Котлярский Игорь : другие произведения.

Один день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   История эта произошла со мною недавно, не в смысле недавно, а в смысле не очень давно. Я тогда был ещё парень молодой, не женатый ещё, даже борода не росла, несколько лет как демобилизовался из славных рядов, уметь особо ничего не умел, вот и подался в таксисты.
  Как-то утречком, часов в шесть, просыпаюсь как обычно от ласкового похлопывания по щеке, не помню только, правая щека это была, либо же левая. Похлопывала, конечно, моя дорогая и любимая жена, я же только-только тогда женился, и мы, соответственно, жили уже вместе. А куда денешься, не мальчик чай, в тридцать то с хвостиком, пора уже и остепениться.
  Ну, короче, пока моя расторопная ладила мне на кухне пироги с капустой, я тем временем умылся, побрился, в окно, потягиваясь, глянул. С высоты нашего 12-го этажа весь двор как на ладони. Красота, солнышко, деревья только-только клейковину обтрясли, пух тополиный всюду, да что там говорить, сами понимаете, июнь месяц...
  
   Короче, покусал бутербродик, кофеёчку хлебнул, оделся, да и на работу, смена дневная, скоро самый наш таксистский жор начнётся. Не ночная, конечно, там пожирнее будет навар, но и свои нюансы, конечно, тоже имеются, биту, на всякий пожарный случай, с собой вожу. Короче, лифтом не пользуюсь принципиально, не фиг потому что, не инвалид какой, с четвёртого этажа и ножками сбежать не проблема. Из подъезда выскочил, а на улице такая благодать, не опишешь словами. Морозец лёгонький, чуть нос покусывает, пар от дыхания клубами, снег под ногами скрипит. Ну, да не в этом дело. На смену вовремя успел, к 8-00, как обычно, машину у мастера принял, там всё тип-топ было, только правый поворотник не работал. "Тоже мне, проблема", я тогда ещё подумал, ну не буду я вправо поворачивать, проезжу смену только с левыми поворотами, не беда...
  
   Короче, отъездил я тогда, как сейчас помню, часа два, туда-сюда руля верчу, газулькой газую, бибикалкой бибикаю, всё как всегда. И вот тут, только я очередных пассажиров посадил, джигитов каких-то, человек восемь их было, всё и началось.
  Старший джигит вскакивает с места, глаза бешенные, слюна до полу, в каждой руке по гранате, да как заорёт: "Сущий, эта-эта, я на вас всех ложить хотел, поворачивай, эта-эта, в Хельсинки!". Я спокойно так ему отвечаю, мол не могу, бензина не хватит, надо заправляться, типа, и точка! Он притих, сообразил, видно, что такси не ишак, на траве не работает, молча кивнул мне, давай, заправляйся, и сел на место...
  
   Долго ли, коротко ли, нашли заправку, залились под завязку, ещё с собой в стакан налил, и поехали. Еду, никого не трогаю, джигиты притихли, сидят - в окно смотрят, города большого не видали, только с гор... А я чего, рулю себе, трамвай не самолёт, вверх-вниз не умеет, только по рельсам, лишь бы стрелка в нужную сторону переведена была. Смотрю, у обочины барышня стоит, голосует. Ну мне то что, стоит и стоит, у меня тут остановки нету, еду дальше.
  Потом прикинул, жалко её стало, ну в самом деле, одна, темень - хоть глаз выколи, на тридцать километров в округе ни деревни, ни городишки какого заштатного, дождь как из ведра. Пожалел, короче, дал задний ход, к обочине подрулил, открыл двери, мол давай, заходи.
  Ну, она в салон заскочила, с джигитами поздоровалась вежливо, села где-то там в конце, а я двери закрыл, холодно же на улице, не лето чай, снег идёт, да и покатил дальше. Едем, ни кого не трогаю, право-лево, туда-сюда, трень-брень, всё как обычно. Службу вспомнил, как после службы в колхозе ишачил на ферме, как подрался по пьянке, как потом десять лет оттрубил, как вышел и лет пять один мыкался, ну, да не о том рассказ. Расслабился, в общем, и тут, сзади, ни с того ни с сего, баба эта как завопит благим матом, мол что это такое, да как вы, водитель, можете, да вы у меня не спросили даже, куда мне ехать надо... Я о ней уже и думать забыл, еду себе спокойно в Хельсинки эти, и на тебе. Но тут джигит, тот который старший, вскочил, девушке букет цветов, шоколадку, шампанское, в общем, всё для тебя, дорогая, только заткнись, дура...
  
   Я честно скажу, всякое в жизни бывало, и тонул, и замерзал, и под танки с гранатой, и в рукопашную ходил, всего не упомнишь, но тогда чуть кондратий не посетил. Судите сами: волна баллов пять, ливень, ветер метров 40 в секунду, нас на волне бросает, как ореховую скорлупку, я только и могу, что судёнышко наше носом к волне держать, не то хана, перевернёмся, а тут она со своими претензиями на плохой сервис...
  Ладно, там сзади затихло всё, я вперёд посмотрел, вижу, на горизонте вроде бы виднеется разрывчик небольшой между тучами и морем, точно в том самом месте, где обычно гордо реет буревестник. Я туда правлю, всё таки какая-то надежда... Разрывчик совсем небольшой, метра два будет, но я же помню, в универе на физмате учили, что военно-морской косинус в критический момент может достигать значения четырёх, что угол падения равен углу отражения, плюс всякая другая хрень из высшей математики... Прикинул, что если подойти не прямо, а под углом к правому краю этого малого коридорчика, да с учётом девиации и сноса, то ширина коридора метров двадцать будет. Ну и что с того, что размах крыльев у нашего аэроплана сорок метров, меня же от правого края под тем же углом к левому отбросит, левым крылом по краю черкану, а правое пусть срубает на хрен, правый двигатель с утра не работал, я рассказывал, помните же.
  
   Получилось всё даже лучше, чем я предполагал, когда левое крыло черкануло по краю коридорчика, косинус резко вдруг вырос до восьми, правое крыло загнулось вертикально, но не отвалилось, и мы таки проскочили, сам не знаю как. Ну, там уже другая песня, ветер стих, солнце светит, птички поют, волна лениво так колышется, я назад оглядываюсь, чтобы джигитов успокоить, а там одна только барышня сидит, на спицах вяжет. Я потом-то сообразил, что когда мы в Торфяновке пограничный пост проезжали, джигиты вплавь через болота пошли, время чтобы сэкономить, да и визы не надо оформлять. Плывём спокойно, без качки почти, вот уже и берег виден, там порт какой то, щас в гавань зайдём, швартовы отдадим, и в город, посмотреть-то надо, пока дневная жара не упала, по утренней прохладе. Я, кстати, до сих пор не понимаю, что за история с этими швартовами, их же постоянно кому-то отдают, блин, где же их потом забирают обратно, так же швартовов этих не напасёшься. Но не об том речь, речь вовсе даже об том, что гавань вот-вот уже, барышня вязание своё бросила, подскакивает ко мне и голосит: "Ой, мужчина, я не зря в вас верила, я сразу поняла, как на Средний проспект выехали, что в Гавань едем, мне же туда и надо, я же там старшая администраторша в Экспоцентре, на выставке средств спасения, без меня не начнут, это я сразу вам сказать забыла".
  
   А мне то чего, я знай себе рукоятку вправо, рукоятку влево, стрелку включил и еду; трамвай - он же не самолёт, катит себе по рельсам, ему на высшую математику наплевать.
  В общем, высадил я тётку эту на Наличной улице, в парк еду, вдруг опять, смотрю, у обочины мадам голосует, в такси просится. Дело молодое, чего мне, парню неженатому домой торопиться, подруливаю к ней. Тётка молодая, нагибается к водительскому окну, декольте шестого размера, не меньше, и там этот самый пух тополиный, ей-ей, не вру. Я прямо себя забыл, глаза зажмурил, и губами этот пух снять пытаюсь... А тётка к-а-а-к размахнётся, как врежет мне по левой щеке, аж искры из глаз, не смотри, что зажмурены. Я глаза сразу же открыл, гляжу, а это жена моя молодая, любимая, меня по шеке ласково треплет, просыпайся, мол, дорогой Володечка, на работу пора, уже приехали за тобою. И сосед наш, твой приятель, уже дважды по трубе стучал, тебя вызывал.
  Я, как про трубу услышал, вмиг проснулся. Ведь сто раз говорил этому придурку, чтобы по трубе не стучал, по ней и так стучит всякий кому не лень. Стук-стук, и дырка. А из дырки нефть, труба же не просто так поставлена. И давай вёдрами эту нефть налево таскать, а это прямой убыток государству, недобор налогов, брешь в бюджете. Так, глядишь, и кого-нибудь хорошего за неуплату налогов посадят, а это уже дело серьёзное, политическое. А не дай Бог, не налево вёдра с нефтью потащат, вдруг кто направо решит!? Подумать страшно, там же Байкал, тут уже не скажешь, что не знал, что в работу структур не имел права вмешиваться, тут уже разговор пойдёт конкретный, по понятиям, выборы же на носу...
  Короче, понял я, что доспать не удастся, надо вставать и брать бразды, а не то потом скажут что Владимир Владимирович не пожелал, не соизволил, и т.д. и т.п. Так, чего доброго, и выберут себе на следующий срок маргинала какого. После, конечно, опомнятся, куда они без меня, но нефть то утечёт, в смысле, время уйдёт дорогое, не воротишь...
  Ну, делать нечего, встал, помылся-побрился, пока моя дорогая жюльен с грибами да яишенку с трюфелями на кухне готовила, к окну подошёл. А за окном благодать, вся страна как на ладони, отовсюду улыбки приветливые, пожелания доброго дня и прочая лабуда несётся, да что с них взять, с убогих, не об них разговор. А об том разговор, что нету у государственного человека большего счастья и почётней задачи, чем о стране заботится, о государстве радеть.
  А потому, заканчиваю я теперь рассказ о том, какая история произошла со мной недавно, тем более, что и санитары уже в коридоре закопошились, звенят чем-то, не иначе, ужин несут. Вот после ужина, как покурим, я вам ещё одну историю расскажу, их у меня много.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"