Родился, рос, учился, нашёл работу, обзавёлся семьёй...
В общем, было всё у него, как у людей!
Да что это я? Было...
Он и сейчас живёт-поживает, горя не знает - в красавце-городе Львове, что на Западной Украине.
Своё же свободное время человек этот посвящал, по возможности, путешествиям. Любил познавать мир. Но, вот, всё чего-то тянуло его только в дальние края! Вот надо было ему обязательно забраться от места своего "постоянного местожительства" вдаль хотя бы километров на триста - не меньше! Только там, упорно почему-то думалось ему, увидит-узнает он что-то потрясающее. И всё тут!
А то, что почти рядом с его родным домом находится прекраснейшая страна, полная красот, загадок и чудес ему как-то и не приходило в голову! Ведь даже если изучению, познанию этой земли посвятить всю свою жизнь, то и тогда можно только совсем-совсем немного узнать её!
Но всему на этом свете есть предел. Пришёл конец (наконец!), и его неразумию.
Та, что самой судьбой была предназначена ему в спутницы жизни, та, что стала настоящей его "половинкой", открыла для него эту сказочную, чудесную страну!
И назвал он эту страну "Карпатией". Только для себя и для той, что подарила её ему...
А теперь, когда это почти поэтическое вступление сделано он, то-есть я, с вашего любезного разрешения, разумеется, хочу провести для вас всех небольшую экскурсию по украинским Карпатам. По той самой волшебно красивой "стране в стране", которую открыл я для себя совсем недавно!
А помогут мне в этом отличные фотографии, сделанные моей женой, указавшей мне путь в эту заповедную землю!
И вот что этот человек хочет вам показать-поведать...
Карпаты хороши в любое время года. Это - уникальное место!
Труднейшая это задача - в коротеньком фотоочерке показать их во всей красе!
Так с чего же начать мне свой поход? Как провести вас по этим красивейшим горам наилучшим образом?
А, знаете друзья, сделаю я вот что!
Пусть это будет поход не только в пространстве, но и во времени! Пройдёмся мы с вами и по временам года заодно! Начнём зимой, продолжим весной, разойдёмся "во всю ивановскую" летом и закончим нашу прогулку осенью.
Мне тем легче и приятнее будет это сделать, потому что именно так (в пространстве и во времени) и начался когда-то мой путь в "страну Карпатию".
Итак...
Зима для меня теперь - это, а в первую голову время лыж! Горных лыж!
Какой это прекрасный вид спорта! И с ним меня познакомила моя "половинка". Она же была (и остаётся по сю пору) моей первой и единственной учительницей.
Мы с женой знаем многие лыжные трассы украинских Карпат. Мы все их любим! Каждая из них замечательна по-своему!
Но больше всего дорог нашему сердцу лыжный курорт с таким прекрасным названием - ДРАГОБРАТ!
Вот несколько наших "лыжных мгновений" оттуда...
Самой красивой горой Драгобратского "ожерелья" является гора Близница. Гляньте - ну, чем не Альпы?!
Зачем нам ехать кататься на альпийские курорты Европы?!
Наш Драгобрат - ничем не хуже!!!
Мы - лыжники-фанаты! А зима в "Карпатии" - это же время горных лыж! Посему перейдём на лыжные склоны - и вперёд! Помчимся вниз, будем, как говорится, "рассекать", делать "виражи", наслаждаться скоростью (ибо какой же "славянский" не любит быстрой езды?!) и любуемся-любуемся-любуемся при этом окружающей нас бесподобной красотой зимней "Карпатии"!
Сначала покажу я вам то место, где родилась наша любовь к Драгобрату.
Эта лыжная трасса называется "Карпатская чайка". Верно, тот, кто назвал её так, был поэт! Никак не меньше!
Теперь я хочу вам "предъявить" главный лыжный склон Драгобрата. Здесь мы провели немало прекрасных минут! Странные на первый взгляд "ниточки", которые вы, наверное, сразу "узреете" на фотографии - это лыжные подъемники!
А вот самая любимая нами лыжная трасса на Драгобрате! Называется она "Вершина Карпат". Этот кресельный двухместный подъёмник является самым "высокогорным" в Украине (высота горы Стог - 1704 м над уровнем моря).
А теперь посмотрите, как выглядит эта трасса (а заодно и "лыжное" селение Драгобрат) с другой стороны:
И вот такое "мгновение" карпатской зимы мы "поймали" именно на этой столь любезной нашему сердцу трассе. Как по мне не фотография это, а целая поэтическая ода!
Напоследок вот вам ещё несколько "мгновений" Драгобрата - там просто чудно, люди!
Вот такие бывают в жизни человека "лыжные пути"...
На Драгобрате нередко катаешься и в тучах...
Или не совсем в тучах...
А вот это прям, как в одной известной песне: "Синий синий иней, синий синий иней..."
Ещё один кадр! Если бы я взял да написал, что это Гималаи, а не Карпаты - вы б, правда, поверили, да?!
Ну-с, продолжим нашу прогулку!
Теперь мы плавно перейдём, во времени, в карпатскую весну.
Сразу должен повиниться перед вами, дорогие наши зрители.
Так уж вышло, что мы крайне нечасто бывали весной в Карпатах - буквально раз или два. Потому, для того, чтобы вы увидали, как поистине необычайна эта пора года в "стране Карпатии" (ведь, когда всё оживает после зимней спячки - это так волнующе, это так волшебно!), я воспользуюсь любезно предоставленными моей жёнушкой фотографиями пробуждающейся карпатской природы, которые она сделала ещё в пору её "незамужней младости".
Слыхали о таких цветах - крокусах?
Вот как они растут в наших Карпатах, гляньте!
Глядя на эту красоту, так и хочется спеть: "Крокусы, крокусы светлого марта привет...". Шутка!
Продолжим эту "тему". Как вам вот это, подобное предыдущему, "мгновение карпатской весны"?
Ранней весной мы не бывали в Карпатах. А "средней" - так и вовсе нет... Жаль...
И потому, так как, извиняюсь за выражение, "тырить" чужое, в том числе и чужие фотографии, плохо, перейдём в нашей "фотоповести" уже к весне поздней.
Итак, вот парочка кадров (сделаны они в конце мая-месяца на горе Магура, что в окрестностях села Пилипец Воловецкого района Львовской области):
Вот таких, вот, "встречных-поперечных" туристов мы встретили на Магуре...
На тропах "Карпатии" всегда кого-то нет-нет, да и встретишь! Те незнакомцы шли вниз, а нам надо было на вершину... Разные у разных людей пути, что и говорить!
На следующем фото - лучшая подруга жены и её спутник (мужчина "очень бальзаковского возраста", но, несмотря на это, ведущий весьма-весьма активный образ жизни!). На чрезвычайно романтическом фоне к тому же!
Прекрасным чувствам покорны все и в "Карпатии"!
Ну-с, потихоньку двинулись дальше. Куда? Да в "золотую пору" года - в карпатское лето!
Нашу "летнюю" часть экскурсии мы для вас, дорогие зрители-читатели проведём так: будем вести вас за собой из горных долин вверх - к карпатским небесам. И закончим наше лето на вершине Говерлы - самой высокой горы украинских Карпат. Проведём вас этаким "пространственно-временным" серпантином!
Начнём же с показа загадочного, даже уникального в своём роде и при всём при том наибольшего озера украинских Карпат - озера Синевир. Находится оно в Межигорском районе Закарпатской области, в горном массиве Внутренние Горганы.
Площадь "водного зеркала" Синевира - примерно 4 - 5 гектаров. Озеро глубоководное (до 24 м глубиной) и потому отличается очень низкой температурой воды. Даже в самую знойную часть лета вода его прогревается на глубину только до 1 м. Ниже вода просто ледяная! Потому купаться в нём крайне не рекомендуется. Можно и не всплыть, нырнув в него!
И, если не ошибаюсь, люди здесь-таки исчезали. Но виновата ли в этом студёная вода озера или, может даже, некая "карпатская Несси", не знаю... Если б оно так было - ну, тогда наша "Карпатия" вообще была б сказочной страной, что и говорить! Всё бы в ней было - и собственное чудовище тоже!
Потопали дальше, ребята!
От озёра Синевир пойдём-ка мы с вами глянем на карпатские реки, ручьи, ручейки и прочие "водные объекты".
Вот - полюбуйтесь! Как называется это чудо, по-вашему?
А называется это чудо - водопад Шипот! Высота его - 14 м. Находится на реке Пилипец, в окрестностях уже упомянутого мною села с одноимённым названием (там, в этом селе, кстати, в начале 1970-х г.г., снималась советская "фольклорная" кинокомедия "Трембита" - помните такую?). Все карпатские водопады, как нам рассказали местные жители, делятся на два типа: "гук" и "шипот". Они разделяют их по звуку, который издаёт падающая вода. Слово "шипот" произошло от украинского глагола "шипиты" ("шипеть" по-русски). Ну, а "гуком" водопад называли от того, что вода его обрушивалась вниз с большим шумом - "гукала" на камни внизу. Вот таким вот образом!
Водопад в Карпатах - зрелище великолепное! Падающая вода в виде полос, которая сразу бросается в глаза - это не ловкость рук с помощью "Фотошопа". Просто так "сработала" наша фотокамера... Но получилось здорово!
Вот вам фото реки Прут (эта могучая река Западной и Юго-Западной Украины берёт своё начало на склонах Говерлы, кстати!), протекающей через известнейший карпатский курорт былого всесоюзного значения Яремче:
Прут в Яремче, как вы можете убедиться, совсем ещё не тот могучий поток, что впадает в Чёрное море...
А вот фотография такого типичнейшего карпатского моста:
Высота этого "мостика" - метров 7-8, не меньше!
Находится он в селе Пистынь Косовского района Ивано-Франковской области и переброшен через реку с весёлым таким названием Пистынька. А рядом с ним находится один объект, тоже по-своему очень интересный, но который мы вам показывать всё же не будем. Почему так? Просто немножко дальше через ту же речку проложена подвесная канатная дорога, которой пользуются только местные жители и то один-единственный раз в жизни - когда покидают мир сей! Кладбище села находится по другую сторону ущелья и нашёлся в своё время рационализатор, что упростил "последний путь" землякам. Что поделать - жизнь есть жизнь, а смерть есть смерть и до неё есть какое-то время, как говаривал небезызвестный Михал Михалыч Жванецкий...
Но хватит уж грустить! Прощай грусть - прощай! У нас же с Вами весёлый поход! Мы же с вами бродим по "стране Карпатии" с улыбками на лице и с радостью в душе, не так ли?!
Двигаем!
Теперь - уже в гору.
Воспользуемся для этого, конечно же, "11-м номером". Так спокойней, да и увидим мы больше!