Котлов Александр : другие произведения.

7 карпатских "изюминок"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Конкурсная версия" рассказа "Горсть "изюминок" из Ворохты" для конкурса "Моя Планета - 2018"

  ПАРА СЛОВ ДЛЯ НАЧАЛА...
  
  
  Многие люди в нашем мире посвящают часть времени своей жизни путешествиям. И это замечательно!
  Ведь в каком прекрасном мире мы все живём, люди!
  А рассказать, поделиться с другими на бумаге тем, что познал, так чтоб его читатели "загорелись" желанием побывать а тех местах, где он побывал, получается далеко не у каждого "любителя бродить по белу свету", решившегося взяться за перо.
  Почему так?
  Да потому, что в рассказе о путешествии, оказывается, должна быть "изюминка"! То-есть, как говорится, "кровь из носу", но должен ты поведать своим читателям о том, что они, либо никогда не видели, либо, если и слыхали о чём-то таком, то только "краем уха".
  Так уж вышло, что имел я счастье побывать совсем-совсем недавно в таком месте, где эти самые "изюминки" просто сами просились в руки каждый день! И уезжал я оттуда с "нелёгким" сердцем и с лёгкой печалью на душе.
  Что для меня верный признак того, что хорошо там, где я побывал и надо туда обязательно вернуться!
  А до этого я просто обязан рассказать всё другим! Ну, никак нельзя упускать такой случай!
  
  
  ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКОЕ ВСТУПЛЕНИЕ!
  
  Любим мы с женой Карпаты...
  В начале золотой осени 2017 года побывали мы, ребята, в таком вот карпатском селении Ворохта. Решили основательно познакомиться с сиим населённым пунктом и его окрестностями, в котором бывали раньше только проездом. И мы очень даже не прогадали!
  Карпаты - все, "в общем и целом" являются замечательным краем. И, верно, с точки зрения географической, представляют собою самый интересный ландшафт Восточной Европы.
  Ворохта же - это большое селение, расположенное на склонах карпатских гор, всего в 21 км от Говерлы. Которая, как вам всем, конечно, известно, является самой высокой горой украинских Карпат (высота 2060 м 80 см, если быть уж очень уж точным!).
  
  Такая она, Ворохта…  []
  
  И теперь, когда это, ну очень ма-а-аленькое, вступление сделано, предлагаю вам попробовать обещанные "изюминки"!
  Итак....
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ПЕРВАЯ
  "ТРАМПЛИНЫ И ВИАДУКИ ВОРОХТЫ"
  
  "Изюминка" первая попалась нам на глаза сразу же - как мы только мы оказались в Ворохте. Да это и не удивительно! Побывать здесь, да и не заметить эти две, нет, даже три интереснейших местных достопримечательности, это, примерно, то же самое, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелевой башни.
  Во-первых, Ворохта известна людям нашего времени тем, что на её территории находятся трамплины для прыжков на лыжах. Вот и мы так уже несколько раз проезжали мимо, задирая головы и "прилипая" к окнам автобуса, думая-гадая - а какова же их высота?
  Теперь мы знаем ответы на этот вопрос!
  В первый же наш день в Ворохте (который был для нас, львовян, свободным, потому как все остальные "турысты" из нашего заезда должны были прибыть в этот день только к вечеру и экскурсий в этот день, само собой, не намечалось) решили познакомиться с ними поближе. Мы уже узнали, что то место, где высятся эти трамплины (высотой 90 м и 70 м соответственно; всесоюзного значения объекты когда-то были, кстати!), называется спортивная база "Авангард".
  И вот, значит, идём мы к ним и видим сначала совсем другой и совершенно незнакомый нам "объект" (несколько в стороне от нашего пути), а за ним, чуть подальше, и второй подобный ему, под которым мы прошли, удивленно задирая головы...
  Что это было?! Ребята, "объекты" эти оказались поразительно похожи на римские мосты-виадуки! И это и были самые настоящие виадуки, только построенные не в римские времена, а в середине 1890-х г.г. благодаря стараниям австро-венгерских властей. Они были здесь очень даже нужны для обеспечения железнодорожного сообщения этих районов с центральной и западной частями "лоскутной империи", Австро-Венгрии.
  Не всё так плохо было, как видите, в королевстве австро-венгерском!
  Тот виадук, что был у нас прямо на пути, оказался поменьше размерами, зато действующим. На внутренней стороне его арок чьи-то искусные руки изобразили известного карпатского повстанца XVIII-го века Олексу Довбуша и его возлюбленную.
  А другой, побольше (тот, что оказался в стороне и с которым нам предстояло познакомиться чуть позже), уже не используется по "прямому назначению". Но каким же он оказался потрясающим вблизи!
  Впрочем, как я уже сказал, о нём речь пойдёт дальше.
  Вот так вот! Стремились к одному замечательному объекту, а попутно обнаружили ещё целых два, о существовании которых в Ворохте даже и не подозревали...
  И вот мы стоим у их подножия.
  Воспользовавшись одноместной кресельной дорогой поднимаемся наверх. Видим, что трамплины очень старые и за ними, увы, не присматривают. Ограждения, перила лестниц - ржавые. Ступеньки - истёрты ногами многих поколений "прыгунов". Бетон конструкций - так тот просто отваливается кусками. Только вроде сама "лыжня" выглядит гораздо новее. Две полоски "направляющих" для лыж такие беленькие-беленькие и так весело блестят на солнце! Из металла они что ли?
  Поскольку калитка в заборе не закрыта, решаем подняться на самый верх.
  "Направляющие" оказываются сделаны из какой-то специальной твердейшей керамики. Нога при попытке поставить её на них, ради "ради спортивного интереса", тут же начинает скользить вниз. Бросаем сразу это опасное занятие. Досочки, прибитые по краю "керамической" лыжни, выглядят совсем как новые. Следят, значит, за "рабочей" частью трамплина!
  И главное - вид открылся перед нами просто отличный!
  Горы, лес, крайние домики селения внизу...
  Мы долго сидели там. Снимали и снимали фотографии - никак не могли остановиться! Воображали, как это прыгать с трамплина - и становилось не по себе, когда взгляд обращался в развёрзшуюся под нами пропасть...
  Налюбовались мы всей этой красотой да отправились в тот день в лес - "дышать здоровьем"!
  Со вторым, тем самым грандиозным виадуком, мы познакомились в другой день.
  Но расскажу я о нём здесь и сейчас. Сути это ведь не меняет!
  Итак, в вечернее время, приведя себя в порядок после очередной экскурсии в горы, решили мы "обревизовать" в упор то сооружение, что находилось невдалеке от нашего туркомплекса, и даже с немалого расстояния казалось грандиозным.
  Да-а, люди!
  Это, как говорится, что-то с чем-то!
  Таких масштабов мы никак не ожидали!
  Длина - несколько сот метров! Огромные арки (как можно узнать в Интернете - диаметром до 30 метров!)! Сложен камень к камню - так что, как там говорят, когда хвалят египетские пирамиды, лезвие ножа не засунешь между ними!
  
  Ну, просто, как в Древнем Риме!  []
  
  А, находящийся рядом, современный железнодорожный мост (заменивший в 2000 году исправно отработавший больше 100 лет виадук, который вполне спокойно и надёжно мог бы ещё столько же отработать!) просто не замечаешь из-за его примитивного вида по сравнению с ЭТИМ...Мы долго не могли уйти оттуда...
  Поднялись на него.
  Прошлись по железнодорожной колее, проложенной по виадуку, туда-сюда, заглядывая в пропасть... Это небезопасно, вообще-то! Ведь ширина "рабочей части" где-то метра четыре и ограждения сняты - очевидно, местными сборщиками металлолома.
  И делали, делали, делали фотографии...
  Это было просто какое-то радостное умопомрачение от лицезрения этого потрясающего произведения человеческой мысли!
  И не могли мы понять - действительно, как построили это грандиознейшее сооружение?!
  На базу мы возвращались окрылённые новыми впечатлениями!
  Ну, просто здорово начался наш отдых в Ворохте!
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ВТОРАЯ
  "ЦЕНТР ЕВРОПЫ"
  
  - Здесь - центр Европы! - выразительно произнесла Инна Павловна, наша учительница русского языка и литературы.
  И весь наш 9 "В" класс средней школы N9 города Львова послушно заскрипел в унисон чернильными авторучками. На календаре был май 1991-го года. Учебный год заканчивался. Мы писали годовой диктант по русскому. И думалось мне тогда, что здорово было бы там побывать!
  Благо, находится это место совсем недалеко от нашего Львова - между городами Раховом и Тячевом, в селе Деловое, в украинских Карпатах.
  Но посетить географический центр части света, в которой мы живём, мне удалось только через 28 лет. И о нём и будет рассказывать эта "изюминка"!
  Итак, поехали!
  По пути к центру Европы нас ждал Яблуницкий перевал (850 м над уровнем моря), городок Рахов и музей природы Карпат.
  Наш экскурсовод, очень милая культурная женщина лет пятидесяти по имени Ольга, очень интересно рассказывала обо всех достопримечательностях, мелькавших за, залитыми водой, стёклами нашего автобуса.
  Особенно интересно было её послушать на Яблуницком перевале, где мы сделали получасовую остановку. Она, будучи местной по рождению, поведала нам немало интересных фактов из истории земель, расположенных в окрестностях перевала. Эти территории на протяжении бурного ХХ-го века не раз и не два переходили из рук в руки.
  Рахов, скажу я вам, мы как-то особо и не заметили даже! Центр города, где ежегодно проводится фестиваль "Гуцульская брынза" (брынза - солёный овечий сыр) оказался вполне симпатичненьким таким и очень напомнил, посещённые когда-то венгерские провинциальные городки.
  Но высадили нас не там (поскольку всё интересное мы и так увидали из автобусных окон и этого оказалось целиком достаточно), а почти на окраине, где нам показали несколько церквей постройки времён середины ХIХ-го века. Ну, прошлись потом узкими, кривыми, залитыми потоками грязной воды, улочками... Вот и весь Рахов!
  А потом нас ждал географический центр нашего многострадального и богатого историей континента. Быстро проезжаем село Деловое. Село, как село. Примечательно только своим названием
  И вот он перед нами!
  И что мы видим? Шоссе, с однополосным движением в каждую сторону, круто заворачивает влево, минуя мост средней величины через горную, мутную, но довольно спокойную речку. Справа над дорогой нависает склон горы. А на повороте - он самый! Центр!
  Центр Европы оказывается очень солидным геодезическим знаком, высотой 2 метра, похожим на обелиск и поставленным уже очень давно - ещё в австро-венгерские времена (судя по табличке на немецком, которая находится в его низу). Покрашен знак в белый и голубой цвета. На стене позади сего "объекта" обнаруживается табличка уже советских времён, объясняющая на русском языке, что же это здесь такое находится. Справа, в 10 метрах от геодезического знака установлена стела высотой метров семь, из нержавеющей стали, помогающая выполнять знаку свою важную роль. Очевидно, в советские времена, когда-то нашёлся какой-то удачный повод её поставить.
  Что дальше?
  Дождь продолжается. Посему, все туристы, выслушав информацию нашего милого экскурсовода, фотографируются около важнейшего "объекта", стараясь особо не задерживаться.
  И мы не упускаем такой случай, конечно же!
  
  
  
  Коллеги по группе, сделав фотографии и поглазев вокруг и, недовольно ворча по поводу непрерывно сеющего мелкого противного дождика, направляют свои стопы обратно в сторону автобуса.
  Ну, а мы с женой задерживаемся в центре Европы ещё на несколько минут. Не обращая внимания на дождь, фотографируем окрестности. Мы же в любимых Карпатах!
  В это время почти все наши соседи по автобусу исчезают за дверью находящегося по соседству ресторанчика, уютно подымливающего из своих труб ароматным дымком. Там для нас приготовлен обед, как нас уже предупредили заранее.
  Наконец, уходим и мы. И центр Европы пустеет...
  Но всего только на несколько минут!
  Со стороны Рахова показывается ещё один туристический "ковчег", везущий очередных желающих ознакомиться, так сказать... За ним второй, третий...
  Жизнь продолжается!
  После обеда можно было посетить музей природы Карпат, расположенный тут же, в двух шагах от важнейшего географического объекта. Мы не пошли смотреть на экспонаты, а предпочли продолжить общение с этой самой природой, прогулявшись по парку, в котором музей и расположен.
  Там я подобрал несколько орешков дикой лещины - на память...
  И какие же были ваши впечатления от посещения вышеупомянутого объекта - верно, спросите вы?
  Да так... Ничего особенного.
  Всё оказалось просто. Понимание важности момента пришло уже позже.
  Как это, почти всегда, и бывает в таких случаях...
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ТРЕТЬЯ
  "САМАЯ ВЫСОКОГОРНАЯ МЕТЕОСТАНЦИЯ В УКРАИНЕ"
  
  В день следующий нам предстояло побывать в местах, нам ещё незнакомых.
  Мы решили познакомиться с полоныной Пожижевской.
  Тех, кто доселе не имел удовольствия побывать в украинских Карпатах, верно, несколько может заинтриговать слово "полонына". Поясню коротко, что оно означает: так в украинских Карпатах называют горные луга.
  Нас, как уже повидавших немало всяких "полонын", заинтересовала, в первую голову, так сказать, этимология происхождения слова "пожижевская". В голову сначала полезли умные мысли типа, что это название дано в честь кого-то или чего-то очень важного родом из этих мест. Ан, нет! И здесь всё оказалось просто! Пожар по-украински - "пожежа". И именно от этого слова произошло название этого, замечательного в своём роде, места. Пожар там в довольно древние времена случился "знатный". Только лишь и всего!
  Эти (и не только!) интересные сведения мы узнали у Татьяны, нашего гида на этот день - совсем ещё молодой, по виду, девушки лет 19-20.
  Ну-с, отправились, значит, мы в поход на "пожарную полоныну".
  Отправная точка нашего маршрута находилась у подножья Говерлы.
  Татьяна, не откладывая дело в "долгий ящик", повела нас вверх по довольно крутой тропе, усыпанной мокрыми от вчерашнего дождя крупными булыжниками. Впрочем, вскоре камни исчезли, когда мы вошли в сосновый лес, и идти стало легче. По пути, по команде гида, делались остановки, на которых она нам рассказывала об окружающей местности. Сия информация была интересна прежде всего для гостей с востока Украины, живущих в степной зоне.
  Ну, а нам, уже много раз побывавшим в Карпатах, интересно было послушать её советы, как вести себя, если вдруг, не дай-то Бог, столкнёшься нос к носу с медведем в карпатском лесу.
  Да-да, водятся они ещё здесь, к счастью для природы и, скорее, к несчастью всё же для людей! "Косолапые" являются очень опасными хищниками и встреча с ними может окончиться плохо.
  Но мы немного отвлеклись от темы. Извинения просим!
  Итак, мы поднимались на "пожарную полоныну". Хоть подъём был совсем несложным и путь пролегал по тропе, довольно полого вьющейся "серпантином" по склону горы, по пути всё же было сделано несколько остановок, поскольку в группе было несколько немолодых женщин, которым и эта дорога была тяжеловата. Во время отдыха вся группа, почти в полном составе, забиралась в черничники, которых в Карпатах пруд-пруди. А им, жителям степей, лесные ягоды, ведь, в диковинку!
  Мы поеданием черники не увлекались. Хотелось выбраться уже на вершину!
  Там находится местная метеостанция, а поскольку на таких "объектах2 нам отродясь бывать не приходилось, то потому и пребывали мы в некотором нетерпении.
  И вот мы все стоим на искомой "полоныне". И что же мы видим?
  Ну, увидали мы такой себе вполне заурядный карпатский горный лужок, поросший кустами. Налево, метрах в двухстах - домик с сараем. Направо, чуть повыше на горе - та самая метеостанция с мачтами, шарами и прочим "метео-инвентарём". Это самая "высокогорная" метеостанция в Украине. Высота её местоположения над уровнем моря - 1450 м. Весьма примечательный факт, как по мне!
  Ветер холодный свищет вовсю... Те, кто послабее духом, по совету Татьяны, натягивают поверх осенних курток плащи-дождевики. Так теплее и тебя "продувать" насквозь не будет. По команде экскурсовода поворачиваем к метеостанции. К домику, тому, что пониже, ходить нельзя. Это не просто домик, а биостанция-рассадник редких растений. Принадлежит какому-то серьёзнейшему украинскому аграрному институту - чуть ли не самой академии наук.
  Так вот, Татьяна посоветовала туда не ходить, потому что живёт там злющая баба-сторожиха, которая всяких бездельников, ищущих себе развлечений на дух не переносит и может даже, такую же злую, как она, собаку с цепи на нас спустить, если решимся всё же подойти к её "избушке". Этакая карпатская Баба Яга!
  На метеостанции нас встречает персонал в составе двух сотрудников - начальника и помощника, совсем юного парня. Третий, по их словам, был отправлен вниз в близлежащее село за продуктами. Начальник, дяденька лет пятидесяти на вид рассказывает о работе метеостанции. О том, как измеряются температура, влажность, скорость воздушных потоков и прочие параметры. Тут же даёт нам, по нашей горячей просьбе, точнейший прогноз на ближайшие дни. Не могли мы упустить такой случай!
  Оказалось, что, бывает, что зимой метеостанция оказывается просто отрезана от мира, когда снег валом-валит и все тропы оказываются под полутора-метровым (а то и больше!) слоем снега. Тогда вниз, к людям, можно добраться только на лыжах. А обратно - разве только вертолётом, которого здесь, разумеется, ни у кого нет. Посему приходится по многу дней отшельничать обитателям станции.
  Рассмешили нас всех слова дяденьки о том, как к ним когда-то заглянул на огонёк медведь. В поисках съестного косолапый сдуру забрался за ограду в то место, где находились метеоприборы, а как назад выбраться не сообразил сразу. И, в результате, всё там повалил и поломал, пока не "допёр", как вылезти обратно. Доставил хлопот людям дурень медвежий!
  После сего приятного знакомства, выпив карпатского чайку в помещениях станции, наделав напоследок ещё массу фотографий красивейших видов, отправились мы восвояси обратно.
  Пока "Пожижевская полонына" - как-нибудь, обязательно заглянем ещё к тебе в гости!
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ЧЕТВЁРТАЯ
  "ЗАБЫТАЯ "КРЕСЕЛКА"
  
  В Карпатах есть чуть ли не с десяток гор с, немного загадочным таким, названием, Магура.
  И именно на эту гору, расположенную рядом с Ворохтой, нас ожидала экскурсия на следующий день. Мы выбрали этот поход, потому как обещалось, что хоть во время его не предполагался осмотр множества достопримечательностей, но, всё же, он, поход, должен был быть довольно продолжительным в плане времени и расстояния.
  А нам ведь надо было тренироваться к третьему в нашей жизни покорению Говерлы!
  Нашим проводником в этот день оказался добрейший местный парень по имени Василий.
  Честно говоря, ни на какие чудеса, неожиданности там, "изюминки" во время этого похода мы не рассчитывали. Решили, что отлично разомнёмся и только лишь!
  Поначалу всё так и складывалось. Но как же мы потом сами себя хвалили, когда, уже почти в самом конце похода, увидали перед собой ЭТО!
  Впрочем, обо всём по порядку.
  Итак, сначала был тяжёлый подъём на эту самую гору Магуру.
  Один из привалов был на довольно обширном скальном выступе, с которого открывался великолепный вид на лыжные трамплины, с которых в это время как раз прыгали спортсмены.
  Ну-с, передохнули и двинулись вперёд!
  Дальше мы поднялись на вершину горы и, перейдя по довольно недлинному гребню на гору под названием Пятихатки, стали спускаться по её склону домой - в Ворохту.
  На склоне Пятихаток нам повстречался декоративный казачий "курень" (огороженный деревянным частоколом лагерь запорожских казаков времён Богдана Хмельницкого).
  А дальше...
  Дальше у меня и моей жены просто затрепетало сердце!
  Мы увидели опоры, тросы и висящие на них, на подвесах, кресла громаднейшей (по длине трассы) кресельной лыжной дороги. Мы же лыжники-"фанаты"! Это же наше, родное!
  В голове билась одна мысль - да откуда же она здесь?! Ни один путеводитель о ней нас не осведомил. И в нашем туркомплексе, в программе этого тура она никак не была упомянута. Как же так?!
  Наш гид Василий, в ответ на наш вопрос о том, почему заброшена такая трасса, ответил коротко - "бизнес". Горнолыжный гигант Украины и, одновременно, один из самых дорогих лыжных курортов в Европе, под названием Буковель, сделал это место невыгодным для организации отдыха на лыжах. Эх...
  Скрипят на ветру ржавые тросы, раскачиваются ячейки с почти сгнившими деревянными сиденьями и спинками...
  Запустение...
  Мы шли и шли по трассе. Опоры "креселки" провожали нас своим тихим печальным гулом...
  
  Грустно!  []
  
  Внизу виднелась Ворохта. Мы возвращались...
  Жаль. Очень жаль!
  Но что поделаешь. Так бывает.
  Увы...
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ПЯТАЯ
  "НИКОГДА НЕ ЧЕРТЫХАЙТЕСЬ В НЕПРОСТЫХ МЕСТАХ!!"
  
  В этот день мы выбрали поход к Писаному Камню.
  Нас заинтриговало вовсе не название, а обещанная необычность, красота и даже некоторая, как бы, мистичность, что ли, этого места.
  Это группа очень необычных скал из песчаника, как будто нарочно собранных когда-то в одном месте кем-то очень могучим, древним и мудрым, надо надеяться. Высота их - от 2 до 20 метров. Общая длина этого небольшого скального массива - от 80 до 100 метров. В общем, есть на что "поглазеть".
  Расположен сей объект в Верховинском районе Ивано-Франковской области, в нескольких километрах от Буковицкого перевала.
  Такое название эти скалы получили после того, как на них были обнаружены петроглифы (древние надписи) времён Киевской Руси.
  В этот раз дорога туда не представляла для нас, "ходоков-любителей", ничего особенно интересного. Потому что большая её часть проходила через весьма даже живописные места. Расположены они были в окрестностях горы Капилаш (?шапка" - в переводе с местного "карпатского" диалекта). А мы здесь уже побывали год тому назад.
  
  В общем, пришли мы, наконец, на место.
  Да-а! Оно очень даже заслуживало, как говорится, чтобы его посетить!
  Что же мы такое особенное увидали?
  Огромные камни самых причудливых форм, расположенные в одном месте... В некоторых из них есть маленькие пещерки...
  Между камнями - кое-где узкие проходы...
  Лес подступает к скалам со всех сторон...
  Посвист ветра и шум деревьев воображение претворяло в шёпот духов...
  Действительно, необычайное местечко! И , правда, что-то мистическое ощущалось вокруг.
  И потому, не знаю кому как, а мне сразу мрачно как-то на душе стало...
  Ладно. Съев свой "сухой паёк", приступаем к осмотру достопримечательности. Наш гид Иван рассказывает историю этого места и о его особенностях. О том, что здесь было некое языческое капище. О неких мифических великанах Карпах (от их имён, мол, и пошло название Карпаты), что все эти "каменюки" и набросали здесь когда-то от нечего делать. Что здесь бывал известный карпатский бунтовщик XVIII-го века Олекса Довбуш, который, по легенде, припрятал здесь своё золотишко (таким местам в Карпатах "несть числа" - послушать местных жителей, так складывается впечатление, что на такую славу претендует чуть ли не каждое ущелье в этих горах). Что здесь собираются колдуны-мольфары. Что, вон там, на верхушке камней (высотой метров 10), куда он сейчас поможет взобраться всем смелым желающим обозреть с высокой точки окрестности, есть некие выемки-"ванны" в камне (некоторые диаметром до метра), залитые тёмной водой. Предупреждает, что воду в этих "ваннах" не "мутить" ни в коем случае - иначе, по преданию, не успеешь слезть со скалы, как налетит ураган, насланный недобрыми хозяевами этого места!
  В общем, как вы догадываетесь, я оказался среди желающих взобраться "обозреть"! Жена не рискнула подыматься.
  Взбираемся. И что же мы видим?
  Видим широкую скальную "крышу" длиной метров 60-70, шириной метров 5-6. Кругозор отсюда действительно великолепный!
  А вот и "ванны". Всё правильно: заполнены они странной, даже какой-то, что ли, нехорошей водой.
  И вот тут-то могла случиться первая неприятность в этом нехорошем месте. Причём не только со мной!
  Просто ваш покорный слуга, увы, в некоторых ситуациях, когда надо внимательно слушать, имеет привычку, извиняюсь за выражение, "хлопать ушами", задумавшись без всякого повода о чём-то своём. Вот и здесь так было! Прослушал я слова о недопустимости троганья воды в "ваннах". И на верхушке скалы "стрельнуло" мне в голову смочить в ней пальцы! Но я, к счастью для всех, постеснялся это сделать. Уж больно необычно здесь!
  Никто так и не узнал, что у него в этот день могло стать одной проблемой больше!
  Насмотревшись-нафотографировавшись, слезаем вниз, на грешную землю. Иван строит группу и предлагает обойти скалы кругом. Ну, а потом можем "топать" обратно к автобусу.
  И мы пошли вокруг скал.
  И тогда, всё же, ваш покорный слуга допустил-таки ошибку. Дёрнуло меня начать характеризовать "недобрым тихим словом" это место. И только я произнёс слово "чёрт", как тут же так оступился, что чуть не "ухнул" вниз с немаленького камня, с которого спускаться надо было очень даже осторожно! Вот так вот.
  Стало быть, чертыхаться не стоит не то, что где попало, а вообще - не стоит! Не надо это делать, ребята. Лучше - не надо!
  Больше никаких происшествий, хороших и нехороших, в этот день, не случилось. Вернулись мы в, горячо любимую уже в душе, нашу "Ворохту" целые и невредимые.
  Слава Богу...
  
  
  "ИЗЮМИНКА" ШЕСТАЯ
  "ГРАЖДАНИН" ГОВЕРЛЫ"
  
  И вот пришёл Главный День нашего тура!
  День подъёма на Говерлу!
  Два раза мы уже побывали на "крыше Украины".
  Теперь пришёл черёд третьего, который должен быть всегда. Так ведь!?
  Утром выезжаем к месту старта. Ехать недалеко - километров 20, не более.
  Такое впечатление, что этот поход выбрала половина постояльцев "Ворохты". Желающих подняться на наивысшую точку Украины набралось целых три автобуса.
  Едем. Девочка-гид от туркомплекса, всё время смущающаяся и краснеющая, рассказывает нам о Карпатском биосферном заповеднике, на территории которого находится Черногорский горный массив, наивысшей вершиной которого (а заодно и всей Украины) и является Говерла.
  Я, признаюсь, не особо это всё и слушал. Все мысли были о предстоящем восхождении. В душе была некоторая тревога. Нет, не из-за предстоящих трудностей подъёма. Мы этот путь уже проходили и знали, что ничего в нём супертрудного нет.
  Волновало другое.
  Ну так не хотелось уподобиться коллегам по заезду, которые уже поспешили до нас взобраться на Говерлу и, по меткому выражению одного из них, "блуждали там, как ёжики в тумане"!
  Ведь чем Говерла ещё хороша, так это тем, что с неё открываются просто чарующие виды на окружающие горные массивы! Из них нам особо хотелось увидеть гору Стог, на которой находится обожаемый нами горнолыжный курорт Драгобрат.
  Итак, прибыли!
  Нас, конечно же, привезли к турбазе "Заросляк", которая находится на высоте 1100 м над уровнем моря и, как известно или, скорее всего, как неизвестно вам, дорогие читатели, является отправной точкой "классического маршрута" на вершину Говерлы.
  И вот мы стоим в леске у подножья "украинской Джомолунгмы". Новички волнуются перед предстоящим. Их сразу можно отличить по взволнованным голосам и по нервным движениям, когда они копаются в своих рюкзаках, попутно ощупывая-оглядывая друг-друга.
  А мы с женой спокойны. Погода же отличная - ярко светит солнце!
  Мы все ждём проводника. Здесь, на месте, к нам будет приставлен местный житель, профессиональный проводник, который в этом деле, как говорят, "собаку съел" и не подавился. Шутка!
  Наконец, показался наш "ведущий". К нам приближался крепкий на вид мужчина возрастом лет под шестьдесят, в красной куртке, синих шортах и очень неновой выцветшей панамке. Загорелая физиономия. Седые усы и такие же, уже седые, брови. Выражение лица - серьёзное. За спиной походный рюкзак, в руках - палка для трекинга.
  Присматриваюсь, потому что в памяти что-то зашевелилось. Ба, да это же до слёз знакомое лицо, как поётся в одной песне! В прошлом, 2016 году, при втором нашем покорении Говерлы, поднявшись на вершину, мы сразу заприметили этого дяденьку, бойко торговавшего там медалями за покорение этой горы. Он тогда развесил их на верёвочке между двумя воткнутыми палками.
  Наш проводник назвался Владимиром. Провёл для нас короткий инструктаж, суть которого была в том, что мы должны беспрекословно его слушаться, идти той же дорогой, что и он, а не куда душа тянет. Что он скажет, где можно набрать воды в последний раз перед подъёмом на вершину. Сказал также, что после прошедших дождей камни, лежащие на тропе на гору, обрели большую подвижность и посему наступать на них надо очень осторожно.
  В ответ на вопрос, в который раз он поднимается на Говерлу, пан Владимир ответил, что это у него уже 57-е восхождение В ЭТОМ СЕЗОНЕ. Вот так!
  Настоящий "гражданин Говерлы", подумалось мне!
  Подъём занял у нас часа два с половиной.
  К счастью, прошло всё без происшествий и ЧП. Владимир время от времени покрикивал на умников, которые всё же нашлись в группе и так и норовили отколоться от компании. По рации отдавал команды замыкающему (им был наш гид из "Ворохты") подгонять отстающих. Зрение у него оказалось поистине орлиное!
  Во время остановок рассказывал нам разные истории, случившиеся с ним во время предыдущих подъёмов.
  Подъём не был для нас с Лидой тяжёлым (в отличие от некоторых новичков), потому что мы знали уже эту трассу. Как всегда тяжелее всего было при подъёме на Малую Говерлу. Но все справились.
  Никто не отступил. Молодцы - коллеги по подъёму!
  А наш проводник, дорогой, рассказал нам более достоверную версию, как по мне, о том, откуда взялось название Говерла. Итак, в XVI-м веке, когда на этих землях распоряжались венгры, один местный "владетель" (увы, забыл его имя!), прознав о высокой горе, находящейся на вверенной ему территории, решил подняться на неё и это ему удалось. Было это поздней осенью. И когда его отряд уже спускался вниз (на их счастье), пошёл сильный снег с ветром - настоящая метель! Гору в считанные минуты полностью заволокло тучами. И слуги важной персоны, обуянные страхом от такой резкой перемены, кинулись бежать вниз, крича - "го вер ла, го вер ла!" Что по-венгерски означает - "гора в тучах". Всего-то навсего!
  И вот мы на вершине!
  Видимость была отличной!
  Мы делали и делали фотографии! Смотрели на окружающую красоту и не могли насмотреться!
  
  Раскинулась страна
  
  Дышали прекрасным карпатским воздухом и не могли надышаться! А чего ещё можно желать на вершине горы, на которую поднялся?! Разве что только можно "обуяться" желанием подняться ещё выше!
  После чаепития нашей, уже ставшей почти братской, "группы товарищей" и совместных фотографий, которые терпеливо несколько минут делал, как и обещал, дядя Володя, мы двинулись в обратный путь...
  Сразу стало грустно...
  Но, ничего - мы же обязательно вернёмся к тебе, Говерла!
  До свидания!
  
  
  "ИЗЮМИНКА" СЕДЬМАЯ
  (И САМАЯ ВАЖНАЯ, КАК ПО МНЕ...)
  "ХВАЛА ХОЗЯЕВАМ!"
  
  Ну, вот и всё, ребята!
  Или почти всё.
  Ах, люди да что же это такое со мною!
  Дописал я до этого места и понял, что упустил нечто важное...
  Как же я мог об ЭТОМ забыть?!
  И вот, вспоминается мне сейчас...
  Вечер предпоследнего для нас дня пребывания в Ворохте...
  В нашем туркомплексе каждый вечер для нас проводилась отличная и всегда очень даже душевно подготовленная вечерняя программа. Сначала была развлекательная часть в духе местного гуцульского колорита. А потом - танцы!
  И вот мы сейчас танцуем - кто, во что горазд... Дискотека это, ведь!
  И тут (именно тут и сейчас!) приходит мне на ум такая вот мысль...
  Прав ли я или нет - судите сами!
  А вспомнилась мне в тот момент одна простейшая истина: как бы ни было прекрасно место, ну никак не покажется оно таким тебе, если тот, кто там живёт, чем-то нехорош...
  Ну, так вот, хочу я ответственно всему свету заявить - люди, которые принимали нас у себя, в туркомплексе "Ворохта" к таковым не относятся!
  Если бы не они, не стали бы те дни, что провели мы в Ворохте и прочих красивых местностях, такими незабываемыми! Качество выполняемой ими работы оценю коротко и ясно: они так отлично выполняют свои обязанности, что мы всю эту неделю просто наслаждались отдыхом, нисколько не тревожась о "бытовых" и прочих организационных вопросах!
  В противном случае не собрал бы я легко, просто и приятно эту "горсть", с которой уже имел честь вас ознакомить...
  
  Айда в Карпаты, друзья!
  Не теряйте времени!
  Хорошо там!
  
  С уважением
   ваш автор.
  
  
  P.S. Орешки из центра Европы я так и не выбросил. Лежат они у меня на рабочем столе, в одном из отделений канцелярского прибора. В память об отличном отпуске, проведённом в замечательном месте. А "горсть изюминок", обретённую нами - её мы дарим всем вам, дорогие читатели! От чистого сердца!
  
  
  
  г.Львов октябрь-декабрь 2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"