну, это ты малость преувеличиваешь. Я про мысли. Думал я и кое о чем другом. Но что говорить о нас, мы свое плохо ли, хорошо ли, но прожили. Их жалко, сколько ошибок им предстоит совершить, сколько разочарований пережить.
   Мария Павловна: Ничего. Мы пережили не меньше. И вообще, что ты к ним пристал. Лучше смотри в окно, какой красивый пейзаж. Ты так за всю жизнь и не полюбил природы.
   Лев Петрович: Да, не успел. Так многое я не успел. А вы, молодые люди, не боитесь не успеть?
   Саша: А вам не кажется, прежде чем этого бояться, не мешало бы определить, чего мы можем не успеть. Пока мы со Светой все успеваем.
   Лев Петрович: Вот в этом вы правы, определиться надо. Не успеть стать счастливым. Как вам такой вариант?
   Света: А мы уже счастливы.
   Лев Петрович: Счастье - временное явление, оно приходит внезапно и так же внезапно уходит. А потом сидишь и думаешь, куда же оно подевалось, вроде бы было таким прочным, как стены крепости.
   Саша: Я смотрю, у вас одна песня. Вам бы расширить репертуар.
   Лев Петрович: Спасибо за совет, он пришелся очень кстати. Давайте, молодые люди расширим. Что вы думаете о жизни?
   Саша: В каком смысле?
   Лев Петрович: Ну, хотя бы в философском.
   Саша: В философском я о ней не думаю. Мне просто очень нравится жить. Мне кажется, тем, кому это не нравится, начинают думать о ней философски.
   Лев Петрович: Великолепный ответ: Маша, тебе нравится?
   Мария Павловна: Очень. Я начинала размышлять о том, что такое жизнь всякий раз, когда ты мне причинял страдания.
   Света: И много вы в своей жизни размышляли?
   Мария Павловна: Порядочно. Левушка был далеко не ангел.
   Света: И какие мысли тогда вас посещали?
   Мария Павловна: Они менялись в зависимости от возраста. Когда я была молодой, то думала, что мне в мужья попался эгоистичный, мелкий человек, который думает лишь о себе, о своих удовольствиях. И надо как можно скорей порвать с ним все отношения. Когда стала постарше, то старалась понять, в чем причина размолвки, и в какой степени я в ней виновата. Я старалась поставить себе на его место и понять, почему он так себя ведет. Я же понимала, что нельзя прожить всю жизнь с человеком и периодически уж совсем ему не надоесть. Тем более он мужчина пылкий, ему нужны другие женщины.
   Света: И вы соглашались с его изменами?
   Мария Павловна: А что делать? Нет, когда я первый раз его застукала, то скандал закатила страшный. И ушла тогда от него на целый месяц. Хотя думала, что навсегда. Но он приполз ко мне и стал умолять простить. Помню, как я издевалась над ним, упиваясь своей местью. Ты помнишь, Левушка?
   Лев Петрович: Такое не забывается. Я тогда клялся, что больше это не повторится. И свято верил клятве.
   Саша: Вы хотите сказать, что повторилось?
   Лев Петрович: Увы. Бес силен. Света. А вы обдумали свое поведение на тот случай, когда ваш супруг начнет вам изменять? Здесь импровизации опасны, так однажды cимпровизируешь, что потом всю жизнь будешь локти кусать.
   Света: И не собираюсь. По-моему то, что вы говорите, просто отвратительно.
   Лев Петрович: Это как посмотреть. Может быть, и отвратительно, зато предусмотрительно. Да и вам, Саша, неплохо обдумать этот вопрос. Еще неизвестно, кто первый из вас изменит.
   Саша: Я согласен со Светой, то, что вы предлагаете, омерзительно.
   Лев Петрович: Жизнь такая, какая она есть, не лучше, но и не хуже. Я же вам предложил подумать о ней в философском плане. Да вы не захотели. А философский взгляд тем хорош, что позволяет на все смотреть без прикрас, отрешиться от иллюзий. Человек же таков: сегодня у него одни чувства, одни желания, одни привязанности, а завтра совсем другие. И с этим надо что-то делать. Вы даже не представляете, как все меняется в человеке, как трудно ему удержаться на одном канате. Надо бы обдумать все это.
   Саша: А вы обдумывали?
   Лев Петрович: Когда надо было обдумывать, то не обдумывали, а когда уже поздно было, то много думали. Сели мы как-то с Машей и стали исповедоваться. Понять хотели, какие же мы на самом деле. Не лучше, не хуже, а такие, какие есть. Потому что вопрос стоял так: либо разбегаемся, либо находим новой импульс для отношений. Если бы мы с самого начала знали, какие мы, сколько бы неприятностей избежали. Но, увы, нам было не дано, да и попытки понять себя и друг друга, стали делать слишком поздно. А почему бы вам не попробовать это сделать в самом начале? Зачем ждать.
   Саша: Могу лишь только повторить: мы любим друг друга и нам этого вполне достаточно. И ничего иного не нужно, чтобы быть вместе. А если у вас возникали проблемы, то мы-то тут при чем. У каждой пары своя судьба.
   Лев Петрович: Это вы, молодой человек, правильно заметили. Даже повторить приятно: у каждой пары своя судьба. Знать бы только ее. Маша, посмотри, как интересно. Мы с тобой находимся в самом конце нашей супружеской жизни, а они в самом начале. И между нами промежуток в целую жизнь. Нет, нас разделяет не жизнь, а пропасть. Неужели ее невозможно преодолеть и им ничем нельзя помочь, чтобы они избежали бы неизбежных ошибок.
   Мария Павловна: Почему ты думаешь, что им непременно нужно помогать. Будут совершать ошибки, но ведь и будут их исправлять. Сам же много раз говорил, что чужой опыт не показателен, он только и учит, что ничему не учит. А тут бросился их поучать. А никто не любит, когда его поучают.
   Лев Петрович: Вы, молодые люди, не любите?
   Саша: Да, не любим. И не скрываем это. Этот разговор нам неприятен.
   Света: Ну, Саша, не надо так категорично. Мы готовы вас послушать, нам это интересно. Но не надо нас пугать. Тем более, мы все равно не боимся. Если у нас и будут возникать какие-то осложнения, то мы сумеем их преодолеть.
   Лев Петрович: Вроде наперченной пищи.
   Саша: Далась вам эта пища. Света уже почти научилась не перебарщивать с перцем. Кстати, а мы уже едем почти два часа. Я уже есть захотел.
   Света: Я - тоже.
   Мария Павловна: А давайте мы вас накормим. У нас припасов много. Мы всегда берем с запасом.
   Саша: Спасибо, но мы с женой решили, что будем питаться в ресторане. Идем, Света.
   Света: Идем.
  
   Сцена 4.
  
   Саша и Света сидят в вагоне ресторане.
   Саша: Наконец-то можно отдохнуть и посидеть по-человечески. Вот попали! Я и есть не хочу, а придется, только бы немного побыть без этих старожилов. Надо же было угодить к таким попутчикам. Может, попробовать с кем-нибудь обменяться. Придумаем какой-нибудь предлог. Как ты думаешь?
   Света: А мне кажется, не стоит. Они, конечно, малость странные, зато интересно их послушать. Они говорят о вещах, о которых мы с тобой еще не задумывались.
   Саша: Да брось ты, какие такие вещи. Свихнулись на старости лет, думают, что все про жизнь знают. Вот и учат, потому что ничего другого уже не могут. Разве ты не видишь. Мне вообще даже кажется, что этот старичок - божий одуванчик задался целью нас поссорить.
   Света: Да зачем это ему?
   Саша: Все очень просто, он нам завидует.
   Света: Завидует? Чему?
   Саша: Тому, что мы молоды, что у нас все впереди, а у них все позади, что мы можем любовью заниматься двадцать четыре часа в сутки, а они разве что смотреть порнофильмы. Не знаю, как бабуля, а вот он, уверен, точно смотрит. Запирается в комнате и глядит, как это делают другие на экране. У него же глаза загораются, когда он говорит про это.
   Света: Что-то не заметила.
   Саша: Я вижу, ты на их стороне. Не ожидал.
   Света: Ничего я не на их стороне, я на нашей стороне. Но ты сгущаешь краски, захотелось им высказаться, все же целая жизнь прожита. А поделиться не с кем, мы даже не спросили, есть ли у них дети?
   Саша: Спорим, что нет. Иначе они бы к ним приставили со своими нотациями, а не к нам. Да и какая нам разница.
   Света: Разница есть. Нам еще ехать с ними полторы суток.
   Саша: Тут ты права, я не выдержу эту нагрузку. Может, попросить их помолчать.
   Света: А я, думаю, надо, наоборот, их выслушать и что-то взять на будущее. Может быть, этот Лев Петрович и зануда, но говорит много дельных вещей.
   Саша (фыркнув): Ну, конечно, всю жизнь бегал налево, а теперь корчит из себя праведника. А она ему поддакивает. Поди вела себя не лучше. Да они этого и не скрывают. Веселенькая парочка, ничего не скажешь.
   Света: Знаешь, я сейчас представила, какие мы будем в их годы. И если будем чем-то похожими на них, это не так уж плохо.
   Саша: Упаси боже. Едем мы с тобой через пятьдесят лет в поезде, а там молодожены. Ну, мы давай выкладывать всю нашу подноготную, что накопилась за полвека. Как тебе такой вариант?
   Света: Это было бы, пожалуй, интересно. Сколько мы накопим всего за эти годы. Даже подумать страшно. И насколько мы станем мудрей.
   Саша: Нет, ты все же, что ты на их стороне.
   Света: Не говори глупости. Я уже те сказала: я на нашей стороне. Просто...
   Саша: Что ж просто?
   Света: Сперва я, как и ты, возмущалась тем, что они говорили, а потом я стала задумываться, что в их словах есть свой резон. Мы-то об этом с тобой еще не думали.
   Саша: Придет время, подумаем. А раньше времени я не хочу, только испортим себе жизнь. Давай лучше выпьем, мы с тобой сидим тут почти полчаса, а только разговариваем, причем исключительно о наших попутчиках. А это, между прочим, если ты забыла вагон-ресторан. Нормальные люди здесь пьют и едят, а не обсуждают соседей по купе.
   Света: Хорошо, давай выпьем.
   Саша разливает вино.
   Саша: Предлагаю тост: выпьем за то, чтобы никто и никогда не поколебал бы нашего счастья, никакие попутчики по вагону, самолету, по каюте, по воздушному шару. Мы сами будем строить свой дом, а советы чужаков нам не нужны.
   Света: Но почему не послушать советы...
   Саша (повышая голос): Я провозгласил тост: советы нам не нужны. Кто хочет, тот к нему присоединяется, кто не хочет, тот воздерживается.
   Саша выпивает до дна, чуть помедлив, тоже самое делает Света.
   Саша: Вот видишь, все действительно просто. У нас медовый месяц, мы едем в свадебное путешествие и нам чертовски хорошо. И никто нам не нужен. Разве не так?
   Света: Так. Мне очень хорошо, когда мы вместе. Но разве это мешает послушать других. Давай все воспринимать вроде пьесы, как будто мы в театре и смотрим и слушаем, что происходит на сцене.
   Саша: Когда сидишь в театре, то артисты на сцене не копаются в твоей жизни. Они копаются в чужих жизнях. Такой театр мне не нравится. И вообще, мне сейчас не до театров. Я хотел бы остаться с тобой наедине...
   Света: Придется потерпеть, дорогой. Не можем же мы при них.
   Саша (ухмыляясь): А я бы не против, пусть посмотрят. Какая пища для их комментариев. Представляю, что бы сказал этот старичок.
   Света: А мне кажется, он бы вполне спокойно к этому отнесся. Он, поди, и не такое видел.
   Саша: Удивительно, чтобы я про них ни сказал, ты начинаешь их защищать. Мы должны быть солидарны друг с другом, и давать им вместе отпор. Иначе они такое нам заявят.
   Света: Ты обвиняешь меня напрасно, что я согласна с ними во всем, а сам не замечаешь, что не согласен с ними только потому, что это исходит от них. Так нельзя. Нам двадцать, им - семьдесят. Они не могут не знать и понимать больше, чем мы. Ничего в этом обидного для нас я не вижу.
   Саша: А я вижу. Терпеть не могу, когда меня поучают. Если кто-то старше, то почему он думает, что возраст позволяет ему читать нотации и мораль. Я свободный человек и имею права на ошибки. И предпочитаю их совершать, чем все это выслушивать.
   Света: А если эти ошибки повлияют на нашу жизнь? Почему бы не подумать заранее, как их избежать? Что в этом плохого. И никуда твоя свобода при этом от тебя не уйдет, просто будешь немного умней.
   Саша: Значит, по-твоему, я дурак?
   Света: Ну что ты говоришь, разве я бы когда-нибудь вышла замуж за дурака. Но мы молоды, и не всегда понимаем, что нас ждет, какие следует ожидать последствия от наших поступков. Мало что ли разводов, половина моих подруг, что вышли замуж, уже развелись. Да и среди твоих друзей таких немало.
   Саша: Всего трое.
   Света: Но это уже в двадцать лет, а что будет к тридцати.
   Саша: А я не хочу думать, что будет к тридцати. Принципиально, не хочу. Я хочу думать о том, что будет сегодня, завтра. Мне вполне этого хватает, чтобы чувствовать себя счастливым с тобой. А нам предлагают начать жизнь не с начала, а с конца. Как будто нам сейчас семьдесят, а через полвека будет по двадцать. Но это же полная чушь!
   Света: И вовсе не чушь. Почему бы быстренько не пролистать жизнь, на чужом опыте, раз такая возможность появляется. В конце концов, это интересно.
   Саша: А мне совсем не интересно. Если мне захочется узнать про чужую жизнь, я прочитаю роман. По крайней мере, у него то преимущество, что если он надоест, его можно закрыть и положить куда-нибудь подальше, чтобы не мозолил глаза. А вот от наших соседей по купе не скроешься.
   Света: Но живой человек интересней романа.
   Саша: Я вижу, ты упорно гнешь свою линию. А я еще полчаса назад был уверен, что у нас одно мнение об этих замечательных попутчиках.
   Света (сухо): Получается, что не совсем.
   Саша: Теперь я это вижу. Ладно, раз аппетита ни у тебя, ни у меня нет, пойдем в купе его нагуливать. Не знаю, как все остальное, но скука нам уж точно не грозит. Ты идешь?
   Света: Конечно, иду. Ты разве сомневаешься?
   Саша: Да мало ли что.
  
   Cцена 5.
  
   Света и Саша заходят в купе. Там пусто. Никого нет.
   Саша: Куда это подевались наши соседи, как ты думаешь?
   Света: Я их видела в тамбуре. Наверное, перед сном умываться пошли.
   Саша (притягивает Свету к себе): Я так по тебе соскучился. Этот старик чертовски прав. Зов плоти - непреодолимая сила. Как ты смотришь на то, чтобы его утолить прямо сейчас. Пока обстоятельства позволяют.
   Света: Не думаю, что обстоятельства будут долго складываться в нашу пользу. Они в любую секунду могут обернуться против нас.
   Саша: Ты имеешь в виду этих двоих? Они же интеллигентные люди. Ну, войдут, увидят нас. Им ничего не останется сделать, как выйти вон. Подумаешь, постоят немного под дверью. Им это будет даже полезно. В их возрасте сидячий образ жизни вреден для здоровья.
   Света (освобождается из Сашиных объятий): А если они не выйдут, а захотят посмотреть? Они какие-то странные. Это же ясно, как дважды два. А этот старик просто помешан на идее осчастливить все семейные пары. Хорошо, что его немного жена сдерживает. Представляю, что бы тут было, если бы он ехал один без нее.
   Саша: Да ничего, кроме словоблудия, которое почему-то тебе очень нравится. Ты прямо запала на его житейскую мудрость.
   Света: Ты знаешь, я себя поймала на мысли, что это гипноз какой-то. Мое сознание активно протестует против всего им сказанного. А через какое-то время внутри меня возникает потребность услышать от него еще что-нибудь эдакое. Я ведь никогда и ни с кем не говорила на подобные темы. В моей семье это было не принято. А мои подруги знают об отношениях полов не больше меня. За исключение одной темы: о сексе.
   Саша: Если у тебя такая потребность, читала бы об этом книжки. Вот и все.
   Света: Я информацию больше на слух воспринимаю. Мне лучше один раз услышать, чем сто раз прочитать. Может, это вообще чисто женский способ восприятия жизни. Не зря же говорят, что женщина любит ушами.
   Саша: Ты хочешь сказать, что тебе можно навешать любой лапши на уши, и ты поверишь этому больше, чем умной книжке?
   Света: Ну, во-первых, не все книжки умные. А во-вторых, я умею разбираться в пище. Если эта лапша будет несъедобная, я не стану ее есть.
   Саша: А если это будет что-нибудь остренькое? Ты же у нас любительница всего такого.
   Света: Хочу тебе напомнить, что это также и твои предпочтения. С той лишь разницей, что ты предпочитаешь острые ощущения в отношениях. Ты вонзаешь в меня жало твоей ревности так часто, что на мне скоро не останется живого места.
   Саша: Это происходит не чаще, чем ты даешь для этого повод.
   Света: Ну, ведь ты же не веришь во весь этот бред, в котором меня подозреваешь. Признайся.
   Саша: Если бы я был уверен в этом на все сто, мы бы давно были врозь.
   Света: Зачем же ты тогда изводишь меня? Однажды мне надоест все это терпеть, не имея на то абсолютно никакого основания.
   Саша: Что ты хочешь этим сказать?
   Света: А то, что для всякого обвинения должна существовать причина. Я лично не желаю слышать о себе то, чем я не являюсь на самом деле. Если ты не остановишься, то я вынуждена буду создать эту причину искусственно. Понял?
   Саша: Да ты понимаешь, что ты говоришь?
   Света: Я то, как раз, понимаю. А вот ты вполне ли? А что, если я на самом деле тебе изменю? И не потому, что мне это крайне необходимо. А для того, чтобы твои слова не были голословны, чтобы они обрели твердую почву под собой. Я не хочу иметь лжеца своим мужем. Ведь ты являешься таковым, пока напрасно обвиняешь меня. В это время твои слова представляют из себя сплошную ложь. Чтобы ты стал честным человеком, наконец, я даже готова пожертвовать своей репутацией. Как тебе такой расклад?
   Саша: Ушам своим не верю. Ты открыто заявляешь о том, что готова мне изменить? Да ты что, рехнулась?
   Света: Я в полном здравии в отличие от тебя. А вот ты частенько сходишь с ума на почве ревности.
   Саша: Ну, хорошо. Я тебе скажу, в чем дело. Ты сама виновата в том, что посеяла во мне эти ядовитые семена, которые дают теперь такие обильные всходы.
   Света: Я? Да, я за все это время, что с тобой, ни разу даже не посмотрела ни на одного мужчину.
   Саша: Возможно, я допускаю это. Только вот зачем при нашем знакомстве, ты весело рассказала мне о моем предшественнике? Ты что, сознательно хотела задеть мое мужское самолюбие?
   Света: Вовсе нет. Просто я знала Женьку, его назойливость. Я не хотела, чтобы он внезапно возник перед тобой в самом разгаре нашего романа и внес бы в наши отношения сплошной сумбур. Я с самого начала почувствовала твои собственнические замашки и хотела сразу внести полную ясность в то, что есть для меня прошлое, а что настоящее.
   Саша: Допустим, что это так. Но тогда зачем ты хранишь у себя альбом с фотографиями твоих бывших поклонников? Зачем ты показала мне его? Неужели ты не понимаешь, что сделала мне больно.
   Света: Ты ревнуешь меня к моему прошлому? Но ведь это же пепел. Нет, это даже не пепел. Это уже пыль.
   Саша: Тогда смахни ее, чтобы не осталось даже и следа. Я не хочу дышать этим смрадом твоих былых отношений. Мне нужен чистый прозрачный воздух.
   Света: Ты хочешь, чтобы я порвала фотографии?
   Cаша: Да! Да! Да! Хочу. Неужели это так трудно понять! Только я хотел, чтобы тебе эта мысль сама пришла в голову. Но ты поверхностна и беспечна. Ты не способна понять, что это причиняет мне боль и беспокойство о том, что прошлое тебе дороже настоящего.
   Света: Эти люди часть моей жизни. И если я даже выброшу все их фотографии, я не смогу вырвать их из своей памяти. Какой же тогда смысл в этом уничтожении бумаги?
   Саша: Это важно для меня. Этот твой жест будет свидетельствовать о том, что только я один занимаю место в твоем сердце.
   Света: Ты претендуешь на полное и безраздельное господство надо мной? Ты хочешь заполнить собой все мое свободное пространство? Ты хоть понимаешь, к чему это приведет?
   Саша: К тому, что наша любовь превратится в броню. Она будет являть из себя крепость, через неприступные стены которой не сможет проникнуть ни один посторонний взгляд. Да что взгляд. Даже сама мысль о том, чтобы покинуть стены этой крепости не сможет возникнуть в твоей голове.
   Света: Ты хочешь взять под контроль даже мои мысли. Но зачем?
   Cаша: Я боюсь потерять тебя.
   Света: Ты боишься там, где не существует никакой опасности.
   Саша: Неизвестность всегда таит в себе скрытую угрозу. Откуда мне знать, что ты вынашиваешь в своей голове, какие планы. Вот ты сказала, что собираешься изменить мне. С кем? Ты уже подобрала мне замену?
   Света: Брось. Ты же прекрасно понимаешь, что значат мои слова. Я просто хотела привести тебя в чувство. Чтобы ты задумался над тем, что ты делаешь, и к чему это все приведет.
   Саша: Я уже и так вижу, к чему идет наш брак. Я всегда это чувствовал, с первого дня знакомства с тобой. Ты из тех, кто живет безответственно, легко порхает по жизни в поисках праздника. А вечного праздника не бывает.
   Света: Ну, ведь ты же сам обещал мне его, когда делал предложение.
   Саша: Обещал. И я от своих слов не отказываюсь. Но только и ты иногда делай что-нибудь для меня приятное.
   Света: Ты же знаешь, я люблю доставлять тебе удовольствия. Так и быть, я готова сделать это прямо сейчас. (Подходит к Саше, обнимает, целует его.)
   Сцена 6.
  
   Лев Петрович и Мария Павловна в тамбуре.
   Лев Петрович: Ты не видела, наши голубки не вернулись в купе?
   Мария Павловна: Как же я могу отсюда увидеть. Мне кажется, они пошли не в ресторан, а сбежали от тебя.
   Лев Петрович: От нас.
   Мария Павловна: От тебя. Ты слишком рьяно взялся за дело. Они не поймут тебя, а против себя ты их настроил. Молодость и старость говорят на разных языках, как русские и китайцы.
   Лев Петрович: Конечно, им трудно нас понять, но кто-то же должен объяснить, как устроена реальная жизнь. Они о ней не имеют никакого представления.
   Мария Павловна: Мы тоже в их возрасте не знали о ней ничего, а вот дожили до старости. Ты просто завидуешь, завидуешь их молодости. Вот и весь секрет.
   Лев Петрович: Разумеется, завидую, глупо это отрицать. Пережить все еще раз - вот настоящее счастье. Ничего другого не надо.
   Мария Павловна: Но коли это невозможно, оставь их в покое. Пусть живут, как хотят.
   Лев Петрович: Не могу, уж слишком очевидно, что они не пара. Сначала я, как и ты, полагал, что им можно помочь, а теперь, думаю, что нет. И чем раньше они это поймут, тем лучше для них.
   Мария Павловна: Ты в этом уверен, что они не пара. А вдруг все у них наладится. А ты уверен, что мы с тобой пара?
   Лев Петрович: Сомневался в этом до шестидесяти лет. А как пошел седьмой десяток, то понял: то, что мы вместе, это правильно. Есть пары, которые вроде бы хорошо живут, а копнешь по глубже, то какая там внутри у них пустота. Просто свыклись друг с другом, как животные в вальерах. Но дальше привычки ни на шаг не продвинулись.
   Мария Павловна: А у нас, что за гармония?
   Лев Петрович: А мы встретились для того, чтобы понять, что есть супружеская жизнь. Не зря же нас так ломало, так кидало в разные стороны: и друг к другу и друг от друга. Нам был дан большой опыт.
   Мария Павловна: Не знаю, может быть со своей мужской колокольни ты и прав, но если смотреть на все с моей женской колокольни, то я бы предпочла меньше понять, но быть более счастливой. Уж слишком много я от тебя натерпелась.
   Лев Петрович: Зато сколько мудрости набралась. .
   Мария Павловна: Грамм счастья стоит дороже килограмма мудрости. Вот мой вывод из всей прожитой жизни.
   Лев Петрович: А, по-моему, грамм мудрости может принести килограмм счастья.
   Мария Павловна (вздыхает): Боюсь, что мужчина и женщина никогда не поймут друг друга. Но при этом жить друг без друга они тоже не могут. Как тут поступать, не ведаю.
   Лев Петрович: А так как мы с тобой: мучили друг друга, затем прощали, потом пытались понять, почему все так получается. Никто не врет так много друг другу, как муж и жена. А потом не знают, как эти клубки лжи распутать. А ты видишь, как у них эти клубки быстро наматываются.
   Мария Павловна: Вижу, вижу. Да только не думай, что тебе удастся остановить это наматывание. Не поверят они тебе.
   Лев Петрович: А ты помоги. Меня Света заинтересовала, что-то в ней есть. А вот ее муженек может запросто ей навредить, если навяжет свою волю. Пойдем-ка в купе.
   Мария Павловна: А если они и правда там занимаются...
   Лев Петрович: Вот и отлично, самый раз появится на сцене и посмотреть на их реакцию. Да и поезд предназначен для того, чтобы ездить, а не для того, чтобы сексом заниматься. Мы же с тобой в поезде сексом не занимались.
   Мария Павловна: В поезде не занимались, а на теплоходе занимались.
   Лев Петрович: Да мы для этого специально каюту купили. Эти же не поехали в СВ. Там бы им точно, такие, как мы, не попались бы.
   Мария Павловна: Вот тут с тобой невозможно не согласиться.
   Лев Петрович: Скопидомство никогда ничего хорошего не приносит. Пусть терпят. Идем!
   Лев Петрович и Мария Павловна подходят к купе. Слышат голоса за дверью.
   Света: Как хорошо, Саша, мне так хорошо...
   Мария Павловна: Не входи.
   Лев Петрович стучит в дверь. Дверь не сразу отворяется, из нее высовывается растрепанная голова Саши.
   Саша: Это вы?
   Лев Петрович: А кто же еще? Может, мы не вовремя?
   Саша: Это же ваше купе, в нем вы едете.
   Лев Петрович: Понятно, что наше. Но может быть, вы чем-нибудь таким занимались, тем, что люди любят делать без свидетелей. Хотя с другой стороны то, что раньше делали без свидетелей, сегодня с удовольствием делают при свидетелях. И называют это прогрессом. Странные у некоторых людей понятия о прогрессе. Вы не находите?
   Саша: Не нахожу.
   Лев Петрович: Так нам можно пройти или здесь еще постоять?
   Саша: Проходите.
   Лев Петрович и Мария Павловна проходят в купе. Света поспешно приводит в порядок одежду.
   Лев Петрович: Так о чем мы с вами только что говорили. Представляете, забыл. Старость не радость. Вспомнил! О прогрессе. О том, что раньше делали без свидетелей, теперь спокойно делают при свидетелях. Вот, Света, ваш муж только что заявил, что не видит в этом ничего предосудительного. Я правильно вас понял, молодой человек?
   Саша: Правильно. Почему мы должны чего-то стесняться. У нормальных людей вообще нет чувства стыда. Стыд - это пережиток прошлого, симптом недоразвитости. У нас студенты, между прочим, обожают групповуху.
   Лев Петрович: Разумеется, стыд - это пережиток, а то, что вы так мило называете групповухой - самое яркое свидетельство современности. Даже спорить с этим как-то неловко. Но иногда неплохо сохранить какой-нибудь пережиток в настоящем. Я так думаю, что если все делается напоказ, при открытых дверях, то теряется смысл семьи. Семья - это когда есть вещи, которые касаются только двоих. Это та тайна, которая создает близость. В хорошей семье непременно должны быть свои тайны. Они скрепляют союз двоих. А когда их нет, когда все публично, то, само собой понятно, что это очень прогрессивно. Только семья - штука совсем не прогрессивная, она пришла к нам из глубины веков. Когда-то два человека: мужчина и женщина решили, что не будут больше заниматься вашей первобытной групповухой, что настоящее наслаждение они получают, когда этим занимаются только вдвоем. И вообще, им хорошо, когда они отдельно от остальных, а не в стаде. Хотя в стаде может быть и безопасней. Зато не так уютно. И решили уединиться. Понятно, что стадо было против. Я, даже не исключаю, что те, кто впервые решили отделиться, подверглись суровому наказанию. А, учитывая дикость той эпохи, скорей всего их даже убили. Впрочем, если так уж нелицеприятно рассудить, то дикость нашей эпохи не так уж сильно и уменьшилась. Разве что вместо того, чтобы ездить на буйволах, теперь ездим в поездах. К чему я клоню, молодые люди, да к тому, что быть вдвоем - это, на самом деле, великое искусство. Сколько существует в мире пар, где каждый живет сам по себе. Вроде бы все время вместе, днем даже, держась за руки ходят, а ночью ложатся в одну постель. Только если приглядеться, то их души живут врозь. А раз души врозь, значит, рано или поздно и тела начнут жить каждое своей жизнью. И ничего с этим не поделать, таков закон во Вселенной. Обмануть его ну никак не получается. Хотя многие пытаются. Чего только для этого не придумывают. В средние века, например, даже пояс верности супругам надевали.
   Света: Если вас послушать, то ни один брак не в состоянии сохраниться. Все равно его ждет распад, Но ведь это все не так!
   Лев Петрович: А не спешите с выводами, девушка. В мире огромное количество мертвых браков, супружеских пар, у которых нет тайн. Вернее, у каждого из супругов тайн много, а вот совместных - нет. Хотите ли вы такую же участь для себя? Вот о чем должны вы однажды спросить друг друга. Сесть рядом и сказать: милый, если все так будет продолжаться, то в одни прекрасный или скорей несчастный день, мы возненавидим друг друга. Нас ничего не будет больше связывать, кроме общего имущества и привычки. И в тайне каждый будет смотреть на другого и думать, что это он виновник его несчастья. Жизнь прожита, а хорошего было совсем мало. Хотя в начале все было просто здорово! Куда же все это подевалось?
   Саша: Знаете, когда я вас слушаю, то у меня появляется чувство, что вы ненавидите все человечество. И чтобы люди не делали, все этот ведет лишь к несчастьям. И ничего другого нам не дано. Не представляю, как с вами столько лет живет ваша жена.
   Мария Павловна: Я не жалуюсь, наоборот, счастлива, что повстречала своего мужа. Не представляю, как могла бы жить с другим человеком. У вас сложилось о нем превратное мнение.
   Лев Петрович: А я думаю, он в чем-то прав. Не люблю людей. Не всех, конечно, а тех, кто не способен ничему учиться, делать выводы из прожитой жизни, видеть действительность такой, какой она есть. Увы, что-то уж слишком много развелось таких.
   Света: Вы полагаете, что можно измениться?
   Лев Петрович: Я нисколечко в этом не сомневаюсь. Перед вами сидят два наглядных примера. Мы начинали жить, как все, делали общие для всех ошибки. Сколько ругались, сколько скандалили, сколько раз уходили друг от друга. А потом возвращались.
   Света: А почему возвращались?
   Лев Петрович: В самом деле, почему? Маша, ты как думаешь?
   Мария Павловна: Интересно было. Вдруг начинаешь неожиданно для себя смотреть на все с другой точки зрения. Вроде бы обида большая, которую и простить нельзя, а вспомнишь его слова о том, что нельзя делать окончательные выводы до тех пор, пока во всем окончательно не разберешься, то что-то в тебе так и останавливается. Начинаешь размышлять: а нет ли в случившимся и моей вины, почему я толкнула его на такой поступок, что делала неправильно. И вообще, правильно ли себя веду, не слишком ли непримирима. Значит, что-то его не устраивает во мне, если он так поступает. Начинаешь обо всем этом думать и незаметно приходишь совсем к другим выводам. Левушка такой уж человек, всех заставляет переосмысливать свое поведение. Сначала это воспринимается тяжело, протестуешь против такого насилия. А затем даже начинает нравиться, возникает что-то вроде игры: измени свое мнение о себе и окружающем мире. Как вспомнишь, сколько я своих мнений и суждений переменила, даже не верится. Смотрю на своих знакомых и вижу, до чего же многие из них заскорузлые. Что в молодости говорили, то и сейчас говорят. Как будто бы и не жили.
   Света: Но как вам, Мария Павловна, удалось так перемениться?
   Мария Павловна: Меняться надо, тогда и переменишься. Все зависит только от нашего делания. Я долго меняться не хотела, была уверена, что мне этого не надо, я и так хороша и пусть принимают меня такой, какая есть. Даже гордилось этим. Вот мы и ссорились. А когда начала становится другой, ссоры постепенно прекратились. Вот, собственно, и весь секрет. Всегда надо помнить, что кроме той позиции, на которой сейчас стоишь, есть много других позиций. И большинство из них гораздо лучше и правильней. Потому что наша первоначальная позиция всегда настоена на самых отрицательных эмоциях. А мы вместо того, чтобы изменить ее, упорствуем в ней. Отсюда все недопонимания. Эту мысль мне Левушка упорно внушал лет пять, пока я ее, наконец, не постигла. Зато когда постигла, то уже на всю жизнь.
   Саша: По-моему самая обычная мысль. Не понимаю, в чем тут сложность.
   Мария Павловна: Сложность в том, чтобы не просто ее усвоить, а действовать в соответствие с ней. Иногда на это целой жизни не хватает.
   Света: Мне хочется научиться этому. Нам Сашей обоим это будет полезно. Я теперь понимаю, что мы слишком поступили опрометчиво.
   Саша: Что ты имеешь в виду?
   Света: Наш брак. То есть, не то, что мы поженились, а вот так быстро, ничего по сути дела не обсудив, ни о чем не подумав.
   Саша: Вот как ты заговорила.
   Света: Ну, Сашуля, пожалуйста, не обижайся, я совсем не жалею о том, что мы поженились. Ну, может быть, надо было это сделать чуть позже, немного лучше присмотреться друг к другу. Вот и все и ничего больше.
   Саша: Ничего себе, ничего больше. Ты думаешь, я совсем дурак, не вижу, что ты начинаешь уже жалеть об этом.
   Света: Да, нисколечко я не жалею, я совсем о другом. Как ты не понимаешь.
   Саша: Все я прекрасно понимаю.
   Света: Ой, а уже совсем стемнело, времени сколько.
   Лев Петрович: Пятнадцать минут одиннадцатого.
   Света (обрадовано): Так спать же пора!
   Мария Павловна: И то правда, надо ложиться. Не знаю, как другие, а я в дороге вроде бы ничего не делаю, а сильно устаю.
   Лев Петрович: Потому и устаешь, что ничего не делаешь.
   Мария Павловна: Ты, как всегда прав. Я так понимаю, что все согласны, что пришло время сна. А все, что не договорили, завтра договорим. Нет возражений.
   Света: Нет. Мы с Сашей выйдем, а вы ложитесь.
   Саша и Света выходят из купе.
  
   Сцена 7.
  
   Света и Саша стоят в коридоре.
   Саша: Ты, что на самом деле спать хочешь? Лично у меня ни в одном глазу.
   Света: Странно, ты после секса всегда засыпаешь. Или это на тебя так дорога действует.
   Саша: Да не дорога это, а эта парочка мне весь кайф обломала. Не знаю, как ты, но мне просто хочется иногда дать этому дедуле прямо в морду. Приходится сдерживаться из-за уважения к его старости.
   Света: Еще не известно, каким ты будешь в его возрасте. Ты и сейчас кому угодно можешь кайф обломать. Во всяком случае мне это точно. Иногда я просто в шоке от твоих высказываний.
   Саша: Да я ничего особенного и не говорил.
   Света: Так уж и ничего? Помнится ты что-то ляпнул про групповуху. Может объяснишь мне популярно, где это ты умудрился в ней поучаствовать? Ты мне все-таки человек не посторонний. Я просто сгораю от любопытства узнать о таких пикантных подробностях твоей личной жизни. А ну давай колись, что ты имел в виду. И не смей мне врать! (Cвета хватает Сашу за рубашку).
   Саша: Ты, что ополоумела. Рубашка то тут при чем.
   Света: Не увиливай от ответа.
   Саша: Это уже что-то новенькое. Раньше ты мне никогда не устраивала допросов.
   Света: Потому что ты мне не давал для этого никакого повода.
   Саша: Я тебе его и сейчас не дал. Это твои проблемы, если ты так думаешь про меня.
   Cвета: Твои тоже, когда ты ко мне пристаешь с ревностью. Но я всегда нахожу слова, чтобы успокоить тебя. Неужели ты не сделаешь тоже самое для меня.
   Саша: Да ты пристала ко мне с такой чушью, что у меня просто нет слов.
   Света: Ах, вот оно что. Ты даже не хочешь потрудиться для того, чтобы отвести от себя мои подозрения. Я, кажется, наконец, начинаю понимать, в чем дело. Вот почему ты с таким упоением изводишь меня своей ревностью. Такой ловкий тактический ход. Лучшая оборона - это нападение. Как же это я раньше не догадалась. Мне и в голову не могла прийти мысль, что такой яростный блюститель моей нравственности, может оказаться на деле любителем прилюдной случки.
   Саша: А мне кажется, что это ты сменила тактику. Ты решила перейти от обороны к наступлению. Так, чтобы у меня не оставалось больше сил предъявлять тебе мои претензии.
   Света: Это уже становится подозрительно. Знаешь, я задала свой вопрос просто так, скуки ради, в глубине души нисколько не сомневаясь в тебе. Но, глядя на то, с каким маниакальным упорством ты уходишь от ответа, я склоняюсь к мысли, что все это правда.
   Саша: По-моему, ты просто не в себе. Давай-ка лучше пойдем спать. Надеюсь, утром ты проснешься в хорошем настроении и поймешь, что несла сегодня полный бред.
   Света: Да это ты несешь бред. Я не понимаю, почему ты нагнетаешь обстановку. Почему бы тебе сразу не сказать: да или нет. Нет или да. Нет ничего проще. Ты же вместо этого ходишь вокруг да около. Я уже почти и не сомневаюсь, что ты отведал этой грязи. Ты просто пресытился мной, вот и ищешь острых ощущений на стороне.
   Саша: Как ты можешь такое говорить. Я никогда не принимал участие в подобных забавах. Ну, что, довольна теперь?
   Света: Нет, не довольна. Хоть мы с тобой и не так долго вместе, как эта пара наших попутчиков. Но я все же изучила тебя немного. И я знаю, что это означает, когда ты не отвечаешь прямо на поставленный вопрос.
   Саша: Интересно, что же это означает. Даже я сам не знаю что.
   Света: Все очень просто. То, на что ты не способен никогда и ни при каких обстоятельствах, ты знаешь очень хорошо. И если тебя спросить об этом, ты сразу скажешь: нет. Твой мозг выдаст этот ответ автоматически, прежде чем ты успеешь об этом задуматься. Это, как программа в компьютере. Есть вопрос, и есть однозначный ответ на него. А если на поставленный вопрос есть несколько вариантов ответа или вообще нет ответа, то компьютер зависает. Вот и ты так завис, что теперь требуется полная перезагрузка.
   Саша: Свет, не надо грузить меня, на ночь глядя. Ну, что ты хочешь от меня? Чтобы я признался в том, чего на самом деле не было?
   Света: Допустим это так. Но я все же хочу понять, на что ты способен. Каковы твои потенциальные возможности. Мне кажется, что если ты и не участвовал в таких оргиях, то это всего лишь дело времени.
   Саша: Если тебе нравится так думать, можешь думать. Ситуация от этого не изменится.
   Света: Что ты хочешь этим сказать?
   Саша: Ты сама прекрасно знаешь. Ты знаешь, кто у нас этим занимается на курсе. Они там все свободные и семейные пары туда не приглашаются.
   Света: А может, они захотят разнообразить свой репертуар. И тебе выпадет честь быть приглашенным. Как ты тогда поступишь? Я уверенна, что побежишь со всех ног.
   Саша: Если уверена, зачем тогда спрашиваешь.
   Света: Значит, все-таки пойдешь.
   Саша: Любопытно было бы посмотреть на такое зрелище не на кассете, а наяву.
   Света: А тебя не интересует такая маленькая деталь, такая ничтожная подробность, как я отнесусь к этому. Неужели ты думаешь, что я тебя благословлю на этот героический поход?
   Саша: Так я думаю, мы пойдем вместе.
   Света: Вместе? И это говоришь ты? Ты, который ревнует меня почти к каждому встречному?
   Саша: Так мы пойдем только посмотреть. Просто, как зрители. Как на футбол. Помнишь, мы с тобой однажды ходили.
   Света: Это не футбол. И на подобные зрелища я никогда не ходила и ходить не собираюсь.
   Cаша: Не хочешь, не надо. И вообще, я не понимаю о чем разговор. Мы на полном серьезе обсуждаем какую-то совершенно нереальную ситуацию, которая в нашей жизни может никогда и не возникнет. А ты относишься к этому так, как будто это уже имело место быть.
   Света: Ты знаешь, то, что мы с тобой сейчас обсуждаем, действительно сплошной абсурд. Но абсурднее всего то, что никогда в моей голове не зарождалась даже мысль о том, что ты можешь быть участником подобных мероприятий. И неприятнее всего то, что выяснилось это как-то так невзначай, как нечто совершенно незначительное.
   Саша: А это на самом деле ничего особенного из себя не представляет, о чем бы стоило так долго говорить.
   Света: Я так не считаю. Хотя для любого мужчины в этом действительно нет ничего особенного. Подумаешь, трахнет кого- то там, походя. Господи, какие мелочи. И о чем разговор.
   Саша: Да не собираюсь я никого трахать. Мне с тобой хорошо.
   Света: Так ты же сам сказал, что тебе это любопытно.
   Саша: Да, но только посмотреть. С точки зрения эстетики.
   Света: Аппетит приходит во время еды, особенно у таких эстетов, как ты. Ты уверен, что тебе не захочется попробовать новое блюдо?
   Саша: Если я когда-нибудь в такой ситуации и окажусь, то только чтобы испытать новые ощущения. Но ощущения не физического плана, а чисто зрительные. Мне этого будет достаточно.
   Света: И ты хочешь, чтобы я поверила во всю эту чушь, которую ты несешь.
   Саша: Во что ты затрудняешься поверить? В то, что мне нужны новые эмоции, ощущения? Так это необходимо любому нормальному человеку. Иначе он просто сойдет с ума или превратится в тупое животное, потерявшее ко всему живой интерес.
   Света: Да, нет, в это я как раз охотно верю. Я просто сомневаюсь, что ты сможешь остаться просто зрителем в такой захватывающей обстановке. Даже, если допустить, что это так. И если даже ты на самом деле захочешь остаться просто зрителем, но, милый мой, кто ж тебе там это позволит.
   Саша: А кто мне может это запретить.
   Света: Быть просто зрителем тебе запретит твой голос плоти, как выражается наш милейший попутчик.
   Саша: Неправда, я умею укрощать инстинкты.
   Света (Хлопает в ладоши): Браво. Так значит, ты пойдешь туда, чтобы, во-первых, получить новые ощущения, во-вторых, потренировать свои способности укрощать инстинкты. Может, еще есть что-нибудь, что ты там намереваешься сделать, о чем ты умалчиваешь?
   Саша: Нет, других причин больше нет.
   Света: Я тут слушаю тебя, слушаю и все никак не пойму. Ты, что меня за полную идиотку принимаешь. Ты хочешь, чтобы я поверила в этот бред?
   Саша: Почему бред. Я с тобой полностью откровенен.
   Света: Да потому и бред. Стоит к тебе подойти какой-нибудь потаскушке, зазывно улыбнуться - и ты и не вспомнишь о таком благородном желании, как укрощение инстинктов. Вот уж не думала я, что ты раскроешься для меня таким неожиданным образом. Прав был этот дедуля, ох, как прав. Я уже тоже склоняюсь к мысли, что наш брак это очень опрометчивый поступок.
   Саша: Твоя проблема в том, что ты все драматизируешь. Зачем ты мучаешь себя тем, что может только быть. Да и то под вопросом.
   Света: Ты мучаешь себя тем же, когда ревнуешь меня.
   Саша: Значит мы оба одинаковые. Это хорошо. Мы всегда сможем понять друг друга.
   Света: Понять - да. Но не принять. Притягиваются всегда противоположности. А одноименные заряды отталкиваются. Вспомни физику, если ты не был круглым двоечником в школе.
   Саша: Я вижу, тебя понесло куда-то не туда. Давай лучше пойдем спать. А утром посмотрим на все это совсем другими глазами.
   Света: Как хочешь. Только навряд ли утро уже что-нибудь изменит.
   Саша: А я уверен, что все изменит.
   Света: Ладно. Пошли. У меня больше нет сил продолжать этот разговор. Но я рада, что он состоялся. Все еще не так запущенно и мы не настолько крепко привязаны друг к другу, чтобы долго страдать от нашего разрыва.
   Саша: Это ведь шутка? Правда? Учти, что так просто ты от меня не отделаешься.
   Cвета: Пусть будет шутка. Только я безумно хочу спать. Пойдем, уже поздно.
   Саша и Света покидают коридор.
  
   Сцена 8
  
   Темное купе освещается светом. Наступает утро. Лев Петрович встает и делает зарядку.
   Света: Доброе утро. Вы всегда делаете зарядку?
   Лев Петрович: А как же. Вот уже пятьдесят лет. В супружеской жизни, как нигде надо поддерживать форму. Иначе жена будет думать о муже, что он у нее физически неполноценный. А отсюда прямой путь к презрению, к изменам. Все же с чего-то начинается, но важно понять, с чего? Тогда можно приостановить негативное течение событий.
   Света? А вот Саша зарядку не делает.
   Лев Петрович: Как говорил Талейран: это не преступление, это хуже, это ошибка. Не надо полагаться на молодость, она также проходит, как наш поезд мимо этой станции. В молодости нужно готовить себя к зрелости, в зрелости к старости.
   Саша: А в старости?
   Лев Петрович: Вы тоже проснулись. Доброе утро, молодой человек. В старости надо готовить себя к вечности.
   Саша (насмешливо): И для этого очень полезна зарядка.
   Лев Петрович: Я отлично понимаю вашу иронию, но должен вам сказать, что никому доподлинно неизвестно, что полезно для вечной жизни. По крайней мере, уж точно, зарядка для нее не повредит.
   Саша: Я вижу, вы усиленно готовитесь к вечной жизни. Наверное, боитесь, что там будет хуже, чем здесь.
   Света: Саша, как тебе не стыдно?
   Лев Петрович: Ничего, ничего, он прав, в моем возрасте готовиться к вечности совсем не лишнее занятие. Тем более я столько времени упустил для подготовки к ней. Надо было начинать с вашего возраста. А я начал совсем недавно.
   Саша: Вы предлагаете, нам прямо сейчас начать подготовку к вечной жизни?
   Лев Петрович: А чем плох данный момент. Вполне подходящий.
   Саша: И что, по-вашему, мы должны делать?
   Лев Петрович: Ну, если вам уж так претит зарядка, можно вместо нее задуматься, куда вы едите, с тем ли попутчиком, что вас ждет впереди, какие мотивы двигают вашим поведением? И это только самый минимальный перечень вопросов. Его можно расширять и расширять до бесконечности.
   Саша: Ну, разумеется, вечность и бесконечность, два сапога пара.
   Лев Петрович: Вы даже сами не понимаете, насколько точно вы угодили в яблочко. Это действительно взаимозависимые понятия. Конечно, это начинаешь понимать не сразу.
   Саша: О чем бы вы ни говорили, постоянно начинаете с одного припева: это сразу понять невозможно. Тогда что же вы от нас хотите, дайте нам время, и мы во всем сами разберемся.
   Лев Петрович: А если я скажу, что времени у вас осталось совсем чуть-чуть. Что тогда?
   Саша: Это почему же чуть-чуть, мы со Светой только начинаем совместную жизнь. Так что для ваших разбирательств времени предостаточно.
   Лев Петрович: Так-то оно вроде бы так, а вдруг не так. Вдруг времени осталось совсем мало. Многим кажется, что они только только начинают жить, а на самом деле находятся в конце жизни.
   Саша: Что-то я вас не пойму.
   Лев Петрович: Да понять не мудрено. Как оно бывает, вдруг возникает непредвиденная ситуация, которая все выворачивает наизнанку. И люди, которые вроде были в самом начале своего пути, вдруг неожиданно для себя оказываются в его конце. А они, бедные, даже не понимают, что находятся уже совсем в другом месте и ведут себя точно так же как и раньше. И не могут понять, почему у них ничего не получается, вроде бы делают все то же самое. Жизнь, молодой человек иногда сильно напоминает вагон, только вчера мы с вами начали движение, а всего менее чем за сутки, смотрите, какой большой отмахали путь. Хотя вроде бы и из купе не выходили. А потому легко может возникнуть иллюзия, что за это время ничего не изменилось. А в действительности изменилось многое. Вот только еще не все это осознали.
   Саша: Не все - это вы обо мне?
   Лев Петрович: Это уж как вам угодно будет, я рассуждаю, в общем, не применительно к конкретным лицам.
   Саша: А у меня полное ощущение, что вы как раз говорите о конкретных лицах, в частности о моем лице. А я вам такого права, между прочим, не давал. А же не говорю то, что я думаю о вас.
   Лев Петрович: А вы скажите, никаких препятствий для этого нет.
   Света: Саша, прошу, не надо.
   Саша: Нет уж, позвольте. Про нас за это время многое тут было всякого сказанного, почем и мы не можем ответить тем же.
   Света: Говори от себя. Я тебе таких полномочий не даю.
   Саша: Прекрасно. Буду говорить от себя. Так вот, не знаю, кто вы и что вы, какая там была и у вас и у вашей супруги насыщенная жизнь, но это не дает вам никакого права вмешиваться в чужие жизни. Я сразу почувствовал, как только вы начали свои речи, что вы хотите нас поссорить. Конечно, вам завидно, что мы молоды, что у нас все впереди, а вам остается лишь читать нравоучения, за которыми вы скрываете свою злобу. Не знаю уж, что вас так в жизни озлобило, то ли то, что вы старик и ничего со своей старухой уже не можете, кроме как бурчать на молодежь, то ли вам в жизни не подфартило, и вы не получили того, на что рассчитывали. И вот теперь мстите за это, вымещая свою злобу на других. Да впрочем, какое мне дело до ваших причин. Я хочу одного: оставьте нас в покое, не лезьте туда, куда вас никто не зовет. Сидите на своем месте и молчите или говорите со своей женой или кто там она вам - я, честно говоря, не понял. Да и плевать мне на вас обоих.
   Мария Павловна: Молодой человек, как вам не стыдно такое говорить.
   Саша: Мне - стыдно! Да почему мне должно быть стыдно? Я к вам с поучениями не лез, это вы начали, едва мы сели в купе. Да я глубоко плевал на весь ваш жизненный опыт, идите вы с ним в баню.
   Света: Саша, очнись, что ты несешь. Извините его, Лев Петрович, Мария Павловна.
   Саша: Я тебя не просил извиняться. Если тебе эти инквизиторы дороже мужа, я не возражаю, оставайся с ними. Можешь с ними целоваться, трахаться, делать все, что угодно. А с меня довольно.
   Саша выбегает из купе.
   Несколько секунд в купе царит мертвая тишина. Затем раздается плач Светы.
   Мария Павловна: Левушка, выйди, пожалуйста, Нам надо поговорить со Светочкой.
   Лев Петрович уходит.
   Мария Павловна: Света, не надо плакать, слезами помочь нельзя.
   Света: А что мне делать, когда случилось такое. Я даже не предполагала, что все так может обернуться. Мы же женаты всего несколько дней.
   Мария Павловна (гладит Свету по голове): Я понимаю, как ты обескуражена. Но поверь мне, пройдет совсем немного времени, и ты поймешь, что все, что сегодня произошло, произошло тебе во благо.
   Света: Вы шутите или издеваетесь.
   Мария Павловна: И не шучу, и не издеваюсь. Пойми то, что я тебе сейчас скажу. То, что только что произошло, это нечто неизбежное, что однажды должно было случиться между вами. Только благодаря Льву Петровичу время вдруг резко ускорило свой бег. И то, что, может быть, случилось бы через год или через пять лет, случилось через несколько дней. Зато теперь тебе на многое отрылись глаза, и ты можешь видеть все в истинном свете. Сначала этот свет тебе кажется очень резким, и хочется его потушить, но очень быстро к нему привыкаешь. И постепенно осознаешь, сколько разочарований и напрасных переживаний тебе удалось избежать. Никогда не думай, что все на этом кончается, всегда думай, что с этого только начинается. Только что ты сбросила со своих плеч тяжкий груз.
   Света: Но я не чувствую никого облегчения, наоборот, мне безмерно тяжело.
   Мария Павловна: Это потому что ты не привыкла к новому своему положению. Но это быстро пройдет. В твоем возрасте раны лечатся необычно быстро.
   Света (задумчиво): Я никогда не думала, что он такой.
   Мария Павловна: А разве ты когда-нибудь думала о том, какой он на самом деле. Вспомни.
   Света: Нет, не думала. Мне казалось, но не больше. Наверное, я видела его таким, каким хотел видеть.
   Мария Павловна: Вот видишь, как быстро ты начинаешь прозревать. А прозрение приносит успокоение. На самом деле, ничего страшного не случилось, случилось бы страшное, если бы ничего не случилось. Когда-нибудь и ты поймешь, как тебе повезло, что наши места оказались в вагоне рядом.
   Света: Но кто вы, я так и не поняла.
   Мария Павловна: Мы люди, самые обычные два человека, которые прожили не простую жизнь и которые однажды задались целью в ней хотя бы чуть-чуть разобраться. К сожалению, большинство людей не утруждают себя ничем подобным.
   Света: Что же мне делать?
   Мария Павловна: Ничего не делай, разреши только событиям идти своим путем. Они уже набрали такую скорость, что сами скоро приведут тебя к конечной станции. Как вот этот поезд.
   Света: И все?
   Мария Павловна: И все.
   Света: Неужели так просто?
   Мария Павловна: На самом деле, жизнь довольно простая штука. Только понять это бывает сложно, иногда не хватает целой жизни. Но если тебе повезет и ты начнешь что-то понимать, то многое приобретает в ней совсем иную окраску. Сядь и жди, что произойдет дальше. Будь готова к любому повороту событий. Только не пытайся склеить разбитую тарелку. Это никому не удается. По крайней мере, надолго.
   Света: Мне немного страшно. Словно я одна оказалась в незнакомом лесу.
   Мария Павловна: Ты скоро начнешь в нем ориентироваться. Не думай о своем страхе - и он незаметно пройдет. Думай о том, что у тебя все хорошо.
   Света: Хорошо, я сажусь и жду новых событий.
   Мария Павловна: Вот, молодец. Я тоже сяду напротив тебя. Когда ты начнешь слишком волноваться, посмотри на меня, вспомни, что я тебе только что сказала. У тебя все только начинается.
   Света: Вы правду верите во все то, что мне только что сказали?
   Мария Павловна: Чтобы прийти к этим мыслям, я ухлопала всю жизнь. Все только начинается. И никак иначе.
  

Сцена 9.

  
   Некоторое время Света сидит в оцепенении.
   Света: Я знаю, что меня ждет. Вернее нас с Сашей. В голове такая ясность, как никогда.
   Мария Павловна: Все будет хорошо. Это главное, во что сейчас надо верить.
   Света: Он меня бросит. Не уверена, что это хорошо. Я не могу тут сидеть, как пень и ждать, когда все разрушится. Надо срочно что-то предпринять, пока еще не все потеряно.
   Вскакивает и выбегает из купе. Входит Лев Петрович.
   Лев Петрович: Что за молодежь нынче пошла. Ничему не хотят учиться. Им выпала уникальная возможность получить бесценный опыт умудренных жизнью людей, не прикладывая к этому никаких усилий. Так ведь не хотят.
   Мария Павловна: Не хотят они, Левушка, нашего с тобой опыта. Они хотят своего. Им нужен свой опыт, заработанный на этой голгофе под названием жизнь. Свой опыт, пропущенный через себя, через свое сердце. И от этого, ставший бесценным, а не наш с тобой дармовой и от того не имеющий никакой цены.
   Лев Петрович: Наш опыт не может быть дешевым. Ты же сама прекрасно знаешь, как дорого он нам достался. Неужели это все останется только нашим с тобой достоянием? В чем тогда смысл, накопленной нами мудрости?
   Мария Павловна: Я всегда полностью доверяла жизни. Тот, кто придумал наш мир, не мог наделить его полной бессмыслицей. Что из того, что мы не можем постичь его замысел. От этого он не становится хуже. Разве любовь не есть доказательство существующего в мире совершенства?
   Лев Петрович: Человечество давно превратило любовь в мелкую разменную монету, с помощью которой расплачивается друг с другом за большие и не очень большие, а иногда и совсем малюсенькие житейские радости. И это ты называешь совершенством?
   Мария Павловна: Я не имела в виду людей, имеющих привычку все извращать. Я говорила об идеале.
   Лев Петрович: Идеалы хороши, но только не для реального мира. Здесь правят жесткие законы, а идеалы существуют для того, чтобы их попирать. Между прочим, это одно из самых любимых занятий человечества, к которому, к несчастью мы тоже принадлежим.
   Мария Павловна: Я так не думаю. Когда человек обнаруживает несоответствие земной и космической гармонии, он впервые задумывается о том, что такое наша жизнь. Я об этом задумалась, когда ты ушел от меня. Помню, какие демоны зашевелились у меня в груди. Я тогда готова была тебя убить.
   Лев Петрович: Ты наговариваешь на себя. Я тебя прекрасно знаю. Ты ведь даже муху не можешь убить. А то была просто экзальтация твоих глубоко уязвленных чувств. Прошло короткое время, и они улеглись. Только и всего.
   Мария Павловна: Мужчины слишком поверхностны, чтобы понять, что испытывает обманутая ими женщина. Когда это произошло, ты был молод, и тебе на самом деле все тогда так и виделось. Но я прекрасно помню то свое внутреннее состояние. Такое не забывается. Я вдруг поняла, чем я являюсь на самом деле.
   Лев Петрович: Ну не убийцей же. Я тоже много раз ужасался самому себе. Но потом я обретал вновь потерянное равновесие. Поверь, что все это не более, чем маски, которыми мы пользуемся время от времени в зависимости от ситуации. Но это не есть наши устойчивые эмоциональные состояния, а значит, не есть мы.
   Мария Павловна: Но, милый мой, я не актриса, которая лениво берет первую попавшуюся под руку маску и выходит на сцену вразвалочку. Ты вышвырнул меня на это лобное место, совершенно не спрашивая на то мое согласие. Когда мне было время думать о моем лице, о том, какой маской его украсить. Нет, дорогой, я оказалась на этой сцене совершенно беззащитная, не прикрытая никаким, даже самым поверхностным гримом. Я предстала сама перед собой в своем истинном свете. То, что я поняла о себе такое, что мне тогда стало страшно.
   Лев Петрович: Странно. Мне казалось, что это тебя не очень-то и задело. Помню, как ты издевалась надо мной, когда я вернулся просить прощение. Ты то плакала, то смеялась, но никак не грозилась меня прикончить.
   Мария Павловна: К тому времени убийство уже состоялось. Новой жертвы больше не потребовалось.
   Лев Петрович: О чем это ты. Какое еще убийство.
   Мария Павловна: Того самого демона, который обнаружился во мне. Я не захотела с ним встретиться еще раз.
   Лев Петрович: Вот так сюрприз. Я думал, что знаю тебя, как свои пять пальцев. А ты вдруг выдаешь мне такое, о чем я никогда не предполагал.
   Мария Павловна: А ты, как все мужчины думал, что твоя жена давно прочитанная тобой книга?
   Лев Петрович: Представь себе, я именно так и думал. Прочитанная и много раз, причем, на многих ее страницах оставлены закладки.
   Мария Павловна: Ты правильно думаешь. Только были в этой книге страницы, которые ты прочитал машинально, особенно не вдаваясь в их смысл. В этом заключается ошибка многих мужчин. Они не ценят своих жен, считая эту тему давно исчерпанной. И забывают о том, что если они не будут интересоваться своей женой, ею заинтересуются другие.
   Лев Петрович: Но, Машенька, тут ты не справедлива. Мой интерес к тебе никогда не угасал. Не спорю, он иногда ослабевал, что греха таить. Но мы с тобой успешно справлялись с этими испытаниями.
   Мария Павловна: Я считаю, что основная заслуга в этом принадлежит мне. Я ведь тебя не бросала, я тебя только прощала раз за разом. Но потом и необходимость в прощении отпала. Это произошло, когда я добила того самого демона, который терзал меня. С того самого момента ты стал паинькой и перестал изменять мне.
   Лев Петрович: А разве ты не убила его с одного захода?
   Мария Павловна: Ты, что смеешься? Чтобы с ним справиться мне потребовалось много твоих измен.
   Лев Петрович: Так, значит, я не зря ходил налево?
   Мария Павловна: Я только сейчас могу тебе сознаться в том, что эти твои измены были мне просто необходимы.
   Лев Петрович: Так почему ты об этом молчала до сих пор? Если бы я об этом знал, я бы не так мучался угрызениями совести.
   Мария Павловна: Ну, во-первых, я не сразу это поняла. А, когда поняла, то решила не говорить тебе. Именно из-за того, чтобы ты проникся сознанием своей вины.
   Лев Петрович: Но ты сама только что сказала мне, что это, оказывается, была вовсе не моя вина, а моя заслуга.
   Мария Павловна: С точки зрения земной этики это все же была твоя вина. Но именно она активизировала в моем внутреннем мире переживания самого низкого порядка и в самой грубой форме. Именно она позволила мне их увидеть, осознать и трансформировать до более или менее приемлемых форм, а затем и уничтожить совсем. Тогда я поняла, что существует еще другая мудрость - небесная, которая нам кажется жестокой и непонятной. Но именно тогда, когда я устраняла несоответствия между земной и космической мудростью у себя в душе, то в окружающем меня мире наступал полный порядок. Именно тогда ты стал примерным мужем.
   Лев Петрович: Ты знаешь, я вдруг однажды заметил, что другие женщины потеряли для меня всю свою былую привлекательность. При этом я нисколько не растерял своего мужского интереса к женщинам. Просто ты одна вдруг стала сосредоточием их всех. Ты заполнила собой все свободное пространство моего сердца, и в нем не осталось больше места ни для одной из них.
   Мария Павловна: Благодаря тебе, во мне произошли изменения. Я уже не являлась той, кем была раньше. Я стала новым человеком. А нормальным людям свойственно интересоваться всем новым. Поэтому тебя опять потянуло ко мне.
   Лев Петрович: Да, но потом ты мне задала такого жара. Вспомни, как ты поступала со мной. Эти многочисленные поклонники, которые так и вились вокруг тебя. Я никогда не был уверен в том, что ты не изменяешь мне с одним из них.
   Мария Павловна: Вот-вот. После меня настала твоя очередь изменяться. Именно тогда вся твоя внутренняя нечисть подняла голову и расправила крылья.
   Лев Петрович: Да, так оно и было. Но и я тоже оказался не лыком шит. Я им эти крылья- то и пообломал. Только я бы на твоем месте не называл их так уничижительно - уменьшительно просто нечистью. Демоны ревности оказались не менее страшны, чем твои потенциальные убийцы.
   Мария Павловна: Да, мы с тобой укрощали свои демонические инстинкты всю свою совместную жизнь очень интенсивно. Интересно, как ты думаешь, мы всех их добили в своей берлоге. Или еще остались неопознанные нами.
   Лев Петрович: Ты знаешь, я сейчас тоже об этом подумал. И мне пришла в голову мысль, а, что если эта пара молодоженов послана для нас с тобой именно с этой целью.
   Мария Павловна: Ты хочешь сказать, что это не мы им нужны, а они нам?
   Лев Петрович: Вот именно. Иначе, зачем им так упорно сопротивляться нам.
   Мария Павловна: Возможно, мы переполнились с тобой сознанием собственной мудрости настолько, что это стало опасно для нас. Гордыня достигла смертельного уровня. И именно эта, совсем неискушенная в жизни парочка, послана нам для того, чтобы поставить нас на место. Чтобы мы опомнились, наконец, и осознали свою истинную ценность. Да это они наши учителя, а не мы их!
   Лев Петрович: А, пожалуй, ты права. Только я и представить себе не мог, что меня можно еще чему-то научить.
   Мария Павловна: А тебе казалось, что ты все уже познал, все видел, все испытал?
   Лев Петрович: Да, я никак не предполагал, что я еще недоучка.
   Мария Павловна: Похоже, чтобы познать мир, недостаточно одной человеческой жизни. Мы то с тобой возомнили, что уже все знаем о ней, что способны быть учителями, передавать свой опыт другим. Оказывается это все самообман. Чтобы избавиться от этой лжи нам понадобилась эта поездка. Да и кто знает, что нам еще предстоит, чтобы обрести полную ясность.
   Лев Петрович: А ведь это даже хорошо, что мы еще можем чему-то научиться. Это значит, что жизнь продолжается, что мы с тобой еще молоды и нам многое еще предстоит. А значит к черту этих сопливых юнцов. Пусть сами разбираются со своими проблемами, а мы будем решать свои. Как ты смотришь на то, чтобы мы с тобой занялись тут тем же, чем и они вчера вечером. Представляешь их реакцию, когда они зайдут и увидят нас? Вот, что будет для них настоящим уроком, а не наши скучные проповеди.
   Лев Петрович и Мария Павловна долго целуются.
  
   Сцена 10
  
   Саша и Света стоят в тамбуре
  
   Света: Нам осталось ехать в этом поезде еще четыре часа.
   Саша: Слава богу, а мне-то стало казаться, что эта поездка никогда не кончится. Выйдем из вагона - и все станет по-прежнему. Даже не верится, что это возможно.
   Света: Не станет.
   Саша: Вот те на! И что это означает?
   Света: Не знаю.
   Саша: Может, спросим у этих замечательных старичков. С их опытом им известно все, просто ходячие энциклопедии семейной жизни.
   Света: Дело не в них.
   Саша: Ну, разумеется, дело в нас. Любимая фраза положительных героев их фильмов.
   Света: Нам надо разобраться в нас самих. Пока не поздно.
   Саша: А, может, уже поздно. У меня такое чувство, что они тебя отравили. Я им сразу не понравился, а ты приглянулась. И они стали настраивать тебя против меня. Разве не так?
   Света: Ты говоришь глупости.
   Саша: Я так и предполагал услышать что-нибудь подобное. Прости, тебе не повезло, ты выскочила замуж неудачно, за глупого мужчину. Я тебе очень сочувствую.
   Света: Я надеялась, что у нас получится совсем не такой разговор. Так мы ни к чему не придем.
   Саша: А мы должны к чему-то придти? Хорошо, давай поговорим. Только сперва определимся, что у нас происходит? Слушаю твою версию.
   Света: Я думаю, что до этой поездки мы совсем не знали друг друга и даже не пытались узнать. А здесь, в поезде вдруг начали это делать.
   Саша: Позволь докончить твою мысль: когда ты меня немного узнала, я стал меньше тебе нравится. Я угадал?
   Света: Да, и это меня пугает. Я этого совсем не хочу.
   Саша: А я хочу. В самом деле, коль уж так получилось внезапно, то не лучше ли дойти до конца. Когда твоя жена, которую ты любишь, говорит, что ты перестаешь ей нравится, то нет смысла уходить от решения вопроса. Так что давай, продолжай.
   Света: Я не знаю, что продолжать. У меня в голове полный туман. Я знаю одно: мне очень тревожно. Как будто сижу в комнате во время землетрясения - и все начинает валиться.
   Саша: Черт возьми, до той самой минуты пока мы не сели в это чертово купе, у нас было все замечательно. Но так же не бывает, не прошло и суток, как все кардинально изменилось. Ты можешь мне ответить, что произошло?
   Света (тихо): Я думаю, что мы совершенно случайно заглянули в наше будущее. А там оказалось все по-другому, чем сейчас. И совсем не так, как мы предполагали.
   Саша: И этот бред двух выживших из ума стариков, ты называешь нашим будущем.
   Света: Они не выжили из ума, это мы с тобой еще в ум не вошли.
   Саша: Да откуда ты знаешь, как там будет дальше. Будущее неизвестно, оно покрыто глубоким мраком.
   Света: Известно, будущее вытекает из настоящего. Это я сейчас поняла очень ясно. Наверное, это я и раньше знала, но только не думала об этом.
   Саша: А настоящее, значит, тебя не устраивает?
   Света: Почему ты не хочешь ни о чем задуматься? Мы же, в самом деле, плохо знаем друг друга. Да и не пытались узнать. И вот теперь у нас появилась возможность. Но как мы ее используем. Ты все отвергаешь на корню. А ведь они в каком-то смысле наши зеркала.
   Саша: Я так думаю, что пора нам окончательно разобраться с нашими зеркалами. Мне совсем не хочется в них смотреться. Зато я весьма хочу знать, зачем им понадобилось вносить разлад. Некоторые люди не переносят, когда другим хорошо. Я пытался понять, что ими движет, но ты мне помешала. Но сейчас я тебе это сделать не позволю. Пора расставить все точки над и.
   Света: Неужели ты так и не понял, что они тут ни при чем. Если нам суждено расстаться, мы расстанемся не в зависимости от того, встретили бы мы их в этом поезде или нет.
   Саша: Вот оно как! Ладно, ты сама этого захотела. Идем!
   Света: Куда?
   Саша: Как куда? В купе, к нашим милым старичкам. Я просто чувствую, как они скучают без нас. Спрашивают каждую минуту друг друга: и где же эта молодая пара, над которой мы так здорово поиздевались, благодаря которым наша поездка в поезде оказалась столь увлекательной.
   Света: Давай останемся тут?
   Саша: В тамбуре. Да ехать еще почти полдня.
   Света: Ну, можно пойти в ресторан.
   Саша: У нас денег не хватит там так долго сидеть. Да и фигуру испортим, представь, сколько придется съесть и выпить. Нет, уж пойдем в свое купе. Я сгораю от нетерпения побеседовать с ними.
   Света: Я не пойду.
   Саша: Нет, пойдешь.
   Света: Не пойду.
   Саша: А я сказал, пойдешь. Не знаю, как там в будущем, а в настоящем я твой законный супруг. А куда иголка, туда и нитка. Так моя мама всегда говорит.
   Света: Я хочу остаться здесь.
   Саша: А я не хочу, чтобы ты здесь оставалась. Я хочу, чтобы ты все бы слышала. (Берет ее за руку и силой тащит в купе. Света сначала сопротивляется, затем покорно следует за ним).
  
   Сцена 11
  
   Саша и Света входят в купе, садятся.
   Саша: Давайте поговорим.
   Лев Петрович: Поговорим? С удовольствием. Мы то и дело говорим. Такая приятная поездка, такой интересный разговор.
   Мария Павловна: Лева, я прошу тебя.
   Саша: Ваш уважаемый супруг абсолютно прав, поездка приятней не придумаешь, а разговор еще интересней. Впечатлений хватит на всю жизнь. Разных я людей видел, но таких - нет. А может, это у вас такое хобби.
   Лев Петрович: Что за хобби?
   Саша: Ну, ездить в поездах и разрушать семейные пары. Особенно молодые, только начинающие. Это, наверное, очень захватывающее занятие. Вот вы смотрите на такую пару и думаете: а не попробовать ли мне разрушить ее. Это задачка не каждому под силу, можно сказать совсем немногим, единицам. А вот я сумею это сделать всего за одну поездку. Это же в книгу рекордов можно даже записать.
   Лев Петрович: Если семейное счастье можно разрушить всего за одну поездку, это всего лишь означает, что оно крайне непрочно и ждет лишь повода для разрушения. То, что прочно, ни за одну поездку, ни за десять не разрушить. Поверьте мне старику.
   Саша: А вот не поверю. Да откуда вы все знаете, почему вы так во всем уверенны. Да, наши отношения еще не прочны, но мы же только начинаем их создавать. Может быть, через год, через пять лет мы будем самой прочной парой на всей земле. Нас по телевизору будут всем в пример показывать.
   Лев Петрович: Не бывает так, как бы вам очень не хотелось. Прочность она с первого дня. Да, это не всегда заметно и понятно самим молодоженам, но она либо есть, либо ее нет. Посмотрите на яблоко, если у него есть маленькая гниль, то через неделю она уже будет больше, а через месяц весь плод сгниет. Всему есть свой зародыш, который начинает расти, давать побеги. Наивность - это не оправдание, а путь к разочарованию. Лучше уж признать то, как оно есть, чем пытаться скрыть правду от себя.
   Саша: А в чем она, по-вашему, правда-та?
   Лев Петрович: А в том, молодой человек, что вы не хотите видеть себя таким, какой вы есть. И жену свою не хотите видеть такой, какая она есть. А хотите потакать своим не лучшим качествам, и чтобы она им потакала, да еще считала это вашими достоинствами. И когда мир показывает вам, что он вовсе не желает вам ни льстить, ни терпеть в вашем нынешнем виде, что у него о вас есть свое мнение, отличное от вашего, вы начинаете ерзать, вам становится тут же не уютно. И вы спешно ищите виноватого, на кого хотите все свалить.
   Мария Павловна: Ну, зачем так резко, все не так ужасно. Всегда есть возможность что-то изменить. Вспомни, о чем мы только что говорили с тобой, Левушка.
   Лев Петрович: Я помню, но дело в том, что наш попутчик решил поставить все точки над i. И не дает нам возможность для компромисса. И знаешь в этой ситуации, я думаю, он прав. Зачем маневрировать, лучше идти прямой дорогой, куда бы она ни привела. Я вас правильно понял?
   Саша: Абсолютно. Так что же нам, по-вашему, надо делать со Светой?
   Лев Петрович: Извините, таких советов не даю. Я просто вам показал, что может вас ждать при определенной ситуации. А уж решать вам.
   Саша: А я-то грешным делом подумал, что вы знаете ответы на все вопросы мироздания. Вы с таким апломбом обо всем говорите, так уверенны, что изрекаете абсолютные истины.
   Света: Саша, это все не так.
   Саша: Да нет уж, я вас всю дорогу слушал, теперь вы меня послушаете. А то как-то получается малость несправедливо.
   Света: Я прошу тебя, не надо больше ни о чем говорить, мы сами с тобой решим все вопросы.
   Саша: Еще полчаса назад я бы с этим с радостью согласился, а теперь нет. Потому что ты уже другая, они впустили в тебя свою отраву.
   Света: Никакой отравы никто в меня не впускал.
   Мария Павловна: А правда, будет лучше, если мы все немножечко помолчим. Бывают ситуации, когда крайне полезно на некоторое время замолчать. А потом люди уже начинают разговор с другим настроением, говорят другие слова, обычно более мудрые.
   Саша: А понятно, то, что я буду сейчас говорить, на мудрость никак не тянет. А если называть все вещи своими именами, я просто буду нести чушь.
   Света: Мария Павловна говорит совсем о другом.
   Саша: Может, тебе она говорит о другом, а мне именно об этом.
   Лев Петрович: Маша, его не остановишь, пусть скажет все до конца. Ему будет от этого только легче. А так бог знает сколько времени, он будет все это носить в себе, терзаться оттого, что мог, а не высказал все нам в глаза.
   Саша: Я с первой же минуты, как вас увидел, понял, что вы меня понимаете, как никто. Просто отец родной, даже еще роднее. Так вот, я хочу, чтобы вы знали, мы знакомы совсем недолго, но я уже ненавижу вас. Более того, никого я в своей жизни так ненавидел, как вашу сладкую парочку. У вас нет уже своей жизни, поэтому вы вмешиваетесь в чужую. Что вам от нас надо, до того, как мы сели в это трижды проклятое купе, мы со Светой были вполне счастливы. И были бы еще счастливы долго.
   Лев Петрович: Чем раньше рассеивается туман иллюзий, тем лучше для всех. Вы не созданы друг для друга, вы даже не представляете меру своего различия. Лучше все выяснить на раннем этапе, чем тогда, когда все окончательно запутается. Любую болезнь легче всего лечить в самом начале ее развития. Я бы на вашем месте только обрадовался, что удалось столь своевременно поставить диагноз.
   Саша: А мы вас не просили об этом. Я что-то не припомню, что когда мы вошли в купе, то попросили вас: поставьте нашей семейной паре диагноз, как долго нам предстоит находиться вместе. Или я что-то путаю. Это наша жизнь и никто вас не просил в нее вмешиваться.
   Лев Петрович: Тут вы, пожалуй, правы, это действительно наша вина.
   Саша: Так какого черта! Я вас спрашиваю, какого черта вы начали свои проповеди. Теперь мы не можем нормально разговаривать, она, словно заколдованная, то и дело начинает вас цитировать. Вам никто не давал право вмешиваться в чужую жизнь, даже если милиционер приходит в ваш дом, он приносит постановление об обыске или об еще чем-нибудь там. А вы взяли и нагло вломились. И бьюсь о заклад, что мысленно требуете от меня великой благодарности за то, что вы нас вовремя предупредили об угрожающей нас опасности.
   Лев Петрович: На счет благодарности вы почти попали в яблочко, хотелось бы ее от вас услышать. Хотя, судя по тому, как вы кипятитесь, вы до понимания того, как должны мне быть благодарны, дойдете только лет через двадцать. Боюсь, мне не дотянуть. Но ничего, я готов обойтись без нее. Надо быть реалистом. Не зря же говорится, что ни одно благодеяние не остается безнаказанным.
   Саша: Мне до омерзения надоели ваши издевательства. Я знаю, вы считаете себя очень умным. А, по-моему, вы просто очень желчный.
   Лев Петрович: Не думаю, что сейчас столь уж существенно разбираться в моем уме или в моей желчности. Я бы на вашем месте, подумал, что делать вам со своей семейной жизнью. События развиваются так стремительно, что решать надо быстро. Знаете, вам необычайно повезло. У вас замечательная жена. Она напоминает мне только что посаженный саженец, тонкий, еще хрупкий, совсем не похожий на большое сильное и красивое дерево. Ему еще лишь предстоит им стать. Если, конечно, не придет грубый дровосек со своим топором и не срубит этот тонкий стебелек.
   Саша: Грубый дровосек - это я.
   Лев Петрович: Я рад, что вы так быстро себя узнали. Это немного, но обнадеживает. Только подумайте, а стоит ли им оставаться впредь. Махать топором не сложно, а вот какие от этого последствия. Знаете, какой мой вывод по итогам всей моей жизни: нам всем сильно не хватает тонкости, мы люди - невероятно грубые существа, Нас захлестывают примитивные эмоции, с которыми мы фатально не умеем справляться. Да и не хотим, гораздо легче поддаваться их напору. Но ведь это так убого. Мой вам совет: подумайте, что с вами сейчас творится, и поступите ровно противоположным образом от того, как вы хотите сейчас поступить. И это станет вашей первой большой победой в жизни. Когда я однажды впервые справился с собой ценой невероятных усилий, то целую неделю ходил гордым. Ты помнишь, Машенька, как это было?
   Мария Павловна: Да, это действительно было большим событием, я долго не могла в это поверить.
   Лев Петрович: Знаете, вам сейчас лучше выйти на некоторое время в коридор, окна там открыты, поставьте свою разгоряченную голову под прохладный ветерок - и вскоре вы почувствуете успокоение. А как успокоитесь, начните думать. Но не так как вы привыкли: две три мысли - и решение готово, а по-настоящему. Обдумайте все, что тут произошло, что может случиться в дальнейшем. И только тогда делайте окончательный вывод. А Света пока посидит с нами. Нам ехать осталось всего полтора часа, этого времени достаточно, чтобы решить, как вам дальше жить.
   Саша: Понимаю, я выйду, а вы будете накачивать ее своими наркотиками. Вам не терпится посмотреть, что будет в самом конце. Этакое вагонное реалити-шоу. Но я вам такого удовольствия не доставлю. Я...
   Размахивает кулаком и пытается ударить Льва Петровича. Света бросается вперед и ловит его руку. Они начинают бороться. Наконец, Саша отталкивает Свету и выбегает из купе.
   Света: Странно. У меня такое чувство, что с моих плеч свалилась тяжелая ноша. Даже не понимаю, почему?
   Мария Павловна (обнимает Свету за плечи): Я так думаю, что эту ношу ты подсознательно ощущала с тех пор, как познакомилась с ним. Но радости супружеской жизни заслоняли от тебя это ощущение.
   Света: Знаете, я сейчас вспомнила, за день перед свадьбой мною вдруг овладело что-то вроде ужаса, как будто бы я стою перед надвигающейся катастрофой. Это состояние длилось минут пять, потом прошло.
   Лев Петрович: Думаю, что катастрофа уже не случится. (Смотрит на часы) А вам известно, господа, что мы уже подъезжаем, осталось еще каких-то полчаса. Надо начинать собираться. Не знаю, как кто, а я лично доволен поездкой.
  
   Сцена 12
  
   Саша и Света идут по перрону.
   Саша: И что ты намерена делать?
   Света: Пойду в кассу и куплю на ближайший поезд обратный билет. Я возвращаюсь.
   Саша: Как знаешь. Лично я возвращаться не собираюсь, нас ждет номер в доме отдыха, я поеду туда.
   Света: Как хочешь. Когда вернешься, позвони. Надо уладить дело с разводом.
   Саша: Ты решила окончательно?
   Света: Да. Наш брак был ошибкой.
   Саша: Если ты надеешься, что я стану тебя удерживать, отговаривать, то ошибаешься.
   Света: А я совсем и не надеюсь. До свидания.
   По перрону идут Лев Петрович и Мария Павловна.
   Мария Павловна: Ты доволен тем, что произошло?
   Лев Петрович: Меня не отпускает странное чувство, будто бы я нарушил какой-то запрет и вторгся туда, куда вторгаться не разрешено. Хотя еще совсем недавно был уверен в своей правоте. Каждый должен пройти свой путь до конца.
   Мария Павловна: Но может быть, твое вмешательство было составной частью их пути. Ты спас их от больших огорчений в будущем. Я не сомневаюсь, что каждый из них быстро утешится.
   Лев Петрович: Но поймут ли они в таком случае все то, что поняли мы.
   Мария Павловна: А ты не преувеличиваешь ли наши достижения в этой области. Я давно хотела тебе об этом сказать. Если бы не мое долготерпение, вся твоя премудрость тебе бы не помогла. Однажды я решила, что должна выдержать все.
   Лев Петрович: А я был уверен...
   Мария Павловна: В том-то и дело, что нет самоуверенней на свете существ, нежели мужчины. Им всегда кажется, что они знают и понимают во сто крат больше женщин.
   Лев Петрович: А как же все то, о чем мы с тобой много раз беседовали.
   Мария Павловна: Это тоже помогало. Я многое поняла, но терпение все же важней. Без нее любая мудрость ничего не стоит.
   Лев Петрович: Но почему ты терпела?
   Мария Павловна: Наверное, потому, что любила и люблю. То, чего с самого начала не было у наших молодых. Пойдем быстрей, а то опоздаем на автобус.
   Они уходят.
   Наташа: Саша!
   Саша оборачивается.
   Саша: Наташа! Как ты тут оказалась?
   Наташа: Приехала, как и все, отдохнуть.
   Саша: Ты одна?
   Наташа: Одна.
   Саша: Постой, а Виталий?
   Наташ: Разве ты не слышал, мы же с ним неделю назад окончательно разругались. Грандиозный был скандал. Вот я с горя и решила сюда поехать, так сказать зализывать раны. А где же твоя молодая жена?
   Саша: Мы тоже с ней разругались и тоже окончательно. Наш брак - ошибка.
   Наташа: Быстро же вы все свернули. Честно говоря, мне всегда казалось, что вы не подходящая пара. Так значит, ты тут один.
   Саша: А ты одна?
   Наташа: Как видишь.
   Саша: Мне кажется, это событие стоит отметить.
   Наташа: Не имею ни малейшего возражения против этого.
   Саша: Так идем?
   Наташа: Идем.
   Они уходят.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"